Оливковое масло за и против для грудничка в прикорм

Содержание

Действительно ли кашу маслом не испортишь, как говорит пословица? Или эту добавку все-таки нужно дозировать, когда речь идет о еде для грудничка?

Елизавета Мензарар

Грамотно составленный рацион является залогом правильного умственного, физического и нервно-психического развития крохи. И особенно важно обеспечить полноценным питанием ребенка первого года жизни, так как этот период характеризуется наиболее активным формированием органов и систем, а также интенсивным ростом. В том числе, когда малышу исполнится 6–7 месяцев, нужно вводить в блюда прикорма масло в разных видах.

Масло в прикорме: полезный продукт

Масло насыщено жирорастворимыми витаминами А, D и Е, содержит такие важные вещества, как ситостерин, лецитин, полиненасыщенные жирные кислоты. Так что правильное введение в прикорм малыша масла позволит обогащать его организм нужными ему витаминами, минералами и жирными кислотами.

Но помните, что масло для прикорма, как сливочное, так и растительное, – это калорийный и достаточно тяжелый продукт для детского организма, поэтому вводить его в прикорм необходимо с осторожностью. Врачи рекомендуют до шестимесячного возраста кормить младенца только грудным молоком или специальной адаптированной смесью, и только с полугода начинать давать сбалансированный прикорм.

К 7 месяцам ваш малыш уже привык к тому, что в его рационе присутствуют овощи. Пришла пора познакомить его со вкусом масла. Если ребенок ест овощные пюре фабричного приготовления, то он уже знаком с маслом, так как в баночках оно присутствует (как правило, подсолнечное или соевое). Но если вы готовите карапузу пюре сами, то на первом этапе лучше использовать растительное масло, добавляя его по несколько капель в овощное блюдо. Причем любое растительное масло, а тем более нерафинированное, необходимо добавлять в уже готовое детское блюдо, так как под воздействием высокой температуры, особенно длительном, разрушаются ценные жирные кислоты, витамин Е и накапливаются вредные продукты окисления.

Растительное масло в прикорме

Растительные жиры получают из семян масличных растений путем отжимания масла из измельченных семян.

Если вы уже начали вводить ребенку прикорм, то в приготовленное вами овощное пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, а затем постепенно к 7–8 месяцам следует довести его количество до неполной чайной ложки на порцию.

Злоупотреблять использованием растительного масла в блюдах прикорма ни в коем случае нельзя, так как избыток жирных кислот имеет свойство накапливаться в клетках и может окислять и даже отравлять растущий организм маленького ребенка.

Сливочное масло в прикорме

Не менее полезно грудничкам и сливочное масло высокого качества (речь идет о натуральном продукте с большим процентом жира, не содержащем посторонние примеси и добавки). Такое сливочное масло является источниками необходимых жирорастворимых витаминов А и D, которые отсутствуют в других продуктах.

Его можно вводить в рацион ребенка до года даже в лечебных целях, если он страдает проблемами с пищеварением, сложными заболеваниями бронхов, дерматологическими проблемами.

Сливочное масло в прикорме способно укреплять иммунитет малыша, усиливая его защитные свойства в отношении вирусов и бактерий.

Введение сливочного масла в прикорм можно начать через месяц после знакомства крохи с растительным маслом, то есть когда его пищеварительная система адаптируется к новому продукту. Масло можно добавлять в каши из круп детям до года – это улучшит вкусовые качества блюда и позволит организму более полноценно его усваивать. Сливочное масло нужно добавлять непосредственно в тарелку с кашей, не стоит проваривать его вместе с крупой.

Но учтите: какими бы прекрасными свойствами и вкусом ни обладало сливочное масло, возрастную норму превышать нельзя, так как оно все-таки является тяжелым продуктом для поджелудочной железы и печени. Начинайте с 1 г (половина кофейной ложечки), доводя до 4 г к 7–8 месяцам, до 5 г – к 9 месяцам и до 6 г в день к году.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

И конечно, детям любого возраста категорически не рекомендуется добавлять в блюда аналоги сливочного масла – спред, маргарин или так называемое легкое масло.

Мнение эксперта

Мария Шичко, педиатр ДГП № 148 г. Москвы

Растительное и сливочное масло – незаменимые продукты в питании детей до года. Они способствуют синтезу желчных кислот, половых гормонов и гормонов коры надпочечников, а также участвуют в строительстве клеточных мембран. Кроме того, со сливочным маслом в организм поступает много витамина D, который особенно необходим в возрасте от года до 3–4 лет, когда наиболее бурно идет процесс образования костной ткани, стремительно развивается нервная система. При дефиците витамина D в раннем возрасте развивается рахит. Однако не стоит забывать, что при избыточном потреблении животных жиров увеличивается нагрузка на органы пищеварения. Также из-за этого снижается доля растительных жиров, которые являются основным источником фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты необходимы детскому организму для правильного развития, формирования иммунитета. По современным представлениям, растительные жиры должны составлять не меньше одной трети общего количества жиров в ежедневном рационе малыша, что составляет около 5 г для детей до года.

Это факт
В последнее десятилетие отмечается бурный рост аллергии к белкам коровьего молока среди детей всех возрастов, в том числе до года. Педиатру в такой ситуации приходится переводить ребенка на строгую диету с полным исключением из рациона продуктов, содержащих белок коровьего молока, а это все молочные продукты, говядина, телятина. Как правило, этот переход дается малышу нелегко. В этот момент на помощь приходит топленое сливочное масло, чудесный продукт, известный с древних времен. В нем отсутствует аллергенный белок, но сохранены все полезные свойства сливочного масла. Оно также обладает приятным вкусом.

Правильный выбор

Сегодня на прилавках магазинов можно найти большой ассортимент растительных масел, и каждое хорошо по-своему. Подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое, льняное обладают высокой пищевой ценностью, в них содержится много полезных веществ, витаминов, минералов, которые необходимы для растущего организма.

  • В продаже всегда есть рафинированное и дезодорированное масло, которое прозрачно и практически лишено запаха. При приготовлении блюд для крохи необходимо использовать именно такое масло.
  • При выборе продукта нужно проявлять осторожность. Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании детей раннего возраста. Поэтому изучите информацию на упаковке и убедитесь, что в составе нет пальмового или рапсового масла.
  • Обратите внимание на цвет масла lдля прикорма – оно должно быть прозрачным, без осадка.
  • Прежде чем добавлять в блюдо растительное масло, попробуйте его – оно не должно горчить.

Если вы уже начали вводить ребенку прикорм, то в приготовленное вами овощное пюре нужно добавить несколько капель растительного масла, а затем постепенно к 7–8 месяцам следует довести его количество до неполной чайной ложки на порцию.

Во время беремеености женщина хочет выглядеть также привлекательно и свежо, как и ранее. Но все чаще она начинает задумываться о пользе и вреде тех или иных продуктов не только для своего организма, но и для организма малыша. Чтобы поддерживать в идеальном состоянии кожу рук,ногтей, волос, а также питать свой организм и организм ребенка необходимыми витаминами, нужно выбирать качественные продукты. Оливковое масло является безопасным продуктом для приняти внутрь, тем не менее при его злоупотреблении возможны негативные последствия.

Польза и вред оливкового масла при беременности

В оливковом масле содержится целый комплеск полейзнейших витаминов, которые благотворно влияют на организм матери и ее будущего ребенка:

  • Полинасыщенные кислоты Омега 3. Снижают риск выкидышей, формируют правильное развитие всех структур и органов у плода, не позволяют плоду набирать излишний вес.
  • Витамин Е. Помогает правильному дыханию малыша, формирует у мальчиков полноценную структуру яичников. В целом, налаживает гормональный фон ребенка.
  • Витамины А, Д и К. Борются с дефектами внутриутробного развития, улучшают лактацию и препятствуют поражению сосудов.
  • Кальций. Нормализует работу почек и надпочечников, способствует полноценному формированию мышечной массы, улучшает работу кровеносной системы. Самая основная задача кальция — сформировать крепкий скелет и зубы у будущего ребенка.

В целом, на здороье женщины в положении оливковое масло оказывает следующее влияние:

  • Помогает укрепить иммунитет снизить уровень избыточного холестерина.
  • Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует работу пищеварительного тракта, уменьшая риск возникновения запоров.
  • Не допускает растяжек на теле.
  • Позволяет избавиться от сухости кожи и ломкости волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм во время родов.

Все эти качества присущи оливковому маслу только при его умеренном потреблении. Если же норма употребления будет выше, чем организму нужно, то эффективность будет иметь обратный процесс. Например, может расстроиться пищеварение и появиться рвота с поносом. Большое количество маслянистой жидкости в организме может привести к повышенной секреции желчи и к продвижению конкрементов в желчный проток или печень.

Важно! Излишки масла могут влиять на обезвоживание организма, привядя к тонусу матки. Средство действует как желчегонное, поэтому при желчекаменной болезни его пить нельзя.

В некоторых случаях даже небольшое количества оливкового масла может привести к его непереносимости. Это связано с индивидуальными особенностями организма будущей мамочки. Конечно, при такой реакции данное средство применять нельзя ни в каких количествах.

Особенности наружного применения оливкового масла при беременности:

— от растяжек на теле

В качестве косметологического средства оливковое масло зарекомендовало себя не только в качестве употребления в пищу, ну и как средство для наружного применения. Идеальным вариантом от растяжек на теле, что является очень актуальным после родов, является смазывание проблемных мест. Профилактика растяжек также эффективна.

Содержащийся в масле витамин Е лучшим образом воздействует на кожу и верхний слой эпидермиса, питает и увлажняет клетки, препятствут потере тонуса.

Читайте также:  Ощущение когда размягчается шейка матки

Лучше всего растирать масло на чистую сухую кожу массирующими мягкими движениями. Особое значение следует уделять поверхности живота, бедер и груди. Достаточным количеством процедур является двухразовая массажная манипуляция после теплого и контрастного душа.

После беременности все растянувшиеся места можно смазывать чаще, при этом нужно хорошо растирать все труднодоступные места.

— уход за кожей

Если у будущей мамы имеются проблемы с кожей, например, недостаточная эластичность эпидермиса и огрубевшая структура некоторых частей тела, то устранить проблему достаточно тяжело. Но свести к минимуму заметную часть дефекта с легкостью можно. Хорошо протирать массажными движениями себе грудь, живот, бедра, локти, коленки и другие участки тела.

Излишки масла после продолжительных манипуляций удаляют бумажными полотенцами или сухими салфетками. Только ежедневное употребление подобным образом оливкового масла позволит глубоко увлажнить кожу, повысить уровень выаботки коллагена и ускорить регенерацию клеток.

Такое средство отлично справляется с сухостью кожи, кожным зудом и шелушением, которые зачастую беспокоят будущих мам. Во время беременности можно использовать полезнейшие маски для лица. При излишней сухости кожи хорошим рецептом служит следующий:

  • смешать по 1 ст.л. творога и жидкого масла;
  • дать настояться при комнатной температуре, чтобы средство было комфортным для кожи;
  • на 15 мин. нанести на кожу, слегка массируя безымянными пальцами по контурам лица;
  • Полинасыщенные кислоты Омега 3. Снижают риск выкидышей, формируют правильное развитие всех структур и органов у плода, не позволяют плоду набирать излишний вес.
  • Витамин Е. Помогает правильному дыханию малыша, формирует у мальчиков полноценную структуру яичников. В целом, налаживает гормональный фон ребенка.
  • Витамины А, Д и К. Борются с дефектами внутриутробного развития, улучшают лактацию и препятствуют поражению сосудов.
  • Кальций. Нормализует работу почек и надпочечников, способствует полноценному формированию мышечной массы, улучшает работу кровеносной системы. Самая основная задача кальция — сформировать крепкий скелет и зубы у будущего ребенка.

Оливковое масло недаром часто называют «жидким золотом». Его польза велика, а для беременных продукт можно считать настоящей находкой — это и отличная добавка к пище, и средство, которому сложно найти замену в косметологии, и лечебный препарат. Беременные могут использовать продукт с самыми разными целями.

Польза для беременных

Растительные масла в целом очень важны для полноценного питания будущей матери. Но оливковое — настоящий лидер по количеству полезных веществ. Оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, и это очень важно для работы нервной системы беременной женщины и для правильного формирования ЦНС плода.

На свете существует не так много продуктов питания, которые способны почти полностью усваиваться человеческим организмом. И масло, добываемое из плодов оливы, как раз и является таким продуктом. Все жиры в составе продукта полезны, и этим продукт уникален. Омега-3, Омега-6 и Омега-9, а также арахисовая кислота необходимы для нервной системы, развития головного мозга малыша, для улучшения памяти беременной.

Помимо жирных кислот, в составе масла есть такие витамины, как А, К, D, E. Продукт содержит флавоноиды, стеролы, хлорофилл и каротиноиды. И благодаря столь богатому составу и удивительным свойствам, оливковое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине.

Давно замечено, что женщины, которые любят и систематически употребляют оливковое масло, дольше сохраняют молодость, здоровье кожи. Продукт в рационе укрепляет волосы и ногти, помогает противостоять избыточному количеству холестерина. Оливковое масло при беременности предупреждает образование тромбов, увеличивает эластичность сосудов и снижает риски развития проблем с работой сердца.

Употребление масла оливы хорошо сказывается на пищеварении, оно обладает выраженным антиоксидантным действием. А потому его рекомендуется использовать для профилактики запоров и геморроя — двух деликатных проблем, особенно актуальных на поздних сроках беременности, когда большая и тяжёлая матка сдавливает нижние вены и петли кишечника.

Считается, что масло оливы способствует профилактике болезней суставов, а также повышает эластичность мышц и связочного аппарата, что особенно важно в преддверии родов. Это масло — отличное средство против повышения сахара в крови. Его местное применение поможет избавиться от ран, рубцов на коже.

От запоров масло используется в качестве натурального слабительного, разрешённого на любом сроке гестации. Его можно пить натощак, добавлять в салаты и вторые блюда.

Для профилактики растяжек масло применяют наружно. Доказано, что количество и глубина стрий уменьшается, если женщина делает массаж с таким маслом. От растяжек во время беременности поможет натирание живота и области бёдер, мазать живот можно 2–3 раза в день.

Для подготовки шейки матки на поздних сроках гестации рекомендуется увеличить количество масла оливы в рационе будущей мамы. Считается, хотя и не доказано учёными, что этот продукт способствует более быстрому раскрытию шейки в родах.

Потенциальный вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства оливкового масла, продукт всё-таки имеет ряд ограничений и даже противопоказаний, а потому перед тем, как принять решение употреблять его систематически, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

При употреблении масла оливы высоки риски развития аллергической реакции. При этом пищевая аллергия развивается значительно реже, чем контактная, а потому именно наружному использованию следует уделить особое внимание и при появлении покраснения, зуда в месте нанесения масла, стоит прекратить использование и обратиться к доктору. Перед тем как начать применять масло от растяжек, стоит сделать кожную пробу — нанести малое количество продукта и посмотреть в течение суток, не проявится ли нежелательной наружной иммунной реакции.

Масло оливы высококалорийно, и в больших количествах его употреблять не стоит. Особенно следует воздержаться от него женщинам, страдающим ожирением и имеющим патологическую прибавку веса при беременности.

Не рекомендуется оливковое масло будущим мамам, которые имеют камни в жёлчном пузыре. Продукт имеет желчегонный эффект и при такой патологии может навредить состоянию желчевыводящих путей.

Если женщина страдает сахарным диабетом и принимает препараты, которые должны корректировать её углеводный обмен, то применение оливкового масла — вопрос, который должен решить врач. Всё зависит от индивидуальных особенностей протекания диабета.

Женщинам с высоким давлением, принимающим средства для его снижения, не стоит налегать на масло оливы, поскольку оно может привести к перепадам и скачкам давления.

Чрезмерное увлечение оливковым маслом как косметическим средством может привести к закупорке пор эпидермиса, местным кожным воспалительным реакциям, бактериальным, гнойничковым воспалениям.

Поэтому важно удалять остатки масла с кожи, а также регулярно мыть кожные покровы, чтобы исключить неприятные последствия.

Как употреблять правильно?

Не существует жёстких ограничений по количеству масла, которое женщина будет добавлять в салаты и вторые блюда. Общее суточное количество растительного масла в период беременности ограничено 3 столовыми ложками в сутки. В остальном беременная вправе сама определять, в какие блюда и как добавить несколько капель полезного масла оливы. Есть и другие способы применения.

Для кожи

Большое количество витамина E делает продукт отличным омолаживающим средством. Женщина может даже рассчитывать на уменьшение количества мелких морщин, а также на существенное улучшение цвета кожи лица. В большей мере полезно масло для женщин с сухой кожей.

Наносить на кожу лица или живота масло оливы следует слегка подогретым. Слой должен быть тонким, максимальное время выдерживания на коже не должно превышать четверти часа.

Непременно снимите избытки масла салфеткой и промойте кожные покровы тёплой водой.

Будущая мама может добавить каплю тёплого масла оливы в свой любимый крем, эффект будет более выраженным. Если беременность выпадает на жаркое время года, оливковое масло может выступать в роли защиты от агрессивного ультрафиолета, который противопоказан будущим мамам. Кожа не только защищена на палящего солнца, но и приобретает нежный и золотистый оттенок, если летом перед выходом на улицу наносить на неё оливковое масло и равномерно втирать.

Для улучшения состояния волос

Оливковое масло поддержит волосы беременной и поможет в вопросах ухода за ними. Можно с ним делать маски для волос. А можно просто легонько втирать тёплый продукт в кожу головы перед мытьём.

Если волосы будущей мамы стали сухими и ломкими, применение можно сделать ежедневным. Для этого несколько капель наносят на расчёску перед ежедневным причёсыванием шевелюры. Лучше, если применять таким образом масло женщина будет перед сном.

При запоре и для улучшения пищеварения

Если запоры уже стали кошмарной повседневной реальностью, то стоит попробовать применять продукт натощак по столовой ложке по утрам. Во многих случаях это помогает справиться с проблемой без применения аптечных медикаментов.

Совмещать продукт допустимо с кефиром, несколькими каплями сока алоэ, с мёдом, если у женщины нет аллергии на продукты пчеловодства.

При диабете

Продукт рекомендуется сочетать с углеводами в небольшом количестве. Это, если не возражает лечащий врач, помогает держать под контролем уровень сахара в крови и повышает общую чувствительность к инсулину. Консультация врача в случае если беременность протекает на фоне сахарного диабета, обязательна.

Важно! Женщине в период беременности подходят только качественные сорта оливкового масла. Также необходимо уделять особое внимание сроку годности и соблюдению правил хранения продукта.

Как выбрать?

К сожалению, на прилавках современных магазинов при всём большом выборе довольно сложно найти настоящее, хорошее и полезное масло, которое лучше всего использовать во время беременности — принимать внутрь и применять для наружных целей. Наиболее полезным является Extra Virgin — продукт первого холодного отжима. Плоды для него собирают вручную, никаких термических и химических воздействий на него не оказывается. Такое масло более яркое и ароматное, в нём сохранены все полезные вещества продукта.

Pomace — масло рафинированное. Не имеет выраженного вкуса и цвета, готовится при воздействии температур и веществ химического происхождения. Оно менее полезно само по себе, но идеально подходит для жарки.

Продукт не должен долго храниться, поскольку быстро окисляется и утрачивает полезные свойства. Открытую бутылку нельзя хранить более месяца.

Чтобы купить качественный продукт для питания беременной, следует отдавать предпочтение продукту в бутылке тёмного стекла или в непрозрачной таре. Однако от пластиковых упаковок стоит отказаться.

По цвету сложно что-то сказать о качестве, поскольку и для качественного продукта, по отзывам, свойственна большая гамма оттенков — от тёмного зелёного до соломенного золотистого.

Обратите внимание на дату изготовления. Чем раньше с момента дня изготовления продукт попадёт на стол, тем больше от него пользы. Это вино со временем становится лучше, а масло оливы с каждым месяцем после отжима становится только хуже.

Храните покупку дома в тёмном месте, прямые лучи света губительны для продукта. Не употребляйте масло, если в нём чувствуется горечь.

О том, как выбрать оливковое масло, смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Большое количество витамина E делает продукт отличным омолаживающим средством. Женщина может даже рассчитывать на уменьшение количества мелких морщин, а также на существенное улучшение цвета кожи лица. В большей мере полезно масло для женщин с сухой кожей.

Счастливый период ожидания ребенка иногда омрачается нарушением работы пищеварительного тракта, появлением растяжек, выпадением волос и другими неприятными изменениями здоровья и внешности. Применяя оливковое масло при беременности эти проблемы можно предотвратить или свести к минимуму.

Продукт полностью натурален и безопасен для будущего малыша, но все же применять его нужно осторожно, учитывая противопоказания. Рассмотрим подробнее особенности использования оливкового масла во время беременности.

Польза и вред оливкового масла при беременности

С точки зрения медицины и косметологии оливковое масло необходимо для женщины, а для будущей мамы – особенно. Оно содержит комплекс витаминов (А, В, С, Е, К), минералы (кальций, калий, натрий, фосфор, магний), а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Оливковое масло оказывает на организм беременной следующее воздействие:

  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами.
  • Благотворно влияет на формирование мозга и нервной системы плода.
  • Предотвращает появление растяжек.
  • Борется с сухостью кожи и ломкостью волос.
  • Повышает эластичность слизистых оболочек, снижая риск появления травм влагалища при родах.

Но оливковое масло во время беременности не всегда идет на пользу. При чрезмерном употреблении внутрь оно может спровоцировать диарею, ведущую к обезвоживанию и гипертонусу матки. Учитывая желчегонный эффект этого продукта, не рекомендуется употреблять его при желчнокаменной болезни.

Также возможна индивидуальная непереносимость. Аллергическая реакция на оливковое масло возникает достаточно редко, но полностью исключить такую возможность нельзя. Ее причиной является непереносимость лецитина, содержащегося в плодах оливы.

Показания

Оливковое масло не является лекарственным средством и может применяться в пищу и наружно по желанию женщины. Особенно полезно оно при следующих состояниях:

  • ломкость ногтей, выпадение волос, перхоть;
  • сухость кожи;
  • боли в суставах, остеохондроз, артрит;
  • нерегулярный стул, склонность к запорам, геморрой;
  • повышенный уровень холестерина;
  • частые простудные заболевания.

Также отмечается, что употребление оливкового масла во время беременности в небольшом количестве подавляет чувство голода. Поэтому его добавление в пищу оправдано при повышенном аппетите и чрезмерном наборе веса. Подробнее о лишнем весе у будущей мамы →

Есть ли противопоказания?

Несмотря на все полезные свойства продукта, есть состояния, при которых от него лучше отказаться. В основном, ограничения относятся к употреблению масла внутрь. Оно противопоказано, если у беременной:

  • холецистит;
  • гипертонус матки;
  • диарея;
  • камни в желчном пузыре.

Категорически запрещено оливковое масло при индивидуальной непереносимости. Это относится и к внутреннему, и к наружному его применению.

Как применять оливковое масло?

Есть несколько способов использования масла. Его добавляют в пищу, делают маски для лица и волос, наносят на кожу, применяют для массажа промежности с целью профилактики разрывов при родах. Рассмотрим каждый из вариантов.

Употребление внутрь

В интернете встречается информация о том, что принимая оливковое масло натощак при беременности, женщина сможет безопасно избавиться от запоров. Этот же способ рекомендуется для стимуляции родовой деятельности, если малыш не хочет появляться на свет в положенный срок.

Однако врачи не одобряют такой метод самолечения. Весьма вероятным его осложнением является рвота и диарея, что нежелательно для будущей мамы и ребенка, особенно накануне родов. Кроме того, у беременной может произойти приступ печеночной колики.

Намного полезнее будет добавлять 1-2 ст. л. оливкового масла в салат. Вместе с растительной пищей оно сможет полноценно усвоиться организмом и окажет мягкое слабительное действие. С оливковым маслом удачно сочетаются: зелень, капуста листовая и брокколи, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь, тыква. Для стабильного эффекта употреблять такие салаты нужно ежедневно.

А вот использовать оливковое масло для жарки не стоит. При термообработке в нем образуются канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания, а витамины утрачивают свои свойства.

Здоровье кожи и укрепление ногтей

Многие будущие мамы по мере набора веса и роста живота сталкиваются с появлением на коже растяжек. Подробнее о том, когда появляются растяжки и как с ними бороться →

Если у женщины есть к этому предрасположенность (эпидермис недостаточно эластичен), полностью устранить проблему не удастся. Но можно постараться свести количество растяжек к минимуму и сделать их менее заметными.

Для этого использовать средство нужно уже со второго триместра беременности — оливковое масло массирующими движениями втирают в кожу на наиболее уязвимых участках (грудь, живот, бедра). Лучше делать это после принятия душа, когда тело максимально восприимчиво к таким процедурам. После массажа излишки масла удаляют бумажным полотенцем.

Ежедневное нанесение на кожу оливкового масла глубоко увлажнит ее, повысит выработку коллагена и ускорит клеточную регенерацию. Кроме того, оно поможет избавиться от кожного зуда, часто беспокоящего будущих мам, устранит сухость и шелушение.

Оливковое масло во время беременности также можно использовать в составе масок для лица. Если кожа сухая, рекомендуется смешать 1 ст. л. творога и масла, нанести на проблемные зоны, подождать 15 минут, а затем смыть. Для жирной и склонной к угревой сыпи кожи творог заменяют косметической глиной, белой или зеленой.

Избавиться от ломкости ногтей с помощью оливкового масла еще проще. Нужно смочить в нем ватную палочку и смазать ногтевые пластины. Процедуру проводят 1-2 раза в день.

Маски для волос

Во время беременности все ресурсы женского организма направлены на формирования малыша. Повышенный расход витаминов и минералов не может не отразиться на внешности и первыми от этого страдают волосы.

Сохранить здоровье локонов во время беременности помогут маски с оливковым маслом. Чтобы предотвратить выпадение волос возьмите 1 яичный желток, 3 ст. л. масла и 1 ч. л. меда. Смешайте компоненты и нанесите маску на прикорневую зону волос.

Затем наденьте сверху шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Маску держат 40 минут, после чего тщательно промывают волосы теплой водой с шампунем. Частота применения – 1-2 раза в неделю.

Для устранения ломкости и секущихся кончиков используйте маску из следующих ингредиентов: 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса (неполная), 3 ст. л. масла оливы. Смесь нужно тщательно перемешать и слегка нагреть. Маску наносят на кончики волос густым слоем, оборачивают их пищевой пленкой и накрывают полотенцем.

Через 30 минут средство смывают теплой проточной водой. Если после этого волосы еще кажутся жирными, можно использовать шампунь. Маску делают дважды в неделю.

Массаж промежности для подготовки к родам

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

Процедуру можно выполнять только с разрешения врача, наблюдающего беременность. Если у женщины инфекционные заболевания влагалища или угроза преждевременных родов, массаж промежности ей противопоказан.

Укреплять мышцы тазового дна будущая мама может самостоятельно или с помощью мужа. Но лучше, чтобы первую процедуру проводил врач.

Меры предосторожности

В применении оливкового масла важна умеренность. Навредить себе косметическими процедурами сложно, но употребление внутрь должно происходить дозировано. Как уже упоминалось, пить оливковое масло при беременности натощак категорически запрещено. Вместо ожидаемой нормализации работы кишечника это может привести к опасным последствиям – рвоте, диарее, гипертонусу матки.

Максимальное для беременной женщины количество оливкового масла в день – 2 ст. л., причем употреблять его нужно совместно с растительной пищей. Если вы аллергик, внимательно следите за реакцией организма на продукт. При появлении крапивницы и кожного зуда, отеков лица и затруднения дыхания следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Снизить риск появления аллергии поможет использование рафинированного масла.

Оливковое масло – продукт с уникальным витаминным и минеральным составом. При соблюдении мер предосторожности он может стать для будущей мамы прекрасным подспорьем в сохранении красоты и здоровья.

Еще одно применение для оливкового масла при беременности – массаж промежности. Эта процедура повышает эластичность мышц тазового дна, находящихся между влагалищем и анальным отверстием. Такой массаж проводится в случаях, когда есть угроза разрыва тканей, например, имеются рубцы от травмирования в предыдущих родах.

О полезных свойствах оливкового масла известно давно. Древние греки называли его «жидким золотом» и ценили наравне с ним. Сегодня оно также получило признание благодаря своим качествам и используется не только в кулинарии, но и для других целей. Важную роль играет оливковое масло и для женщин в период беременности. Однако нужно знать нюансы безопасного употребления этого полезнейшего продукта.

Польза оливкового масла для беременных

Важнейшей характеристикой растительных масел, от которой зависит их пищевая ценность, является жирнокислотный состав. Оливковое масло уникально тем, что содержит 60–80% олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты омега-9 — самый большой показатель среди всех растительных масел. Её польза для организма известна и хорошо изучена. Она необходима для нормальной жизнедеятельности каждой клеточки организма. Недостаток олеиновой кислоты сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и может привести к появлению сердечных болезней, онкологии, сахарного диабета, ожирения и других проблем со здоровьем.

Уровень употребление оливкового масла в России стоит на втором месте после подсолнечного

Олеиновая кислота может синтезироваться организмом человека из других видов жирных кислот. Но это требует затрат энергии и полезных веществ, поэтому её поступление с пищей сохранит ресурсы организма.

Кроме того, в состав оливкового масла входят:

  • пальмитиновая (до 10%), стеариновая (5–8%), арахиновая (3%) насыщенные жирные кислоты;
  • линолевая (омега-6) полиненасыщенная жирная кислота;
  • витамины В4, Е, К, предшественники витамина А — каротиноиды;
  • минералы Na, K, Сa, Fe;
  • стеролы, сквален, фосфолипиды, флавоноиды и другие фенольные соединения.

Минеральный состав зависит от сорта оливок, региона и высоты произрастания деревьев, времени сбора урожая и способа изготовления масла.

Польза оливкового масла обусловлена компонентами, входящими в его состав. Ненасыщенные жирные кислоты омега-9 способствуют нормализации работы кровеносной системы, улучшают координацию движений, регенерацию тканей, ускоряют заживление ран и ожогов, антиоксиданты предотвращают старение, защищают от рака, витамины улучшают рост волос и состояние ногтей, положительно влияют на ткани, мышцы кишечника и кости, а фенолы укрепляют иммунитет, который у будущих мам снижается по физиологическим причинам.

Для беременных польза масла заключается в его влиянии на развитие плода. Мононенасыщенные жирные кислоты активно участвуют в построении нервной, костной и мозговой ткани малыша, поэтому употребление оливкового масла играет важную роль в правильном формировании и развитии ребёнка.

Ещё один плюс оливкового масла — его способность улучшать работу пищеварительной системы. Употребление этого продукта будет хорошей профилактикой запоров, от которых страдают многие беременные женщины.

Оливковое масло способно оказывать положительное влияние и на процесс родов. Оно размягчает шейку матки и подготавливает её к раскрытию, поэтому, если есть показания, врач может порекомендовать беременной женщине увеличить его долю в рационе за 2–3 недели перед появлением малыша на свет.

Противопоказания

Употребление оливкового масла противопоказано при:

  • желчнокаменной болезни, так как масло может стать причиной начала движения камней;
  • холецистите (воспалении жёлчного пузыря).

Современные врачи запрещают будущим мамам приём растительных масел натощак, так как это может негативно повлиять на ход беременности.

Из-за способности размягчать шейку матки нужно с осторожностью относиться к добавлению оливкового масла в больших количествах в салаты и другие блюда женщинам до 36 недель беременности.

Некоторые источники советуют делать массаж промежности с маслом, в том числе оливковым, для подготовки к родам. Назначить такой массаж и тем более безопасно его провести может только специалист.

Тонус матки и другие возможные негативные последствия приёма масла натощак на ранних и поздних сроках беременности

Во многих источниках можно встретить «народные рецепты» от запоров и для стимуляции родов, основанные на приёме внутрь растительных масел, в том числе и оливкового, натощак, за 30–60 минут до завтрака. Необходимо отметить, что от запоров такой способ действительно эффективен, но при беременности противопоказан, особенно если есть угроза её прерывания. Приём масла — чаще всего его ещё рекомендуют запивать тёплой водой — вызывает усиленное сокращение кишечника, которое может спровоцировать тонус и сократительную активность матки. Соответственно, на ранних сроках этот эксперимент грозит обернуться выкидышем, а на поздних — преждевременными родами.

В качестве запуска процесса родоразрешения на 40 неделе беременности пить масло натощак не только неэффективно, но и опасно, так как предугадать наверняка реакцию организма женщины — начнутся роды или же начнётся упорная рвота и диарея, которые грозят обезвоживанием организма мамы и малыша — ни один врач не сможет.

Запивание масла водой прямо противопоказано тем, у кого есть камни в жёлчном пузыре или холецистит.

Оливковое масло в рационе будущей мамы

Употребление оливкового масла беременными рекомендовано ограничить 1–2 столовыми ложками в день. Возьмите в привычку добавлять его в салаты и другие блюда не только в период беременности, но и после родов.

При введении прикорма ребёнку оливковое масло предпочтительнее других жиров, поскольку больше всего по своему составу напоминает жиры в грудном молоке женщины.

Оцениваем качество

Выбирая оливковое масло, нужно обращать внимание на маркировку.

  • Ехtra Virgin olive oil — масло экстракласса. Термин Virgin указывает на то, что оно получено физическим путём первого холодного отжима без химической обработки. Это позволяет сохранить все полезные компоненты, такие как витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты и другие соединения.
  • Olive oil или Pure olive oil — этот вид получают при смешивании рафинированного оливкового масла и масла экстракласса, при этом доля рафинированного достигает 85%. В процессе рафинирования из продукта удаляются фосфолипиды, до 80% витаминов, 10–70% стеролов, разрушаются витамины, поэтому его ценность по сравнению с Ехtra Virgin olive oil значительно снижается.
  • Pomace oil — жмыховое масло второго отжима, полученное из отработанного ранее сырья с помощью химических растворителей. В него, как и в Olive oil, может добавляться масло высшего класса для улучшения вкусовых качеств и аромата.

Для косметических целей и добавления в салаты лучше всего использовать Ехtra Virgin olive oil. Его цена выше, по сравнению с другими видами оливкового масла, но и польза от его употребления значительно больше. Olive oil также можно использовать в пищу, но оно содержит меньше полезных веществ, поэтому больше подходит для приготовления блюд с термической обработкой. Pomace oil рекомендуют применять для жарки, когда нужно большое количество масла, например, во фритюре.

Достоинством масла из плодов оливкового дерева является высокая точка дымления — температура, при которой оно начинает дымиться и образовывать канцерогены, свободные радикалы и другие вредные вещества. Для Ехtra Virgin класса это значение в среднем составляет 190 градусов, а для рафинированного — 240, поэтому оливковое масло, особенно рафинированное, подходит для приготовления пищи посредством жарки.

С какими продуктами сочетается

Добавлять полезное и вкусное оливковое масло можно в салаты, каши, к овощам и овощным сокам, например, томатному, использовать в маринадах, при выпечке, заменяя им другие менее полезные жиры и сливочное масло. Оно хорошо сочетается с сильно пахнущими продуктами, например, чесноком, сельдереем, перцем, подходит для приготовления морепродуктов, имеет приятный запах и вкус, вносит изюминку в каждое блюдо.

Усвояемость оливкового масла организмом человека близка к 100%.

Оливковое масло прекрасно подходит для выпечки. Оно делает тесто более послушным, облегчает его вымешивание, придаёт пикантный привкус изделиям, образует светлую хрустящую корочку, хорошо сочетается со сладкими ингредиентами. Его можно использовать в любом рецепте вместо сливочного масла или маргарина, пользуясь информацией из таблицы.

Таблица: замена сливочного масла и маргарина оливковым маслом в выпечке

Количество растительного масла

Для выпечки лучше взять масло, выжатое из спелых плодов. Оно имеет желтоватый цвет и более мягкий вкус, в отличие от более терпкого зеленоватого масла из ранних оливок.

Больше всего пользы от оливкового масла будет в салатах, особенно тех, где есть помидоры и зелень. Томаты богаты ликопином — мощнейшим антиоксидантом, который всасывается из кишечника в 4 раза лучше благодаря моно- и полиненасыщенным жирам. Растительные жиры помогают усвоить в 7 раз больше и другого нужного антиоксиданта, необходимого для зрения — лютеина, которого много в продуктах зелёного цвета. Также с маслом организм получит в 18 раз больше бета-каротина из овощей. Поэтому салаты с оливковым маслом не только очень вкусны, но и полезны.

Тем, кому не нравится запах оливкового масла, можно посоветовать готовить прекрасный соус-заливку. Для овощных салатов 3 ст. л. этого продукта взбиваются с соком половины лимона, 1 ст. л. сахара, половиной ч. л. соли и 1–2 зубчиками чеснока. Сок лимона отбивает специфический запах и привкус масла. Ещё один рецепт для салатов с яйцами, сыром и ветчиной: взбить 50 г. сметаны или сливок 20-процентных, 1 желток, 1 ст. л. оливкового масла и щепотку соли.

Также оливковое масло часто ароматизируют, чтобы придать пикантную нотку блюдам.

Пить масло вовсе не обязательно: правильное лечение и профилактика запоров

1–2 чайных ложки оливкового масла в день, добавленные к блюдам, помогут поддерживать работу кишечника в норме. Этот способ профилактики рекомендуют даже на курсах для будущих мам, проводимых в женских консультациях. Послабляющий эффект масла объясняется в том числе его влиянием на работу жёлчного пузыря. Роль жёлчи для пищеварения переоценить сложно. Она помогает усваиваться жирам, улучшает переваривание пищи, участвует в формировании каловых масс, поэтому регулярное употребление оливкового масла с самого начала беременности предотвратит проблему запоров.

Однако и в качестве продукта питания при беременности маслом оливы нельзя злоупотреблять, а для решения серьёзных проблем с опорожнением кишечника необходимо проконсультироваться с врачом. Он подберёт вам другие безопасные для беременных средства, например, глицериновые свечи, Форлакс или Дюфалак.

Предотвратить появление запоров можно, если соблюдать сбалансированный рацион, больше двигаться, ежедневно гулять пешком, пить 1,5–2 л воды в день и употреблять в пищу больше растительной клетчатки: овощи и фрукты, зелень, гречку, бобовые, ржаной или отрубной хлеб.

Для сохранения женской красоты

Оливковое масло активно применяется для ухода за кожей лица и тела, волосами и ногтями. Оно хорошо впитывается, обычно не вызывает аллергических реакций и не забивает поры. Ощутимый эффект масло оказывает на сухую кожу, придаёт блеск волосам, предотвращает их выпадение и появление перхоти, улучшает состояние ломких и тонких ногтей.

Также оливковое масло может помочь снять зуд сухой воспалённой кожи.

Профилактика появления растяжек на теле

Растяжки — это проблема №2 для женщин после целлюлита. Оливковое масло — лучшее средство от стрий и сопровождающего их зуда. Оно поставляет клеткам необходимые для поддержания эластичности и нормального уровня увлажнённости органические кислоты, витамины и минералы, стимулирует выработку коллагена, который отвечает за гладкость и упругость кожи.

Витамин Е в составе масла оливы имеет мощное антиоксидантное и регенерирующее действие.

Оливковое масло можно применять в составе крема или лосьона. Лучший эффект даст нерафинированный продукт первого холодного отжима.

Красивые густые волосы

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

Для жирных волос можно приготовить маску по такому рецепту. Смешать в равных частях мёд и масло, добавить 2 яичных желтка, тщательно перемещать и нанести смесь на волосы, уделяя особое внимание корням. Через 30 минут вымыть голову обычным шампунем. Такая маска поможет долго сохранить волосы свежими и лёгкими.

Не добавляйте в маски для волос белок! Яичный желток содержит лецитин и поможет хорошо промыть пряди. А белок сворачивается на волосах и его сложно вычесать.

Оживить сухие волосы поможет втирание оливкового масла в кожу головы в чистом виде или с добавлением других масел. Его можно смешать в равных пропорциях с касторовым и кокосовым,

Если у вас нет аллергии на эфирные масла, можно добавлять их в маски для волос (1–2 капли на маску). Для устранения перхоти подойдут чайное дерево, лаванда и роза. Помогают в питании волос и ускоряют их рост можжевельник, иланг-иланг, гвоздика, корица и масло бей.

Уход за кожей лица и рук

Оливковое масло — важный компонент многих косметических средств, кремов, лосьонов и даже мыла. Оно незаменимо для приготовления питательных и омолаживающих масок в домашних условиях. Его можно использовать в чистом виде, нанося на 20–40 минут на кожу после душа, или готовить на его основе питательные смеси. Хорошо ухаживает оливковое масло и за чувствительной кожей вокруг глаз. Оно питает её и помогает разгладить мелкие морщинки. Используется масло так же, как и любое другое средство по уходу за этой зоной лица: наносится в небольшом количестве на кожу и вбивается лёгкими постукивающими движениями.

Приготовить маску для лица можно, соединив по 1 ст. л. оливкового масла и муки. Лучше взять рисовую, ржаную или овсяную, но если такой нет, то подойдёт и пшеничная. Муку при желании можно заменить косметической глиной. Размешать ингредиенты до получения однородной массы и выложить на лицо на 15–20 минут, после чего смыть тёплой водой.

Для приготовления масок можно использовать жирный творог и яичный желток (для сухой кожи), кашицу из свежих овощей или фруктов: огурец, картофель, кабачок, банан, хурма, абрикос (для жирной кожи). Не бойтесь экспериментировать: в любых свежих продуктах много витаминов, которые благодаря оливковому маслу проникают в кожу, питают, насыщают и защищают её.

Масло можно втирать в ногти перед сном, это сделает их крепче.

Отзывы женщин

Оливковое масло — доступный и натуральный продукт, поэтому оно часто используется беременными в разных целях. Своими впечатлениями о нём женщины делятся в сети.

Самое вкусное и приятное масло, которое можно кушать, по моему скромному мнению, а запах-то, запах…

Netiko
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/olivkovoe_maslo_protiv_rastjazhek/

От запоров мне помогло, и на кожу лица я его мазала, кожа такая гладкая, мягкая.

Оливковое масло хорошо увлажняет и гораздо полезнее всяких специальных кремов. Чтобы не было растяжек, питайтесь правильно, эластичность кожи идёт изнутри.

Еля
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/olivkovoe_maslo_protiv_rastjazhek/

Я мазалась всю беременность оливковым маслом, но в итоге растяжки все же появились на 39 неделе..(( Кожа после масла очень нежная и мягкая становится.. Хуже не сделаете))

Катерина
https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/olivkovoe_maslo_protiv_rastjazhek/

Оливковое масло — доступный, широко используемый и, главное, натуральный продукт для поддержания красоты и здоровья во время беременности. Используя его в пищу, вы не только улучшите своё состояние здоровья, предупредите появление запоров, сохраните красоту кожи, ногтей и волос, но и обеспечите поступление в организм нужных веществ для правильного развития и формирования ребёнка.

Оливковое масло активизирует обменные процессы в коже головы, благодаря чему улучшается питание волосяных луковиц. Это, в свою очередь, делает волосы более красивыми, густыми и шелковистыми.

http://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/2434/vybiraem-maslo-dlya-prikorma-olivkovoe-ili-slivochnoehttp://beremennost.net/olivkovoe-maslo-pri-beremennostihttp://o-krohe.ru/beremennost/pitanie/olivkovoe-maslo/http://mama66.ru/pregn/olivkovoe-maslo-pri-beremennostihttp://babyzzz.ru/pregnancy/13387.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы