Обновление вод при беременности ,куда уходят

Организм будущей мамы – удивительный мир, в котором всё устроено так, чтобы выносить и родить ребёнка. Помогают этому и околоплодные воды, которыми на протяжении всей беременности окружён эмбрион, а потом и плод. В этой тёплой комфортной среде он растёт и развивается целых сорок недель. Что же такое амниотическая жидкость, как по-другому называют околоплодные воды, для чего она нужна?

Немного теории

С первых дней зарождения жизни крохотный ещё эмбрион помещён в особую среду. Амниотическая жидкость создаёт идеальные условия для благополучного роста малыша:

  • Приглушает шумы
  • Не допускает переохлаждения или перегрева (ведь температура её постоянна)
  • Защищает от ударов, толчков и сдавливания
  • Смягчает действие закона всемирного тяготения

А ещё воды помогают во время родов: они обеспечивают мягкое давление головки ребёнка на шейку матки и более плавное её раскрытие.

Откуда же берутся околоплодные воды?

В начале беременности их вырабатывают клетки плодного пузыря. Позже им начинают «помогать» и почки малыша. Кроха заглатывает воды, в его желудочно-кишечном тракте они всасываются, а потом вместе с мочой выводятся обратно в плодный пузырь.

В течение всей беременности околоплодные воды непрестанно обновляются. Это может показаться невероятным, но полное обновление всех вод происходит всего за три часа. Вот такой круговорот вод.

Водные проблемы

Во время каждого УЗИ врачи проверяют, в том числе, и околоплодные воды. Их количество, прозрачность и наличие посторонней взвеси о многом расскажут специалистам.

Количество амниотической жидкости непостоянно. Оно увеличивается в течение всей беременности. И если в конце первого триместра околоплодных вод всего 40 – 50 мл, то на 37 – 38 неделе беременности от 1000 до 1500 мл! Интересно, что перед родами их становится меньше – всего около 800 мл. Но это в норме.

Однако, к сожалению, бывают случаи, когда количество амниотической жидкости далеко от нормы.

Если вод больше, от полутора до трёх литров, то речь идёт о многоводии. Это состояние грозит целым рядом осложнений, среди которых воспаление плодных оболочек, сахарный диабет и резус-конфликт мамы и ребёнка.

Но ничуть не менее опасно противоположное состояние – маловодие (при нём амниотической жидкости меньше 600 мл).

Однако значительные отклонения количества вод от нормы встречаются нечасто. Но зато многих будущих мам всерьёз беспокоит часто встречающееся заключение «умеренное маловодие». К счастью, такой диагноз означает всего лишь незначительное уменьшение количества амниотической жидкости. В этом случае врач обязательно назначит дополнительные обследования (КТГ, доплерографию). Они позволят уточнить, как чувствует себя ребёнок. Если с малышом всё в порядке, то умеренного маловодия пугаться не стоит.

Воды на анализ

В первые недели беременности амниотическая жидкость абслютно прозрачна и чиста, в ней нет никаких посторонних примесей. Но малыш растёт, у него появляются волоски, начинают работать сальные железы. Всё это делает околоплодные воды уже не такими чистыми.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Амниотическая жидкость становится источником важной информации, которую специалисты научились получать при помощи амниоскопии или амниоцентеза – исследования околоплодных вод. Его используют не часто, только в сложных случаях.

  • это исследование околоплодной жидкости с помощью специального зеркальца. Вводя его через влагалище, врачи могут определить количество околоплодных вод и их цвет (в норме прозрачный или молочный). Изменение цвета в большинстве случаев указывает на недостаток кислорода в амниотической жидкости, что вредно для ребёнка.
  • это прокол плодного пузыря, через который берут для исследования околоплодные воды. Прокол производят через брюшную стенку специальной полой иглой. Происходящее контролируют при помощи УЗИ. Чаще всего это сложное исследование проводят в случае, если будущая мама старше 35 лет и есть серьёзные опасения по поводу здоровья малыша.

Когда и зачем прибегают к амниоцентезу?

  • На сроке 14 – 19 недель при помощи этого исследования можно подтвердить или опровергнуть наличие у плода некоторых генетических заболеваний, например, синдрома Дауна.
  • Если необходимо уточнить пол ребёнка. Делается это в редких случаях, когда есть вероятность рождения малыша с патологией, которая передаётся по наследству детям определённого пола.
  • После 24-й недели беременности при помощи амниоцентеза можно определить степень зрелости лёгких малыша.
  • В случае резус-конфликта у мамы и малыша исследование околоплодных вод поможет узнать, как чувствует себя кроха и не развивается ли у него гемолитическая болезнь. Если опасения подтвердятся, то придётся «поторопить» ребёнка с появлением на свет, чтобы избежать серьёзных последствий.

Водные страхи

Во время беременности многие женщины жалуются на недержание мочи и поэтому опасаются, что могут ошибиться и принять околоплодные воды за мочу и не заметить их подтекания. На самом деле, понять, что же происходит, довольно легко:

  • Отличить амниотическую жидкость от содержимого мочевого пузыря можно по отсутствию цвета и запаха.
  • Кроме того, они начинают подтекать или даже изливаться не в момент физического напряжения, а при смене положения тела.
  • Ещё один способ определить, что же произошло – попробовать остановить поток жидкости сжатием мышц. Если это не удаётся, то с уверенностью можно сказать, что изливаются именно околоплодные воды.

В конце беременности под действием гормонов увеличивается количество влагалищных выделений. В некоторых случаях их так много, что будущие мамы принимают их за подтекание вод. Однако и здесь несложно разобраться, что к чему, даже без посещения врача:

  • Околоплодная жидкость не вязкая и не тянется, как выделения.
  • Воды высыхают на белье или прокладках, не оставляя следов, подобных тем, что бывают от выделений.

Когда вы убедились, что изливаются или подтекают именно околоплодные воды, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Даже подтекание – тревожный сигнал. В этом случае врач обязательно осмотрит вас, возьмёт мазок на элементы околоплодных вод. Если доктор настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Жизнь и здоровье ребёнка – не то, чем можно и стоит рисковать.

Читайте также:  Сода в моче плавают мелкие пузыри что это

Некоторые будущие мамы боятся того, что излитие околоплодных вод произойдёт на улице или в людном месте. Этот страх вполне обоснован. Ведь хотя околоплодные изливаются до начала первых схваток не так уж и часто, но всё же такое случается. Поэтому в последние дни беременности можно посоветовать использовать прокладки (желательно для сильных выделений, которые способны впитать много жидкости). Это хоть и не обезопасит вас полностью, особенно если произойдёт не подтекание, а именно излитие вод, то всё же поможет не попасть в неловкое положение.

Но всё же чаще всего изливается не вся амниотическая жидкость, а только её часть, которую принято называть передними водами, как правило, это 100 – 200 мл. Оставшиеся, задние, воды отходят после рождения малыша. Так что всё не так страшно. С небольшим количеством передних вод прокладка обязательно справится.

В случае излития околоплодных вод – прямая дорога в роддом. Даже если это произошло на сроке до 34 недель, отсрочить роды уже не удастся. Но врачи всё равно сделают всё необходимое, чтобы в этой ситуации малыш и мама пострадали как можно меньше.

Иногда во время родов возникает необходимость проколоть плодный пузырь. Делается это если:

  • Схватки ослабли. После вскрытия плодного пузыря они могут усилиться и не придётся стимулировать родовую деятельность при помощи окситоцина.
  • У плодного пузыря нет передних вод (так называемый плоский пузырь). Во время родов оболочки такого пузыря натягиваются на головку ребёнка, что мешает нормальной родовой деятельности.
  • Плодные оболочки слишком плотные и не вскрылись сами даже при полном открытии шейки матки. В этом случае потужной период затягивается, а малыш, если не вскрыть пузырь, может родиться, что называется «в рубашке». Как правило, это грозит асфиксией.

Бояться вскрытия плодного пузыря не стоит. Это безболезненная манипуляция. Если сомневаетесь, вспомните рассказы подруг или знакомых, у которых было излитие вод. Никаких неприятных ощущений они при этом не испытывали. Так же будет и при проколе пузыря: быстро и совершенно не больно.

Когда вы убедились, что изливаются или подтекают именно околоплодные воды, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Даже подтекание – тревожный сигнал. В этом случае врач обязательно осмотрит вас, возьмёт мазок на элементы околоплодных вод. Если доктор настаивает на госпитализации, не отказывайтесь. Жизнь и здоровье ребёнка – не то, чем можно и стоит рисковать.

Приветствую всю нашу читательскую аудиторию!

Околоплодные воды обеспечивают правильное развитие и стабильный рост малыша в утробе, а также выполняют функцию защитного барьера. В процессе своего формирования ребенок заглатывает небольшие объемы жидкости, которая быстро перерабатывается и снова возвращается внутрь плодного пузыря.

Будущие мамочки задаются логичным вопросом о том, как обновляются околоплодные воды при беременности? Для многих непонятен процесс, в результате которого плотность жидкости остается прежней, она одинаково насыщена полезными веществами, а плод не перегревается, не перемерзает и всегда имеет возможность свободно двигаться.

Чтобы разъяснить для себя ситуацию, стоит рассмотреть понятие околоплодных вод более подробно, а также ознакомиться с их нормами на разных сроках.

Околоплодные воды при беременности: что это, как выглядят и зачем нужны?

Первые 9 месяцев своей жизни ребенок находится в утробе матери, где его надежно оберегает околоплодный пузырь — амнион или водная оболочка. Ее важная задача заключается в выработке жидкости, которая становится первой средой обитания для малыша.

Выделяются эти воды постоянно, но неравномерно. Объемы увеличиваются параллельно с увеличением сроков вынашивания плода. На 36-37 недели количество жидкости достигает своей максимальной отметки в 1-1,5 тыс. мл.

Вскоре, а точнее непосредственно перед родами, происходит излитие околоплодных вод, которое свидетельствует о том, что ребенок готов появиться на свет. От того, как выглядят вышедшие из пузыря остатки, можно говорить о состоянии малыша.

Эту информацию в себе несет цвет околоплодных вод, а именно:

  • желтый — могут быть слегка желтоватые или слегка мутные. Это как раз и есть нормальный внешний вид жидкости;
  • наличие красных прожилок — значит, что шейка матки раскрывается;
  • коричневый — говорит о внутриутробной гибели плода;
  • красный — сигнал опасности для здоровья и жизни, как ребенка, так и мамы;
  • зеленый — это цвет, свидетельствует об опасности для плода.

Чтобы понимать свой организм и его сигналы еще лучше, можно зайти на женский форум о беременности, родах и материнстве, на котором девушки делятся реальными историями из своей личной жизни.

Изменения околоплодных вод: частота и количество

Чтобы будущие мамочки не паниковали, что их малыш находится в грязной, инфицированной воде, им стоит знать, как часто обновляются воды внутри оболочки. А обновляются они каждые 3 часа. Стенками выделяется жидкость в объеме 20 мл., которую заглатывает плод в среднем за 1 час.

Это количество постоянно меняется и зависит от срока беременности. Варьируется обсуждаемый показатель в пределах от 0,4 до 1,6 л. Если он занижен, врачи говорят о маловодии, а при завышенных данных — о многоводии. Любой случай считается отклонением от нормы.

Объемы анатомической жидкости: нормы по неделям беременности

Объемы и сроки околоплодных вод для их обновления для каждой девушки «в интересном положении» индивидуальные.

В клинике этот показатель отслеживают через индекс околоплодной жидкости на УЗИ, начиная с 16 недели:

Срок беременности,
недели
Средний нормальный
показатель, мм
Вероятные колебания,
мм
16 121 73-201
17 127 77-211
18 133 80-220
19 137 83-225
20 141 86-230
21 143 88-233
22 145 89-235
23 146 90-237
24 147 90-238
25 147 89-240
26 147 89-242
27 156 85-245
28 146 86-249
29 145 84-254
30 145 82-258
31 144 79-263
32 144 77-269
33 143 74-274
34 142 72-274
35 140 70-279
36 138 68-279
37 135 66-275
38 132 65-269
39 127 64-255
40 123 63-240
41 116 63-216
42 110 63-192

Результаты проверки сверяются с таблицей «Околоплодные воды норма» и врач вносит в карточку пациентки данные с указанием срока беременности. Поскольку матка, околоплодные воды и плацента поддерживают жизнедеятельность ребенка все 9 месяцев, медики тщательно следят за параметрами изменений каждого из них.

Потеря амниотической жидкости: симптомы и способы обнаружения

В организме беременной происходит очень много разных процессов, поэтому неудивительно, что подтекание околоплодных вод они часто ошибочно принимают за недержание мочи или выделение влагалищного секрета.

Чтобы не спутать эти проявления, важно изучить отличительные характеристики амниотической жидкости, среди которых:

  • отсутствие запаха;
  • прозрачность;
  • водянистая консистенция;
  • выделения усиливаются при резких движениях и кашле.

Это главные симптомы потери вод из полости плодного пузыря. Чтобы следить за процессом в домашних условиях, можно приобрести тест на околоплодные воды. Не лишним будет купить сразу многоразовую угольную защитную маску «Pitta Mask», которая надежно удерживает до 99% влажных и твердых микрочастиц.

Женщины интересуются, как подтекают воды и как определить этот процесс, исходя из ощущений. Самостоятельно их выявить будет сложно, поэтому лучше довериться аптечным инструментам. Производитель и цена теста — основные параметры выбора. Лучшими брендами считаются «Frautest amnio» и «AmniSure rom test».

Патологии развития амниотической жидкости: маловодие, многоводие, наличие примесей и преждевременное отторжение

Любое отклонение от нормы, обнаруженное на обследовании в больнице, говорит о развитии серьезных патологических процессов, таких как:

Женщинам, которые уже готовятся к родам, следует изучить особенности процесса отхождения вод, чтобы не впасть в панику, когда это случится. Объем жидкости большой и выходит она исключительно из влагалища.

Запах не наблюдается, а выделения практически бесцветные. Нельзя почувствовать, как отходят воды даже за мгновение до этого момента, поскольку этот процесс неконтролируемый, происходит резко и неожиданно.

Информация, изложенная в статье, позволит женщинам, ожидающим появления на свет ребенка, следить за состоянием своего здоровья, регулярно посещать женскую консультацию, проходить все необходимые обследования и быть готовыми к ранее им неизвестным процессам, связанных с околоплодными водами.

Как говорят в народе «кто владеет знаниями, тот вооружен». Поэтому, не стесняйтесь знакомить с полезной информацией всех своих друзей в соцсетях, чтобы облегчить жизнь тем, кто уже вынашивает малыша и тем, кто только планирует круто изменить свою жизнь. До встречи!

С уважением, Кетрин Гримова, мама замечательной дочурки!

Чтобы разъяснить для себя ситуацию, стоит рассмотреть понятие околоплодных вод более подробно, а также ознакомиться с их нормами на разных сроках.

Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1-1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется, причем одна треть перерабатывается малышом.

Почти 97% околоплодной жидкости — вода, в которой растворены самые разные питательные вещества: протеины, минеральные соли (кальция, натрия, хлора) . Кроме того, в ней можно обнаружить клетки кожи, волос и ароматические вещества — алкалоиды. Существует мнение, что запах амниотической жидкости схож с ароматом материнского молока, что позволяет только что родившемуся младенцу безошибочно определить, где находится грудь мамы.

Околоплодные воды образуются за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов мамы. На поздних сроках беременности в производстве амниотической жидкости начинают принимать участие почки и легкие ребенка. К концу срока ее количество доходит до 1-1,5 литра, а каждые три часа она полностью обновляется, причем одна треть перерабатывается малышом.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к материнскому молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм. Посредством прикорма дитя сознательно прикармливают — готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

Сроки начала прикорма

До настоящего времени единого мнения о сроках начала прикорма не существует.

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

В последнее десятилетие второе мнение однозначно преобладает.

Таким образом, с точки зрения большинства авторитетнейших экспертов по вопросам детского питания:

  • введение прикорма в возрасте около 6 месяцев — оптимально;
  • целесообразность начала прикорма в 4 месяца — сомнительна;
  • начало прикорма до 4 месяцев — однозначно и категорически неправильно.

Продукты для прикорма

Продукты прикорма на зерновой и молочно-зерновой основе — молочные и безмолочные каши, изготовленные из муки различных зерновых культур (овес, рис, пшеница, гречиха, ячмень, рожь), печенье, макаронные изделия.

Принципиальный момент: для приготовления каш на молочной основе используются адаптированные к детскому питанию молочные смеси. Применение цельного коровьего молока до достижения ребенком возраста одного года не рекомендуется.

Зерновые продукты — важный источник микроэлементов и пищевых волокон. В их составе 6–12% — это белки, 1–5% — жиры и 65–75% — углеводы. Почти все углеводы — это медленно перевариваемый крахмал, который при термической обработке превращается в быстро перевариваемый.

Продукты прикорма на плодоовощной основе — фрукты, овощи и ягоды в виде свежеприготовленных и консервированных соков и пюре.

Продукты прикорма на мясной основе — пищевые продукты, приготовленные из кролика, мяса птицы, говядины, свинины, баранины.

Главное достоинство мясных продуктов — присутствие биологически ценных белков, а также минералов с высокой биологической доступностью — железа и цинка.

Продукты прикорма на рыбной основе — продукты, изготовленные на основе морской и пресноводной рыбы.

Количество ценных белков в рыбе и мясе практически одинаково, но и морская, и пресноводная рыба в большом количестве содержат незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Концентрация микроэлементов в рыбе меньше, чем в мясе, но в морской рыбе относительно много йода.

Птичьи яйца (как правило, куриные, реже перепелиные) универсальный продукт с высокой биологической ценностью. Содержат разнообразные аминокислоты, фосфолипиды, микроэлементы.

Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сыр и др.) — продукты, получаемые из молока сельскохозяйственных животных (ферментация под действием разнообразных кисломолочных бактерий). Присутствие бактерий в значительной мере определяет специфическую пользу (влияние на процессы пищеварения, иммунная защита и др.). По составу во многом аналогичны исходному сырью, но некоторая часть лактозы расщеплена на глюкозу и галактозу.

Комбинированные продукты — как правило, представляют собой смесь мяса (рыбы) и круп, мяса (рыбы) и овощей, кисломолочных продуктов и фруктов.

Последовательность и сроки введения продуктов прикорма

Хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны, единого и согласованного мнения о последовательности и сроках введения прикорма не существует.

Отечественное Министерство здравоохранения предлагает следующую схему:

  • одни говорят, что оптимальный срок начала прикорма — возраст от 4 до 6 месяцев;
  • другие утверждают: оптимальный срок начала прикорма — возраст около 6 месяцев.

Резюме. В статье изложены основные современные аспекты введения прикорма, в том числе на основании рекомендаций различных мировых школ, даны разъяснения по отличиям педагогического от педиатрического прикорма. Обсуждены преимущества промышленного прикорма над домашним.

Ключевые слова: прикорм, виды прикорма, прикорм промышленного производства, сроки введения прикорма

Summary. The article outlines the main modern aspects of the introduction of feeding up, including the recommendations of various world medical associations, provides explanations on the differences between pedagogical and pediatric feeding up. The advantages of industrial food over self-made are discussed.

Key words: complementary foods, feeding up, types of complementary foods, periods of feeding up

Правила введения прикорма

  • Вводим один продукт в течение 7-10 дней.
  • Начинаем всегда с гомогенного (однородного) пюре.
  • Отдаем предпочтение продуктам промышленного производства, так как не можем отвечать за качество продуктов рыночного, непоточного производства. Плюсы использования прикорма промышленного производства:
    • удобнее;
    • безопаснее (строгий контроль качества) и экологичнее;
    • разнообразнее;
    • лучше гомогенность с дальнейшим переходом на кусочки;
    • сбалансирован состав;
    • качественное хранение и контроль за этим (целостность банки, крышки и т.д.).
  • Вводим продукт в утренние часы (если появится нежелательная реакция, то ее проще отследить).
  • Начинаем вводить новый продукт прикорма только тогда, когда ребенок здоров. Особенно это касается аллергических реакций и диспепсических явлений.
  • В поездке, особенно при смене климата, новое вводить не рекомендуется.
  • Новый продукт вводим до кормления грудным молоком или смесью.
  • Если что-то не нравится ребенку, нужно не настаивать, а предложить чуть позже, просто докормив грудным молоком или смесью.
  • Прикорм вводим с 5,5-6 месяцев ребенку на грудном вскармливании и с 5-5,5 месяцев на смеси, не раньше (это связано с развитием желудочно-кишечного тракта, системы глотания, ферментов).
  • Всегда стараемся ввести прикорм, если нет медицинских показаний, только по мере появления пищевого интереса.
  • Кормить необходимо из ложки, не ранящей нежную полость рта.
  • Ребенка кормим на его стуле, не забыв пристегнуть, в полусидячем или сидячем положении (зависит от развития и возраста ребенка).
  • Не надо вводить больше возрастной нормы.
  • Начинать прикорм нужно с кончика ложки, каждый день увеличивая в два раза объем, доводя до нужного (объемы — см. таблицу).
  • Вводимый продукт прикорма должен соответствовать возрасту ребенка.
  • Открытую банку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
  • Перед тем как дать еду ребенку, родитель должен попробовать ее сам (отдельной чистой ложкой) для исключения испорченности продукта.
  • При вскрытии банки должен быть тихий хлопок, а до открытия следует проверить крышку: она должна быть приплюснута, так как в банке нет воздуха.
  • Пища должна быть комнатной температуры -не холодной и не горячей (поэтому банки хранят в шкафу, молочное — в холоде).
  • Вводить нужно один продукт за один раз!
Продукт Возраст (месяц)
5 6 7 8 9 10 11 12 13 18
Грудное молоко/ смесь До 1 л До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема До полного объема
Фрукт ИВ* — 20 мл 5-60 мл 80 100 150 150 170 200
Овощ ИВ* — 10-60 мл 5-100 мл 150 мл 200 200 200 200 200
Каша безглютеновая на воде или грудном молоке/ смеси 5-150 мл 200 мл 200 мл
Каша глютеновая на воде или грудном молоке/ смеси 5-150 мл или безглютеновая 200 мл 200 мл 200 мл
Мясное пюре 5-40 г 80 80 80 80 80 80
Желток перепелиный (1/2 куриного) 0,25 0,5 1 1 1
Кисломолочный продукт (не кефир) 50-100 мл 150 200 200 200
Творог 50 г 50 г 100 100 100
Рыба 40-60 г 80 80
Масло сливочное 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Масло растительное 0,5 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л. 1 ч.л.
Хлеб 3-5 г
Кефир 200 мл
Сок 120 мл
Цельное молоко 200 мл
Каша натермически обработанном молоке (вместо безмолочной) 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл
Компот, морс (не сок) До 200 мл 200 мл 200 мл 200 мл

* ИВ — Искусственное вскармливание

Если продукт не подходит (реакция на него со стороны ЖКТ или аллергия), то его убирают, а новый вводят через несколько дней.

Выбирая банку с прикормом, всегда нужно читать состав: кроме, например, яблока быть ничего не должно (некоторые производители добавляют крахмал, витамин С, сахар и т.д.).

Напомним, что в более старшем возрасте рисовый крахмал или другой растительный загуститель уже не так вреден, но не на первых порах.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные — педиатрический и педагогический.

  • основное — в том, что педагогический прикорм основан на пробе всего и сразу: что ребенок захотел, то и съел;
  • педиатрический имеет некую схему введения, он более щадящий, закономерный и рациональный.

Но при правильном педагогическом прикорме (если родители не кормят невозрастными продуктами, не дают фастфуд и т.д.) отговаривать от него не стоит ввиду возможной негативной реакции и полного отказа от прикорма в сторону смеси или грудного молока.

Прикорм бывает обучающий (так называемая подготовка ЖКТ к продуктам, отличным от молока или смеси) и основной.

Обучающий прикорм — это фрукты (чаще всего зеленое яблоко), далее груша и миксы из них. Основной прикорм при здоровье ребенка начинают с овощей (кабачок, брокколи, цветная капуста).

Иногда при малом весе или проблемах со стулом начинают с каш, а при склонности к анемии — с мяса.

Существует много разных способов ввода прикорма:

  • американская школа предлагает вводить так: мясо, каша, овощи и фрукты, молочное;
  • европейская школа, считая фрукты источником повышенных сахаров и причиной энтеритов (проблем с тонкой кишкой), рекомендует такую схему: овощи, каши, мясо, фрукты;
  • ВОЗ: овощи, каши и фрукты, мясо;
  • известный украинский врач первым предлагает вводить кефир;
  • российская школа (в первую очередь НИИ питания РАМН): овощи и фрукты, каши, мясо.

В зависимости от состояния ЖКТ, особенностей роста ребенка, его стула и т.д. есть несколько вариантов введения прикорма. Но в США, например, в целях профилактики анемии рекомендуют прикорм начинать с мяса и фруктов! Так как вторые содержат витамин С, необходимый для улучшения всасывания железа.

Несомненно, у некоторых детей раннее введение фруктов способствует развитию аллергии и нарушению всасывания вторичного генеза, но не является 100% причиной этого.

У ряда детей введение овощей вызывает и/или усиливает запоры, что также требует коррекции введения прикорма.

Всегда необходимо помнить и объяснять родителям, что строгих правил нет и иногда схемы могут колебаться, как и сроки ввода, а прикорм является не только неотъемлемой частью правильного питания, но и залогом общего здоровья ребенка.

Существует несколько видов прикорма. Самые распространенные — педиатрический и педагогический.

http://materinstvo.ru/art/11929http://vladimir-sport.ru/vse-o-detyah/beremennost-i-rody/obnovlenie-okoloplodnyh-vod.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/57175341http://komarovskiy.net/articles/prikorm-sroki-i-pravila.htmlhttp://medi.ru/pp/2020/01/16757/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы