Норма творога и йогурта для ребёнка в 3 года

Содержание

Вопрос, можно ли ребенку кефир, творог или йогурт, волнует многих родителей. Мамы боятся, что кисломолочные продукты окажутся слишком агрессивными для чувствительной пищеварительной системы крохи и спровоцируют вздутие животика. В действительности противопоказаний крайне мало:

  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена;
  • патологии почек;
  • аллергия на молочные продукты.

Принимать решение об отказе от кисломолочных продуктов в рационе ребенка следует после проведения ряда диагностических процедур и консультации врача.

Кисломолочные продукты детям необходимы. Они содержат бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ. Размножаясь, бактерии развивают разрушительную активность против патогенной микрофлоры кишечника, способствуют комфортному пищеварению и укреплению иммунитета.

Кефир особенно полезен малышам при склонности к запорам.

Малыши, которые регулярно кушают йогурты и творог, прекрасно растут и крепко спят. Осталось только определиться, какой йогурт можно детям, какой должна быть жирность творога. С какого возраста детям дают кефир, в каких количествах давать малышам кисломолочные продукты?

В каком возрасте давать кисломолочные продукты детям?

Педиатры в нашей стране продолжают настаивать — лучшей пищей малышей до года является грудное молоко. Что касается прикорма, предпочтение стоит отдавать кашам, овощам и фруктам, кисломолочным продуктам. Традиционно это йогурт, творог, кефир, биолакт. Польза последнего в отдельном материале. На первых трех — остановимся в этой статье.

  • Кефир и творог рекомендуется вводить в рацион крохи уже с 8 месяцев.
  • Детский йогурт — с одного года.

Четко следуйте рекомендациям педиатров и детских диетологов. Не начинайте кормить кроху кисломолочными продуктами до 8 месяцев без назначения врача.

Может последовать негативная реакция: метеоризм, срыгивание, вздутие. Причина — нарушение кислотно-щелочного баланса вследствие незрелости системы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Кефир для детей: какой, сколько

Главный критерий при выборе — свежесть продукта.

Для малышей до двух лет рекомендуется брать кефир с детской молочной кухни и употреблять в тот же день. На молочной кухне свежесть продуктов гарантирована.

  • Чем дольше кефир хранится, тем он кислее. Однодневный кефир стимулирует активность кишечника, трехдневный — напротив, замедляет. Это нужно учесть при составлении меню.

Покупая детский кефир в магазине, тщательно следите за сроком годности и целостностью упаковки. Мятые, загрязненные, деформированные пачки лучше не брать.

Выбирая между бифидоком и обычным кефиром, отдавайте предпочтение первому. Он полезнее для иммунитета и способен стимулировать аппетит у малоежек.

Сколько кефира можно ребенку?

Кефир начинают давать малышу по 1 ч. л., увеличивая порцию с каждым кормлением на одну чайную ложечку. Через неделю объем порции может возрасти до 40-50 мл, еще через две — до 200 мл.

При отсутствии негативной реакции со стороны ЖКТ прикорм кефиром можно продолжить. В возрасте 1-2 лет кисломолочные продукты должны ежедневно присутствовать в рационе ребенка. Кефир обычно дают на ночь, творог — на полдник.

С 4-5 лет и старше организм крохи обычно уже полностью готов к «взрослым» продуктам — йогуртам, ряженке, кефиру и творогу, которые едят родители.

Какой творог можно давать ребенку?

До трех лет не рекомендуется давать ребенку «взрослый» творог. В нем много белка казеина, который может вызвать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ крохи. Покупайте детские творожки, отдавая предпочтение классическим.

Жирность детского творога не должна превышать 5-10%. Обезжиренные продукты тоже вредны: ребенку будет сложно прибавить в весе.

Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.

  • Творог для детей содержит много белка, кальция и фосфора. Его называют строительным материалом для мышц и костей ребенка.
  • Калий, натрий, фолиевая кислота и витамины способствуют активному росту и развитию малыша.

Домашний творог для ребенка врачи не рекомендуют. Дома невозможно проконтролировать необходимый уровень жирности и обеспечить отсутствие в продукте вредных микробов.

Сколько давать творога ребенку?

Творог обычно дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Постепенно рекомендуется доводить порцию до 35 граммов. Когда ребенку исполняется год, объем может быть увеличен до 50, а позднее и до 100 граммов.

Не стоит превышать рекомендованную норму. Объясняется это тем, что творог вводится зачастую одновременно с мясом, в котором тоже много белка. Если давать белковые продукты ребенку часто и помногу, пищеварительная система будет перегружена, особенно почки.

Какие йогурты можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить детские йогурты в рацион, начиная с одного года. Выбирайте йогурт для детей, имеющий жирность от 2 до 3,5%.

Если у малыша нет аллергии, можно ввести в рацион продукты с добавлением фруктовой части. Наполнители из свежих фруктов содержат пищевые волокна и привлекательны на вкус.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Читайте также:  Принимаю дивигель начались месячные

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя

Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел.

Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.

Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.

Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.

Как вводить прикорм из творога малышу?

Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.

Читайте также:  Прием кальция при планировании беременности

Приблизительные нормы количества творога в прикорме:

  • 7 меяцев — 20-30 г
  • 8 месяцев — 30-40 г
  • 9-12 месяцев — 50 г

Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.

Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.

Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша.

А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?

Как вводить прикорм из творога малышу?

Повышенная температура при гв у мамы: нужно ли сбивать и можно ли кормить?

В течение всего периода вскармливания малыша грудью практически любая женщина хотя бы раз испытывает ощутимое недомогание. Нередко – с подъемом температуры. О чем может свидетельствовать повышенная температура у кормящей мамы, чем ее можно нормализовать и стоит ли срочно переводить кроху на смеси – об этом будем говорить далее.

Причины температуры у мамы при грудном вскармливании

Они могут быть разными. Чаще всего температура при гв у мамы свидетельствует о:

  • простудных заболеваниях – ОРЗ или ОРВИ;
  • кишечной инфекции, особенно если у кормящей мамы – и температура, и понос одновременно;
  • обострении хронических заболеваний внутренних органов – почек, легких, ЖКТ;
  • застойных явлениях: например, температура при лактостазе и мастите у кормящей мамы может повышаться до 39-40 градусов.

Кроме того, если повышение температуры тела кормящей мамы возникает в первые несколько дней или недель после родов, речь может идти о воспалительных процессах в матке или других гинекологических заболеваниях.

Чтобы правильно определить, почему у кормящей мамы поднимается температура, и разработать тактику дальнейшего лечения и вскармливания, необходимо обязательно обратиться к врачу. Желательно вызвать его на дом – дабы не усугублять свое состояние посещением поликлиники.

Нужно ли отлучать ребенка от груди при температуре при гв у мамы?

Вопреки распространенному мнению, делать это целесообразно далеко не всегда. Например, если женщина просто простужена, стоит продолжать кормить: в этот период в ее организме вырабатываются специфические антитела, которые, попадая с молоком в организм крохи, принимают активное участие в формировании его иммунитета. Конечно, если по причине ОРЗ либо ОРВИ у кормящей мамы поднялась температура, следует во время контакта с грудничком соблюдать меры предосторожности: тщательно мыть руки и надевать одноразовую маску.

При лактостазе и мастите кормление тем более показано – оно позволит уменьшить застой молока и облегчить общее состояние. Но если температура при мастите у кормящей мамы сопровождается гнойными выделениями из молочной железы, процесс следует временно прекратить, переведя ребенка на смесь до полного устранения патологии. В это время женщине настоятельно рекомендуется сцеживать молоко.

Есть смысл прервать кормление и при острой кишечной инфекции – существует вероятность, что болезнетворные бактерии могут вместе с молоком попасть в организм малыша.

Во всех остальных случаях вполне можно кормить грудью, если у мамы температура. Правда, и здесь следует учитывать несколько моментов: препараты, которые применяются для лечения, не должны влиять на качество и состав грудного молока.

В этом контексте возникает резонный вопрос: а что с антибиотиками? Не вызовут ли они у ребенка резистентность? Чтобы избежать риска и при этом не прекращать кормление, следует, во-первых, посоветоваться с врачом, во-вторых, внимательно изучить инструкцию. Если период вывода препарата составляет, к примеру, 6 часов, то через это время, перед приемом следующей дозы, вполне можно покормить чадо. Либо сцедить молоко и использовать его в одном из последующих кормлений.

Как правильно измерить температуру?

Не стоит паниковать, если температура кормящей мамы 37.2 или около того. Причин ее поднятия может быть несколько:

  • перед кормлением – из-за переполненной молочной железы;
  • после кормления – из-за тесного контакта с телом ребенка и, как следствие, перегрева кожных покровов;
  • в любое время – вследствие погрешностей измерения.

Дабы этого избежать, необходимо знать, как правильно мерить температуру кормящей маме. Делать это следует через 15-20 минут после завершения детской трапезы, предварительно протерев место, в которое будет ставиться термометр, прохладной влажной салфеткой.

Важно устранить из зоны измерения пот – он может, наоборот, снизить значения, поскольку, как и любая жидкость, способен поглощать тепло. Кстати, именно измерение в условиях вспотевшего тела, а не переутомление, как принято считать, – одна из частых причин пониженной температуры у кормящей мамы.

Традиционно большинство людей измеряет температуру в подмышечных впадинах. Однако медики утверждают, что это – не лучшее место для получения объективной информации о состоянии здоровья. Поэтому мы, вместе со специалистами, рекомендуем измерять температуру кормящей маме в локтевом сгибе. Это позволит снизить вероятность погрешности до минимума.

Снижаем температуру маме при грудном вскармливании до нормы: выбор средств

Однако представим, что все условия выполнены, а термометр показывает у кормящей мамы высокую температуру: чем сбить и когда это нужно делать?

Значения, при которых температура нуждается в коррекции, для мам на гв такие же, как и для всех остальных людей. Показатели ниже 38-38,5 градусов в мерах воздействия не нуждаются: целесообразно дать организму возможность самому разобраться с вирусом, инфекцией или иной патологией.

При температуре у кормящей мамы выше 39 необходимы срочные меры. Вот что рекомендуют в этом случае делать врачи:

  • принимать разрешенные жаропонижающие препараты – парацетамол, нурофен и ибупрофен. Это – наиболее безопасные таблетки от температуры кормящим мамам, более того, они даже входят в детские жаропонижающие средства, а значит, не представляют для малышей опасности. А вот от приема аспирина, как и различных быстрорастворимых «шипучек» с красителями и ароматизаторами лучше воздержаться. Кстати, чтобы еще больше минимизировать воздействие лекарств на состав молока, можно использовать свечи от температуры для кормящей мамы на основе парацетамола или ибупрофена. В этом случае компоненты препарата гарантированно не попадут в молоко. Но и эффект от них будет менее выраженным, нежели от таблеток;
  • употреблять много теплой жидкости. Это может быть как чистая вода, так и различные травяные, медовые и фруктово-ягодные чаи, морсы, соки, несладкие компоты. Главное, чтобы у малыша не было аллергии на те компоненты, которые вы используете для приготовления напитков. Однако если поднялась температура у кормящей маме при лактостазе – к употреблению жидкостей следует отнестись с осторожностью;
  • обтираться уксусной водой. Разведенный уксус хорошо снижает температуру и при этом не проникает в молоко, в отличие от спирта, использовать который при гв категорически запрещено. А вот уксусную воду можно применять не только в формате обтираний, но и в виде компрессов. Также хорошо помогают «уксусные носочки» — смоченные в растворе носки, надетые на ноги.

Напоследок – полезный совет: иногда наблюдается высокая температура у кормящей мамы без симптомов. Это может быть как следствием переутомления, так и опасным признаком. Дело в том, что гормональные изменения, наступающие вследствие беременности, родов и кормления грудью, нередко притупляют болевые и другие дискомфортные ощущения. Именно поэтому всегда при подобных состояниях следует обратиться к врачу и, при наличии показаний, пройти все необходимые для установления диагноза обследования.

Не стоит паниковать, если температура кормящей мамы 37.2 или около того. Причин ее поднятия может быть несколько:

Многие думают, что кормление грудью связано с множеством ограничений для женщины. На самом деле, это не совсем так. Посмотрим, что можно, а что нежелательно делать кормящей маме.

можно ли.

не носить бюстгальтер?

Распространен миф, что если женщина не носит бюстгальтер, то нижние доли молочных желез будут наполняться больше, чем верхние, и у кормящей мамы разовьется застой молока, а по окончании грудного вскармливания грудь потеряет прежнюю форму. Никаких оснований для данного утверждения нет, так как молоко вырабатывается и прибывает в долях равномерно. Поэтому если женщина предпочитала не носить бюстгальтер до родов, она может продолжать делать это и дальше.

спать на животе?

Можно. Желательно без бюстгальтера, чтобы не было давления на протоки молочных желез, а также чтобы сон на животе ночью чередовался со сном на боку или на спине. В некоторых случаях сон на животе может способствовать закупорке молочного протока и вызвать лактостаз. Женщинам с периодически возникающими застоями молока от сна на животе лучше воздержаться.

быть вегетарианкой?

Женщины-вегетарианки всегда должны следить за тем, чтобы они получали достаточное количество витамина В12, кальция, цинка. Это особенно важно для здоровья кормящей женщины, так как ребенок получит достаточное количество этих микроэлементов с молоком, даже если их мало в ее питании. Если вы не употребляете! мяса, но едите другие виды животного белка (яйца, молочные продукты, сыр, рыбу) – принимать витамин В12 дополнительно не нужно.

Читайте также:  Можно ли пшеницу месячным бройлерам

отлучаться от ребенка на некоторое время?

Первые 3 месяца после родов западные психологи называют «четвертым триместром беременности». Отсутствие мамы в этот период даже в течение небольшого промежутка времени может стать для ребенка большим стрессом. Лучше, если в первые три месяца кроха всегда будет рядом с мамой. Если маме нужно уйти из дома, но нет возможности взять ребенка с собой, важно:

  • отсутствовать не более 3 часов,
  • перед выходом из дома обязательно покормить малыша,
  • оставить сцеженное грудное молоко (90-120 мл) родным или няне, чтобы они могли покормить ребенка, если он захочет,
  • объяснить тем, кто будет ухаживать за малышом, чтобы сцеженное молоко ему давали с ложечки, из чашечки, но не из бутылки (успокаивать ребенка нужно без пустышки – даже однократное кормление ребенка из бутылки, использование пустышки могут вызвать проблемы с его дальнейшим прикладыванием к груди).

Примерно к 4-6 месяцам малыша период отсутствия мамы может удлиниться до 4-6 часов. После 9 месяцев кормящей маме нужно обязательно периодически отлучаться из дома и иметь свободное время без ребенка. Сцеженное грудное молоко для малыша в этом возрасте можно не оставлять – он уже умеет есть твердую пищу.

ходить в баню, сауну, бассейн, солярий?

Можно. Важное примечание для кормящей мамы: при посещении бани, сауны, солярия вы теряете много жидкости, поэтому не забывайте больше пить во время и после этих процедуры. Наиболее предпочтительное питье – натуральный сок и чистая вода.

Чтобы кормить кроху грудью после плавания в бассейне, вполне достаточно принять душ (обычная гигиеническая процедура для всех купающихся в бассейне).

употреблять спиртные напитки, пить пиво?

Традиционное утверждение, что от пива у женщины будет больше молока, неверно: частое употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) даже в умеренных количествах может снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. Регулярный прием алкоголя кормящей мамой может негативно влиять на прибавку в весе у ребенка. Кроме того, у малышей ухудшается сон и отмечается отставание в моторном развитии. Допустимо употребление кормящей мамой не более 250-500 мл пива и не более 125-250 мл вина в неделю. Также помните, что печень младенцев выводит алкоголь медленно, поэтому кормящим грудью мамам от приема крепких алкогольных напитков (водка, виски) стоит воздержаться.

мазать грудь средствами от растяжек?

Любые косметические средства, нанесенные на молочную железу, на качество и вкус молока никак не влияют. Старайтесь выбирать кремы с нерезким запахом и не забывайте обязательно смывать остатки косметического средства перед кормлением ребенка.

курить?

Всем известна пословица: «Курить – здоровью вредить». Курение мамы влияет на лактацию следующим образом.

  • Никотин снижает продукцию молока, затрудняет его отделение.
  • Снижается уровень пролактина – гормона, отвечающего за синтез молока.
  • Повышен риск отказа малыша от груди.
  • Количество жиров в грудном молоке снижается, что может вызвать снижение показателей набора веса младенцем.

Кроме того, дети курящих родителей более подвержены инфекциям ЛОР-органов, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечным расстройствам, аллергии. Поэтому пусть появление нового члена семьи станет хорошим поводом для курящих мам бросить вредную привычку. Часто бывает, что курящая женщина сильно зависима от сигарет и решает не кормить ребенка грудью «для его здоровья». Но если никотиновая зависимость слишком велика, лучше выбрать принцип «курить и кормить». Защитные факторы грудного молока даже курящей матери в определенной степени помогут уберечь малыша от болезней.

Чтобы уменьшить негативное влияние никотина на ребенка, очень важно:

  • исключить контакт ребенка с дымом (курить за пределами дома, квартиры);
  • максимально сократить количество выкуриваемых сигарет (до 5 штук в день);
  • не курить в ночной промежуток с 21.00 до 9.00 (из-за влияния никотина на выработку пролактина);
  • курить только после кормления перед двухчасовым промежутком;
  • полноценно питаться, чаще пить чистую воду.

заниматься спортом?

Если кормящие женщины интенсивно (в «профессиональном режиме») занимаются спортом, у них наблюдается увеличение уровня молочной кислоты в молоке. Раньше предполагалось, что это может негативно повлиять на здоровье ребенка, изменить вкус молока и привести к отказу малыша от грудного вскармливания. Однако исследования последних лет показали, что увеличение уровня молочной кислоты в молоке матерей-спортсменок очень незначительно, а кроме того, выяснилось, что молочная кислота не влияет ни на вкусовые качества молока, ни на здоровье малыша. Заниматься спортом женщине можно и нужно, так как благодаря физическим упражнениям она быстрее войдет в свою «дородовую» форму.

кормить ребенка грудью, если у мамы повышена температура?

Можно и нужно. Организм матери успевает выработать защитные иммуноглобулины и антитела против недуга, которым она страдает. Они попадают в грудное молоко, а с молоком – к малышу, помогая его организму бороться с инфекцией. Нет смысла изолировать больную маму от малыша и прекращать кормление грудью: заболеть ребенок может из-за близкого контакта с мамой в начальный, бессимптомный период болезни, а не в результате грудного кормления. Кроме того, частое прикладывание малыша и увеличенное употребление жидкости снижают проявление болезненных симптомов у кормящей женщины и ускоряют процесс ее выздоровления.

Если температура у мамы повысилась по причине застоя молока, кормить ребенка грудью крайне важно. Активное сосание груди малышом помогает и в этом случае: улучшается дренаж молока в закупоренном протоке, температура снижается. Снова маленький «доктор» помогает своей маме выздороветь.

кормить грудным молоком малыша при месячных?

Распространенное мнение о том, что в «критические дни» молоко у мамы имеет неприятный вкус и вредно для ребенка, – миф, не имеющий под собой никаких оснований.

принимать лекарства?

Доктора, к которым мамы обращаются, часто не обладают всей полнотой информации о совместимости медикаментов с грудным вскармливанием. В лучшем случае доступна аннотация к препарату, где часто используются формулировки: «Не назначать при лактации», или: «Кормящим грудью женщинам назначается по усмотрению лечащего врача». Первый пример наглядно показывает, что врач предпочел вариант с экстренным завершением грудного вскармливания: для доктора так проще и безопаснее.

Как же быть заболевшим кормящим мамам?

  • Посоветуйтесь с вашим доктором, есть ли альтернативный безлекарственный вариант лечения. Например: при кашле – ингаляции, при отравлении – употребление большого количества жидкости и т. п.
  • Не ориентируйтесь на инструкцию в коробке с лекарством: большинство фирм – производителей медикаментов предпочитают запретить использование препарата для кормящих женщин, а не проводить дополнительные дорогостоящие исследования по изучению их влияния на маму и ребенка. Узнавайте информацию по препаратам у консультантов по лактации, в группах поддержки грудного вскармливания.
  • Не стесняйтесь делиться полученной информацией с вашим врачом. Как показывает практика, многие доктора с радостью пользуются такой возможностью и помогают женщине выбрать самое подходящее лекарство с минимальным риском для ее ребенка.

принимать противозачаточные таблетки?

кормить грудью при наступившей беременности?

Обычно боязнь продолжать кормление грудью при наступлении новой беременности связана со страхом таких осложнений, как кровотечение, выкидыш. На самом деле, если в первый триместр беременности никаких патологических симптомов нет, кормление грудью старшего ребенка можно продолжать. Однако при этом желательно посоветоваться с акушером-гинекологом, наблюдающим беременность.

В период ожидания ребенка повышается чувствительность сосков, поэтому очень важно следить за правильным прикладыванием к груди и за тем, чтобы малыш не крутил головой во время сосания. Ближе ко второму триместру беременности количество грудного молока снижается, однако это не проблема, если старший ребенок уже получает прикорм

перевязывать грудь?

Утверждение о том, что лактацию можно прекратить, перевязав грудь, является мифом. Предполагается, что если молочные железы сдавлены бинтом в течение нескольких дней, в протоках не будет места для молока и оно перестанет вырабатываться. На самом деле лактация зависит не от «места» в молочных железах, а от гормональной регуляции этого процесса. Так как интенсивность выработки молока при таком способе завершения грудного вскармливания сохраняется, у женщины скорее разовьется застой молока (лактостаз), мастит, а завершения лактации не произойдет. Особенно опасно перевязывание для мам, кормящих своих малышей менее 1 года. Из-за длительного механического сдавливания ткани ухудшается ее кровоснабжение и впоследствии могут развиться мастопатия, кисты и очаговые уплотнения молочных желез.

Завершать грудное вскармливание лучше всего постепенно, естественным путем уменьшая количество кормлений, тогда и молока у мамы будет вырабатываться все меньше и меньше. Кроме того, постепенный способ завершения лактации не травмирует психику ребенка.

Традиционное утверждение, что от пива у женщины будет больше молока, неверно: частое употребление алкогольных напитков (в том числе и пива) даже в умеренных количествах может снижать лактацию и угнетать рефлекс отделения молока. Регулярный прием алкоголя кормящей мамой может негативно влиять на прибавку в весе у ребенка. Кроме того, у малышей ухудшается сон и отмечается отставание в моторном развитии. Допустимо употребление кормящей мамой не более 250-500 мл пива и не более 125-250 мл вина в неделю. Также помните, что печень младенцев выводит алкоголь медленно, поэтому кормящим грудью мамам от приема крепких алкогольных напитков (водка, виски) стоит воздержаться.

http://pitaniemalysha.ru/racion/davat-li-kislomolochnye-produkty-detjam-kefir-tvorog-jogurt/http://www.stranamam.ru/article/5645678/http://tvoymalysh.com.ua/year/food/10572-mozhno-li-davat-rebenku-magazinnyy-tvorog.htmlhttp://vseogv.ru/zdorove-i-pitanie-mamy-na-gv/temperatura-u-kormyashhej-mamy-chto-delathttp://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/42145633/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы