Можно мясо тунца употреблять в пищу при грудном вскармливании 1,5 месяца ребенку

Содержание

Рыба – источник ценного белка, который легко усваивается организмом. Блюда из рыбы должны входить в рацион женщины, кормящей грудью младенца, если у мамы и малыша нет индивидуальной непереносимости этого продукта. Чтобы не нанести вред здоровью мамы и грудничка, важно внимательно отнестись к выбору сорта рыбы, ее качеству, свежести, условиям хранения, способу приготовления.

Тунец – рыба, спрос на которую высок во многих странах мира и прежде всего в США и Японии. Мясо тунца входит в список продуктов, рекомендованных для здорового питания. Но можно ли его включить в рацион питания мамы при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Мясо тунца считается диетическим продуктом, поскольку оно практически не содержит жира, при этом богато поливитаминами и минералами. Но основная ценность тунца заключается в высоком содержании белка, который быстро и легко усваивается организмом человека. Уровень усвоения белка из мяса тунца достигает 95%.

Включив блюда из тунца в повседневный рацион питания, можно добиться снижения веса, не теряя при этом мышечной массы, наладить правильный метаболизм, нормализовать уровень сахара в крови. При регулярном употреблении этой рыбы:

  • улучшается работа мозга;
  • тормозится процесс развития близорукости;
  • уменьшается болевой синдром при артрозе и артрите;
  • организм обогащается витаминами группы В, витаминами A, D, E, селеном и другими важными микро- и макроэлементами;
  • печень очищается от токсинов;
  • укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система.

Тунец содержит вещества, которые помогают человеческому организму вырабатывать антитела, что укрепляет иммунную систему, снижает количество и интенсивность аллергических проявлений. Употребление блюд из тунца – действенная профилактика онкологических заболеваний.

В мясе тунца успешно сочетаются лучшие свойства рыбы и красного мяса. Оно богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, йодом, как и другая морская рыба. Вместе с тем содержит полезные вещества, свойственные красному мясу – поскольку эта рыба много и интенсивно движется, её мышечные волокна испытывают высокие нагрузки, способствующие интенсивному кровообращению.

Противопоказания

В число противопоказаний входит индивидуальная непереносимость рыбного белка, аллергическая реакция на скумбрию и близкие к ней сорта рыбы, к которым относится и тунец.

В среднем количество ртути на порцию не превышает допустимые нормы, для плода в период внутриутробного развития, для малыша первых лет жизни даже небольшое количество этого тяжелого металла чрезвычайно опасно. Соединения ртути способны проникнуть в грудное молоко, они негативно воздействуют на мозг, поражают внутренние органы грудничка.

В рацион кормящей мамы можно ввести эту рыбу, но в ограниченном количестве, чтобы избежать риска отравления младенца соединениями ртути. Безопасной считается порция, не превышающая 120 граммов, один-два раза в месяц. Обязательно следует убедиться, что у малыша нет аллергии на рыбу вообще и на тунца в частности.

Приготовление блюд

Свежую рыбу для кормящей мамы разрешено готовить на пару, варить. Если грудничку больше полугода, тунца можно запекать в фольге или пакете. При покупке важно убедиться, что продукт правильно хранился (рыба должна быть заморожена, не иметь желтого налета). При размораживании проверьте свежесть и качество мяса.

В продаже широко представлены консервы из тунца в собственном соку и в масле. Можно ли консервированного тунца кормящей маме? Если малышу меньше года, от такого продукта желательно отказаться, поскольку он может содержать вредные для грудничка консерванты и усилители вкуса. В дальнейшем, выбирая между консервами в масле и собственном соку, предпочтение стоит отдать второму варианту, поскольку он не содержит лишнего жира, к тому же неизвестного качества.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Мясо тунца считается диетическим продуктом, поскольку оно практически не содержит жира, при этом богато поливитаминами и минералами. Но основная ценность тунца заключается в высоком содержании белка, который быстро и легко усваивается организмом человека. Уровень усвоения белка из мяса тунца достигает 95%.

Лучшим питанием для младенцев считается грудное молоко. Оно хорошо усваивается ребенком, обогащает организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами, обеспечивает естественную иммунную защиту. Однако кормящая мать должна постоянно соблюдать режим здорового питания, поскольку употребление некоторых продуктов может вызвать у новорожденного кишечные колики, запор, аллергию.

Женщине, кормящей ребенка грудью, желательно включить в рацион рыбу, так как она содержит достаточное количество легкого белка. Однако пищевую ценность имеют не все сорта рыбы, поэтому многих интересует вопрос: можно ли есть тунца при ГВ.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Полезные свойства тунца при грудном вскармливании

Мясо тунца — источник жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти ненасыщенные жиры:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • стабилизируют артериальное давление.

Кроме этого, в состав тунца входит ряд микроэлементов, которые будут попадать в организм ребенка вместе с материнским молоком:

  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • йод, способствующий полноценному развитию мозга;
  • селен, обладающий антиоксидантной активностью;
  • фосфор, стимулирующий обменные процессы;
  • калий, обеспечивающий ткани кислородом.

Во время грудного вскармливания большинство женщин сталкивается с дефицитом витаминов в организме. Восполнить запасы полезных веществ поможет мясо тунца, которое богато на витамины А, В, D, Е.

Умеренное потребление тунца при ГВ позволяет кормящей матери улучшить метаболизм и добиться снижения веса без потери мышечной массы. К тому же этот сорт рыбы способствует очистке печени от токсинов, стимулирует работу головного мозга, понижает уровень холестерина в крови.

Если вы стремитесь похудеть после родов, то обязательно включить тунец в свой рацион

Возможный вред от употребления тунца при ГВ

Тунец при грудном вскармливании может приносить матери и ребенку не только пользу, но и вред. В результате промышленной деятельности в океане скапливается большое количество ртути, которое впоследствии поглощается морскими обитателями. Тунец – хищник, питающийся мелкой рыбой, поэтому в его организм ртутные соединения попадают не только из воды, но и из жировой ткани съеденных рыбок. Повышенная концентрация ртути в мясе тунца может быть опасна как для кормящей женщины, так и для малыша.

Отравление ртутью вначале протекает бессимптомно, но при отсутствии врачебного вмешательства может привести к:

  • мышечной слабости;
  • нарушению координации движений;
  • ухудшению слуха;
  • неврологическим проблемам.

Помимо метилртути, тунец поглощает разные токсичные химические вещества, находящиеся в водной толще (например, диоксины, полихлорированные бифенилы и т.д.). Рыбу, выращенную в рыбоводческих хозяйствах, также нельзя назвать полностью безопасной, поскольку недобросовестные производители часто добавляют в корм гормоны и антибиотики.

Так можно ли есть тунца при грудном вскармливании? Кормящей матери разрешается употреблять этот сорт рыбы только в ограниченном количестве (не более 150 г и не чаще 1 раза в неделю). При этом в питание во время лактации в первый месяц этот продукт лучше не включать.

На нашем сайте вы можете получить информацию и о любых других продуктах, например, можно ли плавленный сыр при грудном вскармливании.

Тунцом, как и любимым другим продуктом, не стоит злоупотреблять

Состав и калорийность консервированного тунца

Консервированный тунец имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (22,82 – 2,26 – 0,19). Продукт отличается невысокой калорийностью, но при этом надолго утоляет голод. Энергетическая ценность рыбных консервов, в которые входит только соль, специи и маринад, составляет около 96 ккал/100 г. Если же в составе продукта присутствует масло, калорийность увеличивается до 197 ккал/100 г.

При соблюдении технологии изготовления консервов в рыбе сохраняются почти все полезные вещества (жирные кислоты омега-3, фосфор, магний, калий, йод, селен).

Можно ли есть консервированного тунца при ГВ? Рыбные консервы разрешается употреблять 1-2 раза в месяц, поскольку маринад и специи оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. К тому же эти пищевые добавки часто провоцируют у малышей аллергическую реакцию.

Можно ли тунца при грудном вскармливании, если консервы приготовлены в масле? От такой пищи лучше отказаться, так как количество жиров в ней на 15-20% превышает рекомендуемую норму, что вредит желудку и кишечнику.

При выборе консервированного тунца внимательно читайте этикетку

Лучшие блюда с тунцом в период ГВ

В первые месяцы жизни ребенка рыбу нужно готовить на пару. Этот способ приготовления безвреден, поэтому диетическое блюдо, получаемое на выходе, разрешается употреблять даже при наличии проблем с ЖКТ.

Позже рацион можно разнообразить тунцом, запеченным в фольге, а также рыбными котлетами или тефтелями. Жареную рыбу есть нежелательно, так как она тяжело усваивается. К тому же при обжарке полезные вещества тунца успевают разрушиться.

Тунец при ГВ можно ли есть, если он входит в состав суши, сашими или роллов? При готовке этих восточных блюд используется сырая рыба, обрабатываемая только специями, поэтому часто в ней остаются гельминты. Через пищу паразиты способны быстро проникнуть в организм матери и малыша.

Во время кормления грудью не стоит употреблять в пищу и копченого тунца, так как при приготовлении применяется большое количество консервантов, с которыми не справится детская пищеварительная система.

Мясо тунца — это ценный и питательный продукт. В рацион кормящей женщины должны входить рыбные блюда, так как с их помощью в организм матери и ребенка поступают необходимые минералы и микроэлементы.

А помимо рыбы вы вполне может включить в рацион мясо, например блюда из индейки при грудном вскармливании.

Лучший вариант приготовления тунца для кормящей мамы — на пару

Однако при включении тунца в меню необходимо соблюдать определенные правила. Список блюд составляется, исходя из индивидуальных предпочтений женщины, но продукт в обязательном порядке проходит термическую обработку и употребляется только небольшими порциями.

  • кальций, укрепляющий костную систему;
  • йод, способствующий полноценному развитию мозга;
  • селен, обладающий антиоксидантной активностью;
  • фосфор, стимулирующий обменные процессы;
  • калий, обеспечивающий ткани кислородом.

  • Состав и свойства тунца
  • Польза тунца
  • Возможный вред
  • Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве
  • Как выбрать тунца для питания ребенка
  • Как выбрать консервы?
  • Как приготовить тунец детям
  • Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет
  • Тунец тушеный
  • Салат с консервированным тунцом и яйцом
  • Тунец, запеченный в духовке

Тунец — крупная промысловая рыба семейства скумбриевых. Продукт обладает изысканным вкусом, считается деликатесным и достаточно дорогим. Высокая стоимость обусловлена особым составом мяса. Красно-розовая мякоть этих рыб содержит огромное количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до микроэлементов и витаминов, антиоксиданты. За ценнейшие питательные свойства мясо тунца нередко называют «морским цыпленком» или «морским теленком».

Состав и свойства тунца

Тунец пользуется огромным спросом на рынках и в магазинах, и это неудивительно. Этот уникальный продукт одинаково полезен в любом виде — охлажденном, замороженном, консервированном. Главное — чтобы тушка была свежей. Тунцовое филе по цвету напоминает говядину — оно достаточно яркое, окрас равномерный. Подробнее о том, можно ли детям тунец, с какого возраста и как правильно выбрать вкусный и качественный продукт, будет описано ниже.

Свежая мякоть тунца содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, антиоксиданты, ретинол (витамин A), пиридоксин (витамин B6), рибофлавин (витамин B2), никотиновую и фолиевую кислоты, токоферол (витамин E). Кроме этого, в составе мякоти присутствуют йод, цинк, хром, селен, фосфор, магний и марганец, калий, кальций, медь, натрий.

Продукт практически не содержит углеводов и жиров, поэтому считается диетическим, подходит для взрослого и детского питания, а также для рациона диабетиков и спортсменов. Калорийность тунца — около 140 ккал на 100 граммов.

Польза тунца

  • Поддерживает функции сердца, печени и щитовидной железы
  • Улучшает зрение и обмен веществ
  • Стимулирует рост и восстановление тканей
  • Укрепляет кости и мышцы, волосы и ногти
  • Стимулирует процессы кроветворения
  • Обладает антиоксидантной активностью
  • Повышает устойчивость организма к вирусам и токсинам
  • Стимулирует работу головного мозга
  • Улучшает настроение и снимает стресс
  • Повышает иммунитет.

Возможный вред

  • Главная опасность — рыба низкого качества, фальсификат. Такой продукт может вызвать сильное отравление — остерегайтесь подделок. О том, как правильно выбрать тунца, читайте ниже.
  • В редких случаях возможна аллергия. Проявляется покраснениями кожи, зудом, отечностью, слезоточивостью. При появлении указанных симптомов ввод в рацион тунца стоит отсрочить.

Туши крупных рыбин могут содержат ртуть и соли тяжелых металлов!

Тунец детям: с какого возраста, в каком количестве

Начинать знакомство лучше со свежей рыбы. Максимальный размер порции — 50 граммов (сырого продукта). Если у малыша аллергия на морскую рыбу, — не более 20 граммов.

В первый раз нужно внимательно понаблюдать за реакцией. При возникновении симптомов пищевой аллергии ввод продукта откладывается. Если отрицательной реакции не последует, тунца можно оставлять в рационе крохи, постепенно увеличивая порцию (до 100–120 граммов в сутки, но не более).

Консервированный тунец детям разрешен с 4 лет.

  • Аллергия на белок
  • Аллергия на скумбриевых
  • Заболевания почек
  • Почечная недостаточность
  • Запрет вашего педиатра

Как выбрать тунца для питания ребенка

Тунец в продаже представлен в охлажденном и замороженном виде, а также в виде консервов. Свежий продукт хранится не более 4 дней, замороженный — до 14 суток. Консервированный может лежать дольше всего (см. срок годности).

Свежее и замороженное мясо тунца — красновато-розового цвета. Измененный оттенок или неприятный запах указывают на то, что продукт залежался. Еще хуже, когда видны коричневатые пятна — такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя.

Лучшее время для покупки свежего тунца — с мая по август.

Как выбрать консервы?

Предпочтительнее тунец в собственном соку, нежели в масле. Такой продукт сохраняет больше витаминов и полезных веществ. Тунец в масле также значительно более калорийный. Деткам с избыточной массой тела лучше его не предлагать.

Упаковка не должна иметь деформаций, вмятин, следов ржавчины. Маркировка может быть выдавлена или нанесена несмываемой краской. Нечеткие символы часто указывают на подделку, будьте бдительны. Поэтому предпочтительнее выдавленная заводская маркировка.

Ищите продукт с пометками «альбакор» или «dolphinfriendly». Первое означает, что внутри мясо белого тунца — самое полезное и вкусное. Знак «dolphinfriendly» говорит о том, что вылов не привел к гибели дельфинов.

В состав качественных тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло (если это тунец в масле). Лучшие консервы делают в Италии, Испании и Японии. А вот российский продукт часто готовится с использованием замороженного сырья.

Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.

Как приготовить тунец детям

Для приготовления блюд для детского питания подходит замороженная и свежая рыба, а также в виде консервов. Замороженный продукт следует предварительно разморозить при комнатной температуре. Ни в коем случае не следует опускать филе в кипяток или помещать в микроволновку. Доставайте продукт из морозилки заранее.

Тунец детям лучше отваривать в кипятке или на пару, тушить или запекать. Жарка в масле, в панировке и специях не рекомендована. Такие блюда труднее усваиваются, провоцируют пищевые расстройства у крох — газообразование и вздутие. Много соли класть тоже не нужно.

Детские блюда с тунцом — можно с 3 лет

Тунец тушеный

Ингредиенты:

  • 300 г филе тунца;
  • полстакана кураги;
  • полстакана чернослива;
  • 1 луковица.

Чернослив и курагу тщательно промыть, измельчить. Чищенный лук нашинковать полукольцами. Рыбу промыть, обсушить, порезать кусочками.

Выложить подготовленные ингредиенты (1/2 их часть) в кастрюлю с толстым дном (или жаровню) слоями: лук, рыба, сухофрукты. Затем повторить слои. Залить очищенной (фильтрованной) водой и поставить на слабый огонь. Тушить под крышкой около получаса.

Читайте также:  Лёгкие 1-2 степени зрелости

Салат с консервированным тунцом и яйцом

Тунец, запеченный в духовке

Ингредиенты:

  • 200 г филе тунца;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки оливкового масла.

Рыбу промыть, обсушить, нарезать на стейки, затем обмазать оливковым маслом и солью. Соли нужно использовать минимальное количество. Выложить стейки на противень или в антипригарную форму и поместить в разогретую духовку.

Запекать в течение 7–15 минут (в зависимости от толщины стейка). Проверить готовность можно вилкой или деревянной шпажкой. Готовить стейки из тунца можно также на гриле, без добавления масла.

На гарнир к блюдам из тунца идеальны овощи в сыром и тушеном виде, запеканки, свежая зелень.

Перед покупкой также можно слегка потрясти банку, чтобы примерно оценить соотношение рыбы и жидкости. Если тара стеклянная, есть возможность внимательно рассмотреть содержимое.

·КРАСНЫЙ ЦВЕТ – ДЛЯ МАМЫ ЗАПРЕТ!

В этой категории собраны жидкости и продукты, запрещенные при грудном вскармливании, употребление которых мамой во время кормления грудью может быть опасным для малыша. Как правило, из питания для кормящих грудью, рекомендовано исключать все аллергены. В частности кормящей маме можно кушать овощи и фрукты, но только не оранжевого и не красного цветов. Думаю, вы слышали, что питание во время кормления грудью не должно содержать мандарины, апельсины, красные яблоки, морковь и прочие «опасные» продукты. То есть все оранжевые и красные – это запрещенные продукты при кормлении грудью, ввиду их возможной аллергенности. Однако, у малыша может и не быть аллергии на эти продукты, но проверять это ранее 6 месяцев точно не стоит, да и потом с осторожностью – одна долька вряд ли сможет навредить.

Что категорически не должно содержать питание для кормящих грудью – это алкоголь. Успокаивая себя размышлениями, что один бокальчик красного вина не отразится никоим образом на ребенке, мама должна отдавать себе отчет в том, что любой алкоголь, без исключения, 100%-но всасывается в кровь младенца вместе с грудным молоком!

В список запрещенных продуктов при грудном вскармливании входят свежие и консервированные пряные и острые продукты. Такие как лук, чеснок, жгучий перец, черемша, майонез, острые соусы и прочие концентрированные, насыщенные продукты. Они придают молоку остроту и могут стать причиной отказа от груди, изжог и других проблем с пищеварением ребенка.

Горчица, хрен, черный крепкий кофе (в особенности растворимый), горький шоколад, содержащий более 70% какао, сыры с плесенью и мягкие, так сказать «свежие» сыры с разными добавками из пряных трав, — список продуктов, которые делают молоко горьким, и не рекомендованы в питании для кормящих грудью мам.

Питание во время кормления грудью не должно содержать пряной сельди, мидий, кальмаров, осьминогов, особенно в соусе. Маме не следует есть икру трески, минтая, особенно содержащей добавки. Кроме возможной аллергии и большой нагрузки на почки, они делают молоко соленым.

Продукты, запрещенные при грудном вскармливании – это и свежий или консервированный тунец, и креветки. Данные продукты провоцируют аллергические реакции.

·ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ – ОСТОРОЖНО, НО МОЖНО!

Имеется целый ряд различных продуктов, которые еще совсем недавно педиатры запрещали кушать кормящим мамочкам. Современные врачи пришли к противоположному мнению. Есть данные продукты не просто можно, а даже необходимо, однако вводить их в питание во время кормления грудью следует осторожно, постепенно и в небольших количествах.

Кушать понемногу и иногда можно дыню, свеклу, свежий кефир, фасоль, горох, растительное масло. Если в рационе мамы их будет переизбыток, это приводит к вздутиям живота и расстройству стула у малыша.

Груши, хурма, гранат, рис, песочное печенье, свежий хлеб – список продуктов, которые при кормлении грудью могут скреплять и в случае переизбытка вызывать запор.

Коровье молоко, грейпфруты, апельсины, черная смородина, красная рыба и икра, яйца, манная, кукурузная и пшенная каши – безусловно, полезные продукты, но способные вызывать аллергические реакции у ребенка.

·ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – СКОЛЬКО ДУШЕ УГОДНО!

Список продуктов, обозначенных этим цветом «пищевого светофора», при кормлении грудью можно есть без оглядок и особых ограничений. И вам полезно, и малышу!

Укроп, петрушка – способствуют остроте зрения вашего крохи.

Листовой салат, крыжовник, черная смородина – продукты, повышающие иммунитет.

Тыква, кабачки, окунь, треска – способствуют быстрому развитию и росту малыша.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Ряженка, кефир, айран, овсяная каша, цветная капуста, брокколи – способствуют лучшему пищеварению.

Ну и конечно, разрешенные продукты во время кормления грудью – это:

  • натуральное мясо (курица, мясо перепелки, кролика, говядина, телятина);
  • каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная, ячневая, пшеничная);
  • постные супы;
  • злаки (каши гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, пшенная, пшеничная, перловая);
  • бобовые и фасоль (с 6 месяцев);
  • морепродукты;
  • рыба (отварная или тушеная);
  • овощи (отварные, запеченные или тушеные);
  • картофель запеченный, отварной;
  • макароны в малых количествах;
  • яйца (куриные можно, но лучше перепелиные);
  • кисломолочные продукты — ряженка, кефир, творог – желательно домашнего приготовления;
  • сыры твердые неострые;
  • хлеб серый, хлеб с отрубями, хлеб белый – только подсушенный или немного зачерствевший, не свежей выпечки!
  • сезонные фрукты;
  • орехи, за исключением арахиса и фисташек;
  • зелень и пряности (петрушка, укроп – с рождения; мяту, чабер, сельдерей, базилик, мелиссу, душицу, тимьян, эстрагон – с 3 месяцев);
  • лук (в супах с рождения, свежим – с 3 месяцев начиная), чеснок – не ранее, чем с 6 месяцев;
  • мед (богат кальцием и витаминами) – вводить с 3 месяцев начиная, и цветочная пыльца – начиная с 6 месяцев;
  • свежевыжатые соки пить, комбинируя по вкусу, но вводить осторожно, по одному и начиная не ранее, чем с 3 месячного возраста;
  • компоты и отвары из сухофруктов фруктов и шиповника без сахара;
  • делать домашние компоты и морсы (из черники, брусники, вишен, крыжовника) — с 1 месяца;
  • чай из трав (тысячелистник, ромашка, липа, полевой хвощ, мята, мелиса, эвкалипт, крапива, мать-и-мачеха, бузина, богородская трава (чабрец), череда, календула – по одной или комбинируя по 2-3 вида трав, не более), заваривать чаи из веточек деревьев плодово-ягодных;
  • зеленый чай (без добавок, крупнолистовой); слабый черный чай; чаи для лактации;
  • дистиллированная или родниковая вода, столовые минеральные воды.

·СПИСОК ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО КУШАТЬ, И КАКИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ПРИ КОРМЛЕНИИ ГРУДЬЮ

Давайте подведем итог. Итак, питание во время кормления грудью может включать всё, что вы кушали во время беременности. Кстати, касается это и, так называемых общепризнанных аллергенных продуктов. Исключением можно считать только случаи реальной аллергии у женщины, на те или иные продукты или блюда. Если аллергическая реакция на пищевые продукты есть у мамы, то у малыша, находящегося на грудном вскармливании, она наверняка проявится.

Безусловно, это правило работает только при условии соблюдения меры. То есть вы спокойно можете скушать один персик, или 10 ягодок клубнички, если вам очень хочется. Не принесет вреда и кусочек шоколадки, если у вас нет на нее аллергии. Чтобы выявить пищу, которая действительно не подходит вашему крохе, ведите пищевой дневник, и отслеживайте все реакции ребеночка на новые продукты. Все новое вводите постепенно и поэтапно, убедившись в его безопасности для малыша.

В первые месяцы жизни у младенцев в 90% случаев на коже появляются различные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше – как правило, это нормально. Зачастую, продукты, подпадающие под подозрения в аллергенности, при повторной «пробе» через пару недель, не дают никакой аллергической реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция проявляется на ароматизаторы и красители в продуктах питания для кормящих грудью мам. Поэтому самое главное, чтобы питание мамы было натуральным, блюда готовились самостоятельно, употреблялись свежеприготовленными. Ну и конечно, все должно быть в меру!

Пить тоже можно практически все, с новыми соками желательно осторожничать, а преобладать в рационе должна самая обычная питьевая чистая вода.

Помните: до начала введения прикорма, то есть до 6-ти месяцев ребеночек через молоко мамы должен попробовать всё!

·Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании:

  • высокоаллергенные продукты питания – это икра, рыба, морепродукты, грибы, яйца, орехи (кроме грецких), мед, шоколад, какао, кофе;
  • овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета, а также экзотические ананасы, авокадо, киви, и огурцы;
  • маринады, бульоны, консервы, острые и соленые блюда, рыбные и мясные копчености, пряности;
  • содержащие консерванты и красители продукты;
  • квашеная капуста, редис, редька, ферментированные сыры (сулугуни, брынза, адыгейский), сосиски, ветчина;
  • бобовые;
  • газированные напитки, квас;
  • алкоголь.

·Грудное вскармливание: разрешенные в ограниченном количестве продукты

  • сметана – только в блюда, цельное молоко – разбавленное и только в каши;
  • макаронные и хлебобулочные изделия из высшего сорта муки, манная крупа;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • сахар;
  • соль.

·Грудное вскармливание: разрешенные продукты

1.кисломолочные продукты (кефир, йогурты без добавок, бификефир, бифидок и др.);

2.крупы (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная и др.);

3.хлеб – ржаной, с отрубями, пшеничный 2-го сорта;

4.фрукты и овощи (зеленой, белой окраски);

5.мясо – нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в тушеном и отварном виде, паровые котлеты;

7.напитки – чай, морсы, компоты из сухофруктов.

·Сильные аллергены для кормящей матери и новорожденного:

МОЛОКО. До сих пор нередко встречается заблуждение, что женщине нужно специально выпивать до литра козьего или коровьего молока в день, чтобы повысить питательную ценность грудного. В действительности же, она повышает риск развития у крохи аллергии на лактозу. В цельном молоке содержится больше 20 веществ, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Молочные белки особо устойчивы к нагреванию, а это значит, что его не стоит пить в больших количествах даже в кипяченном виде. В однократном случае аллергия может проявиться кожными высыпаниями, при регулярной атаке аллергенами, у крохи может развиться непереносимость к молоку и любым молочным продуктам, и даже к маминому грудному молоку, что самое страшное. При кормлении грудью лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам, а молоко добавлять в каши, разбавляя водой.

ЯИЧНЫЕ БЕЛКИ. Данный продукт может оказаться серьезным аллергеном для малыша. В основном это относится к куриным яйцам, реже аллергию провоцируют гусиные или утиные яйца. Перепелиные — становятся раздражителями в крайне редких случаях, практически никогда. Кормящей мамочке рекомендуется съедать всего одно яйцо в неделю, сваренным вкрутую.

ПАРНОЕ МЯСО. Не стоит включать этот продукт в питание женщины во время кормления грудью. Особенно это касается «нижние части» туши, именно в ней больше всего опасных веществ. Покупайте свежее, парное мясо и отправляйте его в морозильную камеру своего холодильника – после заморозки и дальнейшего оттаивания, концентрация аллергенов в мясе снижается.

Натуральный йогурт, творог – необходимы для костной системы, и здоровья зубов.

Любая молодая мамочка стремится, чтобы её новорождённый ребёнок был здоров и счастлив. Поэтому важным вопросом начала материнства становится питание. В частности молодых родителей интересует, какие продукты при грудном вскармливании разрешены в первые месяцы материнства, а какие лучше исключить. Если во время беременности женщина могла себе позволить послабления, то при ГВ этого делать нельзя. Ведь от правильного питания зависит не только здоровье мамы, но и самочувствие малыша. Итак, в сегодняшней статье, дорогие читатели Vseozozh.ru, разберём список разрешённых и запрещённых продуктов при ГВ.

Что кушать маме при ГВ

При ГВ женщина тратит энергии больше, чем в обычной ситуации. Ей необходимы дополнительные калории для производства молока и наполнения его ценными веществами. Еще маме должно хватать сил на утомительную работу по воспитанию малыша (особенно, если он беспокойный).

В сутки кормящая мать должна получать:

  • 400 г. углеводов;
  • 112 г. белка;
  • 100 г. жиров;
  • большое количество минеральных солей (особенно фосфора и кальция);
  • необходимое число витаминов;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Это следует учитывать, решая вопрос, что можно есть при грудном вскармливании новорожденного. Рацион мамы напрямую влияет на здоровье младенца. Все, что женщина ни съест, переработавшись, поступает в молоко, а затем – в организм новорожденного.

Чего не должно быть в меню

Наименование Как влияют на малыша
Консервы, продукты, содержащие красители и химические добавки Дают побочный эффект – от аллергии до отравления
Сырая рыба, суши, икра Вызывают аллергическую реакцию и являются источниками глистов
Конфеты, шоколад Перенасыщают грудное молоко сахаром и провоцируют кожную сыпь
Домашние соленья и маринады Дают нагрузку на почки малыша
Чеснок, лук, продукты, содержащие горечь Меняют вкус молока, из-за чего ребенок может отказаться от груди
Кофе Действует возбуждающе на нервную систему младенца

Из рациона следует также исключить грибы в любом виде, фастфуды и сыры с плесенью. На время маме стоит отказаться от копченостей и жареных блюд, салатов с майонезом, чтобы не нагружать еще нестабильную пищеварительную систему малыша канцерогенами.

Питьевой режим

Даже если мама не испытывает особой жажды, она должна употреблять в сутки порядка 2 л жидкостей. Сюда входят супы (нежирные бульоны), молочные продукты, соки, чаи (лучше травяные), компоты. Основная доля приходится на чистую (желательно обогащенную минералами артезианскую) воду.

Напитки способствуют лучшей выработке грудного молока и не приведут к обезвоживанию организма. Но и чрезмерно увлекаться питьем не следует – почкам сложно будет справиться с избытком влаги, и у мамы появятся отеки.

Для ускорения молочного притока к соскам женщине рекомендуется выпивать стакан теплого чая за 10-15 минут до кормления. Остальное количество жидкости равномерно распределяется на весь день.

Продукты с бахчи полезны для лактации. Они помогают маме наладить пищеварение и вывести из организма лишнюю жидкость. Включать их в рацион первые 3 месяца не стоит – нестабильная пищеварительная система малыша отреагирует коликами и брожением в желудке.

Вводить в меню арбуз и дыню нужно постепенно, съев сначала небольшой кусочек одного из продуктов. Если младенец будет чувствовать себя хорошо, медленными порциями норму доводят до 3-х долек в неделю. Затем приучают детский организм к следующему продукту.

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Вредные привычки

Категорически запрещенные продукты при грудном вскармливании – это, несомненно, алкоголь и сигареты. Важно понимать, что токсическая концентрация веществ для малыша гораздо меньше, чем для взрослого. То есть бокал шампанского или одна сигарета в день легко превысят ту дозу яда, которое организм новорожденного сможет метаболировать без последствий.

После курения, никотин проникает в молоко матери в течение 30 минут. При этом сцеживание не всегда спасает от негативного влияния. Вредные вещества продолжают циркулировать в крови матери еще около 2-3 часов. Они поражают сердце, легкие, кишечник, нервную систему ребенка.

Алкоголь попадает в кровь еще быстрее. Уже через 10 минут этанол начинает влиять на работу организма женщины, а проникая в грудное молоко, и на здоровье ребенка. Наиболее пагубно сказывается воздействие алкоголя на рост младенца. Наблюдаются отставания как в психическом, так и в физическом развитии.

Кормящая женщина, выкуривая сигарету или выпивая, подвергает опасности не только здоровье ребенка на данный момент, но и в будущем. У таких детей чаще возникают респираторные заболевания, аллергии, обнаруживается нестабильность психики.

Энергетики – еще один продукт, из категории категорического запрета. Кроме алкоголя подобные коктейли содержат внушительный список веществ, негативно влияющих на ребенка. Это кофеин, пищевые красители, консерванты.

К вредным привычкам условно относят любовь к кофе. Продукт вымывает кальций, снижает концентрацию железа и будоражит нервную систему. В отличие от алкоголя и табака, которые недопустимы при лактации вообще, напиток из зерен разрешается со временем включать в рацион с 4-6 месяцев. Грудное молоко ценнейший продукт для малыша. Не испортить его, а, наоборот, обогатить витаминами и минералами под силу каждой матери.

Читайте также:  По узи всё хорошо ,а по крови отклонения как такое может быть



Сбалансированное питание

Сначала мама определяется с тем, что ей можно кушать при кормлении новорожденного грудным молоком на первых этапах. Затем постепенно дополняет меню новыми продуктами. Как это выглядит, показано на ниже приведенной схеме.

Примерное меню по месяцам

Возраст малыша, месяцы Рацион мамы Возраст малыша, месяцы Рацион мамы
0-1 • супы на нежирном бульоне; • каши на воде (овсянка, гречка); • отварные и свежие овощи; • яблоки, бананы; • белое мясо птицы; • кефир, творог; • хлеб серый или с отрубями; • сухари; • некрепкие чаи, отвар шиповника 3-6 Дополнительные продукты: • нежирная свинина; • яйца (перепелиные, куриные); • свекла; • свежевыжатые соки; • ржаной хлеб (вчерашний); • орехи (исключив арахис и фисташки); • свежий лук; • пряности в небольшом количестве (перец, тимьян, чабер, базилик, эстрагон)
1-3 Вводятся новые продукты: • каши из пшена, пшеницы, риса; • отварная говядина, кролик, печень; • вареная или на пару нежирная рыба; • йогурты без добавок, простокваша, ряженка; • сметана слабой жирности; • сыр несоленый; • сухофрукты; • арбузы; • вишни, черешни, груши, яблоки, крыжовник и соки (компоты, морсы из них) 6-9 Разнообразие меню продолжается: • красная рыба в малых количествах; • огурцы, помидоры; • бобовые; • чеснок
9-12 Добавляются еще: • мед; • лимон; • из овощей – репа, капуста, редиска

Как только малышу исполняется год, и он уже сам переходит на расширенный рацион, мама может позволить себе составлять меню по собственному усмотрению. Здоровая пища даст возможность надолго сохранить стройную фигуру.

Правила сбалансированного питания:

  • Рацион кормящей мамы не должен быть однообразным. В ежедневном меню присутствуют все группы продуктов, имеющих пищевую ценность.
  • Прием пищи дробный и соотносится с режимом малыша. Оптимальный вариант, если мама поест за полчаса до начала кормления.
  • Каждый новый продукт вводится постепенно и обязательно проверяется реакция на него детского организма.
  • Если женщина хочет побаловать себя сладостью и уверена, что у малыша не будет аллергии, она может себе это позволить (но нерегулярно).

Затрагивая вопрос, что можно есть при кормлении грудного ребенка, а чего нельзя, женщину, в первую очередь, интересуют продукты, благотворно влияющие на лактацию. К ним относятся:

  • гречка,
  • геркулесовые хлопья;
  • брынза, адыгейский сыр;
  • морковь;
  • листья салата;
  • грецкие орехи (но в небольших количествах).

Придерживаясь норм питания, обозначенных в таблице выше, женщина будет всегда в хорошей физической форме и приподнятом настроении, а малыш получит необходимые для развития компоненты.



Что еще стоит учитывать

Кормящим матерям рекомендуют выбирать продукты сезонные. Так, например, речь идет об огурцах. Стоит не торопиться с включением таких овощей в свое ежедневное меню, когда свежего урожая нет.

Ведь те огурцы, что продают в магазинах зимой и весной, полностью лишены витаминов. Вместо этого они буквально напичканы нитратами, являющиеся потенциально опасными для здоровья.

Что касается употребления яблок, их советуют выбирать только местные, а не привозные. Во-первых, организм человека лучше усваивает то, что ему роднее и ближе. Во-вторых, все привозные фрукты проходят специальную обработку обеспечивающую их более длительное хранение. Также они часто натерты воском для обеспечения фруктам красивого и аппетитного внешнего вида. А воск этот очень опасен для здоровья.

Осторожнее следует быть и с куриными яйцами. Ведь они также в некоторых случаях оказываются довольно мощными аллергенами. Лучше по возможности заменять их на перепелиные.


Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Впрочем, даже из разрешенных пунктов вполне можно составить вкусное и разнообразное меню при ГВ. Особенно строгие требования к диете при грудном вскармливании выдвигаются только в первые 3-4 недели жизни малыша, а затем допускаются послабления. Главное, помнить, что диета для кормящих мам должна быть гипоаллергенной, а не для похудения! Ограничивать себя в жирах и углеводах очень вредно, в первую очередь, для развития малыша.

Очень важно при лактации найти золотую середину в питании, чтобы и кушалось вкусно, и не пускаться «во все тяжкие». Поможет нащупать ее список продуктов при грудном вскармливании.

Очень важны для меню кормящей мамы, ведь они служат источником витаминов, глюкозы, клетчатки. Но, как водится, есть и обратная сторона медали. Кушать овощи, фрукты и ягоды во время кормления грудью нужно очень и очень осторожно, постепенно вводить в рацион по одному и наблюдать за крохой.

Красные, оранжевые фрукты, овощи и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию у многих малышей, лучше отложить до 3-4 месяцев. А если в семье есть склонность к аллергии, то еще дальше – до полугода или старше.

Начинать лучше с плодов зеленого цвета – в этом смысле для кормящей мамы хорошо подходят яблоко, груша, белая смородина. Если хочется перестраховаться, то можно предварительно обеспечить им термообработку. Яблоки – запечь, из груш и ягод наварить компотов, из кабачков – напечь котлет на пару. Совершенно спокойно сырые ягоды, фрукты и овощи можно кушать после трех месяцев, а свежевыжатые соки пить даже раньше, как только крохе исполнится месяц.

Крупы и хлеб

В рацион кормящей мамы обязательно должны входить крупы. Они довольно сытные и помогают наладить пищеварение. Начинать лучше с каш на воде, постепенно переходя на молочные. По принципам гипоаллергенной диеты белые крупы (рис и манка) вводят гораздо позже «коричневых» — пшена, овсянки, гречки.

Белый хлеб и выпечку из рациона лучше временно исключить – они тяжеловаты для крохи. А вот темный хлеб, особенно с различными добавками – отрубями, тмином – будет полезен. Хотя и им не увлекайтесь, так как он вызывает газообразование.

В мамино меню при грудном вскармливании обязательно входят кисломолочные продукты. Ряженка и кефир полезны для лактации, творог помогает восстановить запасы кальция. Кормящим мамам выбирают нежирные продукты, без фруктовых добавок, ароматизаторов и красителей. Кстати, совсем обезжиренные продукты тоже есть не стоит, оптимальная жирность составляет 2,5% для молока и 5-9% для творога.

Кисломолочные и молочные продукты нужно есть только в свежем виде. Всю сомнительную и просроченную молочку выбрасываем. Коровье молоко в рацион лучше вводить через 3-4 месяца после рождения. Или не пить его вообще, если мама не любит. До 3 месяцев можно добавлять молоко в каши.

Мясо и птица

Правильное питание на ГВ требует внимательного подхода к выбору мяса. Исключать его совсем нельзя, поскольку это источник необходимых аминокислот.

Отдавать предпочтение стоит постному варианту, поскольку жирные сорта мяса оказывают на ЖКТ большую нагрузку даже у взрослых людей, что уж говорить про грудничка. Для меню мамы хорошо подходит филе курицы, индейки, говядина, телятина, кролик и нежирная свинина. Можно обратить внимание на субпродукты. Они богаты полезными веществами и белком, но при этом гораздо диетичнее, чем мясо.

Кормящей маме полезно кушать любую морскую и речную рыбу. Отказаться следует только от жирной, копченой или соленой. Вводят в рацион ее постепенно, доводя до 300-500 граммов в неделю. Лучше всего готовить на пару или отваривать, можно запекать или тушить с овощами. Самыми низкоаллергенными считаются белые виды – минтай, треска и другие. Лосось и семга очень полезны, на часто вызывают аллергическую реакцию у ребенка. Их пробовать можно, но осторожно.

Также не вписываются в режим питания кормящей женщины раки, крабы, икра, морепродукты и крабовые палочки. От них на первое время лучше совсем отказаться.

Куриные и перепелиные яйца также нужны в рационе кормящей матери. Они богаты аминокислотами и витамином Е, кальцием и другими необходимыми женщине и ее малышу питательными веществами. Перепелиные считаются более ценными и менее аллергенными.

Поскольку куриные яйца – сильный аллерген, употребляют их умеренно, не больше 2-4 штук в неделю. А перепелиных – не больше 8. При этом нужно внимательно следить за реакцией крохи, чтобы сразу, при первых признаках аллергии, убрать этот продукт.

Масло и жиры

Маме можно есть при грудном вскармливании и растительное, и сливочное масло. Растительное масло любое – оливковое, льняное, подсолнечное. Лучше выбирать нерафинированные варианты. Сливочное масло и сливочные сорта маргарина можно кушать в ограниченном количестве. Они тяжеловаты для печени и поджелудочной железы.

По этой же причине в меню не вводят сало, жирные сорта мяса и рыбы. При кормлении грудным молоком они могут осложнить жизнь малышу, поскольку довольно тяжело перевариваются даже взрослыми из-за большого количества насыщенных жирных кислот.

Сладости

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

Можно употреблять сухие галеты, печенье, пастилу, зефир и мармелад. Разрешен по чуть-чуть горький шоколад и мороженое без добавок – в небольших количествах, если нет признаков аллергии. Также заменить конфетку в меню кормящей мамы могут сладкие сухофрукты – изюм, курага, чернослив, домашняя выпечка с небольшим количеством сахара, овсяное печенье.

Читайте статьи прочернослив и другие сухофрукты при ГВ, изюм для кормящей мамыи о том,можно ли при кормлении сахар.

Вот сборная таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ. Имейте в виду, что универсального списка для кормящих мам быть не может. Кто-то из малышей спокойно переносит креветки, но его пучит от яблок. Или выдает реакцию на безобидный крыжовник, но зато мама спокойно ест клубнику. Так что не воспринимайте эту таблицу как истину в последней инстанции, даже если вы перфекционистка и решили делать все «по науке».

Первые недели – самые строгие в диете мамы. Малыш только начинает адаптироваться в новых условиях жизни и постепенно привыкать к грудному молоку, питательные вещества которого для него в новинку.

Обратите внимание! Ферментативная и пищеварительная системы еще находятся в стадии формирования и могут не справиться с теми компонентами, что попали в молоко из несбалансированного маминого питания.

Чтобы спасти малыша от аллергий, колик и метеоризма, мама на первых порах ограничивает себя в разнообразии. Каждый новый продукт в меню вводится постепенно. Это поможет понять, что нежелательно есть при ГВ (с учетом реакции малыша).

Меню первого месяца после родов

Период Рекомендации
1-3 дни В рационе только вегетарианские супы, каши: овсяная, гречневая, а также отварные (или на пару) овощи. Можно немного печеного яблока и кусочек цельнозернового хлеба
С 4-го дня По очереди вводят каждый новый продукт: • кисломолочные напитки; • творог, сыр; • семечки (не жареные)
Со 2-й недели Уже можно есть мясо (говядину) и нежирную рыбу, отварные или приготовленные на пару
3-я неделя Мама вводит в рацион свежие фрукты и соки. Из овощей пока исключаются огурцы, помидоры и капуста
4-я неделя У новорожденного уже сформировалась своя микрофлора, и наладилась работа ферментативной системы. Поэтому мама смело расширяет рацион, вводя: • запеченный картофель; • пшеничную кашу; • свеклу; • морсы из ягод; • вареные желтки; • галетное печенье

Чтобы понять, что можно первый месяц есть при кормлении грудного ребенка, и как продукты влияют на состояние новорожденного, женщине стоит завести дневник и расписывать в нем свое ежедневное меню, а также реакцию малыша на новые продукты.

Стараясь не допустить развития аллергии у малыша, а также проблем с ЖКТ, женщина должна на первые 3 месяца полностью отказаться от таких продуктов:

  • колбасы (вареные и копченые);
  • плавленые сыры;
  • фабричные консервы и домашние соления;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • грибы;
  • капуста белокочанная;
  • соусы (майонез, кетчуп и т.п.);
  • шоколад и мед;
  • кофе и крепкие чаи;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • орехи.

Маленький организм не справится самостоятельно с периодом адаптации. Приспособиться к новым условиям жизни должна помочь родительница. Поэтому так важно знать, что кормящей маме новорожденного можно есть, а что приведет к серьезным проблемам у малыша. Стимулом для нового рациона женщины на ГВ станет возможность сделать свою фигуру лучше. Период лактации – это шанс избавиться от вредных пищевых привычек и перейти на здоровое питание.

Хотя в лактационный период еда должна быть разнообразной и полноценной, от некоторых продуктов следует отказаться. К ним относятся:

  • жирные сорта мяса, особенно в жареном виде (гусь, свинина, утка);
  • любые полуфабрикаты (сосиски, сардельки и проч.);
  • грибы;
  • сладкая сдобная выпечка;
  • орешки;
  • цитрусовые, другие фрукты и ягоды красного оттенка;
  • концентрированные мясные бульоны;
  • консервы;
  • красный болгарский перец;
  • бобовые;
  • кетчуп и пряные соусы;
  • капуста, редька, редиска;
  • чеснок и лук;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • насыщенный чай и натуральный кофе.

Отказ от такой пищи предупреждает отрицательные последствия для ребеночка, помогает женщине избавиться от избыточного веса.

Блюдо, приготовленное по всем правилам, позволит избежать нарушений пищеварительного процесса.

  • гречневая крупа – стакан;
  • картошка – 200 г;
  • луковица – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • зелень петрушки – столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Овощи тщательно моют и очищают. Мелко нарезают луковицу, морковку и картошку. На дно смазанной маслом чаши мультиварки укладывают лук и морковку, пассеруют на протяжении 10 мин. в режиме «Выпечка». Далее высыпают гречку, а спустя 5 минут –картофель. Через 10 мин. наливают полтора литра воды, солят. И варят супчик в режиме «Тушение» 60 мин. За 10 минут до окончания варки добавляют зелень. Хотите изюминки – перемешайте в стакане 1 яйцо со столовой ложкой воды и тоненькой струйкой влейте в бульон.

Суп с фрикадельками

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  • Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. .
  • Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  • Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, .
  • Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  • Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  • Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Грудное вскармливание для женщины – этап, когда доводится отрекаться от многочисленных обожаемых яств. Под запретом в действительности большой перечень продуктов. Вместе с тем, необходимо подумать о том, чтобы молоко было калорийным, и в нем был полный витаминно-минеральный комплекс. Грамотно составленное меню, несомненно, поможет женщине сберечь жизнерадостность и энергию, а малышу даст возможность получать все важное для полноценного формирования организма.

Принципы питания при грудном вскармливании

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.

Идеальное питание кормящей мамы обеспечивает ее саму и ребенка всем необходимым для восстановления и развития.

Оно соответствует нескольким основополагающим принципам:

  • разнообразие и сбалансированность. Рацион кормящей мамы дает полный набор витаминов, органических кислот, полезных веществ, микроэлементов. Поэтому в меню в входят рыба, разное мясо, свежие и переработанные овощи и фрукты, крупы, супы и бульоны, молоко, кисломолочные продукты. Совершенно исключены любые диеты, направленные на похудение. Это аукнется серьезными последствиями как для самой мамы, так и для ее малыша;
  • часто и понемногу. Режим питания кормящей матери — это пять приемов пищи – три основных и два перекуса. Нельзя допускать недоедания, но и переедать тоже вредно. Злоупотребление скажется не только на фигуре, но и на самочувствии. От него нарушаются пищеварения и стул у мамы, а у крохи появляются колики и вздутие. Кроме того, даже самые безопасные и не аллергенные продукты в большом количестве провоцируют неприятную реакцию у новорожденных;
  • после рождения малыша маме стоит отказаться от жареных блюд, акцент делается на тушении, варке, готовке на пару. Также под запретом оказываются консервы, соления, полуфабрикаты и, безусловно, алкоголь в любом виде. А еще – все продукты, считающиеся аллергенами. О них забудьте как минимум на первый месяц, затем, если склонности к аллергии в семье нет, можно по чуть-чуть пробовать;
  • вводить новые продукты при ГВ можно строго по одному, отслеживая реакцию ребенка 2-3 дня. Если за это время нарушений стула или сыпи не было, постепенно увеличивайте дозировку. Если здоровье ухудшилось, продукт откладывают на месяц.
Читайте также:  Сонник родить мальчика икормить грудью

Правильное питание при грудном вскармливании включает соблюдение питьевого режима. Женщине нельзя допускать обезвоживания, поэтому в сутки она должна употреблять не меньше 2-2,5 л жидкости.

Доктор Комаровский уверен, что для собственного спокойствия, хорошего настроения и здоровья кормящей маме можно есть все! Но только в меру и без фанатизма. Отказ от полноценного питания, строгие ограничения и недоедание, конечно, придают маме ауру легкого героизма, но совершенно не способствуют нормальной лактации.

Поэтому доктор уверен: если маме чего-нибудь хочется, но она сомневается, как примет это малыш, стоит провести разведку – съесть небольшую порцию и наблюдать, что будет. Возможно, страхи были беспочвенны, и мама может стать счастливее на одну конфету. Разнообразное питание – ключ к здоровому и полноценному развитию грудного ребенка. Ведь только оно обеспечит оптимальный набор витаминов, элементов и минералов, а также хорошее настроение мамы.

Что нельзя есть кормящей матери. Список продуктов

1. Ни один здравомыслящий врач не даст положительный ответ на вопрос: можно ли пить алкоголь при грудном вскармливании? Все, что попало в организм кормящей женщины, попадет с молоком и ребенку. Алкоголь способен привести к задержке психического развития ребенка, отрицательным образом повлияет на работу сердечно-сосудистой системы, малыш начнет страдать кишечными коликами из-за нарушения функций кишечника и пищевода. К тому же, частое употребление алкоголя мамой может привести к привыканию к нему ребенка и даже к появлению алкогольной зависимости.

2. Употреблять в пищу продукты, которые известны как достаточно сильные аллергены — крабы, раки, скумбрия. Также вредны некоторые фрукты при грудном вскармливании — все цитрусовые придется полностью исключить из своего меню, а также любые другие экзотические и красные плоды. К оранжевым стоит относиться с большой осторожностью, но в первые полгода их тоже лучше исключить из своего меню. Пигмент, содержащийся в красных фруктах, способен вызывать аллергические реакции кожи.

3. Продукты, содержащие искусственные красители и консерванты. Та же газировка при грудном вскармливании не принесет никакой пользы, а неприятностей успеет доставить множество. Любая газировка провоцирует газообразование, ухудшает качество грудного молока, не неся при этом никакой ценности. У малыша появится метеоризм, боли в животике, расстройство пищеварения. А красители и ароматизаторы могут привести к аллергическим реакциям неокрепшего детского организма. Пищеварительные органы взрослого человека способны справиться с такой вредной жидкостью. Но никак не слабенький желудок и кишечник младенца. Недаром употребление газировки врачи запрещают также и при беременности.

4. Некоторые овощи при грудном вскармливании следует употреблять с большой осторожностью. А лучше всего даже исключить из меню. К ним относятся лук и чеснок, специфический запах которых может не понравиться младенцу. Также следует исключить из меню экзотические для нашей местности овощи, такие как топинамбур и т.п. Они способны вызвать аллергию либо несварение желудка у малыша.

Рацион кормящей мамы по месяцам

Даже если женщина будет питаться сбалансированно и придерживаться рекомендаций по составлению собственного рациона, у малыша все равно могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Продукты, провоцирующие расстройства

Проблема у малыша Какие продукты из маминого рациона виноваты
Колики в животе • все типы капуст; • бобовые; • свежие фрукты и овощи; • жирные блюда; • ржаной хлеб и сдоба; • иногда молоко
Жидкий пенистый стул • яблоки; • огурцы; • бананы
Запоры • избыток в меню мясных блюд; • много сыра и творога; • нехватка тушеных фруктов и овощей; • мучные изделия (макаронные, белый хлеб, булки, пироги, торты и т.п.); • несвежие кисломолочные продукты

Каждый ребенок индивидуально реагирует на мамино меню. Поэтому дневник питания позволит определить самые оптимальные продукты, при которых у малыша стабильный стул. Но даже они могут спровоцировать расстройство пищеварения у младенца, когда мама будет кушать сверх меры.

Если возникли проблемы, их можно решить следующим образом:

  • от запора ребенка легко избавить, если мама съест овощной салат, заправленный оливковым маслом или нежирной сметаной;
  • поможет и компот из кураги;
  • с газообразованием у младенца справляются, вводя свежую зелень в мамин рацион;
  • отруби улучшают перистальтику кишечника не только у кормящей женщины, но и у малыша.

Если мама полностью откажется от вредных и аллергенных продуктов, введет дробное питание, состав грудного молока станет сбалансированным. Тогда малышу не придется страдать от пищеварительных проблем.

Даже если нет подозрения, что у ребенка чувствительный организм в отношении некоторых продуктов питания, мама с осторожностью составляет свое меню (особенно первые месяцы). Вводя каждый раз в рацион новые ингредиенты, женщина наблюдает за реакцией детского организма:

  • нет ли признаков аллергии на коже;
  • каковы характер и частота стула;
  • насколько спокоен карапуз.

Отсутствие негативной симптоматики – еще не повод злоупотреблять некоторыми продуктами. Первое время в рационе женщины должно быть небольшое количество белковой пищи (особенно это касается коровьего молока).

Под ограничение попадают злаковые (кроме кукурузы, гречки и риса) из-за присутствующего в составе глютена – это еще один вид белка, нежелательный маленькому организму.

Чтобы не спровоцировать развитие аллергии у младенца при употреблении в пищу овощей и фруктов, мама придерживается «принципа светофора». Красные – остаются пока под запретом. Желтые – при употреблении требуют контроля поведения грудничка. Зеленые хоть и безобидны, но у некоторых детей способны спровоцировать пищевую аллергию.

Обратите внимание! Дополняя меню новыми продуктами, желательно употреблять их в малых порциях. Если на протяжении нескольких дней реакции со стороны ЖКТ и кожи малыша не будет, продолжают постепенно увеличивать дозу до оптимальной суточной нормы.

На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:

  • аллергия у малыша;
  • первый месяц кормления;
  • нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.

Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе.

Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.

Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.

Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:

  • отварная нежирная говядина;
  • куриная грудка без кожи;
  • печень;
  • твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
  • пшенная, рисовая и кукурузная каши;
  • морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.

Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.

В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:

  • отварная свекла;
  • нежирная свинина;
  • орехи;
  • яйца куриные или перепелиные;
  • макаронные изделия.

Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.

Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:

  • где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
  • обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
  • почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
  • сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.

Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:

  • лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
  • лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
  • если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
  • наедаться на ночь вредно;
  • не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
  • больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.

Порядок включения продуктов

Питание женщины при ГВ не постоянно характеризуется ограничениями. Согласно мере роста малыша создаётся и его пищеварительная система, укрепляется иммунитет, начинают в достаточной мере формироваться ферменты, требуемые для переваривания еды. Уже к 6 месяцам перечень допустимых продуктов существенно расширяется. Сразу после выписки с роддома матери необходимо соблюдать строгую диету целый первый месяц.

, если происходит переход при кормлении грудью от молозива к молоку, допускается кушать маме следующие блюда — список:

  • супы из овощей;
  • каши отварные на молоке из разных круп;
  • субпродукты, отварное филе;
  • разрешено не более 10 г постного либо сливочного масла в день;
  • слабый чай.

Питание в течение 2-ой недели грудного вскармливания не отличается основным меню. Матери допускается кушать бананы и зелёное яблочко. Через 2 недельки строгой диеты рацион становится многообразнее.

Допускается кушать маме дополнительно при ГВ

также прочие продукты питания и блюда.Список, следующий:

  • хлеб (только не белый, без сдобы);
  • кефир, ряженка;
  • картошка в запечённом либо варёном виде;
  • вермишель;
  • овощные блюда в варёном, запечённом или тушёном виде.

Подобное рацион будет сохранен целый первый, 2-ой и 3-ий месяц.

При внедрении в питание новых продуктов

, в особенности в первый месяц, необходимо наблюдать за состоянием и поведением малыша.

При разных изменениях (сыпь, расстройство желудка, тошнота, нарушение сна) необходимо прервать есть продукт. Для того чтобы установить, какой продукт питания спровоцировал реакцию у малыша, можно понаблюдать. Нельзя принимать несколько новых продуктов питания одновременно. После этого как был съеден продукт, нового нельзя внедрять примерно неделю.

На 4-ый месяц грудного питания можно маме разбавить рацион иными продуктами и блюдами из них:

  • супы на основании мяса (подбирать необходимо постные сорта, к примеру, индейку, телятину, курятину);
  • овощи и плоды без тепловой обработки;
  • сметана (жирность не более 15%);
  • компот, кисель (смородина, черника).

При грудном кормлении в 6 месяц кормящей матери допускается ввести в рацион бобовые и рыбные блюда.

Все, что употребляет в пищу мать, оказывает большое влияние на вкус и свойство молока. Следовательно, нельзя кушать сырой лук

, чеснок либо приправлять блюда приправами. Данные продукты питания делают молочко горьковатым и дают резкий аромат, что будет отвергать малыша. Нельзя кушать огурцы, так как они провоцируют нарушение стула. Кондитерские изделия, капуста, виноград провоцируют боли и колики в животе у малыша.

Большую опасность для организма малыша несут продукты питания мамы, которые часто провоцируют аллергию. В ответ на подобные продукты питания может появиться сыпь, нарушение пищеварения, расстройство желудка, тошнота, отек Квинке, крапивница, в особенности в первый месяц после появления на свет.

Нельзя принимать в первое время цитрусовые, шоколад, ягоды, морепродукты, арахис, овощи и фрукты. Если мать скушала один из этих продуктов в таком случае кормить молоком следует с осмотрительностью, тщательно следя за ответом. Перечень запрещённых нововведений

дополнит мёд, грибы, соления, копчения и острые яства.

При кормлении малыша грудным молоком в первое время нельзя выпивать алкогольные напитки. Даже незначительное количество самого наилучшего вина может причинить ущерб, в первую очередь нервной системе малыша.

В перечень запрещённых продуктов в первое время при кормлении входят какао, кофе, чай. Подобные напитки отрицательно воздействуют на формирование нервной системы малыша. Нарушается сон, ребёнок делается возбудимым, капризным.

В первые месяцы существования у младенцев в 90% случаев на коже возникают разные высыпания — у кого-то меньше, у кого-то больше. Нередко, продукты питания

, подпадающие под сомнения в аллергенности, при вторичной «пробе» через пару месяцев, не дают никакой реакции, в том числе и сыпи. Чаще всего реакция выражается на ароматизаторы и красители в питании для кормящих грудью матерей. Поэтому самое главное, чтобы рацион матери было натуральным, блюда приготовлялись самостоятельно, применялись свежеприготовленными. Ну и, безусловно, все должно быть в меру.

Продукты в первый месяц после родов

Несмотря на существующие запреты, можно придумать немало разнообразных блюд, способствующих гармоничному развитию малыша.

Завтрак

Утром хороши каши, первоначально – не содержащие глютена (из гречки, риса и кукурузы, сваренные на воде). Разрешается добавить немного сливочного масла.

Пару раз за неделю вместо кашки кушают нежирный творожок. Из напитков рекомендуют настой из ягод шиповника, слабо заваренный зеленый либо черный чай. Для улучшения лактации можно попробовать специальные сборы трав. Любую жидкость надо пить в меру. Ее избыток способствует лактостазу, а недостаток приводит к обезвоживанию.

Норматив потребления воды составляет 2,5 — 3 л за сутки, считая жидкость, поступающую с едой. ½ этого должна приходиться на кипяченую воду.

Возьмите за правило: ежедневно кушать супчик, ведь горячая жидкость стимулирует секрецию молока. Сначала едят обычные овощные бульоны, спустя неделю пробуют рыбные или мясные. Некоторые советуют добавлять туда чеснок, утверждая, что в вареном виде он не влияет на вкус молока. Облегчает переваривание пищи зелень.

Полезен цельнозерновой хлеб, содержащий отруби, хлебцы.

На второе можно тушить кабачок, картошку, отваривать макароны. Обязательно ешьте мясо – 100 г/день. Запивают компотом из смеси сушеных фруктов.

Полдник

На полдник разрешают йогурт с добавлением кусочков груш или яблок, очищенных от кожуры.

Вечером можно полакомиться:

  • Макаронами, посыпанными сыром и зеленью.
  • Мясом, потушенным с рисом.
  • Гречневой кашкой с котлетой на пару.
  • Сырниками и творожной запеканкой, сделанной в мультиварке.
  • Судаком, потушенным вместе с картошкой или кабачками.

Допускается заварить чай и выпить его с зефиром или сухариками.

2-й ужин

Перед отходом ко сну хорошо употребить ряженку или кефир.

Что разрешено кормящей маме в последующие месяцы

Включают в меню овсяную и пшеничную кашку на воде, можно разбавить ее сливками, добавить инжир или курагу. Редко утром кушают 1 яйцо, не больше, во избежание аллергии.

Предлагается попробовать цикорий. Данный напиток нормализует работу кишечника, в нем отсутствует кофеин. К чаю можно подать овсяное печенье.

В супы разрешается включать свеклу, щавель, помидоры, потушенные на сковородке.

Допускается разбавить водой и выпить вишневый или гранатовый сок. Медленно включают в рацион смородину (черную и белую), хурму, дыню, арбуз. Советуют детские творожки и йогурты.

Вкусные рецепты

Оригинальная еда из стандартных продуктов дополнит необычными красками обед или чаепитие в кругу семьи.

Вообще сладости – довольно расплывчатое понятие. Нельзя есть кормящей маме кондитерские изделия, покупные варенья и джемы, глазированное мороженое, в которых много красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей химии.

http://vskormi.ru/mama/tunec-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mam-book.ru/tunets-vskarmlivaniyehttp://pitaniemalysha.ru/racion/tunec-detjam-mozhno-ili-net-s-kakogo-vozrasta/http://m.baby.ru/blogs/post/336161824-330071010/http://milk-samara.ru/patologii/spisok-zapreshchennyh-produktov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы