Можно ли есть суп из капусты при кормлении

Содержание

Домыслов о питании женщины на ГВ не меньше, чем грамотных советов. Какие супы для кормящих допустимы, а какие неприемлемы мы подробно расскажем далее.

Чем полезны супы в период лактации?

Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.

Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).

Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.

Важно! Недопустим грибной суп, который кормящей маме не стоит есть весь период ГВ. Даже безобидные шампиньоны теоретически могут негативно сказаться на пищеварении младенца, потому рисковать нельзя.

Супы, разрешенные в первый месяц лактации

Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.

Диетологи предлагают следующую схему:

  • 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
  • 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.

Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины. Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона.

В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.

Рацион молодой мамы – не скудное меню, а продуманная система, которую лучше расписывать на несколько дней вперед.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Супчик из говядины можете готовить с первых послеродовых дней. Когда возвращаетесь из роддома с малышом, попросите близких приготовить блюдо на говяжьем бульоне. Обед дает чувство насыщения, питает, хорошо переносится, придает сил.

  • 2-2,3 л говяжьего свежего бульона;
  • 0,8 стакана гречневой крупы;
  • 1 средняя луковичка;
  • 3 средних картошки;
  • зелень.

Овощи нужно почистить, порезать достаточно мелко, высыпать в бульон из говядины. Засыпьте туда промытую или отферментированную гречку. Варите блюдо до готовности, около 15-20 минут. Зеленью приправляйте блюдо перед подачей. Рецепт полезен мамам в послеродовый период, его состав помогает побороть анемичные проявления, способствует быстрому восстановлению.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

  • 2-2,3 л любого мясного бульона (индейка, кролик, телятина);
  • 270 г шпината;
  • 270 г щавеля;
  • половина крупной луковички;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ложка сметаны с низкой жирностью (но не обезжиренной).

Отдельно сварите мясной бульон, обязательно процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).

Такой овощной густой суп содержит продукты, необходимые для витаминизированного, качественного питания, что и нужно матери в ходе послеродовой реабилитации.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.

Правила сводятся к следующему:

  • Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
  • Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
  • Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
  • Тщательно отбирайте продукты необходимые для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
  • При варке мяса не забывайте сливать первый бульон (ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной птице.
  • Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные).
  • Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
  • Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого продукта блюдо становится сытным.

Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.

Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.

Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам

Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:

  • Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
  • Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
  • Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
  • Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
  • Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.

Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное, варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку (в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше свежего);
  • 2-3 яйца (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо, перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3 столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.
Читайте также:  Схватки только внизу живота с правой стороны у женщин

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в мультиварке

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и укроп.

Измельчите морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи. Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию «тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует крошить зелень.

Рыбные супы

Рыба для ГВ продукт ценный, питательный. Старайтесь для готовки брать свежую рыбу нежирных сортов. Суп же из рыбных консервов при грудном вскармливании под запретом, так как сам состав консервы не подходит для этого периода. Есть и более приятные, безопасные альтернативные варианты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 250 г рыбы (подойдет и хек, и минтай);
  • 3-4 картошки;
  • 30-60 г перловой крупы (как предпочитаете);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовьте рыбный бульон, не забывая о первом сливе. Если есть необходимость, бульон процедите. Добавьте в бульон картофель, варите его минут 9-12. Всыпьте крупу и снова варите минут 10 (не забудьте, что предварительно крупа замачивается). Введите в воду рыбное филе, добавьте в кастрюлю масло, чуть остудите приготовленное. Теперь его следует взбить блендером. В момент подачи добавьте в тарелку зелень.

Сырный суп с горбушей

Варите рыбный бульон привычным образом, картофель измельчите кубиками, а морковь – кружочками, все отправляете в бульон на десятиминутную варку. Рыбное филе нарезаете пластинками и тоже добавляете в кастрюлю. Растворяете там плавленый сырок, добавляете зелень перед подачей. Сырный суп не стоит вводить в первый послеродовой месяц, после употребления обязательно следите за реакцией ребенка (как и в отношении любого рыбного супа).

Рыбный суп с морской капустой

  • 2,5 л воды;
  • 310 г минтая;
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 180 г замороженной морской капусты;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 перепелиное яйцо.

Сварите рыбный бульон (первый слив – обязательно). После добавления картошки, морковки и лука, варите такой состав еще минут 12. Введите в один заход яйцо и морскую капусту, варите еще 10-12 минут.

Овощные супы

Любителям вегетарианской кухни невозможно обойтись без постных супчиков. Вы можете себя побаловать ими, но меняйте привычные ингредиенты на более безопасные для малышей – например, белокочанную капусту на брокколи.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

  • 1,8 л воды;
  • 3-4 картошки;
  • 350 г брокколи;
  • половинка морковки;
  • 1 томат (по желанию, если ребенок хорошо переносит);
  • зелень.

В кипяченую подсоленную воду добавьте картофель, нарезанный соломкой. Варите картошку порядка 10 минут. Морковь нарежьте кружочками, брокколи для удобства разделите на корешки, и новые ингредиенты проваривайте еще минут 8.

Далее нужно измельчить томат, добавить его в воду, варить 5-7 минут. Когда блюдо готово, добавьте в него зелени. Если боитесь аллергической реакции у ребенка, томат и морковь можно исключить.

Суп из шпината

Шпинат измельчите удобным для вас образом, минут 5 протушите его в воде, смешанной со сливочным маслом. В отдельной емкости потушите морковку и порезанный мелко картофель (нужно, чтобы ингредиенты стали мягкими). Воду доведите до кипения, подсолите, добавьте туда все готовые ингредиенты. Взбейте яйцо, тонкой струйкой введите его в блюдо. При подаче не забудьте добавить в тарелку щепотку душистого укропа.

Крупяные супы

Крупяное блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно готовить первые блюда с варенной гречневой кашей), перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа (богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).

Рис полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий коллагеновую выработку.

Суп с рисом и овощами

В первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу. Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут 20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.

Рассольник при грудном вскармливании

Если готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.

Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.

Необычный рецепт рассольника с рыбой

  • 2,3 л воды;
  • 180-250 г рыбы (хек либо минтай);
  • 2 малосольных огурчика;
  • 4-5 ст. л. перловой крупы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • петрушка.

Сварите рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками. Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите 15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.

Внимание! Не стоит отказываться от молочного супа кормящей маме, в первый месяц после родов такое блюдо вводите с осторожностью. У малыша не исключена аллергия на коровий белок. Кормить младенца цельным молоком вы будете не так скоро, потому молочные супы вводите без спешки.

Если любите тыквенный суп, от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более поздний срок (месяц и более).

Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.

У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что ест мать. Недостаток некоторых компонентов в ее рационе может повысить риск мертворождения, создать предпосылки уродств плода.

Какая мать не мечтает видеть своё дитя здоровым? Только всегда ли знает, что здоровье будущего младенца в очень большой степени зависит от того, что она ест? Ведь недостаток некоторых компонентов в рационе может повысить риск мёртворождения, создать предпосылки уродств плода. К сожалению, об этом будущие матери зачастую ничего не ведают.

Читайте также:  При менопаузе болит низ живота как при месячных

Сегодня наш разговор о питании в первый триместр беременности — о том, как сделать, чтобы жизнь зарождалась и развивалась в благоприятных условиях.

“Когда ждёшь ребёнка, надо есть “за двоих”. В этой народной присказке зерно истины есть, но все ли надо есть “за двоих”? Что-то, возможно, “за одного”, а что-то лучше исключить совсем.

В первый триместр беременности потребность в основных пищевых веществах практически не возрастает. И тем не менее именно в этот период нужно радикально изменить питание. Как можно больше свежей, натуральной, кулинарно не обработанной пищи и как можно меньше консервированной, рафинированной, чрезмерно жирной, высококалорийной. На первом плане должны быть свежие соки и салаты. Мало овощей и фруктов в магазине? На рынке они дороги? Но ведь речь идёт не об экзотике, не о киви с авокадо

Овощи в первый триместр беременности

Салат из овощей в первый триместр беременности — основная еда. Это не полпомидорчика или две ложки капусты, а полная тарелка. Салатом, а не мясом — подчеркнём это особо — надо научиться наедаться. Пересмотрите своё отношение к овощам как к “второстепенной пище”. Полная тарелка свежих овощей или стакан-другой свежеприготовленного овощного сока, тушёные овощи, вегетарианский суп, заправленный растительным маслом и сметаной, — это то, что вам нужно.

Да, энергетическая (калорийная) ценность такого обеда невелика. Но в период беременности энергетические затраты тоже невелики. Поэтому не калории нужны, а витамины, минеральные вещества, микроэлементы.

Приобретите нехитрое устройство — домашнюю соковыжималку. Вы очень быстро приготовите сок. Замечу попутно: выпить сок следует сразу же после приготовления и отдельно от любой другой еды, что важно для хорошего усвоения компонентов сока и оптимального пищеварения. Запивать соком еду, есть и пить одновременно — значить портить прекрасную пищу, нарушать нормальное пищеварение. Сок — это целый второй завтрак или полдник.

Запомните: ваш девиз — ни дня без свежего сока либо тарелки свежего салата. Сколько пить? Американские натуропаты полагают, что пол-литра сока — минимальная доза, способная оказать лечебное воздействие на организм. Именно такое его количество способно обеспечить достаточный уровень витаминов, минеральных веществ, микроэлементов в организме. Вот уж чего надо действительно потреблять “за двоих”, так это витамины!

Недостаток их наносит формированию новой жизни серьёзный ущерб. Тревожную картину обнаружили учёные, когда обследовали наших молодых женщин. У большинства поступление витаминов с пищей, особенно зимой и весной, далеко не соответствует нормам. Велик дефицит аскорбиновой кислоты (витамин С). Он встречается у 70-95% людей. У 30-40% не хватает в организме витаминов группы В.

Помните, мы упоминали о компонентах, нехватка которых в пище матери чревата самыми тяжелыми последствиями для будущего ребёнка? Прежде всего это фолацин (фолиевая кислота), витамин, который, как и аскорбиновая кислота, содержится преимущественно в зелени. По мнению учёных, недостаток фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития невральной трубки зародыша в самые первые недели беременности, когда женщина о ней ещё даже не знает, — одна из основных причин появления на свет недоношенных детей, с нарушениями в развитии нервной системы. Вот почему заботиться о здоровом питании нужно не только во время беременности, но и готовясь к ней.

Беременной женщинеочень полезны банальные свёкла и морковь, капуста и репа, летом огурцы, сладкий перец. Самый полезный сок — морковный. Если вы добавите к нему немного сока репы, получите идеальный напиток, содержащий многие витамины, а также кальций и фосфор, защищающие ваши зубы, нормализующие развитие костей плода и ваше артериальное давление. Добавление небольшого количества свекольного сока к морковному (оптимально 1:3) улучшит состав крови, повысит гемоглобин, который, как правило, снижается ко второй половине беременности, нормализует работу кишечника. Последнее особенно важно: запоры для беременной недопустимы.

Салаты и винегреты (которые вы также должны готовить ежедневно, особенно зимой) заправляйте растительным маслом или сметаной. Можно тем и другим вместе, неплохо добавить и немного лимонного сока. Необыкновенно вкусная заправка получается из растительного масла, сметаны и чеснока. Кстати, ешьте чеснок. Содержащиеся в нем фитонциды убивают болезнетворные микробы. Полезны, кстати, и хрен, лук. А вот уксус, и столь любимый всеми майонез вам противопоказаны.

Не забудьте: все овощи надо тщательно чистить и мыть кипячёной водой, а сырые овощи как следует пережёвывать. Тогда все ценное в них усваивается полностью. Впрочем, это относится и к любой другой пище.

Почему своему питанию надо придать чёткую вегетарианскую направленность? В период беременности происходит сдвиг в обмене веществ организма — изменяется потребность в некоторых пищевых веществах, колеблется аппетит: от резко повышенного до полного отсутствия. Многим знакома тошнота в первые месяцы беременности, у кого-то возникает потребность есть мел, соленые огурцы, капусту… Организм требует кальция и других минеральных веществ, причём в повышенных дозах. Практика свидетельствует: если вас тошнит, ешьте свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень, пейте свежие соки, исключите сладости, жирную, высококалорийную, рафинированную пищу. А при извращении аппетита и вкуса вам также показаны сырые овощи, соки. Такой рацион полезен для нормализации функционирования сосудов, почек, кишечника — органов и систем, от которых зависит благоприятное протекание беременности и исход родов.

Ну, а зимой, ранней весной? Конечно же, не забывайте про квашеную капусту. Присутствующие в ней витамины С и В, органические кислоты (яблочная, лимонная) стимулируют деятельность пищеварительных желез. Пищевые волокна, содержащиеся в ней, усиливают перистальтику кишечника, выводят из организма все ненужные ему вещества. Квашеная капуста малокалорийна, что очень важно, если у вас избыточный вес

Хорошее подспорье зимой — овощные консервы: очищенные и неочищенные томаты, зелёный горошек, огурцы, кабачковая, баклажанная икра, сладкий перец.

Сушеные травы, коренья петрушки, сельдерея, крапиву, укроп, морковь добавляйте в самые разные блюда, стараясь не подвергать значительной термообработке.

Надеюсь, вы не забываете и о целебном настое шиповника. Пить его рекомендуется по стакану 2 раза в день.

Мясо, рыба и супы в первый триместр беременности

Есть и такой весьма “острый” вопрос: сколько беременным и кормящим требуется белка и как быть с мясом в первый триместр беременности, сколько его есть и есть ли вообще? Попробуем разобраться.

В последние годы американцы, дефицит продуктов которым неведом, все больше обращаются к вегетарианству. Западногерманские спортсмены-профессионалы все чаще заменяют мясо соей. Почему?

Многие специалисты считают, что мясо приносит больше вреда, чем пользы. Не весь белок мяса усваивается полностью. Белок же в растительных продуктах, бобовых и даже белок куриных яиц усваивается почти на 100%. Попросту говоря, мясной белок разлагается в кишечнике человека. Причём эти процессы сопряжены с выделением токсинов, отравляющих организм. Отсюда истоки множества болезней пищеварения — колитов, запоров, дивертикулов и дивертикулезов. Представьте только, как эти недуги отягощают течение беременности!

В мясе обнаружены также вещества, которые действуют возбуждающе на центральную нервную систему. Не нужны беременной и кормящей женщине и содержащиеся в избытке в мясе экстрактивные вещества. Они отягощают и без того напряженную работу почек.

Значит, будущей матери надо, не раздумывая, уменьшить квоту мяса и мясных продуктов в своём рационе.Раз-два в неделю, а со второй половины беременности перейти на безмясное питание. Ну, а если вы сумеете сразу полностью отказаться от мяса, это будет наилучшим вариантом. Чем же заменить мясо? Пользу для вас и будущего ребёнка принесут молочные продукты (творог, сыр, молоко, кефир, сметана) — источник не только полноценного легкоусвояемого белка, но и незаменимых кальция и фосфора, а также бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), блюда из которых сытны и вкусны, содержат незаменимые аминокислоты.

Рыба в первый триместр беременности. Один раз в неделю устраивайте рыбные дни. Треска и палтус особенно богаты витамином D. Он нужен для профилактики рахита у будущего младенца. Витамин D есть и в куриных яйцах. Однако не злоупотребляйте ими: белок яиц содержит серу, которая плохо влияет на состояние почек и (кстати, как и белок мяса) способствует выводу из организма кальция — важного элемента, нормализующего артериальное давление и способствующего правильному развитию костной ткани. 1-2 яйца в неделю вполне достаточно. Причём либо в смятку, либо в виде омлета.

В этот ответственный период вашей жизни хорошо разнообразить рацион такими богатыми белком продуктами, как орехи, семечки, грибы (белые, шампиньоны). Легкоусвояемый белок содержат некоторые крупы — гречневая, овсяная. Из них можно готовить не только питательные каши, но и сытные вегетарианские супы.

О супах и борщах в первый триместр беременности. Мы уже говорили — первое блюдо — только вегетарианское. Подчеркну ещё раз: все вредные вещества мяса переходят в бульон. И если в первой половине беременности вы изредка едите отварное (запечённое) мясо, а во второй оно исключается полностью, то на мясные бульоны наложите табу на весь период беременности. Ваш суп (борщ) готовится из разнообразных овощей, с добавлением круп, заправляется растительным маслом и сметаной и посыпается свежей зеленью . Именно такой суп обладает большой питательной ценностью и создаёт в организме отличный баланс белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон.

Готовьте первое на 2 дня, разогревая его небольшими порциями. Лучше слегка недоварите компоненты (овощи и крупы) — в горячем отваре они постепенно “дойдут”. Такой способ сохранит биологическую ценность блюда.

В период беременности надо следить за своим весом. Это вопрос не только сохранения фигуры (что для любой женщины немаловажно!), сколько здоровья вашего и будущего ребёнка. Часто у слишком располневшей во время беременности женщины рождается чрезмерно крупный ребёнок, весом более 4 кг. Многие радуются: богатырь родился! На самом же деле это человечек с нарушенным обменом, с повышенным риском развития в будущем ожирения, атеросклероза, диабета, нарушений эндокринной системы.

Углеводы, белки и соль в первый триместр беременности

Учтите: в первом триместре беременности ваш вес должен возрастать незначительно. К концу же 2-го месяца после родов он обычно возвращается к исходному, который был до беременности и должен оставаться стабильным в течение всего периода кормления малыша.

Основные пищевые вещества, влияющие на обмен веществ и вес матери и ребёнка, — жиры и углеводы. Вот уж чего нельзя потреблять “за двоих” при беременности и особенно в первый триместр! Но и жиры жирам рознь. Если вы полагаете, что сливочное масло — ваш основной продукт в это время и кладёте его в кашу и другие блюда без ограничений, то, несомненно, ошибаетесь. Полностью перейдите на растительные жиры, добавляйте их в каши, и в салаты. Животных же будет вполне достаточно, если в вашем рационе есть молоко, сливки, сметана, творог.

А углеводы при беременности? Рекомендую отдать предпочтение тем, что содержатся в фруктах, ягодах, натуральном мёде, и резко ограничить такие ненужные в этот период продукты, как конфеты, белый сахар, варенье, мороженое … С чем пить чай? С мёдом, лимоном, сухофруктами.

А теперь о соли при беременности. В первом триместре беременности умеренно её ограничьте, а во второй — снизьте до физиологического минимума — 5-7 г в день. Основная цель: “разгрузить” почки, которые работают с чрезмерным напряжением. Во многих продуктах имеется так называемая скрытая соль (овощи, рыба). Этого количества и того небольшого, которым вы слегка подсаливаете суп, вполне достаточно.

И ещё: научитесь есть без хлеба. Максимум кусочек-другой черного хлеба в день с первым блюдом. Есть любую пищу с хлебом — это всего лишь привычка, а не потребность организма. Полкило хлеба в день — это половина необходимых организму калорий. Что же тогда останется на другие продукты?

Вы будете сыты и без хлеба, если в вашем рационе гречневая и овсяная каши, бобовые, картофель, фрукты, мед. Крупы и картофель к тому же куда полезней хлеба (особенно белого) — ведь в них, кроме крахмала, есть витамины группы В, Е, минеральные вещества, пектины.

Перестройка рациона преследует ещё одну важную цель: уменьшить возможность возникновения аллергических реакций у будущего ребёнка. Конечно, причины их прежде всего в загрязненности воздуха, воды, пищи разного рода “химией”… Но ещё и в избыточном потреблении животного белка и жира (мяса), пренебрежение растительной пищей. Если вас всерьёз беспокоит здоровье будущего ребёнка и ваше собственное, ещё раз повторю, пересмотрите свой рацион: в нем наверняка не хватает свежих соков, салатов, зелени. Тем более что впереди у вас следующий, не менее ответственный период: кормление ребёнка.

Читайте также:  Тошнит а тест отрицательный до месячных 2 дня

Вам не выписали поливитаминные препараты в женской консультации?

Купите “Ундевит” или “Гендевит” в аптеке сами. К сожалению, с пищей, как бы вы не старались, витаминов, особенно в зимне-весеннее время, поступает маловато. Одно драже любого из этих препаратов в день — полноценная и необходимая добавка

Учтите: в первом триместре беременности ваш вес должен возрастать незначительно. К концу же 2-го месяца после родов он обычно возвращается к исходному, который был до беременности и должен оставаться стабильным в течение всего периода кормления малыша.

Овощи при беременности — продукты полезные, поскольку почти все они низкокалорийные, богатые витаминами и минералами. Но разные их виды имеют свои особенности и правила употребления при беременности. А как насчёт капусты и её разновидностей? Можно ли без ограничения употреблять капусту будущим мамам? Давайте поинтересуемся у диетологов.

Польза разных видов капусты для здоровья

Капуста является самым богатым источником калия среди всех овощей. В 100 граммах этого овоща содержится около 500 мг калия.

Краснокочанная капуста — источник белков и витаминов. Белокочанная капуста содержит калий и натрий, кальций и фосфор, магний и железо, цинк и никель, кремний и молибден. В ней есть витамины С, К, B, D, E.

В брокколи содержится рекордное количество фосфора по сравнению с другими видами капусты. Есть в ней каротин и витамины B,C, Е, РР. Кроме этого, брокколи содержит противоязвенный витамин U.

Цветная капуста является богатым источником витаминов группы В, железа и фосфора. В этом виде капусты по сравнению с другими больше белков. Поэтому цветная капуста полезна при нервозности и переутомлениях, активизирует деятельность мозга. Диетологи рекомендуют употреблять её с молоком и сливками.

В брюссельской капусте содержится витамина С больше, чем в других видах. Она способствует повышению иммунитета и работоспособности.

Пекинская капуста — источник калия и железа, кальция и магния. В ней есть витамины А и С, В и РР, Е и U. Этот вид капусты устраняет отеки, нормализует артериальное давление, помогает в процессе снижения веса. Этот вид капусты диетологи рекомендуют употреблять в сыром виде, то есть в виде салатов. Кочаны следует выбирать с тугими зелеными листьями.

Ценностью морской капусты являются её микроэлементы и особенно йод. Она оказывает общее укрепляющее действие на организм, насыщает его магнием и железом, витаминами А, В,С, Е. Йод из морской капусты усваивается организмом лучше, чем тот, который есть в лекарствах.

Польза капусты при беременности

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

При беременности врачи советуют употреблять больше квашеной капусты, ведь этот вид восполняет дефицит железа, которое поддерживает тонус организма и снижает утомляемость, вялость. Квашеная капуста помогает производить организму дополнительное количество эритроцитов для поддержки роста и развития ребенка.

Наличие в составе этого овоща фолиевой кислоты помогает снижать риск врожденных дефектов плода. Употребление будущей мамой капусты, в том числе квашеной, облегчает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Кислая капуста избавит беременных от запоров и вздутий кишечника. Полезные бактерии, которые в ней содержатся, способствуют здоровому пищеварению. В квашеном продукте есть элементы, препятствующие развитию рака у детей, обеспечивающие защиту от дальнейшего развития онкологических заболеваний.

Чашка квашеной капусты содержит 2 мг железа, 34 мкг фолиевой кислоты. Как видим, польза квашеной капусты для будущей мамы и её плода неоспоримая.

Клетчатка, содержащаяся во всех видах капусты, способствует чувству сытости, наполняя желудок и при этом не заставляя женщину переживать о лишних килограммах. Это важно для тех женщин, которые уже набрали вес и вынуждены придерживаться диетического питания в последнем триместре беременности.

Итак, польза всех видов капусты для беременной женщины сомнений не вызывает. По сравнению с другими овощами, никаких рисков при её употреблении будущими мамами не наблюдается. Единственным исключением, пожалуй, является морская капуста. Иногда она может вызвать аллергию у беременной женщины. Поэтому предпочтение следует отдавать всем остальным её видам.

Диетологи рекомендуют всем беременным женщинам в период вынашивания малышей употреблять все виды капусты. При беременности она обладает свойством снимать воспаления, улучшать работу кишечника. Для будущих мам капуста служит богатым источником калия и кальция, фосфора и магния, витаминов C и U.

Беременной женщине важно обращать особое внимание на рацион, чтобы не допустить дефицита минералов и витаминов. Специалисты советуют употреблять будущим мамам как можно больше овощей, обеспечивающих организм полезными компонентами. Капуста занимает одно их первых мест в рекомендованном списке.

Можно ли беременным капусту

Капусту при беременности есть рекомендуется, но в умеренных количествах и при отсутствии противопоказаний.

Свежую

В необработанных овощах содержится больше всего полезных веществ. Можно ли свежую капусту беременным? Да, можно — более того, ее употребление актуально на протяжении всего периода вынашивания ребенка.

В первом триместре овощи полезны из-за фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода и предотвращает развитие пороков нервной системы.

Справка! Больше всего фолиевой кислоты (41% от суточной нормы на 100 г) содержится в цветной капусте, меньше всего (7%) — в краснокочанной.

Потребность беременной женщины в железе и кальции увеличивается в несколько раз — их содержат все виды овоща. Благодаря витамину С в составе будущая мама укрепляет ослабленный иммунитет. Витамин К, которым особенно богаты бело–, краснокочанная капуста и брокколи, предотвращает нежелательные кровотечения. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, способствует снятию отеков.

Это ценный, но низкокалорийный продукт, поэтому позволяет держать вес в норме. Значения на 100 г для разных видов овоща:

  • брокколи — 34 ккал;
  • цветная — 30 ккал;
  • краснокочанная — 26 ккал;
  • белокочанная — 25–28 ккал;
  • пекинская — 16 ккал.

Начиная с 25 недели, когда беременность переходит в третью фазу, размеры плода стремительно увеличиваются. Из-за этого интенсивнее ощущается давление на внутренние органы матери. Такие процессы иногда провоцируют запоры, что нежелательно для беременной. Употребление салатов из свежей капусты поможет их предотвратить.

Тушеную

Капуста в тушеном виде — прекрасное средство от отеков. Блюдо рекомендуется не подсаливать. Запивать разрешено в неограниченном количестве: клетчатка все равно впитает все лишнее. В результате у будущей мамы отпадет потребность в дополнительном приеме мочегонных средств.

Тушеное блюдо отлично усваивается, что важно для женщин, имеющих проблемы с пищеварением. Интересный вариант — микс из белокочанной, цветной капусты и брокколи. Большое количество белка в таком блюде насыщает организм, при этом не награждает излишними калориями.

Хотя при термической обработке некоторая часть нутриентов теряется, бета-каротин, витамины K, группы B и минералы по большей части сохраняются, что делает тушеную капусту практически такой же ценной для употребления, как и свежую.

Маринованную

Кислый продукт помогает справиться с симптомами раннего токсикоза, укрепляет нервную систему и улучшает обмен веществ. Когда в первом триместре женщину тянет на что-то соленое или кислое, маринованная капуста идеально удовлетворяет вкусовые рецепторы.

Умеренное потребление блюда восполняет дефицит соли и витаминов, а благодаря содержанию фолиевой кислоты помогает избежать нарушений в развитии нервной системы ребенка.

Польза капусты для беременных

Существует более 100 сортов и разновидностей овоща, каждый по-своему ценный и имеет богатый вкус. Рассмотрим наиболее популярные культуры.

Цветная

Такой овощ рекомендован беременным. Лучше всего он сохраняет свойства и приятный вкус в тушенном виде.

Богатый состав цветной капусты и ее польза при беременности:

  • фолиевая кислота (41% от суточной нормы в 100 г) участвует в развитии мозга малыша и формировании плаценты;
  • витамин В6 (8%) помогает в нормальном эмбриональном росте и воспроизведении клеток;
  • витамин С (100%) укрепляет защитные силы организма женщины, выступает в качестве антиоксиданта;
  • кальций (3%) поддерживает развивающиеся кости и зубы ребенка в норме;
  • сера (8,5%) выводит токсины;
  • калий (8%) предотвращает мышечные спазмы у будущей мамы, укрепляет сердце;
  • натрий (1%) вместе с калием — естественные электролиты, поддерживают водный баланс в норме;
  • витамин К (13%) предотвращает кровотечение;
  • железо (8%) предотвращает анемию;
  • ниацин (5%) участвует в формировании кожных покровов, пищеварительной и нервной систем будущего ребенка;
  • клетчатка (12%) нормализует работу кишечника, предотвращает запоры, улучшает выделение желчи.

Пекинская

Пекинская капуста весьма полезна для будущих мам, особенно в сыром виде — в салатах, заправленных сметаной или растительным маслом.

Благодаря железу в составе (1,7% от нормы) продукт предотвращает анемию, борется с сонливостью, повышает общий тонус организма, нормализует артериальное давление, укрепляет ногти.

Фолиевая кислота (20%) препятствует появлению у плода врожденных дефектов.

Витамин B6 (11,6%) важен для нервной системы, участвует в метаболизме аминокислот, липидов.

Справка! Овощ богат витаминами C (30%), K (36%).

Употребляя пекинскую капусту, беременная женщина утоляет чувство голода, насыщает организм ценными элементами, при этом не набирает лишние килограммы.

Белокочанная

Такой вид капусты разрешен к употреблению на ежедневной основе, а всего 200 г в сутки обеспечивают потребность в витамине С на 100%.

Польза овоща:

  • Пищевые волокна, попадая в желудок, увеличиваются в размерах, что обеспечивает чувство насыщения и помогает контролировать объемы съеденной пищи.
  • Витамины группы B, С, Е, К, PP, U в составе капусты укрепляют кровеносные сосуды, снижают усталость, снимают раздражительность, уменьшают риск онкологии.
  • Фолиевая кислота (24% от нормы) участвует в нормальном формировании нервной трубки плода.
  • Калий, кальций, железо, натрий, фтор, цинк, марганец, магний, фосфор нормализуют работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, участвуют в нормальном построении скелета, укрепляют зубы, ногти и волосы, поддерживают иммунитет.

Краснокочанная

Красная капуста содержит такой пигмент, как антоциан. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантными свойствами. Овощ помогает в борьбе с токсикозом, продлевает молодость и красоту.

Важно! Краснокочанная капуста, обработанная термически, теряет некоторые полезные свойства, поэтому лучше есть ее в сыром виде. Листья рекомендуется шинковать максимально тонко, так как по своей структуре они жестче, чем у белокочанной.

Овощ содержит фитонциды, которые известны антибактериальными свойствами. Селен (1,5% от нормы на 100 г) участвует в обменных процессах, клетчатка (10%) нормализует пищеварение. Кремний (93%) укрепляет волосы, снижает усталость, важен для усвоения других микроэлементов.

Еще в красной капусте содержатся:

  • минералы: калий, кальций, магний, железо, марганец;
  • витамины: С, K, группы В, бета-каротин.

Брокколи

Брокколи богата белком (5% от суточной нормы) и бета-каротином (7%), витаминами C (99%), K (85%), кремнием (260%) и бором (264%). Лютеин и зеаксантин (23%) поддерживают зрение.

Справка! В отваре из брокколи содержатся пурины, при употреблении которых в большом количестве возникает риск проявления подагры. В пищу принимают сам овощ, бульон сливают.

Полезные свойства брокколи:

  • проявляет антибактериальный эффект;
  • восстанавливает солевой баланс в организме будущей матери;
  • предотвращает запоры;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • помогает в нормальном строении скелета плода, его нервной системы и кровообразовании.

Ограничения и противопоказания

Употребление капусты беременным женщинам не противопоказано, но в некоторых случаях его лучше ограничить:

  • В квашенном виде овощ может спровоцировать отечность, если у будущей матери наблюдается предрасположенность.
  • Свежей капусте лучше предпочесть тушеную, если есть проблемы с ЖКТ (гастрит или язва, панкреатит), болезни печени, нарушения в работе щитовидной железы.
  • Так как овощ вызывает повышенное газообразование, его с осторожностью употребляют те, кому такой факт причиняет дискомфорт.
  • При заболевании почек, проблемах с дыхательной системой, гипертонии, повышенной кислотности желудка, спазмах кишечника капусту едят в минимальном количестве или исключают из рациона.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

Заключение

В рационе будущей мамы желательно присутствие всех видов капусты. Лучше чередовать или сочетать овощи, чтобы извлечь максимальную пользу. Белая и красная, пекинская капуста, брокколи — источники клетчатки, витаминов C и K, цветная восполнит нехватку кремния, аскорбиновой кислоты и бора, омега-3 жирных кислот.

Считается, чем больше продуктов попробует женщина в период вынашивания плода, тем меньше склонностей к аллергиям будет у малыша: все продукты будут знакомы ему еще с утробы.

http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/supy-dlya-kormyashhix-mamhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/83230333-80496138/http://beremennost.net/kapusta-pri-beremennostihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/mozhno-li-est-kapustu-pri-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы