Можно ли давать грудь младенцу сразу после яблочного пюре

Содержание

Похожие и рекомендуемые вопросы

6 ответов

Фруктовые соки и пюре даются между кормлениями, поскольку это не прикорм.
Овощное пюре и другие прикормы постепенно должны вытеснить молоко и занимать все кормление.

Особой разницы нет. Самое главное, чтобы ребенок ел доброкачественный продукт.
Кролика можно дать малышу.
А знаете, в каком мясе больше всего железа? В говядине, так что телятина тоже подойдет. Но, конечно, лучше всего начинать с «белого» мяса:)
А какой, кстати, у вас гемоглобин?

Можно понемногу прибавлять новую кашу к гречневой, только одновременно больше ничего нового не вводите, чтобы точно знать, как ребенок переносит.
Кефир лучше детский — адаптированнее и безопаснее.
А гемоглобин при случае(не в эпидемию) — проверьте! 🙂

по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 50 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , трихолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.67% вопросов.

Можно понемногу прибавлять новую кашу к гречневой, только одновременно больше ничего нового не вводите, чтобы точно знать, как ребенок переносит.
Кефир лучше детский — адаптированнее и безопаснее.
А гемоглобин при случае(не в эпидемию) — проверьте! 🙂

нам 6 с половиной мес, мы едим прикорм 2 раза, кашу и овощи.

итак, до пробуждения, еще во все, Миша кушает грудь и прям как-то сразу после просыпается. как проснется — кушать не хочет.

часа через полтора даю ему кашку, после кашки запивает прикорм грудным молоком.
после каши выпивает не много.

перед первым сном и перед прогулкой — кормление грудью.
после сна и прогулки — либо полностью кормление грудью, если сильно голодный, если нет — овощи и запивает грудным молоком. после овощей грудь ест как обычно.

потом грудь перед вторым сном, потом — не обращала внимания, если честно, потому что кормимся по требованию. и ночью как попросит. сейчас период, что прям висит на груди.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

это я рассказала примерный распорядок дня, теперь хочу спросить:

1) ведь после еды надо давать грудь, запивать прикорм молоком? какое время?
когда надо убирать кормление и полностью оставлять один прикорм?
то есть, если вводится еще один прием пищи, означает ли это, что минус одно кормление грудью?

2) что значит «оставить кормление грудью вокруг снов»? если я даю овощи после пробуждения — это неправильно? нужно только грудь?

3) через некоторое время я буду вводить все новые виды прикорма, как и сколько мне кормить днем, чтобы не навредить лактации?
на засыпание на ночь и ночью — все как и было оставлю еще надолго, т. е. грудь по требованию.

перед первым сном и перед прогулкой — кормление грудью.
после сна и прогулки — либо полностью кормление грудью, если сильно голодный, если нет — овощи и запивает грудным молоком. после овощей грудь ест как обычно.

Яблоки – одни из самых популярных фруктов. Они обладают отменными вкусовыми качествами, массой полезных свойств. Неудивительно, что первым фруктовым прикормом является яблочное пюре для грудничков.

Перед знакомством малыша с новым продуктом стоит узнать, когда его следует вводить в рацион. Также нелишним будет ознакомиться с правилами приготовления простого, но полезного блюда.

Польза яблочного пюре

Детское питание должно быть сбалансированным. Отличный прикорм для малышей – яблочное пюре.

Врачи рекомендуют начинать знакомство крохи с фруктами именно с этого блюда. Обусловлено это богатым составом яблок, большим количеством полезных свойств.

Благодаря его употреблению удается достичь следующих результатов:

  • активизировать защитные функции организма;
  • предотвратить развитие анемии;
  • повысить аппетит;
  • нормализовать концентрацию сахара;
  • устранить запор.

Сроки введения в рацион

Новорожденному ребенку в первые месяцы жизни достаточно грудного молока для получения всех необходимых полезных веществ.

Вводить яблоки следует, когда малыш достиг полугодовалого возраста. Его потребность в энергии увеличивается.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, допускается вводить фруктовое пюре с четырех месяцев.

Такая разница в сроках обусловлена тем, что младенец уже привык к более сложным продуктам, чем материнское молоко,и его желудок уже способен переварить новое блюдо.

Выбор яблок

Лучшим вариантом считаются яблоки, выращенные на собственном приусадебном участке. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому приходится приобретать свежий фрукт на рынке, в магазине.

Для детей до года рекомендуется выбирать отечественные сорта. Оптимальный вариант – сорт Симиренко: плоды зеленого цвета, богатые полезными веществами. Допускается использование также сортов Белый налив, Коричный, Антоновка.

Читайте также:  У девочки второй раз менструация обильная

Импортные яблоки обладают эффектным внешним видом, доступны круглогодично, но для детей не подходят, потому что в борьбе с вредителями и для сохранения товарного вида их обрабатывают веществами, способными нанести вред малышу.

Приобретая фрукты, следует выбирать неказистые на вид плоды с небольшими червоточинами. Такие признаки указывают на хорошее качество яблок.

Максимальное количество полезных веществ яблоки содержат в сезон сбора. После зимы этих свойств продукты лишаются практически полностью.

Правила введения прикорма

Первый прикорм следует давать малышу, строго соблюдая правила.

Придерживаться необходимо следующих рекомендаций:

  • начинать прикорм, когда малыш абсолютно здоров;
  • отказаться от введения новых блюд перед запланированной вакцинацией, сразу после перенесенной болезни, при коликах;
  • давать пюре перед прикладыванием к груди;
  • первая порция должна быть небольшой (достаточно 1 ч.л.). Постепенно ее увеличивают до 150 г;
  • малышу дают только свежеприготовленную пищу, не рекомендуется хранить ее в холодильнике, подогревать перед кормлением;
  • кормят грудничка теплой едой сидя.

Тонкости приготовления

Делая пюре своими руками, необходимо следить за соблюдением санитарно-гигиенических норм. Руки перед началом работы тщательно моют, кухонную утварь стерилизуют.

Консистенция блюда должна быть однородной. Поэтому фрукты измельчают блендером. Добавлять в состав мед, шоколад не рекомендуется.

Эти продукты способны привести к развитию аллергии. Желательно отказаться также от добавления соли, сахара.

Особого внимания заслуживает термическая обработка. Сохранить максимум полезных веществ удастся, если готовить блюда в пароварке, духовом шкафу.

Рецепт из свежих яблок

Рецепт готовки пюре из свежих яблок является самым простым. Выполнить нужно следующие действия:

  • Яблоко тщательно моют, очищают от кожицы, удаляют перегородки, семена.
  • Подготовленный фрукт можно натирать на терке, измельчить в блендере.
  • Сразу после измельчения блюдо готово к употреблению.

Пюре из яблок без содержания сахара

Сделать детское пюре из яблок без сахара достаточно просто.

Приготовить его можно в духовке по следующему рецепту:

  • 2 свежих плода тщательно моют.
  • Не разрезая, вырезать из плодов сердцевину.
  • Выложить яблоки в формочки для кексов (благодаря этому из них не вытечет сок).
  • Поместить формочки в духовку, запекать четверть часа.
  • Размякшие плоды немного охладить.
  • Извлечь ложкой мякоть.
  • Полученную массу измельчить блендером.

Если кроха уже привык к базовым продуктам, при запекании фрукты допускается нафаршировать творогом, рисом. За счет этого блюдо получится более питательным.

Яблочное пюре с термообработкой

Этот рецепт приготовления пюре в домашних условиях используется, когда блюдо не планируется заготавливать на зиму. Его дают малышу сразу по завершению готовки.

Получить полезный продукт удастся, выполнив ряд несложных манипуляций:

  • Яблоко выкладывают в кипящую воду, несколько минут отваривают.
  • Плод остужают, очищают от кожуры, удаляют сердцевину с семенами.
  • Полученную массу измельчают.
  • Добавляют 0,5 ч.л. сахара, тщательно перемешивают.

Приготовление в мультиварке

Ароматное, аппетитное, полезное блюдо можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять один плод, вымыть его, снять кожуру, удалить семена с перегородками. На следующем этапе плод режут на кусочки среднего размера, выкладывают на сетку мультиварки.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Заготовка на зиму

Заготовка яблок впрок – процедура совсем не обязательная. Этот фрукт хранится достаточно долго даже в обычном холодильнике.

При желании законсервировать пюре из яблок, нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 кг зеленых яблок;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

В процессе приготовления выполняются следующие действия:

  • Фрукты моют, удаляют семена, шкурку, сердцевину.
  • Измельчают подготовленные плоды блендером до получения однородной массы.
  • Полученное пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду.
  • Продукты тщательно перемешивают.
  • Емкость ставят на плиту, доводят до кипения.
  • Томят на огне четверть часа, периодически помешивая.
  • Банки, крышки стерилизуют.
  • Готовый горячий продукт разливают по банкам.
  • Сразу закатывают тару крышками.

Брать большие банки не рекомендуется. Объем емкости должен быть таким, чтобы его хватило на одно кормление.

С чем можно сочетать

Яблоки сочетаются с огромным количеством фруктов, овощей.

Разнообразить меню малыша помогут следующие продукты:

  • Груша. Оба фрукта варят, измельчают. Малышам постарше можно добавить корицу, клюкву. Главное, убедиться в отсутствии аллергической реакции на дополнительные компоненты.
  • Банан. Фрукты термической обработке подвергать не нужно. Их моют, очищают, измельчают. В полученную массу при желании добавляют грудное молоко.
  • Тыква. Дольку тыквы и одно яблоко помещают в мультиварку. Готовят продукты на пару. Спустя четверть часа их измельчают, добавляют сливочное масло.
  • Морковь. Продукты берут в равном соотношении. Их отваривают, измельчают. Перед кормлением добавляют сливки.
  • Кабачок. Оба компонента готовят четверть часа на пару. Затем измельчают.
  • Сливки. Грудничкам, уже знакомым с молочными продуктами, допускается давать это блюдо. Нужно выложить 2 очищенных, нарезанных кусочками яблока в кипяток (200 мл), варить четверть часа. Затем добавить 2 ч.л. сливок. Полученную массу измельчить, остудить.

Вкусные блюда удастся также приготовить, добавив в яблочное пюре творог, крупы, персики, абрикосы.

Возможные негативные реакции

Сочные яблоки оказывают положительное воздействие на детский организм. Несмотря на это, фрукты способны привести к появлению негативных изменений у ребенка в начале их употребления.

Плоды с красной кожурой нередко провоцируют аллергические реакции. Более безопасными считаются зеленые фрукты.

Злоупотреблять яблоками нельзя. Содержащееся в их железо обладает способностью накапливаться в организме. Это приводит к развитию гемохроматоза — серьезной патологии, требующей лечения.

Регулярное употребление яблок в избыточном количестве приводит к таким негативным изменениям:

  • понос;
  • вздутие;
  • колики.

При наличии у ребенка гастрита, язвы употребления фруктов категорически запрещено.

При выращивании яблок часто применяются препараты для борьбы с вредителями и удобрения. Это опасно для ребенка. Проникнув в организм, они приводят к нарушению деятельности внутренних органов, провоцируют появления признаков интоксикации.

Заключение

Яблочное пюре – это полезное, питательное блюдо. Его рекомендуется начинать малышам с полугодовалого возраста.

Существует множество рецептов приготовления питательной фруктовой массы. Благодаря им удается максимально разнообразить детское меню. Преимуществом яблок является также то, что они отлично сочетаются с множеством других продуктов.

Остается только включить режим «на пару», выждать четверть часа. За это время яблоко станет мягким. Его можно размять обычной ложкой или воспользоваться блендером.

Период введения прикорма ставит в тупик многих родителей. Иногда сложно разобраться, когда и в каком виде можно давать малышу определенные продукты. Еще несколько лет назад на втором месяце жизни рекомендовалось вводить овощные и фруктовые соки. Сегодня же специалисты утверждают, что лучше всего начинать с пюре. Правда, это вариант подходит только для детей, не страдающих от дефицита массы тела. Если же ребенок набирает вес медленнее оптимального графика, лучше сначала ввести каши и уже после них – овощное или фруктовое пюре. Мясное блюдо вводится в самую последнюю очередь, и это происходит только по мере привыкания ко всем легким продуктам, не раньше 7-месячного возраста. Введение любого нового ингредиента должно осуществляться по правилу: первая порция не должна превышать по объему одной чайной ложки! Только при отсутствии негативной реакции со стороны организма можно увеличивать разовый объем.

Читайте также:  Пдм в гинекологии расшифровка

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  • Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  • В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  • Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  • Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  • Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  • Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  • Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  • Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание . Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты . Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  • Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  • Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  • Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  • Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.
  • После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

    Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

    В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

    Этапы приготовления пюре из чернослива

    • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
    • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
    • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.
    Читайте также:  Между схватками уже 5 минут когда роды

    Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

    Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

    Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

    Отравление при грудном вскармливании вынуждает прекратить лактацию

    Причины и признаки отравления

    Во время лактации нужно особое внимание уделять рациону и режиму питания. Важно, чтобы меню было сбалансированным, полноценным и разнообразным, не содержало вредных красителей и консервантов. При нарушении этих условий, потреблении несвежих, просроченных продуктов может возникнуть отравление при грудном вскармливании, которое проявляется следующими симптомами:

    • тошнота;
    • рвота;
    • боли в животе;
    • вздутие;
    • жидкий стул;
    • наличие непереваренной пищи, патологических примесей в испражнениях;
    • общая слабость, вялость, апатия;
    • повышение температуры.

    О серьезности отравления можно судить по степени выраженности перечисленных симптомов. В тяжелых случаях наступает обезвоживание организма, что требует немедленной госпитализации. О тяжелой степени дегидратации говорят снижение тургора кожи, сильная слабость, снижение всех функций организма, уменьшение или отсутствие мочеиспускания.

    Что делать

    При любых признаках отравления нужно вызвать скорую помощь. Эта мера объясняется тем, что женщина, кормящая грудью, передает ребенку с молоком не только питательные вещества, но и различные токсины, которые образуются в результате отравления.

    Прекратить кормление необходимо в любом случае независимо от причины расстройства пищеварения, будь то пищевое отравление или лекарственное. Кроме того, женщина вряд ли может самостоятельно определить причину заболевания. Есть вероятность, что имеет место пищевая токсикоинфекция. О возможности продолжения дальнейшего вскармливания может судить только врач.

    Что делать при отравлении, скажет врач

    Даже если признаки отравления выражены слабо, все равно следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Похожие симптомы могут быть проявлением других заболеваний, поэтому для постановки правильного диагноза нужно пройти обследование.

    Как самостоятельно оказать первую помощь при появлении тошноты и рвоты:

    • Для восполнения потерянной жидкости нужно пить как можно больше простой кипяченой или фильтрованной воды. Подойдет щелочная минеральная вода. Можно принять восстанавливающий водный баланс препарат. Не следует сразу выпивать большой объем жидкости. Лучше пить по 100–150 мл каждые 10–15 минут.
    • Можно пить некрепкий сладкий чай, компоты, морсы.
    • Можно принять активированный уголь – по 1 таблетке на каждые 10 кг тела, смектит диоктаэдрический, энтеросорбенты.
    • Воздержаться от клизм до установления точной причины недомогания, так как под маской отравления может протекать другое заболевание.
    • Воздержаться от приема пищи до улучшения состояния или выяснения точной причины недомогания, если того требует врач.

    В первый день отравления желательно воздержаться от обильного питания, даже если стало лучше через непродолжительный промежуток времени. Следует ограничиться чаем с сухарями, можно пить куриный бульон без каких-либо добавок. Первую воду после закипания при варке бульона сливают, так как она содержит вредные и токсичные вещества. Вечером можно выпить нежирный свежий кефир или ряженку.

    На время запрета кормления грудью нужно позаботиться о полноценном питании ребенка. Наилучшим выходом из ситуации станет адаптированная молочная смесь, но перед ее использованием следует проконсультироваться у педиатра. Специалист подскажет, что можно давать ребенку, а что нет, подберет подходящий объем смеси, частоту и режим кормления, также посоветует употреблять дополнительные продукты или принимать витаминные комплексы, если это необходимо ребенку.

    Когда возобновлять вскармливание

    Вопрос о продолжении кормления решает педиатр. Давать ребенку грудное молоко можно только после того, как организм очистится от токсинов. Отсутствие у кормящей мамы таких симптомов, как тошнота, расстройство стула и рвота не всегда свидетельствуют о том, что организм полностью восстановлен и в молоке отсутствуют вредные вещества. Важно пройти необходимые обследования, придерживаться назначенного лечения и режима питания.

    В некоторых случаях целесообразна госпитализация. Предложение медработников при отравлении лечь в больницу, скорее всего, обоснованно, и лучше получать квалифицированную медицинскую помощь под непрерывным наблюдением специалистов.

    При тяжелой интоксикации одного питья будет мало. Может потребоваться инфузионная терапия в условиях стационара.

    Как питаться после выздоровления

    Для хорошей лактации женщина должна получать все необходимые вещества и микроэлементы. Следует избегать полуфабрикатов, жирных, копченых, перченых блюд, продуктов с яркой вкусовой окраской.

    • молочная продукция;
    • мясо и рыба;
    • овощи и фрукты;
    • макаронные изделия из твердых сортов;
    • яйца;
    • крупы;
    • злаки;
    • умеренное количество сахара и сладкого.

    Кормление грудью требует исключить:

    • цитрусовые;
    • клубнику;
    • шоколад;
    • какао;
    • копчености;
    • маринады;
    • красные ягоды, фрукты, если у ребенка возникли проявления гиперчувствительности.

    Кроме того, нужно учитывать, что некоторые продукты с ярко выраженным вкусом могут испортить вкусовые качества молока и ребенок будет отказываться от груди. К таким продуктам относятся лук, чеснок, некоторые виды капусты, редьку и др. Также лучше исключить вызывающие брожение продукты: виноград, сладкую творожную массу, обилие сахара, бобовые.

    Возвращать лактацию после пищевого отравления нужно осторожно, когда здоровье мамы полностью восстановится

    Профилактика отравления при кормлении грудью

    Профилактические мероприятия сводятся к рациональной организации режима и характера питания. Следует исключить покупные полуфабрикаты, сырокопченые колбасы, консервацию сомнительного производства. При покупке продуктов нужно обязательно обращать внимание на срок годности.

    С целью профилактики пищевого отравления не рекомендуется питаться в местах общего пользования, кафе и других заведениях общепита. Женщина обязательно должна соблюдать правила личной гигиены и требования к кулинарной обработке пищи:

    • фрукты и овощи желательно мыть кипяченой водой, а после – обдавать кипятком;
    • пить нужно кипяченую воду, даже если дома имеется фильтр для очистки воды. Это относится и к бутилированной покупной питьевой воде;
    • мясо и рыба должны быть как следует проварены или прожарены;
    • следует использовать разные разделочные доски для нарезки мяса и овощей.

    Итак, любые проявления отравления требуют временного прекращения кормления грудью, особенно если речь идет о выраженной интоксикации. Нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью для выявления причины недомогания и решения вопроса о возможности вскармливания. Нужно помнить, что симптомы обычного отравления при ГВ могут сопровождать другие заболевания, поэтому не следует рисковать собственным здоровьем и здоровьем ребенка.

    Как самостоятельно оказать первую помощь при появлении тошноты и рвоты:

    http://03online.com/news/grud_posle_prikorma/2015-2-9-61956http://www.stranamam.ru/post/10682296/http://vseomalishe.ru/pitanie/kormlenie-rebenka/jablochnoe-pjure-dlja-grudnichka.htmlhttp://agushkin.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-pyure-grudnichku.htmlhttp://www.baby.ru/wiki/otravlenie-pri-grudnom-vskarmlivanii-cto-delat/

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Супер мама всегда поможет — только лучшие советы