Морс из брусники для роженицы кесарево

Содержание

Женщине во время грудного вскармливания необходимо придерживаться диеты. Иначе у новорождённых могут быть запоры, колики, сыпь, и другие проблемы со здоровьем. Статья расскажет о напитке — брусничный морс, и можно ли его пить кормящим матерям.

Продукты, съеденные кормящей матерью, посредством молока поступает в организм младенца. Следовательно, при грудном вскармливании следует исключить сладкое, острое, жирное, и высокоаллергенные продукты.

Многие мамы во время лактации стараются избегать фруктовых, и ягодных напитков. Хотя, некоторые из них не только не принесут вреда, но пойдут на пользу. Брусничный морс относится к таким напиткам.

В нём много полезных веществ. При варке морса ценные свойства напитка сохраняются.

Рецепт морса при ГВ

Перетереть 0,5 ягод и залить 3 литрами кипячёной воды, туда же положить 500 гр. сахара, и варит 30 мин.

Это далеко не единственный вариант приготовления.

Польза морса при ГВ

  • Профилактика простуды.
  • Улучшение работы желудка.
  • Работает, как жаропонижающее, обезболивающее.
  • Улучшает вид кожи.
  • Защищает от вирусов.
  • Борется с лишним весом.
  • Нормализует давление.
  • Восстанавливает организм в постоперационный период. Поэтому польза напитка после родов очевидна.
  • Поднимает гемоглобин.
  • Выводит токсины.

Если противопоказаний нет, то употребление этого продукта принесёт пользу кормящей женщине: поддержит в норме водный баланс, наполнит организм полезными витаминами, и микроэлементами. Если у ребёнка нет аллергии на продукт, то он принесёт лишь пользу. Чтобы проверить есть ли у малыша аллергия, нужно ввести продукт в рацион мамы в количестве 50 мл. Наблюдать реакцию организма малыша 2 – 3 дня. Если реакции не последовало, то количество морса увеличивают до 250 мл., но не чаще 1 раза в неделю. Напиток употребляют в тёплом виде — это увеличит количество грудного молока.

Противопоказания

Брусничный морс очень аллергичен. Добавки (мёд, сахар) способствуют возникновению аллергии.

  • Болезни пищеварительной системы.
  • Низкое давление.
  • Болезни почек.

Осторожно, не следует пить морс, когда ребёнку нет 3 месяцев. Соблюдая меры предосторожности, можно получить пользу от этого тонизирующего напитка. И не злоупотребляйте дозой т.к., всё хорошо в меру.

Употребляя морс в неограниченном количестве можно нанести вред и здоровому человеку.

Обращайте внимание, на используемые ягоды для приготовления напитка. Их цвет должен быть ярко-красным, насыщенным. Из коричневых ягод он получится горький. Ягоды содержат витамины, и микроэлементы (А, P, E, C). Нельзя покупать плоды твёрдые, светло – розового оттенка. Недозрелые ягоды дома не дозреют. Если на некоторых ягодах плесень, то покупать их не стоит т.к. остальные ягоды тоже могут быть заражены.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Кто заботится о своём организме, перед применением обязательно прочитает про полезные и вредные качества ягоды. Кормящие матери строго должны соблюдать…

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Беременность – это прекрасный и чудесный период в жизни каждой женщины. Во время вынашивания ребенка женщине необходим полный комплекс витамин,…

Перетереть 0,5 ягод и залить 3 литрами кипячёной воды, туда же положить 500 гр. сахара, и варит 30 мин.

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Вот и настал этот счастливый день — вы встретились с вашим малышом! Возможно, ребенок появился на свет благодаря операции кесарева сечения, или, помогая благополучному родоразрешению, докторам пришлось выполнить специальные надрезы (профессиональным языком — эпизиотомию, перинеотомию) либо разрывы произошли сами по себе. В любом случае наверняка вы уже и думать забыли обо всех неприятностях и, воодушевленные, строите «планов громадье». Обдумываете, как будете закаливать кроху, как начнете заниматься его развитием с пеленок. Но не стоит забывать о том, что сейчас, в первые дни, очень важным является восстановление вашего собственного организма и успешное налаживание грудного вскармливания, дающего мощную основу для становления и укрепления здоровья малыша. Грамотно организованное питание после операций с самого начала послеродового периода играет в этом значительную роль. Потому следует серьезно отнестись к своему пищевому рациону, внимательно наблюдая за состоянием собственного организма и отслеживая реакцию ребенка. Как правильно составить меню мамочкам, которые перенесли кесарево сечение или ушивание тканей промежности?

Готовимся к операции заранее

Если оперативное родоразрешение запланировано и назначена определенная дата, скорректируйте рацион заранее. Сомневаетесь, нужно ли это? Дело в том, что кесарево сечение является самой настоящей полостной операцией, а правильная диетотерапия как до, так и после вмешательства снижает частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению раны и восстановлению организма. С помощью питания вы создаете резервы питательных веществ. Диетологи считают, что ваш суточный пищевой рацион должен содержать около 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (из них 100-120 г легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 ккал. Женщинам, не страдающим отеками, можно выпивать до 2,5 л жидкости в сутки.

За 3-5 дней до предстоящей операции исключите из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды, яблоки). За 8 часов до операции есть нельзя. Потому, если операция назначена на утро, ограничьтесь легким ужином.

В первые сутки питание после операций не должно быть обильным, пейте только минеральную или обычную очищенную воду без газа, можно ее чуть подкислить лимоном, в крайнем случае, фруктовым соком (не более 3-4 стол. ложек на 1 л воды). Переживать по поводу голодания не стоит — все необходимые вещества будут вводиться докторами путем внутривенных капельных инфузий. Профилактикой запоров (о них чуть позже) врачи займутся уже сейчас — попросят вас осторожно поворачиваться, а к концу первых суток пытаться садиться в кровати, также с профилактической целью может быть назначена клизма.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном. Только попросите родных приготовить его по диетическому рецепту — на третьей воде. Это означает, что дважды после закипания воды ее сливают, а сам бульон готовят уже на третий раз с добавлением лука, моркови, сладкого перца, с небольшим количеством соли. Выпить такого бульона (без присутствующих в нем овощей) можно 200-300 мл, разделив весь объем на несколько порций. Питание в этот момент должно быть дробным — 6-7 раз в течение дня и небольшим по объему (до 100 мл). Также разрешается вводить в рацион нежный обезжиренный творожок, натуральный йогурт (без консервантов, красителей и т.д.), мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Пить можно подслащенный чай, морсы, негустые кисели, компоты, отвар шиповника, около 1,5 л в день. На третьи сутки рацион постепенно расширяется, но остается механически щадящим: паровые котлеты, тефтели, разрешено полакомиться печеным яблочком. А вот прием слишком горячей или слишком холодной пищи не рекомендуется. Маленький секрет: идеально по всем параметрам в первые дни для питания после операций подходят специальное детское питание. Сначала каши, мясные пюре, потом — овощные. Если кесарево сечение проводилось уже на фоне начавшихся самопроизвольных родов, то сроки прибывания молока не отличаются от таковых у женщин, родивших самостоятельно. Это происходит на 3-4-е сутки. При запланированной операции молоко приходит чуть позже — на 3-4-е сутки от начала прикладывания ребенка к груди, но не позднее 9-го дня после родов. Это связано с подготовкой организма к грудному вскармливанию с началом родов, а именно с выработкой определенных гормонов, регулирующих процесс лактации. Соответственно во втором случае все происходит с некоторой задержкой.

В день прихода молока грудь сильно наливается, женщина иногда испытывает неприятные ощущения, потому необходимо постараться сократить потребление жидкости до возможного минимума, лучше лишь смачивать губы или полоскать полость рта водой. Неплохо приготовить клюквенный (брусничный, вишневый) морс без сахара, разлить его в формочки для льда и заморозить — рассасывание таких леденцов помогает справиться с жаждой. По мере налаживания грудного вскармливания увеличивайте количество выпиваемой жидкости постепенно, обращая внимание на состояние груди. Затем питание после операции становится таким же, как у остальных кормящих женщин. Вводите в свой рацион каши — овсяную, пшенную, гречневую.

Последнюю можно считать лидером по белковой ценности и содержанию витаминов и микроэлементов. Она просто идеальна для молодых мам. Готовьте ее не обычным способом (варка), а лучше запаривайте кипятком или томите в духовке, добавляйте тушеные овощи (морковь, кабачок, тыкву, свеклу), начинайте есть отдельно отварные или тушеные овощи. Не забывайте о правиле поочередного введения новых продуктов с оглядкой на состояние малыша: в среднем вводите по одному продукту с интервалом в 2 дня. Потом переходите к рыбе, кисломолочным продуктам (начните с нежирной ряженки), яйцам, зелени, кедровым орехам, семенам подсолнечника. А вот употребление в пишу свежих овощей, фруктов и ягод лучше отложить до конца первого — начала второго месяца. Первые 3 недели подвергайте овощи и фрукты термической обработке. Также стоит пока исключить из рациона цельное молоко. Восстановить силы после операции помогут продукты, богатые цинком (яйца, печень, мясо), витамином С (сладкий перец, черная смородина, отвар шиповника), железом (мясо, печень, яблоки), не забывайте о кальции (творог, сыр нежирный, кисломолочные продукты, шпинат, зелень) и фолиевой кислоте (сельдерей, шпинат, хлеб из муки грубого помола).

Читайте также:  Тренировочные схватки можно ли папаверин

Хочется сладкого? Отдайте предпочтение сухофруктам (особенно полезны чернослив, инжир, курага). В целом следуйте рекомендациям по питанию для кормящих матерей.

Питание после наложения швов

Если во время родов вам наложили швы в связи с разрывами или эпизиотомией, в первые сутки лучше воздержаться от приема пищи — кратковременное голодание способствует быстрому заживлению швов. Далее рекомендации по питанию после операции не отличаются от таковых для всех кормящих, но особое внимание обратите на предупреждение запоров. Только не переусердствуйте, понос вам не нужен — это может спровоцировать инфицирование в области шва. Кроме того, тщательно выполняйте обработку области шва и наружных половых органов после дефекации и мочеиспускания, строго следуйте рекомендациям вашего врача.

Чтобы стимулировать работу кишечника, выпейте натощак небольшими глотками стакан прохладной воды, настой семян аниса, тмина и фенхеля (2 чайные ложки на стакан кипятка, принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды), полезны умеренные физические упражнения.

Поможет отвар ягод инжира в молоке или воде (2 стол. ложки на стакан кипятка, принимайте по 1 стол. ложке 3-4 раза в день), свежеприготовленный картофельный сок, разведенный напополам с водой (принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды).

Не назначайте себе сами слабительные, некоторые из них противопоказаны кормящим мамам! Обратитесь к врачу, он сможет подойти к проблеме индивидуально.

И в заключение хочется сказать, стремитесь готовить и принимать пищу в хорошем расположении — это влияет на ее усваиваемость. Пусть любимый шоколад, колбаска и солености подождут — 1,5-2 года вашей диеты пролетят незаметно, кто знает, возможно, ваши пламенные чувства к ним тем временем поостынут и здоровое питание станет привычкой.

Если во время родов вам наложили швы в связи с разрывами или эпизиотомией, в первые сутки лучше воздержаться от приема пищи — кратковременное голодание способствует быстрому заживлению швов. Далее рекомендации по питанию после операции не отличаются от таковых для всех кормящих, но особое внимание обратите на предупреждение запоров. Только не переусердствуйте, понос вам не нужен — это может спровоцировать инфицирование в области шва. Кроме того, тщательно выполняйте обработку области шва и наружных половых органов после дефекации и мочеиспускания, строго следуйте рекомендациям вашего врача.

Можно ли кормящей маме бруснику

Во время грудного вскармливания женщина должна соблюдать диету, так как все, что она кушает, через грудное молочко попадает в организм малыша. Несоблюдение мамой диеты, потребление жирной, острой или некачественной пищи, а также высокоаллергенных продуктов, может вызвать у грудничка такие проблемы, как запор или понос, колики, вздутие животика, диатез, обильное срыгивание, беспокойный сон.

Все мы знаем, что особо аллергичными являются яркие продукты — томаты, красные яблоки, малина, клубника, красный виноград. Красным цветом природа как бы сигнализирует: «Стоп! Может быть опасно!» Поэтому кормящим мамам врачи рекомендуют повременить с этими продуктами и с осторожностью вводить их в свой рацион не раньше, чем через полгода после рождения ребенка. Но брусника — чудесная ягода, полезная и вкусная — стоит особняком в этом списке. Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Давайте разберемся с эти вопросом.

Описание ягоды

Брусника — это вечнозеленый низкорослый кустарничек с шаровидными красными блестящими ягодами кисло-сладкого вкуса. Ягоды брусники издавна считались целебными. Они отлично пополняют ресурсы организма при авитаминозах, поднимают иммунитет, являются прекрасным общеукрепляющим средством, брусничное варенье во время войны даже прописывали кушать тяжело раненным бойцам для восстановления сил.

Древние целители назвали бруснику ягодой бессмертия или чудо-ягодой, настолько ценили ее свойства

Отвар из ягод брусники помогает при горячке, это сильное бактерицидное, обеззараживающее, мочегонное, а также желчегонное и антигельминтное средство. Бруснику рекомендуют употреблять в любом виде беременным для профилактики неврозов и анемии. Из этой ягоды получается очень вкусный морс или компот.

Брусника очень богата витаминами — А, Е, Р и РР, группы В, аскорбинкой. В ее составе в большом количестве присутствуют кальций, калий, железо, магний, фосфор, а также марганец, магний и натрий. Брусника отличается высокой биологической активностью, в ягодах найдено много активных соединений: катехинов, фенолов, антоцианов, эфиров, дубильных веществ. Вся эта «химия» и делает ягоду настолько полезной.

Брусника в рационе кормящих мамочек

Одно из самых примечательных свойств этой ярко-красной ягоды — ее гипоаллергенность, то есть брусника не вызывает аллергических реакций! Именно поэтому брусника при грудном вскармливании разрешена к употреблению.

Для кормящих мам брусника становится настоящей находкой во время простуды, так как лекарства при ГВ пить очень нежелательно, а здоровье восстанавливать нужно. В таком случае чай из брусничных ягод станет спасением: он вернет мамочке силы безопасно для малыша, более того, за счет волшебных ягод обогатится витаминами и грудное молочко.

Но кормящей маме нужно также учитывать тот факт, что брусника обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит излишки жидкости из организма. Это может спровоцировать некоторое уменьшение лактации.

Поэтому врачи предупреждают: брусника при грудном вскармливании разрешена, но эта ягодка должна потребляться в умеренных количествах, лучше всего в виде морсов, компотов или киселей.

Женщинам в период грудного вскармливания разрешено в сутки выпивать стакан брусничного морса (или любого другого напитка из брусники) в течение недели, потом лучше сделать перерыв на пару недель.

Брусничный морс: как правильно готовить

Мы уже выяснили, что женщинам при кормлении грудью разрешено употреблять бруснику. Можно, конечно, скушать брусничное варенье или свежие ягодки, подслащенные медом. Но самый оптимальный вариант — брусничный морс. Важно знать, как правильно приготовить этот напиток.

Сначала нужно осторожно вымыть стакан ягод брусники под холодной проточной водой, потом сложить их в эмалированную кастрюлю с высокими бортиками, засыпать неполным на 3 пальца стаканом сахара и залить литром крутого кипятка. Довести до кипения, проварить не более 1 минутки, чтобы ягода не потеряла своих целебных свойств, после оставить морс настаиваться до остывания под закрытой крышкой. Пить в теплом виде после еды.

Чай из брусничных листьев

Более мягким действием обладает чай из брусничных листьев. Это тоже очень полезный напиток, издревле в Сибири его использовали для лечения простуд. Готовится он очень просто: 5-6 высушенных листиков нужно сложить в эмалированную кастрюльку, залить 300 мл крутого кипятка и проварить в течение 1 минутки. Дать настояться под закрытой крышкой до остывания. После процедить через двойную марлю, подогреть, подсластить (сахаром или медом) и пить, как обычный чай.

Этот чай стимулирует потоотделение и обладает мочегонным эффектом, поэтому слишком много пить его женщинам при ГВ не рекомендовано: это снизит лактацию

Брусничный салат

Очень интересное витаминное блюдо с приятным вкусом, готовится на десерт. Итак, в глубокий салатник нужно положить горсть брусники (свежей или мороженой), дольки одного зеленого яблочка, полную столовую ложку измельченных ядер грецких орехов, все смешать.

Сверху положить столовую ложку жирного творога, полить жидким медом. В салат можно добавить дольки консервированного персика

Меры предосторожности

Есть такое золотое правило: все хорошо в меру. Это относится и к потреблению брусники женщинами при кормлении грудью.

Если женщина здорова и у нее нет индивидуальной непереносимости красной «волшебной» ягодки, тогда в обычные дни ее можно кушать без ограничения: брусничный джем, морс, компот или просто свежая спелая кисло-сладкая ягода с медом — это отличное средство для оздоровления организма, придания ему сил и крепости.

Кормящим мамам нужно проявлять определенную осторожность, кушая бруснику:

  • ягода брусника ярко красного цвета, а значит, несет в себе потенциальные риски развития у грудничка диатеза;
  • брусника обладает кисло-сладким вкусом, а значит, грудное молочко может изменить свой вкус, что не всегда нравится грудничкам. Дети предпочитают сладкое грудное молоко с запахом сгущенки: именно так пахнет мамино молоко, если она соблюдает правильную диету для кормящих мам;
  • брусника — это диуретик, то есть обладает мочегонным эффектом, соответственно употребление ягоды в больших количествах спровоцирует уменьшение выработки грудного молока;
  • высокая биологическая активность ягоды может стать причиной появления у грудничка колик, вздутия, срыгивания, диареи;
  • брусничный морс — отличное тонизирующее средство, но для незрелой нервной системы грудничка может быть слишком возбуждающим, что сделает ребенка гиперактивным, ухудшит его сон и самочувствие.

Поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам пить некрепкий брусничный морс или компотик, когда малышу уже исполнится 2 месяца, и не более 1 стакана в сутки в течение 7-10 дней, а после сделать перерыв на 2-3 недели.

Можно ли морс из брусники кормящей маме

Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха

Организм любого малыша в первые месяцы после рождения настолько слаб, что сильнейшую аллергию могут вызвать даже самые безобидные на первый взгляд компоненты. Причем ребенку совсем не обязательно самому употреблять продукты, вызывающие аллергическую реакцию, так как в организм младенца все аллергены проникают вместе с молоком его матери. Поэтому педиатры рекомендуют молодым мамам, которые кормят своим молоком малышей, придерживаться специальной гипоаллергенной диеты.

В чем заключается гипоаллергенная диета?

Во-первых, кормящим мамам категорически запрещается курить или пить спиртные напитки любой крепости. К запрещенным продуктам относятся и те, которые содержат в своем составе сильнейшие аллергены: раки, скумбрия, крабы и шоколад.

Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца. К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров. Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы

Многие неопытные мамы часто задаются вопросом о том, стоит ли в свое меню включать ягоды облепихи, клюквы, брусники и пищу, изготовленную из них. С одной стороны, эти ягоды могут считаться полноценно сильнейшими аллергенами, а с другой – они являются настоящей кладезью всех и микроэлементов, которые необходимы для восстановления организма молодой мамы после беременности.

Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?

Можно отметить, что клюква и брусника являются любимыми продуктами многих беременных женщин. Морсы из этих ягод способствуют выведению из организма лишней жидкости, таким образом, снижается вероятность появления отечности. Помимо этого, брусничные и клюквенные морсы считаются лучшим профилактическим средством против варикозных заболеваний и тромбофлебитов.

Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

  • Брусника — полезные свойства и противопоказания
  • Облепиха при грудном вскармливании
  • Клюквенный морс при грудном вскармливании

Главная / Питание мамы / Польза брусники при грудном вскармливании

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника не зря считается одной из самых полезных ягод. Плоды и листья этого лекарственного растения применяют для лечения простуды, ОРВИ, гриппа. Брусника содержит важные витамины и минералы, которые быстро восстанавливают организм во время болезни и помогают справиться с недугом. Кормящие мамы, которые часто едят эту ягоду, получают отличную профилактику болезней и защищают от заражения вирусами своего малыша. Брусника при грудном вскармливании очень полезна. Однако, многих мам волнует вопрос, не вызовет ли такая яркая ягода аллергии у крохи?

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  • в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  • закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  • как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  • добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  • настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

  • Можно ли кормящей маме цветную капусту?
  • Можно ли пельмени при грудном вскармливании?
  • Можно ли креветки при грудном вскармливании?
  • Макароны при грудном вскармливании

Можно ли морс кормящей маме?

Можно ли морс кормящей маме?

Морс — прекрасный, быстрый, освежающий напиток. его можно изготовить или из варенья, или из свежих, или замороженных ягод.

Читайте также:  Открытая рана ноги долго не заживает прогноз у ребенка

Чаще всего морс изготавливают из ягод клюквы. Поэтому многие молодые мамы бояться пить данный напиток, опасаясь за здоровье и самочувствие малыша. Однако не стоит беспокоиться, так как многие врачи утверждают, что морс из клюквы не вызывает у детей аллергии, принося при этом пользу организму и матери, и ее малыша.

Пить или нет морс кормящей маме?

Итак, можно ли морс кормящей маме и какую пользу он приносит?

Один недостаток клюквенного морса в том, что он может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому при первом вводе данного напитка следует придерживаться основных правил. Стоит отметить, что клюква является не просто гипоаллергенным продуктом. Она способна вывести с организма уже имеющиеся в нем аллергены.

Нажмите и получите ТАБЛИЦУ питания кормящей мамы. чтобы защитить ребенка от аллергии, коликов и боли в животе.

Родившая женщина испытывает сильнейший дефицит всех полезных веществ, поэтому клюквенный морс является превосходным поливитаминным средством.

В состав клюквы входят витамины В6, В2, В9, В1, РР, Е, пектин, клетчатка, органические кислоты, магний, полифенол, флавоноиды, натрий, железо, фосфор, калий, кальций и прочие полезные вещества. Все перечисленные компоненты благотворно влияют на здоровье и мамы и малыша.

Как и когда можно пить морс?

Начинать употреблять морса можно спустя 1 месяц после родов, когда кожа малыша очистилась от высыпаний новорожденности. При этом вводить новый продукт следует осторожно. Если ребенок отреагировал на напиток нормально, то постепенно количество употребляемого за сутки морса можно увеличить.

Как правильно готовить морс из клюквы?

Для приготовления морса из клюквы возьмите несколько стаканов замороженных или же свежих ягод. Положите их на кусок марли и свяжите ее концы. Подготовленные подобным образом ягоды поместите в кипяченную воду на пару минут. После этого дайте ягодам немного стечь и разотрите их. Отожмите сок и добавьте в полученный отвар. Доведите объем до двух литров и доведите до кипения. Если ребенок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток. В итоге у вас получиться богатый витаминами морс.

Существует еще один рецепт приготовления морс. Возьмите ягоды клюквы, можно мороженные, и отожмите сок. Полученный жмых залейте водой. На 100 грамм жмыха требуется литр жидкости. Поставьте емкость с морсом на огонь и доведите до кипения. Процедите и добавьте сок ягод. Пока вариться жмых ягод сок лучше поставить в холодильник, чтобы он не потерял свои полезные свойств.

Храните готовый морс из клюквы в холодильнике, но не более трех суток. Лучше, конечно, варить свежий. Пейте напиток между приемами пищи. Это позволит вам вернуть свои прежние формы и восстановить силы.

Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  • В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  • Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  • Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  • Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  • После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  • Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови.

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  • Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  • При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  • Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  • В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  • Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  • Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  • В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  • В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  • Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  • Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  • Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  • Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  • Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  • Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  • Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  • Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  • Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

Брусника при грудном вскармливании

Брусника — это прекрасная ягода, обладающая множеством полезных свойств. Её легко можно обнаружить даже в тундре, из-за этого она обладает доступностью. Не даром её используют в изготовлении масок, лекарств и кремов. Как влияет брусника при грудном вскармливании на организм? В статье вы сможете ознакомиться с данной информацией.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Можно ли бруснику при грудном вскармливании

Женщинам, у которых идёт период лактации, не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, они являются достаточно аллергенными. Брусника обладает ярким красным цветом, поэтому при употреблении её молоко мамы может вызвать аллергическую реакцию у малыша в виде красной сыпи и покраснения кожи.

Помимо ягод брусники, рекомендуется употреблять и листья этого растения в виде чая или других напитков. Брусничный сок рекомендуется разбавлять на половину водой.

Полезные свойства брусники для молодой мамы

  • Обладает иммуностимулирующим действием. У лучшает работу иммунной системы за счёт большого количества витаминов.
  • Мочегонн ый эффект. При появлении отёков рекомендуется к употреблению для вывода жидкостей из организма.
  • Стабилизирует метаболизм в организме. Брусника обладает достат очно большим количеством кислот, она усиливает кислотность среды в желудке и улучшает аппетит.
  • Рекомендуется к употреблению при анемии или в случаях невроза. Не только ягоды, но и листья брусники обладают седативным свойством. Именно поэтому брусничный чай используется для успокоения.
  • Благоприятно влияет на кожу. Брусника хорошо справляется с а кне и угревой сыпью. После ягод кож а становится чистой и нежной, брусника тонизируе т и восстана вливае т её.
  • Хороший способ для борьбы с вирусами и заболеваниями. Она способствует восстановлению после различных заболеваний.

Витамины и калорийность брусники

Калорийность в 100 гр: 43 Ккал.

Вредные свойства брусники

Есть одно и самое главное отрицательное свойство этой ягоды. Она очень легко впитывает тяжёлые металлы и радиационные вещества. Не собирайте плоды около автомобильных дорог, заводов или кладбищ.

Возможное влияние брусники на малыша

Брусника или продукты, содержащие её, могут вызывать у малыша аллергическую реакцию. Аллергия может выражаться в покраснениях на коже, которых раньше не было или мелкой красной сыпи. Если же у ребёнка не наблюдается таких реакций, то значит его организм готов к усвоению этой ягоды. Она обладает рядом витаминов, которые помогают улучшить иммунную систему грудничка и помогут при борьбе с болезнью.

Влияние брусники на лактацию

Известно, что 1.5 литра в воды в день усиливают выделение молока у женщин. Этот процесс стимулирует и брусника. Как и другие тёплые напитки, морс из брусники и компот следует употреблять для усиления лактации.

Выпивая по 2-3 стакана такого напитка, молоко будет увеличиваться в объеме. Компот следует пить тёплым, а кормить грудничка через 30 минут, когда молоко уже будет выделяться в достаточном количестве.

Противопоказания к употреблению брусники при ГВ

Несмотря на все целебные свойства ягоды и её состав, она имеет противопоказания к употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять бруснику при проблемах с сердцем. Она снижает артериальное давление и делает кровь менее густой.
  • При проблемах с желудочн о-кишечным трактом не стоит употреблять в пищу данную ягоду. Она повышает кислотность среды в желудке.
  • Если у вас проблемы с почками, то брусника может нанести и вред, и пользу. Она стимулирует мочеиспускание, и будет полезна в случаях, если у женщины есть проблемы.

Как ввести бруснику в рацион кормящей мамы

Употреблять бруснику в пищу стоит только с 3 месяца грудного вскармливания. Начинать есть ягоды нужно постепенно, съев сначала всего одну штуку. После того как вы съели ягоду, подождите 2 дня и понаблюдайте, будет ли у вашего грудничка реакция. Если всё в порядке, можно смело дальше есть ягоды, постепенно увеличивая их количество.

При проявлении аллергии у ребёнка стоит отказаться от ягоды ещё на месяц. Спустя месяц организм ребёнка крепчает и меню, доступное для кормящей женщины, также расширяется. Наименьшие аллергические реакции вызывает брусничный морс и компот, а чай на основе листьев брусники полностью безопасен для организма.

Опыт кормящих мам об употреблении брусники

По опыту кормящих мам, бруснику не стоит употреблять в пищу как десерт или дополнение к пище. Стоит есть ягоду натощак перед приёмом пищи.

Допустимое количество

Как с любым другим продуктом, у этих ягод имеется своя допустимая доза. При употреблении кормящей мамой брусничных напитков более 3 стаканов за день или просто их одновременное употребление приведёт к тому, что молока будет выделяться намного больше чем требуется, и оно более вероятно навредит ребёнку, а не принесёт пользу. Нужно знать чувство меры и при употреблении просто ягод брусники, не злоупотреблять ей. Полстакана вполне хватит кормящей женщине.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

Перед покупкой тщательно осмотрите плоды на наличие повреждений и плотность. Брусника не должна быть вялой или тусклого цвета. Качественный продукт должен иметь яркий цвет, иначе это будет сигналом о недоспелости или переспелости продукта. Также стоит оценивать не каждую ягоду отдельно, а их общее состояние. В бруснике не должно быть лишнего песка или листьев.

Способы хранения бывают разными, всё будет зависеть от того, на какой срок вы желаете сохранить ягоду:

  • Заморозка. Перед заморозкой ягоды нужно перебрать и промыть. Лишнюю влагу нужно удалить, просушив плоды на кухонном полотенце. Для хранения ягод потребуются специальные пакеты для заморозки. Тон ким слоем ягоды располагают по поверхности, из пакета удаляется весь воздух. Ягоды можно отправлять в морозилку.
  • Сушка. Данный способ будет описан ниже, в нём нет особых сложностей.
  • Простое хранение. Для кач ественного хранения свежих ягод нужна банка. В э ту банку добавляются ягоды и заливаются горячей водой. На трое суток отправляем в прохладное место, а по истечению времени сливаем жидкость. Таким образом мы можем и в дальнейшем хран ить ягоды. Без подобной заливки ягоды могут храниться в холодильнике месяц или два. При комнатной температуре храня тся около 10 суток.

Рецепты брусники для кормящих мам

Брусника в рецептах нашла разное применение, от соусов до отдельных напитков. При желании все рецепты не будут сложными для приготовления. Можно найти множество её применений в десертах, в виде ягод и в виде порошка. А в маринадах и консервах ей вовсе нет равных.

Рецепт брусничного морса

Брусничный морс, рецепт которого идёт с ледующим по популярности после клюквенного, также будет полезен. Ягоды обладают равным количеством витаминов и неповторимым кислым вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • Полкило свежей брусники
  • Вода 3 литра
  • Сахар будет добавляться по вкусу. Кто-то любит более кислый напиток, кто-то более сладкий.

Этапы приготовления:

  • Из свежих ягод выдавите весь сок. Полученные ягоды отправьте в кастрюлю.
  • После добавляем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Во время этого процесса добавляем сахар по вкусу.
  • Когда морс начинает кипеть, выключаем плиту. Дождитесь , когда он немного остынет.
  • Заметив , что напиток немного остыл, процедите его через ситечко.
  • После в полученную жидкость добавьте брусничный сок.

Сушеная ягода

  • Перед тем как брусника подвергнется сушению, её необходимо перебрать и вымыть.
  • Ягоды расстилаются тонким слоем на бумаге и на противне отправляем в духовку или печь. Духовка должна быть лишь немного нагретой .
  • Сушение проходит в несколько этапов, постепенно. Время от времени будет необходимо доставать ягоды из духовки.
  • Когда ягода будет готова, лучшим способом для хранения будет заготовка в банку, в которую не будут попадать излишки влаги или воздух.

Это уникальный продукт по своим вкусовым качествам и витаминам. Для кормящей мамы очень важно знать информацию о ней, ведь она нередко используется в разных блюдах. Брусника при ГВ — прекрасное дополнение к рациону кормящей мамы.

Читайте также:  У меня 38 недели тело раздражительность

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  • В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  • Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  • Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  • Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  • После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  • Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

  • мочекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • гипотония;
  • заболевания ЖКТ;
  • дисфункция почек;
  • гипотония.

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови (рекомендуем прочитать: наиболее эффективный фиточай для лактации).

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  • Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  • При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  • Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  • В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  • Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  • Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  • В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Вариант приготовления напитка:

  • В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  • Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  • Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.
  • Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  • Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки. При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  • Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  • Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  • Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  • Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  • Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

Можно ли бруснику маме в период кормления грудью

Брусника — распространённая лесная ягода, которая имеет не только приятный вкус, но и является очень полезной. Рассмотрим подробнее, можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании, какую пользу она приносит кормящей женщине и малышу.

Состав, полезные свойства

Богатый химический состав брусники позволяет обогащать человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами.

В ягодах присутствуют:

  • витамины А, В, РР и С;
  • хром;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • кислоты: лимонная, яблочная, салициловая, бензойная;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества.
  • Полезные свойства плодов представлены:
  • мочегонным эффектом;
  • выведением из организма тяжёлых металлов и токсинов;
  • тонизирующим эффектом;
  • стимуляцией выработки желудочного сока, быстрым перевариванием пищи;
  • регулированием работы поджелудочной железы;
  • снижением уровня сахара в крови;
  • антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • иммуномодулирующим действием на организм;
  • профилактическим влиянием на заболевания глаз;
  • улучшением состояния кожных покровов;
  • стабилизацией обмена веществ;
  • регуляцией деятельности сердечно-сосудистой системы, улучшением состава крови;
  • устранением запоров.

Можно ли употреблять бруснику при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации не рекомендуется употреблять ягоды и фрукты ярких цветов, так как они считаются очень аллергенными. Учитывая, что брусника имеет насыщенный красный цвет, она может стать причиной сыпи, покраснения кожных покровов или проявления других симптомов аллергии у малышей, после употребления ягод женщиной при грудном вскармливании.

Чтобы снизить риски, продукт лучше вводить в рацион кормящей не ранее 3 месяца жизни ребёнка. Плоды начинают употреблять в минимальном количестве, параллельно отслеживая реакцию организма грудничка. Изначально, кормящей женщине можно съесть 1 ягоду в первой половине дня, чтобы до вечера установить наличие аллергической реакции у малыша.

Если отрицательные последствия употребления брусники не появились, можно начинать употреблять ягоду в небольшом количестве ежедневно. В случае проявления симптомов аллергии у малыша, ягоду полностью исключают из рациона мамы, практикуя повторное введение по истечении 30 дней.

Ягоды и листья для повышения лактации

Напиток из ягод или листьев оказывает положительный эффект на материнский организм, стимулируя выработку молока. Главным условием безопасного применения напитков является соблюдение дозировки и правил потребления.

Чтобы усилить лактацию, к таким напиткам часто добавляют тёплое молоко, мёд и молотый грецкий орех, при условии отсутствия аллергической реакции у малыша на вышеуказанные продукты.

Морсы или отвары из брусники должны употребляться тёплыми, именно такое питьё способно увеличивать количество молока. Напиток следует пить в течение дня по 2-3 стакана, предварительно подогревая. Кормить малыша после употребления напитков можно спустя 30 минут, за это время молоко прибудет в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, необходимо приобрести или самостоятельно собрать качественные ягоды. При покупке обращайте внимание на внешний вид плодов — зрелый продукт будет иметь кожуру насыщенного красного цвета. Не рекомендуется приобретать ягоды коричневого оттенка — из них получится горький морс.

Стоит помнить, что недозрелая ягода не может созревать в сорванном виде, поэтому не покупайте светло-розовые, твёрдые плоды. Выбирая плоды, обращайте внимание на их чистоту, отсутствие веток, листьев и песка. Откажитесь от покупки, если в ягодных лотках встречаются плоды со следами плесени, так как другие экземпляры также уже могли быть заражены.

Температуру в холодильнике лучше поддерживать на уровне от +3°С до +5°С. Если у вас есть погреб, то бруснику можно сохранять свежей практически всю зиму.

Лучшие ёмкости для зрелой ягоды — это плетёные корзины из натуральных материалов или деревянные бочонки, которые накрывают хлопковой тонкой тканью, чтобы к ягодам поступал воздух и они не плесневели. Слой плодов, который укладывают в одну ёмкость, не должен превышать 30 см.

Брусника в рационе кормящих мамочек: блюда и напитки

Самым распространённым напитком, приготовленным из брусники, является морс. Его можно пить при грудном вскармливании. Чтобы приготовить напиток, берут 1 стакан ягод на 1 л воды. Плоды в свежем или размороженном состоянии заливают кипятком и варят на медленном огне до закипания.

Когда смесь закипит, её снимают с огня, добавляют сахар по вкусу, накрывают крышкой, укутывают кастрюлю тёплым одеялом и настаивают 2 часа. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Из плодов готовят не только напитки, но и блюда.

Салат с брусникой

Рассмотрим рецепт полезного салата, который можно употреблять кормящей женщине.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1 ст.;
  • измельчённые грецкие орехи: 1 ст.;
  • варёные куриные яйца: 3 шт.;
  • отварная морковь: 2 шт.;
  • отварной картофель: 2 шт.;
  • твёрдый сыр: 150 г;
  • растительное масло: 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  • Картофель, яйца и морковь очищают.
  • Овощи и яйца нарезают кубиками среднего размера.
  • В блюдо добавляют грецкий орех, ягоды.
  • На «средней» тёрке натирают сыр, добавляют в салат, тщательно перемешивают.
  • Заправляют подсолнечным или оливковым маслом, солят по вкусу.

Бруснику можно добавить в блюда из птицы, рыбы или мяса — она придаёт пикантную кислинку. В период лактации женщине можно употреблять в пищу белое мясо птицы, крольчатину, нежирную телятину, различные сорта белой рыбы. Отлично подходят ягоды для приготовления маринада для мяса с его последующим запеканием в духовке или в качестве соуса, который добавляют уже к готовому блюду.

Как правильно заваривать листья

Готовить напиток на основе брусничных листьев очень просто. Чтобы приготовить вкусный чай или отвар, предпочтительно использовать высушенный продукт, так напиток получится максимально насыщенным и ароматным.

Для заварки чая применяют измельчённые листья. Для этого их измельчают в кофемолке или растирают пальцами. 1 ч. л. подготовленного продукта насыпают в термос и заливают кипятком (1 л), настаивают в течение 40 минут. Чтобы не утруждать себя процеживанием готового напитка, можно использовать целые листья для заварки, только количество продукта увеличивают до 2 ст. л на 1 л воды.

Кроме чая, готовят также отвар брусничных листьев — 1 ст. л. сухого продукта заливают 0,5 л кипятка и варят 10 минут на среднем огне, процеживают и употребляют после остывания 2-3 раза в день.

Противопоказания

  • Несмотря на пользу, которую приносит потребление продукта, ягода может быть вредной для организма при:
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях почек;
  • воспалении жёлчного пузыря;
  • гипотонии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • внутренних кровотечениях.

Таким образом, ягоды брусники являются очень полезным продуктом при грудном вскармливании — при условии отсутствия аллергии у малыша и соблюдении рекомендаций по употреблению напитков и блюд, в состав которых входят плоды.

Польза брусники при грудном вскармливании

Брусника – аллерген?

Ягоды брусники имеют насыщенный красный цвет. Многих мам такая агрессивная окраска настораживает. Как известно, овощи и фрукты яркого цвета не рекомендуются употреблять в пищу в период лактации. Они часто становятся причиной аллергических реакций у малышей. Например, мамам, кормящим грудью, врачи не советуют есть помидоры или гранаты. Однако брусника хороша не только полезными свойствами, но и тем, что её можно смело кушать при лактации. Эта ягода не несёт в себе опасности для здоровья грудничка, одно из ее отличительных качеств – гипоаллергенность.

Одно из главных правил кормящей мамы – употреблять всё в меру. В первые месяцы грудного вскармливания важно придерживаться диеты. И конечно, вводить свежую бруснику в меню надо постепенно.

Начинать понемногу лакомиться ягодами можно мамам, кормящим трёхмесячных малышей. Если крохе исполнилось только 2 месяца, стоит попробовать сначала яблочный компот с брусникой. По мере приближения к третьему месяцу жизни малыша, разрешается пить чаи с брусничными листьями. Затем морсы, а потом уже есть свежие ягоды

На 4-м месяце лучше всего делать сборные фреши, смешивать брусничный сок с яблочным или морковным.

Что приготовить из брусники

При ГВ можно есть свежие ягоды, пить фреши или делать морсы. Очень хорошо использовать и листья. Их надо заваривать кипятком и пить, как чай. Если мама или кроха заболели, можно добавить в чай из листьев брусники ложечку мёда, ломтик лимона (если у крохи нет аллергии на эти продукты). Как вариант, можно заварить обычный чай вместе с брусничными листьями. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие в холодную пору года.

Кроме того, листья и ягоды хорошо добавлять в овощные салаты. Кулинары используют их в качестве приправы к супам. Это придаёт пикантный, новый вкус знакомым блюдам и обогащает ценными микроэлементами.

Но лучше использовать в пищу свежую ягоду. Ведь во время ГВ мама отдаёт крохе витамины и минералы из своего организма. Однако нет повода для волнения, если в период лактации мама восстанавливает ценный запас витаминов и микроэлементов брусничным соком. Он действительно очень богат кальцием. А кроме того:

  • марганцем;
  • калием;
  • каротином;
  • витаминами группы В;
  • пектином;
  • изрядным количеством витамина С;
  • фосфором;
  • железом.

Употребление брусники легко устраняет сразу четыре проблемы кормящих матерей:

  • ломкость ногтей;
  • хрупкость костей;
  • разрушение зубов;
  • выпадение волос.

Рецепт морса

Достаточно выпивать всего 2–3 стакана брусничного морса, чтобы поддерживать суточный уровень перечисленных витаминов и микроэлементов в организме.

Рецепт брусничного морса прост:

  • в кастрюлю насыпать 1 стакан ягод и залить 1 л. воды;
  • закрыть крышкой и томить на медленном огне до закипания;
  • как только морс закипел – необходимо тут же снять с огня;
  • добавить по вкусу фруктозу, снова накрыть крышкой и укутать тёплым полотенцем;
  • настаивать не менее 2-х часов.

Для приготовления напитка используются как свежие ягоды, так и замороженная брусника. Но в последнем случае – ягод надо взять больше, приблизительно в полтора раза.

Как правильно заваривать брусничные листья

Надо взять 1 ст. ложку измельченных сухих листьев и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать чай не менее получаса. Пить его рекомендуется 2–3 раза в день по полстакана.

Противопоказания

К сожалению, брусника имеет свои противопоказания. Её не следует употреблять при:

  • пониженном давлении;
  • острой форме мочекаменной болезни;
  • язве желудка, острых заболеваниях ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока;
  • заболеваниях сердца;
  • патологии почек;
  • после операций (т.к. брусника разжижает кровь).

Компресс при лактостазе

Если кормящая мама заболела и у неё грудной кашель, можно использовать настой листьев. С его помощью готовят компрессы с согревающим эффектом. Надо взять 1 ст. ложку меда и всего 2 ч. ложки настоя. Смешать, намочить в получившейся смеси марлю, предварительно сложенную в три слоя, и сделать на грудь компресс. Это также поможет при лактостазе или мастите, облегчит боль и откроет закупорившиеся протоки молочной железы.

Брусничный морс при грудном вскармливании

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

http://brusnikabrusnika.ru/brusnichnyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-brusnikuhttp://mamochki-detishki.ru/pitanie-do-i-posle-operacii-kesarevo-sechenie-i-epiziotomii/http://rojaismelo.ru/grudnoj-rebenok/mozhno-li-kormyashhej-mame-brusnichnyj-mors-posle-kesarevahttp://west-stomatolog.ru/simptomy/mozhno-li-kormyashhej-mame-brusnichnyj-mors-posle-kesareva.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы