Ложноположительный тест на околоплодные воды бактериальные инфекции

22 недели, во время утреннего туалета показалось, что из меня хлюпнула вода. В частной клинике сделали инвитро тест Actim Partus на подтекание вод — две полоски, положительный. Сразу сказали «на таком сроке это ужасно» и вызвали скорую. Напугали тем, что лежать мне теперь до самых родов, потому что такие разрывы не затягиваются и не заживают, дай Бог долежать до 30ти недель и что буду принимать кучу антибиотиков и прочих лекарств для поддержки.

В роддоме меня врач успокоила со словами что эти тесты бывают ложноположительными. Сделали еще один тест с их реактивами — показал отрицательный результат. Оставили на дообследование. Узист тоже не обнаружил ничего подозрительного, амниотический индекс был даже выше чем неделю назад на втором скрининге. Через день выписали.

Вроде как ложная тревога. А вдруг нет? Выделения и правда обильнее чем в первом триместре, но так и должно быть. Думаю теперь проконтролировать амниотический индекс в динамике, может так будет достовернее, раз уже и высокоточным тестам верить нельзя.

Поделитесь, у кого было что-то подобное и так ли страшен чёрт «подтекание вод» как его рисуют?

Вроде как ложная тревога. А вдруг нет? Выделения и правда обильнее чем в первом триместре, но так и должно быть. Думаю теперь проконтролировать амниотический индекс в динамике, может так будет достовернее, раз уже и высокоточным тестам верить нельзя.

Сегодня была в роддоме с подозрением на подтекание околоплодных вод, сделали мне тест длинной ватной палочкой, она осталась ярко желтой, те вод нет. А вечером на прокладке заметила сине зеленое бледное пятнышко, теперь вот думаю, вдруг реагент остался внутри, окрасился и вытек, те все таки воды? Беременность 27 нед, двойня , стоит пессарий.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Сегодня была в роддоме с подозрением на подтекание околоплодных вод, сделали мне тест длинной ватной палочкой, она осталась ярко желтой, те вод нет. А вечером на прокладке заметила сине зеленое бледное пятнышко, теперь вот думаю, вдруг реагент остался внутри, окрасился и вытек, те все таки воды? Беременность 27 нед, двойня , стоит пессарий.

По статистике преждевременное излитие околоплодных вод наблюдается у 10% беременных и у 40% женщин, рожающих преждевременно, но на самом деле эти цифры гораздо выше. Преждевременное излитие околоплодных вод очень сложно прогнозировать и предупредить, а учитывая, что в половине случаев, разрыв оболочек сопровождается лишь незначительным подтеканием, то и диагностировать его очень трудно. Тем более уже через час после разрыва, количество вод значительно уменьшается, т.е. признаки излития или подтекания могут сильно уменьшиться или исчезнуть вовсе. Это, как правило, успокаивает маму, но на самом деле таит опасность, т.к. разрыв есть, ворота для инфекции открыты, угроза преждевременных родов тоже никуда не делась. И в таких случаях, почти половина врачей сомневаются в правильной постановке диагноза, требуя дополнительных методов, но проблема еще в том, что не все дополнительные методы будут точными и не дадут ложноположительного или ложноотрицательного результата.

Между тем бывают и состояния, когда подтекания нет, а оно мерещится. Поход в больницу в этом случае может окончиться необоснованной госпитализацией и лечением. Поэтому лучше знать, какие методы диагностики наиболее предпочтительны, и дают максимально достоверный ответ.

Традиционные методы

Визуальное определение подтекания амниотической жидкости в заднем своде влагалища. При проведении исследования женщину просят покашлять.

Для исследования требуется осмотр в зеркалах. Моча, сперма и другие жидкости могут быть легко перепутаны с амниотической жидкостью.

Читайте также:  М/роожденный у крс на позднем сроке

Нитразин (pH) (все существующие тесты различных производителей, прокладки и лакмусовые бумажки, реагирующие на подтекание изменением цвета)

Амниотическая жидкость имеет щелочную среду, которая изменяет цвет индикатора Нитразина на голубой

  • Ложноположительные результаты 17.4%
  • Ложноотрицательные результаты 12.9%
  • Чувствительность 90.7%
  • Специфичность 77.2%

Для забора материала для исследования требуется осмотр в зеркалах. Ложноположительные результаты могут быть вызваны цервицитом, вагинитом, бактериальным вагинозом и т.д.

Микроскопия или мазок на воды

При высыхании амниотическая жидкость кристаллизуется, и под микроскопом выглядит как лист папоротника.

  • Ложноположительные результаты 5-30%
  • Ложноотрицательные результаты 12.9%
  • Чувствительность 51.4% (без родовой деятельности)
  • Специфичность 70.8% (без родовой деятельности)

Требуется осмотр в зеркалах для забора образца. За ложноположительные результаты могут быть приняты отпечатки пальцев, следы спермы или выделения цервикального канала. Ложноотрицательные результаты могут быть получены из-за сухого тампона или загрязнения кровянистыми выделениями. Нужен специально обученный персонал для чтения результатов теста.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить маловодие, которое может быть вызвано разрывом плодных оболочек. Но это в случае массивного разрыва и излития. При незначительном подтекании, УЗИ неинформативно.

Используется только для подтверждения диагноза

Занимает достаточно много времени. Требует наличия оборудования и специально обученного персонала. Можно обнаружить только значительную потерю амниотической жидкости, при этом нет возможности установить ее причину. Не во всех клиниках есть доступ к ультразвуковой аппаратуре 24 часа 7 дней в неделю.

Введение красящего вещества при амниоцентезе

Введение разведенного индиго-кармина в амниотическую полость, и подтверждение разрыва плодных оболочек в случае обнаружения прокрашивания тампона, введенного во в?@#$%& через 20-30 мин после введения красителя

“Золотой стандарт” для диагностики разрыва плодных оболочек

Точный, но высокоинвазивный метод (требует амниоцентеза). Дорогостоящий. Аминоцентез увеличивает риск развития осложнений беременности вследствие кровотечения, инфекции, повреждения оболочек, преждевременного прерывания беременности (примерно в 1 на 270).

Что рекомендует Европейская ассоциация акушер-гинекологов?

þ «Клинические признаки разрыва плодных оболочек становятся все менее заметными, если с момента разрыва прошло более одного часа. В таких случаях использование микроскопии, нитразинового теста и/или УЗИ не более информативно, чем обычный гинекологический осмотр, поэтому целесообразность их использования сомнительна».

Новые точные методы диагностики, основанные на иммунохроматографическом анализе

IGFBP-1 тест

ПСИФР-1 – протеин-1, связывающий инсулиноподобный фактор роста. Выявляет белок, который в норме в очень низком количестве содержится во в?@#$%& и присутствует в околоплодных водах.

Определение IGFBP-1 в отделяемом с наружного зева шейки матки

Недостатки:

Требуется осмотр в зеркалах.

Состояния, влияющие на результаты теста:

  • доношенная и переношенная беременность
  • инфекции амниона
  • PAMG-1(Амнишур)

Плацентарный Альфа Микроглобулин (PAMG-1) – это белок, который выделяется клетками децидуальной оболочки плаценты, т.е. при нормальной беременности присутствует только в околоплодных водах и нигде больше.

Проведение теста не требует осмотра в зеркалах и помощи специалистов, женщина самостоятельно может его поставить и считать результат.

На результаты теста не оказывают влияние инфекционные процессы, примеси спермы, мочи и даже крови.

Тест реагирует даже на следы околоплодных вод во в?@#$%&. Даже после небольшого подтекания амниотической жидкости наблюдается значительное увеличение PAMG-1 в отделяемом влагалища.

При проведении научных исследований были сравнены результаты, полученные при введении индиго-кармина и при постановке теста Амнишур. Результаты оказались совершенно идентичными на 100%. Эти результаты дают возможность предположить, что ***® также надежен, как и индиго кармин в диагностике РПО

Сравнение старых и новых методов

Тест Чувств. Специф. ППЗ ОПЗ

Кашлевая проба 51-98% 70-88% 84-93% 87-97%

Нитразин (pH)1 90-97% 16-70% 63-75% 80-93%

Вагинальный fFN2,1 91-98% 61-97% 54-93% 93-100%

IGFBP-11 74-97% 74-97% 73-92% 56-87%

PAMG-13 98-99% 88-100% 98-100% 91-99%

Что стоит за этими цифрами

Из 100 женщин ПРПО не определили

Читайте также:  Третья беременность выделения со слизью 37 недель отзывы

Из 100 женщин ложно- положительный результат

PAMG-1 заключение

þ … в сомнительных случаях рекомендуется провести всего лишь один наиболее надёжный тест, каковым в настоящее время является тест ***®

þ Если тест оказался положительным, но клинически нет признаков излития вод, разрыв оболочек имеет место с вероятностью 99%. Такую пациентку необходимо госпитализировать и начинать весь комплекс лечебных мероприятий, адекватных сроку беременности и состоянию плода

þ При отрицательном результате теста пациентка может наблюдаться амбулаторно, что предотвращает необоснованную госпитализацию.

þ «Клинические признаки разрыва плодных оболочек становятся все менее заметными, если с момента разрыва прошло более одного часа. В таких случаях использование микроскопии, нитразинового теста и/или УЗИ не более информативно, чем обычный гинекологический осмотр, поэтому целесообразность их использования сомнительна».

Что такое преждевременное излитие вод

Околоплодные воды являются той средой, в которой живет и развивается внутриутробный плод. Околоплодные воды находятся в замкнутом пространстве (оболочках плода). Оболочки плода состоят из двух листков:

  • амниона — внутреннего, нежного, легко растяжимого
  • и хориона — наружного, прочного, неподатливого, обеспечивающего достаточную жесткость оболочкам.

Поскольку околоплодные воды находятся внутри амниона, то они называются также амниотической жидкостью. Амниотическая жидкость и околоплодные воды — полные синонимы. Плацента и оболочки плода являются барьером, который обычно совершенно не проницаем для бактериальной (гнойной) инфекции. В течение всей беременности плод развивается в стерильной среде. Залогом этой стерильности, а следовательно и благополучия внутриутробного плода является целостность околоплодных оболочек (синоним: плодного пузыря). Поэтому нарушение целостности плодного пузыря является серьезным состоянием, чреватым развитием целого ряда осложнений со стороны матери и плода.

Воспалительные заболевания (инфекции) на уровне влагалища и шейки матки — кольпит и эндоцервицит — являются самой частой причиной нарушения целостности плодного пузыря. Местные воспалительные процессы запускают активацию ферментов, в частности, металлопротеиназ, которые начинают растворять соединительнотканный каркас хориона и делать плодный пузырь истонченным, податливым и легко рвущимся даже при небольшом повышении тонуса матки. Одновременно местные воспалительные процессы запускают каскады биохимических реакций, приводящих к образованию простагландинов — самых мощных стимуляторов сократимости матки, способных запустить в роды матку на любом сроке беременности, даже в первом триместре. Простагладнины и металлопротеиназы ослабляют также соединительную ткань шейки матки, делая шейку мягой и податливой. В случае разрыва околоплодных оболочек активация простагландинов резко усиливается, что может приводить к немедленному запуску родовой деятельности. Это явление часто используется в акушерстве, когда в родах плодный пузырь искусственно вскрывают (амниотомия) для усиления и ускорения родов.

Сразу после излития околоплодных вод начинается поступление бактерий из влагалища и шейки матки в полость матки, что приводит к инфицированию плода и полости матки. Если не принять своевременных мер, плод может погибнуть от внутриутробной инфекции, а у матери могут развиться тяжелые гнойные осложнения (сепсис, антонов огонь).

Уменьшение объема полости матки в результате излития вод может приводить к смещению стенки матки относительно плаценты, т. е. к отслойке плаценты и риску острой гипоксии плода и кровотечения.

Преждевременное излитие околоплодных вод является главной непосредственной причиной недоношенности. Недоношенность — состояние, касающееся всего лишь 10% новорожденных — дает 90% неонатальной заболеваемости и смертности.

Особенно коварны так называемые субклинические формы разрыва плодного пузыря, когда массивного отделения вод не происходит, и они потихоньку сочатся, смешиваясь с влагалищным секретом. И врач, и пациентка могут не заметить этого, а плоду может угрожать серьезная опасность, поскольку он не защищен от внутриутробной инфекции. Если подтекание околоплодных вод происходит более 32 часов, и не назначаются большие дозы антибиотиков, внутриутробная инфекция у плода развивается в 100% случаев. Если же своевременно назначить антибиотики, то в некоторых случаях можно выиграть время, назначив токолитики (вещества, блокирующие родовую деятельность) и кортикостероиды (гормоны коры надпочечников, ускоряющие созревание легких плода). В этом случае плод может развить адаптивные механизмы, необходимые для самостоятельно дыхания, поддерживая свою жизнедеятельность за счет плаценты.

Читайте также:  Специи при беременности

Возможна и другая ситуация, когда беременная женщина считает более обильные физиологические бели за подтекание околоплодных вод. Отсутствие точной и надежной диагностики подтекания вод в этом случае может привести к лишнему стрессу, ненужным, а порой и небезопасным медицинским назначениям.

Кроме инфекций, важными причинами преждевременного излития вод являются несостоятельность шейки матки (истмико-цервикальная недостаточность), аномалии развития матки (однорогая, двурогая матка), миома матки.

Тест AmniSure в клиническоей практике

Тест AmniSure является быстрым неинвазивным качественным тестом, используемым для выявления во влагалище беременных женщин примеси околоплодных вод (амниотической жидкости). Исследование проводится в случае наличия симптомов или подозрения на подтекание околоплодных вод. Разрыв плодного пузыря в сроки до 37 недель беременности осложняет около 12% всех беременностей.

Данное исследование является высокоспецифичным, поскольку используется определение плацентарного α1микроглобулина (PAMG-1, placental α-1 microglobulin), белка содержащегося в околоплодных водах. Плацентарный микроглобулин был выбран в качестве маркера разрыва оболочек благодаря своим уникальным характеристикам: высокой концентрации в околоплодных водах, низкому уровню в крови и исключительно низкому уровню в секрете влагалища и шейки матки при целых околоплодных оболочках.

Для проведения пробы не требуется использование зеркала. Образец влагалищного секрета получают с помощью тампона, который помещают в пробирку с растворителем. Растворитель экстрагирует содержимое секрета в течение одной минуты, после чего тампон можно утилизировать. Затем тестовая полоска AmniSure помещается в пробирку. Растворитель, содержащий антитела к ПАМГ-1 дифундирует в тестовую область полоски. В случае наличия PAMG-1 в пробе, он свяжется с антителами в тестовой зоне, образуя вторую полоску окрашивания. Результаты теста считываются через 5-10 минут после начала реакции. Одна (контрольная) полоска окрашивания указывает на то, что разрыва оболочек нет. Две полоски указывают на разрыв оболочек.

Данный тест использует принцип иммунохроматографии и одобрен для применения в США (FDA update от 19 июля 2004 г.). FDA (Foods and Drugs Administration) относит данный тест к тестам умеренной сложности. Тест должен выполняться врачами, акушерками или медсестрами.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТЕСТА

Набор AmniSure является самодостаточной тестовой системой, обеспечивающей качественные результаты, превосходящие по скорости, точности, чувствительности, специфичности и надежности все существующие методы. Тест AmniSure покрывает весь спектр диагностических потребностей, от простых случаев, когда просто нужно подтверждающее исследование, до самых сложных случаев, когда никакого видимого подтекания околоплодных вод нет (так называемые субклинические разрывы). Проведение теста не требует введения зеркала, практики, широко использующейся в настоящее время для диагностики разрыва оболочек.

РЕАГЕНТЫ И КОМПОНЕНТЫ

Состав набора:

  • Инструкция.
  • Тестовая полоска AmniSure (устройство бокового тока, “дипстик”) в пакете из фольги с поглотителем влаги. Каждая тестовая полоска содержит: а) моноклональные антитела A, вырабатываемые мышиной гибридомой; б) иммобилизованные моноклональные антитела B, вырабатываемые другой мышиной гибридомой; в) коллоидные золотые частицы, связанные с моноклональными антителами A; г) меченные мышиные IgG; д) IgG кролика против антител мыши.
  • Стерильный влагалищный полиэстеровый тампон.
  • Пластиковая пробирка с водным растворителем. Раствор содержит: а) 0,9% NaCl; б) 0,1% Triton X100; в) 0,01% NaN3.

Тест использует принцип иммунохроматографии для определения для определения человеческого плацентарного α1-микроглобулина (ПАМГ-1, PAMG-1, placental α1-microglobulin). ПАМГ-1 был выбран с этой целью благодаря своим уникальным характеристикам: высокому содержанию в околоплодных водах, низкому уровню в крови и чрезвычайно низкой (50-220 пг/мл) концентрации в секрете влагалища и шейки матки при неповрежденных оболочках.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы