Полезна ли броллер циплятам давать пшеничные отруби

Содержание

Фермер, желающий вырастить здоровых и продуктивных куриц, должен заботиться о правильности и полноценности их рациона, о том, что они будут есть, как будут питаться. Отруби для кур несушек являются важнейшим аспектом сбалансированного питания, их необходимо включать в меню домашних пернатых.

Важно не перестараться и не переусердствовать, иначе все действия для оздоровления куриц нанесут лишь вред. Всего должно быть в меру.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546
  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Читайте также:  Можно ли кормить двухнедельных бройлеров дробленой пшеницы

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

Заключение

При кормлении птиц отрубями важно не переусердствовать и не закормить несушек, желая им добра. Также нельзя забывать о том, что мешанки являются лишь источником минеральных веществ и витаминов, добавлением к основному корму. Это не взаимозаменяемые блюда, нельзя исключать из рациона птицы ни то, ни другое. Помня обо всех этих несложных правилах, можно смело давать птицам отруби и выращивать здоровое и продуктивное поколение на своей домашней ферме.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Каждый фермер, в хозяйстве которого содержатся курочки, знает, что если он хочет получать от птицы высокие продуктивные показатели, то необходимо ей обеспечить полноценное питание. Особенно это правило касается кур мясных пород, бройлерам особенно важно быстро набирать вес. В питание бройлерам должны входить влажные мешанки, свежая трава, очень важны в питании отруби для бройлеров.

Чего стоит остерегаться при усиленном питании?

Итак, первое, о чем нужно подумать, если фермер хочет, чтобы куры показывали высокие показатели продуктивности – это правильное питание. Но здесь очень важно не перестараться. Перекармливать кур, цыплят тоже нельзя, иначе это приведет к ожирению, от чего их продуктивность тоже может снизиться. Бройлерам тоже нужно давать необходимое количество корма, не перекармливать цыплят и взрослых.

Прекрасным выходом станет использование кормов бройлерам, в которых понижена энергетическая ценность корма, то есть это могут быть отруби. С отрубями прекрасно сочетаются ферменты.

Как правильно в корм бройлерам добавлять отруби?

Использование отрубей для кормления бройлерам кур очень популярно, но при этом отруби не должны составлять больше, чем 5-10% для цыплят, которым еще не исполнилось два месяца. У половозрелых особей этот процент также не должен быть выше, чем 12%. Но, если применять этот продукт в сочетании с ферментами, то частица этой пищи в питании кур может быть увеличена.

К таким выводам пришли на птицефабрике «Дон», которая находится в Ростовской области. Там был проведен такой пищевой эксперимент с питанием для кур и цыплят, результаты подойдут и бройлерам.

Эксперимент на ростовской фабрике «Дон»

Для проведения эксперимента была взята контрольная группа птиц взрослых и цыплят. Эту группу кур кормили классическим составом комбикорма в разном возрасте. Также в этом питании для цыплят присутствовали и отруби с ферментами. Их находилось в питании примерно 50 грамм на 1 тонну корма. Постепенно долю отрубей в питании для экспериментальной группы цыплят и взрослых кур повышали, повышение доли отрубей происходило до определенной дозы, затем доза фиксировалась, и таким составом кормили уже взрослых птиц экспериментальной группы все время.

Были еще 2 экспериментальные группы цыплят и взрослых кур, которые получали обычный корм с пониженной энергетической ценностью, туда входили пшеничные, другие зерновые корма.

В ходе эксперимента также учитывали вес молодняка, их выживаемость, то насколько однородным является стадо, состояние физического здоровья молодняка, то насколько хорошо работает у птиц пищеварительная система.

Также специалисты заметили тот факт, что наличие отрубей в питании улучшает усваивание ими протеина. Наличие ферментов в питании также приводило к тому, что куры лучше усваивали жиры. Вот почему, отруби для цыплят очень важны.

Отруби для кур несушек

Отруби для кур несушек очень важны, как и для цыплят. Лучше всего несушкам их предлагать вместе с мягким кормом. Мягкими кормами в данном случае могут служить вареные или сырые овощи. Такие овощи необходимо замешивать вместе с отрубями. Также отруби хорошо сочетаются с зеленой рубленной травой. Когда курица находится в возрасте продуктивности, то есть она становится несушкой, ее организм требует большее количество полезных веществ. В этот период курица бегает и квокчет, она беспокойна даже во сне.

Очень важно, чтобы куры такую мягкую еду успевали съедать за сорок минут после того, как ее приготовили. Именно этот период времени такое блюдо сохраняет в себе все необходимые витамины, дальше полезные вещества покидают еду, из-за чего птицы теряют к ней интерес. Фермеру придется просто выбросить такую еду.

Если не следить за тем, чтобы еда была свежей, то куры могут недоедать. Понятно, что при недоедании у кур также будет снижаться продуктивность.

Частота питания несушек зависит от того даете ли им возможность выгула. Если летом у птиц есть возможность гулять, а значит самостоятельно клевать зеленую траву, то можно давать им пищу два раза в день. Если же куры в фермерском хозяйстве содержаться в клетках, то кормить их необходимо три раза в день, причем в питание обязательно должна входить свежая зеленая трава, то же относится и к бройлерам.

Добавление отрубей в рацион при линьке

Взрослые куры ежегодно переживают период линьки. Этот период приходит с началом осени, это время, когда организм кур значительно ослабляется. Куры меняют свои перышки на протяжении 2-4 месяцев. Фермеру следует знать, что совершенно нормальным является факто того, что в этот период яйценоскость птиц снижается, некоторые птицы на этот период вообще могут перестать нести яйца. Стоит знать, что чем раньше у кур начинается линька, тем более короткий у них продуктивный период. Это означает, что если какие-то куры начинают линять летом, то в принципе фермеру совершенно невыгодно оставлять их на следующий год, они принесут очень мало яиц.

Так, вот кормление в период линьки тоже должно быть особенно обильным. И здесь также будет очень уместным добавлять в рацион кур отруби. В остальном рацион птичек должен быть предельно разнообразным, калорийным, но не забываем, что и перекармливать птиц нельзя. Отруби помогут в данном случае в усвоении всех других полезных веществ в питании. В данном случае отруби очень хорошо смешивать с такими блюдами:

  • зерновые с отрубями, примерно 30 грамм в день на одну голову;
  • влажные мешанки, где может присутствовать измельченный ячмень, овес и другие ингредиенты, хорошо подойдут и пшеничные мешанки, это будет полезно для птиц в любом возрасте, примерно 20 грамм на одну голову;
  • отруби можно сочетать с вареным картофелем, тоже 20 грамм на одну голову;
  • можно в этот период предлагать птицам жмых подсолнечный, 20 грамм на одну голову.

Такое вот разнообразное питание птицы должны получать в период линьки, а также тогда, когда курочки начинают нестись, как и для цыплят, этот ингредиент будет полезен. То есть начинать добавлять отруби в питание домашней птицы, бройлерам можно в самом раннем возрасте, но нужно соблюдать правильные порции. Бройлерам особенно важно предлагать в разном возрасте отруби, ведь фермер здесь особенно заинтересован в наращивании птицами мышечной массы.

Каждый фермер, в хозяйстве которого содержатся курочки, знает, что если он хочет получать от птицы высокие продуктивные показатели, то необходимо ей обеспечить полноценное питание. Особенно это правило касается кур мясных пород, бройлерам особенно важно быстро набирать вес. В питание бройлерам должны входить влажные мешанки, свежая трава, очень важны в питании отруби для бройлеров.

» Птицеводство » Куры » Отруби для кур-несушек

Чтобы вырастить крепких кур, которые несут качественные яйца, нужно заботиться о рационе птиц. Одной из главных составляющих правильного питания куриц можно назвать отруби. Отруби для кур несушек требуются птицам вне зависимости от возраста.

Польза отрубей в рационе курей

При правильном использовании пшеничные отруби обогатят запас витаминов и микроэлементов в организме кур. Вот положительные стороны их использования:

  • В отличие от муки высшего сорта, которая теряет 80% всех питательных элементов в процессе обработки, в отрубях сохраняются все витамины и минералы, заложенные природой.
  • При регулярном кормлении кур отрубями можно улучшить их яйценоскость, увеличить срок продуктивности, предотвратить проблемы со здоровьем (в частности с желудочно-кишечным трактом).
  • Цыплятам отруби полезны как кладезь химических элементов, необходимых для нормального роста и развития.

Важную роль в процессе кормления играет ещё и то, что отруби нужно давать пернатому не позже 40 минут после приготовления блюда, которое должно состоять из мягкого корма (отварных или запечённых, размятых овощей) и отрубей.

Такая пища сохраняет свои полезные свойства в течение 40 минут, а позже начинает их понемногу растрачивать. Если кормить кур заранее заготовленной пищей с отрубями, у них может развиваться недоедание.

Ежедневная норма потребления отрубей пернатыми

Количество потребляемых отрубей отличается для кур-несушек, цыплят и бройлеров. Как правильно давать отруби цыплятам и для кур несушек . Отруби не должны являться отдельным видом питания, это лишь добавка к основному люду в качестве обогащения рациона пернатого.

Рекомендации по внедрению отрубей в рацион питомцев:

Зная, как и в каких количествах можно давать отруби несушкам, цыплятам и бройлерам, кормление питомца не составит никакого труда. Процесс приготовление смесей (мешанок) для птиц также несложный.

Здесь важно учитывать правильные пропорции и максимально тщательно смешивать отруби и добавки. Запрещено превышать объемы и допускать образования уплотненных кусочков: есть такую мешанку бройлерам нельзя.

Что лучше давать домашним животным?

Итак, что нужно об этом знать? Многих начинающих фермеров интересует, чем можно и чем нельзя кормить домашних кур. Обычно для этой цели используются садовые и кухонные отходы. Птице можно давать картофель, непригодный для использования. Подойдут зеленые, слишком мелкие или проросшие клубни. Также курицам дают картофельные очистки. Одна птица может съесть в день 50-100 грамм такого корма.

Читайте также:  У беременной немецкой овчарки уже появилось молоко через сколько родит

Курам еще желательно давать хлеб в сухом или размоченном виде. В рацион питания также можно включить размолотые кости, остатки мяса, рыбьи потроха. Для несушек отлично подходят свекольная и морковная ботва, остатки ягод и фруктов. Из этих ингредиентов можно приготовить мешанку.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

Несушкам, цыплятам и бройлерам нужны разные по составу мешанки, направленные на укрепление разных органов и систем в организме птицы. Всё также зависит от возраста пернатого: молодняку требуется больше витаминов и питательных веществ для нормального роста и развития организма, а старым особям — меньше.

Мешанки курам-несушкам

Курицам, которых выращивают для получения яиц, требуется должный рацион в который включаются отруби и мешанки для кур несушек. Он различается для летнего и зимнего периодов и зависит от того, сколько времени птицы проводят в свободном выгуле. Начнём с рецепта для летнего периода времени:

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Данный рецепт рассчитан на 1 несушку среднего возраста. Количество ингредиентов нужно изменять, в зависимости от числа птиц на ферме, но важно, чтобы каждая из них получала нужный процент витаминов и питательных веществ. Теперь рецепт для зимнего периода времени:

  • 65 г цельного зерна;
  • 10 г отрубей;
  • 100 г отварного картофеля или других корнеплодов (свёклы, моркови и т.д.);
  • 6 г бобовых (стручковой фасоли, горошка, кукурузы);
  • 7 г жмыха или кормовых дрожжей;
  • 100 г кисломолочной продукции (в зимнее время лучше подойдёт сыворотка);
  • 3 г мела;
  • 1 г рыбьего жира;
  • 2 г костной муки;
  • 0,5 г соли.

Отруби для бройлеров следует давать несушкам на протяжении всей их жизни: с самого раннего возраста и до старости. Но птенцам нужны уже совершенно другие блюда, о которых будет рассказано ниже.

Пищеварительная система птенцов очень уязвима, и потому их рацион должен быть максимально сбалансированным. Зелень и отруби в меню цыплят бройлеров тоже присутствуют, но в других дозах.

Необходимый рацион цыплятам-бройлерам

Если меню несушек различается в зависимости от времени года, то цыплят-бройлеров — в зависимости от возраста. В течение первых 2-х недель стоит готовить пищу по одному рецепту, а в течение следующих 2-х — уже по другому. Меню на первые 2 недели жизни пеструшек нужно готовить из следующего расчета:

  • 16% пшеницы некрупного помола;
  • 50% кукурузной дерти;
  • 14% макухи;
  • 8% измельчённого ячменя;
  • 12% сыворотки или нежирного кефира.

Такой пищей нужно кормить ещё маленьких птенцов в первые 14 дней их жизни. В это время их организм ещё недостаточно окреп для принятия нормальной, слишком тяжёлой пищи.

А вот и меню на 14-30 день жизни птицы:

  • 13% пшеничной дерти;
  • 5% специальных кормовых дрожжей;
  • 48% измельчённой кукурузы;
  • 19% подсолнечного жмыха;
  • 7% костной или рыбной муки;
  • 3% свежей зелени;
  • 1% кормового жмыха;
  • 3% сыворотки или кефира.

Еду по такому рецепту можно давать бройлерам до самого забоя, но после достижения ими месячного возраста можно перейти на более экономичный вариант питания. Также в это время рекомендуется добавлять в рацион птиц премиксы, свежую зелень, творожок или рыбий жир в небольших количествах.

Главное — птица должна полноценно и правильно есть и пить достаточное количество воды. Кроме того, отруби можно вводить в меню куриц периодично: в период взросления птенчиков, во время откладывания яиц или в период линьки. На последнем пункте нужно остановиться подробнее.

Какую траву давать взрослым особям?

Отруби для куриц в период линьки

Ежегодно в межсезонье у куриц наступает период линьки. Можно ли давать курам отруби при линьке ?В это время организм ослабевает и нуждается в дополнительных источниках питательных элементов. Отличным способом внести в меню птиц витамины и минералы являются отруби. В этот период лучше включить этот продукт из расчёта 30 г на 1 куриную голову. Также можно добавить подсолнечный жмых, рыбий жир и другие источники минералов. Это поможет птицам лучше перенести период смены оперения и подготовиться к холодному времени года так что отруби для цыплят и кур необходимая пища.

Фермер должен следить за состоянием своих подопечных.

Иногда курицам не требуются дополнительные источники минералов, их переизбыток способен привести к нарушению функционирования пищеварительной системы: она не будет справляться с количеством поступающей пищи. Во избежание этого нужно внимательно следить, чтобы куриная ферма оставалась чистой, а питомцы — сытыми. Это является залогом хорошей продукции на производстве.

Травы, непригодные для кормления

Что они собой представляют? Чем кормить куриц-несушек? Запрещенные продукты включают в себя и ряд трав. Чтобы исключить вероятность отравления, опытные фермеры рекомендуют ограничить место выгула куриц. Ядовитые травы необходимо выкапывать вместе с корнями, иначе они вновь прорастут. Какие же растения считаются опасными для птиц? Это бузина, пятнистый болиголов, ракитник, цикута, соцветия картофеля, белена, красавка, чемерица, черный паслен, можжевельник, конский каштан. Если птица съест какое-то растение из представленного списка, она может серьезно заболеть или даже умереть. Обязательно нужно следить за выгулом куриц. Кроме того, нужно разбираться в травах. Чтобы полностью исключить возможность попадания вредных растений в питание, кур лучше содержать в закрытых вольерах и давать им зелень только вместе с кормом.

Как и чем кормить несушек, помимо отрубей

Кроме мешанок с отрубями несушкам нужно давать полноценный корм. Он должен быть сбалансированным и правильно подобранным под тип птицы. Принципы сбалансированного питания для куриц таковы:

  • Важным строительным компонентом является белок. Он входит в состав всех тканей организма и является органогенным. В больших количествах белок необходим для правильного формирования яйца у несушек и качественного мяса у бройлеров. Для того чтобы включить его в рацион, птиц нужно кормить продуктами, богатыми белком. Они могут быть растительного происхождения (жмыхи, бобовые, шроты и т. д.) и животного (костная и рыбная мука, моллюски, дождевые черви и т. д.).
  • Сокровищницей энергии и полезных элементов являются жиры. Они должны быть качественным и включать их стоит в виде кукурузы и овса.
  • Углеводы требуются организму для нормального функционирования. Куриц следует кормить тыквой, свёклой, морковью, картофелем и другими корнеплодами для восполнения углеводного баланса.
  • Рыбий жир, зелёная трава и дрожжи — источник витаминов, необходимых организму птицы для нормального развития.
  • Кроме всего прочего несушки и бройлеры должны получать достаточное количество минералов из костной муки, моллюсков и древесной золы.

Существует также ряд продуктов, категорически запрещённых к употреблению курицами. В него входит позеленевший или пропавший картофель и куриное мясо.

Потребление подобной пищи ведет к развитию болезней желудочно-кишечного тракта и общему недомоганию организма птицы. Лучше избегать потребления курицами таких продуктов, чем после этого лечить птиц от всех полученных в результате болезней.

Давать отруби можно и нужно курицам любого возраста. Важно лишь правильно подобрать соотношение продуктов в зависимости от времени года или стадии развития птицы. Отруби помогают сделать получаемую продукцию качественнее: яйца становятся крупнее, а грудка приобретает более качественный вид.

Белковое питание

В чем его особенность? Чем можно и нельзя кормить кур? Советы опытных фермеров нередко содержат упоминания о белковой пище.

  • пахта;
  • молоко;
  • творог;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • рыбные или мясные отходы;
  • мелкие рыбешки;
  • моллюски.

Для приготовления куриной мешанки нередко берутся жмых и шрот из сельскохозяйственных культур. В качестве источника белка в питании могут использоваться мелкие земноводные, майские жуки и червяки.

  • 50 г отварных корнеплодов (картофеля, моркови и т.д.);
  • 20 г самих отрубей или овсяных хлопьев;
  • 5 г бобовых (зелёного горошка, кукурузы, фасоли или др.);
  • 7 г специальных кормовых дрожжей или жмыха;
  • 45 г любого цельного зерна;
  • 10 г кисломолочного продукта (сыворотки, творога или кефира);
  • 1 г рыбьего жира;
  • 3 г мела;
  • 5 г муки (мука может быть костной или обыкновенной, лучше не первого сорта);
  • 0,5 г соли.

Залогом высокой продуктивности поголовья является полноценное сбалансированное питание. Главное в нём то, что организм получает питательные вещества в правильных пропорциях. Отруби — один из компонентов сбалансированного питания домашней птицы. Поэтому фермеру важно знать не только то, какую ценность несет в себе этот элемент рациона, но и то, как правильно давать отруби курам.

Польза отрубей в питании

Пищевых волокон в отрубях — около 40 %. Также в этом продукте содержатся:

  • углеводы — 60 г;
  • белки — 16 г;
  • жиры — 4 г;
  • вода — 9 г.

В 100 г отрубей — 216 ккал.

В состав отрубей из оболочек пшеницы входят (в среднем):

  • клетчатка — 8,4 %;
  • безазотистые экстрактивные вещества — 53 %;
  • зола — 5 %.

В отрубях также имеются:

  • витамины — B1, B2, B9, B6, B5, C, PP, E, A, K;
  • минералы — селен, фосфор, железо, магний, кальций, цинк, калий.

Для несушек

Для бройлеров

Племенная птицефабрика «Дон» Ростовской области провела эксперимент, чтобы выяснить влияние отрубей на показатели роста и развития молодняка мясных пород.

Читайте также:  Назначили 1 таблетку мифепристона

В ходе эксперимента было установлено, что:

  • оптимальные показатели были достигнуты при доле отрубей в рационе 30 %;
  • сохранность поголовья составила 100 % в группе, которая получала 30%-ную добавку отрубей, и 98 % — в группе, рацион которой не содержал отруби;
  • однородность стада была равна 87 и 83 % соответственно;
  • отруби положительно повлияли на усваиваемость корма, перевариваемость жиров, усвоение азота, кальция и фосфора из рациона.

Можно ли курам давать отруби

При добавлении отрубей в рацион:

  • улучшается яйценоскость;
  • увеличивается срок продуктивного использования птицы;
  • уменьшается заболеваемость среди поголовья;
  • улучшается усвоение питательных веществ из корма.

Отруби обеспечивают организм молодняка клетчаткой и дополнительным количеством витаминов, что особенно важно в зимний период. Они способствуют ускоренному насыщению организма за счет улучшения усваиваемости микроэлементов, а также выводят из организма вредные вещества.

Как давать курам отруби

Существует несколько способов приготовления мешанок с отрубями. Наиболее простой способ — развести отруби с водой до состояния очень густой каши и выложить в кормушку, исходя из нормы 20 г на 1 несушку. Отруби можно замешать на сыворотке — это увеличит питательную ценность мешанки. В состав молочной сыворотки входят легкоусвояемые белки, молочная, лимонная, нуклеиновая кислоты, микроэлементы и витамины. Более рациональный способ — замешивать отруби вместе с овощами и зерновыми компонентами.

Ежедневная норма

Суточная норма для взрослой птицы не должна превышать 30–40 г. Начинать вводить в рацион новый вид корма нужно с небольших доз — 5 г для 2-месячного молодняка, с еженедельным изменением нормы на 5 г. Данная пищевая добавка хорошо усваивается птицей.

Но если вы наблюдаете диарею — нужно проконсультироваться у ветеринара. Это может быть признаком инфекционного заболевания, никак не связанного с кормами.

Как правильно готовить мешанки с отрубями

В мешанку включают:

  • корнеплоды: морковь, картофель — 50 %;
  • отруби — 30 %;
  • дроблёное зерно: кукуруза, пшеница, овёс — 20 %.

Дополнительно в мешанку можно добавлять (из расчёта на 1 курицу):

  • мел — 3 г;
  • рыбий жир — 1 г;
  • мясо-костную муку — 5 г;
  • соль — 1 г.

Для мешанки можно проводить дрожжевание опарным, безопарным или заквасочным способом. При дрожжевании также увеличивается питательная ценность мешанки.

Следует с осторожностью подходить к добавлению сыворотки летом — она тоже содержит много белка. А вот зимой применение мешанок обязательно так как куры лишены свободного выгула, в рационе отсутствует зелень, поэтому организм недополучает питательные вещества.

Птенцам до 2 месяцев отруби не дают из-за того, что их организм ещё не приспособлен к усвоению грубой клетчатки. Нужное её количество поступает вместе с отварной морковью и тыквой. Отруби цыплятам можно давать в мешанках, начиная с 2 месяцев.

Правила кормления

Влажные корма дают курам в отдельной кормушке. В кормушку насыпают корм на всё стадо, а птицы сами определят нужное им количество корма. Следует учитывать, что курица не съест больше, чем требуется её организму. Поэтому не накладывайте корм с избытком — он может застаиваться и портиться.

Особенности рациона с отрубями

Отруби как элемент питания имеют 2 ключевые особенности:

  • содержат большое количество клетчатки;
  • положительно влияют на усвоение питательных веществ.

Повышение питательности кормов важно в холодное время года, когда организм птицы должен адаптироваться к холодам. Осенью куры начинают линять, оперение готовится к зиме, поэтому птицы нуждаются в улучшенном питании.

Цыплятам-бройлерам

Куры мясных пород склонны к избыточному поглощению кормов, за счет этого они быстро набирают вес. Недостатком такого питания является излишнее отложение жира. Чтобы исключить этот недостаток, в рацион вводят отруби, что также ограничит объём зерновых.

В рационе бройлеров, начиная с 2 месяцев, отруби должны составлять 5–10 % от рациона. На начальном этапе норма отрубей — 5 г на 1 курицу в сутки. Постепенно норму доводят до 30 г для взрослой курицы.

Курам в период линьки

Сезонная линька начинается в конце лета или начале осени и длится 1,5 месяца. Организм в это время очень ослаблен и требует интенсивного питания, калорийного и разнообразного. Норма отрубей для кур в период линьки — 30–40 г. В рацион также добавляют подсолнечный жмых и увеличивают норму комбикорма на 10–15 г в сутки.

В мешанки линяющей птице добавляют:

  • рыбную и мясо-костную муку — 5 г/сутки;
  • сыворотку — 10 г/сутки;

Осень богата на овощи и фрукты, что позволяет легко разнообразить рацион пернатых падалицей яблок, груш, слив и большим количеством овощей — картофелем, свеклой, морковью, тыквой, кабачками, дынями, арбузами, огурцами и т. д. В постоянном доступе должен быть источник кальция — мел, ракушки, яичная скорлупа, творог. Кормят птиц 3–4 раза в сутки.

Схема кормления:

  • 1-е кормление — зерно ¼ нормы;
  • 2-е кормление — мешанка;
  • 3-е кормление — зерно ½ нормы;
  • 4-е кормление — зерно ¼ нормы.

Зерно можно досыпать в кормушки по мере его поедания, чтобы не привлекать грызунов или диких птиц — воробьёв, голубей и т. п.

Как кормить несушек для высокой яйценоскости

Для увеличения яйценоскости в рационе должны присутствовать витамины A, D, E, B12.

Признаки нехватки витаминов и способы восполнения:

  • Признаком нехватки в рационе витамина А является светло-жёлтый желток. Аптечный витамин А добавляют несушкам в питьё.
  • Признак нехватки витамина D — это мягкая и тонкая скорлупа у яиц. Чтобы увеличить его запас, необходимо проводить дрожжевания кормов. Дрожжи — наиболее оптимальный источник поступления этого элемента.
  • Нехватка витамина Е выражается в низкой оплодотворяемости яиц, такие яйца невозможно использовать для инкубации. Поступает витамин Е вместе с пророщенными зёрнами пшеницы или кукурузы.
  • Поступление витаминов группы В обеспечивают отруби, бобовые, творог, рыбная мука. Эта группа отвечает за слизистые оболочки, пищеварительную систему и организацию процесса яйцекладки. Если яйцекладка затруднена и несушка начинает беспричинно линять — это признаки нехватки витаминов группы В.

Если вы добавляете в рацион аптечные витамины для животных, храните их в прохладном месте, без доступа солнечных лучей. Помните, что долго хранить витамины нельзя — они начинают разрушаться.

Дрожжевание может быть опарным, безопарным и заквасочным. Во всех случаях используется предварительное разведение части корма с дрожжами с последующим добавлением оставшейся части. Безопарным способом растворяют 20 г дрожжей в 1 л тёплой воды с добавлением 1,5 кг дроблёного зерна.

Настаивают смесь 6–7 часов, периодически помешивая. Давать такой корм нужно свежим, из расчёта 20 г на 1 несушку. Злаки проращивают с помощью тёплой воды в соотношении 1:1. Зерно прорастает за 1–2 суток и затем скармливается в целом виде.

Чем нельзя кормить несушек

Несушки всеядны и съедят любую растительную или животной пищу, встречающуюся в природе.

Но курам, как и остальным сельскохозяйственным птицам, запрещено скармливать пищу людей:

  • сдобу и пирожные;
  • колбасы, сосиски и копчёности;
  • варенье;
  • твёрдые сыры;
  • масло;
  • рыбные полуфабрикаты в любом виде — сыром, жареном, варёном, гриль;
  • специи.

Непригодна для кур трава, являющаяся сырьём для производства ядов либо галлюциногенная, а также такая, которая вызывает риск отравления. Но в этом вопросе вы можете всецело положиться на птицу: как представитель дикой природы она безошибочно определяет нужную ей траву.

Поражённый плесенью хлеб также непригоден для корма птицам. Его можно просушить в духовке до состояния сухариков, нейтрализовав действие грибков плесени.

Организуя питание для домашней птицы, важно не переусердствовать с совершенствованием рациона и его улучшением. Отруби — это источник дополнительных питательных веществ в основном рационе.

Они не заменяют зерновые компоненты или зелень. Поэтому при подборе правильного рациона руководствуйтесь также здравым смыслом и своими наблюдениями за поведением кур, их реакцией на те или иные корма. Это поможет вам выращивать здоровую и продуктивную птицу.

Сезонная линька начинается в конце лета или начале осени и длится 1,5 месяца. Организм в это время очень ослаблен и требует интенсивного питания, калорийного и разнообразного. Норма отрубей для кур в период линьки — 30–40 г. В рацион также добавляют подсолнечный жмых и увеличивают норму комбикорма на 10–15 г в сутки.

Вход в систему

Облако тегов

Новости Сочи.MD

Мастурбация после выскабливания

Добрый вечер! мне недавно делали выскабливание полости матки, т.к.был выкидыш. Врач мне сказал, что нельзя заниматься сексом в течении месяца. Подскажите, пожалуйста, а мастурбировать можно? или для восстановления матки это тоже вредно?

Нет, Наташа, это не вредно. Ограничения касаются только вагинального секса, потому, что стенки полости матки после выскабливания представляют собой раневую поверхность, на которую не должны попасть микроорганизмы, в т.ч. и постоянно обитающие во влагалище. Таким образом, мастурбация не попадает под это ограничение, если она не связана с введением каких-то предметов во влагалище.

Добрый день! После выкидыша мне делали выскабливание, врач сказал, что нельзя заниматься сексом месяц, а если месяц уже прошел, а месячных еще нет, то можно начать, или всеже нужно дождаться окончания первых месячных?? Спасибо огромное за ответ!

Нет, Ира, месячные тут не при чём. Можно начать, если прошёл срок, который рекомендовал Вам доктор.
Удачи!

Нет, Наташа, это не вредно. Ограничения касаются только вагинального секса, потому, что стенки полости матки после выскабливания представляют собой раневую поверхность, на которую не должны попасть микроорганизмы, в т.ч. и постоянно обитающие во влагалище. Таким образом, мастурбация не попадает под это ограничение, если она не связана с введением каких-то предметов во влагалище.

http://fermoved.ru/kuryi/otrubi.htmlhttp://villaved.ru/ptitsevodstvo/kury/otrubi-dlya-brojlerov-cyplyat-i-kur.htmlhttp://kursi-floristiki.ru/recepty/kakuyu-travu-lyubyat-kury.htmlhttp://agronomu.com/bok/6814-kak-davat-kuram-otrubi.htmlhttp://www.sochi.md/content/masturbatsiya-posle-vyskablivaniya

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы