Плющеное или дроблёное зерно для цыплят

Ответьте на несколько вопросов на нашем сайте oleg-inform.ru

Нам необходимо знать Ваше мнение

Заранее выражаем свою благодарность

Ни для кого не секрет что в корма для животных входит такой продукт как зерно.

Многие животноводы при кормлении зерном допускают одну, но существенную ошибку.

Все эти корма (дробленые и экструдированные) очень хороши, они легкоусвояемые и имеют ряд преимуществ перед остальными видами кормления. Они очень эффективны при откорме свиней, любых других животных. Кроме жвачных!
Для жвачных животных такой быстроусвояемый, легкий корм, очень вреден!

Почему? В желудке масса полезных бактерий, которые перерабатывают целлюлозу очень важную для желудка жвачного животного. У них желудок состоит из четырех частей, и для нормальной работы этого желудка жвачным животным необходимы грубые корма. Корма, которые долго перевариваются.

Для чего это нужно? Корма являются топливом для желудка. Сам желудок так устроен, что он работает по принципу бенгальского огня. Раскаленная часть постоянно греет последующую часть и та впоследствии воспламеняется, и если эту раскаленную часть убрать то пламя погаснет, так и работа желудка жвачного животного.
Что же получается? Когда мы даем измельченные, легко усваиваемые корма тем же свиньям или кроликам курам, они быстро набирают вес. Но перебарщивать с таким комами нельзя. Можно погубить животное, если дать, например запаренного промолотого в зернодробилке зерна в большом количестве.

Зерно . Пока оно находится в оболочке, оно сохраняет все необходимые микроэлементы, витамины. Оно так сказать законсервировано. Внутренность самого зерна это крахмал углеводы жиры белки, в разных зернах по-разному, но самый ценный для животного микроэлемент находится в оболочке. И вот пока эта оболочка цела они там сохраняются в хорошем виде. Как только мы эту оболочку разрушаем то все микроэлементы начинают окисляться. Когда мы запариваем корм, то процесс окисления происходит в два раза быстрее, и при этом убиваются витамины.
И получается так, мы дробим зерно, затем запариваем его, превращая в бесполезную массу, и добавляем туда витамины. Но не факт что они усваиваются, что как говорить компьютерным языком животное читает эти витамины.

Второй момент для чего мы запариваем дробленое зерно. Ну, понятно, что зернами животное поедает эти корма. А муку? Вот мы и запариваем для того чтобы склеить эту массу, чтобы животные могли это все съесть. Но при этом теряются свойства зерна. А в посуде это все закисает, портится и тоже может навредить животным.

Вернемся к жвачным животным . Почему же вредно дробленое зерно. При дроблении зерна там остается 70% крупных зерен которые в свою очередь усваиваются очень долго, а вот 30% будет муки. И вот эта мука моментально усваивается, происходит выброс кислоты, и быстрое закисление организма. Животное от этого страдает, фактически получается отравление.

Какие последствия? Закупориваются самые мельчайшие сосуды (В простонародье говорят «Кровь в ноги ударила»). Даже может появиться межкопытное кровотечение, а также из слизистой может появляться кровь. Но самое главное, что от такого количества кислоты, бактерии которые перерабатывают целлюлозу, задыхаются и гибнут, и у животного прекращается жвачка. Те, кто держит животных знают, что если вовремя не восстановить жвачку то животное погибает.

Читайте также:  Когда у новорождённых котят закрывается пупочное кольцо

Если зерно не дробить а давать его цельным? Во первых зубы животного быстрее изнашиваются. А во вторых то зерно, которое не попало на зуб животного выходит из организма целехоньким. Потому как оболочка зерна очень крепкая и желудочный сок не в состоянии растворить это зерно, и оно проходит транзитом.
Из всего вышесказанного делаем вывод, а основываясь на многолетний опыт животноводов делаем заключение.
Самый лучший вариант кормления плющеное зерно.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

И в заключении хочу вам показать видео как сделать плющилку для зерна своими руками.

Какие последствия? Закупориваются самые мельчайшие сосуды (В простонародье говорят «Кровь в ноги ударила»). Даже может появиться межкопытное кровотечение, а также из слизистой может появляться кровь. Но самое главное, что от такого количества кислоты, бактерии которые перерабатывают целлюлозу, задыхаются и гибнут, и у животного прекращается жвачка. Те, кто держит животных знают, что если вовремя не восстановить жвачку то животное погибает.

Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем tat2041, 19.05.17 .

Тема в разделе «Птицеводство», создана пользователем tat2041, 19.05.17 .

Пшеница – важный состав зерновых кормов для бройлерных кур.

Обычно в рацион включают фуражную пшеницу, которая не отвечает продовольственным стандартам. В ней содержится высокий процент белка, необходимого для правильного роста мышечной массы птицы (12-14%), витамины группы B, витамин Е. Общая питательность высока и сравнима с кукурузой.

Правила кормления

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Задался таким вот вопросом. Гусикам (итальянцы и губернаторы) 3 мес. Вырастил в загоне на комбикорме (для бройлеров + дробленая пшеница + дробленая кукуруза. пропорция 1+2+2). средний вес 4-5кг, считаю нормально. Резал недавно троих — жира почти нет. По мне — так это плохо 🙁 Ну да ладно.

Читайте также:  Пмс за 3 дня до месячных

Так как мясом видимо уже не обрастут, то как обрасти жиром с минимальными затратами?

У меня есть возможность покупать очень дешево зерно пшеницы. Дробилка есть (Зубр).

Что если я буду кормить исключительно пшеницей и кукурузой (с добавкой мин.вит премикса) ?

Нужно ли их дробить (зерна)? Что плохого если давать в цельном виде?

Честно говоря, мне не нравится результат моего дробления. Хотя в комплекте с Зубром шло сита, но на выходе даже через крупное сито получаю слишком мелкую фракцию. На мой взгляд это не очень хорошо (чисто визуально).

и еще! нужно ли дробить овес (при кормлении в племенной период) .

@Хант пишет: Гуси прекрасно едят цельное зерно,хоть запареное,хоть сырое.
@Елена Онега пишет: Цельное зерно дольше переваривается(поэтому его птице на ночь рекомендуют скармливать), а дроблёное быстрее усваивается.
исходя из этого, верно ли я понимаю, — что если есть возможность, то более полезнее для прироста мяса/жира именно дробленое?
повторюсь — пшеница у меня почти дармовая

если так, то какая фракция лучше всего?

исходя из этого, верно ли я понимаю, — что если есть возможность, то более полезнее для прироста мяса/жира именно дробленое?
повторюсь — пшеница у меня почти дармовая

если так, то какая фракция лучше всего? Прирост мяса от количества корма не зависит,хоть гусю его в задницу запихивай-больше и быстрее он не вырастет,всему свой срок.А в 3 месяца это не гусь,а гусёнок.
Жиреть раньше времени тоже не начнёт-в период активного роста жир не накапливается,этот процесс идёт позже,и думается мне что погодные условия тоже влияют-жир копится к холодам.
Да и вообще гусь и переедание-понятия антагонистичные,не склонны гуси к обжорству,да и травоядные они,а не зерноядные.Нередко гуси придя с выгула свою вечернюю «пайку» не съедают-сыты,полные зобы зелени.
Будь у меня дармовая пшеница-я б завёл не гусей,а уток сотню-другую-третью.Вот их за 3 месяца реально откормить до состояния «шариков».И мясо,и жир.

Задался таким вот вопросом. Гусикам (итальянцы и губернаторы) 3 мес. Вырастил в загоне на комбикорме (для бройлеров + дробленая пшеница + дробленая кукуруза. пропорция 1+2+2). средний вес 4-5кг, считаю нормально. Резал недавно троих — жира почти нет. По мне — так это плохо 🙁 Ну да ладно.

Вы здесь

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

Плющить нельзя дробить

Приобретать качественные концентрированные корма дорого? Погодные условия слишком рискованные для заготовки фуражного зерна, а активная сушка сводит экономику производства к нулю? Обратите внимание на технологию плющения зерна.

Исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна показали, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющеным. Это связано с тем, что внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов пищеварительного сока к питательным веществам зерна. Измельченное зерно также имеет свои недостатки, поскольку имеет свойство оседать в рубце и быстро проходить преджелудки жвачных животных. Это приводит к снижению эффективности питательных веществ зерна. При этом pH рубца уменьшается в кислую сторону, что приводит к ухудшению усвояемости клетчатки и других питательных веществ.

Читайте также:  Плацента выше внутреннего зева на 6 см это норма?30 и 4 недель

При использовании измельченного зерна у жвачных животных нарушаются процессы полного усвоения питательных веществ зерна, в частности, перевода биологически неполноценного белка в биологически полноценный, и преобразования углеводов в летучие жирные кислоты и т.д.

Только при плющении зерна можно получить корм, наиболее соответствующий биохимическим процессам, происходящим в рубце жвачного животного. При плющении нарушается внешняя оболочка (клетчатка), которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам. При этом площадь соприкосновения питательных веществ зерна с ферментной системой желудочно–кишечного тракта животного увеличивается в несколько раз. Такое зерно имеет оптимальные размеры для равномерного распределения по всему рубцу коровы, что ведет к лучшему использованию микроорганизмами рубца углеводов и белков. Малоценный белок в этом случае легко переходит в биологически полноценный белок микроорганизмов (по составу он наиболее соответствует аминокислотному составу молока), который, в свою очередь, являются кормом для животного.

Микроорганизмы, в данном случае, можно приравнять к кормам животного происхождения, богатым
незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами. По данным французских ученых, в день микроорганизмы рубца коровы способны синтезировать до 2,5–3,5 кг аминокислот.Исходя из этого, наиболее оптимальными частицами зерна, которые благотворно влияют на процессы рубцового пищеварения, являются частицы, полученные в результате плющения.

Грубый корм для КРС
Плющение сухого зерна имеет ряд преимуществ перед дроблением. При дроблении зерно просто раскалывается на несколько кусочков. При плющении же оно не просто раздавливается, что видно внешне, но и происходит разрыв на клеточном уровне, чего не увидеть без приборов. Если посмотреть на клетку плющеного зерна под микроскопом, можно увидеть, что она вся покрыта микротрещинами, именно поэтому его усвоение лучше.
Внешний вид сплющенных сухих зерен не имеет значения, это могут быть как хлопья, так и рассыпающиеся при перетирании на части зернышки. Важно только, чтобы была нарушена, разбита оболочка зерна. КРС — это жвачные животные, им нужен грубый корм, а не мука, поэтому плющеное зерно — очень здоровый корм, у животных не будет проблем с пищеварением. В итоге, чем грубее получится корм, тем медленнее он будет перевариваться в рубце животного. Корм тонкого помола переваривается слишком быстро, поэтому рН рубца животного сильно понижается, что, среди прочего, снижает поедаемость грубых кормов. Следствие этого – потери продуктивности и даже ламинит КРС (болезнь копыт). Задержка корма в рубце способствует более полному его усвоению, следовательно, лучшей конверсии. Удои при скармливании сухой плющенки на 5-10% лучше по сравнению с дробленкой, а привесы на откорме выше на 10-20%. К тому же плющилка потребляет в 3-4 раза меньше энергии, чем дробилка аналогичной производительности. Плющеное зерно не пылит, то есть не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных. Применяя технологию плющения зерна можно одновременно сокращать затраты и повышать продуктивность животных.

Сегодня технология плющения сухого зерна является прогрессивной, и при применении на животноводческих предприятиях, приведет к увеличению переваримости питательных веществ используемого зерна, продуктивности животных и снижению себестоимости рациона и молока.

Влияние дробления и плющения зерна на удои

Текст: Н. В. Пристач д.с.-х.н., СПбГАУ

http://www.oleg-inform.ru/plyushchennoye-zerno.htmlhttp://www.forumhouse.ru/threads/406186/http://gurukuru.ru/korma/retsepty/kormlenie-broylerov-pshenitsey.htmlhttp://pticevod.forum2x2.ru/t5697-topichttp://fermer.ru/sovet/zhivotnovodstvo/128675

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы