Петрушку и капусту можно черепахам

Содержание

Рацион совсем юных красноухих черепах практически полностью состоит из корма животного происхождения. Для особей, которые достигли размера в 10-12 см примерно 50% рациона оставляет животная пища и 50% – растительная.

У взрослых красноухих черепах потребность в белке гораздо меньше – они переходят преимущественно на вегетарианское питание. В природе по мере взросления красноухие перебираются с богатых животным кормом глубоководных участков поближе к мелководью с водной растительностью. Здесь взрослые рептилии вдоволь могут лакомиться растительной пищей и время от времени ловить неосторожную живность. Таким образом, в естественных природных условиях красноухие самостоятельно находят необходимые им в том или ином возрасте источники витаминов и минералов. А при содержании этой рептилии дома об ее рационе должны позаботиться вы, организовав ее питание так, чтобы оно максимально соответствовало естественному.

Растительная пища, безусловно, необходима черепахе, особенно взрослой. Но нужно знать, что не все овощи, фрукты и растения подходят для кормления вашего питомца. Некоторые растительные корма можно давать сколько угодно, другие же – понемногу. Но есть и такие растения, которые давать категорически запрещено. Так какая же растительная пища принесет питомцу пользу?

Корма растительного происхождения, которые можно давать красноухим черепахам в неограниченном количестве:

  • одуванчик
  • клевер
  • кресс-салат
  • ботва моркови и свеклы
  • салат-латук
  • подорожник
  • сныть
  • осока
  • чертополох
  • овес
  • овсяница
  • пырей ползучий
  • пшеница
  • ячмень.

Не возбраняется скармливать красноухим и следующие комнатные и садовые растения:

  • алоэ
  • герань
  • гибискус
  • фиалка
  • хлорофитум
  • колеус
  • календула
  • львиный зев
  • мальва
  • шалфей лекарственный.

Растительная пища, которую можно давать красноухой черепахе в ограниченных количествах:

  • абрикос
  • арбуз
  • банан
  • вишня
  • груша
  • дыня
  • кабачок
  • киви
  • клубника
  • малина
  • манго
  • морковь
  • огурец
  • сладкий перец
  • репа
  • спаржа
  • тыква
  • инжир
  • цикорий салатный.

Важно: не кормите красноухую постоянно одними и теми же овощами и фруктами. Чтобы питомец получал все нужные ему витамины, максимально разнообразьте рацион.

Растительная пища, которой нельзя кормить красноухих черепах

Не рекомендуется кормить питомца растениями, которые содержат много оксалантов (шпинат, капуста, бобовые, ревень). При кормлении этими растениями в большом количестве нарушается процесс всасывания кальция в кишечнике. Редис, редька, дикие крестоцветные – струмогенные растения. Они могут вызвать йододефицит и как следствие – развитие зоба. Помидоры содержат много фосфора, который мешает правильному усвоению кальция. Их тоже лучше исключить из рациона красноухой черепахи.

Растения, которые красноухим черепахам давать категорически запрещено:

  • олеандр
  • азалия
  • монстера
  • ландыш
  • ипомея
  • барвинок
  • крокус
  • нарцисс
  • эпипремнум
  • молочай
  • жасмин
  • лобелия
  • дельфиниум
  • можжевельник
  • фикус
  • люпин
  • омела
  • лилия
  • рододендрон
  • цикламен
  • гортензия
  • паслен
  • шефлера.

Некоторые из перечисленных растений настолько ядовиты, что от простого прикосновения к ним у красноухой могут появится раны и язвы.

Также нельзя давать черепахам кожуру цитрусовых, фруктовые и ягодные косточки.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Акватеррариумы часто пытаются украшать водорослями, которые взрослые черепахи с удовольствием поедают. В особенности красноухие любят ряску. Можно помещать в жилище черепахи такие водные растения, как роголистник, людвигия, цератоптерис, анахарис, спирогира. Но ни в коем случае нельзя сажать амбулию, лагенандру и элодею. Они ядовиты.

  • одуванчик
  • клевер
  • кресс-салат
  • ботва моркови и свеклы
  • салат-латук
  • подорожник
  • сныть
  • осока
  • чертополох
  • овес
  • овсяница
  • пырей ползучий
  • пшеница
  • ячмень.

Чем кормить черепаху?

В диких условиях черепашки сами добывают себе еду. Они питаются различными водорослями, травой, корешками и ягодами. В домашних условиях задачей хозяина является обеспечить питомца таким рационом питания, в который бы входили полезные для роста и развития витамины и минералы.

  • Зеленью: клевером, пророщенной пшеницей, одуванчиками, мать-и-мачехой, петрушкой, салатом, традесканцией, алоэ.
  • Овощами: морковью, капустой, горошком, тыквой, кабачками, огурцами, помидорами, свеклой.
  • Ягодами: вишней, смородиной, малиной, виноградом, клубникой.
  • Фруктами: абрикосами, бананами, сливами, апельсинами, яблоками, мандаринами, грушами.

плоды нарезаются на маленькие части

В рацион питомца должна входить белковая пища. Это могут быть слизни, черви или вареное мясо. Нельзя скармливать черепахе домашних тараканов и сверчков. Можно покупать для них в зоомагазине красных червей.

Примерный ежедневный рацион для сухопутной черепашки:

  • любая свежая проросшая зелень (петрушка, овес и т.д.) – 50 г;
  • свекла свежая – 30 г;
  • капустные листья – 30 г;
  • морковь свежая – 20 г;
  • картофель отварной – 30 г;
  • мясной фарш – 5 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • витаминная добавка (рыбий жир или другая) – 1 г.

Один раз в неделю домашнему питомцу рекомендуется давать дополнительный корм. К нему относятся следующие продукты:

  • сухая морская капуста;
  • отруби;
  • сырые семечки подсолнуха;
  • сухие дрожжи;
  • соевый шрот;
  • сухой сбалансированный корм для сухопутных черепах;
  • неядовитые грибы (шампиньоны, подберезовики и другие).

Черепашки нуждаются в воде. Для этого в террариуме нужно поставить мисочку с водой. Иногда черепахи опрокидывают миску и разливают воду, в этом случае, чтобы не разводить влажность, миску можно убрать, а питомцу предлагать ежедневно немного попить.

Запрещенные для черепах продукты

Неправильное питание может привести к необратимым изменениям в печени у питомца, и сократить его жизнь. Поэтому продукты для питания сухопутной черепахи в домашних условиях необходимо подбирать тщательно.

  • пряной зеленью;
  • шпинатом;
  • чесноком;
  • луком;
  • сырой картошкой;
  • кожурой цитрусовых;
  • вишней;
  • домашними тараканами;
  • сверчками;
  • кузнечиками;
  • яичной скорлупой, поскольку она может вызвать сальмонеллез;
  • комнатными растениями с ядовитыми листьями (элодией, олеандром, амбулией, азалией, эуфорбией, диффенбахией);
  • молоком;
  • кормом для других домашних питомцев;
  • любыми приготовленными продуктами;
  • препаратом гамавит и витамином Д2, которые токсичны;
  • консервами;
  • человеческой едой: колбасой, сыром, кашами, жаренными и вареными блюдами.

Чем кормить домашнюю черепаху зимой?

В зимний период времени черепашки менее активны, чем летом, поэтому могут меньше есть. Количество пищи для питомца может уменьшиться, но рацион должен быть таким же разнообразным.

Поскольку зимой не все продукты доступны, а некоторые свежие овощи, фрукты и зелень очень дороги, кормить питомца можно свеклой, морковью, капустой, вареными яйцами, сырым мясом.

Уход за сухопутной черепахой

Любая сухопутная черепаха нуждается в правильном уходе, который включает поддержание чистоты ее жилища, ее самой, обеспечение правильного образа жизни. Итак, как ухаживать за сухопутной черепахой:

  • регулярно и разнообразно кормить в соответствии с тем или иным привычным рационом;
  • купать в теплой воде каждую неделю – это доставляет сухопутным черепахам огромное удовольствие, кроме того, способствует повышению аппетита и хорошей работе кишечника;
  • ухаживать за когтями – в неволе они не успевают стачиваться по мере отрастания, потому периодически нужно их обрезать специальной когтерезкой;
  • выносить на прогулки на свежий воздух – в теплые и солнечные дни очень полезно давать черепахе возможность прогуляться под открытым небом, вот только следить за ней нужно безотрывно, поскольку скрыться из виду в глубине трав она может за очень короткий срок.

Чем кормить сухопутную черепаху?

Естественный вопрос начинающих черепахоманов – чем кормить сухопутную черепаху в домашних условиях? Основной их рацион составляет растительная пища – ягод, фрукты, овощи, трава. Лучшие всего кормить их смесью из разных ингредиентов – так их питание будет разнообразным и сбалансированным. Можно выкладывать еду на плоское блюдце, главное, чтобы черепахе было удобно с него есть. Овощное и фруктовое меню в летнее время можно и нужно разнообразить клевером, одуванчиками, щавелем, пророщенным овсом, листьями гороха.

Витамины для сухопутных черепах

Витаминно-минеральные добавки желательны в рационе сухопутных черепах, содержащихся в домашних условиях. В качестве минеральных добавок могут выступать карбонат, костная мука, молотая яичная скорлупа, глицерофосфат. Давать их нужно из расчета 100 мг на 1 кг вес животного. Что касается витаминов, черепаха среднеазиатская домашняя сухопутная нуждается в естественных источниках витаминов А, B12 и D3. Нельзя давать ей масляные препараты и витамин D2. Все необходимое она должна получать из пищи.

Чем кормить черепаху?

В условиях дикой природы сухопутная черепаха добывает себе пищу самостоятельно. Эти животные любят кушать траву, различные водоросли, корешки, ягоду. Первая задача хозяина при содержании рептилии этого вида должна состоять в обеспечении правильного и сбалансированного питания.

Обратите внимание! От грамотно составленного рациона будет зависеть дальнейшее состояние и развитие питомца

Важно, что в меню входили различные минеральные компоненты и витамины, которые будут обеспечивать рост питомца

Черепаха в домашних условиях должна употреблять следующую еду:

  • зелень – листья клевера, пророщенная пшеница, листья, цветки одуванчиков, мать-и-мачеха, стебли и листья петрушки, салатные листья, алоэ;
  • разнообразные овощные культуры. Земноводные особенно сильно любят морковные корнеплоды, листья капусты, зеленый горошек, свеклу, тыкву, кабачки, помидоры, свежие огурцы;
  • пресноводные за милую душу уплетают различные виды ягод. Для их кормления можно использовать вишню, смородину, малину, виноград, клубнику;
  • обязательно в рационе должно присутствовать достаточное количество фруктов.

Для того чтобы кормление было комфортным, все жесткие плоды, овощи можно нарезать на небольшие кусочки. Бананы и мягкие ягоды можно давать в целом виде, Прежде чем давать фрукты из них требуется полностью удалить все косточки, в противном случае рептилия может подавиться ими.

Чем еще можно кормить сухопутную черепаху в домашних условиях? В меню земноводного животного обязательно должна присутствовать белковая еда. Она требуется для поддержания жизненных сил, активного роста и развития рептилии. К белковой пище относятся различные слизи, черви, также можно давать нежирное мясо в отварном виде. Но ни в коем случае нельзя включать в рацион питомца различных тараканов, сверчков. Лучше приобрести в зоомагазине червей красного вида.

Как долго черепаха может обходиться без корма?

Взрослые особи, если они здоровы, могут не есть без вреда для своего организма 2 недели, молодые рептилии — до недели. Когда питомец слишком маленький, то без корма он может прожить 3—7 дней.

Поэтому если хозяева должны уехать, то можно оставить взрослую черепаху на 7—10 дней одну с ней ничего не случиться. Однако желательно запустить в террариум мелких рыбешек, улиток и водоросли, если рептилия проголодается, она сможет их съесть.

Черепаха может не кушать по нескольким причинам:

  • из-за холода;
  • из-за стресса;
  • в период размножения, если в террариуме содержит разнополые особи, то во время брачных игр они не едят, но после их окончания, аппетит вернется к рептилиям;
  • из-за слишком раннего перевода питомца на взрослый рацион, маленьким черепашкам не стоит давать рыбу и вареные яйца;
  • из-за болезни.

Когда вы только завели рептилию, то ей нужно некоторое время, чтобы привыкнуть к смене обстановки. Если черепаха отказывается от корма более 3-х суток, но при этом подвижна и у нее нет видимых признаков болезни, то возможно вы за ней неправильно ухаживаете.

Когда же питомец пассивен, у него наблюдаются выделения из носа, чихание, опухание глаз, черепашка пускает пузыри, то ее стоит показать специалисту.

Важно не перекормить красноухую черепаху, но и голодом ее морить нельзя. Корм нужно кидать прямо в воду, но при этом следить, чтобы остатки еды не начали гнить в террариуме

Чтобы избежать этого можно на время кормления отсаживать питомца в отдельную емкость с водой, а затем возвращать его обратно в террарий.

Частота кормления красноухих черепах

Как часто нужно кормить зависит от возраста питомца и вида корма, времени года.

Маленьких рептилий, чей возраст меньше года или размер до 10—12 см (измеряется красноухая черепаха по брюшному щиту панциря), кормить надо 1—2 раз в сутки каждый день.

Размеры порции зависят от активности питомца. Специалисты советуют, чтобы узнать количества корма на одно кормление надо проследить, сколько животное съедает за полчаса и столько давать каждый раз. Ориентировочный объем корма равен половине панциря рептилии.

Читайте также:  Средняя мозговая артерия плода на 24 неделе беременности псс42

Если молодая черепашка игнорирует корм и не кушает, то стоит уменьшить размер порции и подержать 1—2 дня питомца голодным.

Если красноухая черепаха старше года, то кормить ее следует 2—3 раза в неделю. При этом в террариуме должен быть растительный корм, который питомец смог бы есть, когда ему захочется.

Чем красноухая черепаха взрослее, тем кормить ее нужно реже, вплоть до одного раза в неделю.

Но нужно учитывать, что аппетит у рептилий бывает разный, поэтому важно внимательно следить за своим питомцем: черепаха сообщает о том, что хочет, есть своим поведением

Она проявляет активность при виде хозяина, различными способами пытается привлечь к себе внимание, бьет лапами по воде и плюхается, но стоит ее покормить, она успокаивается. Просить, таким образом, еду, рептилия может каждый день, а может раз в 7 дней

Когда взрослая особь отказывается от корма, советуют сократить его количество и давать реже.

Нужно помнить, что красноухая черепаха ведет дневной образ жизни и скорость ее обмена веществ зависит от температуры, поэтому кормить ее следует утром или днем, если же дать ей корм перед тем как погасить лампу, то существует вероятность того, что пища не перевариться, а осядет в желудке и начнет гнить.

Сколько кушают красноухие черепахи, зависит от времени года: весной и летом они едят больше, а зимой меньше, так как впадают в спячку.

Если черепаха истощена, то кормить ее следует каждый день, корма должно быть столько сколько съест питомец.

Почему черепаха ничего не ест?

  • частое кормление;
  • черепаха упала в зимнюю спячку;
  • период брачных игр;
  • болезни.

Ну а теперь обо всем и более подробно.

Частое кормление

Излишняя забота, выраженная в частых кормлениях, также приводит к отрицательным результатам. Прежде чем кормить животное, нужно ознакомиться с его кормами питания, которые напрямую зависят от его возраста

Если черепаха перестала кушать, то первое, на что следует обратить внимание – это частота приема пищи. Для взрослой особи достаточно одного приема пищи в несколько дней, а каждодневное кормление и может привести к такому результату

Ни в коем случае нельзя кормить черепаху насильно. Если она отказывается кушать, значит у нее достаточно запасов энергии. Поэтому нужно контролировать частоту приема пищи черепахи.

Не зная тонкостей содержания черепах, многие владельцы задают один и тот же вопрос, касающийся питья воды черепахой и как часто ее нужно поить. Большинство черепах не нуждаются в этом, а вот купать черепаху нужно почаще. Именно в этот момент черепаха и запасется нужной влагой. Обезвоживание черепахе не грозит, поскольку в пище имеется определенный процент влаги, с помощью наблюдения за рептилией можно определить, нужна ли ей влага. Если черепаха отдает предпочтение сочным кормам, значит, ей действительно она необходима.

Зимняя спячка

Перед этим, рептилия начинает вести полуактивный образ жизни. Если она не активна и отказывается от еды, вполне возможно, что ей нужно подыскать подходящее место с подходящими условиями для зимней спячки. Поскольку обеспечить ее соответствующими условиями не удастся, то лучше увеличить температуру ее содержания с увеличением количества света. Повышение ее активности непременно укажет именно на эту причину. Этот факт засвидетельствует то, что черепаха могла содержаться при надлежащих температурных условиях.

Период размножения

Если в акватеррариуме растут две разнополые особи, то результат может быть абсолютно предсказуемым, тем более что брачные игры трудно не заметить. Естественно, что им в этот период не до еды, а после они обязательно скушают больше, чем нужно. Поэтому повода для переживаний нет.

Болезни

Это худшее, что может случиться. Любая болезнь угнетает животное, а в результате чего она может отказаться от пищи. Если обнаружено, что черепаха стала вялой и перестала кушать, непременно нужно произвести ее осмотр. Такой осмотр может помочь обнаружить некоторые болезни. Если визуально ничего не видно или отсутствует подобный опыт, то лучше обратиться к ветеринару. Только профессионал может определить причину плохого аппетита и вялости черепахи. Если причина обнаружена, то будут выписаны соответствующие лекарства и проведены соответствующие лечебные манипуляции. Мало того, врач-ветеринар сможет дать полезные советы, опираясь на выяснение причины. Дело в том, что многие владельцы черепах особо не вникают в тонкости их содержания, в результате чего у них возникает множество вопросов. Такой визит к ветеринару всегда окажется полезным.

Лучше не прибегать к самостоятельному лечению или определению диагноза. Как правило, это приводит к ухудшению состояния питомца и серьезному нанесению вреда его здоровью. После такого индивидуального лечения очень часто, даже врач-ветеринар не в состоянии что-либо сделать.

Если возможности посетить ветеринара нет, то нужно очень внимательно ее осмотреть и проанализировать условия содержания и рацион питания. Без причины, просто так, черепаха не заболеет. Либо у нее скудное питание, либо она содержится в антисанитарных условиях, либо температурный режим далек от оптимального. Конечно, можно все изменить, но не всегда. Без визита к специалисту, в данном случае, не обойтись. Чтобы не пришлось искать ветеринара для своего любимца, не нужно о нем забывать и постоянно ухаживать, обеспечивая ему приемлемые условия жизни, приближенные, к природным.

Болезни сухопутных черепах

Сухопутная черепаха дома может столкнуться с такими распространенными заболеваниями:

  • Рахит. Из-за нехватки витамина D3 и ультрафиолета часто у черепах начинает сперва размягчаться, а потом и деформироваться панцирь. На ранней стадии нужно пересмотреть ее рацион и купить для террариума УФ-лампу. Прогрессирующий рахит требует инъекций ветеринарного кальция, и все равно кривизна панциря остается необратимой.
  • Слезливость, залипание, опухание глаз – признак недостатка витамина А. Если наблюдаете такое состояние, промывайте местно раствором ромашки, капайте капли Альбуцид или Софрадекс. Кроме того, необходимы инъекции мультивитаминных препаратов.
  • Поражение паразитами. Глистов изгоняют ветеринарным препаратом Альбендазол.
  • Простуда, пневмония. Проявляется насморком и затрудненным дыханием. Слизистые становятся бледными, с белым налетом, пеной, слюна становится вязкой. Лечатся такие заболевания антибиотиками.

В каком количестве и как часто нужно кормить красноухую черепаху?

Однозначно на оба этих вопроса ответить сложно: все зависит от размеров питомца, возраста, а также кормов, которыми рептилия питается.
Для начала рассмотрим молодых черепах, то есть возрастом до года. Кормить их стоит каждый день покупным кормом. Однако необходимо давать и растительные корма: овощи, зелень, фрукты, даже если питомец по началу будет отказываться.

Стоит попробовать кормить черепаху мотылем, можно начинать вводить в рацион водных рачков. Количество корма для молодых черепашек тоже отличается от его количества для более взрослых представителей этого вида. Они должны получать около пятидесяти процентов (50%) белка в пище ежедневно. Поэтому кормления одним только искусственным кормом будет недостаточно.

Владельцу рептилии для покрытия такого недостатка в питании необходимо добавить в меню черепашек — рыбок типа гуппи, по возможности дождевых червей и насекомых. Некоторые специалисты уверяют, что уже в таком молодом возрасте ваша любимица может с удовольствием поедать вареное мясо или мясной фарш. Однако вводить в рацион данную пищу стоит постепенно.

Так как корма могут отличаться, нужно тщательно подбирать марку, конкретно предназначенную для вашего питомца. А именно: согласно его возрасту и размерам

Важно знать, что молодые представители этого вида рептилий нуждаются в дополнительных подкормках витаминами, насчет этого стоит проконсультироваться с заводчиком или ветеринарным врачем.

Только при правильном кормлении красноухие черепашки смогут нормально расти и развиваться.

Что касается взрослых красноухих черепах (возрастом более года), процент искусственного корма в рационе должен составлять не менее десяти (10%) и не более двадцати пяти (25%).

Стоит постепенно добавлять растительные корма (для черепах старше года — это листья салата, одуванчика, капуста и кусочки свежего огурца). Все это необходимо давать, даже если питомец поначалу отказывается. Можно и даже нужно давать черепахе вареное, либо сырое мясо курицы или говядины.

Некоторые специалисты предлагают давать красноухой черепахе — сырое мясо нежирной рыбы, но предварительно проваренное (около минуты) в кипящей воде. Мелких аквариумных рыбок можно давать как в измельченном виде, так и живьем, однако стоит соизмерять размер живца с размером черепахи.

Кормить рептилию, возраст которой от года до двух, следует через день. А более взрослую питомицу, начиная с двухлетнего возраста, нужно кормить раз в два или даже в три дня. Но это, опять же, зависит еще и от индивидуальных особенностей рептилии.

Черепаха, возраст которой достиг трех лет, начинает все больше питаться водорослями. Чтобы аквариум выглядел эстетично, выращивать водные растения следует в отдельном от рептилии месте.

Важно не перекормить питомца, но в тоже время и не оставить без нужных ему витаминов. Любые корма для рептилий должны быть качественными и свежими

Замороженный корм следует предварительно разморозить и подогреть до комнатной температуры.

Пищу для черепах всех возрастов стоит кидать прямо в воду, однако важно правильно рассчитать количество корма, иначе недоеденная еда будет гнить в воде, после чего ее необходимо будет менять. Следует кормить рептилию в светлое время суток, так как они активны именно днем

При правильном расчете возраста, размера, особенностей красноухой черепахи и подбора корма, хозяин будет иметь здорового и счастливого питомца

Следует кормить рептилию в светлое время суток, так как они активны именно днем. При правильном расчете возраста, размера, особенностей красноухой черепахи и подбора корма, хозяин будет иметь здорового и счастливого питомца.

Как бороться с обезвоживанием

Когда черепахи становятся обезвоженными, это может повредить их почечную функцию довольно резко, и если это так, то вам нужно как можно скорее обратиться к ветеринарному совету. Правильное лечение необходимо вводить, чтобы черепаха быстро и эффективно регидратировалась.

Ваш ветеринар может посоветовать принудительно кормить вашего питомца, особенно если обезвоживание в конечном итоге привело к анорексии, повреждению зрения или в тех случаях, когда болезненная черепаха не будет или не сможет прокормить себя. К счастью, черепахи довольно просты в кормлении, так как они не считают это таким же печальным, как другие животные. Это облегчает процедуру, не рискуя причинить вред животному или себе. Есть три способа принудительного кормления черепах, которые перечислены ниже:

  • Ручная подача
  • Шприц вскармливание
  • Кормление желудка

Когда дело доходит до ручной кормления, это в целом влечет за собой поощрение вашей черепахи питаться, как обычно

Шприц-корм, с другой стороны, видит, что владельцы должны осторожно шприце выбирать выбранную пищу из горла черепахи. Наконец, кормление желудка, когда полужидкая пища мягко вводится непосредственно в пищеварительную систему животного

Это делается с помощью трубки, которая пропускается через горло черепахи. Тем не менее, это процедура, которая должна выполняться квалифицированным ветеринаром или ветеринарной медсестрой и не должна выполняться кем-либо, кто не знает, потому что, если вы ошибаетесь, вы можете серьезно повредить своего питомца.

Опасность перекорма и недокорма

Перекорм красноухой черепахи может стать причиной:

  • ненормального роста молодых особей, в этом случае у них непропорционально большой панцирь и хрупкие, маленькие лапы;
  • ожирения взрослых рептилий, у них можно заметить жир по бокам, когда они втягивают лапы в панцирь, видны кожные складки, которые выглядят как пузырьки;
  • пирамидальности панциря, при котором можно заметить на нем бугорки, такая патология провоцирует различные заболевания внутренних органов у черепахи;
  • тимпании, при которой рептилия не тонет в воде и заваливается на правый бок, в кале видна непереваренная пища, она может пускать пузыри изо рта, возможно открытие рвоты.

Недостаток корма приведет к истощению питомца, при котором наблюдается отслоения кожи от лап пресмыкающегося.

Поэтому так важно знать, сколько и как часто нужно кормить красноухих черепах

Сколько живет болотная черепаха?

Грамотный уход позволит черепахе прожить в неволе до 30-50 лет, а, если верить некоторым ученым, то черепаха способна пережить человека.

Разведение рептилий

Весной в естественной среде наступает период размножения. Самцы и самки старше 6 лет, чей панцирь достигает более 9 см, способны уходить далеко от реки или болота, но акт спаривания, так или иначе, происходит рядом с водой. Удивительно вот что: осеменяющая жидкость хранится в организме рептилии в течение целого года и больше, что нередко приводит к “неожиданному” откладыванию яиц после нескольких месяцев пребывания черешки дома, у нового владельца.

Кладка яиц обычно происходит с конца весны до середины лета. Три раза черепашки откладывают яйца в ямы, вырытые в земле, на глубине до 10 см. Яйца выглядят так: скорлупа белого цвета, продолговатые, вес до 8 г. Из 8-19 яиц уже через 2-3 месяца вылупятся маленькие черепашки.

Если вы занимаетесь разведением питомцев в домашних условиях и хотите влиять на пол болотной черепахи, тщательно отслеживайте температуру весь инкубационный период. При показателях термометра ниже 27 градусов на свет появляются самцы, при 30 градусах и более – черепашки-самки. В промежуточных показателях можно получить детенышей обоих полов.

Читайте также:  Плодное яйцо меньше эмбриона к чему может привести

Итак, вы узнали, как ухаживать за болотной черепахой, если вы стали её владельцем, чем её кормить и как часто это делать, как создавать комфортную среду и разводить рептилий, какими способами обезопасить себя от агрессии и как заботиться о здоровье питомца. Чем лучше вы будете ухаживать за своей подружкой, тем дольше и качественнее будет её жизнь. Если вы не уверены в том, что способны точно соблюдать все советы, просто не заводите такого необычного и капризного питомца. И если уж решились, то будьте ответственными.

Растительные корма

Кормить морскую черепаху в домашних условиях растительным кормом следует не чаще двух-трех раз в месяц. Предлагать корм растительного происхождения следует исключительно взрослым особям, достигшим двух лет.

Связано это с тем, что с возрастом черепахи накапливают нужное количество белка и не требуют столь интенсивного роста, как молодые особи. Также стоит понимать, что Ваша черепашка может отказаться от растительного корма, например трионикс отнесется к такой еде с презрением, и скорее всего, оставит не тронутой.

В качестве растительного корма можно предложить своему питомцу растения, которые подходят для кормления сухопутных черепах:

  • Молодые листья одуванчика, подорожника, крапивы.
  • Проросшую пшеницу, молодые побеги моркови.
  • Молодой капустный лист или салат.
  • Различные морские водоросли, морскую капусту в сухом виде.
  • Огурцы, помидоры, тыкву.
  • Яблоки, банан, грушу.

Чем нельзя кормить сухопутных черепах?

К сожалению, список запрещенных продуктов весьма обширный и с ним следует ознакомиться. В этот список попадают тараканы, сверчки, яичная скорлупа, картофель, чеснок или лук, различные мясные продукты (в том числе колбаса и фарш), хлеб, молоко, различные крупы (кроме геркулеса), кожура от цитрусовых, вишня, косточки от любых ягод. Эти продукты могут вызвать заболевание печени, что существенно сократит ее продолжительность жизни. Поэтому, приступая к составлению ее рациона питания, следует учитывать пагубное воздействие вышеперечисленных продуктов на печень черепахи и не включать их в рацион.

С полным списком запрещенных продуктов можно ознакомится здесь.

Описание болотной черепахи

Если бы мы писали портрет болотной черепахи, то его самая важная деталь выглядела бы так: практически овальный небольшой по высоте карапакс (о термине – справка ниже), в котором ширина задней части явно больше, чем передней. У наиболее крупных особей длина карапакса достигает 20 и более сантиметров.

Карапаксом называют выпуклый спинной щит панциря черепахи, состоящий из костной основы и рогового покрытия.

Ввиду того что эти черепахи, в основном, обитают в водной стихии, щитки карапакса животного плотно прижаты друг к другу, а сам он обтекаемый по форме, без каких-либо выступов, пальцы соединены перепонками. Лапы черепахи – с крупными и острыми когтями, что логично, так как она хищник. С их помощью черепаха способна разрывать на части свою добычу (ваша рука не будет предметом охоты, но при общении с питомцем не стоит терять бдительность).

Хвост у этой рептилии достаточно длинный (до 12 см, что нередко составляет ¾ всей длины панциря). Его главная функция в воде – направление и помощь в маневрировании, создание противовеса и сохранение равновесия при крутых виражах. При этом у женской особи он короче, чем у мужской.

Средний вес рептилии составляет 1,5 кг.

Что касается цветовой гаммы, то карапакс болотного питомца обычно тёмный (от оливкового и хаки до почти черного), а вот пластрон – светлый (ближе к желтому). Тело плотно покрыто маленькими светлыми взбрызгами-пятнышками. Глаза зависят от пола: у самцов они чаще всего красные, а у женского пола – светлых оттенков.

Естественная среда

Известных нам европейских болотных черепашек в большом количестве можно увидеть в Европе, Азии или Африке. Их места обитания – водоемы (от болот до ручьев, рек и обычных луж где-нибудь в лесу). Вода для них абсолютный комфорт, но и на солнышке они любят погреться, а для этого им приходится выползать на берег либо выступающие вверх камни. Поймать солнечные лучики эти создания стараются даже в самые прохладные и хмурые дни. Но как только черепаха услышит посторонний звук, тут же сбежит в укрытие (воду) от неприятного ей внимания. Крепкие лапы позволяют болотной красавице быстро плавать, а когти – мгновенно закапываться в ил или под листву у берега.

С приходом холодов, в середине осени привереды впадают в спячку: так они спасаются от зимнего холода. С весенним теплом – снова просыпаются.

Кормление сухопутной черепахи

В летний период основу рациона сухопутной черепахи составляет зелень. Это где-то 2/3 всего меню. Это могут быть:

  • Свежая трава.
  • Различные салаты.
  • Шпинат.

В остальные 1/3 рациона входят фрукты и овощи. Их следует чередовать и давать через 2-3 кормления.

В зимний период 2/3 рациона составляет запаренное сено, а остальную 1/3 заполняют свежими фруктами и овощами. Кормление осуществляют 1 раз в день и, хотя черепаху можно и не поить, но поилка со свежей водой должна присутствовать всегда.

Не лишне будет напомнить, что чем разнообразнее будет рацион, тем больше гарантии того, что черепашка проживет долго и счастливо, без всяких проблем со здоровьем. Это может быть только в случае, если о ней не забудут со временем, и она не надоест членам семьи, особенно детям.

Если вы занимаетесь разведением питомцев в домашних условиях и хотите влиять на пол болотной черепахи, тщательно отслеживайте температуру весь инкубационный период. При показателях термометра ниже 27 градусов на свет появляются самцы, при 30 градусах и более – черепашки-самки. В промежуточных показателях можно получить детенышей обоих полов.

  • вязание спицами (6169)
  • уроки по вязанию (321)
  • вязание деткам (207)
  • мужчинам (154)
  • схемы (81)
  • ням ням (5407)
  • вторые блюда (2100)
  • сладенькое (1019)
  • несладкая выпечка (617)
  • салаты (418)
  • рыбка (385)
  • супчики (188)
  • овощи (138)
  • макароны (134)
  • грибочки (75)
  • на зимушку (71)
  • напитки (71)
  • суши, ролы (44)
  • пицца (42)
  • хозяйке на заметку (39)
  • украшения для стола и этикет (27)
  • паска (26)
  • Удивить гостей (4)
  • вязание крючком (2674)
  • деткам (81)
  • уроки по вязанию (48)
  • журналы (31)
  • вышивка (1027)
  • вышивка лентами (6)
  • тело (774)
  • маски, процедуры (344)
  • упражнения (338)
  • диеты (90)
  • журналы (422)
  • журналы по вязанию (408)
  • журналы по кулинарии (10)
  • for my dairy (173)
  • make-up (116)
  • здоровье (95)
  • религия (92)
  • fashion (88)
  • шитье (69)
  • уборочка (52)
  • интерьер (43)
  • себе любимой (18)
  • Для роботы (3)

Музыка

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.

10 РЕЦЕПТОВ ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ДЕТОК.
1♨Печень, тушенная в сметане.

печень говяжья ок. 500 г
1 луковица
1 стакан молока
200 г сметаны
соль, перец
мука, растительное масло

Печень нарезать длинными кусочками, залить молоком и вымачивать
часа 2.
Затем обвалять в муке с солью.
На растительном масле слегка обжарить лук, нарезанный полукольцами,
добавить печень, помешивая-переворачивая обжарить до легкого румянца.
По вкусу-соль, перец.
Залить все сметаной и потушить под крышкой на маленьком огне
минут 5-7.
Готовится очень быстро, получается нежненькой)

2♨ПЕЧЕНОЧНЫЙ ПАШТЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1) 0,5 кг куриной печени с сердечками
2) 1 большая морковка,
3) 1 средняя луковица,
4) 100 граммов сливочного масла,
5) соль, растительное масло для пассеровки овощей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриную печень отварить до готовности.Сливочное масло выложить на тарелку, чтобы оно размягчилось.Куриную печень нарезать на небольшие кусочки.Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать произвольно. Овощи пассеровать на растительном масле, затем налить на сковороду немного воды и закрыть крышкой, чтобы морковь потушилась и стала мягкой.Овощи выложить на нарезанную куриную печень.В глубокой емкости размять все с помощью блендера до однородной массы.Когда сливочное масло стянет мягким, его тоже соединить с полученной массой и взбить блендером, чтобы паштет стал пышным и однородным.

Вот и все премудрости! Готовый паштет из куриной печени можно уже кушать, а можно поставить в холодильник и съесть всей семьей утром с чаем.

3♨Вкусный пирог из говяжьей печени

Ингредиенты:
Говяжья печень 400 гр
Лук — 1 шт (75 гр)
Морковь 1 шт
Тыква 200 гр
Перец болгарский 1 шт

Все ингредиенты закладываем в блендер и смешиваем до однородного состояния. Выливаем в силиконовую форму, и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Получается вкусный и сочный печеночный пирог.

4♨Печеночный супчик ( с 9 мес.)
Ингредиенты:

120-140 г печени,
1-2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица.

Приготовление:
Печень порезать кусочками,овощи-небольшими ломтиками,забросить все в кастрюлю и варить до готовности.По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки какой-нибудь крупы.Снять готовый суп с огня,измельчить все компоненты в блендере

Тебе понадобится:
Печень телячья 100 гр
Морковь 125 гр
Лук репчатый 35 гр
Петрушка (зелень) 15 гр
Масло подсолнечное 30 мл
Вода 200 мл

Приготовление:
Подготовь печень: сними пленку, нарежь кусочками.
Подготовь овощи: помой, очисть от кожуры.
Помой перец, очисти от семечек и нарежь полукольцами.
Пару минут, до коричневого цвета, обжарь печень в ложке масла. Отставь в сторону.
Разогрей масло в другой емкости, кастрюльке, например, и там обжарь лук, 3 минуты.
Добавь морковку, потуши еще 3 минуты.
Влей воды, пусть потушится 15 минут.
Добавь печень, перец, петрушку, и протуши еще 3 минуты. Печень можно подать кусочками к пюре или измельчить в блендере до пюреобразной массы. Если твой малыш отстает в наборе веса или у него низкий гемоглобин, то печенка ему особенно рекомендована.

6♨Печеночный пирог с брокколи

Тебе понадобится:
Морковь 150 гр
Лук репчатый 75 гр
Брокколи 120 гр
Сметана 10% 20 мл
Яйцо куриное 70 гр
Манная крупа 50 гр
Куриная Печень 500 гр
Приготовление:
Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере.
Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере.
Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку.
Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов.
Разогрей духовку до 180 °С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.

7♨Пюре из печени
Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.
Ингредиенты: Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.

8♨Печёночка в сырном соусе

Ингредиенты:
— печень 1,5 кг,
— 3 луковицы,
— 150-200 гр любого мягкого сыра,
— 400-500 гр. натурального йогурта без добавок,
— пучок укропа,
— 3-5 зубчиков чеснока,
— растительное масло,
— соль.

Приготовление:
1. Лук мелко режем и обжариваем.
2. С печени снять плёночку, порезать кусочками и обжарить с луком.
3. Влить стакан воды, посолить и тушить до готовности печени под крышкой, добавить сыр, потертый на крупной терке. Постоянно помешивая дождаться когда он растворится.
4.Смешать йогурт, рубленый укроп и выдавленный чеснок, добавить смесь в печень, перемешать и потушить минут 10.

9♨СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ, КАК В ДЕТСКОМ САДУ

Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 г

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности, приблизительно 30 минут (после закипания).
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, но для обогащения вкуса можно добавить
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее, лично я никогда его не добавляю. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.

Это блюдо прекрасно сочетается с соусом. Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.

Читайте также:  Поддекание окоплодныйтвод и пессарий

10♨Тоненькие, воздушные печеночные оладьи станут вашим излюбленным блюдом – это очень вкусно, а готовится просто!

Для приготовления печеночных оладьев нам понадобится:
• 300 грамм говяжьей печени;
• 1 крупная луковица;
• 1 яйцо;
• зелень укропа и петрушки;
• 1,5 столовых ложки муки;
• соль и перец по вкусу.
Рецепт печеночных оладьев:
Печень измельчаем – можно в мясорубке, а можно очень мелко нарезать. Луковицу мелко режем, зелень рубим. Смешиваем печень с луком, зеленью, яйцом, мукой, приправляем солью и перцем. Чтобы оладьи были совсем воздушными, можно добавить немного газированной минеральной воды или молока, но они и без этого хороши! Жарим печеночные оладьи на раскаленной сковороде на растительном масле примерно по 2 минуты с каждой стороны – они получаются тонкими, поэтому прожариваются быстро. Подавать их хорошо с белым соусом.

Тебе понадобится:
Морковь 150 гр
Лук репчатый 75 гр
Брокколи 120 гр
Сметана 10% 20 мл
Яйцо куриное 70 гр
Манная крупа 50 гр
Куриная Печень 500 гр
Приготовление:
Помой печень, отдели пленку. Измельчи в блендере.
Помой, очисти морковь, лук. Тоже измельчи в блендере.
Отвари брокколи и смешай в миске с другими овощами и с печенью, вбей яйца, добавь сметану, соль, манку.
Вылей печеночную массу в форму для пирога или формочки для кексов.
Разогрей духовку до 180 °С и выпекай пирог около 30 минут. Или можешь приготовить в пароварке тоже около 30 минут.

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Чем полезна

  • Является белковым блюдом, из которого дети получают весь перечень нужных для их организма аминокислот. Среди них присутствуют и все незаменимые аминокислоты, которые не образуются в организме, а попадают в него с пищей.
  • Блюда из нее дадут ребенку множество витаминов, среди которых особенно много витаминов Е, А и Д (жирорастворимых), фолиевой кислоты, холина и других витаминов группы В. Также печень выступает источником разных минеральных солей, например, железа, меди, кальция, селена, магния и многих других.
  • Содержащийся в ней холестерин важен для синтеза гормонов и других соединений, поэтому в небольшом количестве должен поступать в организм ребенка.
  • Употребление печени способно предотвратить развитие анемии и гиповитаминоза, а также положительно сказывается на иммунитете ребенка и процессах роста в его организме.

Минусы

  • У некоторых детей она провоцирует аллергическую реакцию.
  • Из-за высокого содержания белка блюда из нее не рекомендуются детям с болезнями почек.
  • Избыточное ее употребление ухудшает работу пищеварительного тракта.
  • Из-за присутствия во вкусе печени небольшой горчинки некоторые дети отказываются от такого продукта.

Со скольки месяцев можно давать?

Познакомить ребенка с таким видом субпродуктов, как печень, можно еще до года. Начинать введение в прикорм советуют после того, как ребенок попробовал мясные блюда и привык к ним. Большинству детей предложить ее впервые можно с 8-9 месяцев. Первое время продукт просто отваривают и тщательно перетирают до получения однородной и не слишком густой консистенции.

Годовалому ребенку из печени готовят суфле, паштеты, запеканки, супы, пудинги и другие блюда. Когда малыш научится хорошо жевать, его можно угостить тушеной и запеченной в духовке печенью, а жареные блюда из такого продукта, например, печеночные оладьи, дают не раньше 3-летнего возраста. Что касается вопроса, с чем давать печень, то зачастую такой продукт сочетают с овощными блюдами. Ее можно дополнять и крупяным гарниром.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

Отдельно отметим, что гусиную и утиную печень давать детям не следует, поскольку такие продукты очень калорийны и содержат значительное количество насыщенных жиров.

Как ввести в рацион

Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.

Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.

Готовые пюре

Печень встречается в ассортименте многих производителей детского питания, например, пюре из говядины с печенью предлагается под брендами «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня» и «Тёма», а компания Semper выпускает пюре из говяжьей печени с овощами для детей старше 8 месяцев. Покупая такие баночки, важно уделять внимание срокам годности и составу пюре, стараясь выбрать продукт с минимумом добавок. Как правило, расфасовка этих продуктов небольшая (80-100 г), поскольку открытую баночку допустимо хранить в условиях холодильника не дольше 24 часов.

Как приготовить пюре

Сделать печеночное пюре дома своими руками довольно просто. Для этого требуется лишь свежая печень, немного времени и стараний. Покупайте детям лишь качественный охлажденный продукт (не берите замороженный), у которого ровная окраска, блестящая поверхность, запах слегка сладковатый. Не приобретайте печень, на которой присутствует налет или заметны пятна.

Промыв продукт под проточной водой и удалив из нее пленочки, печень рекомендуют замочить на полчаса в воде либо в молоке. Это поможет избавиться от горечи, которая почти всегда присутствует в ее вкусе.

Далее пюре готовят так:

  • Разрезав печень на небольшие кусочки, продукт заливают прохладной водой и дают закипеть.
  • Варка субпродукта длится 15-30 минут (время зависит от вида печени).
  • Отваренную печень извлекают из воды и помещают в чашу блендера.
  • Продукт измельчают и протирают дважды через сито, добавляя при необходимости (если пюре получается излишне густым) немного воды, грудного молока или смеси.

Подробнее о пользе и выборе смотрите в следующей передаче.

Многие взрослые любят блюда из печени, поэтому в их семьях такой продукт востребован и появляется на столе довольно часто. И когда в семье подрастает младенец, готовый пробовать прикорм, родители интересуются, можно ли ее вводить в детское меню в первый год жизни. Одновременно появляются вопросы, когда давать говяжью печень, а когда можно познакомить с куриной или свиной. В поисках ответов стоит разобраться, есть ли польза для детского организма от ее употребления, не вреден ли этот продукт малышам, а также как правильно ее готовить детям.

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить говяжью печень ребенку. Вы ознакомитесь с несколькими вариантами рецептов. Рассмотрим, как готовить в духовке, тушить на сковороде, делать пюре и паштет и пирог.

Пюре из печени и картофеля

  • две картофелины;
  • двести грамм говяжьей печени;
  • 50 мл молока;
  • соль по вкусу.
  • Очищаем картофель. Отвариваем его с добавлением соли.
  • Тщательно промываем печень, очищаем ее от шкурочки. Отвариваем ее в отдельной кастрюльке. Не забываем подсолить.
  • Перекладываем картошку и печень в блендер. Добавляем молоко. Измельчаем ингредиенты.
  • Пюре готово.

Печеночный паштет

Для приготовления нужно иметь:

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • морковь;
  • два яйца;
  • две луковицы;
  • слив. масло – пятьдесят грамм;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • оберточная пленка.
  • Тщательно промываем печень, снимаем пленочку, нарезаем кусочками.
  • Ставим кастрюлю с водой на огонь. Доводим до кипения.
  • Погружаем печенку на пару минут в холодную воду.
  • Перекладываем в кипяток. Варим.
  • Не забываем снимать пенку.
  • Солим воду.
  • В отдельной кастрюле отвариваем морковь и яйца.
  • Когда печень будет готова, вынимаем ее из воды.
  • Лук нарезаем кубиками. Тушим его.
  • Перемалываем отваренную печень через мясорубку.
  • Далее перемалываем морковь.
  • Затем – яйца.
  • Кладем в мясорубку тушеный лук. Перемалываем его.
  • Перемешиваем перемеленные ингредиенты.
  • Еще раз пропускаем печеночную массу через мясорубку.
  • Туда же опускаем кусок сливочного масла, перемалываем его.
  • Снова все хорошенько перемешиваем.
  • Берем пищевую пленку, расстилаем ее. Накладываем печеночную массу.
  • Формируем форму рулета. Обматываем пленкой.
  • На два часа отправляем паштет в холодильник. Спустя это время его можно мазать на хлеб и давать ребенку.

Тушеная печень

Для приготовления нам нужно подготовить:

  • печень говяжья – 500 гр.;
  • молоко – триста мл;
  • одна луковица;
  • один зеленый перец;
  • три помидора;
  • четверть чашки кипятка;
  • петрушка – 70 грамм;
  • соль и перец по вкусу.
  • Тщательно промываем печень, очищаем ее от кожицы.
  • Нарезаем печенку кубиками.
  • Заливаем печень молоком.
  • Лук и перец нарезаем кубиками. Тушим овощи на сковороде с добавлением масла и небольшого количества воды.
  • Очищаем помидоры от кожицы. Натираем их на терке или пропускаем через мясорубку. Добавляем измельченные томаты в сковородку к другим овощам. Солим, все хорошенько перемешиваем.
  • Когда овощи немного потушаться, еще раз размешиваем.
  • Добавляем четверть чашки кипятка. Все перемешиваем.
  • Печень пересыпаем в сковороду. Подсаливаем.
  • Все хорошенько размешиваем.
  • Чтоб убедиться в готовности печени, достаем кусочек, разрезаем его, смотрим, пропеклась ли серединка.
  • Если печень готова, добавляем измельченную петрушку.
  • Блюдо готово.

Запеченная в духовке

  • печень – около одного килограмма;
  • сметана — триста грамм;
  • два помидора;
  • один салатный перец;
  • моцарелла – 200 — 250 грамм;
  • зеленый лук – 50 грамм;
  • щепотка соли.
  • Хорошенько промываем печень, очищаем ее от кожицы и нарезаем кусочками.
  • Перекладываем в форму. Заливаем сметаной, которую предварительно нужно посолить, при необходимости и поперчить. Распределяем ее по всей поверхности.
  • Хорошенько промываем помидоры и перец. Томаты нарезаем полукругом, а перец крошим кубиками. Выкладываем по всей поверхности содержимого формы.
  • Отправляем в духовку. Выпекаем при температуре в 180 градусов 30-40 минут. Проверяем печень на готовность при помощи шпажки.
  • Достаем форму. Выкладываем предварительно нарезанную моцареллу (застилаем ей всю поверхность).
  • Посыпаем измельченным зеленным луком.
  • Отправляем в духовку еще на три – пять минут.
  • Достаем форму из духового шкафа.
  • Выкладываем ребенку на тарелку.

Печеночный пирог

По рецепту нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • печень – 500 грамм;
  • две луковицы;
  • три яйца;
  • шестьсот миллилитров сметаны;
  • триста грамм муки;
  • три моркови;
  • соль по вкусу;
  • раст. масло.
  • Очищенную и промытую печень измельчаем при помощи блендера.
  • Одну луковицу нарезаем кубиками.
  • Лук отправляем тушить, подлив в сковороду ложку растительного масла и ложку воды.
  • Вбиваем в печеночную массу три яйца.
  • Добавляем 100 миллилитров сметаны.
  • Все хорошенько перемешиваем.
  • Всыпаем тушеный лук.
  • Добавляем муку. Хорошенько все вымешиваем.
  • Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Половником набираем печеночную массу, наливаем ее на сковороду.
  • Распределяем массу по всей поверхности сковороды. (Для ребенка коржи желательно выпекать в духовке).
  • Обжариваем печеночный блин с двух сторон по две минуты.
  • Очищаем морковь. Трем на крупной терке.
  • Берем луковицу, крошим ее кубиками.
  • Тушим морковь с луком в сковороде смазанной маслом. Не забываем подлить немного воды. Слегка подсаливаем.
  • Берем тарелку, выкладываем первый корж. Намазываем его сметаной.
  • На сметану выкладываем тушеную морковь с луком.
  • Кладем второй корж. Намазываем его сметаной и морковкой с луком. Продолжаем чередовать коржи со сметаной и луком с морковью. Когда все коржи будут выложены, смазываем сверху и по бокам «тортик» сметаной и остатками тушеных овощей.
  • Оставляем торт на пару часов, чтоб он успел хорошенько пропитаться.
  • Можно угощать ребенка.

Теперь вы знаете, в каком виде может быть приготовлена говяжья печень детям. Помните о том, что в данном продукте содержатся ценные для детского организма микроэлементы и витамины. Радуйте своего малыша различными рецептами, экспериментируйте. Чередуйте блюда из говяжьей печени с приготовленными из куриной.

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить говяжью печень ребенку. Вы ознакомитесь с несколькими вариантами рецептов. Рассмотрим, как готовить в духовке, тушить на сковороде, делать пюре и паштет и пирог.

http://www.krasnouhie.ru/chem-kormit-krasnouhuyu-cherepahu-rastitelnaya-pishha.htmlhttp://cherepah.ru/soderzhanie-i-uhod/prinuditelnoe-kormlenie-cerepah.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/tsvipa/post369246350/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/http://zdorovyemalisha.ru/recepty/prigotovit-govyazhyu-pechen.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы