Можно ли кормящей мама творог со сметаной

Содержание

  • Творог кормящей маме
  • Рецепты из творога для кормящих мам
  • Сладкая творожная масса
  • Приготовление пошагово
  • Творожники с морковью
  • Приготовление пошагово
  • Кефир кормящей маме
  • «Снежок» и йогурт кормящим
  • Сметана кормящим
  • Польза кефира, творога и сметаны при ГВ
  • Возможный вред кисломолочных продуктов при ГВ
  • Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей

Коровье молоко плохо усваивается взрослыми. Но кормящей маме необходимо получать кальций, магний, белок, жирорастворимые витамины. В этом помогут кисломолочные продукты, содержащие ценные ацидофильные, бифидо- и лакто бактерии. Йогурт и кефир полезны для кишечника, нормализуют микрофлору, оказывают успокаивающее действие.

В среднем за сутки женщине при ГВ нужно употреблять от 300 до 500 мл кисломолочных продуктов.

Творог кормящей маме

Какой творог есть кормящей, зависит от того, в каком виде его планируется употреблять. Для приготовления разных блюд — выпечки и запеканок, больше подойдет маложирный творог (от 1 до 4%). Для употребления в чистом виде предпочтителен продукт высокой жирности, но в ограниченном количестве. Кальций из жирного творога усваивается лучше.

Молочные продукты нулевой жирности оптимально есть мамам, имеющим избыточный вес и пытающимся похудеть после родов. Женщинам с нормальным телосложением лучше употреблять в пищу жирные молочные продукты.

Творог кормящей в первый месяц ГВ употреблять можно, начиная с малого количества и постепенно доводя его до дневной нормы.

Важно помнить: творог кормящим не должен содержать добавок и наполнителей. Творожки и особенно творожные продукты, творожная масса с ягодами, джемами, цукатами и фруктами, шоколадной крошкой могут вызвать аллергию у малыша. В период лактации употреблять эти продукты не нужно — только чистый творог (мягкий, крупинчатый, прессованный). Творог со сметаной рекомендуется употреблять, начиная с третьего месяца.

В чистом виде творог при ГВ рекомендован в количестве 100–160 г в день.

Рецепты из творога для кормящих мам

Если женщине не нравится вкус чистого творога, она может готовить с ним разные блюда, например, сырники, творожники, запеканки.

Сладкая творожная масса

Ингредиенты

  • 250 г творога;
  • 1,5 столовых ложки сметаны;
  • четверть стакана сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • ванильный сахар и соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  • Сливочное масло размягчить и взбить до пышности. Добавить соль, сахар, ванильный сахар, все перемешать.
  • Творог протереть через сито и соединить со сметаной, тщательно выместить. Добить постепенно (небольшими порциями) к сладко-соленому маслу.
  • Готовую массу выложить на блюдце, украсить и подать к столу. Сверху можно положить свежие или сушеные ягоды, сухофрукты, фрукты.

Творожники с морковью

Ингредиенты

  • 300 г творога;
  • 4 моркови;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  • Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить от кожицы, порезать тонкими ломтиками, залить ½ стакана воды, добавить ½ ст.л. масла. Поставить на маленький огонь и тушить до готовности под крышкой. Нужно следить, чтобы морковка не пригорела.
  • Готовую морковь протереть через сито или измельчить блендером, смешать с протертым творогом. Добавить все остальные компоненты, хорошо выместить.
  • Выложить массу на посыпанный мукой стол, скатать небольшую колбаску и разрезать ее поперек примерно на 10 частей. Сформировать 10 одинаковых по размеру лепешек. Каждую обжарить в масле до румяной корочки с двух сторон.

Можно использовать антипригарную сковороду. Тогда можно обойтись без масла. Готовые творожники с морковью полить сметаной и подать к столу.

Кефир кормящей маме

Кефир очень полезен, хорошо насыщает, утоляя жажду и голод, при этом содержит очень мало калорий. Поэтому этот кисломолочный продукт рекомендован для проведения разгрузочных дней с целью похудения после родов. Многие женщины на ГВ употребляют кефир для коррекции фигуры и нормализации стула.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Кефир кормящим полезнее всего пить во второй половине дня или в перерывах между основными приемами пищи. Самый полезный и вкусный — 2,5% жирности. Женщинам, страдающим от лишнего веса, подойдет маложирный, однопроцентный. Также рекомендованы: простокваша, катык, варенец.

Разумеется, кефир или простокваша при ГВ должны быть самого хорошего качества — натуральные, свежие. Продукт с истекшим сроком годности или сомнительным составом маме крохи употреблять нельзя.

Кефир в первый месяц после родов допускается в меню лактирующей женщины при отсутствии противопоказаний: от 50 до 100 мл с последующим добавлением объема. В последующие месяцы — от 200 до 400 мл ежедневно.

«Снежок» и йогурт кормящим

Если кормящей больше нравится вкус подслащенных кисломолочных продуктов, ей подойдет «Снежок». Сладкий и нежный, но достаточно калорийный, им хорошо перекусывать, но увлекаться не стоит. Также хороша ряженка. Она имеет специфический вкус и нежную текстуру, отлично подойдет тем, кто не любит кефир. В ней достаточно много жира, вместе с тем, продукт считается диетическим, подходит для питания худеющих мам при ГВ.

Биолакт и бифилин рекомендуют пить при проблемах с пищеварением — они помогают заселить кишечник полезной микрофлорой.

Кормящей маме можно ежедневно употреблять йогурт, начиная с первых дней лактации, но при условии, что продукт свежий и качественный, с хорошим составом — без добавок и фруктовых наполнителей. Если нет возможности приобрести натуральный йогурт, то от покупных с консервантами, сахаром и крахмалом лучше отказаться.

Норма биолакта и бифилина, ряженки — от 200 до 400 мл ежедневно. Йогурты, «Снежок» — от 200 до 300 мл.

Сметана кормящим

Сметана кормящей маме разрешена уже в первые месяцы после появления малыша на свет при условии, что продукт качественный, свежий и его жирность не превышает 15 процентов. Если кроха полностью здоров, сметану при ГВ можно пробовать уже через месяц, но лучше подождать до 3–4 месяцев.

Сметана в рационе кормящей делает грудное молоко питательнее и полезнее, способствует скорейшему восстановлению женщины после родов, укрепляет иммунитет матери и ребенка. Продукт стимулирует обновление клеток кожи, благотворно влияет на зрение, снижает уровень стресса, улучшает структуру волос и ногтей, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

К тому же, сметана — лучшая альтернатива большинству привычных соусов, например, майонезу, запрещенному в период лактации.

Норма — 20–30 граммов продукта 15% жирности.

Польза кефира, творога и сметаны при ГВ

Чтобы быстрее восстановить организм после родов, укрепить нервную систему и нормализовать стул, сбросить лишние килограммы, набранные во время беременности, следует регулярно включать кисломолочные продукты в свой рацион. Они положительно влияют на пищеварительную систему матери и ребенка. Одновременно возрастает выносливость организма, улучшается память, увеличивается количество грудного молока и его качественные характеристики.

Простоквашу и кефир полезно не только пить, но и наносить на кожу лица и волосы. Домашние маски помогут осветлить пигментные пятна и веснушки, сделать волосы более блестящими, эластичными.

После первого употребления любого нового продукта, включая кисломолочные — йогурт, творог и кефир, необходимо наблюдать за реакцией грудничка в течение 1–2 дней.

Возможный вред кисломолочных продуктов при ГВ

Противопоказания к употреблению кисломолочки:

  • аллергия на молочный белок у мамы или у крохи;
  • гастрит и язва у кормящей;
  • панкреатит, холецистит;
  • ожирение;
  • запрет педиатра.

Данный список противопоказаний — ориентировочный . Сказать точно, можно ли конкретной женщине в период лактации кисломолочные продукты, может только врач. Если у мамы и малыша имеются какие-либо заболевания, отмечена плохая переносимость молочных продуктов, показана консультация специалиста.

Как выбирать молочные и кисломолочные продукты для кормящей

Кормящим мамам и детям лучше употреблять продукт домашний или магазинный, упакованный герметично. Покупка молочной и кисломолочной продукции на рынке опасна.

В среднем за сутки женщине при ГВ нужно употреблять от 300 до 500 мл кисломолочных продуктов.

Творог – кисломолочный продукт богатый белком, микроэлементами. Из-за своего состава и полезных свойств применяется для диетического питания, назначается при заболеваниях в лечебных столах. Присутствует в рационе детей первого года жизни и пожилых людей. Однако молодых мам часто волнует вопрос о том, можно ли употреблять творог при грудном вскармливании.

Употребление творога при лактации разрешено и полезно (при отсутствии индивидуальных противопоказаний).

Состав творога

Творог содержит много белка, жиры (разное количество, как правило, от 0 до 18%), незначительное количество углеводов. В составе также есть аминокислота метионин, которая отвечает за снижение количества вредных жиров – липопротеидов низкой плотности. Является средством профилактики заболеваний сердца.

Продукт богат микроэлементами. Кальций, натрий и магний необходимы для работы сердца и сосудов. Кальций, фосфор, фтор участвуют в построение костной ткани. Железо — в синтезе белка крови – гемоглобина. Цинк, медь – в работе головного мозга и периферических нервов. Группа витаминов А, Е, Р, В2, В6, В12 участвует в обменных процессах, в функционировании внутренних органов, в том числе сердца, почек, печени.

Читайте также:  Тест на беременность за 7 дней до месячных назввние

У 10% детей при приеме мамой молока возникает аллергия на белок коровьего молока. Происходит это вследствие непереносимости иммунной системой чужеродного белка. Проявляется сыпью на теле, кожным зудом, беспокойством, жидким стулом со слизью. Средством лечения и профилактики является категоричный отказ от молочных продуктов.

В случае аллергии на коровье молоко на помощь приходит козий творог. По калорийности и полезным качествам он не уступает продукту из молока коровы. Но его белок усваивается практически на 100%, поэтому реже вызывает аллергию.

Второе по частоте патологическое состояние на прием молока – лактозная недостаточность. Отсутствие или недостаточная выработка фермента, который разрушает молочный сахар – лактозу. Это врожденное состояние у младенцев или встречается у пожилых людей за счет снижения синтеза фермента. Сопровождается вздутием живота, урчанием, тошнотой, иногда рвотой, жидким стулом, у детей – запорами. При недостаточности фермента разрешены к приему кисломолочные продукты. Они усваиваются хорошо, потому что молочный сахар в них расщеплен микроорганизмами, которые там содержатся.

Чем полезен творог при лактации

В рационе творог при грудном вскармливании должен присутствовать ежедневно. Это источник белка и микроэлементов, которые нужны ребенку для роста, формирования органов, физического и психического созревания. Сбалансированное питание мамы – важный момент при естественном вскармливании. Пища матери должна иметь дополнительную калорийность в этот период времени. Если женщина потребляет меньше, чем отдает, то расходуются резервы организма. Из-за недостатка белка и минералов состояние кожи, костей ухудшается, развивается анемия, заболевания органов пищеварения, эндокринной, нервной системы и другие заболевания.

Творог при гв способствует нормализации состояния костей, волос, ногтей, улучшению работы эндокринной и нервной системы.

Как часто и сколько можно съедать творога

Употреблять в пищу продукт можно почти сразу после рождения малыша ежедневно, но вводить его стоит постепенно из-за опасности аллергии. Поэтому смотрят за реакцией ребенка. В первый день пробуют 1 столовую ложку и понаблюдают в течение суток за малышом. Если со стороны кожи и органов пищеварения отсутствует отрицательная реакция: нет жидкого стула или запора, высыпаний, покраснения, то продолжить принимать его можно, постепенно увеличивая объем до 300 грамм в день.

Творог со сметаной включать в рацион с осторожностью, так как блюдо жирное.

На фоне приема сметаны у младенца возникают проблемы с пищеварением: запоры, колики. Ферментная система ребенка незрелая, переварить ей жир сложно.

Можно ли есть творог маме в первый месяц после родов

Кисломолочный продукт разрешен к употреблению через 2 недели после родоразрешения. Обязательное условие – вводить в пищу постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Творог – это дополнительный источник животного белка и кальция, которые нужны растущему организму младенца и маме, потому что с молоком она много отдает полезных элементов.

Как выбрать качественный творог

К продуктам во время вскармливания грудью предъявляются повышенные требования. Творог при грудном вскармливании должен быть качественным продуктом, содержать заявленные питательные вещества и не иметь болезнетворных бактерий, грибов, плесени. Лучше брать магазинный кисломолочный продукт, он сертифицированный, сделан промышленным способом.

Хорошо покупать кисломолочный продукт на детских молочных кухнях или в отделах для диетпитания. Не рекомендуется покупать на рынках, не известно в каких условиях он приготовлен и имеет сомнительное качество. Если есть время или помощники у мамы предпочтительно изготовить самостоятельно в домашних условиях.

В составе кроме молока и закваски ничего не должно быть. Чем больше вспомогательных веществ, тем менее натуральный продукт. На прилавках магазинов есть жирный продукт – до 18%, средней жирности – до 9% и нежирный – до 3%. Совсем обезжирить его невозможно, всегда будет оставаться минимальная доля жира. При этом в процессе обезжиривания теряются витамины и микроэлементы, взамен производитель добавляет сахар, увеличивая калорийность. Поэтому предпочитать обезжиренный или нежирный творог в диетических целях не верно. Это маркетинговый ход производителя.

Как приготовить творог дома

Взять литр молока, положить 1 столовую ложку кефира, перемешать, оставить кваситься на 6-8 часов. Затем поместить на плиту, довести до кипения, но не кипятить. Сразу как отделяется сыворотка и образуются комочки, снять с плиты. В марлю вылить содержимое и подвесить, чтобы стекла жидкость. Свежий приготовленный творог при лактации хранится в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде 2-3 дня.

Можно ли кормящим мамам есть творожную массу

В готовых творожных продуктах кроме основного ингредиента присутствуют добавки: стабилизаторы, регуляторы, консерванты, ароматизаторы, красители. Творожную массу, купленную в магазине, лучше не употреблять маме, особенно в первый месяц жизни малыша. Так же не стоит иметь в рационе творожные глазированные сырки, в них сахар и шоколадная глазурь, вызывающие аллергию. Необходимо воздержаться от употребления йогуртов, творожков, пудингов, муссов в яркой упаковке по той же причине.

Блюда из творога для кормящей мамы

Популярные рецепты творожных блюд помогут разнообразить питание кормящей женщины. Обычный творог надоедает, а маме его нужно есть каждый день. Блюда полезно сочетать с фруктами, ягодами и овощами. Употреблять творог можно в сыром, термически необработанном виде, а также для приготовления сложных блюд.

Печеные яблоки с творогом

Вкусное полезное блюдо, богатое белком, клетчаткой и витаминами. Выступает в роли десерта. Для этого рецепта необходимо взять:

  • Твердые зеленые яблоки – 4 штуки;
  • Творог 9% – 100 грамм;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Сухофрукты: курага, изюм, сушеные ягоды клюквы, брусники.

Смешать творог, сметану, сахар, сухофрукты для начинки. Разрезать яблоки пополам, если они крупные. Если плоды средние и мелкие – срезать крышечку, вынуть мякоть как стаканчик. Разложить внутрь начинку, сверху кусочки сливочного масла. На противень выложить фрукты. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на полчаса.

Печеные яблоки — вкусный и полезный десерт для кормящей мамы.

Чтобы яблоки не потрескались от температуры, проколоть их в нескольких местах зубочисткой. Выбирать зеленые сорта яблок во избежание аллергии. Некоторые рецепты запечённых яблок имеют мед. Он является аллергеном, поэтому маме употреблять в пищу его не рекомендуется, чтобы не причинить вред ребенку.

Творожная запеканка

Запеканка из творога — простое блюдо, быстро готовится. Для начинки полезно использовать свежие ягоды и фрукты, овощи. Нужно взять:

  • Творог 9% — 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки;
  • Манная крупа – 5 столовых ложек;
  • Сметана – 3 столовые ложки;
  • Яйца куриные – 3 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм.

Ингредиенты смешать, дать массе постоять 10-15 минут. Смазать форму сливочным маслом, посыпать манной крупой. Выложить на противень или в форму, распределить кусочки сливочного масла на поверхности. Выпекать при температуре 180 градусов в духовке полчаса.

К базовому рецепту запеканки добавляются начинки: тертая морковь, тыква. Вкусно получается с изюмом, курагой, яблоками, грушей, сливой, смородиной, черникой. Рекомендуется использовать сезонные фрукты.

Сырники

Традиционное блюдо, которое готовят все хозяйки. Обычный рецепт:

  • Творог 9% – 500 грамм;
  • Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – ½ пакетика;
  • Щепотка соли.

Все перемешать до получения однородной консистенции. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не пересыпать. Сформировать сырники овальной формы, обвалять в муке и жарить в масле с обеих сторон. Для лучшего приготовления накрыть крышкой.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

Творожное печенье

Получается нежный, умеренно сладкий, одновременно полезный десерт. Рецептов большое количество, но все они похожи, отличаются добавками: корицей, яблоками, изюмом, бананом. Для приготовления этого блюда нужно:

  • Творог 9% – 200 грамм;
  • Мука пшеничная – 200-250 грамм;
  • Сливочное масло – 100 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок.

Смешать творог с размягченным маслом, соединить с просеянной мукой, разрыхлителем, солью. Вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на полчаса в холодное место. Раскатать тонко остывшее тесто. Стаканом вырезать кружки. Сформировать треугольники. Одной стороной опустить в сахар, сложить пополам внутрь сахаром. Опустить еще раз в сахар, свернуть. Выложить на пергамент противня. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Польза творога при гв очевидна, однако при его употреблении необходимо следить за своей реакцией и малыша и не превышать суточную норму потребления.

Кормящей маме необходимо заботиться не только о ребенке, но и о себе. Поэтому питание должно быть сбалансированным и полноценным для удовлетворения потребностей их обоих. Творог при грудном вскармливании — продукт, который должен быть в рационе каждой кормящей женщины (при отсутствии противопоказаний), обеспечивающий поступление белка и кальция в ее организм.

Кто не любит муку в сырниках, используют манную крупу. Можно добавить 2 банана, размятые вилкой, получится необычный вкус. Также можно положить изюм, при этом количество сахара уменьшают. Желательно сырники не жарить, а приготовить в духовке. Получится больше порций и блюдо станет полезнее.

О пользе кисломолочных продуктов люди знают с давних времен. Врачи и диетологи не устают твердить о благотворном влиянии и низкой калорийности творога, простокваши, кефира и йогуртов. А можно ли творог при грудном вскармливании? Ведь кормящие мамы — особый «вид» человечества, следовательно, и подход к их питанию должен быть особенным.

Полезный продукт

Ни для кого не секрет, что кушать творог можно и нужно. Об этом нам твердят с самого раннего детства, обещая рост мускулов и увеличение умственной активности. Блюда из творога не только полезные, но и очень вкусные.

Кисломолочные продукты, а в частности, творожок, оказывают неизменно положительное влияние на организм, а именно:

  • способствуют быстрому усвоению белка;
  • налаживают выведение мочи и желчи из организма;
  • являются профилактикой болезней поджелудочной железы;
  • помогают работе печени;
  • восстанавливают нервную систему;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижают давление.

Как видим, список полезных свойств впечатляет. Но допустимы ли кисломолочные продукты при грудном вскармливании?

Можно ли творог кормящим мамам и какой именно

Необходим ли кормящей маме творог? Безусловно, животный белок в составе этого продукта окажет кормящей женщине немалую услугу. Он с легкостью усваивается организмом и включается в обменные процессы. В результате организм мамы скорее восстанавливается после родов. Также употребляя творог при грудном вскармливании, можно повысить количество материнского молока. Еще творог при гв восполняет недостаток кальция в организме кормящей мамы.

Читайте также:  Можно ли много ходить при тонусе

Как правило, у молодой мамы возникает множество вопросов относительно этого продукта в рационе. Вот самые распространенные из них.

Можно ли маме на гв есть творог со сметаной?

Да, можно. Эта смесь — источник большого количества белка, витаминов и полезных элементов. Но не стоит забывать, что такое сочетание обладает повышенной жирностью. Поэтому вводить его в рацион нужно, когда малышу исполнится 3 месяца. Все «полезности» касаются лишь очень качественного и домашнего творога и сметаны. Не стоит забывать, что магазинная продукция отнюдь не всегда является безопасной. Обращайте внимание на этикетку. Правильный продукт должен содержать только цельное молоко (иногда с добавлением обезжиренного), плюс кисломолочные бактерии. Там не должно быть консервантов и ароматизаторов. Сухое молоко – тоже нежелательный компонент.

Можно ли кормящим мамочкам употреблять в пищу творожную массу?

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Сколько творога можно есть в день кормящей маме?

Для полноценной работы всех систем организма достаточно съедать 100-200 г продукта в день. Если хочется еще, а у крохи нет аллергической реакции, можно и больше.

Жирный, нежирный, обезжиренный — какой творог выбирать на грудном вскармливании?

От чересчур жирных вариантов творога кормящей маме лучше отказаться. Они отрицательно влияют на печень и способствуют приросту лишних килограммов. Обезжиренный продукт – тоже «так себе» вариант, поскольку кальций (необходимый кормящей маме) и многие витамины без жира усваиваются очень плохо. Кроме того, обезжиренные продукты очень пресные на вкус и не утоляют голод. И помните: животный жир необходим женщине (конечно, в умеренных количествах), а особенно если она кормит грудью. Отсутствие животных жиров в рационе приводит к гормональному дисбалансу и гиповитаминозу.

Лучше всего выбирать продукт с показателем жирности 5%, максимум 9%. Если мама страдает от избыточной массы тела и стремиться похудеть, выбирайте жирность 3-5%.

Как скоро после рождения ребенка вводить творог в мамино меню?

В принципе, этот продукт разрешен кормящей маме в первый месяц жизни новорожденного. Он считается одним из самых безопасных. Однако нелишним будет подождать хотя бы неделю-две, чтобы не навредить новорожденному.

Реакция ребенка на творог

Творог при лактации так же, как и другие кисломолочные продукты, оказывает сильное влияние на организм мамы и малыша. Чаще всего, это влияние положительное. Но стоит учитывать, что такая продукция, несмотря на всю свою пользу, может спровоцировать проблемы в организме крохи.

Творог кормящей маме можно (конечно, в допустимых пределах). Тем не менее, от творога, как, впрочем, и от любого другого нового продукта могут возникнуть нежелательные процессы в организме крохи.

Популярный детский врач Комаровский считается сторонником творога и кисломолочных продуктов. Не зря прикорм по его схеме начинается именно с кефира и творожка с дальнейшим введением каш, овощей и других продуктов. Но употребление кисломолочки, как и любых других продуктов — дело индивидуальное. Не стоит также забывать о строгой дозировке при употреблении любого кисломолочного продукта.

Незрелый организм ребенка может принять поступивший творог как вражеского агента и включить защитные реакции. А все из-за содержания в продукте молочного белка. В случае если у малыша наблюдается непереносимость коровьего молока, иногда возникает аллергия на творог у грудничка. Защитные механизмы выливаются в следующие реакции, которые могут возникнуть на фоне такого питания:

  • Проблемы с ЖКТ: малыша крепит или наоборот — слабит, возникают спазмы, колики, газообразование.
  • Может возникнуть сыпь на лице и теле – это основной признак аллергии.

Впрочем, творог при грудном вскармливании гораздо безопаснее, чем цельное молоко. Секрет в том, что кисломолочные бактерии смягчают действие молочного белка, помогают им правильно усваиваться. Поэтому реакция возникает нечасто.

В целом творожок оказывает самое благоприятное действие на здоровье грудничка. Тем не менее, не стоит забывать, что любой организм (даже самый маленький) индивидуален. Конкретный ребенок может отреагировать на кисломолочную пищу нетрадиционным способом. В этом случае маме стоит удалить творожок из меню на некоторое время. Либо перейти на сырники и запеканку: термообработка поможет нейтрализовать аллергические реакции.

Обязательно ли употреблять творог при грудном вскармливании

Конечно, никто не принуждает маму есть творог при грудном вскармливании новорожденного, если ей того не хочется. Также никто не ограничивает ее — разумеется, если у крохи нет аллергии. Важно помнить, что любое блюдо должно приносить кормящей маме удовольствие. Если же заставлять себя есть полезные, но нелюбимые продукты – это негативно скажется на эмоциональном состоянии мамы и на ее пищеварении. И конечно, не стоит забывать об умеренности и дозировке. При таком подходе творог при кормлении грудью принесет маме и ребенку лишь пользу и удовольствие.

Иными словами, употреблять творожные продукты в период лактации желательно, но не обязательно — вполне допустимо заменить его другой полезной высокобелковой едой. А вот соблюдать определенные правила употребления этого кисломолочного продукта нужно непременно:

  • Приобретая кисломолочную продукцию на прилавках магазинов, нужно обращать пристальное внимание на состав и сроки годности покупки.
  • Покупной творожок нужно употребить в течение трех суток после вскрытия упаковки.
  • Добавлять в творог ягоды и фрукты нужно с осторожностью, и не раньше, чем младенцу исполнится 3 месяца.

Блюда из творога при лактации

Если кормящей женщине не нравится вкус этого продукта, совсем необязательно есть его в чистом виде. Кормящей маме можно использовать творог в качестве основы для других вкусных и полезных блюд.

Рецепт домашнего творога

Готовится такое блюдо при помощи скисшего молока, прошедшего термическую обработку.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  • Кастрюлю с налитой в нее простоквашей ставят на водяную баню, дожидаясь полного отслоения сыворотки.
  • Подготовить отрез марли и дуршлаг.
  • Переливают содержимое кастрюли в дуршлаг. Жидкость при этом стекает, а творог остается на дуршлаге.
  • Полученный творожок подвесить в марле на высоте. Другой вариант — оставить в дуршлаге и прижать прессом. Время выдерживания полученной массы — 1-3 часа.

Творожная запеканка

Одно из самых популярных блюд в период лактации — это, конечно, запеканка для кормящей мамы. Делают ее по такому рецепту:

  • 3 ложки сметаны соединяют с 2 ложками манной крупы, полученную массу оставляют на полчаса.
  • Любые сухофрукты в количестве 50 г заливают кипятком и отставляют примерно на 20 минут.
  • Все подготовленные компоненты смешивают с 500 г творога, следом добавляют куриное яйцо, 3 ст.л. сахара, щепотку соли.
  • Подготовленную форму смазывают маслом, вливают в нее творожную массу и ставят выпекать на 40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Когда запеканка испечется, ее аккуратно извлекают из формы и наслаждаются великолепным десертом для кормящей мамы.

Вареники с тестом и ленивые вареники

Можно ли вареники с творогом кормящей, маме? Разумеется, если они сделаны заботливыми руками в домашних условиях и с использованием самых качественных продуктов. Для приготовления блюда понадобятся:

  • Творог — 500 г;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 150 г;
  • Мука — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Сметана — для заправки готового блюда.

Вода, соль, сахар, 1 яйцо и масло перемешиваются между собой. Полученная масса аккуратно взбивается вилкой, постепенно вводится мука, замешивается крутое тесто. Творог перебивается в блендере, после чего к нему добавляют взбитое вилкой яйцо и сахар по вкусу. Полученная смесь перемешивается с тестом и тщательно обминается. Тесто раскатывается, прорезаются кружочки при помощи рюмки. Вареникам придается нужная форма.

Вареники бросают в кипящую воду и варят 3-4 минуты. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и перемешивается со сметаной.

Убедившись в том, что можно кормящей маме вареники, не стоит забывать об умеренных порциях съедаемого лакомства.

Сырники в духовке

Сырники, или творожники — еще одно полезное блюдо из творога при грудном вскармливании. Для их приготовления понадобятся:

  • 100 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст. л. манной крупы.
  • Сахар по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются между собой. Из полученной массы формируют небольшие оладьи. Их выкладывают на заранее подготовленный противень и выпекают примерно 15-17 минут.

Творог — чрезвычайно полезное лакомство. Для мамы, перенесшей трудности беременности и родов и привыкающей к процессу лактации такой продукт станет и вовсе незаменимым. Тем не менее, польза этого продукта вовсе не означает, что его необходимо съедать килограммами, рассчитывая на чудодейственный эффект. Норма и сдержанность — основной девиз мамы в этот период. Не стоит забывать, что творожок, как и любой другой новый продукт может сказаться на здоровье крохи не самым лучшим образом. Именно по этой причине, вводя кисломолочные продукты в рацион, нужно внимательно следить за реакцией ребенка. При малейших признаках аллергических реакций или желудочных расстройств грудничка, мама должна тут же исключить сомнительный продукт на некоторое время.

И опять-таки ответ положительный. И снова: если творожная масса «правильная». Не стоит увлекаться массой, купленной в магазине, особенно с различными вкусовыми добавками (шоколадными, ванильными и т.д.). Лучше всего сделать такое лакомство самостоятельно. Творог, перебитый в блендере с сахаром, станет гораздо полезнее магазинных аналогов. Для усиления вкуса в блюдо можно добавить изюм или сухофрукты. Но воспринимайте этот продукт как десерт и ешьте его в «десертных» дозах. Сахар при ГВ есть можно, но только по чуть-чуть.

Насморк, больное горло, озноб и температура 37,5 – раньше это даже не было поводом прерывать рабочий процесс. Засыпала в себя горсть таблеток и – вперед к трудовым подвигам. Но теперь, когда у вас на руках маленький человечек, рацион которого составляет грудное молоко, – даже банальная простуда кажется концом света. Как лечить? Чем лечить? Как не заразить ребенка? Нужно ли прерывать грудное вскармливание?

Читайте также:  Норма стула у 2х месячного ребенка

Если раньше врачи ратовали за скорейшее свертывание ГВ и изоляцию больной матери от крохи, то исследования полезных свойств грудного молока, проведенные за последние 20 лет, кардинально поменяли их мнение.

Что же должна знать кормящая мама? Когда речь идет о простуде или инфекции, то заболевание проявляет себя не сразу: оно несколько дней «вызревает» в организме. Если малыш и заразится, это случится еще до того, как вы начнете чихать на окружающих (возбудитель болезни перейдет в молоко). Однако это может и не произойти: грудное молоко содержит антитела к возбудителю заболевания, которые защищают младенца от возможных болячек и останавливают развитие болезнетворных бактерий в его организме. Поэтому продолжать кормить в прежнем режиме не только можно, но и нужно: если вы лишаете ребенка молока – то лишаете и лекарства.

Стоит только помнить, что зараза (в зависимости от ее природы) может проникнуть к малышу не только через молоко, но и воздушно-капельным путем. Поэтому, чтобы обезопасить ребенка, при простуде и насморке нужно строго соблюдать правила гигиены: перед кормлением мама должна мыть руки мылом, а во время кормления использовать марлевую повязку на лице (ее следует заменять после каждого использования).

Как же самой маме бороться с болезнью? Многие лекарства, включая обычный аспирин, для вас запрещены. Использовать в лечении можно лишь те, что содержат разрешение на употребление в период лактации. Поэтому, что бы ни принес из аптеки взволнованный муж, прежде чем пить, брызгать и закапывать, внимательно изучите противопоказания к применению. И ни в коем случае не употребляйте антибиотики, предварительно не посоветовавшись со специалистом.

А вот классические и «народные» методы лечения никто не запрещал. Прежде всего, пейте как можно больше горячей жидкости: черный чай с лимоном, липовый чай с медом (мед – в случае, если у ребенка нет на него аллергии), настой шиповника. Аккуратней только с травяными сборами – они также могут вызвать аллергию у малыша или повлиять на ослабление лактации. Больное горло можно лечить полосканиями, для них подойдут разведенная настойка календулы, отвар ромашки, и конечно привычные сода и соль. При насморке ешьте чеснок, дышите паром над вареной картошкой.

Температуру, если вы переносите ее нормально, сбивать не стоит – это защитная реакция организма (но, конечно, если она зашкаливает за 38 градусов – звоните врачу). Только не стоит скакать по всей квартире в попытке заняться домашними делами – побольше лежите. Даже обычная простуда может обострить хронические заболевания, поэтому пренебрегать ее лечением не стоит: вашему малышу нужна здоровая мама.

Кормление ребенка грудью – это удивительный и замечательный период для любой мамы. Но после родов организм мамы ослаблен. И, к сожалению, случается так, что мама может заболеть. Конечно же, не расстроиться из-за этого нельзя, но вы должны помнить, что для крохи важно, чтобы Вы были здоровы. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, при появлении самых первых симптомов. Если в семье есть больной человек, он естественно становится угрозой для здоровья крохи, чья иммунная система еще не совершенна. Особенно это касается мамы, которая чаще и дольше контактирует с малышом. И, несомненно, возникает вопрос, а что делать с грудным кормлением, кормить или не кормить? И ответ однозначный – кормить. Противопоказаний для кормления в период болезни мамы не так много. Это, в основном, тяжелые заболевания почек, печени, сердечная недостаточность, психические расстройства, требующих назначения высокотоксичных для ребенка лекарственных препаратов. Хронические и простудные заболевания в большинстве случаев не препятствуют грудному вскармливанию. Важно помнить, что с материнским молоком к ребенку поступают иммуноглобулины (антитела к возбудителю заболевания). При проявлении симптомов болезни у мамы ребенок, как правило, уже оказывается активно иммунизированным. Если руководствоваться старой практикой и прекратить грудное вскармливание, малыш лишается необходимой иммунной поддержки и ему самостоятельно приходится бороться с заболеванием. Да к тому же и риск заболеть значительно выше. Известная рекомендация — кипячение молока — не дает желаемого результата, так как эта процедура способствует разрушению защитных факторов, а переход на искусственное питание считается более опасным, чем кормление в период лечения медикаментами. Ведь даже при полной изоляции матери нет гарантии, что ребенок не заболеет.

В любом случае не занимайтесь самолечением, нужно немедленно обратиться к врачу. В настоящее время существует много препаратов, в том числе и антибиотиков совместимых с кормлением грудью. Заболевания у мамы могут быть вирусной или бактериальной природы. Вирусные болезни в большинстве случаев лечатся симптоматически, что совместимо с кормлением малыша. Одним из самых эффективных средств является обильное теплое питье, которое предотвращает высыхание слизистых оболочек носа и горла, а также способствует разжижению мокроты, потоотделению и снижению уровня интоксикации.

Не стоит сильно переживать по поводу повышения температуры, ведь это защитная реакция организма, таким образом, он показывает свое сопротивление болезни. При повышенной температуре (выше 38,5 С) рекомендуется использовать парацетамол. Про аспирин, анальгин, а также препараты быстрого действия (Фервекс, Колдрекс, Терафлю и др.) лучше забыть, т.к. их применение не совместимо с кормлением. Назначенные врачом лекарства принимайте либо во время кормления, либо после него, т.к. концентрация его в крови, а следовательно и в молоке будет ниже. Ношение марлевой повязки снижает риск передачи вируса к ребенку, но отнюдь не является самым эффективным методом, т.к. большинство вирусов передается к малышу с материнским молоком.

При насморке можно применять спреи и капли приготовленные на основе морской воды для увлажнения слизистой носа. Эти препараты помогают разжижать слизь, улучшают ее отхождение, способствуют нормализации функционирования слизистой оболочки носа.

Бактериальные инфекции (ангины, пиелонефриты, циститы, маститы, пневмонии и др.) требуют назначения антибактериальной терапии. Если ваш врач говорит о необходимости назначения антибиотиков, то обязательно сообщите о своем желании не прекращать грудное вскармливание. В настоящее время существует много препаратов совместимых с лактацией. Необходимым условием является профилактическое назначение препаратов, поддерживающих нормальное состояние микрофлоры кишечника, как у мамы, так и у ребенка.

При возникновении кашля могут потребоваться препараты, разжижающие мокроту и способствующие её выведению из дыхательных путей, например препараты амброксола. Бромгексин при кормлении грудью запрещен. Возможно применение растительных сиропов на основе корня солодки, аниса, плюща, тимьяна, чабреца, подорожника и прочих. Однако же, и их применение желательно обсудить со специалистом, чтобы не причинить своему маленькому вреда.

В некоторых случаях кормление грудью все же приходится на время лечения прекращать. Как сделать так, чтобы после окончания его возобновить кормление и не потерять молоко? Для этого необходимо регулярно сцеживать грудь, до 6-8 раз в сутки. Если вы отмечаете снижение количества молока, не расстраивайтесь, его количество увеличится, когда Вы снова возобновите кормление грудью. Кормить ребенка смесью, желательно из ложечки, чашки, в редких случаях разрешено кормление из бутылочки с тугой соской. При этом не забывайте о максимально возможном контакте с ребенком, чтобы даже в период, когда мама болеет, малыш чувствовал Вашу заботу, ласку и тепло.

Кормление ребенка грудью – это удивительный и замечательный период для любой мамы. Но после родов организм мамы ослаблен. И, к сожалению, случается так, что мама может заболеть. Конечно же, не расстроиться из-за этого нельзя, но вы должны помнить, что для крохи важно, чтобы Вы были здоровы. Поэтому лечение необходимо начинать как можно раньше, при появлении самых первых симптомов. Если в семье есть больной человек, он естественно становится угрозой для здоровья крохи, чья иммунная система еще не совершенна. Особенно это касается мамы, которая чаще и дольше контактирует с малышом. И, несомненно, возникает вопрос, а что делать с грудным кормлением, кормить или не кормить? И ответ однозначный – кормить. Противопоказаний для кормления в период болезни мамы не так много. Это, в основном, тяжелые заболевания почек, печени, сердечная недостаточность, психические расстройства, требующих назначения высокотоксичных для ребенка лекарственных препаратов. Хронические и простудные заболевания в большинстве случаев не препятствуют грудному вскармливанию. Важно помнить, что с материнским молоком к ребенку поступают иммуноглобулины (антитела к возбудителю заболевания). При проявлении симптомов болезни у мамы ребенок, как правило, уже оказывается активно иммунизированным. Если руководствоваться старой практикой и прекратить грудное вскармливание, малыш лишается необходимой иммунной поддержки и ему самостоятельно приходится бороться с заболеванием. Да к тому же и риск заболеть значительно выше. Известная рекомендация — кипячение молока — не дает желаемого результата, так как эта процедура способствует разрушению защитных факторов, а переход на искусственное питание считается более опасным, чем кормление в период лечения медикаментами. Ведь даже при полной изоляции матери нет гарантии, что ребенок не заболеет.

Бромгексин

Рекомендации составил
врач педиатр — Dr. Victоr Аbdоw
Rоckville, МD, USА.

Можно ли принимать Бромгексин во время лактации?
Безопасно ли это для кормящей матери и ребенка?

В последнем обновлении, соответствующие опубликованные данные по экскреции в грудное молоко не найдены. Из-за высокой сывороточной белок-связывающая способность, экскреция в грудное молоко в значительных количествах, казалось бы, маловероятным. Его низкая биодоступность при приеме внутрь вызывает плохое усвоение в детской

Хотите еще что-то спросить про Бромгексин ?
Задайте свой вопрос через форму ниже.

Виды риска

Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.

Низкий риск
Умеренно безопасный. Возможно наличие в грудном молоке. Следуйте рекомендация врача. подробнее.

Высокий риск
Небезопасный препарат, при приеме необходимо оценить риски. Используйте более безопасные аналоги. подробнее.

Очень высокий риск
Не рекомендуется. Нужно прекратить кормить грудью или выбрать безопасный аналог. подробнее.

Очень низкий риск
Разрешен при грудном вскармливании. Не опасно для младенца. подробнее.

http://pitaniemalysha.ru/gv/kislomolochnye-produkty-kormjashhej-tvorog-kefir-smetana-mozhno-ili-net-skolko/http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/mozhno-li-est-tvorog-kormyashhej-mamehttp://progrudnoe.ru/pitanie/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/12328485-868811/http://e-lactanciya.org/ru/236/20289-bromhexine-ru

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы