Можно ли картофельное пюре при грудном вскармливании ребенку три месяца

Содержание

Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

Картофель при грудном вскармливании разрешен к употреблению и позволяет разнообразить меню кормящей мамы за счет многих способов его приготовления.

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  • Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  • Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  • Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  • Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  • Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  • Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  • Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  • Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  • Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

Одной из главных составляющих ежедневного рациона является картофель. Его постепенно добавляют в пищу молодой мамы уже на второй-третьей неделе после рождения малыша. Можно ли картофель при грудном вскармливании? Огромное значение имеет то, как картофель приготовлен.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

  • Можно ли картошку при грудном вскармливании
  • Польза картофеля
  • Состав
  • Гликемический индекс
  • Влияние картофеля на кормящую маму
  • Возможное влияние на малыша
  • Возможный вред от употребления картофеля
  • Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой
  • Правила употребления картофеля кормящей мамой
  • Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?
  • Как правильно вводить картофель в рацион
  • Правила выбора картофеля для кормящей мамы
  • Как лучше приготовить картофель?
  • Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Можно ли картошку при грудном вскармливании

Картошку молодой мамочке не только можно, но и нужно включить в рацион

Польза картофеля

Многие задаются вопросом, можно ли кормящей маме картошку? Употребление корнеплода очень полезно для организма молодой женщины. В чем же польза?

Картофель при грудном вскармливании помогает организму молодой мамы быстро восстановиться после родов. Ее малыш будет расти здоровым и полноценно развиваться.

Если вы хотите быстро восстановить организм после родов, то сделайте выбор в пользу картошки

Состав

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Энергетическая ценность данного продукта составляет 70 калорий. На 100 граммов приходится:

  • жиры – 0,09 г;
  • белки – 2,05 г;
  • углеводы – 17,49 г;
  • вода – 79,25 г;
  • зола – 1,11 г.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в картофеле

Картофель, несмотря на бытующее мнение, это полезный продукт, в составе которого в большом количестве содержатся:

  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (витамин «С»);
  • витаминами группы «В»;
  • другие вещества.

Стоит помнить, картошка при грудном вскармливании новорожденного используется для приготовления только исключительного качества. Только в молодых клубнях содержится большое количество полезных для организма компонентов.

Такой полезный состав характерен только для качественного продукта

Гликемический индекс

Этот показатель зависит от того, каким способом корнеплоды приготовлены. Наиболее высокие цифры продукт, если приготовлен в виде пюре (85-90 единиц). Если корнеплод отварить в кожуре, индекс не превысит 65 единиц, в отваренном кубиками – это 70 ед. Наименьший ГИ характерен сырому картофелю, без термической обработки. Сырой картофель используется для приготовления блюд японских блюд. Прежде чем включать такие в свой рацион, нужно проконсультироваться с доктором.

Гликемический индекс свежего картофеля — 60 ед.

Читайте также:  Гуляш Из Куриной Грудки Для Кормящей Мамочки Ребенку Полтора Месяца

Влияние картофеля на кормящую маму

Картофель не нужно полностью исключать из рациона молодой мамы. Не нужно бояться, что употребление картофеля будет отражаться на составе или вкусе молока. Хотя есть ряд продуктов, таких как чеснок или лук, специи, которые способны сильно изменить вкус молока, но картофель к таким не относится.

Картофель на кормящую маму практически не влияет

Возможное влияние на малыша

Картофель крайне редко выступает в роли аллергена, однако его употребление в пищу мамой может стать причиной развития аллергической реакции у малыша. Реакцией организма ребенка на чрезмерное употребление мамой блюд, в составе которых присутствуют клубни картофеля, могут стать частые запоры, колики. Чтобы избежать нежелательных реакций можно картошку при грудном вскармливании употреблять небольшими порциями.

Картофель может стать причиной развития коликов и запоров у малыша

Возможный вред от употребления картофеля

В корнеплодах с зеленой кожурой содержится в большом количестве токсичное вещество – соланин. Если первое действие соланина возбуждает нервную систему, то накапливаясь в организме, он начинает разрушать эритроциты, что приводит к нарушению функции почек, развитию тяжелых онкологических заболеваний. Это вещество может вызвать отравление, симптомами которого являются сильная тошнота, головные боли, диарея и повышение температуры тела. Однако перечисленные симптомы наблюдаются, если использовать «зеленый» картофель, не прошедшего должную термическую обработку, в больших количествах.

Зеленую картошку употреблять в пищу нельзя

Мнение педиатров об употреблении картофеля кормящей мамой

Результаты проведенных специалистами исследований показали, что картофель является нейтральным продуктом. Поэтому педиатры не настаивают на том, что после рождения малыша нужно полностью отказаться картошки при грудном вскармливании в первый месяц.

В педиатрии картофель считается нейтральным продуктом, а значит молодая мамочка вполне может включить его в рацион

Правила употребления картофеля кормящей мамой

В первые месяцы после появления малыша женщина должна с осторожностью дополнять в свое меню любые продукты. Очень важно понимать, как организм ребенка реагирует на нововведения. Для этого в рацион постепенно включается маленькая порция сваренного или приготовленного в духовке овоща. Если при вынашивании малыша женщина не страдала аллергиями, то добавление в меню этого продукта не станет причиной развития аллергической реакции и у ребенка.

Кормящей маме важно отказаться от жареных продуктов, стараться не употреблять в пищу пюре, приготовленное с различными добавками (яйцами, маслом или молоком). Почему это важно? Перечисленные продукты, воздействуя на пищеварительный тракт малыша, могут спровоцировать метеоризмы, появление болей в желудке, стать причиной приступов тошноты и рвоты.

Важно ограничить, а лучше вообще отказаться на период грудного вскармливания от жирных, острых блюд, приготовленных с использованием большого количества жира, чипсов.

Жареная картошка и чипсы под запретом!

Когда можно вводить картофель в рацион кормящей маме?

В рационе молодой женщины обязательно должны присутствовать питательные блюда с полезными свойствами. Он при этом должен оставаться разнообразным и вкусным. В первые месяцы после рождения ребенка особенностью диеты молодой мамы является табу на употребление жареной жирной пищи. Конечно, жареный картофель очень вкусный и многие его очень любят, но для молодой мамы и ее ребенка это блюдо неполезно. В процессе жарения он полностью утрачивает полезные свойства. Влага полностью замещается жиром, который, как известно, не полезен. Картофель при грудном вскармливании в первый месяц лучше варить или запекать в духовке. Приготовленный в запеченном виде он наиболее полезен для организма женщины, который приходит в норму после рождения малыша.

Попробовать немного картофеля можно даже в первый месяц

Как правильно вводить картофель в рацион

Можно ли вареную картошку при грудном вскармливании? Ежедневная норма употребления этого продукта в день не должна превышать 200 граммов. Его рекомендуют включать в меню не чаще трех раз в неделю. Очень важно вводить его небольшими порциями, не превышающими двух-трех столовых ложек, наблюдая при этом за реакцией малыша. Если он не отреагировал на изменения в питании мамы, постепенно количество продукта в меню можно увеличивать.

В день можно не больше 200 грамм картофеля

Правила выбора картофеля для кормящей мамы

Польза от употребления данного корнеплода зависит от способа его приготовления. Наиболее полезный и богатый витаминами, микроэлементами молодой картофель. Чем дольше сберегаются клубни, тем меньше в них полезных веществ. К весне в них накапливается яд (соланин), изменяющий цвет кожицы клубней. Такой картофель при ГВ не стоит использовать для приготовления еды. Молодым мамам при выборе корнеплодов стоит обращать внимание на следующие характеристики овоща:

  • весной молодые клубни можно использовать только при условии, что вы знаете, как они выращены, что в качестве подкормок не использовались химикаты, опасные для организма минеральные удобрения, пестициды;
  • для приготовления блюд нельзя использовать вялые, проросшие или позеленевшие клубни;
  • наибольшей пользой обладают корнеплоды с мякотью желтого цвета, поскольку они богаты бета-каротином.

Отдавайте предпочтение желтым корнеплодам

Как лучше приготовить картофель?

От того, какой метод приготовления картофеля используется, зависит, насколько приготовленное блюда будет полезным. Отварной картофель при грудном вскармливании наиболее полезен. Варка позволяет сохранить микроэлементы и антиоксиданты. Если организмом плохо усваивается крахмал, этот способ приготовления оптимальный, поскольку вода забирает его максимальное количество.

Приготовление на пару позволяет разнообразить свой рацион диетическими блюдами. Действие пара обеспечивает сохранность всех микроэлементы и витаминов, нужных для здоровья женщины.

Допускается тушение, но здесь важно помнить, что продукт должен готовиться в собственном соку или тушиться с полезными овощами.

Способы приготовления: варка, на пару, тушение

Лучшие рецепты из картофеля для молодой мамочки

Украшением стола станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 5-6 клубней картофеля средних размеров;
  • мясо диетических сортов (телятина или индейка) – 0,5 кг;
  • одна луковица небольших размеров;
  • одна морковь;
  • 2 томата средних размеров (зимой их можно заменить одной столовой ложкой томатной пасты);
  • масло растительное– 2 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Промытое мясо нарезать небольшими кубиками. В чаше мультиварки разогреть масло и добавить мясо. Обжарить до появления аппетитной корочки. Добавить овощи, тушить около 15 минут. Очищенный и нарезанный кубиками картофель выложить в чашу, залить кипящей водой, добавить томаты или пасту. Готовить 50 минут в режиме «тушение».

Изысканным блюдом станет картофель с сыром. Вам понадобится картофель – 1 кг, нежирный сыр (Сулугуни или Моцарелла), немного растительного масла и специи по вкусу. Корнеплоды очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кружочками. На дне формы, предварительно смазанном маслом, распределяем нарезанный картофель. Добавляем соль и специи, выкладываем натертый или мелко нарезанный сыр. В разогретую до 170-18080 градусов духовку отправляем форму на 30-40 минут. За несколько минут до окончания готовки снимаем фольгу, так блюдо приобретет аппетитную золотистую корочку.

Еще одно блюдо, которое будет полезно молодой маме – запеканка. Для ее приготовления понадобится 0,5 кг клубней, 100 мл нежирного молока, 100 г сметаны, 1 яйцо, сливочное масло и сыр Моцарелла. Для приготовления удаляется кожура, клубни разрезаются на небольшие кусочки и отвариваются. В готовый картофель добавить все компоненты (кроме сыра) и тщательно растолочь. Массу, доведенную до однородного состояния, выложить в форму для запекания, дно которой предварительно смазано растительным маслом. Сверху запеканку смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Выпекать 50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Из картофеля можно приготовить много полезных блюд

Картошка при грудном вскармливании, блюда приготовленные из него, не только не опасны, но и полезны. Постепенное добавление в рацион этого продукта позволит разнообразить меню, не навредив своему малышу.

Можно ли картошку при ГВ, чтобы узнать ответ на этот вопрос, нужно знать, что входит в состав этого продукта. Конечно, в составе присутствует не только крахмал, но и немало других незаменимых для организма витаминов и микроэлементов.

Можно ли кормящей маме картофельное пюре?

Питание кормящей мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Ведь ей необходимо получать все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда организм ее будет успешно восстанавливаться, а лактация поддерживаться. И грудное молоко для малыша будет самым полезным питанием.
Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость. Да и несварение желудка и расстройство кишечника у них также встречаются. Поэтому женщина вынуждена ограничивать свой рацион, придерживаться диеты, вводить новые продукты постепенно и очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый из них отдельно.

А можно ли пюре при грудном вскармливании? Известно, что пюрированная пища хорошо усваивается. Ребенку пюре современные педиатры рекомендуют давать с 6 месяцев. Ранее считалось, что он готов кушать такую пищу уже с 3-4 месяцев. Но связано это было с тем, что искусственное питание для малышей было скудным, витаминный и минеральный состав его был несбалансированным. Потому полезные вещества кроха получал с пюре с самого раннего возраста.

Сегодня во всем мире поддерживается грудное вскармливание. Малыш, кушающий мамино молочко, не нуждается ни в каком дополнительном питании как минимум до полугода. А для деток-искусственников сегодня производятся смеси с составом, максимально приближенном к составу грудного молока. Потому и их до 6 месяцев докармливать ничем не нужно.

Можно ли картофельное пюре при грудном вскармливании?

Картофель занимает в нашем питании особое место. Трудно найти человека, который его не любит и на столе которого он не присутствует хотя бы раз в день. В корнеплодах есть витамины и минералы, они очень питательны. Но вот способ приготовления картофеля играет огромную роль. Блюда жареные не полезны только кормящим мамам, но и всем остальным. Наиболее приемлемый вариант употребления картофеля — в отварном виде или пюре. Но готовить его необходимо с минимальным количеством масла, на воде или молоке, если оно не запрещено. Блюдо должно получиться легким, нежным. В больших количествах кушать его все же не стоит.

Можно ли кормящей маме детское фруктовое и овощное пюре?

Также далеко не все кормящие могут без проблем кушать свежие фрукты и овощи. В этом случае восполнять запасы витаминов и микроэлементов можно детским пюре. Этот продукт производится из натурального сырья, без добавок красителей, ароматизаторов, сахара и его заменителей, со строгим соблюдением всех норм и требований. Но важно выбирать пюре качественное, от проверенных производителей. Только тогда вы можете быть уверены в его составе и в том, что оно не причинит вреда малышу и вам.

Для начала рекомендуется попробовать однокомпонентное пюре в небольшом количестве, буквально пару чайных ложечек. Например, яблочное, самое нейтральное. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если все нормально, можно увеличить порцию. Так постепенно доведите до полной. Многокомпонентные пюре можно вводить, если вы уже пробовали все, что входит в его состав, и негативной реакции отмечено не было.

Итак, есть детское пюре кормящей маме можно. Оно очень вкусное, станет отличным дополнением к повседневному рациону. А в последствие вы сможете предложить его и своему малышу. Уверены, что он от него не откажется, поскольку вкус уже ему знаком.

Картофель занимает в нашем питании особое место. Трудно найти человека, который его не любит и на столе которого он не присутствует хотя бы раз в день. В корнеплодах есть витамины и минералы, они очень питательны. Но вот способ приготовления картофеля играет огромную роль. Блюда жареные не полезны только кормящим мамам, но и всем остальным. Наиболее приемлемый вариант употребления картофеля — в отварном виде или пюре. Но готовить его необходимо с минимальным количеством масла, на воде или молоке, если оно не запрещено. Блюдо должно получиться легким, нежным. В больших количествах кушать его все же не стоит.

При грудном вскармливании женщине можно и нужно есть картофель. В нем содержится много белка, пищевых волокон, аминокислот, витаминов и минералов, важных для роста малыша и восстановления после родов.

Конечно же, жареный картофель, чипсы и другие высококалорийные и жирные блюда из него употреблять вредно. А вот какие из них полезны, поговорим в статье.

Химический состав, описание и характеристика картофеля

Клубни картофеля на 76,3% состоят из воды. На долю сухого вещества приходится 23,7%, в том числе:

  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • белки;
  • минеральные соли;
  • пектиновые волокна;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахара;
  • витаминный комплекс.

70–80% всех сухих веществ — это крахмал. Его концентрация в плодах зависит от скороспелости сортов. Также уровень крахмала снижается в процессе хранения, в частности — при низкой температуре.

Углеводы в картофеле представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой (последняя образуется при прорастании корнеплодов). В зрелом картофеле немного сахаров (в пределах 1,5%). При температуре +10°C они накапливаются в клубнях, при более высокой — расходуются.

Диетические, вкусовые и полезные свойства делают картофель практически идеальным продуктом. Его используют также для лечения и профилактики широкого круга заболеваний:

  • он оказывает благоприятное воздействие на функции органов кроветворения, сердечно-сосудистой, нервной и мочевыводящей систем, пищеварительного тракта;
  • предотвращает сахарный диабет, ожирение;
  • облегчает состояние людей, страдающих остеохондрозом, артритом, артрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • защищает от атеросклероза, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, стабилизирует артериальное давление.

В идеале необходимо употреблять картофель собственного урожая или выращенный в безопасных условиях. Чтобы увеличить урожайность и сократить сроки созревания плодов, агрономы используют химические препараты и стимуляторы роста, средства для защиты растений от бактерий и насекомых.

Читайте также:  Можно ли носить бандаж при поперечном положении плода

Загрязненными могут быть почва и воздух. Картофель накапливает нитраты и вредные соединения в кожуре и плодах, что может стать причиной пищевого отравления, спровоцировать рвоту, понос, желудочные боли у кормящей матери и ребенка.

Совет. Если вы покупаете картофель в магазинах, на рынке, обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта, условия хранения. Спрашивайте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора или другие документы, подтверждающие качество овоща.

Витамины и микроэлементы

Биологическую ценность картофеля определяет его витаминно-минеральный состав. В корнеплодах обнаружены высокие дозы аскорбиновой (22,2%) и никотиновой (9%) кислот, пиридоксина (15%). В меньшем количестве содержатся витамины:

  • А (бета-каротин);
  • Е (альфа-токоферол);
  • Н (биотин);
  • К (филлохинон);
  • группы В (тиамин, ниацин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, фолаты).

Макроэлементы представлены:

  • калием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • магнием;
  • кремнием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором.

Из микроэлементов в клубнях обнаружены:

  • кобальт (50%);
  • хром (20%);
  • медь (14%);
  • железо;
  • марганец;
  • фтор;
  • йод;
  • молибден;
  • цинк и др.

Гликемический индекс

Гликемический индекс картофеля зависит от способа кулинарной обработки и варьируется от низкого до высокого. Самый высокий ГИ имеет печеный картофель — 95 единиц, перетертый (пюре) — 90 единиц, немного ниже он у чипсов и жаренной в масле картошки — 80 единиц.

У отварного картофеля в мундире гликемический индекс равен 65–70 единицам. Самый низкий ГИ у сырого картофеля, но такая картошка для кормящей мамы не рекомендована.

Полезные свойства картошки при грудном вскармливании

Картофель содержит много полезных веществ, важных для роста грудничка и восстановления женщины после родов:

  • Витамин А (ретинол) — антиоксидант, нормализует обмен веществ, важен для здоровья зубов и костей, усиливает иммунитет.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — борется с инфекциями в организме, принимает участие в процессах кроветворения, улучшает состояние сосудов и мелких капилляров, повышает их прочность и эластичность.
  • Витамин В1 (тиамин) — необходим для нормального роста и развития, поддерживает здоровье пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — благоприятно воздействует на нервную систему, снижает возбудимость, борется с депрессией, устраняет перенапряжение. Также приводит в норму кровообращение, понижает давление, вместе с витамином В9 создает новые кровяные тела.
  • Витамин В4 (холин) — усиливает перистальтику кишечника и желудка, стимулирует передачу нервных импульсов, улучшает память и работоспособность головного мозга.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — принимает участие в обменных процессах, активизирует образование стероидных гормонов. В период грудного вскармливания потребность организма в пантотеновой кислоте увеличивается с 11 до 20 мг.
  • Витамин В6 (пиридоксин) — влияет на обмен аминокислот, жиров, защищает от атеросклероза, поддерживает деятельность нервной системы.
  • Витамин В7 (биотин) — важен для здоровья сухожилий, препятствует ломкости волос и ногтей, обеспечивает здоровье кожи, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — с дефицитом фолатов в организме женщины связаны неврологические повреждения, онкологические заболевания, анемия. Их недостаточность перед беременностью и в течение всего срока вынашивания может стать причиной серьезных пороков развития у малыша, прерывания беременности, мертворождения.
  • Витамин Е (токоферола ацетат) — помогает женщине сбросить лишний вес, поддерживает обмен веществ в сердечной и скелетных мышцах, нервной системе, печени, улучшает циркуляцию крови.
  • Витамин К — создает благоприятные условия для нормальной работы почек, участвует в усвоении кальция и витамина D, регулирует процессы свертывания крови, принимает участие в метаболизме костной ткани.

  • кальция — участвует в построении костной ткани, минерализации зубов;
  • магния — поддерживает постоянную температуру тела, оказывает сосудорасширяющее действие, снимает мышечный спазм;
  • железа — обогащает ткани мозга кислородом, стимулирует мышление, развитие познавательных функций;
  • йода — необходим для нормальной работы щитовидной железы и роста ребенка;
  • медь и марганец — защищают мембраны мозговых клеток от действия свободных радикалов.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства картофеля, у грудничка могут возникнуть аллергические реакции в виде зуда, шелушения, покраснения кожи, высыпаний.

Чрезмерное употребление нитратных плодов вызывает пищевое отравление, тошноту, рвоту, понос, желудочные боли.

Среди противопоказаний к употреблению картофеля — аллергия. Рекомендовано ограничить порции или исключить его из рациона людям с сахарным диабетом второго и третьего типа.

Для справки. Бытует мнение, что картофель становится причиной избыточного веса из-за большого содержания крахмала и высокой калорийности. Но это справедливо, если злоупотреблять жареной картошкой, пюре с добавлением молока и масла, приправляя все соусами, майонезом.

В чем может быть опасность

Кормящей матери нельзя употреблять зеленые клубни картофеля. В них содержится соланин — токсичное вещество, которое вызывает сначала возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разрушает эритроциты, нарушает функции почек, ухудшает состояние кожи, провоцирует онкологию.

Соланин может вызвать отравление. Среди симптомов — рвота, тошнота, диарея, головная боль, кишечный спазм, повышение температуры. Но подобное возможно после употребления нескольких килограммов зеленого неочищенного и термически необработанного картофеля.

Правила употребления картофеля при ГВ

Лучше употреблять в пищу доморощенные сорта, которые не содержат химикатов и других вредных веществ. В первый месяц мама должна осторожно пробовать все продукты из списка разрешенных, в том числе и картофель.

Чтобы узнать, как отреагирует новорожденный, необходимо съесть немного отварного или запеченного овоща без жира и наблюдать за реакцией. Если женщина не страдала аллергией в период беременности, то при кормлении малыша грудным молоком подобные негативные проявления не возникнут.

Нужно отказаться от жареной картошки или пюре с добавлением масла, молока, яиц. Во-первых, все эти продукты обладают высокой степенью аллергенности, во-вторых, нагружают незрелый пищеварительный тракт ребенка и вызывают метеоризм, боль в желудке, тошноту, рвоту, вздутие живота. В перечень ограниченных продуктов попадают сырые клубни овоща, сок, высококалорийные блюда на его основе: чипсы, снеки, картошка-фри.

Планируя питание в первом месяце, предпочтение лучше отдать пюре, приготовленном на воде с добавлением нескольких капель оливкового масла. Такое блюдо поможет наладить процесс опорожнения кишечника после родов, активизировать перистальтику ЖКТ. Позже можно есть картофель в запеченном и отварном видах, добавлять в салаты, супы, использовать как начинку для вареников, готовить картофельные оладьи.

Для справки. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вести пищевой дневник. Он поможет составить перечень продуктов, которые можно и нельзя есть кормящей маме.

Молодой картофель лучше употреблять в сезон созревания. Ранние сорта, скорее всего, насыщены нитратами, что вызовет интоксикацию. Есть картофель лучше отдельно или вместе с другими овощами, свежей зеленью. Нельзя сочетать его с мясными продуктами, так как они тяжелые для желудка, на их переваривание расходуется много энергии.

Рецепты с картофелем для кормящих мам

Благодаря разнообразию блюд на основе картофеля можно сделать рацион кормящей мамы вкусным, полезным и с минимальными временными затратами на приготовление.

Тушеная в мультиварке картошка с мясом

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 1 кг;
  • диетическое мясо (говядина, телятина) — 500 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт. или 1 ч. л. томатной пасты;
  • вода — 1 л;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • лавровый лист;
  • соль и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Мясо промыть, удалить лишнюю влагу бумажным полотенцем, порезать небольшими кусочками.
  • В разогретой чаше мультиварки раскалить растительное масло, добавить мясо, готовить при открытой крышке на режиме «Жарка» до образования слегка золотистой корочки.
  • Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке. Добавить к мясу. Готовить с закрытой крышкой 15 минут, чтобы овощи стали мягкими.
  • Картофель очистить, нарезать кусочками среднего размера, добавить к мясу и овощам. Все залить кипятком. Количество воды можно менять в зависимости от желаемой консистенции.
  • Туда же добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры без кожуры, лавровый лист, соль, все перемешать.
  • Готовить 40–50 минут на режиме «Тушение». Перед подачей украсить зеленью.

Запеченная картошка с сыром

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • сыр низкой калорийности (например, Моцарелла, Сулугуни) — 150 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  • Картофель очистить от кожуры, нарезать некрупными кружочками.
  • Форму для запекания смазать маслом, равномерно распределить картофель.
  • Посолить, добавить специи (лучше использовать сушеные травы). Сверху посыпать натертым сыром.
  • Накрыть фольгой. Выпекать в разогретой духовке 30–40 минут при температуре +180°C.
  • Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10–15 минут до образования золотистой корочки.

Запеканка

  • картофель — 0,5–0,7 кг;
  • сыр Моцарелла — 150 г;
  • молоко нежирное — 100 мл;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление картофельной запеканки:

  • Клубни очистить, разрезать на 4–6 частей (в зависимости от величины плодов), сварить до готовности.
  • Воду с картошки слить, добавить все ингредиенты, кроме сыра, посолить, хорошо растолочь до однородной консистенции.
  • В форму для запекания выложить картофельную массу, разровнять, сверху смазать сметаной, посыпать тертым сыром.
  • Духовку предварительно разогреть. Запекать при температуре +180–200°C около 30–40 мин.

Картошка с творогом

Продукты на одну порцию:

  • картофель — 2 шт.;
  • творог обезжиренный — 50 г;
  • сметана 15% жирности — 50 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль и зелень по вкусу.
  • Картофель в кожуре хорошо вымыть, придаточные почки (глазки) удалить.
  • Целые клубни запечь в духовке до готовности.
  • Приготовить начинку из творога, мелко рубленой зелени и чеснока, перемешать, посолить по вкусу.
  • В теплом картофеле сделать крестообразный надрез, заполнить начинкой.

Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами.

Картофельный суп-пюре

Такой суп обволакивает слизистые желудка, прогревает и прекрасно насыщает организм.

Понадобятся:

  • вода — 450 мл;
  • картофель — 250 г;
  • молоко — 200 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  • Очищенный картофель нарезать кубиками, варить на среднем огне 20 мин.
  • Добавить муку, перемешать. Снять с огня.
  • Остывшую массу перебить в блендере. Еще раз довести до кипения.
  • Молоко смешать с яйцом, добавить в суп.
  • Снова взбить его в блендере, закипятить.
  • Перед подачей заправить сливочным маслом и свежей зеленью.

Котлеты из картофеля

Картофельные котлеты — прекрасная альтернатива мясным благодаря высокому содержанию белка. Но за счет присутствия в рецепте рыбы такое блюдо нежелательно включать в рацион кормящей матери в первый месяц.

Понадобятся:

  • картофель — 2-3 шт.;
  • консервированная горбуша — 150 г;
  • курное яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соленый огурец — 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Картофель отварить в кожуре, очистить, размять вилкой.
  • Соленый огурец натереть на терке, слегка отжать сок, добавить к картошке.
  • Туда же положить 50 г сухарей, измельченный чеснок, лимонный сок, соль, горбушу, яйцо, все хорошо размять, перемешать до однородной консистенции.
  • Из фарша сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях.
  • Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом, выложить котлеты.
  • Запекать в предварительно разогретой духовке 15–20 минут до золотистого цвета. Перевернуть на другую сторону и оставить еще на 5–7 мин.

Картофельно-банановое печенье

Это вкусный диетический десерт, который готовится без муки.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • спелые бананы — 2 шт.;
  • куриное яйцо —1 шт.

Рецепт приготовления прост:

  • Клубни картофеля отварить или запечь в кожуре. Остудить, очистить.
  • Вместе с бананом перебить в блендере до однородной консистенции.
  • Добавить яйцо, хорошо вымешать.
  • Раскатать тесто в тонкий пласт, с помощью специальных формочек или обычного стакана вырезать печенье.
  • Противень выстелить пергаментом, выложить печенье, выпекать в разогретой духовке 25–30 минут при температуре +180°C.

Советы врачей и мнение Комаровского

Врачи советуют пробовать разные продукты, когда кормите грудью. Организм сам подскажет, что нужно есть, чтобы обеспечить малыша полезными веществами, не навредив его здоровью.

Картофель имеет низкую степень аллергенности, и обычно организм грудничка хорошо реагирует на овощ. Исключить нужно лишь жареную картошку, чипсы, картофель-фри.

На вопрос, можно ли есть картошку кормящим женщинам, доктор Комаровский отвечает: «Медицинская наука категорически отвергает любые диеты для кормящих мам. Все то, что женщина ела до наступления беременности и в периоде ее течения, можно есть после рождения малыша. Единственное — не стоит экспериментировать с едой».

Справка. Евгений Олегович Комаровский — детский врач, телеведущий, автор книг о здоровье детей.

Учитывайте, что со временем аллергия на картофель у новорожденного может пройти, особенно после трех месяцев.

Заключение

Правильное питание кормящей мамы — залог здоровья малыша, так как с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества.

Картофель — природный источник витаминов и минералов. Готовить его нужно без масла и жиров, вводить в рацион постепенно, чтобы исключить у ребенка аллергические реакции. Перед употреблением блюд из картошки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, ведь ваше и здоровье малыша — на первом месте.

Такой суп обволакивает слизистые желудка, прогревает и прекрасно насыщает организм.

Здравствуйте! Меня зовут Лариса Рамазанова, мне 30 лет. Хочу поделиться комплексом физических упражнений, который я выполняла во время беременности.
Первые 3 месяца беременности я продолжала вести аэробику (работаю Инструктором по Аэробике), ограничивая прыжки, резкие движения и силовые упражнения для брюшного пресса.
С 4-го месяца беременности я оставила работу, начала регулярно посещать бассейн (2 раза в неделю) и выполняла дома представленный ниже комплекс упражнений 2-3 раза в неделю.
Такой физкультурной программы я придерживалась вплоть до 8 месяцев беременности.
И посещение бассейна, и гимнастика очень помогали мне преодолевать «беременную» слабость и лень, и позволили избежать таких проблем, как варикоз, запоры, боли в спине. В течение всего периода беременности я чувствовала себя прекрасно!
Начиная со срока 8 месяцев я прекратила посещение бассейна (по некоторым причинам) – хотя, хотелось бы продолжать плавание и занятия в воде до самых родов.
И в последний месяц беременности (который скоро закончится!) я совершаю ежедневные прогулки на улице (час-полтора) и продолжаю делать гимнастику дома 2-3 раза в неделю.
Выполнение данного комплекса упражнений занимает около 1 часа. Все эти упражнения могут выполняться на любом сроке беременности (вплоть до самых родов) – конечно, если Ваша беременность протекает без осложнений.
Обязательно занимайтесь физкультурой во время беременности! Желаю Вам здоровья!

Читайте также:  Один пятидневный эмбрион поделился на два

(На фото срок моей беременности – 8 месяцев.)

Упражнения в позе «стоя»:

Упражнение 1
Стоя, ноги шире плеч, руки на бедрах. Повороты головы в стороны – 20 раз.

Упражнение 2
Стоя, ноги шире плеч, руки на бедрах. Наклоны головы в стороны – 20 раз.

Упражнение 3
Стоя, ноги шире плеч, руки на бедрах. Движения головой вверх-вниз (посмотреть на потолок, затем коснуться подбородком груди) – 20 раз.
Можно добавить движения прямыми руками вверх-вниз через стороны.

Упражнения 1-3 разрабатывают шейный отдел позвоночника.

Упражнение 4
Выполняется с гимнастической палкой.
(Вместо гимнастической палки можно использовать любую ровную длинную палку, которая имеется у вас дома – черенок для швабры или длинный кусок пластиковой трубы.)
Исходное положение – стоя, ноги на ширине плеч, палка горизонтально внизу, хват сверху шире плеч: 1) на счет 1-2 — плавно поднять руки с палкой вверх; 2) на 3-4 — выкрут рук с палкой назад; 3) на 5-6 — выкрут рук с палкой вверх; 4) на 7-8 — вернуться в исходное положение. Выполнить 20 раз, постепенно уменьшая ширину хвата палки.

Это упражнение хорошо прорабатывает мышцы задней поверхности туловища (шеи и спины) и предотвращает сутулость, которая во время беременности (особенно на поздних сроках) появляется даже у женщин с хорошей осанкой.

Упражнение 5
Выполняется с гимнастической палкой.
Исходное положение – стоя, ноги расставлены широко врозь, палка за спиной в опущеннных руках. Наклоняя туловище максимально вперед, сделать плавно мах руками назад-вверх (максимально), вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Это упражнение развивает гибкость.

Упражнение 6
Стоя, ноги на ширине плеч. Выполняем вращения прямыми руками (чуть согнутыми в локтях) вперед и назад. Повторить 20 раз в каждую сторону.
Это упражнение разрабатывает плечевые суставы.

Упражнение 7
Стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки в стороны. Выполняем вращения предплечьями влево и вправо. Повторить 20 раз в каждую сторону.
Это упражнение разрабатывает локтевые суставы.

Упражнение 8
Стоя, ноги на ширине плеч, прямые руки подняты в стороны. Выполняем повороты туловища влево-вправо (максимально), скручивая позвоночник. Смотрите по направлению движения. Таз неподвижен. Повторить 30-50 раз.

Это упражнение укрепляет позвоночник.

Упражнение 9
Стоя, ноги шире плеч. Кисти рук на плечах. Выполняем наклоны верхней части туловища вперед (таз неподвижен), образуя угол 90 градусов. При этом руки разводим в стороны и выпрямляем (как стрекоза). Повторить 20 раз.

Это упражнение укрепляет мышцы спины.

Упражнение 10
Стоя, ноги шире плеч. Прямые руки над головой в замке. Выполняем глубокие наклоны верхней части туловища в стороны. Руками (пальчиками) при наклоне стараемся коснуться левой или правой ноги (нижней ее части). Повторить 20 раз.

Упражнение 11
Стоя, ноги на ширине плеч. Прямые руки впереди в замке (для равновесия) – либо можно держаться руками за опору. Отводим ногу в сторону так высоко, как это комфортно. Повторить 20 раз для каждой ноги.
Это упражнение предназначено для растяжения мышц и связок промежности, что очень важно для подготовки к родам.

Упражнение 12
Стоя, ноги шире плеч. Выполняем вращения тазом по и против часовой стрелки. Повторить 20 раз в каждую сторону.

Упражнение 13
Стоя, ноги шире плеч, в легком полуприседе, руки на бедрах. Выполняем «качание» тазом влево-вправо. Выполнить 2 подхода по 20 раз.

Упражнение 14
Стоя, ноги шире плеч, в легком полуприседе, руки удобно лежат на бедрах. «Качание» тазом вперед-назад. Верхняя часть туловища неподвижна, работает только таз. Выполнить 2 подхода по 20 раз.

Упражнения 12-14 не только полезны для тазовой области, но они также укрепляют ноги и особенно важны для тех, кто планирует рожать ребенка естественным образом и во время схваток (первый период родов) или даже потуг (второй период родов – изгнание плода) будет не лежать, а принимать другие активные позы (ходьба, сидение на корточках, вертикальное положение в легком приседе (вис на шее у мужа или опора руками на кушетку).

Упражнение 15
Стоя, ноги шире плеч. Прямые руки впереди в замке (для равновесия). Приседаем так, чтобы бедра и голени образовали угол в 90 градусов. Задерживаемся в нижней позиции на 1-2 секунды. Выполнить 2 подхода по 15 раз.

Это упражнение предназначено для укрепления ног и ягодиц.

Упражнения в позе «сидя»:

Упражнение 16
Сесть на пол между пяток (встать на колени и затем осторожно сесть на пол между пяток).
Оставаться в этом положении в течение 1-5 минут.

Это упражнение полезно для тазовой области.

Упражнение 17
Упражнение «Бабочка»: сесть на пол, подтянув согнутые ноги пятками к тазу, и стараться опустить колени на пол, а пятки подтянуть как можно ближе к тазу. Оставаться в этом положении в течение 3-5 минут.

Это упражнение способствует растягиванию тканей промежности и внутренней стороны бедра и служит профилактикой разрывов во время родов.

Упражнение 18
Упражнение «Ванька-встанька»: встать на колени, ноги близко друг к другу, руки над головой в замке. Садимся на пол поочередно то справа от пяток, то слева от них. Не задерживаемся долго в нижней точке, а сразу поднимаемся вверх. Повторить 30 раз.

Это упражнение укрепляет мышцы ног, ягодиц, а также мышцы живота.

Упражнение 19
Сесть на корточки. Развести ноги в стороны как можно шире, держась ладонями за голени. Спину держим как можно прямее. Выполняем «перекаты» верхней частью туловища, перемещая корпус то к левой, то к правой ноге. Повторить 30 раз.

Это упражнение предназначено для растяжения мышц и связок промежности, что очень важно для подготовки к родам.

Упражнение 20
Упражнения Кегеля:
— Сжать мышцы влагалища (так, как будто вы пытаетесь задержать струю мочи), сосчитать до 10 (если не получается сразу держать мышцы сжатыми так долго, то время нужно увеличивать постепенно), затем расслабиться. Повторить 30 раз.
— Быстро сжимать и расслаблять мышцы влагалища. Повторить 50 раз. (Можно начинать с 10 раз, постепенно увеличивая количество повторов.)
— Упражнение «Лифт»: сначала на 3-5 счетов постепенно сжать мышцы влагалища, затем также на 3-5 счетов расслабить. Повторить 10 раз.

Очень важно выполнять это упражнение в течение всего периода беременности! Оно тренирует мышцы тазового дна и промежности, что помогает поддерживать органы живота и таза при увеличенной матке, способствует быстрому и легкому проведению родов, а также предотвращает послеродовые проблемы, связанные с недержанием мочи и опущением внутренних органов.

Р.П. В упражнениях Кегеля есть много тонкостей. На эту тему готовится специальный пост.

Упражнение 21
Сидя на полу в удобной позе (например, на пятках) или на стуле, выполняем любые известные упражнения с гантелями для мышц рук и груди.

Р.П. Примеры упражений: жим гантелей из-за головы для трицепсов (на фото), жим гантелей вверх для дельтовидных мышц, сгибания рук с гантелями для бицепсов. Для груди можно соединить ладони перед грудью и сжать их с силой на несколько секунд. То же самое можно делать, удерживая ладони на уровне лица, над головой, в области живота.

Упражнения для груди важно выполнять регулярно во время беременности и после появления ребенка (в период кормления грудью) – для поддержания хорошей формы груди.

Упражнения в позе «на четвереньках»:

Упражнение 22
Упражнение «Кошка»: встать на четвереньки. Ладони под плечами на уровне колен, колени на ширине тазовых костей, плечи опущены, поясница вверх. Медленно прогибаемся в пояснице, голова наверх – поза «радостная кошка», растягиваем прямые мышцы живота, фиксируем положение на 10 секунд. Начинаем работать бедрами влево и вправо — по 5 раз в каждую сторону. Затем делаем круговые движения бедрами – 5 полных кругов в каждую сторону. Далее медленно выгибаем спину вверх, голова опущена – поза «злая кошка», фиксируем положение на 10 секунд. Начинаем чередовать позы – «радостная кошка», «злая кошка» и тд. Повторить 10-20 раз.

Это упражнение полезно для позвоночника и для тазовой области. Также оно укрепляет мышцы рук и спины и растягивает прямые мышцы живота.

Упражнение 23
Встать на четвереньки (опора на ладони и колени). Поднимаем поочередно прямые руки вперед и вверх до уровня головы. Повторить 20 раз.

Упражнение 24
Встать на четвереньки (опора на ладони и колени). Поднимаем поочередно прямые ноги вверх до уровня ягодиц. Повторить 20 раз.

Упражнения 23-24 укрепляют мышцы спины. Чем они сильнее, тем легче вам нести увеличившийся вес.

Упражнение 25
Встать на четвереньки (опора на ладони и колени), затем руки опустить на предплечья. Поднимаем согнутую в колене ногу вверх. Пятка тянется к потолку, угол между бедром и голенью примерно 90 градусов. Повторить 25 раз для каждой ноги.

Это упражнение укрепляет мышцы ягодиц и задней поверхности бедра.

Упражнения в позе «лёжа»:

Упражнение 26
Выполняем «мостик на плечах»: лечь на спину, согнув колени, и поднять таз, опираясь на плечи и ступни. Повторить 20 раз.
Это упражнение укрепляет мышцы ног и ягодиц, а также мышцы спины и живота.

Упражнение 27
Упражнение «Велосипед»: лечь на спину, и ногами выполнять движения, имитирующие езду на велосипеде. Ноги держим как можно ниже к полу. Выполнить 4 подхода по 30 раз.
(Между подходами лежим не на спине, а на боку, так как на поздних сроках беременности не рекомендуется лежать на спине – увеличенная матка в этом положении пережимает нижнюю полую вену и нарушается кровоток.)

Это упражнение укрепляет мышцы живота.

Упражнение 28
Упражнение «Рыбка»: Подожмите ноги так, чтобы ягодицы опирались на пол, колени были слегка разведены, а голеностоп плотно прилегал к полу. Мягко откиньтесь назад, опираясь сначала на ладони, а затем на локти. Постепенно старайтесь лечь на спину. Руки могут быть расположены вдоль тела или вытянуты за головой. Оставайтесь в этом положении в течение 1-3 минут.

Это упражнение предназначено для развития гибкости позвоночника. А также оно способствует нормализации работы кишечника (устраняет изжогу, запоры и т. д.), придает необходимую эластичность мышцам живота и спины.

Упражнение 29
Лечь на бок, корпус опирается на предплечье, нижняя нога согнута в колене. Поднимаем верхнюю прямую ногу вверх. Повторить 25 раз для каждой ноги.

Это упражнение тренирует мышцы внешней части бедра.

Упражнение 30
Лечь на спину, руки вдоль туловища. Прямые ноги поднимаем вверх (на 60-90 градусов) и разводим их в стороны максимально, слегка надавливая ладонями на бедра. В нижней точке выполняем 3-4 пружинящих движения, растягивая мышцы внутренней поверхности бедра.
Если трудно выполнять упражнение с прямыми ногами, ноги можно согнуть в коленях (так, чтобы угол между туловищем и бедром, а также угол между бедром и голенью был 90 градусов). Повторить 25 раз.
Это упражнение способствует растягиванию мышц и связок внутренней стороны бедра и подготавливает организм к родовой позе «на спине» (во время потуг и рождения ребенка).

Упражнения на растяжку:

Упражнение 31
Растягиваем мышцы шеи.
Сесть на пол и скрестить ноги перед собой, спина прямая. Плавно и медленно наклонить голову в правую сторону, стараясь коснуться ухом плеча. Можно ладонью правой руки слегка надавить на голову. Задерживаемся в этой позиции 10-15 секунд.
Затем повторяем то же самое в левую сторону. Снова задерживаемся в конечной позиции 10-15 секунд.
Далее кладем ладони на затылок, и нагибаем голову вниз, касаясь подбородком груди. Ладонями мягко надавливаем на голову. Задерживаемся в этой позиции 10-15 секунд.

Упражнение 32
Растягиваем мышцы спины.
Сесть на пол и скрестить ноги перед собой, спина прямая. Поочередно вытягиваем высоко руки – тянемся к потолку. Корпус тела должен оставаться почти неподвижным, работают только руки. Повторить 5 раз для каждой руки. Затем потянуться вверх обеими руками, сложив их в замок над головой.

Упражнение 33
Растягиваем косые мышцы живота.
Сесть на пол. Левую ногу согнуть перед собой, подтянув пятку к тазу. Правую ногу выпрямить в сторону (вправо). Плавно и медленно наклоняем туловище вправо и тянемся руками к правой ноге. Задерживаемся в самой нижней точке 10-15 секунд. Затем повторяем то же движение в левую сторону.

Упражнение 34
Растягиваем мышцы задней и внутренней поверхности бедра, а также мышцы спины.
Сесть на пол. Ноги развести максимально в стороны, спина прямая. Плавно и медленно наклоняем туловище вперед (стараясь не округлять спину), тянемся грудью к полу, а руками (пальчиками) тянемся к пальцам ног. Задерживаемся в самой нижней точке 10-15 секунд.

Упражнение 29
Лечь на бок, корпус опирается на предплечье, нижняя нога согнута в колене. Поднимаем верхнюю прямую ногу вверх. Повторить 25 раз для каждой ноги.

http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kartofel-pri-gvhttp://mam-book.ru/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-kartofelnoe-pyure.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/241188253-219793701/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы