Можно ли есть яблочное пюре при грудном вскармливании в первый месяц

Содержание

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Польза яблок для организма

Яблоки – это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.

В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:

  • они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
  • налаживают кровообращение;
  • приводят в норму состояние нервной системы;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • минимизируют количество холестерина в крови;
  • улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
  • регулируют давление;
  • нормализируют функциональную работу почек и печени.

После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка – это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.

Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1–2 яблока в день в сыром виде.

Какие проблемы могут возникнуть

Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
  • Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
  • Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
  • Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.

Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.

Какие яблоки можно в период лактации

Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Врачи советуют съедать в день 1–2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.

  • они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
  • налаживают кровообращение;
  • приводят в норму состояние нервной системы;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • минимизируют количество холестерина в крови;
  • улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
  • регулируют давление;
  • нормализируют функциональную работу почек и печени.

Грудное молоко – главный источник питания для новорожденного ребенка, а так же «кладезь» полезных веществ, в которых очень нуждается не окрепший организм маленького человечка . Доктора всего мира рекомендуют сохранить кормление грудью, как можно дольше, предпочтительно до 1.5 лет, ведь только мамино молоко обладает полным комплексом витаминов и элементов, которые нужны для полноценного развития малыша. Рассмотрим пользу и вред употребления яблок при ГВ, можно ли свежие, в виде повидла или сушеные, с какого месяца.

Можно ли употреблять яблоки кормящей маме?

Яблоки в нашей огромной стране пользуются большой популярностью, при употреблении данного фрукта можно обогатить свой организм такими витаминами и полезными микроэлементами как:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

  • железо;
  • калий;
  • витамин С;
  • бром;
  • кобальт;
  • клетчатка;
  • пектин.

Растительные компоненты данного плода необходимы для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Благодаря их помощи быстро и эффективно получается вывести токсины из стенок кишечника. После родов значительно снижается уровень железа в организме из-за его ослабления у молодой мамы. Восстановить потери помогут как раз яблоки.

Так можно ли плоды яблок употреблять кормящей маме?Однозначно ответ будет положительным! Но, нужно правильно подобрать сорт и соблюдать некоторые основные правила, только в этом случае при кормлении грудью полезные ферменты получат и мама, и малыш.

Для женщины, которая совсем недавно стала мамочкой яблоки очень полезны, т.к. в них содержаться:

  • витамины Е, С, Р, В1 и В2, так же калий, а он как раз нужен для бесперебойной работы сердечной мышцы;
  • железо, входящее в данный фрукт, способствует поддержанию уровня гемоглобина.

Часто случается так, что на последних сроках беременности и в первые дни после родов начинается запор, помочь в этом как раз могут зеленые яблоки в любом их виде, будь они свежие или же печеные. Второй вариант, конечно предпочтительней в том случае, если у женщины повышенное газообразование. Так же после родоразрешения этот фрукт станет отличным перекусом и сможет утолить чувство голода.

Можно ли кушать свежие красные плоды или лучше зеленые?

На современном рынке очень большой выбор продуктов, в том числе и яблок. Сорта этого фрукта радуют своим разнообразием. В основном они делятся на 2 категории: красные и зеленые.

  • При грудном вскармливании предпочтительнее всего именно зеленые плоды. Они являются пожалуй самыми гипоаллергенными, так же богаты витаминами (В1, В2, С, Р, Е) и микроэлементами (железо, фосфор).
  • Красное яблоко меньше вызывает доверие при грудном вскармливание. Виной тому, конечно, окрас кожуры; считается что любые продукты красного цвета являются очень сильными аллергенами. К этому еще можно прибавить и то, что в этих сортах содержится огромное количество сахара.
  • Свежие зеленые яблоки, это идеальный вариант фруктов при ГВ, но не меньше пользы несут в себе сушеные. Это сухофрукт для приготовления компотов во время лактации, желательно употреблять их именно после термообработки, так как за время сушки различные паразиты образуются на поверхности и смыть водой не так-то может быть просто.

Когда включать в меню при кормлении грудью?

Яблоки прекрасно помогут молодой маме в этом деликатном вопросе.

Можно ли яблочное повидло и пюре?

Яблоки пользуются большой популярностью, не только из-за того что растут на территории нашей огромной страны в большом количестве летом, но и некоторые плоды успешно сохраняются до самой зимы. А еще из этого фрукта можно приготовить множество удивительных и очень вкусных, а так же полезных кулинарных шедевров.

Во время грудного вскармливания женщина вынуждена ограничивать свое меню, что бы не навредить новорожденному малышу через молоко. Считается что домашнее варенье безопасное при лактации, так как в нем нет никаких консервантов, а только продукт и сахар.

Читайте также:  Можно ли котятам ложиться на живот когда беременна

Яблочное повидло или пюре прекрасно подходят для лакомства во время диеты при грудном кормлении:

  • Во-первых, яблоки сами по себе ценный фрукт, несущие множество витаминов.
  • Во-вторых, сахар это источник серотонина (гормон счастья), как раз в нем нуждается организм молодой мамы. Ведь в период кормления грудью, женщина подвержена как никогда депрессиям, стрессам, физическим и моральным нагрузкам, и недосыпам. Сахар несет в себе быстрые углеводы, они очень хорошо усваиваются и дарят организму энергию и бодрость.

Так же прекрасной и очень вкусной сладостью в этот непростой и в то же время удивительный период жизни молодой мамочки, станут печеные яблочки. Хоть при тепловой обработке они и потеряют часть своих полезных веществ, от этого яблоки хуже не станут.

Запеченными эти фрукты намного лучше усваиваются организмом, этому способствует клетчатка содержащаяся в них. А пектин в больших количествах помогает ускорить процесс обмена в организме человека.

Особенности введения в рацион ребенка

В рационе у ребенка яблоко появится одним из первых продуктов питания. Однозначно можно сказать то, что первые пол года жизни малышу лучше ничего кроме материнского молока или, если это невозможно по каким то причинам, адаптированной смеси давать не рекомендуется, в силу того, что попросту неокрепший и не созревший организм крохи не сможет переварить, а значит будет нарушена система ЖКТ.

С какого возраста добавлять в прикорм?

Вводить прикорм в виде яблока лучше всего после 6ти месяцев, к тому времени малыш уже значительно подрастет и окрепнет. Ему будет намного легче знакомиться с новой пищей, и его организм сможет переварить новую еду.

Как кушать без зубов?

В грудном возрасте ребенок еще не может самостоятельно пережевывать твердую пищу, а яблоко как раз относится к такому виду еды. Поэтому давать малышу прикорм лучше в качестве пюре. Можно так же отжать сок и попоить им ребенка.

Польза для малыша

Так как яблоко это «кладезь» витаминов, то для малыша оно будет очень полезно. Этот плод поможет избежать простудных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Природные сорбенты входящие в состав фрукта, способствуют очищению организма от вредных соединений. Еще яблочко утоляет жажду и чувство голода.

Чем опасно при ГВ?

Помимо полезных веществ яблоки несут в себе и опасности, которые при кормлении грудным молоком могут навредить и маме, и малышу.

  • В красных яблоках содержится много углеводов.
  • Зеленые яблоки повышают кислоту у желудочного сока.
  • Красные яблоки могут вызвать аллергию.
  • Зеленые яблоки повышают газообразование.

Привезенные яблоки из других стран часто бывают обработаны различной химией. Большая часть нитратов содержится в кожуре, поэтому не рекомендуется кушать ее при грудном вскармливание.

На что обратить внимание при выборе?

  • Для начала нужно определится, какие яблоки вы хотите приобрести: импортные или отечественные. Привезенные плоды выглядят намного привлекательнее, чем наши. Стоит помнить, что это из-за того что их обработали химикатами.
  • Следует осмотреть фрукты, что бы не было трещин и помятостей .Яблоко должно быть твердым.
  • Стоит понюхать плод. Запах должен иметь приятный яблочный аромат, если такого нет, то значит химических веществ в нем больше, чем витаминов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Употребление яблок, как и любых других продуктов во время грудного кормления должно быть умеренным. Нужно помнить, что излишки фруктов не могут принести пользы, а будут лишь вредить и маме, и малышу.

Как правильно ввести в рацион?

Начинать вводить в рацион кормящей мамы яблоки, как и любые другие продукты, нужно с небольшого количества. На протяжение нескольких дней съедать только по маленькому кусочку, дальше можно постепенно увеличить порцию.

Суточная и недельная норма

Хоть и у яблок очень много плюсов, и кажется, что они совсем не несут никакого вреда, однозначно нужно соблюдать меры предосторожности. Идеально будет, если съедать лишь одно яблоко в день, тогда суточная потребность в витаминах и клетчатки будет удовлетворена.

Не следует употреблять более 2-3 плодов в течении суток и конечно же не забывать мыть фрукты перед употреблением. С полной уверенностью можно утверждать что яблоки благоприятно влияют на здоровье мамы и ребенка. Они помогут восстановить утраченные силы, придадут энергию.

В грудном возрасте ребенок еще не может самостоятельно пережевывать твердую пищу, а яблоко как раз относится к такому виду еды. Поэтому давать малышу прикорм лучше в качестве пюре. Можно так же отжать сок и попоить им ребенка.

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1] , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2] . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Читайте также:  Плодное яйцо 5 недель беременности при аборте

Яблоки в первый месяц кормления

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  • В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  • Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  • Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  • Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  • С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  • Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  • В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  • Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  • Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  • Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  • Внутрь засыпать сахар.
  • Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  • Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Яблоки, запечённые в духовке:

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

  • Польза
  • Вред
  • Со скольки месяцев лучше давать грудничку?
  • Как приготовить яблоки для первого прикорма?
    • Пюре
    • Сок
    • Запеченные яблоки
    • Компот
  • Советы по выбору
  • Мнение Е. Комаровского
Читайте также:  Стул в 5 месяцев сформированный

В шестимесячном возрасте груднички начинают знакомство с первыми блюдами, отличающимися от грудного молока. Крохи на искусственном вскармливании делают это на месяц-два раньше, пробуя овощи или кашу. Когда же приходит время фруктов, родители задумываются, с какого именно фрукта начать. Педиатры советуют с яблока, поэтому давайте разберем, в чем польза такого фрукта, в каком возрасте и каком виде можно давать его крохе, а также как выбрать для младенца лучшие и качественные яблоки.

Польза

Яблоки представляют собой источник большого количества ценных для детского организма веществ. Среди них есть пектины и клетчатка, помогающие выводить вредные элементы из кишечника и улучшающие пищеварительную функцию. Свежее яблоко хорошо утолит жажду и повысит аппетит, так как оно богато водой и органическими солями.

Недавно сорванные яблочки служат ценным источником витамина С, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В, меди и других минералов. В этих плодах присутствует фруктовый сахар, который зарядит малыша энергией. К тому же, в яблоках содержится множество флавоноидов, поэтому эти фрукты в свежем виде особенно важны в рационе деток, проживающих в крупных городах.

Есть яблоки детям советуют и стоматологи, так как этот фрукт обеспечивает массаж десен, очистку пространства между зубами и удаление зубного налета. Это убережет молочные зубки от кариеса.

Собираясь дать ребенку яблоко, следует помнить, что некоторые сорта этих плодов могут быть опасны для малышей, склонных к аллергии. Речь о красных яблоках, которые даже после удаления кожуры способны вызывать реакцию у младенцев. А вот употребление зеленых плодов крайне редко может дать аллергию, и потому начинать введение яблок в детский рацион советуют именно с фруктов зеленого цвета.

Также на появления яблок в меню многие детки реагируют изменением стула. Даже если кроха переносит этот фрукт отлично, но съест его в избытке, то будет мучиться от метеоризма и вздутия. К тому же, большое количество яблок вследствие воздействия на кислотность в желудке способно стать причиной гастрита.

Со скольки месяцев лучше давать грудничку?

Малышам, которых начали прикармливать в 4-месячном возрасте, поскольку они пребывают на искусственном вскармливании, либо у кормящей мамы не хватает молока или по другой причине, яблоко можно давать в 5 месяцев. Его вводят в виде яблочного пюре в четвертое кормление – дав крохе до 30 грамм этого фрукта, младенца докармливают молоком (грудным или смесью).

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

В этом возрасте с яблочком можно познакомить и малышей на грудном вскармливании, которые уже попробовали овощной прикорм и первую кашку. Таким детям яблочное пюре дают в количестве до 30 грамм.

В семимесячном возрасте малыши могут съедать 60-70 грамм яблочного пюре. При этом крохам-искусственникам 7 месяцев уже можно дать попробовать яблочный сок. Его начинают добавлять в третье кормление, сначала с небольшого количества, увеличивая до 30 мл. Младенцам, вскармливаемым грудью, яблочный сок дают с 8 месяцев.

Как приготовить яблоки для первого прикорма?

Очищенное от кожицы яблоко натирают на пластиковой терке, чтобы не потерять витамин С. Полученное пюре без подслащивания предлагают карапузу в малом количестве (до половинки чайной ложки).

Для первых проб достаточно будет соскрести немного яблочной мякоти с целого очищенного плода. Позже, когда порция яблочного пюре увеличится, некоторым мамам удобнее пользоваться для измельчения этих фруктов блендером.

Через 2-3 недели после начала введения фруктового прикорма в виде яблока крохе можно начать давать комбинации яблок и других фруктов, а также овощей. Эти плоды замечательно сочетаются с абрикосом, грушей, тыквой, морковью. Помимо этого, для подрастающего младенца, пробующего и другие виды прикорма, яблоки можно смешивать с творогом и кисломолочными напитками.

Как и в случае с яблочным пюре, знакомство с соками начинают с продуктов из зеленых сортов яблок. Первым соком для малютки всегда выбирается осветленный, а соки с мякотью следует дать немного позже. Яблочный сок часто смешивают с другими соками, например, абрикосовым, грушевым, морковным, персиковым.

Сок из яблок дают младенцам обычно в обеденное кормление. Первая порция сока должна быть небольшой, например, половинка или даже четверть чайной ложечки. При нормальном самочувствии карапуза на следующий день количество сока из яблока можно удвоить.

Доктор Комаровский считает, что клетчатка очень важна для ребенка, поэтому при выборе «пюре или сок» предпочтение стоит отдать первому. Об этом смотрите следующее видео.

Запеченные яблоки

Если у крохи повышен риск аллергических реакций на новые продукты, знакомить малыша с яблоком лучше всего в запеченном виде. Приготовить такое яблоко очень просто. Помытый и очищенный от сердцевины фрукт (кожицу не снимайте) поместите в разогретую духовку. Через 15 минут достаньте яблоки, остудите, после чего ложечкой извлеките мякоть, немного разомните ее в чашке и можете давать карапузу.

Плюсом употребления печеных яблок называют более легкое переваривание, а недостатком – разрушение некоторого количества полезных веществ во время термической обработки. После введения в рацион крохи творога запекать яблоки можно вместе с ним. К 2-летию крохе можно готовить запеченное яблоко с корицей и медом (конечно же, при условии отсутствия аллергии).

Давать яблоко ребенку в цельном виде не рекомендуется, поскольку кусочки яблока могут попасть в дыхательные пути, что может быть опасно для жизни крохи.

Компот

Из сушеных яблок можно сварить комфорт. Это будет прекраснымм решением для прикорма деток, склонных к аллергии. Несколько долек сушеных яблок залейте водой и варите на плите в течение 15 минут после закипания. Для первых проб у напитка должен быть лишь легкий яблочный привкус. При ярко выраженном вкусе перед подачей компота разбавьте его кипяченой водой. Для первой пробы ребенку достаточно 1 ч. л.

При отсутствии аллергии увеличьте концентрацию сушеных яблок, а через некоторое время попробуйте ввести в рацион яблочное пюре.

Советы по выбору

Внимательно осматривайте плоды и выбирайте яблоки без коричневых пятнышек и точек. На ощупь качественные яблоки должны быть довольно крепкими. Не покупайте мягкие плоды, так как они могут оказаться гнилыми внутри, перемерзшими или с дряблой мякотью. И обязательно понюхайте фрукт – если у яблока слабый запах, то и вкус зачастую бывает не выраженным, а неприятный запах подскажет вам, что плод начал портиться.

Для сохранности фрукта яблоко часто смазывают восковым покрытием. Лучше приобретать яблоки без него либо счищать кожуру перед тем, как дать ребенку.

Мнение Е. Комаровского

Яблоки известный педиатр называет лучшим выбором в качестве первого фруктового прикорма для малыша до года. Вводить яблоко в детский рацион Комаровский советует не раньше, чем вы обнаружите во рту карапуза первый зубик. Кроме того, популярный врач акцентирует внимание родителей на опасности яблока, если давать его крупным куском.

Когда малыш будет грызть ломтик яблочка, то может откусить большой кусочек, вследствие чего кроха рискует подавиться. Так что, если младенец не сосет яблочко и не чешет ним десны, давать ломтики этого полезного фрукта крохе, по мнению Комаровского, еще рано.

Если вы боитесь, что кроха подавится, советуем воспользоваться специальной сеточкой для прикорма – удобным приспособлением, которое уже давно вошло в список вещей, облегчающих введение новых продуктов в рацион малыша.

О том, можно ли повысить гемоглобин ребенку с помощью яблочного сока, смотрите в следующей передаче.

Шестимесячные младенцы на искусственном вскармливании могут съедать уже 60 грамм яблочного пюре в 4 кормление.

http://m.baby.ru/wiki/mozno-li-abloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-vklucat-v-povsednevnyj-racion-i-kak-eto-pravil-no-delat/http://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/yablokihttp://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.baby.ru/blogs/post/76547558-40338417/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/yabloko/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы