Можно ли детям до 2 лет цинковую мазь мазать на разбитую губу

Как помочь ребенку, если он разбил губу?

Детство – чудесное время. Время открытий, познаний, неподдельных радостей. Но в попытках познакомиться с этим миром дети часто получают травмы, от небольших царапин до более серьезных ранений. И редкий ребенок обходился без рассечения губы. Где-то упал, в другой раз ударился о качели или же не поделил игрушку с другом. В итоге из губы течет не переставая кровь, малыш рыдает, мама в панике. Но ничего страшного в том, что ребенок разбил губу, нет. Да, больно, да, зрелище душераздирающее. Главное не паниковать, взять себя в руки и начать принимать меры.

Первая помощь

Как часто можно услышать от молодых родителей в тот момент, когда ребенок разбил губу: «Что делать?» Зрелище, конечно, в этот момент устрашающее. Поскольку на лице сосредоточено большое количество кровеносных сосудов, крови будет много. Но это вовсе не означает, что малышу грозит потеря крови. Скоро она сама остановится. Тут главное – успокоиться самим и помочь перепуганному малышу. Часто дети еще больше плачут, когда видят перепуганную маму.

  • Обязательно хорошо помойте руки, свои и малыша. В тот момент, когда ребенок разбил губу, он может тянуть руки к ране. А это большой риск занести туда инфекцию. Как вариант, можно обработать ладони специальным антисептическим раствором, который продается практически в любом магазине и стоит копейки. Обязательно приобретите один пузырек и держите его всегда в сумке.
  • Необходимо обработать ушиб перекисью водорода, чтобы устранить возможную инфекцию. Это совсем не больно. А некоторым детям даже весело, когда ранка начинает пузыриться.
  • А вот от зеленки или йода, столь любимых нашими мамами и бабушками, лучше отказаться. Будет больно, да и можно получить ожог нежной слизистой. Сегодня в продаже существует немало других антисептических средств, действующих более мягко. Тем более, йод вызывает приток крови и может усилить кровотечение из губы, чего вы сейчас всеми силами стараетесь избежать.
  • В качестве антисептика можно использовать мед, который моментально убивает все бактерии, да и ребенок спокойнее отнесется к тому, что его губу смазывают «вкусняшкой». С той же целью можно использовать облепиховое масло или мазь на основе прополиса. Только постарайтесь нанести средство перед сном, чтобы ребенок просто не съел его полностью.
  • В том случае, когда губа повреждена изнутри, можно воспользоваться мирамистином. Если ребенок еще совсем маленький, то смочите ватный диск раствором и протрите ранку. Дети постарше могут самостоятельно прополоскать рот. С этой же целью можно применить отвар ромашки, который, хоть и не очень приятен на вкус, отлично обеззараживает, останавливает кровотечение и заживляет раны.
  • Теперь, когда кровь остановлена и рана промыта, можно ее осмотреть. Скорее всего, губа опухла. Снять опухоль поможет пакет со льдом или обычная ложка, которую можно предварительно немного подержать в морозилке. Это также поможет остановить кровь, если она до сих пор течет.
  • Если вы видите, что рана глубокая, то следует обязательно вызвать врача или же самостоятельно отправиться в травматологическое отделение. Скорее всего, придется наложить несколько швов. Опять же, вам придется собраться и показать своему ребенку, что ничего страшного не происходит. Возможно, чуть позже ваш малыш даже будет гордиться своими шрамами, но сейчас это маленький перепуганный человечек, которому просто необходима поддержка взрослых.

Как видите, ничего сложного и страшного нет. Главное – сохранять спокойствие и быстро оказать помощь своему малышу. Скорее всего, уже через полчаса ребенок снова вернется к играм. Вам же останется только привести нервы в порядок после такого стресса и в дальнейшем просто ухаживать за ранкой.

Дальнейшее лечение

Естественно, когда ребенок разбил губу, одной только первой помощью не обойтись. В последующие несколько дней за ранкой потребуется небольшой уход. Заживая, разбитая губа покроется коркой, которую ребенок может пытаться расковырять. Это не ускорит заживление и спровоцирует повторное кровотечение, хотя и не такое сильное, как в первый раз. Поэтому следите, чтобы малыш не трогал губу. Помимо этого смазывайте ушиб смягчающими средствами. Например, тот же мед или прополисная мазь хорошо подойдут для этой цели, ускорят заживление и защитят от болезнетворных бактерий. Можно использовать мирамистин или ромашку для полоскания, если рана находится внутри.

Хорошо зарекомендовали себя в деле заживления такие средства, как цинковая мазь, «Солкосерил», «Боро плюс», «Ла-Кри», «Заживитель». Многие из них производятся на основе трав. С одной стороны, это хорошо, поскольку в организм ребенка не будут поступать химические вещества. Но с другой стороны, может быть аллергия на компоненты мази. Поэтому перед применением стоит попробовать средство на небольшом участке кожи. Если никаких реакций в виде сыпи или покраснения не появилось, можно смело мазать прямо на ранку.

В том случае, когда были наложены швы, доктор обязательно подробно расскажет, как ухаживать за губой. Но дополнительно к назначенному лечению можно также применять полоскания ромашкой или мирамистином, мазать ранку лечебной мазью. Хуже точно не будет, а заживление пойдет гораздо быстрее. Эти средства смягчают кожу и защитят ее от растрескивания.

Профилактика

Конечно, каждая мама хотела бы, чтобы ее ребенок обходился без травм. К сожалению, полностью этого избежать не получится, поскольку дети очень активны и этот период редко обходится без небольших неприятностей. Единственное, что тут можно посоветовать, это:

  • провести беседу с чадом о правилах безопасности;
  • запастись необходимыми средствами, чтобы вовремя оказать помощь;
  • набраться терпения и соблюдать спокойствие при любых обстоятельствах.

Теперь, чтобы ни произошло: ребенок ударился или упал с последующими травмами – вы прекрасно знаете, что делать, и сможете помочь своему малышу снова вернуться к играм.

Ссадины, синяки, царапины – далеко не редкость для любого ребенка, который любит подвижные игры. Одна из самых неприятных ситуаций – когда ребенок разбивает губу. Это не только приносит боль и огорчение ребенку, но и грозит развитием инфекционных осложнений. Поэтому каждому родителю следует быть готовым к такой ситуации, и знать, что делать, если ребенок разбил губу, какое необходимо лечение при этом.

Как лечить разбитую губу?

Прежде всего, следует успокоить ребенка, постараться остановить его плач. Затем необходимо промыть рану кипяченой водой либо промокнуть чистой салфеткой, т.к. разбитая губа обычно сильно кровоточит. Одновременно следует произвести осмотр раны, оценить ее размер, глубину. Если ребенок сильно разбил губу, особенно изнутри, нужно проверить, не повреждены ли зубы и десны. При повреждении зубов или десен необходим визит к стоматологу.

Далее требуется провести обеззараживание раны антисептическим раствором. Для этого его наносят на ватный диск и аккуратно прикладывают к поврежденному участку. Если ватного диска нет, подойдет кусочек марли или чистой хлопковой ткани, ватная палочка и т.п. Если же повреждение обширное, кровь не останавливается, необходимо срочно обратиться в больницу, — возможно, потребуется наложение швов.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Уменьшить отек, неизбежно образующийся при такой травме, можно при помощи льда. Для этого нужно обернуть кусочек льда полиэтиленом и тканью и приложить его к губе несколько раз, держа не более 30 секунд. Если льда не оказалось, можно применить другой холодный чистый предмет, обернутый тканью.

Читайте также:  Определить пол ребенка по последним месячным

Чтобы снизить риск дальнейшего инфицирования ранки, следует следить, чтобы руки у ребенка всегда были чистыми. Ведь малыши нередко неосознанно пытаются потрогать пальцами разбитую губу. В последующие дни для скорейшего заживления раны необходимо применять противовоспалительные и антисептические наружные средства. Также необходимо следить за состоянием ребенка, и в случае повышения температуры или нагноения раны обязательно посетить врача.

Ребенок разбил губу – чем обработать и мазать?

Ни в коем случае нельзя использовать для такого вида ранения йод или зеленку. Для обработки разбитой губы подходят такие средства, как перекись водорода, раствор Хлоргексидина или Мирамистина.

Далее несколько раз в день следует накладывать на ранку мази:

При этом нужно следить, чтобы ребенок не слизывал средство.

Что делать, если ребенок разбил губу?

Все малыши достаточно активны по своей натуре, поскольку им интересно всё вокруг. Днями напролёт они резвятся и, зачастую, это приводит к травмам. При получении любой травмы родителям важно знать, как себя вести. В случае, если ребенок разбил губу, то требуется оказание как первой помощи, так и осуществление дальнейшего лечения.

Причины опухлости губы

Когда ребенок травмировался и разбил губу, то в большинстве случаев наблюдается припухлость травмированного участка. То, что опухает губа после травмы, пореза или ушиба – это нормальное физиологическое явление. В некоторых случаях опухоль слишком большая – это значит лишь то, что своевременная помощь, которая предотвратила бы подобный отек, ребенку не была оказана.

Появление опухоли, а также образование гематомы на губе после травмы происходит из-за нарушения процесса кровотока в травмированным участке. Постепенное накопление крови в этом месте становится причиной появления небольшой опухлости.

Что делать, если губа распухла изнутри?

Если рана на губе располагается на внутренней поверхности и при этом губа у ребенка опухла, то есть риск попадания бактерий внутрь раневой поверхности. Такое явление может привести к образованию гноя и усилению опухоли.

Мероприятия, которые родителям необходимо провести, когда их малыш травмировался и разбил губу и рана располагается на внутренней ее поверхности, следующие:

  • первое, что необходимо – это промывание разбитой губы. Для каких целей подойдет тёплая проточная вода, а лучше всего полностью вымыть ребенку лицо с использованием мыла. Нельзя забывать и про мытье рук малыша, ведь от боли он будет пытаться схватиться за раненую поверхность, чем может занести инфекцию;
  • чаще всего из раны сочится много крови, поскольку в области губ располагается большое количество капилляров, но на это не стоит обращать внимание и, используя раствор Хлоргексидина или Мирамистина, прополоскать рот (если ребенок достаточно взрослый) или протереть открытую ранку смоченным в растворе тампоном;
  • последнее, что требуется – это прикладывание холодного компресса. Такое мероприятие позволит предотвратить появление отека. Длительность мероприятия не должна превышать 15 минут, чтобы не произошло обморожение тканей, если в качестве компресса используется лед или замороженный продукт.

Если кровь продолжает сочиться, то нужно воспользоваться небольшим куском бинта или ватой, замотанный в бинт, которую необходимо расположить между губой и зубами для впитывания крови. Следует проконтролировать, чтобы тампон не прилипал к ране, а лишь впитывал кровь.

Если губа разбита только снаружи, то мероприятия, необходимые для оказания первой помощи аналогичные, за исключением одного момента. Проводить обработку открытой раны, используя йод и зеленку, а также место вокруг неё, запрещено. Это может привести к ожогу тканей. Необходимо обработать травмированное место перекисью водорода.

Лечебные мероприятия направлены на то чтобы в открытую рану, независимо от её расположения, не попала инфекция, а также на скорейшее заживление.

Для этого используют (в случае, если губа разбита снаружи):

  • Цинковую мазь, обработку проводят до 4 раза в день.
  • Облепиховое масло.
  • Солкосерил.
  • Заживитель.

Используя средства, которые сделаны на основе натуральных компонентов, родителям стоит быть внимательными и ознакомиться с составом средства, поскольку на какое-либо вещество у малыша может проявиться аллергия.

Если губа разбита изнутри, то использовать в качестве лечебных процедур можно лишь растворы для полоскания. Обязательным условием является проведение полоскания после принятия пищи или питья. Также в этот период ребенку не стоит есть орехи, семечки или сухари, мелкие частички пищи могут попасть в ранку и вызвать осложнения.

Процедуры на протяжении дня следует проводить как можно чаще, в качестве растворов использовать:

  • хлоргексидин и аналогичные препараты;
  • прополис на воде;
  • отвар ромашки.

Устранение отека и гематомы у детей

Когда появившаяся травма губы сопровождается сильным отеком и гематомой, то для их устранения предпринимают такие меры:

  • Применение бадяги. Препарат продается в любой аптеке, форма выпуска — гель или порошок. Использовать препарат необходимо согласно инструкции.
  • Процедура свинцовых примочек. Для неё используется свинцовая вода, которая продается в аптеке и разводится для примочек.
  • Прикладывание капустного листа. Подходящий по размеру кусочек капустного листа прикладывают к образовавшейся гематоме и отёку на губе. Оставляют на два-три часа. Для надежной фиксации листа к коже его следует приклеить, используя лейкопластырь.
  • Смесь меда с алое. Небольшое количество меда предварительно смешивают со свежим, перетертым в кашицу листком алоэ. Состав прикладывают к образовавшийся гематоме и оставляют на 15-20 минут.

Когда вызывать скорую

Несмотря на то, что, когда ребёнок развивает губу, это не кажется слишком страшным и опасным явлением, которое может нанести существенный вред здоровью малыша, бывают ситуации, когда без срочного вмешательства врачей не обойтись:

  • После промывания губы становятся заметным, что ткани рассечены очень сильно и необходимо хирургическое вмешательство и/или накладывание швов.
  • Через несколько часов после происшествия у малыша поднялась температура.
  • Если через некоторое время наблюдается образование гнойной жидкости в месте повреждения губы.

Если после проведенного лечения гематомы и отека результат не проявляется или проявляется в незначительной степени, а также если в гематоме появляется гной, то лечатся в медицинском учреждении методом пункций. После проведения мероприятия проводят ведение специального антибиотического препарата внутрь тканевой поверхности.

Хорошо зарекомендовали себя в деле заживления такие средства, как цинковая мазь, «Солкосерил», «Боро плюс», «Ла-Кри», «Заживитель». Многие из них производятся на основе трав. С одной стороны, это хорошо, поскольку в организм ребенка не будут поступать химические вещества. Но с другой стороны, может быть аллергия на компоненты мази. Поэтому перед применением стоит попробовать средство на небольшом участке кожи. Если никаких реакций в виде сыпи или покраснения не появилось, можно смело мазать прямо на ранку.

Бобы кормовые или конские — общеизвестное травянистое растение из семейства бобовых.

Читайте также:  У новорожденного надувается живот большой

Листья очередные, обычно сложные с прилистниками.

Цветки обоеполые, с пятичленными чашечкой и венчиком, как правило — двусторонне-симметричные.

Плод мясистые стрючки, длиной 4—30 см (в зависимости от сорта), шириной 1,5—3 см, цилиндрические или плоские, голые или опушенные, они имеют чаще всего 3—6 семян: черных, бурых, желтых, зеленых или темно-коричневых.

Родина бобов — страны Средиземноморья, оттуда они распространились по Европе, Азии и Африке.

Калорийность бобов

Зеленые бобы считаются диетическим и низкокалорийным продуктом. В 100 г сырых бобов содержится 60 кКал. Энергетическая ценность отварных бобов – 66 кКал на 100 г. Тушеные бобы содержат 57 кКал в 100 г продукта. В небольших количествах продукт не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бобов

Бобы содержат клетчату, крахмал, углеводы, белки, жиры, калий, кальций, фосфор, магний, серу, железо, каротин, витамин В, С, РР, провитамина А, марганец, молибден, пектины, фолиевую кислоту и другие органические кислоты.

Бобы содержат до 40% белка и с легкостью заменят мясные продукты.

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

Богатые калием и фолиевой кислотой, бобы можно считать целебной пищей. Они защищают наш организм от инфекций и очищают кровь. Бобы содержат большое количество витаминов группы В, что снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Бобовые благотворно действуют на наше пищеварение, поскольку содержат много клетчатки и пищевых волокон. Это именно то, чего очень не хватает в питании современного человека. В бобах присутствует, в достаточном количестве, марганец, благодаря которому наши волосы становятся крепкими и красивыми.

Диетологи утверждают, что уже через две-три недели ежедневного употребления 100-150 г бобов, наступает заметное снижение холестерина в крови. Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья, в 15-20 кг в год на человека. Еще одно полезное свойство бобов, это то, что они снабжают наш организм белком без сопровождения жира, который всегда присутствует, даже в постном мясе. Это делает их просто незаменимыми в диетическом и вегетарианском питании.

Бобовые культуры можно смело рассматривать, как пищевые продукты терапевтического воздействия. Доказана эффективность их использования в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек и печени. В идеале бобовые культуры должны составлять в нашем рационе не менее 8-10%.

В народной медицине протертые бобы или отвар из них применяют как вяжущее средство при поносах. Сваренные с молоком измельченные бобы прикладывают к нарывам для ускорения их заживления.

Частое употребление бобов позволяет остановить рост раковых опухолей.

Отвар из цветков используют в качестве косметического средства для умывания и протирания лица.

Опасные свойства бобов

Бобы могут нанести вред в тех случаях, когда они плохо обработаны или неправильно приготовлены. Во время приготовления их необходимо жарить или варить, в противном случае вещества, которые нейтрализуются при термической обработке, могут разрушить слизистую оболочку пищеварительной системы и принести серьезный вред желудку. Также из-за неправильной обработки можно получить отравление, которое сопровождается мигренью, пожелтением кожи, тошнотой.

Ограничить употребление бобов следует людям, которые больны нефритом, панкреатитом, подагрой, а также тем, кто имеет проблемы с желудком.

Вы приверженец правильного питания и все время ищите новые интересные рецепты? Тогда попробуйте салат из бобов и авокадо!

Бобы являются незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна. Бобы превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам, а так же стабилизируют уровень сахара в крови.

Бобы — это пища, которая славится своими целебными качествами еще с древних времен. Из истории известно, что несколько столетий назад в странах Европы за кражу данного продукта карали даже смертной казнью.

Жители Англии, независимо от того что бобы считались средством от оспы, избегали ночлега в поле. По их мнению, человек, проведя ночь в бобах, становился психически неуравновешенным. Так что же сулит организму этот загадочный продукт? На протяжении веков поднимался вопрос: что приносят человеку бобы? Польза и вред изучались достаточно серьезно.

Сегодня популярны зеленые свежие бобы. С удовольствием используется сушеные семена — пятнистые и розовые.

Состав и калорийность

Уникальный продукт содержит в большом количестве белок. Бобы – один из самых ценных его источников. В продукте содержится почти 40% белка. Кроме того, составляющими бобов являются ценная клетчатка, крахмал, полезные углеводы и растительные жиры. Семена обладают множеством полезных микроэлементов, это кальций, железо, сера, фосфор, магний. И это далеко не полный список. Немало в этой культуре витаминов (А, В, С, PP) и пектинов. Несмотря на большую питательную ценность, продукт имеет достаточно низкую калорийность. Всего 57 ккал.

Достаточно разнообразны бобы. Виды (фото демонстрирует ассортимент) с успехом используются кулинарами всего мира. Так, например, бобы адзуки применяются для блюд японской кухни. Белые считаются турецкой фасолью чали.

Польза бобов

Введение продукта в рацион имеет множество преимуществ. Однако следует не забывать о том, что как бы ни были хороши бобы, польза и вред от них должны обязательно быть учтены. Только в этом случае можно надеяться на положительное воздействие культуры.

Польза бобов уже давно доказана медицинскими исследованиями. Однако здесь есть одна особенность. Все целебные свойства продукта вступают в силу только после тщательной термообработки. Сушеные сырые бобы представляют опасность для организма. Ведь они содержат опасный токсин. Это один из главных факторов, из-за которого будет довольно сомнительной при употреблении такого продукта, как сырые бобы, польза. И вред в таких случаях проявляется ощутимо, нередко вызывая серьезные отравления.

В чем же заключается польза продукта для организма?

Онкологические болезни

После проведенных исследований ученым удалось обнаружить в бобах целебные антиканцерогенные вещества, которые способны замедлять рост опухолей.
Употребление продукта позволяет клеткам противостоять раковым образованиям.

Клетчатка предотвращает развитие в организме онкологических болезней. Как показывают исследования, люди, употребляющие большое количество бобов, менее подвержены раку поджелудочной железы. Женщинам удается избежать онкологии груди.

Польза для ЖКТ

В бобах содержится большое количество волокон. Поэтому введение их в ежедневный рацион позволяет снизить уровень холестерина в крови. Культура, являясь источником незаменимых аминокислот, прекрасно усваивается организмом. А благодаря входящим в состав волокнам позволяет улучшить деятельность пищеварительного тракта.

Польза для крови и сердца

В данной культуре содержится большое количество фолиевой кислоты и калия. Эти составляющие обуславливают ценность и полезность продукта для человека. Если регулярно подавать к столу блюда из бобов, происходит очищение крови, повышаются защитные силы организма в целом.

Употребление этих семян положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Витамины группы В укрепляют сердце и предотвращают его болезни.

Бобы богаты молибденом. Данный элемент стабилизирует уровень сахара в крови, нейтрализует воздействие вредных консервантов.

Диетический продукт

Бобы помогают надолго приглушить возникающее чувство голода. Поэтому они являются отличным продуктом, который показан при диетах любого типа. Люди, главная цель которых — избавиться от лишних килограммов, вводят бобы в свой ежедневный рацион.

Читайте также:  Кровянистые выделения после удаления матки и яичников через три года

Вред для организма

Разобравшись с ценностью и полезностью продукта, стоит коснуться и негативной его стороны. Помните, если вы решили употреблять бобы: польза и вред во многом зависят от их приготовления.

Как уже было отмечено выше, продукт, приготовленный неправильно, может стать причиной отравления организма. Действие токсинов, содержащихся в бобах, нейтрализуется только после пройденной ими термообработки.

Однако, как и практически любая другая пища, семена имеют свои противопоказания. Запрещается употреблять продукт:

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Еще один недостаток бобов – это большое скопление газов в кишечнике. Важно учесть, что употребление их приводит к вздутию и метеоризму. Это обусловлено олигосахаридами, входящими в состав продукта. Именно эти вещества дают большую нагрузку на ЖКТ. Для того чтобы снизить вредное влияние олигосахаридов, рекомендуется к бобам добавлять укроп, фенхель, мяту.

Употребление продукта

Диетологи рекомендуют вводить в рацион около 100-150 г бобов ежедневно. Уже после двух-трех недель можно будет наблюдать положительные результаты.

Люди придумали большое число способов того, как употреблять бобы. Рецепты множества супов, салатов подразумевают наличие удивительного продукта. Главное — строго придерживаться рекомендаций по приготовлению.

В кулинарии чаще всего применяются зеленые бобы в стручках, сушеные и молодые очищенные. Первые и вторые обязательно следует подвергать термической обработке. А последние (молодые зерна) разрешено употреблять даже сырыми. Их вкус немного напоминает сахарный горошек.

Повара рекомендуют (можно использовать любые виды, и даже сушеные бобы) рецепты, в которых продукт гармонично сочетается с мясом, рыбой, сырами. Очень вкусны салаты, супы, запеканки, рагу.

А молодые зерна можно добавлять даже в сладкие блюда. Например, изумительный вкус придают бобы фруктовому салату. С удовольствием кулинары изготавливают из данного продукта начинку к пирожкам.

Простой рецепт

Если вы хотите попробовать бобы на вкус, можно приготовить достаточно легкий салат. За короткое время вы создадите превосходное блюдо.

Возьмите консервированные бобы, добавьте к ним натертый твердый сыр. Нарежьте в салат болгарский перец. Он является отличным дополнением к бобам. Заправлять блюдо можно йогуртом или его смесью с майонезом. Салат готов!

Заключение

Удивительное воздействие бобов на организм, их уникальный состав не могут оставаться без внимания. Любой диетолог подтвердит, насколько полезен продукт. Главное — не забывать о противопоказаниях.

  • людям преклонного возраста;
  • лицам, имеющим болезни поджелудочной железы;
  • при колитах и запорах;
  • при наличии подагры;
  • особам, страдающим нефритом, так как в бобах находится много пуриновых веществ;
  • людям, у которых диагностируется панкреатит и гепатит.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) относятся к гипоаллергенным продуктам, и поэтому подойдут практически всем малышам. По белковому составу бобовые не уступают мясу, кроме того, в них много растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще соевые продукты станут спасением для тех малышей, у которых обнаружена лактазная недостаточность или диабет. Бобовые допустимы в рационе детей старше 1,5 лет, и то пока в протертом виде.

Для детского питания используют только свежие или замороженные бобы, черед сухих наступит только после 3 лет. Блюда из бобовых не нужно готовить малышу часто, всем известно, что горох с фасолью вызывают вздутие кишечника, метеоризм. Во избежание таких реакций бобы перед термообработкой вымачивают в теплой воде не менее 10 часов, несколько раз меняя воду, а затем долго варят до консистенции пюре.

Бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя) относятся к гипоаллергенным продуктам, и поэтому подойдут практически всем малышам. По белковому составу бобовые не уступают мясу, кроме того, в них много растительной клетчатки, витаминов и микроэлементов. А еще соевые продукты станут спасением для тех малышей, у которых обнаружена лактазная недостаточность или диабет. Бобовые допустимы в рационе детей старше 1,5 лет, и то пока в протертом виде.

Многие мамы с удовольствием едят бобовые сами, но боятся вводить их в рацион сына или дочки, считая, что эти продукты навредят нежному пищеварительному тракту ребенка. Они сомневаются, можно ли годовалому ребенку давать горох, чечевицу и фасоль, а также часто не знают, какие блюда готовят из бобовых для детского меню. Давайте развеем страхи и уточним, когда допустимо вводить в рацион детей сою, горошек и другие продукты из этой группы.

Польза

  • Содержат большое количество белков, а также клетчатки, благодаря чему в них совмещаются плюсы мясных и овощных блюд. Наиболее ценной по содержанию белка бобовой культурой считают сою. Ее рекомендуют при невозможности употребления мяса или молока, например, при лактазной недостаточности.
  • В них много витаминов. В частности, соя содержит много бета-каротина, витамина Д, холина, биотина, фолиевой кислоты, витамина Е и витаминов группы В. В фасоли и зеленом горошке много витаминов С, РР, группы В, витамина К, каротина.
  • Являются источником минеральных соединений. Из фасоли ребенок будет получать медь, цинк, йод, кальций, магний, железо и другие минералы. Горошек выступает ценным источником селена, магния, солей кальция и железа, фосфора, йода и калия.
  • Употребление таких продуктов способствует выведению радионуклидов, тяжелых металлов и других вредных веществ из организма человека.
  • Они активно участвуют в работе системы пищеварения. Их употребление усиливает выработку желудочного сока и облегчает опорожнение кишечника.
  • В чечевице помимо витаминов группы В содержатся полезные омега-жиры, магний и железо.
  • Чечевицу называют экологически чистым продуктом, поскольку она не накапливает вредные соединения и может без опаски употребляться детьми.
  • У фасоли отмечают противомикробное, сахаропонижающее и мочегонное действие.
  • Употребление зеленого горошка помогает избежать анемии.
  • Горох, соя, фасоль и другие бобовые культуры считают гипоаллергенными продуктами.

Минусы

Слишком раннее введение таких продуктов в детский рацион или их избыток вызывают усиление газообразования в кишечнике, а также запоры. Зрелые бобовые действительно довольно тяжелые для усваивания, поэтому их замачивают перед варкой и предлагают детям в небольшом количестве. Если соблюдать такие рекомендации, всех минусов можно избежать.

С какого возраста можно давать?

Зеленый горошек и зеленую фасоль можно вводить в прикорм малышей вместе с другими овощными блюдами, включая их в многокомпонентные овощные пюре и протертые супы. Это можно сделать с 7-8-месячного возраста. Также ребенку можно предложить готовые баночные пюре, разрешенные для его возраста. При этом включать бобовые в детское меню рекомендуют не больше 2 раз в неделю.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

Давать детям отдельные блюда из сухого гороха, сои и фасоли можно с 3-летнего возраста в количестве не более 100 грамм. Что касается консервированных продуктов, то их тоже можно предлагать детям, которым исполнилось 3 года.

Готовить ребенку блюда из зрелых бобовых не советуют до 2 лет, но даже в двухлетнем возрасте такие культуры перетирают и предлагают лишь в составе супов и других многокомпонентных блюд.

http://rojaismelo.ru/analizy-rebenka/chem-mazat-rebenku-razbituyu-gubuhttp://edaplus.info/produce/bean_sprouts.htmlhttp://fb.ru/article/156261/bobyi-polza-i-vred-zelenyie-bobyihttp://vashechudo.ru/skoraja-pomosch/polezny-li-rebenku-boby-i-esli-da-s-kakogo-vozrasta.htmlhttp://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/bobovye/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы