Можно кисель из чёрной смородины кормящим мамам

Содержание

Можно ли кисель кормящей маме

В период кормления ребенка грудью многие женщины вынуждены отказываться либо ограничивать потребление любимых блюд.

Кормящая мама ограничивает себя в любимой еде

Забота о здоровье малыша всегда стоит на первом месте. В данной статье мы попытаемся выяснить, можно ли употреблять кисель кормящей маме и как он может повлиять на здоровье малыша.

Какие бывают кисели?

Кисель можно варить даже из молока

Всем известно выражение про молочные реки с кисельными берегами. Наши предки в старину очень часто лакомились всевозможными киселями. Их варили очень густыми, а на вкус они были кисловатыми, отсюда и название. В некоторых селениях были даже специалисты по варке, которые продавали его всем желающим. Например, в Москве до сих пор существует Кисельный переулок.

Готовился такой напиток не из привычного нам крахмала, а из специального настоя злаковых зерен, и по вкусу он больше походил на квас.

Позже в это лакомство стали добавлять мед и ягодные отвары. Когда кисельщики открыли для себя крахмал, кисели стали варить практически из всего: фруктов, ягод, молока, сливок, ревеня, овсянки, шоколада и даже кофе. В них можно добавлять всевозможные добавки.

Польза или вред от киселя для кормящей мамы?

Кисель улучшает пищеварение

Кисель всегда считался лечебным напитком. И это не подвергается никаким сомнениям:

Кисели становятся основой успешного лечения многих заболеваний. Так, с помощью овсяного можно избавиться от лишнего веса, улучшить обменные процессы, повысить иммунитет. Такой напиток можно употреблять абсолютно всем, особенно полезен он для кормящей мамы.

Кисель с шиповником, смородиной, клюквой и черемухой – прекрасная альтернатива дорогим лекарственным препаратам от простуды и инфекционных заболеваний. Варево из яблок, шиповника, рябины можно использовать для лечения органов пищеварения. Некоторые разновидности этого напитка помогают излечивать язвы желудка, гастриты и даже выводить камни и песок.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Особенность употребления в период грудного вскармливания

Кисель из ягод — полезный витаминный напиток

Рецептура приготовления традиционных ягодных и молочных киселей для кормящей мамы ничем не отличается от классической. При введении этого напитка в свой рацион кормящая мама должна придерживаться главного принципа – последовательного введения новых продуктов. Так, напитки с клубникой, вишней, малиной можно употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев, а вот молочные и овсяные можно употреблять уже в первый месяц жизни малыша. После первого месяца жизни ребенка кормящая мама может готовить себе витаминный напиток из яблок и моркови.

Первое употребление киселя должно быть в минимальном количестве, чтобы избежать риска возникновения у ребенка негативных последствий.

Лучше всего вводить новые продукты в первой половине дня и следить в течение двух суток за реакцией малыша. Если никаких аллергических реакций не последовало, то употреблять такой кисель можно несколько раз в день.

Лучше всего готовить кисель для кормящей мамы по такому рецепту. Овощи и фрукты нарезать тонкими слайсами или натереть на терке, посыпать сахаром и оставить для образования сока на 15 минут. Далее залить все водой и варить 30-40 минут на медленном огне. Крахмал развести в холодной воде. Полученный напиток процедить и оставить вариться. Тонкой струйкой влить подготовленный крахмал, постоянно помешивая, и убрать с огня. Для того чтобы не образовалась пленочка, влейте полстакана холодной кипяченой воды.

Можно ли кормящей маме компот из смородины

Черная смородина при грудном вскармливании

В период кормления грудью кормящей маме при введении новых фруктов и ягод стоит соблюдать осторожность, так как малыш может неожиданным образом среагировать на казалось бы вполне привычные продукты питания.

Однако, это совсем не повод отказываться от полезных и вкусных фруктов и ягод совсем, стоит только проявить разумность.

Так, например, вполне допустима черная смородина при грудном вскармливании, если ее употреблять правильно. Но полезна ли эта ягода и как ее правильно кушать?

Черная смородина при грудном вскармливании

Ягоды черной смородины обладают приятным вкусом и ароматом, и кроме того, они обладают лечебными свойствами и очень полезны.

Прежде всего, в этой ягоде очень много необходимого организму кормящей мамы витамина С, около 40 ягод покрывают суточную потребность организма в нем.

Помимо этого, в составе черной смородины много таких витаминов как Р, витамин Е и групп В, а также каротин, и минералы – калий, железо, фосфор.

Помимо этого, в смородине много пектинов, обладающих свойствами детоксикации, а также эфирные масла и растительные сахара.

Эти свойства крайне полезны для более активного послеродового восстановления, полезны для матери и малыша, помогают в укреплении иммунитета, нормализации обмена веществ и тонуса сосудов.

Черная смородина относится к ягодам, которые могут помочь в улучшении качества и количества грудного молока, и они рекомендуются при грудном вскармливании.

Полезны будут как свежие ягоды, так и отвары и компоты, добавление ягод в чай. Особенно полезным будет сок из черной смородины для ослабленных женщин, после проведения операций, в том числе и мамам с перенесенным кесаревым сечением.

Опасности употребления

Из-за высокого содержания в ягодах витамина С, смородину относят к потенциально аллергенным продуктам, но умеренное ее употребление во время грудного вскармливания считается безопасным.

Чтобы изначально отследить реакцию на введение смородины со стороны ребенка, стоит ввести в питание буквально несколько ягод.

В этот день никаких новых продуктов больше вводить нельзя и стоит отследить реакцию со стороны кожи и пищеварения малыша.

Если знакомство прошло благополучно, можно со следующего дня увеличивать дозы ягод и расширять рацион за счет блюд со смородиной. Если же на теле малыша появились высыпания, покраснели щеки или расстроился кишечник, стоит на один-два месяца отложить знакомство с этой ягодой.

Также не стоит употреблять смородину мамочкам, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбозам, повышение кислотности желудочного сока, язву желудка и гастрит.

Можно ли кормящей маме черную смородину: польза для организма и правила введения в рацион

Период грудного вскармливания требует от женщины соблюдения многих ограничений и запретов в продуктах питания. Несмотря на то что некоторые фрукты могут вызвать у малыша аллергические реакции, употреблять их необходимо каждому человеку. Можно ли кормящей маме черную смородину? Это сугубо личный вопрос, который зависит от индивидуальных особенностей ребенка.

Химический состав смородины делает ее необходимой к употреблению, особенно при грудном вскармливании.

Черная смородина кормящей маме очень полезная, так как все микроэлементы и витамины передаются ребенку с материнским молоком. А, соответственно, его иммунитет тоже укрепляется, все системы правильно развиваются.

Польза смородины

Употребление черной смородины улучшает качество материнского молока, насыщает ее полезными микроэлементами и витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и для правильного протекания всех физиологических процессов в организме.

Ягоды черной смородины способствуют выработке эритроцитов, предупреждает развитие анемии, поэтому они необходимы в послеоперационный период, а особенно тем женщинам, которые перенесли кесарево сечение. Можно ли кормящей маме черную смородину, зависит исключительно от ребенка. Если не наблюдается аллергической реакции, то в умеренном количестве можно есть эти ягоды.

Как правильно вводить новый продукт?

Первый раз необходимо съесть всего 3-5 ягод и за день не вводить в рацион никаких новых продуктов. Если в течение дня или на следующий день у ребенка появятся высыпания, нужно отложить употребление смородины на некоторое время и попробовать ввести ее в рацион через пару месяцев.

Если же никакой реакции не оказалось, на следующий день можно съесть 10 ягод, постепенно дозу можно увеличивать до 40 ягод на день. Если через некоторое время у ребенка все-таки появилась аллергическая реакция, нужно прекратить употребление ягод и попытаться ввести их через 2-3 месяца. Только попробовав и проконтролировав реакцию малыша, получится точно ответить на вопрос о том, можно ли кормящей маме черную смородину.

Единственной негативной реакцией на прием смородины может быть аллергия у ребенка. Чтобы избежать появления, нужно знать несколько нюансов:

  • Первые месяцы жизни малыша стоит воздержаться от любых аллергенных продуктов, в том числе и практически всех фруктов. Это необходимо, чтобы за 3-4 месяца жизни организм ребенка окреп, и работа его систем, немного наладилась.
  • В день употребления смородины можно вводить в рацион мамы другие новые продукты, чтобы можно было точно определить, какой продукт вызвал реакцию у ребенка.
  • Увеличивать дозу нужно постепенно, начиная с нескольких ягод, и после этого практическим путем определить, можно ли есть черную смородину кормящей маме.

Если все же появилась аллергия, проявляется мелкими высыпаниями или диатезом, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, который поможет быстрее вывести аллерген из организма (после врачебной консультации).

В каком виде лучше употреблять черную смородину?

Каждому человеку полезна черная смородина. Можно ли кормящим мамам эту ягоду, зависит только от их выбора, возраста и состояния здоровья ребенка.

Продукты при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие. И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.

Продукты, разрешенные при грудном вскармливании

Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.

Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.

Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.

Читайте также:  Повышения артериального тонуса

Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.

Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:

  • каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
  • супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
  • мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
  • свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
  • овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
  • фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
  • хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
  • чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
  • макароны;
  • молоко, масло, сыр и нежирный творог.

Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.

Продукты, запрещенные при кормлении грудью

Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.

Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.

Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.

Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:

  • цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
  • сладости, мед, шоколад;
  • икра и морепродукты;
  • яйца, молоко, йогурты;
  • арахис

От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.

Можно ли кисель кормящей маме?

Более детальная информация в статье ниже.

Рекомендации

Придерживаясь нижеследующих советов, кормящая мама сможет свести к минимуму вероятность проявления нежелательных реакций, например, аллергических проявлений, а при их возникновении – своевременно устранить раздражитель:

  • ягодный кисель (из смородины, клубники, вишен) при ГВ рекомендуется вводить не раннее достижения малюткой 3-хмесячного возраста. Яблочный и молочный – с месячного возраста;
  • перед введением следует руководствоваться принцип последовательного введения, т.е. все ингредиенты уже должны быть введены в меню;
  • первая дегустация должна проводиться до обеда и не на голодный желудок, после чего в течение 2-х суток следует наблюдать за изменениями в самочувствии малыша. В первый раз выпейте 1/3 чашки не концентрированного киселя;
  • ограничений по количественному употреблению этого десерта нет, поэтому можно пить его несколько раз в день, но стоит помнить, что он является довольно калорийным напитком и не станет помощником в процессе возвращения былых стройных форм кормящим.

Для кормящей грудью мамы рецептура варки ягодного киселя ничем не отличается, а вот для того, чтобы сварить кисель, который можно пить спустя месяц после родов, потребуются такие ингредиенты:

  • нарежьте яблоки тонкими ломтиками, натрите на мелкой терке морковь, пересыпьте сахаром и оставьте на 15-20 мин.;
  • залейте яблочно-морковную смесь водой, поставьте на малый огонь, томите в течение 30-40 мин.;
  • через дуршлаг слейте воду в другую емкость, верните на огонь;
  • разбавьте крахмал в холодной воде, влейте тонкой струйкой в компот, при этом постоянно помешивая его. После того, как весь крахмал будет влит – уберите его с огня и добавьте 1/3 чашки холодной воды (так не будет образовываться «корочка»).

Каждому человеку полезна черная смородина. Можно ли кормящим мамам эту ягоду, зависит только от их выбора, возраста и состояния здоровья ребенка.

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы. Питательные теплые бульоны насыщают организм витаминами и белками, восстанавливают силы и заряжают энергией. Такие блюда сочетают разные витамины и полезные элементы. Бульон положительно влияет на лактацию и усиливает отток грудного молока, налаживает пищеварение и работу внутренних органов. Поэтому важно, чтобы суп каждый день входил в меню.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

Сегодня существует масса вариантов приготовления щей, которые можно кушать кормящей маме без риска для грудничка. В статье подробно рассматриваются правила введения и употребления, полезные и вредные свойства такого супа для грудных малышей и женщин, кормящих грудью, а также для протекания лактации.

Состав и полезные свойства

Белокочанная капуста – продукт , который довольно тяжело переваривается и усваивается, особенно в еще неокрепшем организме грудничка. Продукт часто вызывает колики и повышенное газообразование у ребенка, поэтому его не рекомендуют употреблять в первые 4-6 месяцев лактации. Чтобы смягчить агрессивное действие, капусту употребляют или кладут в суп в тушеном виде. Тушеная капуста после термической обработки легче усваивается, при этом она практически не теряет полезные свойства свежего овоща.

Интересно, что этот овощ можно употреблять не только в пищу. Капустные листы подходят для компрессов при лактостазе. Они снимают отечность в груди и эффективно разбавляют застой молока. При болях в груди капустные компрессы станут отличными помощниками.

Картофель – отличный источник витаминов для мамы и грудничка. Он отлично подходит для меню при грудном вскармливании, так как крайне редко вызывает аллергию и расстройства пищеварения. Картофельное пюре кормящей маме можно пробовать уже в первую неделю лактации. Затем в рацион постепенно включают вареный, запеченный и тушеный картофель. Картошку кладут в супы, салаты, овощные рагу и другие блюда.

Репчатый лук кормящей маме нужно употреблять с осторожностью, так как при употреблении в большом количестве он может негативно отразиться на пищеварении грудничка, вызвать сильные колики и боли в желудке. Кроме того, он может придать молоку горьковатый привкус.

Однако в малых количествах репчатый лук не оказывает таких негативных последствий. Кроме того, он укрепляет иммунитет, эффективно защищает от вирусных заболеваний и помогает при простуде. А избавиться от неприятного запаха после лука поможет петрушка.

Морковь – еще один полезный овощ при грудном вскармливании. Уникальный состав продукта повышает тонус организма и укрепляет иммунитет, способствует быстрому восстановлению женщины после родов и эффективно заживляет раны. Морковка улучшает состояние кожи и останавливает выпадение волос, сохраняет зрение.

Однако морковь относят к аллергенным овощам, поэтому вводите продукт в рацион осторожно и кушайте только после термообработки. От употребления сырой моркови лучше отказаться, по крайней мере, на первые три месяца.

Мясо для супа нужно выбирать нежирное. Хорошо подойдет говядина, курица, кролик или индейка. Мясо следует обязательно включать в рацион при лактации, так как это самый главный источник белков. Белки обеспечивают жизнедеятельность организма, придают активности и энергии, обеспечивают нормальный рост и развитие.

Томаты часто добавляют в щи. Кормящей маме можно употреблять помидоры, если они не вызывают аллергии у грудничка. Это очень полезный продукт, который усиливает иммунитет и защищает организм от вирусных заболеваний. Помидоры помогают при стрессах и улучшают настроение, так как содержат гормон “радости”. Кроме того, они противостоят возникновению рака и образованию тромбов, улучшают состав крови.

Однако из-за содержания ликопина помидоры могут вызвать аллергию. Ликопин – сложно усваиваемое и аллергенное вещество, которое придает томатам красный цвет. Поэтому если у малыша аллергия на помидор, замените овощ на желтый. Желтые помидоры содержат большое количество витаминов группы В, которая обеспечивает нормальный вещественный обмен и нормализует гормональный фон.

Зелень – неотъемлемая часть супов. Она не только придают блюду изысканный и пикантный вкус, но и украшает подачу. Для щей обычно используют щавель и шпинат. Шпинат и щавель очищают организм, выводят токсины и шлаки, поддерживают здоровье глаз и благоприятно влияют на самочувствие человека. Кстати, щавель можно использовать и вместо капусты, если малыш плохо воспринимает последнюю. Кроме того, в суп можно добавить полезные кормящей маме и малышу петрушку и укроп.

Правила употребления щей при лактации

  • Включать щи в рацион кормящей мамы можно на второй-третий месяц. Пробовать суп можно только после введения в меню каждого ингредиента из рецепта;
  • В первый раз попробуйте несколько ложек и проследите за реакцией грудничка. Если негативных последствий нет, щи кормящей маме можно кушать и дальше;
  • При расстройствах желудка и аллергии у грудничка, попробуйте определить на какой компонент такая реакция. Исключите этот продукт из рациона и отложите введение щей на 3-4 недели. При сильной пищевой аллергии или отравлении обратитесь к врачу!;
  • Ешьте супы в теплом виде. Горячее блюдо может обжечь кишечник, а холодное дольше усваивается и производит должный эффект на выработку грудного молока;
  • Норма потребления супа в сутки составляет 150-200 грамм. Не ешьте щи чаще двух раз в неделю;
  • Для приготовления используйте только качественные и свежие овощи, зелень и мясо. Тщательно выбирайте продукты и проверяйте сроки годности, мойте перед приготовлением;
  • Готовьте суп на нежирных сортах мяса. Берите филе или кусочки без прослоек жира и сухожилий;
  • Не используйте в приготовлении квашеную капусту, так как она опасна для здоровья грудничка! ;
  • Чтобы снизить риск негативных последствий у грудничка, капусту можно заменить на щавель и крапиву. Зеленые щи – более легкий и безопасный суп;
  • Не кладите в суп много соли и перца. Для заправки лучше брать сметану, а для обжарки или тушения овощей – растительное масло. Не используйте при грудном вскармливании томатную пасту, майонез и острые специи!

Рецепты щей для кормящих

Вегетарианские щи

  • Белокочанная капуста – 1 кг;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 штука;
  • Помидоры без кожуры – 3 штуки;
  • Соль, зелень и перец по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Картофель порезать соломкой и забросить в подсоленную кипящую воду. Морковь и томаты порезать, лук и капусту нашинковать. Овощи потушить в растительном масле и воде несколько минут, добавить к бульону. Посолить и поперчить, варить до готовности картофеля. Готовый суп посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной.

Легкие щи с крапивой и яйцом

  • Щавель – 400 гр;
  • Крапива – 500 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Сметана – 2 ложки
  • Петрушка, соль и перец по вкусу.

Переберите и промойте холодной водой крапиву, затем опустите на две минуты в кипящую воду. Пропустите крапиву через мясорубку и потушите в сливочном масле 15 минут. Щавель промойте и порежьте, яйца сварите вкрутую, почистите и порежьте пополам.

Морковку и лук порежьте, обжарьте в сливочном масле. Добавьте муку, сметану и немного воды. Доведите до кипения. Картофель порежьте и отправьте в кипящую подсоленную воду, добавьте крапиву. Через 15 минут варки положите в суп овощную заправку со сметаной и щавель, посолите и поперчите. Варите еще 5 минут. Готовый суп посыпьте петрушкой, подавайте со сметаной и половинкой яйца.

Щавелевые щи на курином бульоне

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • Щавель – 300 гр;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу;
  • Сметана для заправки.

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет включать в блюдо белокочанную капусту. Картошку порезать кубиками, положить в кипящий бульон и варить 15 минут. Лук порезать и обжарить в сливочном масле, убрать в бульон. В оставшемся масле слегка обжарить муку и добавить в суп.

Читайте также:  Срок пдр по узи калькулятор

Щавель очистить от стеблей и листьев, оставить в холодной воде на 10 минут. Затем промыть зелень в проточной воде, мелко порубить и добавить в суп. Варить 20 минут, затем посолить и поперчить. В готовые щи добавить порезанную свежую зелень. Подавать со сметаной.

Зеленые щи на говяжьем бульоне

  • Бульон на говядине – 2 литра;
  • Щавель – 200 гр;
  • Шпинат – 500 гр;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Пшеничная мука – 1 столовая ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Шпинат и щавель перебрать, промыть. Шпинат отварить в кипящей воде до мягкости, затем перетереть через сито. У щавеля отобрать крупные листья и порезать. Лук нашинковать и обжарить в масле, добавить муку и жарить еще две минуты. Выложить в бульон лук и муку, щавель и шпинат. Залить отвар после шпината, поперчить и посолить, варить 15 минут.

Многих мам интересует, можно ли щи при грудном вскармливании. Щи – традиционное блюдо русской кухни, в основу которого входит капуста. Неудивительно, что женщин волнует этот вопрос, так как белокочанная капуста входит в список нерекомендованных продуктов при лактации. Однако капусту легко можно заменить на более безопасный щавель и крапиву. Подробнее с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно познакомиться здесь.

С появлением в семье малыша мамочке приходится придерживаться особого режима питания и следить за своим рационом, чтобы не навредить здоровью карапуза. Без горячих жидких блюд, которые принято называть «первым», мы уже как-то и не представляем своего полноценного обеда, ведь, как утверждают специалисты, они очень полезны для пищеварения и для здоровья в целом, так как содержат в себе массу полезных веществ и витаминов. И если обычный человек порой может и обойтись без «жидкой» пищи, то для кормящей женщины супы — важный элемент её рациона, так как помимо насыщения организма полезными веществами для восстановления сил и энергии они ещё нормализуют пищеварение (а это очень важно в период лактации) и усиливают приток молока.

Однако у молодых мам возникает тысяча разных вопросов по поводу некоторых блюд. Так, например, нередко можно услышать или прочесть на женских форумах вопрос, можно ли кормящей мамочке есть щи (и борщи), ведь в состав этого первого блюда входит сразу несколько ингредиентов, а некоторые из них числятся в списке нежелательных во время лактации. Давайте разбираться.

Разберём щи на составляющие!

Щи — блюдо традиционной русской кухни, в состав которого входят белокочанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь и зелень. Щи могут быть сварены на мясном бульоне или быть вегетарианскими.

Итак, «приготовим» щи по классическому рецепту, а заодно разберёмся с каждым ингредиентом супа по-отдельности — какая из составляющих этого блюда может вызывать опасения кормящих мамочек, и оправданы ли они.

Если вы не вегетарианка (а кормящим женщинам даже в старину во время поста разрешалось есть мясо), то щи лучше сварить на бульоне — мясном или рыбном. Для бульона возьмите 500 г нежирного мяса (говядины, курицы, кролика или индейки), промойте его в проточной воде, положите в кастрюлю и залейте 3-4 л холодной воды. Не стоит класть мясо в кипяток, ведь нам нужен наваристый бульон, а не отварное мясо для второго блюда. Поставьте кастрюлю на большой огонь и дайте воде закипеть. По мере необходимости снимайте шумовкой образующуюся на поверхности пену и немного убавьте огонь, чтобы вода не слишком кипела. Как только пена перестанет образовываться, уменьшите огонь до минимума, добавьте в кастрюлю 2-3 шт. лаврового листа, небольшой корень петрушки, накройте крышкой и варите мясо ещё приблизительно 1-1,5 часа. Варёное мясо можно порезать на порционные кусочки и оставить в щах, а можно использовать для приготовления второго блюда на обед.

Пока варится бульон, приготовьте остальные ингредиенты для щей:

  • Почистите морковь и репчатый лук. Морковь мелко нарежьте или натрите на крупной тёрке. Лук нашинкуйте мелкими кубиками. Разогрейте сковороду, налейте на неё 2-3 ст.л. растительного масла, выложите морковь и лук, обжарьте до полуготовности (приблизительно 2-3 минуты).
  • Добавьте к обжаренным овощам 1 ст.л. томат-пасты или 2 пюрированных небольших помидора, перемешайте и продолжайте обжаривать ещё минут 5-7, не забывая периодически помешивать овощи.
  • Почистите 3-4 небольших картофелины, помойте их и нарежьте кубиками приблизительно по 1,5 см.
  • 500 г белокочанной капусты нашинкуйте соломкой или небольшими квадратиками.
  • В бульон положите подготовленные капусту и картофель, и доведите до кипения. Когда суп закипит, добавьте подготовленную зажарку — смесь из лука, моркови и томатной пасты — и варите на медленном огне ещё 15-20 минут.
  • Полпучка зелени (по вкусу) промойте в проточной воде и мелко нарежьте.
  • Почистите 2-3 зубчика чеснока, измельчите и разотрите с 1 ч.л. соли в кашицу.
  • Извлеките из супа лавровый лист и корень петрушки — за время варки они уже отдали все необходимые ароматы и полезные вещества и теперь больше не нужны. Посолите суп, однако чуть не досаливайте, так как у вас ещё не использован подготовленный чеснок с солью. Лучше щи немного недосолить, чем пересолить.
  • Выключите огонь, добавьте растёртый с солью чеснок и измельчённую зелень и накройте крышкой, чтобы щи настоялись. За 5-10 минут зелень и чеснок успеют пропариться в горячем супе и, насытив щи ароматом, при этом сохранят максимум своих полезных веществ и витаминов.
  • Готовые щи подавайте со сметаной или сливками. О майонезе для кормящей женщины не может быть и речи!

Мясо необходимо включать в рацион кормящей женщины — это важный источник белков, которые обеспечат мамочку энергией, дадут «материал» для образования молока, а малышу обеспечат нормальное развитие и рост.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Морковь полезна при грудном вскармливании и после родов. О её пользе для зрения знают все. Она также помогает поддержать или восстановить красоту кожи и волос. Однако, чтобы не навредить малышу (морковь относят к продуктам-аллергенам), её лучше употреблять после кулинарной обработки, а это как раз и происходит при варке щей.

Растительное масло при грудном вскармливании не противопоказано, поэтому за этот ингредиент не приходится переживать.

Томаты — очень полезный продукт, который содержит много питательных веществ (в том числе и витамин С, который укрепляет иммунитет), улучшает состав крови и помогает бороться с образованием тромбов, а также со стрессом (укрепляет нервную систему). Однако в томатах содержится ликопин — вещество, которое может вызывать аллергию у малышей. Если карапуз реагирует на красные помидоры, то замените их на жёлтые либо варите щи без томатной пасты или помидоров. Суп от этого не пострадает, просто будет немного «бледнее».

Картофель стоит в списке разрешённых продуктов во время грудного вскармливания и поэтому не должен вызывать опасений для здоровья карапуза.

Капуста, пожалуй, самый спорный продукт щей. Её не рекомендуют употреблять в рационе кормящей женщины, пока малышу не исполнится 4-6 месяцев. Обусловлено это тем, что овощ тяжело переваривается и усваивается неокрепшим организмом младенца, а это провоцирует у малышей вздутие животиков и колики. Однако агрессивные свойства капусты несколько преувеличены и относятся к свежему овощу. К тому же их можно «смягчить», если предварительно овощ слегка протушить. Термическая обработка ускорит его усвоение, но не разрушит полезных веществ капусты. Кстати, это относится не только к белокочанной капусте, но также к цветной, брокколи, кольраби и другим её видам. Учёные доказали, что варёная или тушёная капуста не может навредить здоровью малыша (даже если у мамочки после её употребления и возникнет лёгкое брожение в кишечнике), ведь кроха употребляет не сами щи, а мамино молоко.

Помимо свежей капусты для варки щей может использоваться квашеная. К сожалению, такую капусту в период лактации лучше избегать, так как она содержит соль, кислоту и нередко другие агрессивные специи. Если мы всё же не убедили вас в безопасности капусты в щах, то её можно заменить некоторыми видами зелени — шпинатом или щавелем.

Зелень — составляющая многих супов и применяется в них не только для украшения при подаче, но и для придания им изысканного вкуса и аромата. Петрушка богата минералами и витаминами (А, группы В, К и особенно витамином С). Она просто обязана быть в рационе кормящей женщины. Кроме того, эта зелень способна избавить присутствующий в щах лук от неприятного запаха. Укроп тоже необходим кормящей мамочке, и не только потому, что помогает справиться с коликами у малыша, но и как стимулятор лактации.

Чеснок — один из овощей, которые можно употреблять (с умом) даже во время лактации. Помимо витаминов он содержит природные антисептики — фитонциды, которые защищают наши организмы от вирусных инфекций, а малышу нужна здоровая мама.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Некоторые кормящие женщины стараются избегать лука в своём рационе, так как он может придать горьковатый вкус молоку (малыш может отказаться от груди). Однако в супе его совсем не много, и к тому же он проходит кулинарную обработку, что изменяет его вкусовые качества, но польза его сохраняется (он эффективно защищает от вирусных инфекций).

Квашеная капуста богата витаминами и другими ценными элементами. Однако ее употребление может вызывать вздутие живота. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять это блюдо во время грудного вскармливания. Многие мамы полностью исключают из своего рациона квашеную капусту. Но такие предосторожности не всегда оправданы.

Можно ли есть квашеную капусту при грудном вскармливании

Польза капусты заключается в ее богатом витаминном составе. Особенно это актуально в зимнее время, когда существует недостаток свежей растительной пищи. Но в некоторых случаях употребление капусты противопоказано.

Читайте также:  Плохой первый скрининг при беременности высокий хгч

Состав, свойства

В состав капусты входят такие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бор и другие ценные элементы.

Овощ обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает обмена веществ;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • стабилизирует уровень кислотности в организме;
  • оказывает профилактическое действие против язвы и злокачественных новообразований;
  • успокаивает нервную систему, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов;
  • борется с болевым синдромом и воспалительными процессами;
  • используется в качестве дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует иммунную систему, придает жизненную энергию;
  • применяется при дефиците витаминов;
  • замедляет старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • снимает отечность и предупреждает застой молока при грудном вскармливании;
  • сок капусты используется как средство от тошноты.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, квашеный продукт имеет и ряд противопоказаний по причине содержания кислоты, солей, консервантов и специй. По этой причине блюдо запрещено к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление кислого продукта может способствовать усиленному образованию газов и появлению изжоги. Особенно это опасно при язве желудка и гастрите.

Квашеная капуста также противопоказана людям с нарушениями работы поджелудочной и щитовидной желез, а также с заболеваниями печени и почек. Употребление кислого продукта в этом случае способно усилить симптомы болезни.

От этого блюда придется отказаться также людям, имеющим проблемы с сердцем.

Польза и вред для матери

Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на организм кормящей женщины.

Блюдо обладает следующими свойствами:

  • продукт богат клетчаткой и способствует нормализации пищеварительных процессов, поэтому показан женщинам, страдающим от запоров;
  • источник полезных микроэлементов;
  • в капусте содержатся природные антибиотики, препятствующие процессам загнивания в кишечнике;
  • употребление данного продукта улучшает аппетит, что актуально для женщин в период кормления грудью, так как от полноценного питания зависит качество лактации.

Опасность для кормящей матери заключается в том, что капуста иногда способна привести к возникновению процессов брожения в желудке.

Справка. Употребление квашеной капусты не всегда оказывает влияние на свойства грудного молока. Вероятность того, что ребенок после кормления будет испытывать те же проблемы, что и мать, небольшая. Все продукты, которые женщина употребляет в пищу, поступают в желудок младенца после «обработки» материнским организмом.

Для ребенка

По мнению специалистов, квашеная капуста – агрессивный продукт питания, который может вызвать у новорожденного вздутие живота и возникновение колик. Поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от ее употребления в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Справка. Если у матери возникает большое желание съесть немного кислого овоща, можно себе это позволить. Рекомендуется употребить 1-2 ложки продукта. Затем рекомендуется понаблюдать за состоянием новорожденного. При возникновении каких-либо изменений следует на некоторое время отложить употребление капусты.

Правила употребления при лактации

Учитывая риск ухудшения состояния здоровья ребенка, кормящей маме следует с осторожностью вводить квашеную капусту в рацион питания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит придерживаться определенных правил.

Как и когда вводить в рацион

Квашеную капусту рекомендуется вводить в рацион после достижения ребенком шестимесячного возраста.

В течение 1,5 месяцев после рождения младенца мама должна придерживаться строгой диеты. До трех месяцев также установлены определенные ограничения. В 4-5 месяцев можно постепенно расширять меню. Для каждого продукта установлен рекомендуемый срок ввода в рацион. Для квашеной капусты это шесть месяцев. Важно, чтобы она не содержала уксус и приправы в большом количестве.

Сначала рекомендуется вводить продукт в составе других блюд. Специалисты советуют для этой цели использовать щи. Суп проваривается и содержит много других ингредиентов. Количество капусты в нем невелико.

Если изменение рациона матери не оказало неблагоприятного воздействия на организм ребенка, можно использовать продукт для приготовления винегрета. Разрешается употреблять тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Если все эксперименты прошли без последствий, можно вводить квашеную капусту в меню кормящей матери в натуральном виде.

В какое время дня и в каком количестве есть

Вводить новый продукт в рацион кормящей женщины следует в первой половине дня. Если у ребенка возникнет аллергическая реакция, симптомы проявятся в течение 12 часов, и мать вовремя их увидит.

Начинать рекомендуется с малого количества, постепенно увеличивая порцию. Суточная норма – 100-150 г. Если у ребенка наблюдается вздутие живота или колики, следует прекратить употребление продукта.

С чем сочетать

Если у грудничка нет негативной реакции на квашеную капусту, кормящая женщина может употреблять ее в пищу в натуральном или тушеном виде, в сочетании с мясными блюдами, в составе супов, салатов, в качестве начинки для вареников.

Можно ли давать ребенку, с какого возраста

Давать квашеную капусту ребенку можно в небольших количествах с 2-3 лет. Пищеварительные процессы окончательно формируются в пятилетнем возрасте. С этого времени ребенок может употреблять до 100 г квашеной капусты за один прием пищи.

Какую квашеную капусту можно, по какой рецептуре

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять блюдо, приобретенное в магазине или на рынке. Лучше приготовить его своими руками без применения консервантов, уксуса и приправ.

Для этого потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. с соли.

Капусту тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль и мнут руками, чтобы образовался сок. Смесь помещают в эмалированную посуду, накрывают тарелкой и ставят сверху груз. Если через 3-4 дня на поверхности появилась пена или пузырьки, блюдо готово.

Внимание. Чтобы капуста не имела горьковатого привкуса, рекомендуется в нескольких местах делать каждый день 5-6 проколов деревянной палочкой или спицей для вывода газа.

Готовый продукт помещают в холодильник.

Рецепты с квашеной капустой для кормящих мам (щи, салаты и т.д.)

Для приготовления щей для кормящей женщины потребуется:

  • 500-700 г мяса (телятина, говядина или курица);
  • 300 г квашеной капусты;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо заливают водой и доводят до кипения. Жидкость сливают, мясо и кастрюлю моют. Наливают чистую воду и варят мясо до готовности. Овощи чистят и режут. В подсоленный бульон кладут капусту и варят 30 минут. Добавляют картофель. Тем временем готовят заправку. На сковороду наливают растительное масло и тушат лук и морковь. В конце добавляют томатную пасту или очищенные и порезанные помидоры. Когда овощи будут готовы, добавляют в кастрюлю заправку, доводят до кипения и посыпают блюдо зеленью.

Для приготовления винегрета потребуется: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, подсолнечное масло, соль. Картофель, свеклу и морковь моют и варят. Отварные овощи чистят и режут кубиками. Добавляют слегка отжатую квашеную капусту. Все ингредиенты перемешивают, заправляют маслом и солят.

Для приготовления салата из квашеной капусты с луком-пореем потребуется:

  • 1,5-2 ст. квашеной капусты;
  • 250 г лука-порея;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
  • соль.

Капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей чистят, моют и режут вместе с листьями. Овощи перемешивают, добавляют семена укропа или тмина, заправляют сметаной и солят.

Заключение

У многих кормящих мам возникает вопрос: разрешено ли употребление квашеной капусты при грудном вскармливании? Этот продукт можно вводить в рацион питания кормящей женщины по истечении полугода после родов. При возникновении аллергической реакции, вздутия живота у ребенка необходимо отказаться от употребления блюда на несколько месяцев или до окончания срока грудного вскармливания.

Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на организм кормящей женщины.

Можно ли щи кормящей маме?

Первые горячие блюда популярны не во всех странах. Но мы не представляем себе своего повседневного рациона без горячего и наваристого супчика. Щи – национальное русское блюдо, популярное уже более тысячелетие. А можно ли щи при грудном вскармливании?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо представлять себе, из чего готовится это блюдо и свойства его каждого компонента. Итак, в щи входит:

  • Мясо. Белок необходим кормящим мамам. Но выбирать следует диетические, нежирные сорта мяса. Это может быть телятина, говядина, нежирная курица, кролик. Бульон из них получится легкий и вкусный.
  • Овощи. Картофель, морковь, лук – это все очень полезно. Но не следует подвергать их обжариванию. Лучше тушите овощи в небольшом количестве масла и воды.
  • Капуста. Тоже овощ, но на ней стоит остановиться отдельно. Многие мамы опасаются включать ее в свой рацион из-за способности провоцировать повышенное газообразование. Но это касается, прежде всего, свежей капусту. В щах она в вареном виде и количество ее невелико. Но щи готовят и с квашеной капустой и со щавелем. Они также безопасны при варке и могут входить в рацион кормящей мамы, но только через 2-3 месяца после родов.
  • Томатная паста, помидоры. Противопоказаны могут быть только при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции у малыша. В этом случае щи при ГВ можно варить и без этого ингредиента.
  • Зелень. Очень полезна, значительно обогащает вкус блюд. Обязательно добавляйте ее в щи. Несколько веточек укропа и петрушки не причинят вред младенцу.

Щи при грудном вскармливании вводятся так же, как и все остальные пищевые продукты и блюда. А именно – постепенно и осторожно. В первый раз попробовать пару ложек супа рекомендуется, когда малыш немного окреп и адаптировался, а мама уже существенно расширила свой рацион. Если никакой негативной реакции не последовало, то порция в следующий раз увеличивается.

Рецепт приготовления вкусных и полезных щей для кормящей мамы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • мясо (говядина, телятина, курица) — 500-700 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • картофель — 3-4 клубня
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л либо свежие помидоры — 2 шт.
  • масло растительное, подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец — по своему вкусу

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо опустить в холодную воду и нагревать до кипения и появления пены. Затем воду слить, мясо и кастрюлю промыть и заполнить чистой холодной водой. Варить до готовности мяса.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, капусту, морковь и лук мелко нашинковать или натереть на терке. Картофель и капусту опустить в подсоленный бульон и варить. В это время приготовить заправку. В сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. По окончанию туда же добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Потушить 2-3 минуты. Когда картофель и капуста будут готовы, добавьте в кастрюлю вашу заправку. Доведите до кипения и посыпьте зеленью.

Вместо капусты, как уже было сказано выше, можно использовать кислую капусту и щавель. В этом случае правила приготовления будут несколько иные. Кислая капуста варится около 30 минут, а затем только добавляется картофель. А щавель кладется в последнюю очередь, одновременно с зеленью. Если вы не слишком любите кислое, можно половину щавеля заменить нейтральными шпинатом или крапивой.

Замечательные щи для кормящей мамы готовы. Мы уверены, что это полезное и вкусное блюдо вам обязательно понравится и вы будете готовить его часто.

Понадобятся следующие ингредиенты:

http://rojaismelo.ru/antibiotiki-dlya-detej/mozhno-li-kisel-iz-chernoj-smorodiny-kormyashhej-mamehttp://vskormi.ru/mama/schi-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://mirmam.info/story/shchi-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kvashenuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-shhi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы