Можно давать пшеницу бройлерам 2 месяца

Содержание

Как и чем кормить бройлерных цыплят в домашних условиях

Приветствую вас, читатели и гости сайта «все-про-кур». Как известно, бройлер – это порода курочек, которая очень быстро набирает вес. Всего за месяца 2 вес бройлерной курочки может достигать 2 кг и больше. Давайте разберем, как и чем кормить бройлерных цыплят в домашних условиях.

Чем кормить бройлерных цыплят в первые дни

Вскармливание только вылупившихся цыплят работа, которая новичкам в этом деле покажется достаточно сложной, но это совсем не так, нужно только запомнить некоторые условия и особенности. Чтобы молодняк быстро набирал вес, нужно соблюдать правила поения и кормления. Для хорошего и быстрого набора веса цыплят прибегают к помощи комбикормов.

Кормление бройлеров включает: предстарт – старт – откорм – финиш. Разъясню: «предстартом» кормят на протяжении первых семи дней, после чего цыплят переводят на «старт». По истечении десяти дней, рацион деток переходит в фазу откорма, а по истечении 2.5 – 3 недель цыплят бройлера переводят на корм «финиш».

Помните, что вырастить здоровую курицу на одном комбикорме невозможно, обязательно нужно добавлять витаминные добавки. В первые сутки нужно дать молодым цыплятам энрофлоксацин (по инструкции) или же пипеткой капать в открытый клюв каждого цыпленка каплю водки на протяжении 3 дней.

В период этих трех дней обмакиваем лапки в мисочке с водкой (1 раз в сутки). Последующие 3 дня поим ребятню раствором аскорбиновой кислоты, что укрепит их иммунитет и стимулирует пищеварение.

К седьмому дню начинают давать чиктоник и биовит, которые ускоряют рост и предотвращают гиповитаминоз.

Следуя таким рекомендациям, из 50 кур 48 точно будут здоровыми и крепкими по истечении 4 месяцев с весом не меньше трех килограмм (курочки) и от четырех килограмм (петушки).

Специализированными комбикормами цыплят кормят до месячного возраста, а затем переводят на натуральное питание. Такая смена рациона повлияет на вкус мяса в лучшую сторону и существенно сэкономит ваши деньги.

Для того, чтобы мясо было нежнее и вкуснее деток кормят пищевыми отходами со стола. С первого дня после вылупления цыплятки должны быть обеспечены большим количеством еды и чистой воды. В первую неделю – две молодняк набирает больше жира и начинает активно расти.

Если случилось, что некоторые цыплята плохо кушают и отстают в наборе веса от сверстников, то их следует отсадить от остальных и откармливать молоком с вмешанным в него яичным желтком на протяжении нескольких дней. По исправлению ситуации этих особей можно вернуть обратно «в семью».

Поить нужно постоянно из поилок, не из крышек и мисочек, так как малыши могут намокнуть, что часто приводит к их гибели.

Бройлерным цыплятам с двухнедельного возраста в рацион добавляют отварной картофель, но не в чистом виде, а с чем-то еще и не особо много, тертую тыкву, тертую морковь, зелень в виде одуванчиков, крапивы и просто рубленой травы. Зелень начинают добавлять по чуть-чуть, постепенно увеличивая ее объем. Также прибавляют в рацион мелко-рубленную яичную скорлупу и мел в отдельных мисочках.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Положительный прирост в весе дают бройлерчики на молочных продуктах – твороге, сыворотке, простокваше. Ни в коем случае нельзя давать скисшие продукты. Дополнительно в поилку добавляют пару капель марганцовки или витамин для профилактики болезней желудка.

Чем кормить бройлерных цыплят с двух недель

Когда цыплятам исполняется 2 недели, объем корма увеличивают. Можно давать рыбу в отварном виде, пропущенную через мясорубку вперемешку с комбикормом. Кормят ливером в отварном и перекрученном виде.

Комбикорм постепенно заменяют рубленой смесью из гороха, ячменя и кукурузы + прикормы с вашего стола. Еще начинают подросших цыпляток кормить влажными мешанками (запаренный овес и ячмень).

Вводить их следует осторожно и не переусердствуя, постоянно контролируя состояние здоровья цыплят.

Отмечу, что сухой корм и свежая вода должны быть круглосуточно доступны, а мешанки готовятся непосредственно перед кормлением, также как и отходы со стола. Делают так, чтобы птенцы не ели прокисшую пищу. В еду со стола полезно будет добавлять дрожжи и яичную скорлупу.

Трава для бройлеров отдельная важная часть пищевого рациона, так как эти куры быстро набирают вес и нуждаются в усиленной витаминной поддержке. Различную зелень бройлеры кушают на протяжении всего откорма. В начале траву добавляют небольшими порциями в измельченном виде и чаще в перемешку с мешанкой или комбикормом, затем ее количество увеличивают и выделяют в отдельное кормление.

В осенний период ко всему многообразию зелени используются ботва редиса, листья капусты, кабачок и тыкву.

Для содержания кур-бройлеров зимой, хорошо было бы запастись сушеным сеном различных трав, насушить крапиву и заготовить хвойную муку.

Чем нельзя кормить бройлеров

Чтобы избежать болезни и гибели птенцов, исключите из рациона бройлерных цыплят свеклу, т.к. она вызывает диарею, что мешает весу набираться. Нельзя испорченные и прокисшие продуты и мешанки, замоченный хлеб, любые колбасные изделия, спирт и забродившую пищу, не следует кормить молодняк шоколадом и вареньем, цитрусовыми. Растительное и сливочное масло тоже исключить.

Вскармливание бройлерных цыплят – дело ответственное, терпения вам и хорошего прироста в весе. Не забывайте делиться полезной информацией с вашими единомышленниками в социальных сетях.

Больше интересных статей у нас на сайте:

Кормление бройлеров после месяца в домашних условиях

Бройлеры — одни из самых популярных птиц для разведения в домашних условиях. Их мясо — популярный и наиболее доступный продукт на полках любого супермаркета.

Но каждый фермер или простой хозяин, желающий получить качественный результат при выращивании бройлеров, рано или поздно сталкивается с проблемой их вскармливания. Интернет-пространство приводит массу советов по выращиванию маленьких цыплят бройлеров.

Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключается кормление бройлеров после 1 месяца в домашних условиях.

Кормление бройлеров после месяца

Немного информации

Должный уход и правильный подход ко вскармливанию молодняка бройлеров является главным условием их продуктивности. Народная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Это актуально не только для человека, но и для домашних птиц.

Если заботливый хозяин будет придерживаться всех рекомендаций по выращиванию поголовья, то после долгих трудов он получит хорошую отдачу в виде большого количества легкого диетического мяса. Итак, чем же кормят бойлеров в домашних условиях?

Общие рекомендации к дневному рациону

На больших птицефермах за питанием этой популярной домашней птицы следят профессионалы. Но это не значит, что для быстрого выкармливания крупного поголовья необходимо иметь специальное образование. В домашних условиях также довольно просто организовать приемлемые условия для бройлеров.

Для быстрого роста и прибавки веса кур их в течение всей жизни нужно обеспечивать пищей, обогащенной витаминами и необходимыми минералами. Это залог их здоровья. Основная масса необходимых микроэлементов, которые советуют включать опытные хозяева в меню бройлеров, находятся в следующем списке продуктов:

  • овощи и фрукты;
  • зерно;
  • отходы пищи.

Также фермеры рекомендуют разнообразить рацион цыплят картошкой и всевозможными корнеплодами. В домашних условиях их получить предельно просто, при этом получится сэкономить на специальном корме.

И картофель, и домашние овощи богаты и минералами, и витаминами, столь необходимыми для роста тела кур. Иногда советуют давать бройлерам картофель и овощи только после их отварки. Мясо, которое является конечной целью выращивания бройлеров в домашних условиях, — это мышцы.

Чтобы птица набирала мышечную массу, ей необходимо питание, обогащенное белком, который есть в таких продуктах, как:

  • молоко и его вторичные продукты (обрат и сыворотка);
  • рыба;
  • различные насекомые (майские и колорадские жуки, например)

Особо любимым лакомством для бройлеров являются травы и стебли растений. Кормление цыплят одуванчиками, крапивой, горохом, люцерном и клевером принесет не только пользу, но и массу удовольствия пернатым. А лучшего набора питательных продуктов для кур, чем фрукты, невозможно сыскать.

Это не значит, что на съедение домашней птице нужно отдавать лучшие фрукты. Обычно бройлеры — непривередливые представители домашнего хозяйства, поэтому для них пойдут и немного испорченные груши и яблоки, которые не будет есть человек.

Их нужно стараться включать в рацион пернатых каждый день лета, таким образом получится отличный результат в виде здоровой птицы.

Разновидности корма для бройлеров

В домашних условиях можно кормить питомцев не только вышеуказанными продуктами. Если нет возможности регулярно обеспечивать птицу фруктами и витаминами, вполне приемлемо купить специальную кормосмесь. Она также полезна для быстрого роста цыплят и набора веса. Кормление следующими видами смесей насытит организм пернатых всеми необходимыми микроэлементами.

  • Стартовый корм. Его советуют применять для вскармливания суточных цыплят. Продолжать его применение можно вплоть до достижения молодняком возраста в 1 месяц. Этот вид корма богат белками, которые являются «кирпичиками» для еще неокрепших тел птенцов.
  • Корм для откармливания. В его составе собраны все важные для роста и набора курами веса элементы. Таким кормом желательно кормить уже двухмесячных особей. Опытные хозяева утверждают, что применение этого типа смеси способствует быстрому взрослению и созреванию бройлеров. На него можно переходить сразу после того, как птенцы достигнут «подросткового» возраста.
  • Корм финишный. Этот вид кормосмеси был разработан для взрослых бройлеров. В основном его применяют на птицефабриках, но если у фермера есть желание и возможность, можно воспользоваться им и в домашних условиях. В его составе уже намного меньше белка, нежели в стартовом корме. На финальной стадии он уже не так важен для птицы, потому что основной период роста и набора веса пройден, а значит, этим продуктом кормят тогда, когда основная цель выращивания (мышечная масса) уже достигнута. В финишном корме содержится большое количество витаминов в комплексе с минералами, которые питают организм кур и помогают сохранить их здоровье, что является первостепенной задачей для птицы в зрелом возрасте.

Эти 3 основных вида откормочных смесей широко распространены среди птицеводов и регулярно ими применяются.

Что подойдет для питания

Чем кормить месячных бройлеров? Мы уже уяснили, что для каждого возраста птицы важен свой правильно организованный рацион.

Конечно, можно сделать кормление цыплят бройлеров традиционным, таким, как и питание других кур, но в таком случае главная цель — набора веса — останется недостигнутой.

Начинающим фермерам нужно понять, что каждый день жизни пернатого должен приносить прибавку в весе, а для этого нужно правильно организовать кормление птенцов. Так чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц?

После достижения возраста 30 дней бройлеров перестают откармливать стартовым кормом. Хотя некоторые продлевают его применение и до 2 месяцев.

Специалисты же рекомендуют перевести питомцев либо на второй вид вышеупомянутых кормов, либо подключить натуральные ингредиенты. Это только сыграет на руку хозяевам и в разы улучшит вкус мяса птицы.

Рацион птенца, который достиг возраста в 1 месяц, обязательно должен быть обогащен дроблеными зернами или их смесью, куда войдут :

  • овес;
  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • горох.

Для того чтобы не запутаться в допустимых пропорциях, бывалые птицеводы соединяют равные части этих ингредиентов, смешивая с бульоном и добавляя рыбий жир, иногда с творогом.

Если готовить самому

Всем, кто решит приготовить кормосместь для птенцов своими руками по всем правилам, поможет следующий рецепт: четверть пшеницы смешать с четвертью ячменя, добавить десятую часть гороха, 20% кукурузы, 20% сои и 5% подсолнечного жмыха.

Ко всему добавить рыбную муку (она очень полезна для пернатых), измельченный мел (как источник кальция), витамины, дрожжи и ракушечник.

В качестве дополнительного лакомства можно использовать тертые кабачки, тыкву и отходы пищи (например, картофельные очистки).

Такой насыщенный обед чрезвычайно полезен для молодняка, но его будет недостаточно. Бройлерам жизненно необходима зелень. В домашних условиях ее совсем не трудно достать.

Давать ее цыплятам нужно столько, сколько получится собрать. В этом возрасте полезными станут листья свеклы и капусты, редиса и салата, также особенно богат витаминами зеленый лук.

Это поможет сохранить иммунитет и бодрость питомцев.

Чтобы проще было обеспечивать курочек зелеными побегами трав, часто обустраивают их жизнь в специальных бройлерных клетках, которые можно переносить с места на место.

Каждый день их расположение меняют, для того чтобы у питомцев постоянно был доступ к свежей зелени. В интернете есть видео о том, как правильно их соорудить.

Читайте также:  Норма шевелений на 24 неделе

В домашних условиях это очень удобная вещь и она прослужит долгие годы, на протяжении которых получится вырастить не одну партию бройлеров.

Бройлеры (ч.4). Прошел месяц.Чем кормить бройлеров от нуля до убоя, ПОЭТАПНО/ По просьбам подписчиковвыращивание бройлеров – 1 месяц

Подводя итог

В любом возрасте кормят мясную породу кур интенсивно. Кормушки всегда должны быть наполнены.

В курятнике или загородке, в которой обитают птицы, каждый день, должна присутствовать свежая вода для поддержания нормального обмена веществ.

В жизни пернатых должен присутствовать свободный выгул, во время которого они смогут заняться поиском полезных червяков и насекомых, выбрать наиболее вкусную траву.

Процесс кормления бройлеров, достигших месячного возраста, имеет основной своей целью набор птицей веса и укрепление ее здоровья. Если придерживаться всех вышеуказанных рекомендаций о том, как кормить домашних бройлеров в месяц, у каждого получится вырастить крупное поголовье, мясо которого будет обладать насыщенным вкусом и набором полезных веществ.

Откорм бройлеров в домашних условиях – составляем рацион

Эта статья о том, как правильно организовать кормление бройлеров в мелких и средних фермерских хозяйствах.

Суточные цыплята-бройлеры

Те, кто имеет опыт выращивания домашней птицы, рекомендуют суточным бройлерам, как только те обсохнут и у них растворится остаточный желток, давать рубленые вареные яйца, творог без жира, влажные мешанки на основе стартового комбинированного корма для цыплят, либо смесь дробленого ячменя, пшеницы, овса, пшена с вареным пшеном. Кормление производится не реже, чем каждые три часа. Комбикорм может вызывать у цыплят диарею, в этом случае следует перейти на кормление сухим пшеном и давать птичкам слабый раствор марганца.

Недельные бройлеры

На пятые сутки после начала кормления бройлеров начинают активно приучать к питанию стартовым комбикормом, заодно давая профилактические медицинские препараты.

Когда недельный молодняк привыкает к такому рациону, в кормушки правильно будет подмешивать сыворотку и нежирный творог.

В двухнедельном возрасте меню маленьких домашних бройлеров разнообразят небольшим количеством крапивы и зеленым луком.

Рацион для цыплят в возрасте полмесяца

В этот период немного подросшие птенцы уже переваривают практическ, любую свежую зелень. В это же время в комбикорм добавляется варёная рыба и ливер, можно начинать давать пекарские дрожжи (2 грамма на одну голову).

Мешанки можно готовить на бульоне из мяса. Давая мясные и рыбные продукты, следует тщательно следить, чтобы они были свежими, иначе проблем с кишечником у молодняка не избежать.

Через день, для профилактики, нужно продолжать поение марганцевым раствором.

Двухнедельных домашних птенцов ветеринары рекомендуют пропаивать Байкоксом, чтобы избежать кокцидиоза, проведя перед этим трехдневный витаминный курс, который заключается в добавлении к питьевой воде витаминов группы В. Нормой витамина является порция на кончике ножа на пол-литра чистой воды.

Нередко птицеводы откармливают молодняк кур-бройлеров исключительно влажными мешанками. К подобному корму цыплят следует приучать аккуратно и постепенно.

Для этого, начиная с недельного возраста, в корм цыплятам добавляют измельченную на крупной терке свежую морковь либо тыкву. Примерно с третьей недели в каши добавляют остатки хлеба и вареный картофель.

Молодняк бройлеров очень любит измельченную зелень одуванчика, люцерны и крапивы. Их также можно добавлять в мешанки.

Нельзя переоценить ценность для цыплят-бройлеров молочных продуктов. Благодаря сыворотке, снятому молоку, простокваше и обезжиренному творогу птицы дополучают необходимые для нормального развития белок и кальций.

Рацион питания месячных цыплят

При интенсивном откорме бройлеров рацион на основе стартового комбикорма рассчитан на молодняк в возрасте до месяца. После этого птиц обычно переводят на натуральную пищу. Это положительно влияет на вкусовые качества мяса, да и обходится намного дешевле.

Основным кормом для месячных цыплят-бройлеров являются дробленые зерна различных культур: пшеницы, овса, кукурузы, ячменя, гороха.

Некоторые птицеводы во избежание путаницы добавляют все ингредиенты в равных долях и разводят их сывороткой либо мясным бульоном с добавлением творога и рыбьего жира.

Молоденьким курочкам подходит практически любая свежая вся зелень с огорода, как-то: свекольные, капустные листья, ботва редиса, салатные листья, зеленый лук. Эти добавки обеспечивают молодняк необходимыми питательными веществами и витаминами.

Когда бройлерам исполняется месяц, часть нормы ячменя и пшеницы в их рационе можно давать не дробленым, а цельным зерном, желательно предварительно пророщенным, и заменить стартовый комбикорм на финишную смесь, которою можно приготовить в домашних условиях согласно рецепту:

  • 25% – пшеница;
  • 25% – ячмень;
  • 10% – горох;
  • 20% – кукуруза;
  • 20% – соя
  • 5% – подсолнечный жмых.

Помимо этих составляющих, в корм, приготовленный своими руками, в небольших количествах полезно добавлять рыбную муку, мелко истолченный мел, ракушечник, дрожжи и витаминные добавки. Они полезны для бройлеров в любом возрасте. Птицы с охотой поедают также мякоть кабачков и тыкв и пищевые отходы.

Кормить кур бройлеров нужно вдоволь, т.е. кормушки никогда не должны быть пустыми. Если откорм бройлеров производился по всем правилам, которые изложены в этом материале, то к возрасту одного месяца птички уже будут весить от 0,5 до 0,7 килограмм, и их вполне можно переводить на взрослый рацион либо на свободный выгул, и осуществлять кормление там.

Схема добавления комбикорма по возрастам

Чтобы грамотно организовать процесс откорма бройлеров в домашних условиях, научными организациями создана специальная программа «Старт – откорм – финиш», которая позволяет фермерам приготовить нужные кормовые смеси самостоятельно.

В рецептуру для самых маленьких птенцов должны обязательно входить кукуруза, соя, пшеница, жмыхи, дрожжи, костная и рыбная мука, толченый мел, ракушечник и премикс.

На следующем этапе откорма бройлерам требуется не менее 120 граммов корма на сутки. Желательно готовить его в виде мешанок, обогатив протеином. Это залог интенсивности кормления.

Заключительная, финишная стадия откорма бройлеров наступает в возрасте от 29 до 42 дней. Ее цель – интенсивный набора веса птицы. Для этого в финишный комбикорм включают:

  • кукурузы – 46%;
  • ячменя – 9%;
  • пшеницы – 15%;
  • макухи – 18%;
  • костной или рыбной муки – 4%
  • дрожжей кормовых – 3%;
  • кормовой жир, зелень и толченый мел – по 1%.

Эффективность такой схемы кормления перед забоем была испробована на кроссе бройлерных кур КОББ 500. Результаты – отличные.

Экономически не эффективно продолжать откорм бройлеров после 45 дней. Интенсивное наращивание массы после этого срока невозможно.

“Откорм бройлеров без комбикорма”

В ролике рассказывается, как откармливать бройлерных кур без применения промышленных комбикормов.

Бройлеры выращивание в домашних условиях — правила кормления и сбалансированный рацион

Мясо бройлера можно встретить на витрине каждого продуктового магазина. Большинство людей, покупающих его, даже не догадываются о том, что бройлер не является породой курицы. В переводе с английского языка это название означает «жарить на вертеле». Бройлером может быть не только курятина, но и кролятина, гусятина и т. п. Под ним понимается скороспелый гибрид.

Способ скоростного выращивания домашних животных был придуман английскими фермерами для увеличения их продуктивности и снижению затрат по выращиванию. Самое широкое распространения эта технология получила для выращивания кур.

Как растить бройлера в домашних условиях?

Скоростная технология выращивания цыплят позволяет получать от них мясо уже при достижении птицей возраста от 1,5 до 3 месяцев.

Вес такого цыплёнка значительно превышает массу обычной взрослой курицы. Большим достоинством бройлеров является нежный вкус его мяса и более высокие, в сравнении со взрослой курицей, его питательные свойства.

Бройлеры являются плодом скрещивания различных куриных пород. Ежегодно селекционеры выводят его новые продуктивные виды.

Самый простой способ домашнего разведения цыплят сводится к покупке их для откорма на птицефабриках. Лучше всего приобретать птицу в 2-х недельном возрасте.

Самостоятельное выведение породы может занять достаточно много времени и не привести к желательному результату.

Выращивание бройлеров требует создания для них специальных условий содержания. Курятник должен иметь вентиляцию. Она помогает удалять из помещения излишнюю влагу, которая губительна для малоподвижных цыплят. Доступ свежего воздуха птицам также необходим, как и тепло.

До достижения возраста двух недель цыплят содержат в помещении с температурой не ниже +30°С. В дальнейшем её можно опустить, но не больше чем на 10°С. Очень важно поддерживать в курятнике чистоту. Это позволит избежать возникновения у птиц инфекционных заболеваний и падежа.

Суть скоростного способа выращивания бройлера сводится к ограничению подвижности птицы и особому рациону её кормления. Принимать пищу цыплёнок должен круглосуточно, поэтому помещение для его содержания оснащается лампами дневного света, которые включаются на всю ночь.

Заготовка корма для цыплят

Очень важно правильно организовать питание цыплят уже с первых дней их жизни. Стартовое кормление задаёт темпы роста птицы. От состава корма зависит качество и питательные свойства мяса. Кормушки птиц никогда не должны пустовать. Бройлер должен получать усиленное питание.

Позаботиться о питании цыплят нужно заранее. Кормление птицы осуществляется в три этапа:

  • Предстартовый. Проводится в течение 5-и первых суток жизни цыплят.
  • Стартовый. Период кормления с 5-го дня жизни птицы по 30-й.
  • Финишный. Производится после 30-го дня до забоя.

Соблюдение технологии кормления позволяет к 50 дню жизни цыплёнка откормить его до массы больше 3 кг. На каждом из этапов кормления используется пища с различным составом ингредиентов. В число основных компонентов корма для птицы входят:

  • зерновые культуры (кукуруза, пшеница, ячмень, овёс);
  • рыбная и костная мука;
  • жмых;
  • жир кормовой;
  • каменная соль и мел.

Соотношение ингредиентов при составлении кормов меняется в зависимости от возраста цыплят. На комбикормовых заводах можно найти уже готовые, сбалансированные для различных периодов жизни корма. Самые популярные из них — «Старт», «Рост» и «Финиш». Они могут иметь обозначение ПК 6-1, 2 или 3. Цифры 1, 2 и 3 обозначают этап кормления цыплёнка, для которого предназначена смесь.

Некоторые фермеры используют для кормления бройлеров свиной корм. Такое питание, предназначенное для цыплят, требует доработки. В него необходимо добавлять кальций и специальный витаминный комплекс.

Нормы кормления бройлеров разного возраста

Кормление бройлеров проводят по специальной схеме. Она серьёзно отличается от применяемых при выращивании других мясных и яичных пород птицы. По мере роста бройлера меняется не только количество даваемого ему корма, но и состав питательной смеси. В первые две недели жизни цыплёнок должен съедать от 10 до 25 г корма.

С 14-го по 30-й день норма постепенно увеличивается с 50 г до 120 г, а на финишном этапе птица должна потреблять в сутки не менее 150 г приготовленного ей корма. Следить за составом смеси и её количеством нужно очень строго. Малейшее отклонение от схемы кормления может привести к замедлению роста птицы или её падежу.

Особенности кормления бройлеров

Первые месяцы жизни цыплят характеризуются быстрым набором веса. При неправильном кормлении и уходе дальше у птицы наступает ожирение. Большое значение в рационе птицы имеет питьё. Очень важно следить за тем, чтобы в поилке птицы была только чистая и всегда свежая вода.

C первых дней до 2-х недельного возраста

Начинать кормить цыплят нужно уже через 12 часов после того, как они вылупятся из яйца. Слабых птенцов кормят из пипетки специальной смесью. Она состоит из яичного желтка и молока.

Здоровых и крепких цыплят кормят смесью из варёного яйца, пшена, мелкой кукурузы и пшеничной крупы.

На второй день жизни цыплятам в смесь корма добавляют измельчённую крапиву или листья одуванчиков и тёртую морковь.

На пятый день кормления в смесь можно начинать добавлять мел, измельчённый ракушечник или яичную скорлупу. Рекомендуется включать в этот период в рацион кормления 2-3 грамма муки, хлебные крошки или размельчённые сухари, а также толчёный вареный картофель. Очень хорошо давать птенцам свежие молочные продукты.

Правильно сформированный рацион очень важен для быстрого роста и здоровья птицы, которое закладывается в первые дни жизни.

Соотношение корма для птенцов и воды должно составлять 1:1,7. Это значит, что на 1 кг питательной смеси цыплятам нужно давать выпить 1,7 литра чистой воды.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте до 2-х недель:

  • 50% от общего состава ингредиентов молотая кукурузы;
  • 16% пшеницы;
  • 14% жмыха или шрота;
  • 12% нежирного кефира;
  • 8% ячменя.

Для кормления цыплят можно использовать и другие рецепты домашнего приготовления кормов.

Со 2-ой по 4-ю неделю

Этот период кормления относится к стартовому этапу. Со второй недели жизни цыплята начинают перерабатывать практически любую свежую зелень и в их рацион начинает включаться варёная рыба, ливер и другие ингредиенты. За основу рациона кормления может быть взят комбикорм или самостоятельно приготовленные смеси.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 14 до 24 дней:

  • 48% от общей массы смеси кукурузы;
  • 19% жмыха или шрота;
  • 13% пшеницы;
  • 7% муки рыбной или костной;
  • 5% кормовых дрожжей;
  • 3% сухого обрата и травы;
  • 1% жира кормового.

Необходимо давать в это время бройлерам пророщенный ячмень. Он может составлять в их рационе кормления до 5%.

В 1-2 месяца

Основным кормом для птицы в этом возрасте становится дробленое зерно. Это может быть пшеница, овёс, горох или кукуруза с ячменём. Некоторые фермеры для приготовления кормовой смеси используют различные виды зерновых культур, в которые добавляют молочную сыворотку, творог или мясной бульон. Очень важно давать бойлерам в этот период рыбий жир.

Обязательно в состав питания должна входить свежая зелень. Очень хорошо подойдут для кормления цыплят ботва редиса, свеклы, а также зеленый лук, салат и листья капусты.

Рецепт сбалансированной смеси для кормления бройлеров в возрасте от 1 до 2 месяцев:

  • 45% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 17% жмыха и муки рыбной или костной;
  • 13% пшеницы;
  • 8% ячменя;
  • 5% дрожжей кормовых;
  • 3% жира кормового;
  • 1% мела и свежей травы.

Количество кормовых дрожжей в смеси можно доводить в этом возрасте до 10%. С месячного возраста часть молотого зерна можно заменять на цельное. Не нужно забывать добавлять в корм измельчённый ракушечник или скорлупу яиц. В кормушку бройлера можно начать добавлять кабачки, тыкву или пищевые отходы.

Взрослых птиц

Целью финишного кормления является интенсивный набор веса. И это должно проходить не за счёт наращивания жировой массы. Отличные результаты показывает кормление цыплят смесями, состоящими из различных видов зерна и макухи.

Рецепт сбалансированной смеси для финишного кормления бройлеров:

  • 46% от общей массы кормовой смеси кукурузы;
  • 9% ячменя;
  • 15% пшеницы;
  • 18% макухи;
  • 4% костной или рыбной муки;
  • 3% дрожжей кормовых;
  • 1% мела, кормового жира и зелени.
Читайте также:  Можно ли на ночь кормить новорожденного смесью а днем грудью

Подобные схемы кормления позволяют за 50 дней вырастить цыплёнка весом от 3 кг с нежным мясом.

На что необходимо обратить внимание при кормлении бройлеров?

Бройлер выращивается исключительно для мяса. Быстрого роста птицы и нежности её мяса можно добиться используя для кормления только сбалансированное питание.

Существует большой перечень ингредиентов и продуктов, которые нельзя давать бойлерам. В их числе несвежие пищевые отходы и песок мелких фракций.

Вредит пищеварению цыплят размоченный хлеб и варёный картофель, если он даётся как самостоятельное блюдо.

Очень важно, чтобы кормушки для бройлеров позволяли птицам иметь свободный доступ к пище. Цыплята не должны теснить друг друга при приёме пищи. Всеядный бройлер может склевать всё что угодно.

Необходимо следить за тем, чтобы вместе с пищевыми отходами в кормушку цыплят не попадали бахчевые культуры, кожура колбасы, шоколад, цитрусовые, сыры и парное молоко.

Нельзя давать птицы перебродившие продукты, а также варенье, сливочное и растительное масло.

Болезни бройлеров, вызванные неправильным питанием

Неправильное кормление цыплят может вызвать у них различные болезни. В первые дни жизни бройлера у него может возникнуть диспепсия. Как правило, она вызывает смерть птицы.

Причина болезни в недополучении бройлером некоторых минералов или витаминов, а также быстрым переходом от одного вида корма на другой.

Очень осторожно нужно вводить в рацион кормления молодых цыплят свежую траву, белковые корма и силос.

Атрофия желудка, приводящая к запорам у птицы, может быть вызвана избытком в рационе кормления мучных ингредиентов и отсутствием измельчённого ракушечника. Медленное прохождение пищи у птицы приводит к падежу и может быть спровоцировано не только плохим кормом, но и переохлаждением или перегревом цыплят.

Нехватка в организме цыплят ретинола вызывает у бройлеров гиповитаминоз. Он характеризуется слабостью птиц. У них может наступить куриная слепота или выпасть прямая кишка. Для того чтобы этого не случилось необходимо в корм птицы добавлять тёртую морковь или травяную муку.

Гиповитаминоз А вызывается у птицы нехваткой в организме фосфора и кальция. Он приводит к рахиту, размягчению костей, поносу и потере бройлером аппетита.

Для предотвращения заболевания в рацион кормления цыплят включается витамин D. Достаточное количество в кормах пророщенного овса, муки травяной и витамина Е, предотвращает у птицы возникновения гиповитаминоза Е.

Мясная, костная и травяная мука могут предотвратить появления у птицы гиповитаминоза В.

(1 2,00 из 5)
Загрузка…

Когда цыплятам исполняется 2 недели, объем корма увеличивают. Можно давать рыбу в отварном виде, пропущенную через мясорубку вперемешку с комбикормом. Кормят ливером в отварном и перекрученном виде.

Практически у всех народов молоку отведена роль одного из самых первостепенных продуктов.

Из него приготавливают самые различные кушанья: сыры, йогурты, масла, мороженое и различные кисломолочные изделия.

Молоко служит в качестве продукта, помогающего при лечении различных болезней. А можно ли пить молоко при ангине? Ангина: что это? Она еще называется тонзиллитом острой формы. Ее характеристика очень проста: ангина поражает небные миндалины.

Протекание этого заболевания очень проблемное, часто сопровождаемое тяжелыми последствиями.

Среди часто встречаемых патогенных микроорганизмов выделяют: вирусы, бактерии и грибки.

Наиболее агрессивными вредными микроорганизмами считаются стрептококки и стафилококки. Самое частое время заболевания – это осень и зима.

Главная причина заболевания

Не сам холод влияет на то, что человек заболел ангиной. От холода можно, например, простудиться.

Она же – болезнь, известная своим коварством, которая атакует человека, как только снижаются защитные «стены» иммунитета.

А как раз в холодный период иммунитет слабеет. Иммунная система может дать «сбой» из-за:

  • Неправильного и несбалансированного питания;
  • Недостатка нужного количества витаминов;
  • Хронических недугов;
  • Усталости и проблемами со сном;
  • Частых стрессов, быстрого темпа жизни или неблагоприятной обстановки.

Есть и другие причины снижения защитных функций. Все сводится к одному: агенты иммунной системы становятся неспособными противостоять натиску враждебных инфекционных агентов, защитные барьеры миндалин слабеют, болезнетворные микробы поселяются на миндалинах, укрепляются и размножаются.

Она передается, в основном, через воздушно-капельный путь, посуду, средства гигиены, еду.

Отчего может развиться ангина

Есть некоторые факторы, способствующие развитию тонзиллита:

  • Переохлаждение;
  • Затянувшиеся простудные заболевания;
  • Если человек перенес болезни инфекционного характера;
  • Авитаминозное состояние;
  • Патологии носоглоточной области;
  • Воспалительные процессы в носовых пазухах;

Виды и симптоматика болезни

Чтобы знать ответ на вопрос, оправдано ли питье молока при ангине, следует определиться с некоторыми основными видами, а также с их симптоматикой.

Катаральная. Миндалины поражаются поверхностно. Болевые симптомы во время глотания не выражаются ярко, а температурный режим, обычно, не превышает максимального предела в 38 градусов.

Наиболее частая разновидность ангины. Опасность катаральной ангины в том, что человек не сильно беспокоится из-за слабых симптомов, подвергая риску свой организм заразиться фолликулярным видом тонзиллита.

Фолликулярная. Поражению инфекцией уже подвергаются ткани лимфоидных органов, причем, на большую глубину.

Небные миндалины отекают, гипертрофируются, виден гной, представленный налетом или точками.

Состояние больного ухудшается стремительно, температура высокая, а горло болит не только при глотании, а постоянно или пульсирующая боль.

Обычно болезнь длится неделю, в течение которой нужно интенсивно лечить больного.

Лакунарная. Наиболее опасный вид. Миндалины полностью поражаются, гной сливается и образует лакуны, переходя на целую поверхность небных миндалин.

Очень острая боль в горле, отдающая в уши. Сильная краснота и отечность миндалин.

Лечение молоком

Народные средства на нем не являются альтернативой к медикаментозному лечению, однако, они способны снизить многие симптомы и ускорить выздоровление.

Молоко и мед способен укрепить иммунную систему, выводить вирусы и бактерии из организма.

Есть необходимое предостережение при приготовлении: молоко и мед не кипятится, иначе лечебные свойства аннулируются.

Вначале кипятится молоко, слегка остужается, затем добавляется мед. Когда наряду с болью в горле сопровождает еще и кашель, в напиток молока с медом добавляется еще мед.

Такой напиток успокаивает и смягчает. Устранение болевых ощущений при ангине эффективно проводить при помощи куркумы, меда и молока.

В чашку с молоком добавляется мед и куркума в количестве по одной ложке. Эта смесь размешивается и нагревается до 70-градусной температуры.

Лучше всего такое лекарство выпивать перед сном. Отличный эффект можно достичь при употреблении его с чесноком.

Вот еще дополнение к статье в видео:

Такой напиток не отличается особыми вкусовыми качествами, но он очень целебен.

После кипячения 2-х стаканов молока натирается 2-3 зубка чеснока и добавляются в закипевшее молоко. Смесь перемешивают и пьют.

Для придания лучшего вкуса такому напитку можно добавить немного меда. Если же и в таких случаях нет ожидаемого результата, нужно прибегнуть к помощи врача.

Когда молоко противопоказано

Есть случаи, когда даже при больном горле лечение молоком не допускается. Так, дети до 3-х лет могут иметь аллергические реакции, поэтому ее лечить молоком нельзя.

Также и взрослые, имеющие противопоказания к нему, не должны лечиться молоком.

Рецепты с ним следует применять с особой бдительностью, когда женщина заболела ею во время беременности.

Также наличие сахарного диабета накладывает ограничение на лечение молоком. А его с куркумой запрещено при болезнях ЖКТ.

Вывод

Подход к вопросу, можно ли пить молоко при ангине, требует объективного рассмотрения.

В целом, все методы народного лечения не являются альтернативой основному лечению, когда обращаются к врачу. Народные методы успешно применяются в комплексе.

Она передается, в основном, через воздушно-капельный путь, посуду, средства гигиены, еду.

Молоко — любимый всеми продукт питания с самого детства. Каждый взрослый и ребенок знает о его целебных свойствах и богатом на полезные вещества составе. Однако бывают случаи, когда этот ценный напиток категорически запрещается употреблять.

К таким примерам можно отнести лактозную непереносимость, а также недуги, во время которых его употребление может усугубить состояние здоровья. Можно ли пить молоко при ангине – мы рассмотрим более детально.

В чем польза употребления молока при ангине?

При тонзиллите молоко является незаменимым помощником на пути к быстрому выздоровлению и восстановлению организма. Данная полидисперсная жидкость обладает массой достоинств. Рассмотрим их более детально:

Молоко является отличным биостимулятором, поскольку оно проявляет ярко выраженные бактерицидные свойства.

Содержит огромное количество витаминов, минералов, жирных кислот и других полезных веществ.

За счет большого содержания полиненасыщенных жирных кислот регулируется работа желудочно-кишечного тракта, восстанавливается нормальная микрофлора кишечника и укрепляется иммунитет. Все это способствует более быстрому выздоровлению во время тонзиллита.

Метионин, который входит в состав, способствует ускорению регенерационных процессов.

При тонзиллите употребление теплого молока позволяет добиться купирования болевых ощущений в области горла.

Белковые компоненты, глобулины, повышают активность лейкоцитов, вследствие чего улучшается резистентность организма.

Можно ли пить молоко горячим?

Ответ на этот вопрос кроется в температуре продукта, который вы планируете употреблять.

Не рекомендуется при ангине пить молоко, температура которого превышает 60оС. Слишком горячая жидкость может спровоцировать ожог. При гнойных высыпаниях в области небных миндалин категорически запрещается употреблять молоко в горячем виде.

При катаральной ангине также лучше воздержаться от употребления слишком горячего молока. Это связано с повышенным образованием слизи в железах мерцательного эпителия, которое повлечет за собой заложенность носовых каналов и усиление ринита.

Рецепты с молоком при ангине

Существует огромное количество рецептов на основе молока, которые в период заболевания тонзиллитом, могут значительно облегчить состояние больного. Изучим некоторые из них более подробно.

Молоко с пищевой содой

Для лечения катаральной ангины, помимо медикаментозных препаратов рекомендуют пить молоко с добавлением соды. Пищевая сода создает щелочную среду во рту, в результате чего болезнетворные микробы начинают погибать. Также сода способствует разжижению слизи, которая в избытке накапливается на задней стенке горла.

Для того чтобы приготовить данный раствор вам понадобится 200 г молока и 1/3 чайной ложки соды. Подогрейте основной компонент до температуры 45оС, всыпьте соду. Полученный молочный напиток следует употреблять медленно и небольшими глотками, 3-4 раза в день.

Молоко с маслом

Данный рецепт позволит вам быстро избавиться от неприятных болевых ощущений в области горла. Масло хорошо смягчает слизистую. Если вам необходимо усилить бактерицидный эффект – добавьте мёд.

Так же, как и в предыдущем рецепте, необходимо подогреть молоко до 45оС и добавить чайную ложку масла и по желанию — меда. Употреблять напиток следует 3 раза в день. Последний раз за 20-30 минут до сна.

Для лучшего терапевтического эффекта стоит употреблять молоко с маслом после полоскания горла отваром ромашки и календулы.

Молоко с морковным соком

Более редкий, но не менее эффективный рецепт при ангине – это молоко с добавлением морковного сока. Для его приготовления необходимо взять равные части составляющих, смешать и подогреть до температуры 37-40оС. Данный напиток богат на витамины и минералы. Он хорошо облегчает боль в горле, убирает воспалительные процессы и поднимает иммунитет.

Для получения результата, стоит употреблять молоко с морковным соком по половине стакана 2 раза в день. С осторожностью такой напиток стоит принимать людям страдающим язвой желудка и колитом.

Если вы хотите получить максимальную пользу от этих рецептов, тогда для приготовления этих молочных напитков вам стоит использовать только домашнее молоко, которое по своим полезным свойствам значительно превосходит магазинную продукцию.

Как видите, молоко – это один из действенных компонентов при лечении тонзиллита. Соблюдая рекомендации, приведенные выше, вы сможете быстро пойти на поправку и восстановить состояние своего организма.

Однако, помните, что, несмотря на пользу натурального домашнего молока, лечение тонзиллита должно проходить под присмотром врача с назначением антибактериальной терапии.

Для того чтобы приготовить данный раствор вам понадобится 200 г молока и 1/3 чайной ложки соды. Подогрейте основной компонент до температуры 45оС, всыпьте соду. Полученный молочный напиток следует употреблять медленно и небольшими глотками, 3-4 раза в день.

Ангина является самым распространенным заболеванием в осенне-зимний период, когда происходит снижение иммунной системы и организм перестает сопротивляться различным инфекциям. Устранить воспалительный процесс можно не только с помощью медикаментов, но и методов народной медицины.

Ангина: причины возникновения

Описание и причины заболевания горла

Острый тонзиллит или ангина – это инфекционное заболевание, при котором поражаются небные миндалины. Вызывается заболевание различными патогенными микроорганизмами: вирусами, бактериями или грибами. Чаще всего заболевание вызывается стафилококками или стрептококками.

В холодное время года защитные функции иммунной системы снижаются, что ведет к появлению различных заболеваний. На ослабление иммунитета влияют: неправильное питание, недостаток питательных веществ и витаминов, хронические заболевания, неблагоприятные условия и др. В результате барьерная функция миндалин снижается, что и ведет к развитию воспалительного процесса.

Основные пути передачи инфекции: пищевой и воздушно-капельный.

Носителем инфекции может выступать не только больной, но и здоровый человек.

Факторы, которые способствуют развитию ангины:

  • Переохлаждение
  • Перенесенные инфекционные заболевания
  • Авитаминоз
  • Заболевания носоглотки
  • Воспаление придаточных пазух носа

Раздражающие вещества, попадая в носоглотку, также могут привести к развитию ангины.

Виды и симптомы

В зависимости от степени вовлечения в воспалительный процесс и глубины поражения миндалин, выделяют 3 вида острого тонзиллита:

  • Катаральный
  • Фолликулярный
  • Лакунарный

Для катаральной ангины характерно поверхностное поражение миндалин. Данная форма встречается довольно часто. При катаральной ангине боль во время глотания не выраженная, температура тела не поднимается выше 37-38 градусов.

Признаки проявляются в течение короткого времени, поэтому многие не предпринимают меры по устранению симптомов заболевания. По этой причине катаральная ангина переходит в фолликулярную.

При развитии фолликулярной ангины повреждаются глубокие лимфоидные ткани.

Наблюдается отечность и гипертрофированность небных миндалин и гнойный налет в виде точек бело-желтого цвета. Общее самочувствие больного резко ухудшается, поднимается температура тела, появляются сильные боли в горле не только в момент глотания. Продолжительность такого состояния около 7 дней. Если не лечить заболевание на данном этапе, то это приведет к развитию серьезных осложнений.

Для лакунарной ангины характерно поражение миндалин и точечные воспаления сливаются в общую фигуру, тем самым образуются лакуны. Постепенно гнойный налет распространяется на всю область небных миндалин. Гной в начале воспалительного процесса имеет желтую окраску, а затем становится серо-желтым. Боль в горле отдает в уши, миндалины становятся сильно красными и отечными.

При остром тонзиллите в большинстве случаев поражаются обе миндалины. Также возможно развитие двух форм заболевания одновременно. При появлении первых признаков нужно сразу обратиться к врачу и не допускать перехода заболевания в тяжелую форму.

Рецепты на молоке против ангины

Мед запрещается употреблять при первых симптомах ангины, так как именно в этот период слизистая оболочка очень раздражена. Употребление меда, благодаря раздражающим свойствам, усиливает боль в горле.

Читайте также:  Можно ли 5 месячному ребенку давать манную кашу

Народные методы эффективны при снижении признаков воспалительного процесса. Молоко с медом способствует укреплению иммунитета, выведению из организма вирусов и бактерий.

Народные лекарства против ангины важно правильно приготовить. Молоко с медом нельзя кипятить, так как разрушаются все полезные вещества.

Сначала нужно вскипятить молоко, потом слегка остудить и растворить в нем несколько ложек меда.

  • Если у больного не только боль в горле, но и кашель, то в молоко нужно добавить масло. Этот целебный напиток оказывает успокаивающее и смягчающее действие.
  • Устранить боль в горле поможет куркума в сочетании с молоком. Для приготовления целебной смеси следует добавить в турку по чайной ложке куркумы и меда, и влить стакан молока. Смесь размешать и нагреть до 70-80 градусов. Пить приготовленное молочное лекарство нужно на ночь.
  • Эффективным средством при ангине является чеснок с молоком. Целебный напиток не очень вкусный, однако эффект неоспорим. Чеснок обладает многими полезными свойствами, поэтому его часто используют в народной медицине. Молоко (2 стакана) довести до кипения, измельчить 2-3 зубчика чеснока и добавить в молоко. Чесночно-молочную смесь перемешать и употреблять по назначению. Чтобы лекарство на вкус было более приятным, можно добавить несколько ложек меда.

Если рецепты не принесли желаемого результата, то следует обратиться за помощью к врачу.

Противопоказания

Причины, когда молоко противопоказанное при больном горле

Лечить ангину медом с молоком у детей младше 3 лет запрещается из-за возможных аллергических реакций. Народный метод лечения с использованием меда и молока применять для взрослых также не рекомендуется при наличии аллергии.

Применять указанные рецепты при ангине во время беременности следует с большой осторожностью. Такое лечение острого тонзиллита противопоказано при сахарном диабете.

Молоко в сочетании с куркумой запрещается употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как возможно обострение симптомов.

Народные методы лечения – это вспомогательный компонент комплексного лечения. Использование только народных методов не поможет устранить инфекцию, а только уменьшит проявление симптомов.

При развитии фолликулярной ангины повреждаются глубокие лимфоидные ткани.

Болезни ЛОР-органов встречаются сегодня намного чаще, чем ещё десять лет назад. Сопровождаются они, как правило, кашлем, першением и болью в горле. Помочь в лечении простуды, ангины и других болезней под силу народным средствам на основе молока.

Состав и полезные свойства молока

Молоко — богатый по пищевой ценности и целебным свойствам продукт. Оно бывает разным по составу, обычно на 87% состоит из воды и на 13% — из сухих веществ. Сухой остаток включает:

  • молочный жир, который усваивается организмом человека более чем на 96%;
  • белок трёх видов, в том числе, казеин, альбумин и глобулин;
  • минеральные вещества (около 50 макро- и микроэлементов);
  • молочный сахар (лактоза), представляющий собой легкоусвояемый углевод.

Молоко — продукт не только питательный, но и целебный

Стакан слегка подогретого молока помогает при проблемах со сном, повышенным артериальным давлением, головной боли, а также способствует нейтрализации кислой среды при гастрите и язве желудка. Особое место в народной медицине занимают средства с молоком, показанные к приёму при различных ЛОР-заболеваниях. Животный жир обволакивает горло, смягчает его, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Применение целебного продукта при простуде, ангине и других недугах позволяет:

  • уменьшить боль в горле;
  • избавиться от першения;
  • унять приступ кашля;
  • восполнить недостаток калия и других важных для организма элементов;
  • вывести вредные вещества;
  • справиться с бессонницей;
  • уменьшить воспалительный процесс.

Рецепты с молоком от кашля и боли в горле: пропорции и правила применения

С мёдом и пряностями (имбирём, корицей, куркумой)

  • При боли в горле нагреть стакан молока до 50 градусов, растворить в нём столовую ложку мёда и выпить жидкость мелкими глотками. Рекомендуемая суточная доза приёма такого средства — не более литра. Напиток также помогает предотвратить ночной кашель.
  • При начинающейся ангине эффективно будет лекарство из молока, корицы и мёда. 250 мл подогретого молока смешайте с третью чайной ложки корицы и чайной ложкой мёда (по желанию можно добавить и ложку коньяка). Принимать средство маленькими глотками трижды в день.
  • Уменьшит болезненные ощущения в горле молоко с куркумой. Приготовить отвар можно в турке, добавив в 250 мл молока по 1 чайной ложке куркумы и мёда. Состав следует тщательно перемешать и нагреть до 80 градусов. Употреблять отвар следует перед сном.
  • При простуде рекомендуется выпивать на ночь стакан тёплого кипячёного молока с 1/4 чайной ложки порошка имбиря и 2 чайными ложками смородиновой настойки.

При простуде рекомендуется добавлять в молоко молотый имбирь

С маслами (сливочным, какао)

  • Если появился кашель, то рекомендуется принимать смесь из сливочного масла, какао и гусиного жира (по 100 г каждого ингредиента), а также мёда и сока алоэ (по 2 столовые ложки). Все ингредиенты соединяют в кастрюле и растапливают. Доводить до кипения средство нельзя! Принимают состав по 1 столовой ложке, предварительно размешав в стакане тёплого молока. Хранить смесь следует в холодильнике.
  • Эффективна при ангине, сопровождающейся болезненностью горла, смесь из 250 мл подогретого молока, 1 столовой ложки сливочного масла и такого же количества мёда. Употребляется состав 3–4 раза в сутки.
  • Из масла какао, молока и мёда готовят напиток, помогающий остановить приступы кашля. На стакан подогретого молока добавляется чайная ложка масла и столовая — мёда. Такой напиток употребляется 3 раза в день.
  • Эффективно при кашле и боли в горле средство с молоком, сливочным маслом и яйцом. Тщательно размешайте в 250 миллилитрах подогретого молока 2 столовые ложки растопленного масла и желток. Пить получившееся лекарство нужно по половине стакана 2 раза в день.
  • При появлении кашля полезен такой напиток: стакан молока разогревается, но не доводится до кипения, в него добавляется чайная ложка мёда и такое же количество сливочного масла, а также четверть чайной ложки соды, затем всё тщательно перемешивается. Принимается лекарственное средство через каждый час по 3 столовые ложки.

С прополисом и настойкой из него

  • При лечении болезней горла часто применяется настойка прополиса, 20 капель которой растворяют в 0,5 стакана тёплого молока и выпивают 3 раза в день. Курс такого лечения должен составлять не меньше недели.
  • Противовоспалительное действие окажет раствор прополиса (на 1 л горячего молока берётся 50 г мелко нарезанного сырья). Нужно добиться полного растворения вещества, процедить жидкость и употреблять по чайной ложке перед каждым приёмом пищи.

С овсом

С луком

  • При ангине хорошо помогает молоко с луком. Измельчить на тёрке луковицу, чтобы получилось примерно 2 стакана кашицы, залить всё 500 мл закипающего молока. После этого оставляем настаиваться на полчаса, затем процеживаем. Употреблять средство полагается в тёплом виде по 1/3 стакана, предварительно растворив в нём ложку мёда (по желанию). Лекарство следует пить 3–4 раза в сутки, последний приём осуществляется перед сном.

Из молока и лука готовится эффективное средство против насморка, которым могут сопровождаться простудные болезни. Луковица измельчается на тёрке, а из получившейся кашицы отжимается сок. После этого нужно смешать его с подогретым молоком (в пропорции 1:10) и закапывать смесь в нос 3 раза в день по 2 капли в каждую ноздрю.

С чесноком

С редькой

  • При кашле рекомендуется принимать молоко с соком чёрной редьки. Натрите чёрную редьку и отожмите сок, в стакан подогретого молока добавьте 2 чайные ложки получившейся жидкости и чайную ложку мёда. Принимать смесь нужно 3–4 раза в день за 15 минут перед приёмом пищи.

С бананом

  • Поможет смягчить боль в горле средство с бананом: стакан подогретого молока смешать с половинкой натёртого фрукта. Коктейль принимается 1 раз в сутки.

С сухими плодами инжира

  • От першения в горле поможет молоко с инжиром и мёдом. На 1 стакан молока добавляется 4–5 штук сухих плодов, всё ставится на огонь, но не доводится до кипения, затем настаивается 30 минут. Из готового напитка убирается инжир и добавляется чайная ложка мёда (по желанию). Пьют такую смесь 2 раза в день.

С яблоками

  • Смягчает кашель молоко с яблоками. В 2 столовые ложки растопленного сливочного масла добавить натёртое вместе с кожурой яблоко и потушить до образования однородной массы. Готовую смесь остудить и влить в неё 250 мл тёплого молока. Выпивать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

С финиками

С шалфеем

  • Лечит горло и молоко с шалфеем. Одну чайную ложку измельчённой травы заливают 1/2 стакана кипятка, затем добавляют стакан горячего молока. Напиток настаивается 15 минут, а затем процеживается. Выпивают снадобье маленькими глотками сразу после его приготовления (лучше на ночь).
  • В качестве средства для полоскания горла можно использовать настой на основе молока и лекарственных трав. В равных количествах берётся шалфей, душица и ромашка, 2 столовые ложки сбора заливаются 250 мл кипятка и оставляются на 30 минут. Затем жидкость следует процедить и влить стакан подогретого молока. Полоскать горло средством нужно 6 раз в день.

С укропом

  • При затяжном кашле готовят отвар из молока и семян укропа. Чайную ложку сырья заливают 1,5 стакана кипячёной воды и держат на водяной бане 15 минут. Средство оставляют на 30 минут, процеживают, затем добавляют к нему 50 миллилитров тёплого молока и 1 чайную ложку мёда. Пьют лекарство по 100 мл 3 раза в день.

С сосновыми почками

  • Кашель также лечат с помощью молока и сосновых почек. Столовую ложку сырья заливают стаканом закипающего молока и дают настояться в течение 20 минут. Пьют средство по 2 столовых ложки 3–4 раза в день.

С шишками хмеля

С минералкой (например, «Боржоми»)

  • При больном горле рекомендуется приём молока, разведённого минеральной водой со щелочным составом в пропорции 1:1. На стакан получившегося напитка добавляют столовую ложку мёда, выпивают мелкими глотками. В течение дня можно употреблять 3–4 порции.

Как лечить детей средствами с молоком

Для детей старше трёх лет годятся те же рецепты для избавления от боли в горле и кашля, что и для взрослых. Например, подходит первое рассмотренное средство от боли в горле с молоком и мёдом, однако суточная доза для ребёнка будет составлять 0,5 литра в день.

Многие настои и отвары не слишком приятны на вкус, поэтому дети зачастую отказываются их принимать. В этом случае можно готовить для малыша такие снадобья:

  • Перетрите 2 банана и залейте их стаканом подогретого молока. Добавьте 1 чайную ложку сахара и доведите напиток до кипения. Есть смесь полагается в горячем виде.
  • В подогретое молоко в количестве одного стакана вбивают перепелиное яйцо и добавляют чайную ложку мёда. Принять смесь ребёнку необходимо перед сном, это поможет избавиться от ночного кашля.
  • Чёрную редьку очистить, нарезать и сложить кусочки в кастрюлю. Сверху посыпать сахаром и поместить ёмкость в духовку на час. Получившуюся смесь процеживают и остужают. Хранить лекарство следует в холодильнике, а малышу давать перед едой по 1 чайной ложке вместе с тёплым молоком.

Средства с мёдом противопоказаны малышам до 3 лет, так как этот продукт может вызвать сильнейшие аллергические реакции.

Противопоказания и возможный вред

Молоко нельзя употреблять в случае непереносимости лактозы, аллергии на казеиновый белок и склонности к образованию фосфатных камней в почках, а также больным сахарным диабетом.

Существует и ряд ограничений непосредственно при лечении ЛОР-заболеваний с помощью молока:

  • при избыточных выделениях из носа стоит отказаться от употребления молока, поскольку оно усиливает образование слизи;
  • нельзя принимать при ангине слишком горячее молоко, такой напиток вызовет ещё большее раздражение горла;
  • с осторожностью употребляют продукт при температуре тела выше 38 градусов, в этом случае возможна рвота, диарея или образование газов;
  • категорически нельзя использовать для лечения горла популярные ранее рецепты на основе молока и йода, такой метод борьбы с ангиной может вызвать тяжёлое отравление.

Обязательно нужно учитывать при выборе рецепта и возможные противопоказания к использованию других компонентов:

Лечебное средство Противопоказания
Прополис Аллергические реакции, сахарный диабет, острый гастрит
Овёс Почечная недостаточность, болезни печени и жёлчного пузыря
Гусиный жир Беременность, заболевания печени
Сода Аллергические реакции, язва желудка
Лук, чеснок Беременность, гастрит, язва желудка, желчнокаменная болезнь
Корица Беременность, внутренние кровотечения, повышенная возбудимость
Куркума Болезни желудочно-кишечного тракта
Бананы Аллергические реакции, варикозное расширение вен, сахарный диабет
Финики Язва желудка, заболевания печени, сахарный диабет, непереносимость фруктозы
Чёрная редька Гастрит, язва желудка
Шалфей Беременность, пиелонефрит, пониженное артериальное давление
Душица Беременность, повышенная кислотность желудка, гипертония
Ромашка Язва желудка, диарея
Семена укропа Аллергические реакции, пониженное давление, желчнокаменная болезнь
Сосновые почки Беременность, нефрит, гепатит

Отзывы о лечении молоком горла при простуде, ангине и других недугах

Для лечения ангины ещё наши бабушки использовали молоко с мёдом. Очень эффективное средство при условии, что нет аллергии на мёд (как в моём случае). Поэтому я выбрала для себя молоко с содой. Облегчение наступает достаточно быстро.

Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

татьяна мильштейн (айзенштейн)

Как-то работала на музыкальном фестивале в дичайшем отдалении от города. Заболела там от недосыпа. В итоге лечилась как раз молоком с мёдом и специями, имбирным чаем — в общем, всем что было в нашей чайной. Выздоровела за 3 дня. Наверное, ещё быстрее бы вышло, если б я лежала, а не работала.

Терапия больного горла с помощью молока практикуется уже давно. Его компоненты оказывают обволакивающий и антибактериальный эффект, что приводит к быстрым и стойким результатам. Существует множество вариантов применения продукта с использованием всевозможных дополнительных ингредиентов. При правильном подборе состава и грамотном употреблении средств лечение будет эффективным как детей, так и взрослых.

Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Помню себя по детству, что когда у меня болело горло и был кашель, меня родители лечили именно тёплым молочком с мёдом и сливочным маслом. И это здорово помогало. А потом таким же способом лечила свою дочу. Только молочко должно быть тёпленьким, а не горячим.

http://9ogorod.ru/chem-kormit-brojlerov-v-2-mesyacza-v-domash.htmlhttp://priangine.ru/mozhno-li-pit-moloko-pri-angine.htmlhttp://gaimoritus.ru/angina/moloko-pri-angine.htmlhttp://tvojlor.com/lor/throat/angina/mozhno-li-pit-moloko-pri-angine.htmlhttp://www.1000listnik.ru/retsepti/kak-lechit-gorlo-molokom-pri-prostude-angine-i-drugix-nedugax-u-vzroslyx-i-detej.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы