Куры-бройлеры кормление 2 месяца чистое зерно

Корма, состоящие исключительно из пшеницы, неприемлемы при выкармливании кур любых пород. Однако в качестве составляющей зерновых кормов фуражная пшеница – хороший вариант за счет своей питательности. Каждый кросс имеет свой стандарт содержания зернового корма в рационе – в среднем он составляет 45-55% от общей массы.

С какого возраста можно давать пшеницу

В каком виде скармливать

То, в каком виде подается пшеница, зависит от возраста птицы. Для цыплят с третьего по пятый-седьмой дни жизни зерно тщательно измельчают и дают в составе сухой смеси либо влажной мешанки, например:

  • заквашенное молоко, обрат, свежее молоко или кефир;
  • кукурузная дерть;
  • жмых подсолнечника;
  • рыбная или костная мука;
  • молотый овес, ячка и пшеница в равных пропорциях.

Сухие продукты берутся в равных количествах и замешиваются жидкой составляющей до состояния каши, однако, жидкости должно быть не более 1/3 от общей массы. Смесь готовят из расчета 30 г мешанки на одного птенца. Мешанка должна быть съедена в течение трех часов, далее она портится.

Цыплятам старше недели и до месяца можно давать молотую пшеницу в сухом виде в составе зерновых смесей. Бройлерам старше месяца скармливают цельное зерно. Наилучший вариант для кормления подросшего молодняка – пророщенная пшеница.

Пшеница – важный состав зерновых кормов для бройлерных кур.

Уход за бройлерными цыплятами

Разберем правила ухода за маленькими бройлерами в зависимости от возраста.

Суточные цыплята

Таких крошечек необходимо держать при температуре +30-32°С и постоянном освещении. В поилках должна быть свежая, чистая вода, в которую можно добавлять немного марганцовки. Едят малыши много и самое главное, чтобы каждый из них свободно мог подходить к кормушке.

Подстилку придется менять очень часто, возможно, два раза за день. Здесь лениться не стоит, потому что отходы жизнедеятельности вызывают повышенную влажность, а она опасна для здоровья птенцов.

Недельные бройлеры

По истечении 7 дней цыплята уже подрастут и окрепнут. Освещение по-прежнему должно работать круглые сутки. И лишь на четвертой неделе свет на время отключают, чтобы молодняк смог отдыхать.

Температура должна снижаться на пару градусов каждую неделю. В остальном требования не меняются. Изменения коснутся лишь питания, но об этом чуть позже.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Месячные бройлеры

Если цыплятам исполнился месяц, то вы преодолели самый трудный период в выращивании. Температура содержания в этот период должна достигнуть +22°С. Освещение ночью выключается, световой день должен составлять 14 часов.

Узнайте что делать, если бройлеры не набирают вес.

Подстилку меняйте примерно через день. Также следите, чтобы не было сквозняков. Держите в чистоте кормушки и поилки, промывайте их ежедневно.

Цыплята в два месяца

В таком возрасте птица достигает веса 2 кг. Это почти взрослые особи, которые содержатся при температуре +18-20°С. Им так же, как и раньше нужна чистота и сухость в помещении, достаточное количество корма и чистой воды.

Как выбрать цыплят для личного выращивания

Покупать птенцов целесообразно у заводчиков, которые специально выращивают их на продажу по всем нормам и правилам. Второй вариант – приобретение и в птицеводческих фермах и на станциях-инкубаторах. И в первом, и во втором случае нужно быть внимательным и четко представлять, для каких целей приобретается молодняк, то есть какой именно из двух показателей важнее – получение яиц или мяса.

Выбор цыплят для личного выращивания

В каком возрасте стоит покупать цыплят

Этот вопрос довольно важен, поскольку многие производители реализуют суточных цыплят по бросовым ценам. Таких цыплят очень сложно дорастить до безопасного возраста без специальных инкубаторных условий. Скорее всего, они погибнут. Первые семь — десять дней жизни цыплят характеризуются максимальным падежом. Поэтому лучше всего покупать десятидневный молодняк.

Петух или курица

Для мясных бройлеров это не имеет большого значения, но если вы хотите выбрать, то узнать пол в цыплячьем возрасте можно по крыльям. Расправьте крыло. У петуха перья будут одинакового размера, а у курицы – разной длины. Независимо от пола, выбирать необходимо цыплят подвижных, активных, у которых блестящие незамутненные глазки. Если цыпленок квелый, все время сидит, а глаза у него мутные, он болен и долго не проживет

Здоровые цыплята хорошо реагируют на звук. Если постучать по коробке или ящику, в котором они размещаются, они устремятся к источнику шума.

Как отличить петуха от курицы в раннем возрасте

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  • При реализации птенцов не нужны просторные помещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  • При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.

Особенности выращивания

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  • Экстенсивным.
  • Интенсивным.

Разберемся в чем же их отличия. В первом случае разведение кур в домашних условиях осуществляется посезонно. Молодняк закупается весной, а к середине лета отправляется на забой. Зимой птица не разводится.

Во втором случае птица разводится круглый год. Через каждые три месяца осуществляется закупка молодняка. На забой птица отправляется по истечении 1,5–2,5 месяцев после покупки.

Если планируется разведение бройлеров на даче, необходимо оценить имеющую территорию для содержания птицы. Учитывая эту площадь птицу можно разводить двумя способами:

  • Напольное разведение.
  • Клеточное разведение.

Напольное разведение

Для напольного разведения бройлеров необходимо больше пространства, нежели для клеточного. Поместить их можно в небольшой постройке. Если планируется круглогодичное разведение птицы, нужно позаботиться об утеплении этого помещения. Воспользоваться можно обогревательными приборами.

Правила напольного содержания птицы, которых необходимо придерживаться:

  • Пол в птичнике обязательно нужно засыпать слоем извести. Поверх него укладывается 10-сантиметровый слой опилок – этот материал хорошо вбирает влагу и достаточно экономичен.
  • Для суточных цыплят птичник должен освещаться на протяжении 24 часов в сутки.
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция.
  • Первые 2-недели жизни птицы в птичнике должна быть соответствующая температура – не менее +26 и не более +33 градусов.
  • Подросшая до месячного возраста птица находится в птичнике при температуре от +18 до +20 градусов.
  • Уровень влажности в помещении с цыплятами поддерживается на уровне 65–70%.

Птица очень чувствительна к смене температуры, особенно если речь идет о резких перепадах. Поэтому ее показатели нуждаются в постоянном контроле

Большее внимание этому моменту необходимо уделять зимой, когда температура окружающей среды низкая

Клеточное разведение

Преимуществом клеточного содержания молодняка является экономия на материалах для подстилки. Так как эта птица малоподвижна, она с легкостью привыкает к ограниченному пространству. Поэтому клетки не нужно делать слишком большими. На одном квадратном метре можно разместить 18 цыплят или 9 взрослых особей.

При выращивании птицы в клетках необходимо придерживаться рекомендованного температурного режима – от 34 до 35 градусов. В клетках должна быть предусмотрена вентиляция. Во всем остальном требования к клеточному разведению бройлеров не отличается от напольного содержания.

Разведение бройлеров в инкубаторе

Разведение бройлерных кур в домашних условиях возможно и путем закладки яиц в инкубатор. Это позволит сократить затраты на покупку молодняка.

Для того чтобы потомство было здоровым, необходимо выбирать правильные яйца для закладки в камеру инкубатора. Для этого брать их рекомендуется из-под курицы, возраст которой не превышает 2 лет и она не болеет инфекционными заболеваниями. Следует учесть, что половая зрелось этого вида домашней птицы наступает не ранее 7–8-месячного возраста.

Читайте также:  Срок 40 недель а шейка матки 4 см

Требования к яйцам для инкубации:

  • Средний размер. Если взять маленькие яйца, то большая вероятность того, что и молодняк не будет отличаться большим весом и размером. В случае с крупными яйцами можно столкнуться с их повреждением, образованием на скорлупе трещин. Происходит это из-за того, что скорлупа больших яиц недостаточно крепкая.
  • Правильная форма.
  • Одинаковый вес.
  • Однородный окрас.

Все это время яйца хранятся в прохладном темном месте. Период инкубации длиться 21 день.

Несмотря на то, что самки бройлеров слабо несут яйца, они являются хорошими наседками. Поэтому вполне могут справиться с высиживанием потомства. Только в этом случае количество выведенных цыплят будет значительно меньше, чем в случае с инкубатором.

Разведение бройлеров в домашних условиях для начинающих возможно двумя методами:

  • Экстенсивным.
  • Интенсивным.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста? Правильный рацион питания для бройлеров в условиях домашнего выращивания в нашем материале. Есть таблица и видео советы. Поехали!

Бройлер — это гибридная порода кур, которая выведена путем скрещивания для того, чтобы в короткие сроки вырастали крупные и мясистые особи. Для получения здорового поголовья, необходимо основательно подойти не только к условиям содержания, но и к вопросу питания.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Уход и выращивание бройлеров

В настоящее время всё больше фермеров склоняется к клеточному методу выращивания птицы на мясо. Однако есть и те, кто остаётся приверженцем зального выведения бройлеров.
Для обоих вариантов существуют правила обустройства помещения для питомцев. Бройлерные цыплята не требуют выгула, поэтому они содержатся или в помещении на подстилке, или в клетках. При обоих способах содержания обустройство помещения идентично, за исключением некоторых нюансов типа необходимости в зальной подстилке или структурировании кормушек и поилок.

Важно! При любом виде содержания нужно соблюдать санитарные нормы — чистить поилки и кормушки, обновлять или менять подстилку, наблюдать за физическим состоянием бройлеров.

Требования к помещению курятника разработаны давно:

  • освещённость — от светлой для маленьких цыплят (световой день длится 17-24 часа) до приглушённой для бройлеров (на финальной стадии откорма);
  • температура — до 30°С — в яслях, 23- 25°С — у подросших особей, около 20°С — у месячных бройлеров;
  • влажность — умеренная, средняя, чтобы не размокала подстилка, быстро не закисал корм, и не было благоприятной среды для развития болезнетворных микроорганизмов;
  • подстилка — из опилок или соломы, глубокая и сухая;
  • кормушки — при клеточном содержании простым решением является корыто, общее на несколько клеток, где напротив каждой из них засыпается корм; при зальном содержании никуда не деться от общих кормушек различных конструкций;
  • поилки — то же самое касается и поилок, которые можно сделать индивидуальными для клеток, но для содержания птицы на полу без общей поилки не обойтись.

Цыплята-бройлеры готовы к убою уже через 2-2,5 месяца после рождения. Соотношение количества затрачиваемого корма к готовому убойному весу значительно ниже, чем у других мясных пород кур. Поэтому бройлеры являются наиболее распространенной и выгодной мясной породой, как для домашнего употребления, так и для коммерческих целей.

Бройлеры
Общие правила содержания и как кормить цыплят бройлеров, чтобы быстро набирали вес:

  • Качественный правильный корм, содержащий злаки (кукуруза, пшеница, ячмень, овес, семена подсолнечника).
  • Достаточное количество натуральной растительной пищи (овощей, пищевых отходов, травы, свежескошенного сена с разнообразием трав).
  • Строгое соблюдение рекомендуемого режима питания.
  • Место содержания должно быть теплым, сухим, хорошо проветриваемым и просторным. Обязательно должна быть подстилка из сухой рыхлой массы (сена, соломы, опилок), слоем не более 10 см.
  • Свежая чистая питьевая вода комнатной температуры. Поилки следует ежедневно мыть горячей водой с хозяйственным мылом, чтобы избежать развития желудочно-кишечных и инфекционных заболеваний кур.
  • Своевременные профилактические и лечебные мероприятия вирусных и инфекционных заболеваний. При подозрении на заболевание необходима консультация ветеринара, который поможет определить наличие заболевания и подскажет наиболее эффективные схемы лечения.

Быстрый рост и набор веса бройлерам обеспечивает специальный фабричный цыплячий корм. Однако значительно теряются вкусовые качества мяса.

Обратите внимание! Мясо у курей, выращенных на натуральных растительных кормах, значительно превышает вкусовые качества цыплят, выращенных на фабричных кормах.

Откармливаем цыплят бройлеров молочными продуктами

Молокосодержащие продукты, опытные птицеводы обязательно включают в рацион откорма цыплят бройлеров. Молоко, сыворотка, простокваша, обезжиренный творог обеспечивают потребность малышей в кальции, позволяют нормально развиваться.

Как правило, в чистом виде кисломолочные ингредиенты птенцам не дают, а включают в состав кормов и влажных мешанок. Впервые их дают цыплятам через 10 дней после рождения.

Самый простой вариант корма – смешать кефир с зерном до получения полусухой каши.

Ингредиенты перемешивают и скармливают птенцам в течение часа после приготовления.

Какие комбикорма используют для быстрого набора веса цыплят

Правильно организовав кормление цыплят-бройлеров, можно добиться быстрого набора веса, и уже в 2-4 месяца отправить птицу на забой.

Для этого можно приобрести специальные комбикорма для откорма, состав которых тщательно подобран специалистами.

В этом случае требуется ввести дополнительную порцию. Иначе пернатые начнут отставать в росте. Лучшим вариантом будет установка в курятник специальной автоматической кормушки, которая будет подавать корм по мере его поедания. Таким образом, цыплята всегда могут наесться в волю.

Многих фермеров волнует вопрос, чем кормить бройлеров. Правильное питание кур — залог качества яиц, хорошего вида мяса и здорового будущего потомства. Особенно это принципиальный вопрос для кур-бройлеров: есть негласные правила, как поить цыплят-бройлеров, какой корм выбрать если цыплята двухнедельные-трехнедельные. Здоровое питание обеспечивает им быстрый набор веса, хорошее качество мяса и его нежный вкус. Внимательно подобранное питание обеспечит и солидное качество яиц, если заводчику захочется иметь целое поголовье кур-бройлеров.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Главная цель в выращивании кур-бройлеров — убой на мясо, так как эта разновидность кур быстро набирает вес до 5,5 кг. Выращивать цыпленка до несушки-бройлера стоит, только если вы хотите иметь дополнительное, здоровое потомство.

Должен сохраняться стабильный режим кормления с учетом особенностей породы.

Породы кур-бройлеров

Не являясь чистопородными особями, куры-бройлеры отличаются повышенной живучестью. Характерной особенностью их также считается побледнение кожных покровов после забоя, из-за чего бройлеры не пользуются популярностью у любителей домашней птицы, привыкших к тому, что выкормленная в деревне курица желтая.

Наиболее популярны у фермеров следующие породы бройлеров:

  • РОСС-308. При соблюдении технологии выращивания, птенцы набирают до 50 грамм веса за сутки. Были выведены путем неоднократного скрещивания кур породы корниш. Куры породы РОСС-308 низкорослы, имеют бойцовое телосложение, окрас перьев белый, ноги и вся кожа желтая. На мясо чаще всего выращивают молодых петухов. Курицы несутся хорошо (180-190 яиц), потому с их забоем можно повременить.
  • РОСС-708. Новейшая и наиболее продуктивная порода бройлеров, имеющая много общего с КОББ-500, из-за чего птиц нередко путают. Кроссы этой породы скороспелые, уже к началу второго месяца жизни они достигают веса в 2.5-3 кг. Оперение у птиц белое, грудь и ноги мощные. Мясо вкусное и питательное, его много. При этом себестоимость курицы невысокая.
  • КОББ-500. Капризная порода кур. В отличие от других кроссов КОББ-500 нуждаются в проведении профилактических мер по обеззараживанию помещений, поилок и кормушек. На больших фермерских хозяйствах, где падеж птиц может быть спровоцирован даже незначительным снижением иммунитета, КОББ-500 регулярно получают антибиотики. Выращиваемые в домашних условиях бройлеры этой породы в дополнительных стимуляторах не нуждаются. Кросс считается весьма ценным. Мясо вкусное и питательное, шкура желтая, оперение белые. Забой производят в возрасте 2-3 месяцев. Количество употребленного ими корма при этом минимально.
  • Цветные бройлеры. Мясояичные породы кур, способные прибавлять в весе до 60 г. в сутки. У бройлера длинное туловище, широкие грудь и спина, небольшая голова. Мускулатура хорошо выражена, оперение в большинстве своем красное с вкраплениями белых и черных пятен. Встречаются чисто белые куры с черными перьями на хвосте, крыльях и шее. Птицы быстро растут, достигая к 1 месяцу веса в 1.2 кг. Высоко ценятся за большое количество белого мяса, которое можно получить с 1 тушки.
Читайте также:  Пена в моче у подростка мальчика

Обозначенные выше породы бройлеров далеко не единственные.

Не менее востребованы у фермеров и любителей курятины:

  • Корниш.
  • Триколор.
  • Сассо.
  • Гибро-6.
  • Смена.

Для успешного разведения птиц необходимо заблаговременно определиться с породой и правильно выбрать цыплят, о чем и поговорим ниже.

Как выбрать цыплят?

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Чтобы не ошибиться, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Цыплят покупают в конце весны на птицефабрике или у проверенного заводчика. Перед окончательным расчетом все цыплята осматриваются. Они не должны быть вялыми. Здоровые птенцы подвижны, быстро реагируют на рассыпанный перед ними корм, постоянно щебечут, внешне напоминают маленькие тугие комочки шерсти. Для проверки можно постучать по одной из стен коробки или ящика. Здоровые птенцы немедленно на это отреагируют, бросившись либо врассыпную, либо поближе к источнику звука. На птицефабрике цыплята снабжаются родословной, они более живучи. К сожалению, данное правило соблюдается не всегда. Недобросовестные продавцы могут отобрать для себя наиболее жизнеспособных особей, выставив на продажу хилых птенцов, задержавшихся с вылупливанием.
  • У настоящих бройлеров большой живот и рыхлая шерсть. Они не красивы, большеголовы и неуклюжи. При выборе цыплят стоит обращать внимание на то, чтобы живот не был вздутым (проверяется на ощупь).
  • Лучшее время для покупки – 7-10 дней после рождения. Суточные цыплята в большинстве своем погибают и не стоят затраченных на них средств.
  • Попы и пуповина птенцов должны быть чистыми. Грязь под хвостом и на пуповине может означать, что цыпленок болен (понос). Кроме того, другие цыплята начинают клевать его, что неприятно и губительно для малыша. Все покупные цыплята должны быть чистенькими.
  • Особое внимание уделяется глазам. Птиц с мутными и гноящимися глазами покупать нельзя. Зрачки должны быть блестящими и живыми без какой-либо пелены.

Бройлеры различаются по весу и цвету кожного покрова. Цвет лап и клюва светло-серый (у обычных птиц – желтый и даже оранжевый). Бройлеры могут быть как желтокожими, так и светлокожими.

Как уже упоминалось выше, желтокожие куры пользуются большим спросом у покупателей, потому при выборе цыплят с целью последующей реализации мяса предпочтение отдают желтокожим птицам. Если мясо продавать не планируется, то можно выбрать любых бройлеров. Разницы в качестве и вкусе мяса не существует.

У непроверенных заводчиков цыплят лучше не покупать. Лебедя из них не вырастет, но вполне вероятно, что продавец сплавит незадачливому клиенту менее ценную и потому более дешевую породу.

Помещение для содержания бройлеров

Если цыплята куплены вдали от дома и перенесли транспортировку, то среди них может начаться падеж. Чтобы этого избежать нужно заранее подготовить помещение для приема молодняка, а также позаботиться о том чем и как его будут кормить.

Требования к помещению

Курятники, в большинстве своем, строят из дерева, кирпича или камня. Вне зависимости от использованного при строительстве материала внутренние стены штукатурят и белят (дерево штукатурить необязательно, можно покрыть его смесью глины и половы, после чего побелить). Пол также белят, для покрытия 1 кв. метра достаточно 1 кг извести.

В качественно сделанном курятнике:

  • Нет щелей. Куры боятся сквозняков, потому все отверстия заделываются глиной или цементом, использовать тряпки и бумагу нельзя, пытаясь их вытащить, птица может повредить себе клюв. В том, что курица попытается это сделать, сомневаться не приходится.
  • Поддерживается постоянная температура воздуха. В первый день жизни цыплят температура поддерживается на уровне 24 градусов, на второй день ее доводят до 30 градусов, не понижая вплоть до достижения цыплятами 2-недельного возраста. При необходимости в курятнике устанавливают отопительные приборы. Если весна холодная цыплят целесообразно забрать в дом. Перед забоем температура снижается до 20 градусов.
  • Имеется неяркое искусственное освещение. В плохо освещенном курятнике птицы чахнут, плохо едят и часто болеют. На 1 кв. метр помещения должна приходиться 1 лампочка. Первые 2 недели свет в курятнике не выключают ни днем, ни ночью. По прошествии указанного времени допускается выключать свет на 3-4 часа в ночное время. Взрослым бройлерам достаточно естественных источников света.
  • Влажность не превышает 70%. Повышенная влажность способствует развитию заразных заболеваний.

Курятник должен быть оборудован вентиляционным отверстием, закрытым мелкой решеткой (в противном случае в помещение могут проникнуть хищники).

Внимание! Для выращивания 20-25 кур достаточно помещения площадью в 10-15 квадратных метров.

Варианты содержания

На подстилке:

  • Простой, но требующий больших начальных вложений способ содержания птиц (стоимость качественных металлических клеток высокая).
  • Этот способ содержания позволяет использовать все свободное пространство по максимуму. Так, на 1 кв. метре можно разместить не менее 3 ярусов клеток, в каждой из которых находится до 15 цыплят.
  • Клетки можно изготовить самостоятельно, но в этом случае гарантировать их прочность может только сам фермер.
  • Естественно, что бройлеры из них не убегут, но в выставленные на улице под навесом клетки могут проникнуть хищники или даже домашние животные (коты и собаки большие любители свежей курятины).
  • Клетки обязательно оборудуются кормушками и поилками, системой очистки. Находясь в клетке, птицы лишены возможности быстро двигаться, что заставляет их больше времени проводить на полу клети и соответственно быстрее набирать вес.
  • В то же время, риск развития у кур опасных заболеваний из-за высокой скученности возрастает. Птицевод должен проявлять максимум внимания.

Значительные объемы мяса при минимальных затратах на корма гарантированы только в том случае, если фермер правильно выбрал цыплят.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2013 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

Рецепты с правильным вводом цельного зерна

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

В домашнем хозяйстве необходимо обеспечить бройлерам комфортные условия содержания для того, чтобы получить к сроку планируемое количество мяса:

помещение должно быть безоконным и хорошо вентилироваться. Немаловажный момент: нужно убедиться, что у грызунов и прочих вредителей туда нет доступа. Перед заселением помещение следует вымыть и провести дезинфицирующую обработку 2%-раствором каустической соды. Также следует продезинфицировать инвентарь;

Читайте также:  Срок беременности 40 недель маловодье что делать

Важно! Необходимо брать во внимание очень быстрый рост поголовья и планировать пространство с учётом санитарно-гигиенических норм

в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку или лузгу подсолнечника, предварительно убедившись в том, что в ней отсутствует плесень, пыль, примеси химических веществ и пр

При напольном содержании важно следить, чтобы плотность живой массы на квадрат не была выше 34 килограммов, то есть в первые дни это может составлять от 30 до 40 особей, после месячного возраста — 10–15 особей;
при клеточном содержании, которое более предпочтительно в плане эпидемической безопасности, рекомендуется на один квадрат помещать до 18 цыплят и до 9 взрослых особей. В одной клетке рекомендуется содержать от 3 до 5 курочек, но не больше 10 одновременно

Знаете ли вы? Изъятую из курятника на несколько дней особь члены стада узнают после возвращения и примут её.

не нужно оборудовать курятник яркими лампами, однако следует учесть, что освещение должно присутствовать в первые 2 недели круглосуточно, впоследствии свет выключается на час в сутки

При этом места приёма пищи и обитания цыплят должны быть хорошо освещены;
в обязательном порядке помещение должно вентилироваться, однако нельзя допускать сквозняков — они губительны для мясных гибридов;
при содержании домашнего стада на полу необходимо установить в курятнике достаточное количество кормушек и поилок, чтобы у каждой курицы был беспрепятственный доступ к еде.

Важно! Используя инвентарь повторно, каждую новую партию кур следует поселять в дезинфицированную клетку.

При клеточном содержании кормушки и поилки делаются съёмными для того, чтобы иметь возможность их часто мыть. Кормушки прикрепляют вдоль передней стенки клетки, поилки — над ними

Во избежание распространения заболеваний посуду необходимо регулярно мыть и время от времени дезинфицировать, особенно для последующих партий;

Кормление для быстрого роста и набора веса

В домашних условиях кормление бройлерной породы птиц осуществляется:

  • Фабричными кормами («престарт – старт – откорм – финиш»),
  • Комбикормами, бытовыми растительными отходами,
  • Дополнительными продуктами (молочные продукты, рыбные отходы, тертые овощи, дрожжи, костная мука).

Фабричные корма немного повышают себестоимость кур и незначительно ухудшают вкусовые качества. Поэтому для собственного подсобного разведения и употребления рекомендуется использование натуральных комбикормов. Их можно приобрести на рынках, можно заготовить самостоятельно.

Кормление для быстрого роста и набора веса

Кормление осуществляется по следующей схеме:

  • 0-5 день. Требуются специальные условия обитания, круглосуточный неяркий свет (желательно зеленого или красного оттенка), температурный режим – не ниже 26 °С. Кормление 8 раз в сутки с равными промежутками времени. В меню должны входить: тертые вареные яйца, свежая зелень укропа, перетертый творог, чистая теплая вода. Можно добавить в рацион корм «Престарт», но не более 20-25 гр. в сутки на 1 цыпленка.
  • 6-10 день. В рацион можно добавлять новые продукты: натертую на мелкой терке морковь, мел (или перемолотые ракушки, яичную скорлупу), рыбий жир, витаминно-минеральные комплексы, размоченный комбикорм, дробленые семена подсолнечника, свежую зелень, пищевые дрожжи. Можно добавлять фабричный «Стартовый» корм.
  • 11-20 день. Питание производится 6 раз в сутки. Рацион дополняют новыми продуктами: вареным картофелем, запаренным комбикормом (из овса, кукурузы, ячменя, гороха), свежей нарезанной травой. Можно давать костную муку.
  • 21-30 день. Кормление производится в 4 приема и включает весь комплекс дробленых злаковых культур (ячменя, гороха, сои, подсолнечного жмыха, пшеницы), комбикормов, кукурузной муки, зеленой травы, бытовых отходов. Разбавлять сухие комбикорма лучше кислым молоком или простоквашей. Это дает хороший рост и набор веса.
  • 31-55 день. Кормить следует 2 раза в день цельным зерном, размоченным сухим комбикормом. Можно добавлять к рациону фабричный корм «Финиш». В обязательном порядке должны присутствовать в рационе дробленый мел, перемолотые ракушки, костная мука, рыбные отходы, витаминно-минеральные комплексы.

Важно! Бройлеров не держать дольше 55 дней, так как это нецелесообразно. Куры больше не будут расти, также больше не смогут набрать массу, ухудшаются вкусовые качества

Задумываясь, чем и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях для быстрого роста, важно понимать, что от правильно выбранных натуральных компонентов, зерновых смесей, витаминных комплексов зависят вкусовые качества и быстрый рост курей. Важно! Не рекомендуется давать курам свежую рыбу, свеклу, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта

Важно! Не рекомендуется давать курам свежую рыбу, свеклу, чтобы избежать расстройства желудочно-кишечного тракта. Выкармливание комбикормами осуществляется 2 видами:

Выкармливание комбикормами осуществляется 2 видами:

  • ¾ Сухим – фабричным гранулированным составом.
  • ¾ Влажным (так называемой мешанкой) – полноценным концентрированным кормом, замоченным в сыворотке, молоке, мясном или рыбном бульоне.

Наиболее предпочтительный способ кормления – мешанка, приготовленная в домашних условиях. В нее должны входить: зерновые культуры, овощи, ботва растений, подсолнечный жмых, костная мука. Возможна добавка к мешанке других компонентов: мела, проросших зерен пшеницы и т.п.

Смесь заливают горячей жидкостью, дают настояться 20 минут и остыть. Месячные цыплята на таком откорме быстро набирают вес и хорошо растут.

Сухой корм для кур бройлеров

Особенности кормления

Гибридным кроссам составляют четкую схему кормления. Каждый период жизни бройлеров требуется определенный набор полезных веществ. Кто-то покупает готовые комплексы для питания птицы, другие самостоятельно составляют пропорции. Для бройлеров нужна постоянно свежая вода. Температура ее в пределах 30 градусов. Изредка добавляют в воду сахар или марганцовокислый калий.

С первых дней

Полученные суточные цыплята особенно страдают от недостатка воды. Об этом надо позаботиться. Им дают воду с разведенным в ней сахаром. В литре воды растворяют чайную ложку. Многие птицеводы советуют для первого кормления использовать вареные яйца, мелко их изрубив. Другие смешивают пшено с яичным порошком.

В состав предстартового корма включают кукурузу. Она является основой питания вместе с пшеницей или отрубями, сухим молоком, ячменем, соевым шротом. В сутки одному цыпленку полагается 10 грамм корма. К 2 неделям количество его увеличивается до 25 грамм.

Свежей водой поилки наполняют постоянно. Она полезна с 1-3 кристаллика марганцовки или сахаром.

Восьмидневным цыплятам дают мешанку на сыворотке. В нее надо добавить творог, рубленое яйцо, размолотую скорлупу, измельченный лук. Чуть позже количество зелени в корме составляет 10%.

В основу питания цыплят кладут кукурузу — 48%, соевый шрот — 20%. Пшеницы достаточно 12%, рыбной муки — 7%, пивных дрожжей — 5%. Обязательно добавляют измельченной зелени, немного мела, а также кормового жира.

Кормят молодняк до 8 раз в день. Если все не склевывают, то кормушки очищают от остатков пищи, промывая.

Без антибиотиков

Споры о том, нужно применять антибиотики при выращивании бройлеров или нет, не смолкают с давних пор. На домашних подворьях стараются исключить из рациона лекарство. Но считают, что без антибиотиков возрастает смертность бройлеров. Регулярно включая препараты в небольшом количестве в корм птицы, обеспечивают ускорение роста и быстрый набор веса.

Давать или нет антибиотики бройлерам, решает каждый сам. Но при возникновении заболевании без них не обойтись.

Комбикорм

Комбинированные корма начинают давать курицам с самого рождения. Меняется только соотношение компонентов корма. Сначала нужна для цыплят предстартовая смесь. Готовая, она содержит все необходимые витамины и аминокислоты. Можно составлять смеси самостоятельно.

По мере роста цыплят соотношение зерновых культур меняется. Обязательно включают в питание бройлеров кукурузу и пшеницу, жмых или соевый шрот. Полезно подмешивать немного костной или рыбной муки, мела. Необходимо не забывать о зелени, которую с успехом представляет в комбикорме свежая крапива, предварительно ошпаренная и измельченная.

Как правильно кормить бройлеров?

При выращивании бройлерных кур необходимо знать некоторые правила по их кормлению:

  • Кормушки у бройлеров всегда должны быть полными, чтобы птицы вдоволь наедались.
  • Поскольку куры любят полезный и экологически чистый подножный корм, в летнее время года их можно выпускать на выгул, где они сами насытят свой организм, и будет меньше расходов на специальный корм.
  • Несушкам в рацион обязательно следует добавлять кальций в виде яичной скорлупы или специальных кальциевых добавок. Подойдет даже используемый в качестве наполнителя для птичника молотый мел. Курочки выклевывают из него мелкий подножный корм, в результате чего мел частями поступает в их организм.
  • Чтобы бройлеры не жевали мышцы во рту, используются добавки из песка. Поскольку у кур нет зубов, пища измельчается только в желудке путем его сокращения. Песок поможет превратить крупную пищу в мелкую.
  • Изготовленный из качественного зерна и различных добавок корм должен правильно храниться. В противном случае от него будет только вред. Хранить его следует в плотной, герметичной емкости, которая должны быть сухой. Повышенная влажность и сырость может привести корм в негодность. Оберегать его необходимо и от различных грызунов и диких птиц, которые способны занести в корм паразитов и вирусы.

Очень важно ухаживать за поилками и кормушками, которые всегда должны быть чистыми. Антисанитария может привести к нарушению пищеварения птицы, что замедлит ее рост

Поэтому по мере загрязнения емкости для корма и воды тщательно моются в горячей воде.

Бройлеры практически всеядны, но в их рацион не рекомендуется добавлять следующие продукты:

  • растительное и сливочное масло в чистом виде;
  • варенье;
  • перебродившие продукты и спирт;
  • шоколад и какао;
  • сыры;
  • парное молоко;
  • колбасные изделия;
  • кожуру бахчевых и цитрусовых культур.

При грамотном содержании, уходе и кормлении бройлеров, за период мая по август в домашних условиях можно вырастить две партии бройлерных цыплят. При этом, при минимальных затратах на корм, семья будет обеспечена диетическим вкусным мясом.

Это интересно: Брудер для цыплят своими руками (видео)

  • пшеница — 25%;
  • ячмень — 25%;
  • горох — 10%;
  • кукуруза — 20%;
  • соя — 20%;
  • подсолнечный жмых — 5%.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы