Топинамбур при гв

Содержание

а то привезли с дачи родители..

и не знаю чего теперь делать.

а то привезли с дачи родители..

Питание кормящей мамы

Последние несколько десятилетий во всем Мире медики и группы поддержки грудного вскармливания обращают пристальное внимание на питание кормящей мамы. При этом можно найти самые противоречивые рекомендации о том, какие продукты ей необходимо употреблять, а какие полностью исключать, как часто и насколько калорийно она должна кушать. Складывается впечатление, что грудное вскармливание – это не естественный, абсолютно физиологический процесс, а патологическое состояние, которое, как тяжелое заболевание, требует соблюдения строгих диетических ограничений. Так ли это на самом деле?

Мама кормит грудью – что изменяется в ее организме при неправильном питании

Грудное вскармливание оказывает огромное влияние на состояние здоровья не только младенца, но и его матери. При этом если для малыша мамино молочко – это неоспоримое благо, для организма женщины лактация может стать серьезным испытанием, если не соблюдать рекомендации по рациональному питанию. Почему?

Для выработки молока женщина расходует пластический и энергетический материал, который она получает с пищей. Природа распорядилась таким образом, что во время внутриутробного развития малыша и на весь период грудного вскармливания в первую очередь удовлетворяются потребности ребенка в минеральных веществах, витаминах, белках, углеводах, жирах и микроэлементах, крайне необходимых ему для нормального роста и созревания всех органов. Поэтому если поступивших с едой компонентов не хватает, используются запасы материнского организма. А нужно немало: не менее 1 литра воды, полноценные животные белки в виде незаменимых аминокислот, жирные кислоты животного и растительного происхождения, углеводы, огромное количество (по меркам взрослого) кальция и витаминов, особенно группы В и жирорастворимых.

Если эти потребности не компенсировать полноценным питанием, очень скоро у молодой матери начинает шелушиться кожа, появляются морщинки, пропадает блеск в глазах, становятся тусклыми и ломкими волосы. Это симптомы возникшего дисбаланса в организме. Но нездоровый внешний вид – это не самая большая угроза для здоровья женщины. Недостаток жиров отрицательно влияет на печень, дефицит полезных фракций холестерина приводит к засорению кровеносных сосудов атеросклеротическими бляшками. Нехватка животных белков сразу сказывается на состоянии иммунитета, и без того ослабленного во время беременности и родового стресса. В результате молодая мать будет легко заражаться простудными заболеваниями, у нее активируется грибок и разовьется молочница, а швы на промежности могут длительно воспаляться, инфицироваться и нагнаиваться даже на фоне тщательного соблюдения правил интимной гигиены.

Много неприятностей может доставить дефицит электролитов в организме. Недостаток калия ослабляет работу сердца, почек, кишечника, мышц. Результатом будут приступы немотивированной слабости, запоры, метеоризм, отеки на лице и руках. Вымывание кальция из зубной и костной ткани приведет к выпадению пломб, образованию новых кариозных полостей, потемнению зубной эмали, раннему появлению осложнений системного остеопороза – повышенной ломкости костей и болям в суставах. А дефицит магния – одна из ведущих причин нарушения засыпания, тревожного сна, повышенной потливости, а там и до послеродовой депрессии недалеко.

На самом деле, период кормления грудью своего малыша должен приносить женщине только удовольствие, а значит, укреплять здоровье. Но это возможно только при качественном питании матери.

Что нельзя есть кормящей маме

Так как же относиться к рекомендации соблюдать строгие пищевые ограничения во время грудного вскармливания? Действительно, от некоторых продуктов необходимо отказаться. Перечислим их:

  • Любые спиртосодержащие напитки, используемые для питья или для приготовления различных блюд.
  • Сладкие газированные напитки, содержащие огромное количество высокоаллергенных красителей, искусственных ароматизаторов и сахара.
  • Жирные или копченые мясные блюда, обильно сдобренные острыми специями и искусственными вкусоароматическими добавками.

Как видите, список получился очень коротким. Более жестких ограничений придется придерживаться матери только в том случае, если в семье наблюдается наследственная предрасположенность к тяжелым аллергическим заболеваниям, и у старших детей есть атопический дерматит или бронхиальная астма. Подробнее о принципах питания кормящей мамы изложено в статье «Пищевая аллергия у младенцев».

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.1%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
23.48%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
39.42%
Проголосовало: 345

А как же быть с другими продуктами, которые женщине настойчиво рекомендуют исключить из меню? Ведь от бобовых и капусты пучит, от шоколада и цитрусовых – аллергия, от сыра и кофе – возбуждение, от сахара высыпает, а от круп и муки полнеют? Что же есть?! На сегодня рекомендация единая: кушать все, но понемногу. При этом первый раз стараться попробовать только один продукт, чтобы при возникновении нежелательной реакции на него у матери или ее малыша точно знать, от чего лучше временно (на один-два месяца) воздержаться.

Что полезно есть кормящей маме

1. Продукты, способствующие поддержанию нормального микробного состава кишечника. Это залог хорошего иммунитета, выведения токсинов и аллергенов, качественного усвоения пищи, профилактика запоров. Это гарантия образования достаточного количества витамина К и группы В. В эту группу входят всем известные кефир, биойогурт, бананы, топинамбур, простокваша.

Меню кормящей мамы в первую очередь должно быть сбалансированным

2. Овощи в сыром, вареном, запеченном и приготовленном на пару виде.Ценными пищевыми качествами обладают капуста цветная, брюссельская и брокколи, кабачок, репа, тыква. С осторожностью, но можно попробовать зеленый горошек, помидоры, огурцы, белую и спаржевую фасоль, свеклу. Они не только поддержат регулярный стул, но и обеспечат организм растительными белками, минеральными элементами и витаминами.

3. Нежирное мясо: телятину, куриную грудку, свинину, крольчатину, конину. Это источник жизненно необходимого белка и железа.

4. Разнообразные молочные продукты, содержащие сбалансированные по составу и легко усвояемые жиры, белки и углеводы. Предпочтение надо отдавать маложирным блюдам, обогащенным кальцием: творогу, молодому сыру, молоку, сметане, сливочному маслу. Если у женщины есть лактазная недостаточность, то свежее молоко можно без ущерба для здоровья заменить кислым или кефиром.

5. Растительное масло. Это донор противоатеросклеротических неэстерифицированных жирных кислот, витамина Е. Самым ценным считается льняное масло, полезно сочетание подсолнечного с оливковым.

6. Морскую и речную рыбу, морепродукты – источники противорахитического витамина Д, полезного для зрения и кожи витамина А, жирных кислот, необходимого костям фосфора и легко усвояемого белка, йода для нормального функционирования щитовидной железы и предупреждения интеллектуальной недостаточности у ребенка. В связи с высокой частотой аллергических реакций их лучше принимать небольшими порциями, но не менее 2 раз в неделю. При этом важно следить за состоянием ребенка, чтобы не пропустить появление аллергии.

7. Крупы. Это естественные источники клетчатки, витаминов группы В, различных микроэлементов, железа. Каши насыщают организм энергией и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется употреблять гречневую, пшенную, овсяную, кукурузную, рисовую крупы и хлопья в виде пудингов, суфле, супов, каш.

Читайте также:  Кошка не ест у котёнка пуповину

8. Куриные или перепелиные яйца – природную кладезь полезных минеральных веществ и белка. При аллергии можно попробовать съедать только термически обработанный желток (вареный или в составе различных блюд).

9. Ягоды и фрукты. Они содержат нежную клетчатку и медленные углеводы, которые намного полезнее сахара, так как не вызывают высоких подъемов уровня глюкозы в крови. Предпочтение отдавать яблокам (сырым и запеченным), сливам, богатым железом вишне и смородине, чернике. После исполнения ребенку 6 месяцев осторожно можно пробовать другие плоды, в том числе красные и оранжевые.

10. Можно ли кормящей маме употреблять любимые ею шоколад, конфеты, зефир, консервированные персики и бабушкино варенье? Да. С большой долей вероятности малыш тоже будет получать от них удовольствие, когда подрастет. Но чтобы ему можно было их в будущем давать без опасений, кушать женщине надо понемногу и не каждый час.

Примерное дневное меню кормящей мамы

Приводим примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый диетологами для женщины на период грудного вскармливания.

  • молоко свежее, кефир (простокваша, ряженка) – до 0,5 литра;
  • рыба – 50гр;
  • мясо – до 150гр;
  • масло сливочное и растительное – по 20гр;
  • творог – 150гр;
  • сыр – 10гр;
  • сметана – до 50гр;
  • хлеб ржаной и пшеничный, хлебобулочные изделия – по 50гр;
  • крупы, макаронные изделия – на выбор до 70гр;
  • сахар – до 30гр;
  • ½ куриного или 2 перепелиных яйца;
  • картофель – не более 150гр;
  • овощи – до 0,5кг;
  • фрукты и сок – по 200гр;
  • жидкость – 2 литра.

Как видите, питание кормящей мамы практически ничем не отличается от обычных рекомендаций по рациональному питанию, которые полезно выполнять не только во время беременности или лактации, но и в любом возрасте всем людям, желающим сохранить здоровье и долголетие. Только с учетом большей ответственности за своего малыша необходимо внимательнее отнестись к составлению своего рациона и не допускать вредных излишеств.

Питание кормящей мамы

Топинамбур знают и выращивают практически в каждом регионе нашей планеты. Это неприхотливое растение не боится холодов и вредителей, прекрасно растет в любой почве, не подвержено заболеваниям и не требует особых условий для произрастания. С каждым годом его популярность возрастает, а полезные свойства топинамбура досконально изучаются диетологами и учеными всего мира. Растение имеет много интересных названий: «солнечный корень», «волжская репа», «иерусалимский артишок», «клубненосный подсолнечник», а чаще всего топинамбур именуют «земляной грушей».

Топинамбур: что это?

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.

Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

По содержанию железа топинамбур превосходит свеклу, морковь, репу и картофель, а концентрация каротина в ста граммах клубней достигает 60-70 мг.

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.

Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.

Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.

Читайте также:  Можно ли кошке ложиться на живот беременной

Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на ? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.

Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Топинамбур знают и выращивают практически в каждом регионе нашей планеты. Это неприхотливое растение не боится холодов и вредителей, прекрасно растет в любой почве, не подвержено заболеваниям и не требует особых условий для произрастания. С каждым годом его популярность возрастает, а полезные свойства топинамбура досконально изучаются диетологами и учеными всего мира. Растение имеет много интересных названий: «солнечный корень», «волжская репа», «иерусалимский артишок», «клубненосный подсолнечник», а чаще всего топинамбур именуют «земляной грушей».

Топинамбур — полезное растение для женского организма. Используется в медицинских целях, косметологии, в меню здорового питания. Благодаря химическому составу топинамбур заслужил популярность среди диетологов.

  • Особенности химического состава
  • Чем полезна земляная груша?
  • Вред и противопоказания
    • Как употреблять для наибольшей пользы?
  • Особенности употребления
    • Можно ли во время беременности?
    • При грудном вскармливании
  • Лечебные свойства
    • Для регуляции сахара
    • Лечебные ванны
  • В косметических целях
    • Омолаживающая маска
    • Маска для чувствительной кожи
  • Применение для похудения
    • В сыром виде
    • Салат

Особенности химического состава

Состав топинамбура похож на состав картофеля, но при этом более насыщен витаминами и минералами, которые положительно влияют на женское здоровье:

  • витамины группы B (B1, B2, B6, B3), Е, А, С;
  • фолиевая кислота;
  • микроэлементы;
  • каротин;
  • минеральные соли;
  • инулин.

Чем полезна земляная груша?

Полезные свойства топинамбура для представительниц женского пола:

  • Основное преимущество земляной груши — это наличие в составе инулина. Углевод имеет особенность не перевариваться желудочно-кишечным трактом организма человека. Его относят к пищевым волокнам. Инулин помогает женскому организму в расщеплении жиров и при выведении шлаков из организма.
  • Витамины группы B благотворно влияют на организм. Они являются обязательными для женского организма. Поддерживают работу нервной системы, зрения, синтезируют гемоглобин в крови, восстанавливают энергетический баланс и помогают организму в усвоении питательных веществ.
  • Витамины А и Е широко знакомы женской половине. Они положительно влияют на гормональный баланс женщины, придают эластичность и мягкость коже, укрепляют ногти и волосы.
  • Витамин С стимулирует иммунитет, способствует более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Достаточное количество витамина С считается признаком долголетия и молодости.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин, особенно во время беременности. Она участвует в синтезе ДНК на ранних сроках развития плода. Фолиевая кислота повышает иммунитет, снижает риск развития злокачественных образований и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Основное свойство каротина заключается в выведении лишних радикалов из организма. Каротин — мощный антиоксидант.
  • Минеральные соли являются жизненно важным компонентом в организме любого человека. Нехватка минеральных солей в организме сразу заметна. У женщин могут ослабнуть ногти, крошиться зубы. Нервная система ослабевает, появляется хроническая усталость и повышенная нервозность.

Вред и противопоказания

  • Употреблять топинамбур при мочекаменной или желчекаменной болезни можно в небольших количествах. Блюда из корнеплода могут вызвать нежелательное движение камней, повредить или закупорить желчевыводящие каналы.
  • Топинамбур разжижает кровь, поэтому может нанести вред женщинам при заболеваниях свертываемости крови.
  • Наличие язвенной болезни ЖКТ требует осторожного употребления плода.

Как употреблять для наибольшей пользы?

В клубнях количество цинка, кремния и железа в пять раз больше. Это способствует улучшению иммунитета, поддержанию нервной и сердечно-сосудистой систем.

Отличным средством топинамбур будет и для тех женщин, которым нужно скинуть лишние килограммы. В сыром виде его можно употреблять в небольшом количестве. Для лучшего эффекта хорошо чередовать блюда из сырого продукта и термически обработанного. Подойдут как салаты из топинамбура, так и его употребление в качестве самостоятельного блюда.

Особенности употребления

Можно ли во время беременности?

Топинамбур разрешено употреблять во время беременности. Блюда из топинамбура насытят организм беременной женщины необходимым количеством кальция. Земляную грушу относят к слабительным средствам растительного происхождения, поэтому ее рекомендуют беременным, страдающим от запоров.

При грудном вскармливании

Многих кормящих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять топинамбур во время ГВ.

Врачи придерживаются мнения о пользе растения во время лактации. Но первые три месяца лучше подождать пока у малыша окрепнет пищеварительная система. Вводить в рацион новый продукт следует постепенно, наблюдая за индивидуальной реакцией ребенка.

Читайте также:  Отзывы трансов по поводу эстрогена

Лечебные свойства

Для регуляции сахара

При сахарном диабете 2 типа можно использовать земляную грушу для регуляции сахара в крови.

Ингредиенты:

  • сок корнеплодов — 200 мл (1 стакан);
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Сок разводится водой в пропорции 1:1.
  • Принимать по 100 мл три раза в день, перед едой. Курс лечения — 1 месяц.

Лечебные ванны

Необходимые ингредиенты:

  • плод топинамбура — 1 кг или 400 г в сухом виде;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  • Предварительно вымытые плоды необходимо залить водой, довести до кипения и варить в течение 25 мин.
  • Получившийся отвар налейте в ванну и добавьте воду, в пропорции 7:1.

Процедуру лучше делать вечером, по 20 минут. После принятия оздоровительной ванны следует полежать под одеялом несколько часов. Для видимого результата потребуется 20 сеансов. После перерыва на одну неделю пройти курс повторно.

В косметических целях

  • освежит цвет лица;
  • подтянет кожу;
  • справится с высыпаниями.

Омолаживающая маска

Ингредиенты:

  • плод земляной груши — 1 шт. (предварительно измельчить на терке);
  • мед или оливковое масло — 0,5 ст. ложки.
  • Измельченный топинамбур смешивается с медом или оливковым маслом.
  • Получившуюся массу наносят на лицо. Через 20 минут необходимо смыть теплой водой.

Для получения результата маску следует делать в течение двух месяцев, от 2 до 3 раз в неделю.

Маска для чувствительной кожи

Ингредиенты:

  • топинамбур — 3 ст. л (предварительно измельчить на терке);
  • желток — 1 шт.
  • Взбитую до однородного состояния массу нанести ровным слоем на лицо.
  • Время ожидания 15-20 минут, потом умыться теплой водой.

Результат будет заметен после нескольких процедур. Желательно делать маску несколько раз в неделю.

Применение для похудения

В составе корнеплода содержится инулин. Он помогает организму в расщеплении жиров и заряжает организм энергией для активного обмена веществ. Также особое свойство пищевых волокон приглушает ощущение голода. Диета переносится организмом легче.

В сыром виде

Ингредиенты:

  • натертая масса земляной груши — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

Применение: смешанный с лимонным соком топинамбур употреблять за 30 минут перед завтраком или обедом на протяжении назначенной диеты.

Салат

Ингредиенты:

  • топинамбур — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • капуста белокочанная — 500 гр;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  • Топинамбур и морковь натрите на крупной терке.
  • Яблоки и капусту нарежьте полосками.
  • После того как морковь обжарится на сковороде, смешайте все компоненты и добавьте небольшое количество оливкового масла.

Топинамбур — правильный продукт для здорового образа жизни. Подходит для употребления в пищу и наружном применении. При наличии земляной груши в холодильнике, можно вкусно и диетически поесть, сделать оздоравливающую маску для лица и, при необходимости, подлечиться рецептами народной медицины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности употребления топинамбура женщинами. Как извлечь из продукта максимальную пользу?

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

Уникальное народное средство — цветы топинамбура: описание, польза и применение

Польза хурмы для здоровья женщины. Может ли фрукт нанести вред организму?

Многих кормящих мам интересует вопрос о том, можно ли употреблять топинамбур во время ГВ.

Овощ под названием «топинамбур» в России больше известен как «земляная груша». Это клубненосное растение относится к семейству астровых, и ближайшим его родственником является подсолнух.

Состав и свойства

Химический состав топинамбура невероятно богат. Редко в каком овоще встретишь сочетание всех необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, каротиноидов, антиоксидантов. Топинамбур богат на клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, калий, медь, железо. В корнеплоде содержится уникальное вещество инулин – аналог инсулина. Учитывая такой богатейший состав, неудивительно, что топинамбур считается одним из самых полезных овощных культур. При этом и вкусовые качества топинамбура на высоте: сладковатый корнеплод можно употреблять в любом виде.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

В топинамбуре содержится полисахарид инулин. Он необходим при сахарном диабете, но помимо этого именно данное вещество способствует оздоровлению кожи и помогает вернуть стройную фигуру.

Минеральные вещества в 100 граммах

Полезные свойства топинамбура высоко оценили люди, которые следят за своим здоровьем. С помощью корнеплода можно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами, что положительно скажется на общем самочувствии и внешнем виде. Топинамбур полезен жителям мегаполисов, ведь он способен нейтрализовать негативное воздействие окружающей среды. «Земляная груша» выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, снижает уровень вредного холестерина. Корнеплод рекомендуют включить в рацион при гипертонии, туберкулёзе, бессоннице, нарушениях аппетита.

Топинамбур вреден при чрезмерном употреблении, однако это вред незначительный: клубень усиливает газообразование в кишечнике. Редко, но всё же встречается индивидуальная непереносимость овоща.

После того, как о пользе топинамбура заговорили приверженцы здорового образа жизни, многие будущие мамы стали задумываться над тем, можно ли при беременности употреблять тот самый чудодейственный топинамбур. «Земляная груша» – важный продукт в рационе будущих мам, особенно во втором и третьем триместре. Польза при беременности топинамбура заключается в том, что он восстанавливает микрофлору кишечника, помогает бороться с запорами, устраняет изжогу – эти проблемы знакомы каждой будущей маме. Из «земляной груши» можно получить все важные для мамы и ребёнка вещества, поэтому она обязательно должна быть в меню в самый важный период. Единственное предостережение: злоупотреблять продуктом не стоит, ведь он способен вызвать повышенное газообразование, а этого будущим мамам нужно избегать.

Можно ли кормящей маме включить в свой рацион топинамбур? Не только можно, но и нужно. Этот уникальный корнеплод способствует нормализации микрофлоры кишечника, что крайне важно в послеродовой период. Польза для кормящих мам от топинамбура огромна: он помогает избавиться от запоров, способствует выведению токсинов из организма. «Земляная груша» обеспечивает маму всеми необходимыми веществами, предотвращает авитаминоз и анемию, которые часто возникают в послеродовой период. Злоупотреблять топинамбуром – вредно кормящим мамам, это может стать причиной дискомфорта в животе. К тому же чрезмерное увлечение корнеплодом может спровоцировать колики у грудничка.

Можно ли ребёнку давать топинамбур, знают далеко не все родители, ведь эта овощная культура только недавно приобрела такую популярность. Педиатры не запрещают, а даже настоятельно советуют включить «земляную грушу» в детское меню. С какого возраста можно предлагать топинамбур ребёнку? С полутора лет корнеплод уже можно включить в рацион крохи, тем более что сладковатый вкус понравится малышу.

Польза для детей от топинамбура огромна, ведь он является источником важных для полноценного роста и развития веществ. Корнеплод нормализирует работу пищеварительной системы, борется с запорами, улучшает аппетит. Овощ укрепляет иммунную систему, поэтому полезно ребёнку давать топинамбур в сезон эпидемий. Важно следить, чтобы малыш чрезмерно не увлекался продуктом, ведь корнеплод вызывает повышенное газообразование.

Химический состав топинамбура невероятно богат. Редко в каком овоще встретишь сочетание всех необходимых организму витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, каротиноидов, антиоксидантов. Топинамбур богат на клетчатку, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, калий, медь, железо. В корнеплоде содержится уникальное вещество инулин – аналог инсулина. Учитывая такой богатейший состав, неудивительно, что топинамбур считается одним из самых полезных овощных культур. При этом и вкусовые качества топинамбура на высоте: сладковатый корнеплод можно употреблять в любом виде.

http://m.baby.ru/blogs/post/66509841-41914295/http://ipregnancy.ru/posle-rodov/pitanie-kormyashhey-mamy/http://vredpolza.ru/flora-fauna/item/138-topinambur-polza-i-vred.htmlhttp://na-mangale.ru/topinambur-dlya-zhenschin.htmlhttp://detstrana.ru/service/food/product-topinambur/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы