Можно ли запаривать фураж броллерам с 21 дня

Содержание

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста? Правильный рацион питания для бройлеров в условиях домашнего выращивания в нашем материале. Есть таблица и видео советы. Поехали!

Бройлер — это гибридная порода кур, которая выведена путем скрещивания для того, чтобы в короткие сроки вырастали крупные и мясистые особи. Для получения здорового поголовья, необходимо основательно подойти не только к условиям содержания, но и к вопросу питания.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни

Рацион пернатых напрямую зависит от периода роста птицы. Таким образом, существует несколько видов кормов, соответствующих возрастным группам. Среди них находятся «Старт», «Рост», «Финиш».

Выбор комбикорма для кормления бройлеров

В сельско-хозяйственных магазинах представлен специальный комбикорм, благодаря которому упрощается процесс кормления бройлеров. Это сухой корм, расфасованный в мешки.

Прежде чем приобрести питательный состав, фермеру необходимо четко изучить маркировку, определить ее соответствие с возрастной категорией цыплят. Очень важно соблюдать рацион кормления пернатых с первых дней их жизни.

Питание обязательно должно быть сбалансированным! Для того, чтобы бройлер набирал вес в первые десять суток. Если же, по каким-либо причинам, цыпленок не растет, не прибавляет в весе? То по истечении десяти дней «нагнать упущенное» будет невозможно.

Поэтому, для достижения положительного результата, выбирая комбикорм следует учитывать сразу несколько аспектов:

1. В первую очередь обращается внимание на сроки годности состава. Также не рекомендуется приобретать корм, если сроки на исходе. Небольшое количество особей просто не успеют его съесть. А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо.

2. Немаловажно изучить состав сухой смеси. Для цыплят лучшими составами являются такие комбикорма, как «Солнышко» и «ПК 5». Питание должно быть сбалансированным. И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

3. Высокая калорийность. Бройлеры — это искусственная порода. Они достигают своего максимального размера за 40-60 дней. Держать птиц более двух месяцев нецелесообразно. Почему? С возрастом ухудшается качество мяса.

Поэтому требуется обеспечить рацион питания пернатых высоко калорийными составами с первых дней. При выборе комбикорма следует отдавать предпочтение составам, в которых содержатся белки, фуражная пшеница, витамины, протеин, минеральные добавки, кукуруза. Это основные вещества, которые необходимы для бройлеров.

В зависимости от вида сухого корма, состав может меняться, но вышеперечисленные компоненты должны быть обязательно!

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

4. Доброкачественность фирмы. Как и в любой отрасли, среди производителей комбинированных кормов для домашних птиц, существует конкуренция. Некоторые марки производят качественный состав, который способствует правильному росту и крепкому здоровью.

Другие фирмы экономят на качестве сырья и создают менее полезный корм. Поэтому, по-возможности, следует изучить в интернет-ресурсах или спросить у знакомых, какая фирма лучше в конкретном регионе проживания.

Правильный баланс питания бройлеров

Изучая составляющие компоненты комбинированных кормов очень важно обращать внимание на их баланс. Таким образом, в составе должно быть:

  • Зерновая культура в количестве 60 — 65%. Повышенный процент компонента позволяет получать цыплятам энергию, так как в зерне содержится около 70% углеводов;
  • белки. Как правило, это шроты, измельченные бобы, жмых, аминокислота, рыбная мука;
  • в качестве минеральных веществ используются известняк, фосфаты, соли;
  • обязательной добавкой являются витамины.

С первых дней жизни цыплят бройлеров необходимо кормить стартовым комбикормом. Молодняк должен получать максимальное количество питательных веществ! Поэтому при необходимости разрешается к сухой смеси вводить добавки, такие как отварное яйцо, свежую творожную массу или простоквашу, молочную сыворотку.

Обратите внимание! Несмотря на разрешенные добавки, стартовый комбикорм должен быть всегда в свободном доступе и в волю. Питьевая вода, аналогично, должна быть свежей и стоять в курятнике неограниченном количестве.

Исключается экономия на корме, особенно в первые десять суток. Если птицы будут не доедать? Тогда это отрицательно скажется на качестве мяса и весе тушки.

Разновидности комбикорма для цыплят

По истечении первых десяти дней яичную и творожную массу можно убрать из рациона, а молочную сыворотку оставить до месячного возраста. Начинающие заводчики нередко задаются вопросом: «Как долго кормить «Стартом»? Ответ не может быть однозначным.

Длительность зависит от рекомендации производителей. У некоторых фирм существует дополнительный «Предстартер», которым кормить можно только до недельного возраста.

В остальных случаях кормление делиться на следующие периоды:

  • С первых дней до двух недель (0 — 15 суток).
  • После двух недель до месячного возраста (15 — 30 суток);
  • С месяца до полутора месяцев (30 — 45 дней).
  • С полутора до двух месяцев (45 — 60 дней).

Совет! Представленные возрастные категории, указанные на упаковке, являются условными. Конечно не стоит выкидывать комбикорм, если возраст цыплят уже больше, а смесь еще осталась. Смело можно докармливать, а затем переводить на следующую категорию.

Производители сухого состава также указывают суточную дозировку смеси. Доза рассчитывается исходя из количества голов в курятнике. Этот аспект важно учитывать! Но если птицы очень быстро съедают суточную норму? То не стоит их «морить» голодом.

В этом случае требуется ввести дополнительную порцию. Иначе пернатые начнут отставать в росте. Лучшим вариантом будет установка в курятник специальной автоматической кормушки, которая будет подавать корм по мере его поедания. Таким образом, цыплята всегда могут наесться в волю.

Немаловажно, чтобы поилка также была автоматической и пернатые в любой момент могли попить.

Минусы кормления комбикормом

Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы. На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма.

Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:

  • Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
  • Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
  • В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
  • В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).

Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.

При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.

Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.

Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях таблица

Количество корма на одну особь в сутки Возраст цыплят
1-10 дней 10-20 дней 20-30 дней 30-40 дней 40-60 дней
Вареные яйца 4 г
Тертый сыр 2-4 г 4-5 г 5-6 г
Молочная сыворотка 2-4 г 4-5 г 5-6 г
Молочный обрат 3-5 г 3-5 г
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рис, гречка) 3-4 г 6-15 г
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) 15-30 г 40-50 г 50-70 г
Жмых и шрот 1-2 г 3-4 г 5-6 г
Мясокостная или рыбная мука 2-3г 4-5г 5-6г
Картофель отварной 3-5 г 3-5 г
Бобовые толченые зерна 2-3 г 2-3 г
Соль 0,1 0,1-0,2 0,3 0,4 0,4
Зеленые травы (пирей, одуванчик, тимофеевка, клевер, эспарцет) и сочные корма, (свекла, тыква, морковь). 1-2 г 3-4 г 5-10 г 10-20 г

Если заводчик отдает предпочтение самостоятельному приготовлению сбалансированного питания, вместо комбинированного сухого корма, то необходимо придерживаться основному правилу — чем шире состав корма, тем сбалансированней будет питание.

Вышеперечисленные продукты могут быть предложены пернатым в виде однородной смеси. Допускается заваривание кипящей водой — подача в виде кашеобразного состава.

Следует учитывать, что после заваривания некоторые продукты становятся менее питательными, но термическая обработка позволяет сделать корм более усваиваемым для птиц.

Для того, чтобы молодняк с удовольствием съедал все, что предложат, допускается немного сахарить каши и мешанки. У кур очень хорошо развиты вкусовые рецепторы. Поэтому, если пища будет вкусной, пернатые с большим аппетитом будут все съедать и набирать вес.

Важная информация! Чем кормить бройлеров в домашних условиях? В случае самостоятельного приготовления смеси для бройлеров не стоит забывать о подсаливании еды, согласно приведенной в таблице дозировке.

В комбикорме уже есть соль, поэтому дополнительно солить сухой корм не нужно!

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Читайте также:  Сокращение матки во сне

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Методика кормления бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров выращивают на комбинированных кормах. По достижению месячного возраста обязательно вводится рубленая зелень. Особое внимание уделяется питьевой воде.

Жидкость должна быть чистой, свежей, без болезнетворных бактерий. Прежде, чем подать комбикорм в кормушки, ответственный за кормление на заводе отправляет пробу корма на анализ! Только после получения данных о полном соответствии с требованиями к еде, смесь подается птицам.

Бройлеры на фабриках едят без ограничения объема. В определенное время даются витаминные составы. Состав подсыпается автоматически по мере поедания.

Немаловажным фактором являются условия содержания пернатых, в помещениях соблюдается температура, влажность. Обязательно осуществляется проветривание.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста

Выращивание бройлеров в домашних условиях проводится согласно тем же правилам. Необходимо следить за показателями термометра, влагомера, регулярно проводить проветривание, чистить помещение.

Очень важно учитывать погодные условия содержания, а также время года. При необходимости круглогодично выращивать кур, требуется позаботиться о теплом помещении. Курятник должен быть утеплен на зимний период. Особое внимание уделяется подстилке на напольное покрытие.

Не стоит забывать о наличие брудеров! Так как с первых дней жизни бройлеры должны выращиваться в особых условиях, которые создаются при помощи специальных аппаратов.

Ведение домашнего хозяйства является достаточно ответственным делом, которое имеет свои тонкости и секреты. Следование основным правилам поможет достичь положительного результата.

Как и чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали. Правильное кормление и уход за бройлерными цыплятами — залог получения здорового поголовья, и, соответственно, качественного мяса.

Все на сегодня. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую полезную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Длительность зависит от рекомендации производителей. У некоторых фирм существует дополнительный «Предстартер», которым кормить можно только до недельного возраста.

Бройлер создан для быстрого роста. У начинающих птицеводов возникает вопрос: чем кормить цыплят бройлеров так, чтобы они росли быстро и были здоровыми. Чтобы получить мясо высокого качества и своевременно следует разбираться в вопросах кормления в соответствии с возрастными группами.

Чем кормить бройлеров для быстрого роста

Комбикормовое производство уже давно упростило кормление бройлеров. Чтоб быстро набирали вес достаточно:

  • купить мешок;
  • внимательно ознакомиться с маркировкой;
  • высчитать дозу согласно количеству голов птицы;
  • насыпать комбикорм;
  • наливать воду.

Казалось бы, всё просто. Однако придя на рынок можно видеть великое множество разных кормов, какой комбикорм лучше для бройлеров, какому и когда отдать предпочтение?

С раннего возраста кормление цыплят должно проходить наиболее сбалансированными кормами. Если цыплёнок наберёт вес в первые 10 дней, то потом он его удвоит, если нет, компенсировать потери будет невозможно. Именно поэтому с первых дней корма должны быть:

  • сбалансированными;
  • высоко питательными;
  • доброкачественными.

В первые дни жизни нужен стартовый комбикорм. Однако никто не может дать гарантии что в него положили всё необходимое для организма цыплёнка. Именно поэтому нужны добавки для быстрого роста. В качестве таких используйте:

  • отварное яйцо;
  • свежий кисломолочный сир (творог);
  • простоквашу;
  • молочную сыворотку.

Стартовым кормом нужно кормить с первых минут жизни. Он должен быть в свободном доступе и в волю. Выясняя как кормить цыплят бройлеров комбикормом нужно учесть одно — никто не должен мешать. Цыплёнок в любую минуту должен подойти к кормушке и потреблять сколько, сколько посчитает нужным.

После 10 дней прекратите давать яйца и творог, а вот простоквашу и молочную сыворотку продолжайте скармливать до месяца.

Сколько дней кормить бройлеров стартом? Отвечаем: сначала присмотритесь к упаковке. Разные производители дают разные рекомендации в зависимости от состава. Некоторые могут называть первый корм «Предстартер» и рекомендовать до 7 дней. Далее могут делиться так:

  • 0-15 дней;
  • 15-30;
  • 30-45;
  • 45-60.

Всё зависит от производителя. Проводя откорм бройлерных цыплят нужно понимать, что цифры на упаковке очень условны. Если осталось не много комбикорма, а возраст «ушёл», смело скармливайте (иногда это не более чем маркетинговый ход).

Выясняя что давать бройлерным цыплятам и останавливаясь на комбикорме, следует понимать, что качество мяса будет далёким от идеального. В составе комбикорма много разных не нужных организму веществ, к примеру:

  • консерванты (корм должен храниться долго и жиры не должны окисляться);
  • антибиотики (они не позволят развиваться микроорганизмам в кормах);
  • фунгицидные препараты (они предотвратят прорастание микроскопических грибов в кормах);
  • вещества препятствующие самопресованию (корм будет всегда в рассыпчатом состоянии);
  • а также многое другое (информация может быть закрыта производителем. Даже проверяющие органы иногда не могут выяснить, что именно в структуре).

Если вы хотите доброкачественно, высокоценного мяса, экологически чистого, а не только чтобы быстрее росли, воспользуйтесь таблицей.

Таблица кормления бройлеров

Маленьких бройлеров и те, которым уже больше месяца следует кормить несколько раз в сутки, придерживаясь норм приведённых в таблице.

Если нет комбикорма лучше использовать зерновые смеси. В этом случае работает правило «Чем шире состав, тем более сбалансированное будет кормление».

Зерновая смесь может подаваться в виде мешанки, а также завариваться крутым кипятком и подаваться в виде каши. Температурная обработка не сделает рацион питательнее, но корма примут более усвояемую форму. Усвояемость — ценный показатель. Цыплята от 0 до 1 месяца не должны испытывать чувство голода, тогда и привесы на единицу корма будут высокими.

Для лучшей поедаемости каш и мешанок корм можно подсластить сахаром. Вкусовые рецепторы бройлеров хорошо развиты и корм будет более поедаем.

В 20 дней начинают приучать к кормушке с песком, ракушкой. Для птицы это не одно и тоже. Песок — выполняет функцию зубов (для перетирания корма в мышечном желудке), а ракушка — источник органического кальция. Прекрасно если есть свободный доступ к молочной сыворотке, а если нет, то именно ракушка пополнит запасы кальция быстро растущего костяка и мышечной массы.

Каждый новый вид корма вводите в рацион постепенно. В этот период проследите за птицей, особенно обратите внимание на структуру птичьего последа.

Птицеводы часто практикуют проводить кормление одновременно и комбикормами и кормами домашнего приготовления. В этом есть здравый смысл. Для понимания того, какой комбикорм давать, следует учитывать возраст цыплят. Некоторые практикуют кормление только комбикормами до 2- месяцев, а вот финиш для бройлеров проводить натуральными кормами. В этом случае мясо будет более вкусное.

Отзывы о комбикормах не имеют значения. Это происходит потому, что на рост и развитие влияет очень много факторов. Кроме того, качество корма одного и того же предприятия может быть разным в зависимости от:

  • партии;
  • даты производства (старое зерно или наоборот молодое);
  • качества сырья введённого в продукт.

Читая отзывы, часто можно найти как положительные, так и отрицательные на один и тот же вид корма, это нормально. Чистота эксперимент не может быть соблюдена даже на 50%.

Чем кормят бройлеров на птицефабрике

Ответить можно просто — комбикормом. Однако происходит это не так как в домашних условиях. Специалист, ответственный за кормление поступает так:

Только за результатами всей этой процедуры принимается решение о покупке и скармливании партии кормов цыплятам любого возраста.

Бывает ли иначе? Да, но и результаты плачевные. Для птицевода-любителя такая процедура не возможна. Исследования очень дороги. Всё что вы можете себе позволить это попросить сертификат подтверждающий качество комбикорма. В нём должны совпадать (на бумаге и на мешке с комбикормом):

  • название комбикорма;
  • наименование производителя;
  • номер партии;
  • дата изготовления.

На рынке комбикормов очень много фальсификата. Именно поэтому при взвешивании, к примеру 2 недельных цыплят, вы не находите нужных показателей. Комбикорма для птицефабрик (заказные) и для любителей делаются по-разному. В них не докладывают аминокислоты, витамины, минералы. Они больше наполнены балластом и поэтому имеют низкую питательность и усвояемость.

Кратность кормления на птицефабрике — постоянно. Комбикорм подаётся в кормушки. Как только птица выела, корм сам подсыпается. В домашних условиях это также возможно с помощью специальных кормушек.

В месячном возрасте цыплята начинают потреблять больше кормов. Они интенсивно растут, обмен веществ усиливается и корм должен быть особо сбалансированным. После месяца нужно постоянно скармливать зелёные корма. Измельчённая трава насыпается по мере поедания, 3-4 раза в день.

Особое место занимает вода. Чистые, постоянно наполненные поилки обязательны при кормлении, как комбикормами, так и кормами домашнего приготовления. Если птица испытывает жажду в течение часа, её обмен веществ нарушается, а на восстановление будет уходить много времени и обменной энергии.

При содержании бройлеров на мясо важны все звенья единой цепочки:

  • корма;
  • свет;
  • температура;
  • влажность;
  • площадь содержания;
  • фронт кормления.

Если вы приобретаете новую партию кормов, не скармливайте сразу всем цыплятам. Отделите 3-5 и проследите за ними на протяжении 4-5 дней. Это будет контрольная группа. Если всё нормально, продолжайте кормление всего поголовья.

Кормить цыплят бройлера и вырастить здоровую птицу не сложно, но в этой работе нет мелочей. Придерживайтесь правил кормления и содержания, это позволит избежать непредвиденных ситуаций и падежа.

  • отварное яйцо;
  • свежий кисломолочный сир (творог);
  • простоквашу;
  • молочную сыворотку.

Масса тела и вкусовые качества мяса бройлерных куриц зависит от кормовой базы. Полноценный набор ключевых питательных элементов для таких птиц может обеспечить только комбинированная смесь, включающая не только белки, жиры и углеводы, но и минерально-витаминные компоненты. Следует также помнить, что на разных этапах жизни курам нужна разная пища (комбикорм), соответствующая потребностям на той или иной стадии роста. О том, какими бывают составы комбикормов, для какой возрастной категории бройлеров они предназначены и как составить полноценную смесь самостоятельно, расскажет наша статья.

Читайте также:  Можно пшеничную крупу для цыплят бролеров

Виды и составы комбикормов

Получить большое количество мяса возможно только от здоровых бройлеров, регулярно получающих полный комплекс питательных веществ. Потребности организма птицы меняются с течением времени. В первые недели жизни закладывается основа скелета и начинается рост мышечной массы, особенно важны в это время правильное кормление, минеральные добавки и клетчатка. Следующие недели идёт развитие согласно породным характеристикам, активный рост, следовательно пища должна нести как можно больше «строительного материала» (белков, сложных углеводов, аминокислот). На последних сроках необходимо следить за гармоничным развитием птицы, чтобы не допустить ожирения или наоборот потери массы, здесь необходим корм со сбалансированным постоянным составом.

С породами бройлерных кур можно ознакомиться в данном материале.

Полнорационный Старт

К стартовым кормовым смесям относят калорийные и питательные составы, которые скармливаются птенцам с момента вылупления и до возраста 2 недель. Основная масса такого комбикорма состоит из дробленых зёрен кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. В зависимости от фирмы-производителя стартовые комбикорма также включают:

  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • кормовые фосфаты;
  • известняк;
  • рыбную муку.

Про особенности породы кур Редбро .

Эти составляющие выполняют роль минеральных добавок. Важно отметить, что комбикорм для цыплят приготовляется путём более тщательного помола и дробления, поскольку пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию грубых зёрен.

Рост для бройлерных кур

Ростовой комбикорм используется в пищу для кормления цыплят-бройлеров с 14 по 28 день жизни. От стартового он отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Еще одно отличие — помол. Ростовые смеси даются в виде более крупных гранул, что способствует более длительному перевариванию и усвоению, а также помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Основа такой смеси — белки (и в большом количестве лизин). Помимо белковой основы в состав входят:

  • зерновые смеси;
  • мясо-костная мука;
  • витаминные добавки;
  • шрот масличных культур;
  • минеральные подкормки.

Перед подачей поголовью в смеси добавляйте ракушку, творог, вареные яйца, зелень и рыбные отходы. Это позволит обеспечить более широкий спектр питательных веществ.

Финиш

Промежуток времени с 28 дня жизни курицы и до убоя считается финальной стадией содержания птицы. В это время происходит основной набор мышечной массы, следовательно от этого этапа зависит и конечный результат. Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы и не привести а ожирению (распространённая проблема среди птицеферм). Излишне жирное мясо большим спросом пользоваться не будет.

Финишная смесь является самой дорогостоящей и сложной по составу (в котором еще и важны правильные пропорции). В такой комбикорм входят:

  • зерна кукурузы — 45%;
  • зерна пшеницы — 13%;
  • шрот или жмых подсолнечных культур — 17%;
  • мясокостная мука — 17%;
  • кормовой мел в смеси с травяными гранулами — 3%;
  • дрожжи — 5%;
  • кормовой жир — 3%.

На данном этапе выращивания бройлеров особенно важно постоянное наличие чистой питьевой воды.

Про поилки для кур можно прочитать в этой статье.

Нормы кормления

Цыплят

Только что вылупившихся цыплят кормить нужно часто, но малыми порциями. Идеален восьмиразовый подкорм, на каждого птенца за один раз полагается не более 50 граммов корма. Потребность в жирах, белках, углеводах и микроэлементах восполняет следующая кормовая смесь:

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Этот состав является предстартовым комбикормом и дается молодняку в возрасте до 8 дней. Все приёмы пищи старайтесь распределить равномерно в течение суток, то есть примерно каждые 3 часа.

Откорм

По завершении предстартового этапа начинается более длительная ступень — откорм поголовья. В течение этого времени режим кормления поголовья несколько раз меняется:

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

Как сделать самому: сколько чего нужно

Самостоятельное изготовление кормовых смесей позволяет снизить расходы на откорм поголовья, особенно если использовать имеющиеся в хозяйстве продукты. Из оборудования вам понадобится только дробилка для зерновых. Также пропадает вероятность приобрести некачественные комбикорма, ведь процесс производства и состав регулируется самим хозяином. Помните, что при изготовлении необходимо рассчитать количество кормов каждого вида на число бройлеров.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях читайте по ссылке.

Хороший предстарт и старт

Основа стартового комбикорма — кукуруза. На неё приходится почти половина всего объема и заменить ее не удастся (более дешевых или доступных аналогов этой культуры нет). Еще 20% смеси составляет подсолнечниковый шрот и жмых, их можно заменить на те же продукты переработки любой масличной культуры (рапс, лён). Из зерновых для цыплят больше всего подходит пшеница или овёс, на них приходится 17-19% всего комбикорма. В качестве витаминной добавки примешивается травяная мука или сухой обрат. Также следует добавить сколько-то кормового или рыбьего жира, а также хорошего срока годности витаминный премикс.

Приготовление в домашних условиях своими руками: инструкция, условия расхода

Ростовой комбикорм в домашних условиях готовят (приготовление) из:

  • зерна кукурузы;
  • овса или пшеницы;
  • ячменя;
  • мясокостной муки;
  • травяных гранул;
  • ростовых дрожжей;
  • кормового жира (не более 2%);
  • сухого обрата.

После дробилки смесь разведите водой до состояния густой кашеобразной массы, которую пропустите через мясорубку. У вас получатся удобные доя хранения гранулы, просто дайте им хорошенько просохнуть. Прямо перед подачей примешиваются яйца или молочная продукция.

В летнее время отличной добавкой будет зелень с Вашего участка, куры не брезгуют и сорняками. Также периодически можно давать пшено, зерна риса и отходы от переработки овощей.

Финиш для бройлера: как кормить и выращивать

Этого вида комбикорма следует заготовить больше всего, поскольку он требуется для самого длительного этапа откорма. В состав финишного рациона входят:

  • зерна кукурузы;
  • любые бобовые культуры (горох, фасоль, соя);
  • пшеница, овес или ячмень;
  • кормовые дрожжи;
  • кормовой жир;
  • мел или известняк;
  • белково-витаминный концентрат (здесь на него приходится до 12% от общей массы).

Гранулы следует сделать наиболее крупными, чтобы повысить период съедать корм, переваривания и процент хорошо устаивающихся питательных веществ.

В данном видео показывают рецепт полнорационного комбикорма для бройлеров.

  • Комбинированные кормовые смеси позволяют получать наибольшее количество мяса, по этой причини они пользуются большим спросом среди бройлерных птицеферм.
  • Комбикорма делятся на три основных вида: стартовые (старт), ростовые и финишные (финиш), в зависимости от периода их скармливания поголовью.
  • Между собой различные виды комбикорма отличаются по составу и режиму кормления ими птиц.
  • Приготовить такие птичьи корма можно самостоятельно, своими руками по таблице, инструкции, расчету это поможет вам сэкономить на закупке фабричных продуктов.

Про корм для кур-несушек можно прочитать здесь.

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Читайте также:  Малыш толкается когда поем

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

Главный принцип рациона, каким должна все время ГВ пользоваться мама, это — всего понемногу и постепенно. То есть новое блюдо сначала надо попробовать, и, если все хорошо, спокойно включить его в свой рацион. Все остальное — это дело индивидуальное. Одним мамам приходится длительное время сидеть на диетах, ограничивая себя во всем, через детские колики, непереносимости и диатез. Другие мамы с первого дня ГВ позволяют себе шоколад, цитрусовые, острые блюда и сладости без проблем для себя и малышки.

Сегодня мы предлагаем вам несколько вкусных, хотя и диетических блюд, подойдут для первых месяцев вашего грудного вскармливания.

Суп с фрикадельками

Смешать фарш с солью и панировочными сухарями. Сделать из него небольшие фрикадели (их можно сделать более и заморозить в холодильнике на будущее). В воду положить нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Довести до кипения. Добавить фрикадели. Варить 15-20 минут до готовности. В готовое блюдо можно добавить мелко нарезанную зелень. Также в процессе приготовления в воду можно добавить гречневую крупу.

Картофельная запеканка

Сварить картофель и сделать из нее пюре с молоком и маслом. Фарш смешать с луком, посолить. Выложить половину пюре в форму, которую вы предварительно смазали сливочным маслом. Вторым слоем выложить фарш. Сверху на фарш выложить морковь, нарезанную кружочками. Последний слой — картофельное пюре. Запекать до готовности при температуре 160С.

Фрикасе из курицы

Филе отварить, затем нарезать полосками по 1 см. Отложить. В сковороде потушить лук и перец кусочками. Затем всыпать муку, немного обжарить овощи с мукой. Добавить курицу, влить сметану, потушить до готовности. Можно делать фрикасе с любыми овощами по вашему вкусу. Подавать фрикасе с картофельным пюре или кашей.

Зимний витаминный салат

Сыр и яблоки нарезать небольшими кубиками, сложить в салатник. Орехи поломать, добавить к творогу. Виноград помыть, если берете изюм — их надо запарить в кипятке. Добавить к творогу и яблок. Сельдерей порезать кубиками или тонкими полосками, тоже добавить. Заправить салат сметаной. Можно посыпать салат сверху шариками кориандра.

Яблочный бисквит

Взбить яйца, добавить сахар и взбить еще раз. В эту смесь добавить постепенно муку, перемешать ложкой или с помощью миксера. Яблоки почистить, нарезать ломтиками. Выложить в форму, посыпанную немного мукой, яблоки по кругу. Сверху на яблоки вылить тесто, оно должно быть жидким. Запекать до готовности, примерно 20-30 минут. Лучше всего подходит этот бисквит не очень свежим, на второй день.

Творожная запеканка с коричневым сахаром

старая-добрая традиция с изюмом

Ингредиенты: средней жирности творог или творожная масса — 400 гр., По 1 ст. л. муки и манной крупы, 3 желтка, 20 гр. изюма, 1 ст. л. коричневого сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Смешать сахар и взбитые желтки, сыр, муку, манку, посолить по вкусу, перемешать. Залить кипятком 5 штук изюма, подождать 1 минуту, промыть, добавить к заготовке запеканки. Выложить в форму, посыпанную манкой и запекать до готовности.

Свежий летний салат

Ингредиенты: петрушка, укроп, листья салата, листья шпината, перец, оливковое масло.
Время приготовления: 10 минут.
Способ приготовления: Зелень нарезать (салат рвем руками), добавить немного болгарского перца, лука, полить небольшим количеством оливкового масла, добавить соль (а если можете — то лучше без нее), перец.

Если очень хочется, в такой салат можно добавить мелко нарезанные соленые зеленые оливки (именно соленые, продаваемых в крупных банках на вес — они консервируются только солью. Маслины в железных баночках не подходят)

Паштет

Ингредиенты: 300 гр. печени (подойдет куриная или кроличья + куриная), лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек), 1 морковь, 1 лук, 50 гр. сливочного масла, соль.
Время приготовления: 40 минут.

Отварить печень, слить воду. Отдельно отварить большую морковку и луковицу, в эту воду можно добавить лавровый лист, душистый перец, черный перец (горошек). Отваренные печень и овощи мелко перемолоть в блендере или мясорубке, добавить маленький кусочек мягкого сливочного масла, соль, перец.

В паштет можно добавить немного отвара из овощей — это смягчит блюдо. Для аппетитного вида перед употреблением готовый паштет можно еще раз измельчить в блендере и настоять в холодильнике.

Овощной пирог

Ингредиенты: картофель, отваренный в мундире, мясо (отварное или запеченное), 1 зубчик чеснока, морковь, капуста, лук, зелень, твердый сыр, яйца, сметана.
Время приготовления: 45 минут.
Способ приготовления: Нарезать мелко капусту, залить ее кипятком. Почистить картофель в мундирах, нарезать ее и выложить на дно высокой формы для запекания. Следующий слой — натертая морковь. Далее режем мясо, к нему можно добавить немного чеснока. Слить воду из капусты, отжать и выложить четвертым слоем. Следующий слой — нарезанная соломкой лук. В последнюю очередь — нарезанная зелень. Каждый слой солить на свой вкус. Но немного.

Все это сверху залить соусом (2-3 яйца и 1 ст. Л. Сметаны смешать в блендере).

За 5-10 мин до готовности пирога посыпать натертым сыром.

Запеченная тыква

Ингредиенты: 500 гр. тыквы (возьмите мускатный тыква — «баттернат»), 50 гр. оливкового масла, 3-4 зубчика чеснока, ветка розмарина, фенхель, перец горошком, тимьян, соль.
Время приготовления: 65 минут
Способ приготовления: Нарезать тыкву кубиками по 5-7 см, выложить на фольгу. Сделать соус: в блендере смешать чеснок, оливковое масло, ветвь розмарина, фенхель (он прекрасно ликвидирует газы у мамы и малыша), тимьян, перец, соль. Залить соусом тыкву, накрыть фольгой и запекать при средней температуре.

Следует всегда баловать себя вкусной хорошей едой. Даже тогда, когда, на первый взгляд, это кажется невозможным;) Приятного аппетита!

старая-добрая традиция с изюмом

http://pro-kur.ru/chem-kormit-brojlerov-v-domashnix-usloviyax/http://inkubatorinfo.ru/ukhod/chem-kormit-cyplyat-broylerov.htmlhttp://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/kombikorma.htmlhttp://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.htmlhttp://empiremam.com/deti/grudnoe-vskarmlivanie/ratsion-kormyashchey-mamy-grudyu-5-vkusnykh-blyud.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы