Можно ли есть перед сдачей мочи малину и пить молоко

Содержание

Какую еду лучше не употреблять накануне сдачи анализов

Визуальные способы исследования мочи — это осмотр ее цвета и прозрачности, определение запаха. Наличие мутности, цвета или запаха, не соответствующих норме, может быть ошибочно истолковано медперсоналом в лаборатории. Поэтому следует понимать, что нельзя кушать перед сдачей мочи продукты, меняющие ее прозрачность, цвет, запах.

Так, например, употребление свеклы окрасит урину в малиновый цвет, моркови — в оранжевый. Черника сделает темной, спаржа, ревень, черная солодка — зеленоватой. Арбуз, съеденный накануне, очистит и сильно осветлит мочу, кроме того, увеличит количество нитратов.

Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).

Сбор и анализ мочи по методу Нечипоренко подразумевает сдачу материала натощак. В данном случае пациента предупредят, что нельзя есть перед сдачей мочи ничего в течение 8 часов. В случае истощения пациента (например, после сложной болезни) немного поесть можно, но с анализами дать в лабораторию список съеденной пищи за половину дня.

При биохимическом исследовании урины за 1 день до процедуры исключить продукты, содержащие витамин C (смородину, брюссельскую капусту, болгарский перец, викторию, шиповник).

Анализ мочи по Земницкому не предписывает ограничений в еде и напитках. За двое суток до сдачи урины на анализ на уровень катехоламинов из меню убрать маринованную сельдь, сыр, бананы, шоколад.

Ограничить следует прием маринада, жареной, жирной, копченой еды, меда. Эти продукты также могут изменить состав мочи.

Мнение о том, что лимон или гранат, съеденные накануне процедуры, сделают состав мочи соответствующим норме (даже если пациент съел или выпил до этого не рекомендованные продукты или напитки), ошибочно, современная медицина этого не подтвердила.



Диета: можно или нельзя кушать?

Одна категория специалистов утверждает, что сдавать кровь на общее исследование нужно строго на голодный желудок, то есть время от последнего приема пищи должно составлять 10-12 часов.

Другие сходятся во мнении, что промежуток между приемом пищи и анализом может составлять 2-3 часа. Однако из рациона исключается острая, сладкая, кислая и жирная еда. Допустим легкий завтрак, в котором не должна присутствовать молочная и колбасная продукция, а также сливочное масло.

Накануне из рациона исключается жирная и жареная пища, продукты богатые животным белком, это молоко, мясо, яйца, рыба. Нельзя пить газированные напитки, алкоголь. Иногда, чтобы получить более достоверные данные анализа, врач может прописать более жесткую диету, которой придется придерживаться на протяжении 1-2 дней до исследования.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Беременные женщины при сдаче анализов придерживаются тех же правил, что и остальные.

Все правила по диете перед сдачей крови на анализ распространяются и на ребенка. Исключение могут составить дети больные сахарным диабетом или панкреатитом, для них большие промежутки в питании могут быть вредными. Поэтому перед исследованием допустимо съесть в небольшом количестве кашу на воде, свежие овощи, сухарики и сыр.



Что можно пить перед сдачей?

Значимых ограничений в питье нет, однако не следует употреблять в чрезмерных количествах минеральную воду, которая отражается на кислотности урины. Нельзя пить воду перед сдачей анализа, которая содержит химические красители, так как они способны изменять окрас мочи. Противопоказано за 24 часа до сдачи анализа мочи на гормоны употреблять зерна кофейного дерева, черный чай и любые напитки седативного действия. Ну и, разумеется, главным запретом является алкоголь. Многие интересуются, сколько можно выпить спиртного, чтобы результаты лабораторного исследования были достоверными? Однако профильные медики рекомендуют вовсе ограничить потребление спиртосодержащих напитков за 2−3-е суток до проведения диагностики.

Курение

Отказ от этой вредной привычки однозначно улучшит состав мочи. Прямо перед сбором материала (примерно за час) курить противопоказано. Результат будет максимально точным, пересдавать мочу на анализ не потребуется.

Для результативного и максимально точного диагностирования наличия различных заболеваний, современного оборудования и аппаратов в лабораториях недостаточно. Использование анализов, как метода диагностирования заболеваний, является актуальным и в XXI веке.

Результаты, которые расшифровываются в итоге лабораторных исследований, зависят в большинстве случаев, от подготовки и состояния организма человека перед забором образца биоматериала.

Нужно заметить, что процесс забора материала, также оказывает большое влияние на конечный результат. Рекомендуется перед забором мочи исключить любые физические нагрузки (зарядка, пробежка) и эмоциональные воздействия (стресс, перенапряжение, депрессия).

Почти все медицинские учреждения, в которых находятся лаборатории, принимают емкости с уриной с 7.30 до 9.00, без записи в порядке живой очереди. Результаты анализа выдаются на руки уже к 14.00, в день, когда сдавался образец.

Прием лекарств

Перед сдачей анализов мочи нельзя принимать любые лекарственные средства, меняющие физические и химические показатели урины, окраску, запах. Если лекарства принимались по назначению врача, то прекратить их прием за 12 часов (в остальных случаях за 48 часов) до сбора биоматериала. Когда врач назначил анализ мочи, пациент должен поставить его в известность о том, какие лекарства он принимает, с какой периодичностью.

Употребление витаминно-минеральных комплексов также меняет цвет и состав мочи. Например, витамин B12 окрашивает ее в оранжевый цвет (это ненормальный цвет). Аскорбиновая кислота меняет объем оксалатных солей в урине.

Лекарства нитрофурановой группы меняют цвет мочи на коричневый (иногда ржавый), метронидазол — на темный, рифампицин — на красный. А цвет — это признак нормы или отклонения от нормы.

Употребление мочегонных препаратов необходимо отложить, так как после их приема пациент будет часто ходить в туалет, моча же должна накапливаться в организме 4 часа (не меньше).

Свойства

Когда урина соответствует норме, она светло-желтая, прозрачная. 99 % — вода, содержит соли (фосфаты, сульфаты, хлориды), продукты распада (азотистые) веществ, содержащих белок (кислоты гиппуровую, мочевую и другие), неорганические вещества (анионы, катионы). Состав мочи — очень чуткий показатель самых разных отклонений в организме. Грамотный, квалифицированный врач предупредит пациента перед сдачей крови и мочи, что нельзя, а что разрешено есть и пить, чтобы результаты были правильными и не было необходимости повторно совершать эту процедуру.

Болезни, определяемые по результатам анализа мочи

Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.

По результатам исследований можно выявить опухоли, заболевания предстательной железы, мочевого пузыря, почек, пиелонефрит. Такое заболевание, как сахарный диабет (казалось бы, далекое от мочевой системы и почек), также можно определить по результатам этого исследования.

Что можно есть перед анализом мочи

Особых показаний к тому, что можно есть перед анализом мочи, нет. Но избегать некоторых продуктов стоит, так как они могут влиять на цвет мочи и другие ее характеристики.

Многие пациенты придерживаются мнения, что можно есть перед анализом мочи гранат или лимон. Они утверждают, что данные виды фруктов могут нормализовать состав мочи, даже в том случае, если накануне употреблялась острая, жирная или сладкая еда. Но медицинских фактов подтверждения этого нет. Поэтому лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом о рационе.

Еда перед сдачей анализа

Исследованию подлежит не только «внутренний состав» урины, но и ее органолептические показатели, физические характеристики.

  • цвет, запах, степень прозрачности, наличие или отсутствие осадка, поверхностной пены
  • кислотность (показатель pH)
  • плотность.

Анализ состава мочи зависит от поставленных целей и типа исследования. При общем анализе смотрят:

  • гемоглобин
  • глюкозу
  • билирубин, уробилиноген
  • белок
  • нитриты, кетоны
  • лейкоциты, эритроциты
  • эпителий
  • грибки, бактерии, паразиты.

Неверное питание за 3 дня перед исследованием приводит к изменению обычных характеристик выделяемой урины.

Перед забором материала запрещено кушать:

  • красящие овощи – морковь, свеклу, красный перец – они изменят цвет на патологический;
  • резкие овощи и приправы – лук, чеснок, хрен, еду, густо приправленную специями – эти продукты изменят запах;
  • арбуз может «показать» нитриты;
  • сладости, слишком обильная, жирная еда – поднимут сахар;
  • соления, маринады покажут фосфаты;
  • нежелательно употреблять накануне в большом количестве молочные продукты.

Рекомендуется диета . Меню включает в себя супы, блюда тушеные, паровые, свежие овощи . Готовить следует без специй, лаврового листа .

Обратите внимание! Диета должна быть максимально приближенной к обычному питанию, но без излишеств. Тогда анализ покажет правдивый результат состояния вашего здоровья.

Общие правила подготовки к сдаче мочи

При обращении за медицинской помощью общий анализ мочи (урины) врач назначит вам обязательно, независимо от того жалуетесь вы на эту сферу или нет – таковы определенные медицинские стандарты.

Чтобы анализ мочи был правдивым и не «сбивал врача с толку» необходимо знать и выполнять следующие правила:

  • Не сдавать анализы после тяжелой физической или эмоциональной нагрузки. Под «тяжелой» понимается непривычная нагрузка, которая переносится с большим трудом.
  • Женщинам запрещено собирать урину в дни менструального кровотечения.
  • Собирать материал следует натощак , в первой половине дня.
  • Использовать только специальную стерильную емкость .
  • Мочиться в контейнер следует после тщательной гигиены половых органов .
  • Собирают среднюю порцию выделяемой с утра (после пробуждения) мочи . Это значит, что начало мочеиспускания и его конец пропускаем, подставляя баночку в середине цикла. Прерывать процесс мочеиспускания нежелательно.
  • Если материал для исследования собирается дома, то хранить его следует в темном месте при температуре не выше 5 градусов (нижняя полка холодильника).
  • Хранить образецразрешено не более 2 часов .

Обратите внимание! Вышеперечисленные правила относятся к сбору материала для любого анализа мочи, если врач не назначит иное.

Прочие факторы

При изучении факторов, неблагоприятно влияющих на результаты анализа, был выявлен ряд причин, также приводящих к ошибкам диагноза:

  • сильные физические и эмоциональные нагрузки (стресс), холодный душ перед сбором мочи, обильное потоотделение (могут привести к появлению белка)
  • курение перед сбором мочи
  • физиопроцедуры
  • инструментальные обследования мочеполовых органов
Читайте также:  Нет выделений во второй фазе после овуляции у кого так было в беременный цикл

Для женщин актуален вопрос – можно ли сдавать мочу во время менструации. Общая рекомендация для этого случая – следует воздержаться, так как наличие примесей крови может повлиять на результаты анализа и затруднить постановку диагноза.

Запрещенные перед забором мочи медикаменты

Если имеется возможность, то пациентам рекомендовано отказаться от приема препаратов. Если имеется необходимость в приеме медикаментов, то пациенту рекомендовано перенести проведение обследования. В некоторых случаях проводится замена определенного медикамента на альтернативный вариант.

Если отменить медикамент невозможно, то лаборанту необходимо предоставить информацию об особенностях его применения. Список запрещенных медикаментов напрямую зависит от особенностей проводимого исследования.

Общие обследования мочи

Перед исследованием категорически запрещается прием медикаментов, которые обладают мочегонным эффектом. Также пациенты должны отказаться от лечения экстрарентальными препаратами. Это объясняется тем, что данными лекарствами затормаживается реадсорбция соли и воды в каналах почек, что приводит к увеличению их выведения с уриной. За два дня до проведения обследования нужно отказаться от приема диуретиков.

Биохимическое обследование урины

Категорически запрещается прием медикаментов, которые производятся на основе аскорбиновой кислоты. Человек должен следить за тем, чтобы в его организм поступало не более 30 миллиграмм витамина С в сутки. При увеличении количества данного микроэлемента в организме может наблюдаться избыток оксалатов в биоматериале, что станет причиной получения недостоверных результатов.

При переизбытке витамина С в организме диагностируют различные заболевания пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и т.д.

Обследование урины на количество адреналина и норадреналина

Перед проведением исследования категорически запрещается прием медикаментов, которые производятся на основе кофеина, этанола, раувольфия, нитроглицерина. Это объясняется тем, что данными лекарственными средствами повышается количество адреналина и нейромедиаторов.

Исследование на количество сахара

Категорически запрещается проведение лечения кортикостероидами. От приема кофеиносодержащих препаратов пациенту необходимо отказаться. Категорически не рекомендовано применение Диуретина и Фенамина.

Обследование на количество белка

Не рекомендовано прием препаратов, основным компонентом которых является пенициллин. От сульфонамидов и салицилатов пациенту необходимо отказаться. Лечение цефалоспоринами перед проведением обследования строго запрещается.

Это объясняется тем, что в период лечения данными медикаментозными средствами наблюдается увеличение количества белка в организме, усиление реабсорбции аммиака и усиление диуреза.

Суть тестирования биологических жидкостей

Для оценивания состояния биохимических процессов в организме берутся на исследование биологические жидкости – кровь и урина. В состав крови входят плазма и клеточные элементы, которые косвенно отражают общие показатели метаболизма. Избыточное количество воды, солей, гормонов, ферментов, витаминов и конечные продукты процессов обмена веществ из человеческого организма выводятся с мочой.

Клиническое исследование этой биологической субстанции позволяет получить ценную информацию о состоянии органов – почках, печени, сердца, пищеварительного тракта. Именно поэтому общий анализ является самым простым и доступным способом контроля за состоянием здоровья будущей мамы – ей выдается направление на сдачу мочи перед каждым осмотром доктора.

Частота его посещений зависит от течения беременности и от ее сроков. Если результаты всех исследований в пределах нормы и у женщины нет жалоб на самочувствие – женскую консультацию нужно будет посещать ежемесячно в I триместре, 2 раза в месяц во II триместре, а перед родами врач ждет будущую мамочку с результатами анализа мочи еженедельно. По параметрам этой биологической жидкости можно определить наличие у беременной женщины не только заболевания мочевыделительной системы, но и других органов.

Что нельзя пить и есть перед забором мочи?

Предварительно категорически запрещается принимать напитки, которые включают в свой состав большое количество сахара или сахарозаменителей. Пациентам рекомендовано отказаться от приема алкогольных напитков. Также запрещается потребление соков из ягод и газированных напитков. От чая и кофе человек также должен отказаться.

Ведущие специалисты определили перечень продуктов, которые запрещается потреблять предварительно. За несколько дней до проведения обследования пациентам рекомендовано исключение из рациона питания:

  • соусов;
  • кисломолочных продуктов;
  • жирных блюд;
  • приправ.

Накануне вечером человек должен отказаться от маринованных и соленых блюд. Потребление цитрусовых должно проводиться в минимальных количествах. Свеклу и морковь также не стоит потреблять, так как они приводят к окраске биоматериала. Если диагностика проводится у детей до года, то предварительно категорически запрещается вводить новые прикормы.

Следует помнить, что нельзя есть перед сдачей мочи разнообразные приправы (особенно с сильными запахами): чеснок, хрен, лук, специи, горчицу, лавровый лист. У мочи будет резкий запах, сильно отличающийся от нормального. Это очень важный показатель нормы или несоответствия норме. Нехарактерный для мочи запах доказывает заболевание сахарным диабетом, развитие воспалений (например, если присутствует сильный запах аммиака).

Можно ли кормящей маме варенье

Большинство женщин не в силах отказаться от сладостей даже в период грудного вскармливания. Это не удивительно, после родов организм находится в постоянном стрессе от гормональной перестройки, еще прибавляются заботы о малыше. Сладкое помогает выработке гормонов радости, которые снижают уровень стресса и помогают чувствовать себя лучше. Не все магазинные кондитерские изделия безопасны для кормящей мамочки и грудничка. А полезно ли варенье при грудном вскармливании?

Какой вид лакомства выбрать?

Можно ли кормящей маме варенье? Качественное варенье, в состав которого входят только плоды и сахар, способно прекрасно разнообразить рацион кормящей мамочки. Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостями во время кормления грудью, но варенье входит в ограниченный список разрешенных продуктов. Разумеется, нужно подходить к своему рациону разумно. Важно правильно выбирать и дозировать любой продукт, тогда он точно не принесет вреда новорожденному малышу.

Варенье нельзя назвать полезным продуктом. Да, в состав некоторых сортов входят пектин и некоторые термостойкие витамины, но их количество не слишком велико. Польза лакомства заключается только в том, что оно приятно на вкус и поднимает настроение, что тоже немаловажно. А вот вреда при неосторожном употреблении этот продукт может принести достаточно, это аллергические реакции, запоры, колики, диатез у новорожденного.

При ответе на вопрос о том, какое варенье можно кормящей маме, нужно в первую очередь обращать внимание на сырье. От того, насколько опасны в плане аллергии фрукты или ягоды, и зависит, можно или нет есть тот или иной сорт варенья.

Наиболее безопасное варенье, с точки зрения аллергических реакций, – яблочное и сливовое. Эти сорта можно пробовать уже с третьего месяца жизни крохи

По мере взросления ребенка можно попытаться ввести в рацион малиновое варенье. Оно очень полезно, так как обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, персики также не относятся к высокоаллергенным продуктам. Варенье из них можно пробовать уже на четвертом месяце ГВ.

Клубничное, черничное, смородиновое, цитрусовое варенье не стоит включать в меню раньше 6-7 месяца жизни ребенка. Эти плоды отличаются высокой степенью аллергенности, поэтому вводить их в рацион кормящей мамы нужно с большой осторожностью, когда организм малыша достаточно окрепнет.

Аллергия у грудничка может проявляться высыпаниями на коже, отечностью или нарушениями в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы). При малейших признаках подобных явлений продукт строго исключается на несколько месяцев или до окончания ГВ.

Как выбрать качественное варенье

При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:

  • Нужно внимательно читать этикетки. В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
  • Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
  • Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья. Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
  • Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
  • Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
  • Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
  • При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
  • Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
  • Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!

Важно правильно хранить варенье. Оно должно стоять в прохладном темном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике

Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ

Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:

  • Нельзя употреблять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
  • Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
  • Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
  • Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
  • Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
  • Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
  • Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.

Специалисты не советуют кормящим мамам злоупотреблять сладостями, даже если ребенок хорошо их переносит

При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.

Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления грудью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.

Какое варенье можно есть при грудном вскармливании: выбираем десерт для кормящей мамы

Кормящие мамочки испытывают большие физические и моральные нагрузки, часто недосыпают, подвержены стрессам и депрессии. Сладости не избавляют от всех напастей, но поднимают настроение и снижают нервное напряжение. Научно доказано, что сладкое способствует выработке гормона счастья – серотонина. В сахаре содержатся быстрые углеводы, которые хорошо усваиваются организмом и дают энергию, кроме того, они дарят бодрость, помогают справиться с бессонницей на нервной почве. Важно не злоупотреблять сладостями и выбирать наиболее полезные их разновидности.

В большинстве случаев кормящей маме не требуются очень жесткие ограничения в рационе: сладости она тоже может употреблять, только выбирать их следует правильно

Безопасные сладости

Покупая сладкую продукцию в магазине, мама может навредить себе и малышу — особенно если ребенку еще нет трех месяцев. В составе таких лакомств есть вредные красители, консерванты, ароматизаторы, да и качество сырья сложно проверить. Все эти вещества попадают вместе с грудным молоком к крохе и могут вызвать у ребенка:

  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • аллергические высыпания, покраснение щечек;
  • отеки;
  • в тяжелых случаях поражаются почки, печень и другие органы.

Можно кормящей маме употреблять варенье домашнего изготовления. Такой продукт не содержит искусственных консервантов и состоит только из плодов и сахара.

Читайте также:  Сонник снится девушке что она беременная плавает в водоеме

Как выбрать варенье?

Не каждое варенье при грудном вскармливании полезно. Женщине в период лактации нежелательно употреблять:

  • перетертые ягоды с сахаром, которые не прошли термическую обработку;
  • продукт, который неправильно приготовили или хранили (нарушена герметичность банки, в верхнем слое продукта или под крышкой следы плесени, есть признаки брожения);
  • изделия, которые недостаточно долго варились – пятиминутные варенья;
  • магазинные джемы.

Некачественный продукт вызывает интоксикацию, что негативно сказывается и на самочувствии ребенка. В некоторых случаях даже приходится прекращать лактацию.

Если домашнее варенье приготовлено без нарушения технологии, оно может засахариться. Такой продукт пригоден в пищу, только нужно растопить сахар:

  • В кастрюле нагревают воду и помещают в нее банку. Под действием тепла варенье принимает нормальный вид.
  • Варенье помещается в посуду, предназначенную для микроволновой печи. Продукт разогревается в микроволновке около 5 секунд.

Домашний джем можно есть чистым, а также добавлять в каши, варить кисель, компот или готовить морс, использовать как начинку для выпечки — это лакомство не только вкусное, но и полезное.

Джем отлично заменит магазинные сладости, а также станет лучшей начинкой для домашней выпечки — круассанов, пирогов, булочек

Из чего варить варенье?

Конечно, плоды и ягоды, прошедшие термическую обработку менее опасны, чем свежие, но начинать следует с наименее аллергенного. Какое самое безопасное? Безусловно, яблочное — этот продукт подходит даже мамам аллергиков.

К потенциально опасным видам варенья относят: из черной и красной смородины, черники, крыжовника и жимолости. Такие лакомства вводить нужно постепенно. Смородиновое и черничное вводят по одной чайной ложке и следят за реакцией малыша. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.

Когда крохе исполнится 6 месяцев, в рацион вводят клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое варенья, но начинать следует с небольшого количества. Нужно избегать экзотических джемов из апельсинов, фейхоа, киви и так далее. Желательно употреблять варенье из привычных плодов и ягод.

Малиновый джем очень полезен. Если кормящая женщина подхватила простуду, малина поможет справиться с недугом и снизить температуру. В этой ягоде много витаминов и элементов, необходимых организму. Главное — чтобы малыш и мама нормально переносили ягоду, желательно не употреблять ее, пока крохе не исполнится 3 месяца. Есть ограничение: нельзя съедать в день более 45–50 мл малинового варенья (около 5 чайных ложек), ведь малина обладает сильным жаропонижающим действием.

Яблочное варенье — идеальный вариант для кормящей мамы. Аллергия на яблоки почти не встречается, а витаминный состав плодов очень ценен для развития ребенка

Рекомендации

В период лактации женщине следует ограничивать себя в сладостях. Чем больше сахара употребляет мама, тем слаще ее молоко. Малыш на грудном вскармливании привыкает к сладенькому и затем требует, чтобы все продукты соответствовали такому вкусу. Ребенок будет просить более сладкую кашу, компот, а от безвкусных продуктов может вообще отказываться. Чтобы сформировать у крохи нормальные пищевые привычки, мамочке нужно придерживаться правильного питания и не злоупотреблять сладостями.

Даже если кроха только родился, кормящей маме можно употреблять яблочное варенье. Когда ребенку исполнится 3 месяца – вводить малиновое. После полугода позволено кушать все виды варенья из привычных плодов и ягод. Нужно избегать экзотических видов. С осторожностью вводят джемы из смородины и черники: начинают с 1 чайной ложки, если у малыша нет аллергической реакции – можно кушать до 50 мл варенья в сутки. Не стоит злоупотреблять сладкими блюдами.

Употребление варенья во время лактации

Кормящая мама следит за своим рационом, ведь все что она съедает, попадает и в организм малыша. Уход за новорожденным очень сложная задача, которая отнимает все силы и время женщины. Очень часто после рождения ребенка молодые мамы впадают в депрессию, связанную с неуверенностью в собственных силах и общей усталостью. Для поднятия настроения в меню должны присутствовать сладости, но в период кормления грудью большинство из них вызывают проявление аллергии у малыша. Альтернатива тортам и шоколаду – обычное варенье. У кормящей мамы часто возникает вопрос- не навредит ли оно маленькому ребенку?

Как правильно выбрать варенье

Употреблять варенье во время лактации не запрещено, но выбирать подобное лакомство нужно с умом. На полках магазинов можно найти баночки с вареньем из разнообразных фруктов, орехов и даже овощей. Чаще всего они содержат красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и другие химические элементы хоть в небольшом количестве. Подобный состав не навредит взрослому человеку, но на организм малыша может оказать негативное влияние. Возможны следующие реакции:

  • нарушение в системе пищеварения – жидкий стул или запор;
  • отечность на различных частях тела;
  • высыпания на коже.

Если желание съесть варенье непреодолимо, то нужно изучать состав на этикетке — там должны быть только ягоды и сахар. Варенье, приготовленное в домашних условиях, гораздо безопаснее, но ограничения все же есть. Кормящей маме запрещено употреблять:

  • Домашние заготовки, которые не были термически обработаны, так называемое сырое варенье — ягоды, перетертые с сахаром.
  • Варенья и джемы, которые варятся 3-5 минут.
  • Заготовки, которые хранились неправильно или качество их сомнительно. Если банка закрыта неплотно, под крышкой есть плесень или варенье имеет неспецифический вкус, кушать его не стоит.

Женщина должна помнить, что даже чайная ложка такого продукта может вызвать у нее нарушение пищеварения и ухудшить самочувствие малыша.

Любое варенье или джем можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента в выпечке. Также разрешено добавлять его в чай, компоты, кисломолочную продукцию.

Какой вид варенья предпочтительнее

Выбирая домашнее варенье, нужно учитывать то, из какого сырья оно приготовлено. Многие плоды вызывают аллергические реакции как в сыром виде, так и после термической обработки. Только один вид сладкой заготовки можно употреблять без опасения в период лактации — это варенье или повидло, сваренное из яблок. Такой продукт не навредит ни кормящей женщине, ни ребенку.

Лакомство, приготовленное из таких ягод как черника, все сорта смородины и крыжовник нужно добавлять в рацион очень осторожно, они часто провоцируют аллергию. Начать нужно с чайной ложки продукта в первой половине суток. Если к вечеру ребенок стал беспокойным, у него появилась сыпь или понос, то от варенья следует отказаться.

После достижения малышом полугода, можно включить в рацион клубничное, абрикосовое или вишневое варенье. Заготовки из цитрусовых и экзотических плодов во время грудного вскармливания есть не рекомендуется.

Отдельного внимания заслуживает малиновое варенье. Эта ягода обладает не только отличными вкусовыми качествами. В ее составе много витаминов, которые благотворно влияют на организм. Малиновое варенье при грудном вскармливании можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом у женщины не должно быть аллергии на малину. Суточная порция варенья из малины не должна превышать 5 чайных ложек, даже если малыш отлично переносит это лакомство. Дело в том, что эта ягода обладает сильным жаропонижающим эффектом, что может отразиться на ребенке.

В период грудного вскармливания молодая мама не должна злоупотреблять сладкими продуктами и фруктами. Они придают молоку сладковатый вкус (в дальнейшем ребенку тяжело есть обычный прикорм), провоцируют изменения в организме ребенка. Несколько ложек домашнего или качественного варенья из магазина не навредят ребенку, если мама будет вводить их постепенно и следить за реакцией малыша.

Джем отлично заменит магазинные сладости, а также станет лучшей начинкой для домашней выпечки — круассанов, пирогов, булочек

Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли яблочное варенье при грудном вскармливании, вам обязательно нужно прочитать эту статью. Тут мы расскажем вам о пользе яблочного варенья, правилах применения для новоиспеченных мам и возможных рисках, связанных с продуктом.

С какого месяца можно есть яблочное варенье при ГВ?

Яблочное варенье считается наименее аллергенным. Это главный пункт, по которому можно определить, можно ли варенье при грудном вскармливании. Его рекомендуется есть при ГВ. Яблочное варенье можно вводить в рацион, без опасения возникновения аллергии, с первых дней жизни грудного ребенка. Кроме того, оно редко вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Яблочное варенье при грудном вскармливании можно есть с первых дней жизни ребенка.

Первый раз рекомендуется кушать несколько чайных ложек продукта в первой половине дня. Запивать его можно несладким чаем или водой. Если вы заметили у ребенка высыпания, кашель, зуд, пятна, колики и т. д., отложите употребление на несколько месяцев. Если негативные реакции не наблюдается, можете постепенно увеличивать количество. В принципе ограничений для этого продукта нет.

Можно ли кормящей маме варенье из яблок в первый месяц?

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, можете смело кушать яблочное варенье еще в роддоме. Оно очень полезное, редко вызывает аллергию, легко переваривается. Это самые важные критерии для выбора продуктов в первый месяц жизни малыша. Ведь его организм только адаптируется к условиям внешней среды, а его желудочно-кишечный тракт учится распознавать и переваривать различные вещества из пищи.

Польза при лактации

Несмотря на то, что свежие яблоки намного полезнее, чем варенье из них, последнее содержит достаточное количество ценных веществ. В лакомстве содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, К. Кроме того, в варенье много фолиевой кислоты. Если постоянно кушать продукт, организм кормящей мамы восстановит запасы веществ, потерянных за беременность и период грудного вскармливания. Кроме этого, яблочное варенье обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови и насыщает ее кислородом;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при подагре и т. д.

Возможный вред при кормлении грудью

Чаще всего побочные реакции возникают на некачественный продукт из плохих фруктов или при добавлении различных компонентов, при неправильном приготовлении и хранении. Изредка бывают негативные реакции даже на домашнее натуральное варенье в виде аллергии. Не рекомендуют кушать варенье при сахарном диабете или заболеваниях желудочно-кишечного тракта в остром течении.

Рецепт домашнего яблочного варенья

Приготовить яблочное варенье очень просто. Для этого не нужно много ингредиентов и приспособлений.

Домашнее яблочное варенье подойдет при грудном вскармливании гораздо лучше, чем покупное.

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 0,5-0,75 кг.
  • Корица (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте яблоки и удалите сердцевинки.
  • Порежьте на небольшие кубики и засыпьте сахаром на 10 часов.
  • Доведите до кипения 2 раза. Дайте остыть и проварите еще треть часа. Можете добавить корицу.
  • Вымойте банки и простерилизуйте.
  • Разложите варенье в банки и закатайте.

А также вы можете воспользоваться видеорецептом:

  • Вымойте яблоки и удалите сердцевинки.
  • Порежьте на небольшие кубики и засыпьте сахаром на 10 часов.
  • Доведите до кипения 2 раза. Дайте остыть и проварите еще треть часа. Можете добавить корицу.
  • Вымойте банки и простерилизуйте.
  • Разложите варенье в банки и закатайте.

Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов. Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств. Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.

Что кушать кормящей маме

По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Обычно молодой маме можно:

  • Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
  • Домашние козинаки.
  • Мармелад.
  • Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
  • Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.
Читайте также:  Стоит катетер фолея появилась кровь

О пользе меда

Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.

Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
  • Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
  • Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
  • Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.

Полезен ли мед при ГВ

Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.

  • Помогает бороться с простудой у ребенка.
  • Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
  • Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
  • Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).

Осторожно мед! Опасность при ГВ

Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.

При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.

  • Сыпь.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Шелушения эпидермиса.

Чем заменить

Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.

Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.

Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.

Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее. Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций. По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.

Оставаться на чеку

Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.

Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций. По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Грудное молоко – это лучший подарок ребенку ко дню рожденья.

Состав и свойства грудного молока уникальны, вот лишь малая толика его поразительных свойств:

Но многие мамы считают, что грудное вскармливание – это удел каких-то исключительных, избранных людей… Это не так! Кормить грудью, давать малышу лучшее, что только придумано природой, может каждая мама. Нужно соблюдать лишь несколько несложных правил.

  • Не докармливать малыша смесью, особенно в первые несколько суток жизни.
    В первые 2-4 дня после родов вырабатывается не молоко, а молозиво – очень густая жидкость. Малыш может высасывать за один раз всего лишь 1-2 грамма. Это нормально, ни в коем случае не надо докармливать ребенка, тем более докармливать смесью. Молозиво калорийно и чрезвычайно богато различными веществами, в том числе и иммунными факторами. Молозиво лучше всего помогает малышу приспособиться к новому способу питания. На 4-5 сутки у мамы начинается выработка молока — лактация.
  • Кормить по требованию.
    Кормить ребенка грудью надо по требованию. Лучший стимулятор лактации – это сосание. Чем чаще и больше малыш сосет мамину грудь – тем больше будет молока. Необходимо помнить, что в первые месяцы ребенок может требовать грудь и 10, и 15 раз в сутки.
  • Обязательно проводить несколько кормлений ночью.
    Для хорошей лактации очень важны ночные кормления. Чем чаще мама кормит ребенка ночью – тем больше у нее молока. Кроме того, именно ночью ребенок лучше растет и набирает массу.
  • Хорошее питание и полноценный отдых – лучшие помощники лактации.
    Грудное вскармливание – чрезвычайно энергоемкий процесс. А ведь кормить грудью придется не один месяц… поэтому для полноценной лактации мама обязательно должна хорошо питаться и высыпаться. Дефицит сна – одна из самых частых причин снижения лактации. Поэтому мама должна постараться спать не только ночью, но и днем – когда спит малыш.

Как определить, хватает ли ребенку молока

  • Контрольное вскармливание – именно этот метод чаще всего используют в поликлиниках. Малыша взвешивают до и сразу после кормления, проверяя сколько он высосал за один раз. К сожалению, при вскармливании по требованию ребенок может высасывать разное количество молока в разные кормления – поэтому этот метод не может считаться 100% достоверным. Лучше взвешивать малыша каждую неделю (или раз в две недели) и смотреть достаточно ли он прибавляет в весе
  • Достаточное количество мочеиспусканий и дефекаций. Ребенок, которому хватает грудного молока, писает минимум 6 раз в сутки. Если малыш писает реже – необходимо обратиться к врачу. В первые месяцы жизни стул у ребенка может быть после каждого кормления или через кормление, это тоже свидетельствует о том, что молока достаточно
  • Когда ребенок сыт – он спит или довольный бодрствует. Он не плачет и не присасывается с жадностью к любому предмету, оказавшемуся рядом – палец, соска, пеленка.

Некоторые из возможных проблем при кормлении грудью

Для полноценной лактации есть надо часто. Лучше всего 5-разовое питание, с тремя основными приемами пищи и двумя небольшими перекусами между ними. Учитывая потребность кормящей мамы в большом объеме жидкости, можно также использовать лактогенные напитки и чаи.

Кормящей маме надо избегать:

  • спиртного, крепкого чая и кофе (т.к. это может вызывать перевозбуждение у ребенка)
  • продуктов с высокой аллергенной активностью (шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты, яркоокрашенные фрукты и овощи (клубника, помидоры и т.д.), креветки и др. морепродукты), майонез, крабовые палочки, колбасы и сосиски
  • белокочанной капусты и большого количества бобовых, которые могут вызывать колики у малыша
  • консервов и резко пахнущих продуктов (чеснок, зеленый лук, редис и т.д.), которые могут изменить вкус и запах грудного молока.

Если у кого-то из родных малыша есть аллергическое заболевание (бронхиальная астма, дерматиты, поллинозы и т.д.) – маме желательно первые несколько месяцев соблюдать гипоаллергенную диету. Затем ее можно расширять, вводя по одному новому продукту за 4-5 дней и отмечая реакцию ребенка на новый продукт в рационе кормящей мамы.

Ассортимент продуктов, рекомендуемых и не рекомендуемых кормящим матерям из групп риска по развитию у их детей пищевой аллергии.

Допускается в количествах, рекомендуемых для здоровых женщин:

— Мясо кролика, индейка, свинина мясная нежирная 1,2 категории;

— Треска, хек, минтай, судак, окунь;

— Кисломолочные продукты без ароматизаторов и фруктовых наполнителей (кефир, ряженка, йогурт, простокваша, неострый сыр, творог, сметана, козье молоко, сыр из козьего молока);

— Гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная крупы, макароны;

— Пшеничный, ржано-пшеничный, хлеб с отрубями, сушки, сухари;

— Рафинированные растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое: сливочное масло;

— Галеты, печенье (несдобное), зефир, пастила;

— Картофель, капуста белокочанная и цветная, кольраби, свекла, кабачки, патиссоны, огурцы, тыква, морковь*;

— Натуральные, предпочтительно яблочный и грушевый сок; фруктовые напитки; чай; питьевая бутилированная вода.

— Колбасы вареные, мясные деликатесы, сосиски, сардельки не чаще 2 раз в неделю, говядина*, мясо цыплят*, курицы*;

— Сельдь слабосоленая, жирные сорта рыбы (камбала, палтус) не чаще 1 раза в неделю;

— Сдобные хлебобулочные изделия, бисквиты не чаще 2 раз в неделю;

— Сахар (до 40г в сутки), повидло, джемы из яблок, груш;

— Абрикосы*, дыня,* вишня*, сливы*, персики*, черешня*, смородина*;

— Соки и нектары: абрикосовый, персиковый, сливовый, вишневый.

— Сыро- и варено-копченые колбасы, закусочные консервы;

— Скумбрия, морепродукты (раки, крабы, креветки);

— Молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами и фруктовыми наполнителями, глазированные сырки;

— Торты, пирожные с кремом, шоколад, шоколадные конфеты, мед, варенье, джемы, повидло из клубники, цитрусовых, тропических фруктов, винограда;

— Бананы, цитрусовые, тропические плоды, виноград, клубника, малина;

— Соки: томатный и апельсиновый, виноградный, из тропических фруктов, клубники и малины; безалкогольные газированные и негазированные прохладительные напитки; какао; пиво (в том числе безалкогольное); алкогольные напитки.

* — при условии индивидуальной переносимости (необходима консультация специалиста)

  • Контрольное вскармливание – именно этот метод чаще всего используют в поликлиниках. Малыша взвешивают до и сразу после кормления, проверяя сколько он высосал за один раз. К сожалению, при вскармливании по требованию ребенок может высасывать разное количество молока в разные кормления – поэтому этот метод не может считаться 100% достоверным. Лучше взвешивать малыша каждую неделю (или раз в две недели) и смотреть достаточно ли он прибавляет в весе
  • Достаточное количество мочеиспусканий и дефекаций. Ребенок, которому хватает грудного молока, писает минимум 6 раз в сутки. Если малыш писает реже – необходимо обратиться к врачу. В первые месяцы жизни стул у ребенка может быть после каждого кормления или через кормление, это тоже свидетельствует о том, что молока достаточно
  • Когда ребенок сыт – он спит или довольный бодрствует. Он не плачет и не присасывается с жадностью к любому предмету, оказавшемуся рядом – палец, соска, пеленка.

http://cordiacardio.ru/mrt/kakie-produkty-vliyayut-na-analiz-mochi.htmlhttp://rojaismelo.ru/zabolevaniya-detej/povidlo-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-yablochnoe-varene-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://detki.shukshin-net.ru/jablochnoe-povidlo-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://rody-beremennost.ru/pitanie/mozhno-li-est-yablochnoe-povidlo-pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы