Можно ли есть абрикосы перед сдачей мочи

Содержание

Чтобы эффективно и максимально точно диагностировать наличие того или иного заболевания, исключительно современного оборудования лабораторий оказывается крайне мало. Интерпретация результатов исследования зависит от подготовки организма накануне забора материала. Поэтому всегда не помешает знать, что нельзя есть перед сдачей мочи.

Важно указать, что сам по себе процесс забора образца прямо влияет на конечные расшифровки. Практически все медицинские современные лаборатории принимают пациентов с восьми утра приблизительно до полудня. Время лучше уточнять заранее во избежание непредвиденных ситуаций.

Общий анализ мочи – что нельзя кушать

Существует несколько способов диагностики и каждый требует специальной подготовки, выполнения определенных правил и рекомендаций. Если речь идет об общем анализе, то необходимо использовать утреннюю урину. Можно выделить несколько правил сбора образца:

Их основная опасность в том, что они имеют свойства, из-за которых образец меняет цвет и прочие характеристики. И в результате это может быть неверно трактовано лаборантами.

Среди продуктов, от употребления которых стоит воздержаться, можно отметить:

  • Много сладкого. Подобная еда в огромном количестве может стать причиной обнаружений в моче повышенного уровня глюкозы. Соответственно, вам придется пройти повторное обследование, чтобы исключить полученный диагноз.
  • Много жидкости. Если накануне вы выпили слишком много, образец получится более светлого оттенка, что будет не соответствовать действительности. Это также исказит окончательные результаты.
  • Также моча меняет свой цвет, когда человек принимает витамин В12, тогда она приобретает оранжевый оттенок. Прием препаратов из нитрофуранового ряда делает ее коричневой, либо ржавой, метронидазол темной, а рифампицин и вовсе красной.
  • Всевозможные приправы, употребление лука, чеснока, хрена. Продукты этого ряда способны изменить запах, а эта характеристика крайне важна в исследованиях. По ее результатам диагностируют сахарный диабет, либо воспалительные процессы в мочевыводящей системе. Например, если урина отличается ярко выраженным запахом аммиака, диагностируют явное наличие воспалений.
  • Необходимо избегать приема алкоголя. Такие напитки способны влиять на количество многих параметров, в частности белка, углеводов.
  • Свекла, морковь, поскольку эти продукты окрашивают образцы в оранжевый или красный цвет.
  • Если речь идет об обследовании гормональной системы, то стоит отказаться на день от чаю и кофе.
  • Мочегонные препараты также не нужно принимать, поскольку для анализа необходима урина, которая пробыла в мочевом пузыре не менее 4-х часов.
  • Маринад, мед, различные копчености.

Все это приводит к значительному повышению количества белка в организме. Нельзя собирать анализ после цистоскопии, либо эндовезикальных, эндоуретральных процедур.

Что можно есть?

В тот момент, когда о том, чего же все-таки есть нельзя, можно найти массу рекомендаций, то в вопросе, что употреблять можно и даже нужно, советов практически нет. Большинство пациентов считают, что необходимо просто выполнять правила относительно продуктов, которые запрещены. Другие же считают, что полезно кушать лимон или гранат.

Эти фрукты имеют свойства стабилизации состава мочи, даже когда вчера в рационе присутствовала жирная, острая еда и даже сладости в немалом количестве. Медицинских подтверждений такого мнения пока нет. Поэтому, в любом случае, проконсультируйтесь по данному вопросу у вашего лечащего врача.

Беременность: как сдавать анализ мочи, что нельзя есть?

Что касается женщин в положении, то им стоит придерживаться практически тех же самых правил и рекомендаций. Ответ на популярное «Что нельзя есть перед анализами при беременности?» точно такой же, как и для организма в обычном состоянии. Просто необходимо избегать большого количества сладкого, острого, алкогольного и того, что может поменять цвет и запах урины.

Не рекомендуется также принимать лекарственные препараты, поскольку это искажает данные окончательной расшифровки анализов. Однозначное нет для средств, содержащих нитроглицерин, кофеин, этанол и т.п. Их наличие в организме способно значительно повышать уровень адреналина, прочих нейромедиаторов.

Перед общим обследованием рекомендуется полностью отменить прием препаратов диуретического ряда, поскольку они в определенной мере являются мочегонными, а быстро образуемая моча отнимает жидкость у тканей и серозных полостей. Кроме того, они повышают уровень выведения натрия из организма. Обычно врач должен перечислить все препараты, которые следует отложить на день-другой для установления максимально правильного диагноза.

Как правильно подготовиться к сдаче анализов

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

Существует несколько способов диагностики и каждый требует специальной подготовки, выполнения определенных правил и рекомендаций. Если речь идет об общем анализе, то необходимо использовать утреннюю урину. Можно выделить несколько правил сбора образца:

Повышение уровня белка в моче нередко является признаком серьезных заболеваний. Это прежде всего патологии почек, однако встречаются ситуации, когда протеинурия возникает при нарушениях со стороны сердца, сосудов, нервной системы и иных структур организма. Также с этим симптомом могут столкнуться беременные женщины, у которых развивается преэклампсия. Давайте узнаем, какой должна быть диета при белке в моче, в чем ее особенности и улучшает ли она самочувствие.

Принципы коррекции рациона

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

  • Заболевания мочевыделительной системы (нефриты, новообразования почек).
  • Гестоз в виде преэклампсии (белок в моче при беременности появляется на фоне подъема артериального давления, возникают отеки).
  • Аутоиммунные патологии.
  • Сахарный диабет любого типа.
  • Неопластические (опухолевые) процессы разной локализации.

Поэтому рацион питания следует подбирать, не только основываясь на наличии протеинурии, но и учитывая заболевание, которым спровоцирован этот симптом. Важен возраст, пол больного, склонность к аллергическим реакциям на продукты и напитки. Кроме того, нельзя упускать из внимания сопутствующие патологии – а их, особенно у пациентов в преклонном возрасте, зачастую весьма много.

Диета должна быть обогащенной белками. Согласно современным представлениям, этому требованию отвечает стол №7в.

Особенности диеты

Потеря белка с мочой требует адекватной компенсации:

  • с едой;
  • с напитками;
  • с лекарственными препаратами, вводимыми пациентам внутривенно.

Стол №7в (его также классифицируют как диету по Певзнеру) предназначен, прежде всего, для пациентов с патологиями почек, однако подходит и при других заболеваниях, сопровождающихся протеинурией.

Общая характеристика

Калорийность рациона рассчитывается с учетом индивидуальных потребностей человека (возраст, пол, активность физической нагрузки, тип занятости), но рекомендованная соответствует 2900 ккал в сутки.

Таблица содержит базовые требования к схеме питания:

Требуется ограничить употребление:

  • Экстрактивные вещества (это, прежде всего, мясные и рыбные бульоны).
  • Жидкость (в том числе вода, чай).
  • Соль – как указано в таблице, не более 2-3 г/сут.

Эффективность диеты контролируется наряду с остальными методами терапии; так, пациентам регулярно выполняется анализ мочи (утренняя порция и суточный объем) с целью определения уровня протеинурии.

Как планировать рацион

Есть следует небольшими порциями – рекомендованная кратность употребления пищи соответствует 5-6 раз в сутки. Температура блюд обычная, консистенция – тоже. Нет необходимости (если, конечно, у пациента не возникает иных показаний) перетирать или измельчать фрагменты еды.

Чтобы не превышать количество соли:

  • готовьте самостоятельно;
  • используйте обработку продуктов паром, а также отвариванием, тушением, запеканием в духовке;
  • избегайте фастфуда.

Питание беременных

Основано на принципах планирования меню согласно рациону №7в. Стоит обращать внимание на вероятность пищевой аллергии – если женщина проявляет к ней склонность, требуется максимально удалить потенциальные провокаторы.

Диета при повышенном белке в моче при беременности должна соответствовать требованиям:

  • Суточная калорийность согласно весу, возрасту, индивидуальным потребностям.
  • Достаточный уровень белка, витаминов, микроэлементов.
  • Исключение избытка углеводов.

Если у женщины есть выраженные отеки, высокий уровень протеинурии, требуется принять меры касательно питания:

  • ограничение поваренной соли;
  • снижение объема потребляемой жидкости;
  • компенсация потерь белка согласно тяжести протеинурии.

При легких нарушениях допускается сохранение привычного питания (без избытка соли, углеводов).

Списки продуктов

Для удобства мы разделили продукты на два списка – рекомендованные и нежелательные к употреблению.

Читайте также:  Нормальное количество вод при беременности в литрах

Разрешенные

  • Хлеб пшеничный, отрубной.
  • Супы овощные, молочные.
  • Нежирное мясо, рыба, птица.
  • Яйца (отварные, в виде парового омлета).
  • Овощи, фрукты – свежие или термически обработанные.
  • Масло сливочное, растительное.
  • Мед.
  • Крупы на воде, молоке.
  • Творог, сыр.

В пищу при приготовлении не добавляют соль.

  • чай черный, зеленый, травяной, фруктовый;
  • молоко, кефир, ряженка, йогурт;
  • вода негазированная;
  • отвар шиповника;
  • кисели, компоты.

Можно также пить свежевыжатые соки – овощные, фруктовые, ягодные. Блюда следует готовить на пару, отваривать, тушить без избытка масла или запекать в духовке. Лучше всего употреблять их свежими; не стоит переедать.

Запрещенные продукты

Разумеется, существует и целый ряд ограничений. Многие продукты (в большинстве своем именно те, которые мы так любим употреблять в повседневной жизни), противопоказаны. В их число входят:

  • Наваристые бульоны (на мясе, рыбе, птице, грибах).
  • Острые приправы.
  • Маринады.
  • Соления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Фастфуд.
  • Плавленый сыр.
  • Бобовые.
  • Грибы.
  • Щавель.
  • Субпродукты.
  • Соевый соус, майонез.
  • Жирное мясо, рыба, птица.
  • Газированные напитки.

В строго ограниченных количествах можно употреблять следующие продукты:

  • выпечка;
  • шоколад, конфеты;
  • какао;
  • сахар;
  • сметана;
  • сливки.

Категорически запрещено употребление алкоголя. Нежелательно пить кофе, крепкий чай. Под запретом также энергетические коктейли, соки с добавлением сахара или соли.

Это важно

Стоит понимать, что диета – это лишь часть терапии. За счет нее нельзя прекратить протеинурию, если не лечить то заболевание, которым она вызвана. Все, чем способна помочь коррекция рациона – это увеличить белковый компонент меню.

В тяжелых случаях пациент должен быть госпитализирован, ему требуется поддержка не только посредством коррекции питания, но и в виде лекарственных препаратов. Нужна осторожность с народными рецептами, так как они не всегда хорошо переносятся людьми, страдающими нарушениями работы почек.

Диета – это базовая составляющая режима пациентов с любыми подлежащими активной терапии патологиями. Однако не существует заболевания «протеинурия», наличие белка в моче – это всего лишь симптом, который может сопровождать такие неблагоприятные состояния как:

В статье обсуждаем арбуз при беременности. Говорим о его пользе и вреде, можно ли есть на ранних и поздних сроках, какие есть противопоказания. Вы узнаете отзывы тех, кто ел арбуз во время беременности, какими могут быть последствия его употребления.

Что такое арбуз

Арбуз обыкновенный — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Родиной бахчевой культуры является Южная Африка. Наибольшее количество арбузов выращивается в Китае, затем с отставанием идут Турция, Иран, Египет, страны Америки, Россия, Узбекистан.

Бахчевую культуру используют в качестве продукта питания (употребляют в свежем виде, готовят варенье или засаливают) и лекарственного сырья (с этой целью применяют мякоть, кору и семена зрелого арбуза).

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи, волос.
  • Витамин С — принимает участие в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, оказывает антиоксидантное свойство, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы В — отвечают за нормальную работу почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за обмен жиров в печени, оказывают антидепрессантное воздействие. Фолиевая кислота важна для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — оказывает антиоксидантное действие, препятствует разрушению клеток из-за окисления, оказывает профилактическое действие против опухолевых заболеваний.
  • Витамин К — участвует в обмене веществ в костях, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови, препятствует остеопорозу.
  • Витамин РР — участвует в жировом обмене и синтезе гемоглобина, выводит “плохой” холестерин, препятствует развитию мигрени.
  • Калий — важен для правильной работы сердца и почек.
  • Цинк — помогает в выработке, поддержании и восстановлении уровня гормонов, оказывает противовоспалительное действие, необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузок, стабилизирует АД, укрепляет кости при совместной работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в построении различных тканей, необходим для питания нервной ткани, нормализует артериальное давление.
  • Кремний — входит в состав коллагена, участвует в обменах фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо — участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, повышает фагоцитарную деятельность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, препятствуют развитию атеросклероза.
  • Марганец — важен для роста, обмена веществ, кроветворения, работы половой системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — оказывает противовоспалительное действие, оберегает кости от повреждений, укрепляет защитные функции организма.
  • Молибден — усиливает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит из организма токсины, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен — регулирует обменные процессы, формирует гормоны щитовидной железы, поддерживает работу иммунитета.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, запускает работу ферментов слюнной и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, принимает участие в обмене веществ, доставляет кислород в ткани.
  • Хлор — положительно влияет на кровеносную систему тела, выводит шлаки и токсины из организма, вместе с натрием и калием поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Арбуз эффективно справляется с отеками при беременности

Полезные свойства

Богатый химический состав продукта оказывает такое положительное влияние на организм человека:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • снижает вероятность развития раковых опухолей;
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • устраняет головные боли;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • противосклеротическое;
  • повышает мужское либидо и эректильные функции;
  • снижает кровяное давление;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает память;
  • повышает перистальтику кишечника.

Присутствующие в составе арбузной мякоти соли железа, натрия, фосфора, магния благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, сердечно-сосудистой системы, пищеварения, желез внутренней секреции. Арбуз применяют в лечебном питании при анемии, болезнях сердечно-сосудистой систем, печени, мочевыводящих путей и камнях желчного пузыря.

Продукт не вызывает раздражения мочевыводящих путей и почек. В его мякоти есть легкоусвояемые сахара и вода, что полезно при острых и хронических печеночных патологиях. Клетчатка мякоти способствует улучшению пищеварения, выведению плохого холестерина. Сок отлично справляется с жаждой при высокой температуре тела.

Все эти полезные свойства есть только в свежем, а не соленом арбузе, так как в процессе приготовления он теряет некоторую часть витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время, включение в рацион соленого арбуза восстанавливает кишечную микрофлору, эффективен при расстройстве желудка, метеоризме.

Во время беременности можно есть только спелые арбузы

Польза арбуза при беременности в 1, 2 и 3 триместре

Многие будущие мамочки, особенно те, кто видит арбуз во сне и не представляют свою жизнь без сладких, ароматных летних плодов, задаются вопросом, можно ли есть арбуз и дыню во время беременности. Да, но только в том случае, если на эти продукты нет аллергии и в пищу употребляется только спелый плод.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что является отличной профилактикой появления отеков, что особенно актуально в 3 триместре перед родами и является отличной профилактикой развития гестоза. Если же отеки уже появились, то употребление арбуза поможет быстро с ними справиться.
  • Богатый химический состав способствует насыщению организма витаминами и полезными элементами. Особенно это важно в 1 триместре, ведь именно в это время происходит закладка всех жизненно важных систем и органов будущего ребенка.
  • Выводит из организма шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые влияют на появление лишнего веса и ухудшение самочувствия. Это особенно актуально во 2 триместре, когда рост и размер плода начинают увеличиваться, впрочем, как и вес будущей мамочки.
  • Улучшает метаболизм и нормализует работу пищеварительной системы, благодаря чему риск появления запоров снижается.
  • Является хорошей профилактикой развития железодефицитной анемии во всех триместрах беременности.
  • Положительно влияет на нервную систему.

Нередко у женщин, которые недавно стали мамочками, возникает сопутствующий вопрос, можно ли есть дыню при грудном вскармливании. Ответ на него вы найдете в этой статье.

Можно ли есть арбуз во время беременности

Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом. Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности.

Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.

Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.

Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек

Как правильно есть арбуз беременным

Чтобы свести к минимуму возможный вред от употребления арбуза в период вынашивания ребенка важно придерживаться таких рекомендаций:

  • Кушать можно только спелые плоды, которые поступают в продажу в конце августа. Покупать их нужно только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Вдоль трассы арбузы не рекомендуется брать, так как они впитывают в себя дорожную пыль и нет гарантии того, что вам продадут качественный продукт.
  • Нежелательно есть арбуз на ночь из-за его мочегонного эффекта.
  • При употреблении арбуза вприкуску с хлебом лучше для этих целей использовать белый хлеб, в противном случае велика вероятность обострения желудочных болезней и расстройств.
  • Арбуз рекомендуется есть отдельно от напитков и других продуктов. Но даже в этом случае он может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.
Читайте также:  Со скольки дней можно бройлерам давать дробленую кукурузу

Противопоказания

Главным запретом для употребления арбуза является индивидуальная непереносимость. Также с продуктом следует быть осторожным:

  • людям с сахарным диабетом, так как в составе плода много сахара;
  • при наличии больших камней в мочеполовой системе;
  • при острой форме болезней поджелудочной железы;
  • при хронических патологиях кишечника.

Последствия

Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты. Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной.

Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.

Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.

Правила выбора арбуза

Существуют определенные рекомендации по поводу того, как правильно выбрать арбуз при покупке:

  • Постучите по арбузу. Спелые плоды издают глухой, а не приглушенный звук.
  • Слегка сожмите арбуз. Если он потрескивает, то такой плод можно покупать, а если он мягкий на ощупь, то откажитесь от покупки.
  • В разрезе плод должен иметь слегка неоднородный цвет.
  • Срез нитратного арбуза почти идеально ровной, а хорошего арбуза — кривоватый.
  • У хорошего арбуза прожилки тонкие и белые, у плохого — жесткие и желтоватые.
  • Опустите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розоватой, то пробовать плод не стоит.
  • Приобретать можно только плоды без трещин, вмятин.
  • Перед разрезанием арбуза его нужно хорошенько вымыть под проточной водой.
  • Необязательно беременной сразу есть арбуз, можно сначала угостить им кого-то из родственников и отследить реакцию. Если после употребления ухудшения самочувствия не произошло, то есть такой плод можно.

При игнорировании этих правил избежать отравления вряд ли удастся.

Отзывы

Нахожусь на втором триместре беременности, ем много арбуза, а точнее, 4-5 долек в день. Заметила, что отечность стала меньше, но при этом участились позывы в туалет. Гинеколог меня ругает из-за такого количества арбуза в сутки, но особых проблем со здоровьем я не заметила. Наоборот, отлично себя чувствую.

Ела арбуз в первом и третьем триместре по 3 дольки в день. Проблем со здоровьем не было, я чувствовала себя отлично. Заметила, что после включения в рацион этого сладкого плода у меня стабилизировался стул, прошла анемия.

Употребляла арбуз на последних неделях беременности. После него возник сильный метеоризм, хотя я съела только 2 дольки. Теперь буду есть его только после завершения лактации.

Арбуз во время беременности приносит больше пользы, чем вреда, но лишь в том случае, когда его употребляют в разрешенном количестве. Поэтому включение в рацион ароматных и спелых плодов позволит насытить организм беременной полезными веществами, что положительно скажется на развитии плода.

Чем же полезен арбуз для беременных? Вот список полезных свойств продукта для будущих матерей:

Беременность для женщины — довольно непростой период. Особенно это касается летнего времени года, когда хочется полакомиться чем-то легким, прохладным и некалорийным. Многие предпочитают съесть арбуз. Эта ягода освежает, утоляет жажду. Но всегда ли можно кушать арбуз при беременности? Это вопрос, который волнует будущих мам.

Стоит ли женщинам в положении есть арбуз?

Арбуз при беременности не только можно есть, но и нужно. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно влияют на плод. Среди них можно отметить:

комплекс витаминов A, B1, C, фолиевую кислоту;

магний, кальций, фосфор, натрий;

Отдельно стоит поговорить о фолиевой кислоте, которая так важна при формировании плода в первом триместре. Благодаря ей можно исключить дефекты нервной трубки у младенца.

Если фолиевая кислота жизненно необходима на начальном сроке беременности, то железо требуется перед родоразрешением. От него напрямую зависит насыщение кислородом организма малыша. Если у мамы выявлена анемия крови, то польза арбуза при беременности огромна. Единственный момент: не стоит употреблять эту полосатую ягоду в качестве единственного источника железа. Должны также присутствовать препараты, содержащие этот элемент.

Клетчатка, входящая в состав арбуза, помогает справиться с запорами, которыми часто страдают женщины в положении.

Полезные свойства полосатой ягоды

Многие интересуются: «Чем полезен арбуз при беременности?». Ответ на вопрос дают ведущие диетологи:

Это отличное мочегонное средство, которое помогает справиться с естественными отеками.

За счет того, что ягода обладает хорошим желчегонным свойством, арбуз способен сбить невысокую температуру.

150 грамм сладкой мякоти достаточно, чтобы полностью заменить суточную дозу фолиевой кислоты.

Ягода абсолютно некалорийна, что очень важно для беременных.

3 кг арбуза заменяет суточные потребности железа при анемии крови.

Для тех, кто задается вопросом о том, можно ли есть арбуз при беременности, ответ однозначный – да. Но все же случаются ситуации, когда лучше воздержаться от употребления в пищу данной ягоды.

В каких случаях арбуз противопоказан беременным

Если в целом рассматривать вопрос о том, вреден ли арбуз при беременности, можно с уверенностью заявить, что нет. Но все же есть случаи, когда кушать его нежелательно:

Индивидуальная непереносимость (проявление аллергических реакций).

Стоит заметить, что данная ягода содержит большое количество фруктозы и сахарозы, поэтому женщинам с сахарным диабетом во время беременности употреблять в пищу ее нежелательно.

Есть мочекаменная болезнь? Проблемы с оттоком жидкости? Тогда арбуз вам категорически противопоказан, чтобы еще больше не нагружать почки.

Проблемы, связанные с пищеварительным трактом (поджелудочная железа, кишечник).

Арбуз способствует метеоризму, кишечник давит на дно матки, вследствие чего может возникать тонус. Если на УЗИ были замечены подобные проблемы, от дольки арбуза лучше отказаться.

Как видим, противопоказаний не слишком много, если все же возникли сомнения, можно ли есть арбуз при беременности, стоит проконсультироваться с врачом.

Арбуз и отеки, совместимы ли?

Отеки – частое явление при беременности. Как правило, они возникают в 3 триместре. Чтобы разобраться, можно ли есть арбуз при отеках во время беременности, необходимо выяснить их причину. Они могут быть вызваны естественными процессами, происходящими в организме (почки не справляются с нагрузкой, связанной с беременностью), климатическими особенностями (повышенный температурный режим, влажность), заболеванием под названием «гестоз».

В первых двух случаях арбуз при беременности есть можно. Он поможет справиться с отеками, выведет лишнюю воду из организма. Если у женщины обнаружен гестоз, от ягоды стоит отказаться. Иначе могут быть плачевные последствия.

Что делать, если отравились арбузом

Многие предпочитают кушать арбуз при беременности на поздних сроках, он некалорийный, быстро утоляет жажду. А можно ли отравиться данной ягодой? Врачи-инфекционисты уверяют, что в начале сезона этот риск достаточно велик.

Прежде всего, нужно перечислить признаки отравления, чтобы не спутать их с обычной простудой:

Рвота, понос, потеря сознания. Все это говорит об интоксикации организма.

Внезапные приступы мигрени, головокружение.

Повышение температуры тела.

Отравление арбузом при беременности – довольно распространенное явление, поэтому в случае появления данных симптомов необходимо вызвать скорую помощь. Недобросовестные производители, для того чтобы усовершенствовать свой товар, прибегают к запрещённым методам: использованию нитратов и химикатов для придания вкуса и сладости, быстрого роста урожая. Данные вещества накапливаются в организме с новым съеденным кусочком. Если вовремя не принять меры, последствия могут быть плачевными, вплоть до выкидыша.

До приезда неотложки можно облегчить состояние при помощи активированного угля или другого сорбента, который разрешен беременным женщинам. Многие советуют сделать раствор марганцовки и выпить несколько стаканов, этого ни в коем случае нельзя делать, то же самое касается клизм. Помните: лечение может и должен назначать только врач.

Как правильно выбрать арбуз

Если на вопрос о том, можно ли есть арбуз при беременности, врач дал положительный ответ, нужно знать, как правильно его выбрать. Для этого осмотрите внешний вид ягоды. Обратите внимание:

Арбуз не должен быть слишком крупным и очень маленьким, старайтесь брать ягоду среднего размера.

Есть сухой хвостик? Можете не сомневаться — этот плод полностью созрел.

Полоски должны быть яркими, глянцевыми, контрастными.

Характерная особенность зрелого плода — желтое пятно на боку, на котором лежал арбуз.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

Спелый плод издает глухой звук при легком постукивании.

Приобретая арбуз при беременности, лучше просить продавцов надрезать плод. На месте вы сможете убедиться, спелый он или нет.

Признаки, символизирующие, что арбуз лучше не употреблять

Итак, арбуз куплен, осталось его охладить и наслаждаться сладкой мякотью. Есть способы проверить в домашних условиях, можно ли кушать данный плод беременным, или лучше не рисковать, так как в нем содержатся нитраты. Чтобы это выяснить необязательно каждый раз делать специальный тест в лаборатории, важно знать некоторые хитрости:

Читайте также:  Не прикрыта крайняя плоть у младенца

Разрезав арбуз, обратите внимание на цвет мякоти. Если он равномерный, можете смело есть. Часто можно увидеть насыщение цветовой гаммы ближе к корке, это свидетельствует о том, что плод подкрашивали химическим образом.

Прожилки должны быть в виде тонких белых ниток, если они толстые с желтоватым оттенком, лучше не употреблять в пищу такой арбуз.

Мякоть нитратного арбуза идеально гладкая на ощупь. А вот мякоть плода, не обработанного химикатами, будет с крупинками.

Налейте в стакан холодную воду, отрежьте немного мякоти и разомните ее. Если вода помутнеет, но при этой не изменит свой цвет, арбуз прошел проверку. Вода окрасилась в розовый цвет? Полосатая ягода напичкана нитратами.

Употребляя в пищу арбуз при беременности, нужно быть предельно осторожными и обращать внимание на вышеизложенные моменты. Помните: вы в ответе не только за себя, но и здоровье будущего малыша.

Как правильно есть арбуз беременным

Врачи и опытные мамочки дают советы, как правильно есть арбуз:

Если вы предпочитаете кушать плод с хлебом, стоит выбирать только белые сорта. Бородинский хлеб в сочетании с мякотью арбуза вызывает метеоризм, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Разрезанный плод нужно хранить в холодильнике, и не больше суток.

Арбуз при беременности на поздних сроках можно употреблять только в течение дня, не на ночь, чтобы не перегружать мочевой пузырь.

Знайте чувство меры, не стоит переедать. 500 грамм мякоти в день будет вполне достаточно.

Не стоит выедать скибку до корки, всегда оставляйте 3-4 см мякоти.

Лучше есть арбуз спустя 3-4 часа после того как его уже кто-то попробовал.

Соблюдая эти нехитрые правила, можете смело кушать арбуз во время беременности.

На заметку

Напоследок хочется поделиться советами, чего не стоит делать беременным, покупая арбуз:

Нельзя приобретать арбузы раньше середины августа, дождитесь сезона, и только тогда пробуйте вкусную ягоду.

Разрезанный или надбитый арбуз – источник бактерий.

Нельзя приобретать арбузы вдоль трасс. Во-первых, качество сомнительное, а санитарные пробы никто не делал, во-вторых, ягода быстро впитывает автомобильные выхлопы.

Перед тем как разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть горячей водой и насухо вытереть. Затем поделить на дольки, немного отделив мякоть. В этом случае вероятность попадания бактерий минимальна.

Приобретая арбуз, можете смело спрашивать документ о лабораторных исследованиях, обязательно должно быть заключение по поводу содержания нитратов и других химических элементов, если таковые имеются.

Итак, чем полезен арбуз при беременности? Во-первых, это источник витаминов. Во-вторых, он снимает отеки, быстро утоляет жажду. А в-третьих, это просто вкусная ягода, которую все едят с большим удовольствием и аппетитом.

Постарайтесь проткнуть кожуру ногтем. Если вам легко удалось это сделать, такой арбуз лучше оставить на прилавке. Он будет незрелым и вялым.

  • Эффективность: эффект через 2 недели
  • Сроки: весь период беременности
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

При беременности белок в моче может свидетельствовать о наличии пиелонефрита или нефропатии беременных (поздний токсикоз или гестоз). Пиелонефритом болеют чаще женщины — способствуют этому анатомо-физиологические особенности (короткая и широкая уретра, что облегчает попадание и развитие восходящей инфекции, близость половых путей и прямой кишки). В период беременности к этим факторам присоединяются еще особенности гормонального фона, которые влекут гипотонию мочеточников, и замедление пассажа мочи. Для пиелонефрита характерно появление в моче лейкоцитов. Белок в моче, как правило, обнаруживается в минимальном количестве и редко превышает 1 г/л. Важно также изменение рН мочи, которая при мочевой инфекции меняется на резко щелочную. Хотя для беременности, как физиологического состояния, характерны такие изменения рН.

Гестоз беременных — это синдром, который обусловлен расстройствами общего кровообращения и несоответствием возможностей различных систем матери обеспечить адекватно потребности плода. Это состояние связано с генерализованным спазмом мелких артерий, увеличением сосудистой проницаемости и нарушением микроциркуляции всех органов. Такие расстройства гемодинамики влекут расстройства метаболизма: нарушение белкового и водно-солевого обмена. В возникновении этого состояния большое значение играют нарушения функции ЦНС.

Синдром характеризуется значительным увеличением веса за счет отеков, белка в моче, артериальной гипертензией, приступами судорог. Снижение перфузии почек проявляется нарушением их функции и появлением белка в моче. Выраженность гестоза прогрессирует по мере увеличения сроков беременности. Принята классификация, которая включает следующие формы гестоза: водянка (отеки беременных), нефропатия (появление белка в моче и повышение давления), преэклампсия и эклампсия.

Распространенность данного синдрома достаточно высокая. Течение его во многом определяется предшествующими заболеваниями (сочетанная форма). Тяжело протекает гестоз на фоне заболеваний почек, который развивается обычно на 18-22 неделе, и при гипертонической болезни. У беременных с такой сочетанной патологией отмечается отслойка плаценты с тяжелыми последствиями как для матери, так и для плода.

При I степени нефропатии возникают отеки ног, давление 150/90 мм рт. ст. и умеренное количество белка (не более 1,0 г/л в суточной моче). При II степени — выраженные отеки ног, живота, давление может достигать 170/100 мм рт. ст., а белок в моче до 3,0 г/л. Третья степень характеризуется выраженными отеками (ног, живота, лица), давлением выше 170/100 мм рт. ст. и белок в моче в количестве более 3,0 г/л.

Тяжелая нефропатия рассматривается как преэклампсия и беременные нуждаются в интенсивной терапии. Прогрессирующий гестоз может привести к повышению внутричерепного давления, генерализованным судорогам, острым нарушениям мозгового кровообращения и коме.

Многие считают, что невозможно амбулаторное наблюдение беременной при любой степени гестоза. Женщина должна быть госпитализирована, обследована и проведена медикаментозная поддержка (инфузионная терапия: Мафусол, Рингера-Лактат, Хлосоль, Рефортан, Инфукол, Трентал, Курантил, Кокарбоксилаза, витамины Е, С, В, гипотензивные, седативные, снотворные препараты, мочегонные фитосборы и диуретики). Проводимая комплексная терапия направлена на устранение нарушений маточно-плацентарного кровообращения. После выписки из стационара проводятся профилактические мероприятия для предупреждения развития тяжелых форм синдрома. Профилактику должны проводить и беременные группы высокого риска и те, у кого выявлена плацентарная недостаточность на сроке 14-16 недель.

Профилактические меры включают:

  • Постельный режим «Bed rest» — отдых в постели на левом боку в периоды 10-13 часов и 14-17 часов. Это снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает кровоснабжение почек и, соответственно их функцию, и нормализует маточно-плацентарный кровоток.
  • Прием витаминов (Матерна, Витрум-пренатал, Прегнавит) на протяжении всей беременности.
  • Препараты, нормализующие микроциркуляцию (Трентал или Курантил).
  • Прием антиоксидантов (витамин Е, С или глютаминовая кислота) и препаратов, способствующих восстановлению клеточных мембран (Эссенциале-форте, Липостабил).
    Важным является постоянное соблюдение диеты.

Диета при белке в моче при беременности (при отсутствии специальных показаний) должна содержать:

Пища должна быть легкоусвояемой, а рацион разнообразным. Для обеспечения организма полноценными белками нужно употреблять нежирную говядину, птицу, кролика, индейку, любую рыбу, куриные яйца, молочные продукты. Полезно включать в рацион морепродукты.

При этом состоянии важно следить за еженедельной прибавкой веса. При прибавке 500 г в неделю беременным назначаются разгрузочные дни: творожно-кефирный или творожно-яблочный 1 раз в неделю. В этот день питание должно полностью исключать соль и сахар. Из напитков рекомендуются клюквенный морс, настой плодов шиповника, брусничный морс, травяные чаи, очищенная вода.

Разрешенные продукты

Питание при белке в моче при беременности должно включать:

  • Мясо (телятина/говядина), индейка, курица, мясо кролика, приготовленные на пару, отвариванием или запеканием. Перечень блюд достаточно разнообразен — рулеты с овощами, котлеты, зразы, тефтели, фрикадели, мясо-овощные запеканки.
  • Нежирные бульоны, борщ, супы с добавлением круп и овощей.
  • Морепродукты и рыбу. Включение в питание умеренно жирной морской рыбы (источник незаменимых жирных кислот) необходимо при наличии гестоза. Поэтому беременным рекомендуется употребление скумбрии, форели, лосося, тунца, сардины, чередуя с нежирной рыбой.
  • Хлебцев с отрубями и цельнозерновые, отрубной и ржаной хлеб, можно позволять себе нежирное печенье (галетное типа «мария»).
  • Невысокой жирности молочные/кисломолочные продукты. Это могут быть любые продукты по предпочтениям беременной: кефир, йогурт, творог, сыр, простокваша, молоко, айран, ряженка, мацони, ацидофилин.
  • Сливочное масло, добавляемое в готовые блюда. Растительные масла холодного отжима для салатов и овощных блюд. Можно чередовать оливковое, кунжутное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое.
  • Куриные и перепелиные яйца, приготовленные всмятку или омлет.
  • Бобовые ограничивают при плохой переносимости. Обычно хорошо переносится зеленая фасоль и чечевица, которые можно подавать в качестве гарнира.
  • Овощи/фрукты в любом виде (предпочтительно в сыром). Полезны при этом состоянии: морковь, тыква, огурцы, кабачки, клюква, грейпфрут, все виды капусты, брусника, шиповник, ирга, болгарский перец, петрушка, черноплодная рябина.
  • Орехи любые в количестве 50-70 г в день. Можно разнообразить рацион различными орехами: фундук, кешью, кедровые, арахис, грецкие, миндаль. В небольших количествах они хорошо переносятся (даже арахис), не вызывая дискомфорта в кишечнике. Орехи и семечки (тыквенные/подсолнечные) служат полноценным перекусом или добавкой в блюда (каши, овощные салаты).
  • Некрепкий чай с молоком, соки-пюре, травяные чаи, клюквенный или брусничный морс, фруктово-ягодные компоты, настой плодов шиповника, негазированная вода.

Питание при белке в моче при беременности должно включать:

http://medportal.net/pered-analizom-mochi-chto-nelzya-est-a-chto-mozhno/http://uromir.ru/diagnostika/issledovanija/dieta-pri-proteinurii.htmlhttp://trimestri.ru/arbuz-pri-beremennosti/http://fb.ru/article/208643/mojno-li-arbuz-pri-beremennosti-polza-i-vred-arbuza-pri-beremennostihttp://medside.ru/dieta-pri-belke-v-moche-pri-beremennosti

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы