Сок после обеда можно ли пить ребенку

Первый сок

Вопрос с тем, когда начинать пить соки, надо решать со своим педиатром. Сейчас существует несколько схем введения прикорма, в каждой из которых сок вводится в рацион ребёнка в разном возрасте. Одни предпочитают начинать с соков и предлагают их чуть ли не с пятой недели (устаревшая схема), другие не торопятся до исполнения ребёнку года, так как сок – довольно тяжёлая пища, которая может нарушить работу желудочно-кишечного тракта младенца. Особенно тяжело переносят раннее введение соков дети, находящиеся на грудном вскармливании.

В любом случае, начинать следует с половины чайной ложки в день, постепенно доводя до возрастной нормы.

К году ребёнку «разрешено» выпивать 100 мл сока. К 2-3 годам дневное потребление сока можно довести до одного-двух стаканов. Суточную норму можно определять таким образом: на каждый прожитый месяц даётся по 10 мл.

Если вы даёте малышу до двух лет свежевыжатый сок, разбавляйте его водой в пропорции 1:1.

Свежевыжатый сок

Лучший, самый полезный для любого возраста сок – свежевыжатый. К счастью, соковыжималки стали вполне доступными, а выбор фруктов, ягод и овощей велик в любое время года.

Конечно, лучше всего готовить сок из недавно поспевших фруктов и только что собранных с грядки овощей,. Когда это невозможно, выбирайте для сока только спелые и не подпорченные продукты. Широко распространённая ошибка хозяек – пускать на сок фрукты и ягоды не первой свежести. Срежут начавшее портиться место и кладут в соковыжималку. Но надо помнить, что гниль расходится по фруктам и овощам с огромной скоростью.

Если одна половинка яблока испортилась, то вторая «заражена», даже если и выглядит идеально.

Внимательно отнеситесь к тому, где росли фрукты и овощи, чем их обрабатывали. К сожалению, сейчас рынки и полки магазинов завалены продуктами, не соответствующими нормам безопасности.

Готовят сок непосредственно перед употреблением, потому что даже за 5 минут ожидания в стакане он теряет значительное количество полезных веществ. Свекольный сок – исключение из этого правила. Его перед тем, как выпить, как раз следует налить в широкую открытую посуду и дать отстояться в холодильнике.

Так как свежевыжатый сок богат витаминами, его для обогащения организма достаточно выпивать полстакана в сутки.

Сок промышленного производства

Если у вас нет дачи, на которой вы сами выращиваете плоды, лучше отдать предпочтение сокам промышленного производства, так как качество применяемого для их изготовления сырья строго контролируется. Так вы обезопасите ребёнка от употребления продукта с солями тяжёлых металлов, пестицидами и прочей «химией». А недостаточно тщательная обработка фруктов и овощей, которую тяжело достичь в домашних условиях, приводит к заражению соков болезнетворными организмами.

Конечно, наибольшую безопасность представляют соки известных, серьёзных, надёжных фирм.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Как выбрать сок ребёнку

Самым главным пунктом при выборе любого детского продукта является соответствие возрасту ребёнка. До трёх лет детям можно только специальные детские соки. Дальше, до возраста 6-7 лет, желательно продолжать брать детские соки или брать «взрослые», но от известных производителей. В дешёвых напитках могут встречаться химические вещества, не всегда безопасные для детей.

Если на коробке нет указания возраста, но написано, что сок можно употреблять в детских коллективах, это означает, что данный напиток разрешено давать лишь с трёх лет.

Соки из смеси фруктов не желательно давать ребёнку до года, так как именно сочетание фруктов может провоцировать аллергию. Или может оказаться, что ребёнок отреагирует аллергией на один из компонентов сока, выявить который будет сложно.

Общие правила употребления соков

Перед едой можно пить только томатный или яблочный сок. Остальные (сладкие) – только после еды. Но они могут вызывать дискомфорт и вздутие. Поэтому лучше всего пить сок между приёмами пищи, на полдник.

Открытый сок следует держать в холодильнике не больше суток. По прошествии 24 часов в нём практически не остаётся витаминов.

При выборе сока учитывайте особенности организма ребёнка – его аллергические реакции, склонности к запорам или поносам и пр.

Свежевыжатые соки предпочтительно разводить водой. Такой сок будет стимулировать работу поджелудочной железы, в отличие от неразведённого, который её угнетает.

Хорошо, если овощные соки будут составлять половину дневного рациона.

При выборе сока учитывайте особенности организма ребёнка – его аллергические реакции, склонности к запорам или поносам и пр.

Лучше всего между едой. Если хотите давать сок до еды, то хотя бы минут за 15, чтобы он успел усвоиться. Конечно, ничего страшного не случиться, если ребенок попьет во время или после еды, особенно, если он поел чего-то сухого (печенье, хлеб и т.д.).

Лично я придерживаюсь убеждения, что ребенку до трех лет вообще сок давать не стоит. Компот да, сок нет, особенно если он куплен. Не важно, что на нем написано, для рекламы что хочешь могут написать.

А сам ответ на вопрос такой. Сок это в то же время жидкость, но жидкость питательна. Т.е. если дать перед едой, то можно перебить аппетит, занять место в желудке. Если давать после еды, то опять же, после еды в принципе пить не советуют, чтоб не перебраживала пища в желудке, чтоб не растягивать сам желудок. Так что идеальный вариант принятия сока в любом возрасте, это за полчаса до еды или час после еды.

Но сама как мама могу с уверенностью сказать, что иногда ребенок после еды очень хочет пить. Конечно, приходится давать, но лично я ограничиваю его в питье. Лучше хорошо попить между приемами пищи.

А сам ответ на вопрос такой. Сок это в то же время жидкость, но жидкость питательна. Т.е. если дать перед едой, то можно перебить аппетит, занять место в желудке. Если давать после еды, то опять же, после еды в принципе пить не советуют, чтоб не перебраживала пища в желудке, чтоб не растягивать сам желудок. Так что идеальный вариант принятия сока в любом возрасте, это за полчаса до еды или час после еды.

Соки считают исключительно полезными – их включают во многие диетические меню и в разные «здоровые» рационы, они вписываются в даже довольно строгие по ограничениям типы питания. Но можно ли пить сок каждый день в любых количествах – разберемся на sympaty.net.

Читайте также:  Манифестон для родов

Чем сок может навредить?

Распространенное заблуждение – якобы сок это «жидкие фрукты», со всей присущей им пользой. Но это далеко не так.

Свежевыжатые соки, фреши, ближе всего к фруктам или овощам по витаминно-минеральному составу – поэтому в определенных количествах их пить все же полезно. Но есть ключевая разница – в соках нет клетчатки, которая делает свежую растительную пищу нужной для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Это касается даже соков «с мякотью» — клетчатка в них по большей части разрушается в процессе отжима.

Что же остается? Остается фруктоза, вода и кислота.

Фруктоза при отсутствии клетчатки начинает функционировать схоже с глюкозой – она становится «свободным сахаром», который провоцирует выработку инсулина и в далекой перспективе влечет риск диабета второго типа.

Чем слаще фреш, тем он менее полезен. Томатный и свекольный сок содержат меньше сахара, поэтому пить их можно чаще. А вот соки из банана, клубники и прочих сладких плодов можно приравнять к подслащенным напиткам.

Чтобы выбрать сок на полке магазина, важно знать эти правила

Но кислые соки (гранатовый, лимонный, яблочный, апельсиновый, березовый) несут другую опасность. Концентрированная кислота вредит желудку, поэтому этими напитками не стоит увлекаться людям с язвой и гастритом. Да и полностью здоровым людям пить кислые фруктовые фреши часто не стоит, так как они ухудшают пищеварительные процессы. Что будет, если пить такие соки часто – может испортиться зубная эмаль, повыситься риск кариеса.

Можно ли пить свежевыжатый морковный сок каждый день – ведь он не сладкий и не кислый? Оказывается, тоже нет – так как переизбыток бета-каротина способен вызвать «желтушку» кожи.

Соки из концентрата и вовсе не несут ничего полезного – витаминный состав в них минимален, зато сахара полным-полно. Кроме того, магазинные «нектары» зачастую подслащены обычным сахаром, а не фруктозой.

Как пить соки без вреда для организма?

Но нельзя сказать, что пить соки вредно – просто нужно делать это с умом.

  • Любой сок можно выпить в количестве 150 мл раз в день – это будет безвредно.
  • Если фреш будет пить ребенок в возрасте от 3-х лет, то его разовая порция – две ложки за полчаса до еды, раз в день.
  • Очень кислые соки (из лимона, граната) стоит разводить водой.
  • Для зубов менее вредно пить кислые фреши через трубочку.
  • Пейте разные соки в разные дни – сегодня фруктовый, завтра овощной, и т.д.
  • Не стоит пить сок после приема пищи или запивать соком еду. Лучше выпить фреш примерно за час до обеда.
  • Не пейте соки ради утоления жажды – для этого лучше подойдет вода или чай.
  • Фреш нужно пить сразу после отжима, без хранения. Все магазинные «фреши» в герметичных упаковках таковыми не являются – это просто соки не из концентрата.
  • Свекольный сок можно смешивать с морковным, сок сельдерея – с огуречным фрешем.
  • В морковный свежий сок капните немного сливок или растительного масла, чтобы каротин преобразовался в витамин А.

Проконсультируйтесь с врачом о пользе соков лично для вас

«Красивая и Успешная» уверена, что этот список правил не такой уж сложный – просто не употребляйте ни один продукт в чрезмерных количествах , и вы не пострадаете от его негативных свойств.

Что же остается? Остается фруктоза, вода и кислота.

Сколько бы ни пытался человек с помощью новшеств техники и технологий догнать и обогнать матушку-природу, ему это не часто удаётся. И уж точно ему не удалось этого добиться в деле сохранения всех витаминов и других полезных веществ, содержащихся во фруктах, и столь необходимых нам для поддержания иммунитета и жизненного тонуса. Фруктовые соки для детского питания могут сравниться непосредственно с фруктами лишь в одном случае – если взять апельсин или яблоко и вручную либо с помощью специальных агрегатов выдавить из них сок. И даже в этом случае концентрация витаминов в соке прямого отжима будет пусть незначительно, но всё же меньше, чем в исходном фруктовом плоде – определённое количество витаминов содержится и в кожуре, которую люди в пищу не употребляют (в ней также содержится и немалое количество веществ, вредных для нашего организма).

Зайдя в любой продовольственный супермаркет и пробежавшись взглядом по нескончаемому ряду прилавков с разноцветными яркими пакетами с соками, можно посчитать, что проблема восполнения витаминов нами и нашими детьми решена. Однако это далеко не так. Соков прямого отжима в нашей стране практически не встретишь, а если и найдёшь, то по весьма дорогой цене. И это вполне объяснимо – такие соки производятся непосредственно в местах произрастания фруктовых плодов, храниться могут в специальных условиях, требующих дорогостоящего оборудования, не более одного-двух месяцев. Поэтому на то, чтобы доставить абсолютно натуральный сок в наши в большинстве своём северные края, производители тратят большие деньги, что и отражается на цене.

Вместе с тем нельзя впадать и в обратное заблуждение – будто все концентрированные соки буквально напичканы всяческими химическими веществами, искусственными красителями и ароматизаторами, и в них едва ли не какие-то инопланетные паразитические организмы живут. На самом деле всё не так страшно: по сути, концентрированные соки производятся из соков прямого отжима. Из сырья (то есть из натурального 100-процентного сока) путём выпаривания под вакуумным давлением удаляется лишняя жидкость, органические процессы в которой, размножение микрофлоры и микрофауны, и являются причиной недолговечности хранения. Помимо этой процедуры возможно ещё добавление естественных ароматизаторов, помогающих сделать вкус сока более насыщенным и приятным. То есть по своей структуре концентрированный сок идентичен соку прямого отжима при определённой разнице в количестве витаминов и при большем сроке хранения – свои лучшие качества сок из концентрата сохраняет вплоть до одного года.

Читайте также:  Можно ли после 12 недель продолжать фемибион 1

Стоит заметить, что качественный концентрированный сок получается только при условиях высококачественного сырья и при строжайшем соблюдении всей технологической цепочки. Именно поэтому разумнее приобретать продукцию солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний и совершать эти покупки в больших специализированных магазинах, а не в сомнительного вида ларьках.

Итак, никто не сомневается, что соки как источник витаминов весьма важны для человеческого организма. При этом нельзя забывать о мере – так, австралийские учёные считают, что чрезмерное употребление сладких фруктовых соков детьми школьного возраста может быть одной из причин излишней полноты. Но всё же, с какого возраста и в каких количествах имеет смысл вносить в рацион маленького ребёнка соки так, чтобы это принесло ему пользу?

Для начала, скажем, что «соки для взрослых», которых подавляющее большинство в наших магазинах, врачами не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Прежде всего, это объясняется тем, что наряду с продукцией авторитетных компаний на прилавках часто попадаются соки дешёвые, но содержащие химические компоненты. Эти искусственные вещества могут особенно негативно воздействовать на неокрепшее здоровье совсем маленьких детей.

– соки, которые могут употреблять дети от 3 месяцев;

– соки, которые могут употреблять дети от 6 месяцев;

– соки, которые могут употреблять дети от 9 месяцев.

Отечественные специалисты медики слегка корректируют раннюю дату возможного начала употребления детьми соков, говоря о нежелательности такого шага ранее четырёхмесячного возраста.

Для ребёнка нужно выбирать только соки хорошо известных производителей. Помимо определённых гарантий качества проверенные компании всегда указывают на упаковке все компоненты сока, и вы всегда сможете определить, чем вы поите своего малыша. Из отечественных брэндов можно выделить торговые марки “J-7″, «Моя семья», «Я», «Фруктовый сад», «Добрый», “Сокос”. Лидирующие позиции среди иностранных компаний на российском рынке соков занимают “Hortex”, “Skipper” «Santal», «Rich».

Детские соки (по крайней мере, для детей до 1 года) должны быть изготовлены исключительно из одного вида фруктов или овощей. При том, что мультифруктовые, состоящие из двух или нескольких видов плодов, соки «тяжелее» в плане содержания витаминов, их пищевая энергетическая ценность выше, чем у однокомпонентных соков, они могут навредить ребёнку. При употреблении мультифруктового сока гораздо выше шанс вызвать у малыша аллергическую реакцию, причём труднее будет определить, на какой именно продукт отрицательно отреагировал детский организм.

Соки также делятся на осветлённые (очищенные от примесей) и на соки с мякотью. Последние содержат в себе растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это, в свою очередь, может привести к расстройствам пищеварения у маленьких детей. Поэтому не нужно давать сок с мякотью детям, по крайней мере, до полугода.

Начинать поить соком нужно постепенно, с практически ничтожных порций, с половины чайной ложки. Такая осторожность оправдана – в случае наличия у ребёнка аллергической реакции на какой-нибудь сок последствия будут видимыми, но почти безболезненными. В любой ситуации аллергические и любые иные реакции ребёнка на сок нужно замечать, не закрывать на них глаза и консультироваться по этому вопросу с врачом. Если же всё хорошо, никаких аллергий нет, то дневную порцию сока можно постепенно, примерно к первому дню рождения, довести до 100 миллилитров.

Специалисты и опытные родители советуют сначала потчевать малыша яблочным соком без сахара. Когда ребёнок привыкнет к новому пищевому продукту, можно переходить на соки из абрикосов, слив, персиков. Затем можно попробовать мультифруктовые соки, соки из цитрусовых и плодов и ягод, статистически вызывающих больше всего аллергических реакций (например, клубника), а также из экзотических даров тропических стран – авокадо, манго, папайя и других.

Стоит заметить, что качественный концентрированный сок получается только при условиях высококачественного сырья и при строжайшем соблюдении всей технологической цепочки. Именно поэтому разумнее приобретать продукцию солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний и совершать эти покупки в больших специализированных магазинах, а не в сомнительного вида ларьках.

Здоровье детей – очень актуальная тема. Считается, что дети болеют часто и много. С одной стороны, рождаясь, ребёнок ежедневно знакомится с различными инфекциями и вирусами, приобретая естественный иммунитет, а с другой – нередко действия взрослых приносят больше вреда, чем пользы детскому организму. Например, излюбленное лечение антибиотиками может «посадить» всю иммунную систему и навредить работе внутренних органов.

Так как же помочь своему ребёнку быть здоровым и активным? Давайте обратимся к питанию, ведь еда – это мощное лекарство.

Свежевыжатые соки помогут детям весело и с интересом познавать мир, не отвлекаясь на больницы и таблетки.

Свежие фруктовые или овощные соки содержат в себе живые витамины и органические кислоты, в отличие от соков из коробочек. Свежевыжатый сок не содержит консервантов, красителей, усилителей вкуса, белого сахара и не может храниться 12 месяцев. Его нужно употребить в течение 20 минут, т.к. он окисляется после приготовления и теряет свои полезные качества. Витамины, макро- и микроэлементы из таких соков хорошо усваиваются, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах. Если на вашем столе больше термически приготовленной еды, то стакан свежевыжатого сока станет отличным витаминным подарком организму.

Помните строчки из стихотворения Агнии Барто «Я расту»?

А я не знал, что я расту всё время, каждый час.
Я сел на стул –
Но я расту,
Расту, шагая в класс.

Также пектином богат и свежевыжатый сок тыквы. Тыквенный сок отлично сочетается с морковным, яблочным, ананасовым соками. Он укрепляет нервную систему и снижает возбудимость. Особенно тыквенный сок поможет тем деткам, у кого повышен уровень сахара в крови. Стакан тыквенного сока поможет нормализовать уровень сахара. Ещё один большой плюс этого чудесного напитка – глистогонное действие. Сок из тыквы мягко почистит кишечник и выведет паразитов, что особенно актуально, когда малыши активно знакомятся с братьями меньшими и пробуют всё на зубок. Свежевыжатый сок из тыквы обогатит организм витаминами С, Е, витаминами группы В, бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, фтором, цинком и магнием.

Деткам, которые всё время в игре и движении, нужно много энергии. Энергию дают сахара. Поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который расщепляет сахара до глюкозы.

Читайте также:  На каком сроке беременности шевелятся щенки цвергпинчер

Свежевыжатые соки помогут защитить детский организм от развития патогенной микрофлоры и укрепят иммунитет. Именно зашлакованность организма становится причиной частых насморков, увеличенных лимфоузлов, инфекционных заболеваний, аллергий. Рафинированная белая мука, сахар, красители, транс-жиры, пальмовое масло, которое есть практически во всех шоколадках и мороженом, не перевариваются и не усваиваются. Всё, что не усвоилось, нужно вывести. Над этим работает лимфатическая система. Она очищает организм путём выведения слизи через разные протоки. Каждый год, особенно в межсезонье, СМИ сообщают об очередной атаке невиданного вируса гриппа. Вирусы были и будут, т.к. являются неотъемлемой частью экосистемы. Дети с менее зашлакованным организмом переносят болезнь лучше, без осложнений, или совсем не болеют, когда вокруг все чихают и кашляют. Дело в том, что микрофлора их кишечника не пригодна для развития микроорганизмов-возбудителей. Если же ребёнок заболел, то его иммунная система способна сама подавить возбудителей без лекарственных препаратов. Так что при первых признаках болезни давайте деткам свежевыжатые соки, поможете их организму быстрее очиститься.

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

Еще одним общедоступным овощем является свекла. Свежевыжатый свекольный сок для детей – это настоящее антибактериальное средство. При насморке можно приготовить отличное лекарство, которое не повредит нежную слизистую носика. Для этого нужно отжать сок свеклы, смешать с водой в пропорции 1:1, дать смеси постоять 2-3 часа. Закапывать свекольный сок по 1 капельке 2-3 раза в день. В состав сока из свеклы входят витамины группы В, Е, С, PP. Фолиевая кислота и железо благотворно влияют на кровеносную систему, увеличивая количество эритроцитов. Магний чистит сосуды и делает здоровыми вены. Перед употреблением свекольному соку лучше дать отстояться в холодильнике, употреблять через 40 минут после приготовления. Можно разбавить водой или морковным, тыквенным соком, чтобы снизить концентрацию.

Детям не только будет вкусно и полезно пить свежевыжатые соки, но и интересно готовить их вместе с родителями. Процесс подготовки апельсинов и ананасов для соковыжималки можно сделать интересной игрой. А выжимать сок вместе с мамой понравится каждому ребёнку. Свежевыжатые апельсиновый и ананасовый соки содержат витамин С, который необходим для усвоения железа и белка. Эти фрукты поднимают настроение, тонизируют, укрепляют иммунную систему. Белки животного происхождения являются сложной пищей для усвоения. Ананас содержит природный фермент – бромелайн, который расщепляет животные белки и помогает организму их переработать.

Как давать свежевыжатый сок ребёнку

Поскольку сок является кислотой, то лучше его вводить в рацион деткам после года, разбавляя водой в отношении 1:1, чтобы не нагружать поджелудочную железу и не травмировать желудочно-кишечный тракт. Количество сока ребенок может определить сам, сколько его организму нужно в данный момент. Сок можно давать пить с ложечки или из стакана. Все соки, кроме свекольного, окисляются, поэтому их стоит выпивать в течение 20 минут после приготовления. Если ребенок ещё не знаком с тем или иным продуктом, лучше соки не смешивать, а давать, например, только апельсиновый или только ананасовый, а потом уже давать фруктовые и овощные миксы. Так мама всегда сможет понять, на какой ингредиент у ребёнка появилась аллергия.

Обычно пишут, что яблочный сок вводят одним из первых в рацион ребёнка, а соки из цитрусовых, поскольку они сильные аллергены, – после трёх лет. Я бы порекомендовала присматриваться к своему ребёнку и замечать его вкусовые пожелания.

Моей дочке год и 3 месяца. Яблочный свежевыжатый сок ей не нравится, зато она с удовольствием пьет лимонад, который я делаю каждое утро: на 1 литр тёплой воды 40 градусов добавить сок одного лимона и столовую ложку меда, всё размешать. Пьёт дочка из стакана, делая несколько глотков, и этого ей достаточно. Когда иммунитет ослаблен и появляются первые признаки болезни, то пить начинает ещё больше. Сок апельсина цедит самостоятельно из дольки. А что, тоже вариант приготовления свежевыжатого сока!

Как известно, привычки в еде очень тяжело менять в течение жизни. Начните знакомить своих детей с культурой здравого питания с самого маленького возраста и сэкономите нервы, время, деньги на медицинские услуги. Пусть у детей останутся воспоминания о прогулках с родителями и походах, а не о белых халатах. Ну и самое главное – дети едят то, что едят их родители.

Пейте свежевыжатые соки вместе с детьми и будьте здоровы. Не болеть всей семьей – это очень приятно!

Свежевыжатый морковный сок прекрасно повышает иммунитет. Стакан такого сока будет незаменим во время болезни. Фитонциды, содержащиеся только в свежевыжатом соке, подавляют вирусы и бактерии. Не только взрослые, но и дети сегодня страдают глазными заболеваниями. Экраны телефонов, телевизоров, неправильная осанка, когда ребёнок сидит за письменным столом и «пишет носом», сильно нагружают мышцы глаз и ухудшают зернение. Витамин А, которым богата морковь, поможет поддержать зоркость. Кроме того, свежий сок обогащен калием, кальцием, железом, фосфором. Он применяется при онкологии, поскольку отлично борется с раковыми клетками, особенно на ранних стадиях заболевания. Морковный сок хорош и тем, что сочетается со многими овощами и фруктами. При аллергических реакция и простуде помогут фреш из моркови со шпинатом или микс из моркови, свеклы и огурца, а при бронхите – морковь и сок сельдерея.

http://yarmalysh.ru/stati/pitanie-detej/pyom-sok-pravilnohttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1392056-kak-davat-rebenku-v-god-sok-do-ili-posle-edy.htmlhttp://www.sympaty.net/20200515/pit-sok-kazhdyj-den/http://www.baby.ru/blogs/post/47057362-10512941/http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/poleznye-napitki/svezhevyzhatye-soki/mozhno-li-detyam-svezhevyzhatye-soki/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы