Подлива из куриного филе кормящей маме

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Появление в семье малыша – знаковое событие. Теперь женщина должна следить не только за собой, но и за ребенком. Пристальное внимание надо уделить ежедневному рациону кормящей мамы.

Грудное вскармливание – процесс не только кормления малыша с целью поддержания его жизнедеятельности. В этот момент происходит невербальное общение ребенка с матерью, установление крепкого тесного контакта между ними.

После девяти месяцев вынашивания ребенка, мучительного процесса родов женщине нужно как следует следить не только за своим режимом, но и питанием.

Чтобы поддержать жизненные силы в тонусе и обеспечивать максимальную заботу о ребенке, кормящая мама должна правильно питаться. Меню для молодых мам должно быть сбалансированным и гипоаллергенным, ведь у ребенка может возникнуть острая аллергическая реакция на тот или иной продукт.

Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно отфильтровать список блюд, которые будут полезны ослабленному организму женщины.

Рецептов для кормящих мам достаточно большое количество, чтобы сделать меню молодой мамы питательным и сбалансированным, вкусным и разнообразным.

Читайте также:  Ребенок не потеет после жаропонижающего

И сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусное, питательное и совершенно безопасное для кормящей мамы второе, которое украсит собой обед или даже ужин.

Сытный мясной гуляш с рисовым гарниром зарядит организм энергией и витаминами, которые помогут маме, справится с будничными стрессами, а также позаботиться о ее настроении. Ведь вкусная еда настраивает на позитив!

Вам потребуется:

300-500 грамм нежирного мяса (говядина, куриное филе или крольчатина)

Сытный мясной гуляш с рисовым гарниром зарядит организм энергией и витаминами, которые помогут маме, справится с будничными стрессами, а также позаботиться о ее настроении. Ведь вкусная еда настраивает на позитив!

Многие просто не представляют своего питания без соусов – майонеза, различных сортов кетчупа, соевого соуса или каких-либо других. Они разные по вкусу и калорийности, прибавляют блюдам пикантности и яркости вкуса, помогают разнообразить привычные вкусы блюд. Но когда речь заходит о кормящей матери, всегда возникает вопрос – можно ли при кормлении грудью есть употреблять все эти соусы, ведь их состав порой не отвечает принципам здорового питания. Какие соусы вредны, а какие допустимы в питании, в каких количествах их стоит употреблять?

Использование майонеза в питании кормящей мамы

Майонез является одним из привычных продуктов в питании – мало когда праздничные домашние застолья обходятся без этого особенного соуса с насыщенным вкусом и высокой жирностью. Но вот полезен ли он кормящим? Ответ однозначный – майонез относится к вредным продуктам даже для обычного человека, что же тогда говорить о кормящих мамах. Ни одно из руководств по питанию молодых мам не одобряет наличия майонеза в питании. Особенно строго это правило должно соблюдаться в отношении матерей со склонностью к аллергии, тем, кто имеет проблемы с пищеварительной системой и тем, у кого в поздние сроки беременности был выставлен диагноз гестоз. С большой опаской к майонезу стоит относиться и женщинам, имеющим лишний вес, проблемы с почками и печенью. В общем всем, кому нужна специальная диета для кормящих мам.

Основная причина того, что майонез запрещается при кормлении грудью – это высокая вероятность развития аллергии у ребенка на компоненты, содержащиеся в соусе. Так, попадая через грудное молоко, яйца, горчица и уксус, входящие в состав майонеза, могут запускать аллергические реакции, особенно в первые три месяца грудного вскармливания.
Кроме того, этот соус, продаваемый в магазине, зачастую содержит в своем составе, кроме традиционных для него продуктов, еще и многочисленные красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы. Эти продукты чужеродны для организма, легко проникают в грудное молоко и попадают к ребенку, оказывая на детский организм крайне вредное влияние. Они раздражают пищеварение и почки, повышают риск развития аллергии на другие продукты. Также есть даные о том, что пищевая химия приводит к задержке в организме воды и нарушению лактации у матери.

Если очень хочется майонеза?

В очень редких случаях, если хочется майонеза, можно найти альтернативное решение – приготовьте майонез самостоятельно, заменив куриные яйца на перепелиные, уксус – на лимонный сок. Это полностью не исключит, но существенно снизит риск негативных реакций на подобный продукт. Стоит съесть немного нового продукта, не более одной столовой ложки, и проследить за общим состоянием малыша после приема майонеза. Если у него не проявилась сыпь, не нарушился стул и сон – вам можно есть такой домашний майонез, но не нужно увлекаться, и добавлять его во все подряд блюда. Также есть вариант замены майонеза на такие более полезные продукты, как йогурты и сметана, растительное масло.

Соевый соус в питании кормящей мамы

Одним из самых спорных соусов в питании женщины является недавний на нашем рынке продукт – соевый соус. Многие женщины полюбили его за особый вкус, его используют при приготовлении многих блюд, но можно ли его при кормлении грудью?

Соевый соус, исходя из его названия, содержит сою, которая обработана особым образом, соус получается путем выделения из бобов сока под действием соленой воды и дальнейшим его сбраживанием. В естественных условиях этот соус готовится долго, но не требует никаких консервантов для хранения. Сегодня все чаще соевый соус получают искусственным сбраживанием сои с добавлением особой закваски бактерий. А совсем недобросовестные производители применяют соляную или серную кислоту, что делает соус крайне опасным, особенно для кормящих женщин. Поэтому, в период кормления грудью, особенно в первые три месяца, стоит совсем отказаться от использоваться соевого соуса. В дальнейшем, можно использовать минимальные количества соуса для блюд, строго следя за реакцией ребенка.

Соус необходимо выбирать только в стеклянных бутылках, прозрачный, без примесей и осадка. Нужно строго проверять его состав, в который должны входить соевые бобы, соль, сахар, совсем немного уксуса и чеснока, с другими дополнениями от соуса стоит оказаться. Обязательно читайте на упаковке способ приготовления.

Кетчупы в питании кормящих мам

Этот соус давно стал традиционным для нашего стола – его подают к мясу, макаронам и многим другим блюдам. Но в питании кормящих с ним стоит быть аккуратными. Во-первых, яркие продукты в раннем возрасте могут вызывать негативные реакции со стороны пищеварения и провоцируют аллергию. Кроме того, состав многих недорогих кетчупов настолько «химический», что кушать его не стоит даже не кормящим женщинам.

Стоит помнить – чем дешевле кетчуп, тем меньше натуральных компонентов в нем содержится, и тем выше потенциальный риск от его применения при кормлении грудью, не стоит думать, что вы переплачиваете за бренд и вид упаковки. На самом деле – кетчупы все разные, и нужно знать, как выбрать наиболее безопасный, если отказаться от любимого томатного соуса вы не хотите.

Кетчупы экстракласса имеют ограниченный срок годности, стеклянную герметичную упаковку и особый состав – в них не менее 40% — это натуральные помидоры, и все остальные добавки исключительно натуральные, такие кетчупы дороги, их хранят вскрытыми недолго. Кетчупы более бюджетного варианта изготавливаются из томатной пасты, в которую идут помидоры низкого качества, и яблочного пюре, модифицированного крахмала и избытка сахара и соли, а также добавляются красители и консерванты, различные химические добавки. Эти кетчупы продают в пластиковых пакетах или бутылках, что не добавляет им полезности. Такие кетчупы стоит совсем исключить из питания кормящей мамы – они вызывают нарушения пищеварения как у нее самой, так и у ребенка, провоцируют аллергию и лишний вес.

Чем заменить магазинные кетчупы?

Если нет возможности покупать дорогие кетчупы хорошего качества в магазине, а жизни без томатного соуса вы не представляете, стоит заменить такой продукт домашним. Обычно это томаты, прокрученные через мясорубку или размельченные блендером с добавлением зелени, трав и специй. Но и такой кетчуп во время кормления стоит употреблять только изредка и в совсем небольшом количестве, не более 1-2 чайных ложек, строго отслеживая реакции на него ребенка. Помидоры, хотя и не обладают высокой аллергенной активностью, могут вызвать негативные реакции со стороны кожи или пищеварения малыша. Стоит добавлять кетчуп в питание кормящей матери уже после полугода кормления, когда пищеварение малыша станет более крепким.

Уксусные заправки в питании

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Какие соусы можно пробовать?

Соусы в руках умелой хозяйки, способны превратить любое скучное блюдо кормящей мамы в праздник вкуса. Можно использовать в приготовлении пищи несколько базовых соусов – использующие в своей основе обжаренную белую муку в сливочном масле. Если к ней добавить молоко и немного соли, получится отличный белый соус для вторых блюд и макарон, рыбы. А если к этому соусу добавить немного тертого сыра пармезан – это будет очень вкусная заправка к овощам. Если к смеси обжаренной муки и масса добавить легкий бульон (куриный, мясной или рыбный), соли и немного перца, этим соусом можно заправить блюда из птицы. Когда ребенок станет постарше, примерно с 3-4 месяцев, к этому бульону можно добавить сливок, яичный желток и лимонный сок.

Все новые продукты, в том числе и соусы нужно вводить под контролем переносимости – не более 1-2 ложек в стуки. Если знакомство прошло благоприятно, можно в дальнейшем расширять рацион за счет добавления различных соусов.

Во многих салатах и закусках присутствует такая заправка, как уксус в смеси со специями или отдельно, но стоит ли употреблять его при кормлении грудью? Диетологи не относят приправление блюд столовым 9% уксусом к здоровой пище и склоняются ко мнению, что лучше исключить подобные блюда из рациона хотя бы на первые 3-4 месяца кормления. Уксус способен вызывать анемию у кормящих женщин, а острота блюда за счет его добавления приводит к жажде и дополнительной водной нагрузке на почки. Если вы любите подобные блюда – стоит заменить традиционный уксус на более безопасный и мягкий. Это яблочный уксус, получаемый в результате брожения сладких яблочных вин. В этом продукте нет уксусной кислоты, негативно влияющей на эритроциты и пищеварение. Но стоит помнить – во многих магазинах под видом яблочного уксуса могут продаваться ароматизированные уксусные продукты синтетического происхождения. Они более крепкие и дешевые, хотя натуральный яблочный уксус не может стоить дешево. Употреблять такой уксус можно не чаще 1-2 раз в неделю в салатах или закусках, аккуратно пробуя его первый раз и тщательно отслеживая реакцию на него ребенка.

Это длинный-длинный, но, надеюсь, полезным многим пост создала, глядя на огромное количество вопросов на форуме про питание кормящих мам и кучу жалоб девочек на то, что ЕСТЬ-ТО нам НЕЧЕГО (что на проверку оказывается совершенно не так:)!

Читайте также:  Тянет низ живота после овуляции на 3 день

В итоге я промучалась месяц на кашах на воде, гречке и вареной грудке+вареной говядине, позволяя себе только по бананчику в день и 1-2 пластинки пастилы в неделю и поняла, что дальше так дело не пойдет. Прикинула набор „разрешенных“ продуктов и заставила себя включить фантазию. Результат порадовал. Надеюсь, мои рецепты или хотя бы перечень разрешенных продуктов будут полезны многим мамочкам и скрасят ваши обеды и ужины:). Я понимаю, что все малыши индивидуальны и реакция может быть у всех на разные продукты, но совет общий один – не бойтесь экспериментировать!

Итак, что нам можно (исходные ингредиенты):

творог (обезжиренный или из детского питания, Агушка, к примеру), молоко (ультрапастеризованное, 1,5% жирности, чтоб уж наверняка), сливки 10%, сметана наименьшей жирности, сыр с маленьким % жира, кефир (около 50 мл в день), натуральные йогурты без добавок (или та же Агушка, или в Валио йогуртах есть натуральные, очень вкусные).

яйца (1-2 в день в любом виде, нежелательно в яичнице, конечно), зелень (укроп и фенхель свежие – идеально!) – а также, петрушка (попробовать немного), спаржа любого вида и сорта (кроме маринованной, естественно),

Курица без шкурки – лучше, конечно, грудку, но можно и остальное мясо, индейка, кролик (идеально), говядина любая, нежирные части свинины.

картошка, сельдерей, зеленый болгарский перец, репа, морковь и лук (не кидайте тапками – чуть-чуть в пассированном виде можно и нужно, не бойтесь!), бананы, зеленые яблоки и груши (в печеном виде, от свежих газики у малышей), имбирь (свежий, можно и полезно в чай добавлять), лимоны (в любом виде, кроме свежего – в чай и пр. можно и нужно), кабачки, цуккини, баклажаны (все без кожицы), шпинат

любые, кроме манки (на первые 3 месяца), рис с осторожностью. А т.к. каши – это злаки, то нам с вами можно любые злаковые хлопья без добавок (разбавляем йогуром или кефиром, но не молоком), а также всю безобидную домашнюю бездрожжевую выпечку, которая с овсянкой (рецепты ниже). Из покупной выпечки советую печенье „Юбилейное утреннее“, которое просто мультизлаковое – и вкусно, и полезно, опять же.

домашние морсы, кисели, компоты, чай некрепкий (очень вкусно – с имбирем и лимоном), раз в неделю – кофе (ну или раз в день чашка американо никому еще не вредила, лучше одну ее, чем 10 чашек крепкого чая), цикорий (вместо кофе, на любителя). Очищенный яблочный сок – после месяца по 50 мл попробовать и дальше смело увеличивать дозу.

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

соль/перец – мало, но можно. Тмин, укроп сущеный, орегано, розмарин, зира, имбирь (свежий), корица – не бойтесь добавлять!

Ну и, само собой, МАКАРОНЫ! Они же – паста, именно из твердых сортов пшеницы. Те, что варятся подольше. Ну и вариации на тему – рисовая и гречневая лапша, гречневые, кукурузные и рисовые макароны (продаются в отделах диетического питания).

А теперь, собственно, несколько рецептов от меня:

Супы (помимо стандартных вариаций лапши куриной или из индейки, которые тоже можно. Общая рекомендация – варите супы или на воде, что идеально для ГВ, или на легком вторичном бульоне (первый после закипания слейте), который не такой жирный и с меньшим количеством „вредностей“):

Суп из фенхеля с кабачками

1 кабачок средних размеров

соль, перец, укроп и петрушка

Подготавливаем куриный бульон из грудки. Грудку затем режем на мелкие кусочки. Фенхель и кабачки режем кубиками, лук – мелко. Лук обжариваем на растопленном масле до мягкости, добавляем фенхель, жарим минут 5 на среднем огне, затем добавляем кабачки, жарим все до мягкости под крышкой минут 5-10 и отправляем в бульон. Варим вместе с порезанной грудкой минут 5-7. Затем все взбиваем в блендере, приправляем свежей зеленью и едим с ржаными хлебцами. Гарантирую – очень вкусно!

1/2 упаковки замороженного шпината

Шпинат (не размораживая) положить на сковороду с растопленным сливочным маслом, обжаривать до полной разморозки минут 5-7. В кипящую воду добавить мелко порезанные, слегка обжаренные (можно и сырыми) лук и морковь, немного проварить, затем добавить мелко нарезанный картофель, варить до готовности картофеля. Затем переложить из сковороды шпинат, закипятить. Яйцо размешать в пиалке, сделать в супе вилкой „воронку“, влить туда яйцо и быстро размешать. Дать закипеть и выключить. Суп готов:)

Филе говядины режем тонкими пластами поперек волокон, отбиваем, посыпаем каждый кусочек слегка солью, поливаем оливковым маслом и даем промариноваться в собственном соку минут 20. Затем быстро обжариваем с каждой стороны на разогретом оливковом масле (по 1-2 минуты, не больше, чтобы не успела образоваться корочка, но и сок еще не начал вытапливаться). Складываем мясо слоями в горшочек, каждый слой промазываем сметаной. Сверху укладываем лавровый лист и несколько горошков черного перца и убираем в духовку на час.

На гарнир пюре или гречневая каша. Ммммм.

Мясо (филе говядины или окорок/вырезка свинины, нежирные) нарезаем кубиками 2х2 см, быстро обжариваем на сковороде в небольшом количестве оливкового масла (чтобы без корочки и без сока, как в предыдущем варианте). Картошку режем кубиками. Морковь, лук и болгарский перец слегка обжариваем на сковороде на оливовом масле. Укладываем в горшочек слоями: мясо, картошку, овощи, специи (лаврушка, перец горошком, веточку укропа), заливаем сметаной, добавляем несколько ложек воды и в духовку на час.

Рулетики с творогом (не пугайтесь названия, это ВКУСНО)

1-2 грудки (куриные или индейка)

100 грамм нежирного творога

Филе разрезаем пополам, отбиваем, солим, перчим, оставляем мариноваться минут на 10-15. За это время делаем начинку: в блендере взбиваем творог, укроп и тертый сыр до получения однородной „замазки“. Натираем обильно филе изнутри этой смесью, сворачиваем в рулетики, закалываем каждый зубочисткой, складываем в форму и заливаем сливками примерно на 1/2 высоты рулетиков. Сверху немного посыпаем остатками тертого сыра. И в духовку минут на 30 (если курица) и минут на 40, если индейка. Это и вкусно, и полезно для малыша (укропчик:)

Берем шейку или окорок целым куском (окорок будет более сухой), натираем солью и перцем и убираем в рукав для запекания. Делаем пару проколов в пакете сверху и ставим на 2,5 часа в духовку на 180 градусов. В горячем виде это самостоятельно блюдо, подходящее к почти любому гарниру, в холодном – отличный наполнитель бутербродов и сэндвичей, вместо колбасы.

То же самое можно сделать с говядиной

Ну и не забываем проБефстроганов

Филе говядины режем поперек волокон, затем на тонкие полосочки, в сыром виде немного обваливаем в муке, солим, перчим, быстро обжариваем на разогретом оливковом масле (мука не даст вытечь соку и предотвратит долгую жарку), добавляем 1 небольшую луковицу, порезанную полукольцами, заливаем сметаной, сливками или даже молоком (что есть в доме) и тушим до готовности, немного посолив.

Зразы картофельные с мясом

Ежики, тушеные в духовке

1 кг фарша (свинина и говядина в равных долях), 1 яйцо, горсть вареного риса, морковь, 1 луковица, 1 болгарский зеленый перец, мякоть 2-3 ломтиков батона, вымоченная в молоке, соль, перец, сметана – 1 стакан

1/2 луковицы пропустить через мясорубку или порубить в блендере или вручную, смешать с фаршем, добавить соль, перец, мякоть хлеба, яйцо и рис, хорошо перемешать. Оставшийся лук, морковь и перец мелко порезать, обжарить на оливковом масле, 1-2 столовых ложки этой зажарки добавить в готовый фарш, еще раз все перемешать. Оставшиеся овощи залить сметаной, немного разбавить водой (1/2 стакана) и довести до кипения. Из фарша сформировать ежики, сложить в форму, залить получившейся сметанно-овощной заливкой и тушить в духовке, не накрывая крышкой, 50-60 минут. На гарнир гречка, пюре или макароны – очень вкусно!

Ну и для сладкоежек, ВЫПЕЧКА:

Если боитесь вводить выпечку, несколько советов – первый – не бойтесь:) второй – начните с той, где основной компонент – безобидный творог и минимум муки. Количество сахара, указанное в рецепте, смело можно делать на 2, ну или просто добавлять чуть меньше положенного. И не ешьте дрожжевую выпечку, пока вы на ГВ!

Читайте также:  Кровавые выделения у женщин посде климакса 55-60 лет

Основной рецепт теста для открытых сладких пирогов, который я использую: 100 грамм сахара, 100 грамм размягченного (не растопленного) сливочного масла, 1 яйцо, 250 грамм муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста.

Масло растереть с сахаром до бела, добавить желток, взбить. Отдельно взбить в тугую пену белок. Ввести белок, размешивая тесто лопаткой, добавить постепенно муку, замесить тесто. Время на приготовление – 10 минут.

Отличным десертом также могут быть запеченные с корицей яблоки.

В общем, полет фантазии безграничен! И получается, что наш с вами рацион далеко не так однообразен, как может казаться!

Про различные варианты приготовления пасты с овощами или мясом уже и писать страшно, ибо пост получится ужасно длинным, а безобидных вариантов с пастой просто безграничное количество! Запомните одно правило приготовления начинок для пасты: возьмите все, что вы хотите добавить в пасту, обжарьте и залейте сливками:) и получите отличный соус! А гречневая лапша с курицей и овощами разнообразит не только ваш рацион, но и внесет нотку востока в обычный семейный ужин!

В общем, приятного вам всем аппетита! Надеюсь, не сильно утомила:)

безрожжевой, с отрубями, злаковый, идеально – хлебцы мультизерновые. Исключить на первое время батоны, но потом потихоньку вводить, глядя на реакцию малыша.

Отварная куриная грудинка может вызвать аллергию у ребенка, поэтому с ней необходимо быть аккуратнее. Куриную грудку в меню кормящей женщины можно вводить с бульона, а потом пробовать тушеный и вареный продукт.

Польза от грудинки

Куриное мясо, как ценный продукт, диетологи рекомендуют молодым мамам употреблять после родов. В его состав входит огромное количество белка и витамины группы В. Белок помогает формировать и укреплять мышечную систему ребенка, костный скелет, а также ткани. Кроме этого, белок:

  • поддерживает умственную деятельность,
  • помогает вырабатывать энергию и силы,
  • избавляет от физической усталости.

А витамины оказывают положительное влияние на нервную систему. Для кормящей женщины это помощь в восстановлении после родовой деятельности.

Но не всю курицу, предлагаемую на рынке, можно использовать для питания молодой мамы. Например, куриные окорочка не подходят, ценности в таком блюде нет, иногда даже больше вредного, чем полезного. Это объясняется тем, что при выращивании курицы используют гормональные добавки. Наилучшим выбором станет домашняя птица, или куриная тушка небольшого размера, или продукция от местного производителя, у которого хорошая репутация.

Ни для кого не секрет, что грудка курицы является универсальным диетическим продуктом. За счет минимального содержания жира и низкой калорийности его включают в различные диеты. Мало того, четвертая часть грудки содержит белок, витамины и минералы, которые необходимы организму и для работы иммунной системы.

Витамины, которые входят в состав продукта, поддерживают нормальную работу почек, надпочечников и печени. Также в состав куриного продукта входит большое количество калия, необходимого для регулирования кровеносного давления и передачи нервных импульсов. Содержащиеся витамины, энергетическая ценность и полезные вещества в мясе курицы помогают укреплять иммунитет, восстанавливать физические силы.

Блюда из куриной грудки употребляют при желудочных и кишечных заболеваниях, сердечно-сосудистых недугах, для профилактики инфаркта и инсульта. Чтобы в процессе ее приготовления сохранить все полезные вещества, продукт следует отваривать или запекать в духовке, в фольге. Его можно приготовить с овощами, они станут замечательным и вкусным гарниром к мясному блюду.

К полезным свойствам куриного мяса относятся:

  • Образование и обновление тканей, кровяных, а также иммунных клеток.
  • Контроль и поддержание необходимого обмена веществ.
  • Повышение устойчивости к стрессовым ситуациям и переносимости физических нагрузок.
  • Улучшается пищеварение и аппетит.
  • Положительно влияет на нервную систему.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Поддержка работы сердца и сосудистой системы.
  • Помощь при болезнях суставов, глаз.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Помогает справляться с бессонницей и способствует хорошему сну.

Польза от куриного мяса

По словам диетологов, самым полезным продуктом является грудка. В этой части не содержится вредный жир, поэтому ее можно по-настоящему назвать диетическим мясом. Молодой маме во время грудного вскармливания можно однозначно кушать блюда из куриной грудки, но при условии, что ее купили у проверенного производителя. По рецепту куриную грудку можно варить или запекать, все зависит от предпочтений женщины.

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

При покупке куриной грудки следует обращать внимание на срок годности продукта. Не стоит выбирать замороженное мясо или запакованное в вакуумную упаковку. Так можно купить просроченный продукт, от которого недобросовестные продавцы стараются избавиться. Чтобы определить свежесть мяса, надо обращать внимание на его внешний вид. Свежий продукт имеет приятный цвет и запах, как правило, такой продают на рынке сельскохозяйственные производители. Кроме куриной грудинки, молодая мама может кушать и блюда на бульоне из мяса птицы.

Курица

Вред от куриного мяса

Молодая мама при грудном вскармливании не должна кушать окорочка. Это не очень полезный мясной продукт. Кроме этого, окорочка переполнены жиром. Не рекомендуется кормящей кушать и шкурку курицы — в ней собирается жир и вредные для ребенка вещества. В результате у малыша могут произойти нарушения в пищеварительной системе. Может последовать аллергическая реакция, поэтому не следует злоупотреблять крыльями, окорочками и шкуркой курицы.

По рецепту для кормящей мамы шкурку с птицы необходимо удалять еще до термической обработки. Копченый или жареный продукт также нельзя употреблять кормящей маме. В нем содержится большое количество жира и канцерогенов, что может негативно отразиться на качестве грудного молока.

Вводить продукт следует максимально аккуратно и внимательно следить за реакцией детского организма. Для первого раза подойдет небольшой кусочек. Затем, следует наблюдать за ребенком 2 суток, если реакции не последовало, тогда маме можно кушать блюда из курицы, но в разумных пределах.

Если проявилась негативная реакция, тогда этот продукт следует отложить до лучших времен. Например, спустя месяц, когда организм малыша наберется сил и будет готов к новой еде. Все рецепты для кормящей мамы начинаются с того, что мясо птицы следует обрабатывать температурой.

Для выращивания птицы используют различные антибиотики, консерванты и химические препараты. А чтобы курица долго хранилась, ее обрабатывают хлором, делают специальные инъекции. Поэтому в рацион кормящей мамы включать лучше домашнюю курицу.

Готовим сочные куриные грудки в духовке

Противопоказания к куриной грудке

В первые три месяца жизни малыша молодой маме нельзя кушать курицу, потому что детский организм еще не готов к новой пище. В результате, может последовать реакция: аллергия или вздуется животик, ребенка будут беспокоить колики, образование газиков и запор. Противопоказания касаются не только кормящей мамы, но и тех людей, кто желает избавиться от лишнего веса. Курица не помогает худеть, она способствует росту мышечной массы.

Темное мясо курицы и ее кожица содержит большое количество холестерина. Если молодая мама не может отказаться от этого продукта, тогда следует исключить вредные части птицы. Нельзя питаться только одним мясом, необходимо разбавлять рацион. В противном случае это вызовет проблемы с желудком, запоры и перегрузит систему пищеварения.

Рецепт приготовления куриной грудки в духовке

Благодаря своим диетическим качествам, куриная грудка многими любима. Но если неправильно приготовить ее, она может вызвать недовольство. Сухой и невкусный продукт не каждому по душе, а вот сочное и ароматное блюдо обязательно вызовет аппетит.

В большинстве случаев куриную грудку жарят с овощами или в соусе, в результате, о диетических качествах продукта можно забыть — такой рецепт подойдет не каждому. Есть рецепт, который позволяет сохранять калорийность и полезные качества продукта. Также существует рецепт приготовления, которые рекомендуют диетологи. Многие люди используют свои рецепты приготовления блюда, которые следят за фигурой. Чаще всего, мясо запекается в духовке.

Рецепт, по которому можно приготовить вкусную грудинку:

  • 500 гр. куриной грудки.
  • 2 кабачка небольшого размера.
  • 1 ст.л. воды.
  • 150 гр. Тертого сыра.
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Противень смазать сливочным маслом и уложить на него кабачок, нарезанный кольцами. Посолить и сверху положить небольшие куриные кусочки грудинки. Все поперчить, полить водой, присыпать зеленью и натертым сыром. Запекать в духовке на протяжении 25 мин, при температуре 180 градусов.

Этот рецепт можно использовать с любыми другими овощами, например, с цветной капустой или помидорами, картошкой или тыквой. Главное, правильно подобрать время выпекания. Если вместо кабачков использовать помидоры, тогда понадобится 30 минут, если это тыква – 20 минут. Для капусты и картофеля необходимо 40 минут. Кроме того, в такой рецепт можно добавлять сразу несколько овощей и кисломолочные продукты.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Если варить, то не меньше, чем 60 минут, а запекать на протяжении 1 часа. Это то самое время, за которое погибают все вредные микроорганизмы, что живут в любом мясе. Таким образом, молодая мама обезопасит не только себя, но и малыша.

http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.htmlhttp://gogol-mogol.su/kulinarnye-recepty/vtorye-blyuda/1543-sytnyy-myasnoy-gulyash-zaryadit-organizm-kormyaschey-mamy-energiey-i-vitaminami.htmlhttp://www.stranamam.ru/article/8771788/http://m.baby.ru/community/view/3335924/forum/post/40448494/http://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/kuritsa-kormyashhim.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы