Можно ли на гв соду

Содержание

Обычная пищевая сода в период беременности и кормления грудью становится для женщин незаменимой помощницей в безопасном лечении многих недугов. В каких случаях можно без сомнений применять это народное средство, а в каких — следует быть осторожными?

Тайна белого порошка — применение соды при беременности и грудном вскармливании

Трудно в это поверить, но в скромной коробочке обычной пищевой соды скрыто столько целебных возможностей, что она может заменить собой чуть ли не целую аптеку лекарственных препаратов. Какая же чудодейственная сила таится в этом белом порошке?

Пищевая сода, она же бикарбонат натрия, давно и верно служит человеку и ведёт свою историю с древнейших времён. Известно, что ещё древние египтяне добывали соду и включали её в тайные формулы препаратов для бальзамирования. Средневековые алхимики пытались с помощью волшебной соды получить философский камень…

Легендарная Елена Рерих многократно упоминает соду в Учении Живой Этики и своих письмах как бесценный дар природы человеку для сохранения молодости и здоровья, настойчиво рекомендует употреблять её ежедневно.

Правильно, что не забываете значение соды. Не без причины ее называли пеплом Божественного Огня. Она принадлежит к тем широко даваемым лекарствам, посланным на потребу всего человечества.

Елена Рерих

Сода, как прилежная Золушка, трудится на наших кухнях: моет, чистит, выпекает… А мы не используем и сотой доли её возможностей, и очень зря! Щелочная природа соды способна творить чудеса даже не на клеточном, а на химическом уровне. Благодаря правильному применению препаратов на её основе, в организме устанавливается и поддерживается баланс щелочей и кислот. Постоянный приём содового раствора помогает избежать больших неприятностей и противостоять недугам:

  • справиться с вредными привычками; от злоупотребления алкоголем и никотином;
  • очистить организм от шлаков, солей тяжёлых металлов и токсических веществ;
  • купировать последствия радиоактивного облучения;
  • избавиться от отложений солей в костных тканях и песка в почках;
  • исцелить хронические воспаления суставов;
  • повысить активность мозга и улучшить память;
  • освободиться от паразитов и разрушительных последствий их жизнедеятельности;
  • снять головную и зубную боль;
  • нормализовать уровень кислотности желудочного сока;
  • вылечиться от простуд, насморка и кашля;
  • противостоять онкологическим заболеваниям;
  • победить грибковые инфекции.

Лечение содой особенно актуально в особые периоды жизни женщины: во время вынашивания ребёнка и кормления его грудью. Когда лечиться аптечными препаратами небезопасно, чтобы не навредить маме и малышу, на помощь приходит сода. Простые и доступные народные средства с бикарбонатом натрия помогли и помогают миллионам женщин без риска справиться с недугами.

Как лечиться содой по методу профессора И. П. Неумывакина — видео

В формате содового раствора

Форм и рецептов применения пищевой соды в народной медицине достаточно много. Но в основе большинства из них находится содовый раствор: проще говоря, сода, размешанная в кипячёной или фильтрованной воде. Компоненты всегда под рукой, о стоимости их смешно даже рассказывать, время приготовление лекарства — практически нулевое!

В различных случаях применения эти растворы отличаются только концентрацией в них соды и присутствием либо отсутствием полезных добавок. Зато лечебных сфер, в которых используется этот идеальный препарат — более чем достаточно.

При изжоге

Изжогой страдают очень многие беременные. Щелочной раствор легко устраняет эту неприятную проблему. Сода нейтрализует избыток кислоты в желудочном соке, который и вызывает изжогу. Но надо помнить, что таким образом вы лишь временно снимаете симптом, не искореняя саму причину повышения кислотности. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем применять это народное средство. Будьте особенно внимательны к своему самочувствию во второй половине беременности, когда употребление соды внутрь нежелательно.

Для разового снятия изжоги можно сделать слабый щелочной раствор, но впредь постараться решать проблему другими народными средствами.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан.
  • Сделать содовый раствор.
  • Во время обострения изжоги медленно, маленькими глотками выпить не более четверти стакана. Не торопитесь, возможно, вам поможет и меньшая доза.

Для лечения насморка

Очень хорошо зарекомендовали себя промывания носа слабым содовым раствором. Втягивать одной ноздрёй воду с лечебным средством и выпускать её через вторую ноздрю или через рот — это джала-нети крия, древняя техника йогов, которая в наше время приобрела широкую популярность. Содовый раствор с йодом здесь как нельзя более уместен.

  • тёплая вода — 1 стакан;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка
  • раствор йода — 10 капель.
  • Тёплый раствор соды втягивать в нос через специальное приспособление или просто из ладошки.
  • Повторять несколько раз в день, но не более трёх дней подряд.

При кашле и боли в горле

Содовый раствор используют для полоскания не только горла (при ангине, простуде, ларингите), но и ротовой полости. Народное средство отлично помогает вылечить стоматит.

  • пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • тёплая вода — 0,25 литра.
  • Остудить кипячёную воду до температуры примерно 40 градусов.
  • Сделать содовый раствор.
  • Тщательно полоскать горло или полость рта несколько раз в день.
  • Можно добавить чайную ложку соли и несколько капель йода для усиления эффекта.

При застарелой простуде, бронхите или трахеите для более глубокого прогревания дыхательных путей парами соды следует сделать ингаляцию раствором в тех же пропорциях компонентов.

  • Сделайте щелочной раствор примерно в полутора литрах горячей воды.
  • Дайте остыть смеси до комфортной температуры — пар должен согревать, но не обжигать слизистые носоглотки.
  • Наклонитесь над миской под углом 60 градусов и накройте голову полотенцем. Глаза на время ингаляции лучше закрыть.
  • Время процедуры — 5–7 минут. После небольшого перерыва её можно повторить. После ингаляции нужно находиться в тепле.

Проверенный временем рецепт из детства — горячее молоко с содой — хорошо помогает вылечить даже сильный кашель. Как и в других случаях, нужно помнить, что щелочными растворами лучше не злоупотреблять в период вынашивания ребёнка. Зато для кормящей мамы это народное средство можно принимать без ограничений.

  • кипячёное молоко — 0,3 литра;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • мёд — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 1 столовая ложка.
  • Молоко вскипятить и остудить до температуры 40 градусов.
  • Растворить в молоке мёд и масло.
  • Добавить соду.
  • Принимать напиток маленькими глотками.
  • Выпить горячее молоко с содой следует незадолго перед сном и затем хорошенько укутаться.

Для избавления от молочницы

Гормональная перестройка в организме беременной женщины может спровоцировать резкие изменения микрофлоры и возникновение молочницы. Сода способна принести существенное облегчение — снять болезненные симптомы, зуд и отёчность. Это народное средство абсолютно безопасно и для будущей мамы, и для её долгожданного малыша. Но полностью излечить заболевание. только раствором бикарбоната натрия не получится.

  • бикарбонат натрия — 1 чайная ложка;
  • вода — 0,2 литра.
  • Вскипятить и остудить воду — она должна быть тёплой, но не горячей.
  • Сделать раствор соды.
  • Подмываться и спринцеваться по мере необходимости.

Чтобы сбить температуру

Для того, чтобы сбить высокую температуру, не обязательно прибегать к помощи сильнодействующих лекарств. Поможет клизма с раствором соды.

  • сода — 1 чайна ложка;
  • кипячёная вода — 0,5 литра.
  • Воду остудить до комнатной температуры.
  • Размешать в воде соду.
  • Поставить клизму.

Процедура действует очень быстро, при этом она абсолютно безопасна — как для беременных женщин, так и для совсем маленьких детей.

При головных болях

Сода помогает избавиться от надоедливых мигреней и головных болей, природу которых не могут определить даже опытные врачи. Методика лечения очень проста, но беременным нужно использовать её с осторожностью — как и всякое внутреннее применение препаратов на основе соды.

  • пищевая сода — 0,5 чайной ложки;
  • горячая вода — 1 стакан.
  • 1-й день: стакан раствора выпить в дневное время, за полчаса до еды.
  • 2-й день: выпить по одному стакану перед обедом и ужином.
  • Ежедневно прибавлять по стакану содового раствора, вплоть до седьмого дня.
  • С восьмого дня отсчёт идёт на уменьшение: шесть, пять, четыре…
  • Выпив снова один стакан, лечебный курс можно завершить.

При зубной боли

Беременность и грудное вскармливание иногда сопровождаются дефицитом кальция в организме женщины, и первыми страдают от этого зубы. Не все женщины в этот период решаются на поход к стоматологу или хотя бы обезболивающие таблетки, не будучи уверены в том, что анестезия и другие лекарственные препараты будут безопасны для малыша. Конечно, сода не восстановит больной зуб. Но снять боль и воспаление ей вполне под силу.

  • тёплая вода — 1 стакан;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка.
  • Приготовить щелочной раствор на тёплой кипячёной воде.
  • Полоскать больной зуб как можно чаще.

Сода плюс…

Что и зачем добавляют в содовый раствор для лечения каких-то конкретных заболеваний? Вариантов очень много. Но суть в том, что различные полезные добавки играют в рецептах лишь вспомогательную партию, а в главной роли всегда остаётся сода — скромный, но очень сильный лекарь. она гармонично сочетается с другими целебными продуктами и эффективно работает в союзе с ними.

…мёд. Сочетание пищевой соды с мёдом даёт удивительные результаты. Целебные свойства мёда отлично раскрываются в растворах для полосканий и ингаляций при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. По некоторым данным, безводная смесь этих двух компонентов имеет выраженное противораковое действие, во всяком случае, действует профилактически.

…соль и йод. Идеальное сочетание в противовоспалительных и противопростудных народных средствах. Качества компонентов этого целебного трио работают в унисон на уничтожение вредоносных микроорганизмов, заживление ран, снятие отёков и восстановление нормального функционирования организма.

…лимон. Лечебное сочетание соды с лимоном способствует улучшению пищеварения и нормализации работы сердечно-сосудистой системы: очищает кровь и выводит холестерин.

Читайте также:  На 4 дня узи определило больше срок

Противопоказания

Сода — простое, доступное и эффективное средство, но принимать его вовнутрь беременным следует крайне осторожно. Переизбыток солей натрия приводит к тому, что почки не полностью справляются со своей работой и могут возникнуть отёки. Чрезмерное увлечение содой защелачивает организм будущей мамы, увеличивая тем самым и без того возросшую нагрузку на сердце и мочевыделительную систему. Возможны также сбои в процессе пищеварения.

Противопоказано лечение этим народным средством в случае индивидуальной непереносимости или аллергии хотя бы на один из компонентов. Будьте внимательны и помните о чувстве меры: несоблюдение рецептуры и схем применения препаратов на основе соды может привести к раздражению или даже ожогам кожи и слизистых.

Отзывы

Девочки, мне помогает при насморке только одно средство — это промывание носа водой с содой. Я промываю так: беру маленький заварочный чайник и надеваю на носик самую обычную советскую соску. Соску прокалываю, чтоб содовый раствор капал или слегка струился. Намазываю нос и соску кремом, чтобы было удобнее. Вставляю соску в одну ноздрю и, наклоняя голову, добиваюсь, чтоб содержимое чайника вытекало из другой ноздри. Потом меняю ноздри. Эффект отличный, все промывается на 100%. Я делаю эту процедуру раз в 2 дня для профилактики, и нос дышит. Вообще при насморке можно делать несколько раз в день.

На последнем месяце у меня была ужаснейшая изжога. Спасалась только содой.

При молочнице помогает спринцевание и подмывание содовым раствором (чайная ложка на стакан воды), при внешнем зуде мазать Клотримазолом, его беременным и кормящим можно. Сама при грудном вскармливании только так спасалась.

Правильное применение народных целебных средств на основе пищевой соды сослужит отличную службу для беременных и кормящих женщин. Лечитесь просто, безопасно и эффективно. А ещё лучше — не болейте совсем!

Противопоказано лечение этим народным средством в случае индивидуальной непереносимости или аллергии хотя бы на один из компонентов. Будьте внимательны и помните о чувстве меры: несоблюдение рецептуры и схем применения препаратов на основе соды может привести к раздражению или даже ожогам кожи и слизистых.

Квашеная капуста – привычный для русского человека продукт. Многие ее очень любят и не представляют осенне-зимний период без этого вкусного блюда. Желание похрустеть квашеной капустой может возникать и у кормящей женщины. Но можно ли ее включать в рацион при грудном кормлении? Как это отразится на самочувствии малыша?

Пищеварение малыша

Пищеварительная система новорожденного не приспособлена к большим нагрузкам. От состава материнского молока зависит комфорт ребенка. При кормлении грудью женщина должна ответственно подходить к составлению собственного меню. На первых порах лучше исключить спорные продукты.

Съев даже немного квашеной капусты, мать рискует вызвать повышенный метеоризм и колики у грудничка. Первый месяц – не самое подходящее время для экспериментов. Но с каждым днем организм ребеночка крепнет. Нет смысла воздерживаться от употребления любимой пищи на протяжении всего периода гв. Какой срок оптимальный для нововведений? Когда можно снова попробовать желанный овощ в квашеном виде?

Правда и мифы о квашеной капусте

Эксперты считают, что квашеная капуста при грудном вскармливании не совсем безопасна. Часто это мотивируется тем, что капуста способна вызвать брожение в желудке. В этом действительно есть доля истины. Такой процесс иногда возникает. Но это не всегда сказывается на качестве молока. Маловероятно, что младенец испытает то же, что и мать. Все, что кушает женщина, поступает в молоко после тщательной переработки материнским организмом. Съеденные продукты имеют посредственное влияние на ребенка.

Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что первые полгода после родов не стоит вспоминать о квашеной капусте. С этим трудно не согласится. Блюдо довольно агрессивно. Оно содержит много кислоты, соли и специй. Пока ребенок не достигнет возраста 6 месяцев, мама должна быть очень осторожна.

Можно ли сделать исключение?

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Кроме негативных моментов, стимул употреблять квашеную капусту все же есть. Полезные свойства продукта:

  • Продукт богат клетчаткой. Употребление данного овоща помогает наладить процесс пищеварения. Женщинам, страдающим от запоров, актуально включать в меню подобные блюда;
  • Капуста – источник витаминов. В холодное время года – это отличный способ насытить организм полезными микроэлементами;
  • В составе квашеной капусты есть природные антибактериальные вещества. Они препятствуют возникновению в кишечнике процессов загнивания;
  • Входящая в рацион квашеная капуста способствует повышению аппетита. Это важно для тех, кто мучается из-за отсутствия желания кушать. От полноценного питания в свою очередь зависит лактация.

Сопоставив все за и против, каждая мамочка самостоятельно решает, как организовать питание правильно, чтобы и ребеночку не навредить и себя не мучить бессмысленными отказами от вкусной еды.

Правила введения квашеной капусты в рацион кормящей матери

Значение имеет не только вопрос можно ли кормящей маме капусту в квашеном виде, но и как правильно расширять свое меню. Вводить новые продукты следует постепенно, на все свое время.

Как уже упоминалось, квашеную капусту можно попробовать после достижения ребенком 6 месячного возраста. Почему данный продукт разрешенный после полугода? У новорожденных пищеварительные ферменты имеют крайне низкую активность. Первые 1,5 месяца нужна строгая диета. До 3-х месяцев ограничения тоже достаточно жесткие. 4 и 5 месяцы – период, когда женщина может разнообразить питание. Избегать стоит тех продуктов, что вызывают вздутие и аллергические реакции.

Придерживаясь некоторых правил, можно избежать ненужных проблем.

  • соблюдайте меру, не ешьте с первого раза больше одной, максимум двух ложек;
  • вводите квашеную капусту в качестве составляющего основного блюда;
  • новый продукт следует употреблять в первой половине дня;
  • следите за реакцией ребенка.

Испытывать действие квашеной капусты на организм ребенка требуется пошагово:

  • Для первого раза используйте квашеную капусту для приготовления щей. Во-первых, щи провариваются. Во-вторых, в них много других ингредиентов, а значит количество квашеного овоща не слишком велико.
  • Если все прошло гладко, следующий раз возможно добавление в винегрет. Этот салат отлично сочетает много овощей, по-настоящему полезен и богат витаминами.
  • После успешного испытания интересующего компонента в составе салата, вы можете попробовать его потушить. Поджарьте квашеную капусту на сковороде или в казанке. Употребляйте по пару ложек вместе с гарниром.

Только после ряда вышеупомянутых экспериментов, вы можете насладиться квашеной капустой в натуральном виде. Конечно, при условии, что не станете злоупотреблять.

Советы врачей

Известный доктор Комаровский советует новоиспеченным мамочкам придерживаться сбалансированного питания, не забывать про разнообразие в еде. С каждым месяцем список разрешенных ингредиентов для приготовления вкусных блюд расширяется. Чем старше ребенок – тем больше вы себе позволяете. Возвращаться к привычному меню нужно поэтапно. В течение 10 дней можете испробовать не более чем три новых продукта. Делайте это при условии, что ребенок полностью здоров.

После 6 месяцев

Если женщина принимает решение кормить грудью до года и больше, ограничения в еде уже не будут такими строгими. Мама может расслабиться при условии:

  • после родов прошло 6 и более месяцев;
  • грудное молоко становится для малыша не главным источником питания;
  • в прикорм для ребенка входят кашки, овощные и фруктовые пюре, которые без проблем усваиваются;
  • отсутствуют аллергические реакции;
  • нет запоров или расстройств желудка.

Если нет противопоказаний, можно наслаждаться любимой едой. Со временем вы вернетесь даже к шоколаду, бобовым, цитрусовым, квашеным и маринованным овощам.

Что касается квашеной капусты, вывод очевиден. От нее лучше отказаться на первых порах. Первые полгода воздержитесь от добавления данного овоща в рацион. В определенный срок медленно начните вводить капусту в сыром, варенном, квашенном и тушеном виде в меню.

Когда дело ближе к году, не приходится опасаться, что съеденная мамой пища вызовет расстройство пищеварения у ребенка на грудном вскармливании. Нет необходимости забывать о любимых блюдах на весь период гв. Главное требование – здоровое питание. Чтобы сохранить хорошее самочувствие своей крохи, следите за собственным здоровьем.

Когда сильно хочется запрещенного продукта, позвольте себе 1-2 ложки. После этого внимательно наблюдайте за ребенком. Если малыш ведет себя более беспокойно, чем обычно, отложите удовлетворение своих желаний на будущее.

Квашеная капуста богата витаминами и другими ценными элементами. Однако ее употребление может вызывать вздутие живота. Нет однозначного ответа на вопрос, можно ли употреблять это блюдо во время грудного вскармливания. Многие мамы полностью исключают из своего рациона квашеную капусту. Но такие предосторожности не всегда оправданы.

Можно ли есть квашеную капусту при грудном вскармливании

Польза капусты заключается в ее богатом витаминном составе. Особенно это актуально в зимнее время, когда существует недостаток свежей растительной пищи. Но в некоторых случаях употребление капусты противопоказано.

Состав, свойства

В состав капусты входят такие полезные вещества:

  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • бор и другие ценные элементы.

Овощ обладает рядом полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • улучшает обмена веществ;
  • нормализует метаболизм;
  • способствует избавлению от лишних килограммов;
  • стабилизирует уровень кислотности в организме;
  • оказывает профилактическое действие против язвы и злокачественных новообразований;
  • успокаивает нервную систему, помогает избавиться от стресса и депрессивных состояний;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • избавляет организм от вредоносных микроорганизмов;
  • борется с болевым синдромом и воспалительными процессами;
  • используется в качестве дополнительного средства при терапии молочницы;
  • активизирует иммунную систему, придает жизненную энергию;
  • применяется при дефиците витаминов;
  • замедляет старение, улучшает состояние эпидермиса;
  • снимает отечность и предупреждает застой молока при грудном вскармливании;
  • сок капусты используется как средство от тошноты.

Противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, квашеный продукт имеет и ряд противопоказаний по причине содержания кислоты, солей, консервантов и специй. По этой причине блюдо запрещено к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ. Употребление кислого продукта может способствовать усиленному образованию газов и появлению изжоги. Особенно это опасно при язве желудка и гастрите.

Квашеная капуста также противопоказана людям с нарушениями работы поджелудочной и щитовидной желез, а также с заболеваниями печени и почек. Употребление кислого продукта в этом случае способно усилить симптомы болезни.

От этого блюда придется отказаться также людям, имеющим проблемы с сердцем.

Польза и вред для матери

Употребление квашеной капусты оказывает положительное влияние на организм кормящей женщины.

Блюдо обладает следующими свойствами:

  • продукт богат клетчаткой и способствует нормализации пищеварительных процессов, поэтому показан женщинам, страдающим от запоров;
  • источник полезных микроэлементов;
  • в капусте содержатся природные антибиотики, препятствующие процессам загнивания в кишечнике;
  • употребление данного продукта улучшает аппетит, что актуально для женщин в период кормления грудью, так как от полноценного питания зависит качество лактации.

Опасность для кормящей матери заключается в том, что капуста иногда способна привести к возникновению процессов брожения в желудке.

Справка. Употребление квашеной капусты не всегда оказывает влияние на свойства грудного молока. Вероятность того, что ребенок после кормления будет испытывать те же проблемы, что и мать, небольшая. Все продукты, которые женщина употребляет в пищу, поступают в желудок младенца после «обработки» материнским организмом.

Для ребенка

По мнению специалистов, квашеная капуста – агрессивный продукт питания, который может вызвать у новорожденного вздутие живота и возникновение колик. Поэтому кормящим мамам рекомендуется отказаться от ее употребления в течение шести месяцев после рождения ребенка.

Справка. Если у матери возникает большое желание съесть немного кислого овоща, можно себе это позволить. Рекомендуется употребить 1-2 ложки продукта. Затем рекомендуется понаблюдать за состоянием новорожденного. При возникновении каких-либо изменений следует на некоторое время отложить употребление капусты.

Правила употребления при лактации

Учитывая риск ухудшения состояния здоровья ребенка, кормящей маме следует с осторожностью вводить квашеную капусту в рацион питания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит придерживаться определенных правил.

Как и когда вводить в рацион

Квашеную капусту рекомендуется вводить в рацион после достижения ребенком шестимесячного возраста.

Читайте также:  Позы сна с поднятыми руками

В течение 1,5 месяцев после рождения младенца мама должна придерживаться строгой диеты. До трех месяцев также установлены определенные ограничения. В 4-5 месяцев можно постепенно расширять меню. Для каждого продукта установлен рекомендуемый срок ввода в рацион. Для квашеной капусты это шесть месяцев. Важно, чтобы она не содержала уксус и приправы в большом количестве.

Сначала рекомендуется вводить продукт в составе других блюд. Специалисты советуют для этой цели использовать щи. Суп проваривается и содержит много других ингредиентов. Количество капусты в нем невелико.

Если изменение рациона матери не оказало неблагоприятного воздействия на организм ребенка, можно использовать продукт для приготовления винегрета. Разрешается употреблять тушеную квашеную капусту в качестве гарнира к основным блюдам.

Если все эксперименты прошли без последствий, можно вводить квашеную капусту в меню кормящей матери в натуральном виде.

В какое время дня и в каком количестве есть

Вводить новый продукт в рацион кормящей женщины следует в первой половине дня. Если у ребенка возникнет аллергическая реакция, симптомы проявятся в течение 12 часов, и мать вовремя их увидит.

Начинать рекомендуется с малого количества, постепенно увеличивая порцию. Суточная норма – 100-150 г. Если у ребенка наблюдается вздутие живота или колики, следует прекратить употребление продукта.

С чем сочетать

Если у грудничка нет негативной реакции на квашеную капусту, кормящая женщина может употреблять ее в пищу в натуральном или тушеном виде, в сочетании с мясными блюдами, в составе супов, салатов, в качестве начинки для вареников.

Можно ли давать ребенку, с какого возраста

Давать квашеную капусту ребенку можно в небольших количествах с 2-3 лет. Пищеварительные процессы окончательно формируются в пятилетнем возрасте. С этого времени ребенок может употреблять до 100 г квашеной капусты за один прием пищи.

Какую квашеную капусту можно, по какой рецептуре

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять блюдо, приобретенное в магазине или на рынке. Лучше приготовить его своими руками без применения консервантов, уксуса и приправ.

Для этого потребуется:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. с соли.

Капусту тонко шинкуют, морковь трут на крупной терке. Овощи перемешивают, добавляют сахар, соль и мнут руками, чтобы образовался сок. Смесь помещают в эмалированную посуду, накрывают тарелкой и ставят сверху груз. Если через 3-4 дня на поверхности появилась пена или пузырьки, блюдо готово.

Внимание. Чтобы капуста не имела горьковатого привкуса, рекомендуется в нескольких местах делать каждый день 5-6 проколов деревянной палочкой или спицей для вывода газа.

Готовый продукт помещают в холодильник.

Рецепты с квашеной капустой для кормящих мам (щи, салаты и т.д.)

Для приготовления щей для кормящей женщины потребуется:

  • 500-700 г мяса (телятина, говядина или курица);
  • 300 г квашеной капусты;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • 1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо заливают водой и доводят до кипения. Жидкость сливают, мясо и кастрюлю моют. Наливают чистую воду и варят мясо до готовности. Овощи чистят и режут. В подсоленный бульон кладут капусту и варят 30 минут. Добавляют картофель. Тем временем готовят заправку. На сковороду наливают растительное масло и тушат лук и морковь. В конце добавляют томатную пасту или очищенные и порезанные помидоры. Когда овощи будут готовы, добавляют в кастрюлю заправку, доводят до кипения и посыпают блюдо зеленью.

Для приготовления винегрета потребуется: свекла, морковь, картофель, квашеная капуста, подсолнечное масло, соль. Картофель, свеклу и морковь моют и варят. Отварные овощи чистят и режут кубиками. Добавляют слегка отжатую квашеную капусту. Все ингредиенты перемешивают, заправляют маслом и солят.

Для приготовления салата из квашеной капусты с луком-пореем потребуется:

  • 1,5-2 ст. квашеной капусты;
  • 250 г лука-порея;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
  • соль.

Капусту откидывают на дуршлаг и дают стечь рассолу. Лук-порей чистят, моют и режут вместе с листьями. Овощи перемешивают, добавляют семена укропа или тмина, заправляют сметаной и солят.

Заключение

У многих кормящих мам возникает вопрос: разрешено ли употребление квашеной капусты при грудном вскармливании? Этот продукт можно вводить в рацион питания кормящей женщины по истечении полугода после родов. При возникновении аллергической реакции, вздутия живота у ребенка необходимо отказаться от употребления блюда на несколько месяцев или до окончания срока грудного вскармливания.

В течение 1,5 месяцев после рождения младенца мама должна придерживаться строгой диеты. До трех месяцев также установлены определенные ограничения. В 4-5 месяцев можно постепенно расширять меню. Для каждого продукта установлен рекомендуемый срок ввода в рацион. Для квашеной капусты это шесть месяцев. Важно, чтобы она не содержала уксус и приправы в большом количестве.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.

Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.

Чем так полезен суп в период лактации

Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.

Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.
Читайте также:  Очень сильные боли в области желудка колит в 38 недель

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  • Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  • Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  • Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  • Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  • Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  • В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  • Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  • Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  • Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Как нужно готовить суп для женщины на гв

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  • Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  • Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  • Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  • Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  • Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  • Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  • Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Мясной бульон — как основа супа

При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:

  • говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
  • мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
  • крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
  • куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.

Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.

Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:

Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • фарш из филе — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.

Суп из щавля с говяжьим бульоном

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • говядина — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • листья щавля — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.

Суп-пюре с добавлением кролика

Для приготовления понадобится:

  • крольчатина — 300 грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — половина стакана;
  • масло сливочное — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;

Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

http://www.1000listnik.ru/retsepti/soda-ot-izzhogi-pri-beremennosti.htmlhttp://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kvashenuyu-kapustu.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/kapusta/kvashenuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/sup-pri-gv

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы