Можно ли кормящим мамам суп с капустой

Содержание

Сбалансированное и правильное питание молодой мамы не обходится без супов. Жидкая теплая пища легко усваивается, способствует повышению выработки молока и благотворно сказывается на пищеварительной системе мамы и грудничка. А вот какие супы можно кормящим мамам стоит разобраться, ведь употребляя тот или иной ингредиент, женщина должна получить максимум пользы и питательных веществ как для себя, так и для ребенка.

Супы настоятельно рекомендуются к употреблению кормящей мамой, стоит только выбрать подходящий вариант.

Чем так полезен суп в период лактации

Супы при грудном вскармливании — это блюдо номер один в борьбе с запорами, которыми нередко страдают женщины после родов, так как они нормализуют работу ЖКТ.

Поскольку для женщины, кормящей грудью, необходимо употребление большого количества жидкости, то теплый жидкий суп (еще и способствующий лактации) станет хорошим дополнением к диетическому меню мамы.

Какие супы рекомендуют есть уже после родов

Первые блюда — это основа рациона женщины после родов. Суп молодой маме рекомендовано есть сразу же после выписки из роддома. В первые дни это может быть легкий бульон, жидкое нежирное блюдо. Лучше, если это будет овощной бульон, в крайнем случае — мясной.

Первое время мама потребляет только жидкую составляющую полезного блюда, без других ингредиентов. К концу второй недели после родовой деятельности женщина может добавить к бульону немного овощей:

  • картошка;
  • кабачок;
  • брокколи или цветная капуста;
  • свежая зелень — укроп, шпинат, петрушка;
  • немного репчатого лука.

Казалось бы простые и привычные овощи — помидор, морковь и свеклу — рекомендовано есть немного позднее, чем в первый месяц. Поскольку их яркие цвета могут послужить потенциальным источником развития аллергии. В качестве мясного ингредиента для бульона в первые десять дней можно брать говядину, а далее готовить бульон из мяса индейки или крольчатины. Позднее — добавлять куриное мясо, но при этом смотреть на состояние ребенка, нет ли у него проявления аллергической реакции.

Помимо овощного и мясного бульонов недавно родившей маме можно есть супы на основе круп. Для разнообразия меню кормящей женщины можно взять следующие блюда:

Диетический суп с говядиной и гречкой — полезный и легкий вариант для приготовления и употребления в первые дни после родов.

Бульон из говядины с добавлением гречки

Для приготовления понадобится:

  • бульон из говядины — 2 литра;
  • гречневая крупа — один стакан;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук репчатый — 1 штука.

Овощи очищают, режут на мелкие кубики, добавляют в бульон. Затем всыпают крупу (предварительно промытую) и варят суп до готовности — около 15 минут.

Гречневая крупа рекомендована к употреблению женщинам с признаками анемии.

Суп-пюре на основе бульона из мяса с овощами

Для приготовления понадобится:

  • мясной бульон из мяса индейки, говядины или крольчатины на выбор — 2 литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • щавель — 300 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сметана с минимальной жирностью — одна столовая ложка.

Подготовить бульон, процедить. Предварительно отварить овощи, пропустить через мелкую терку или измельчить блендером, добавить к основному бульону. При подаче порционно добавить сметану.

При приготовлении супа стоит соблюдать некоторые правила, например, тщательнее выбирать ингредиенты и избегать зажарок.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  • Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  • Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  • Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  • Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  • Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  • В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  • Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  • Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  • Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Как нужно готовить суп для женщины на гв

Какими бы полезными свойствами не обладали супы, а иногда один неправильный ингредиент может навредить больше, чем любое блюдо.

Не все овощи рекомендованы к употреблению кормящей мамой в первое время после родов. Так, капусту и, соответственно, борщ и и щи из нее лучше пробовать как можно позже.

Компоненты супа, которые могут быть опасны для младенца

При приготовлении супов для женщины, кормящей грудью, нужно исключить следующие продукты:

  • Свекла. Избыток клетчатки может привести к диарее как у новорожденного, так и у матери.
  • Капуста. Достаточно тяжелый продукт для пищеварения грудничка. Даже используя вареную капусту можно спровоцировать колики у малыша.
  • Бобовые культуры. На потом стоит отложить также суп с добавлением чечевицы, фасоли и гороха. Эти ингредиенты вызывают сильное газообразование.
  • Субпродукты. Желудки, сердце, почки — очень тяжелая пища. У новорожденного еще нет ферментов, способных переработать такую жирную еду.
  • Чеснок, специи. Кроме вероятности изменения вкуса материнского молока, такие приправы могут навредить пищеварительной системе.
  • Грибы. Из самых безопасных разновидностей можно оставить вешенки и шампиньоны. Остальные виды могут содержать токсины, крахмал и большое количество белка и клетчатки, что может привести к расстройству пищеварения, а иногда к отравлению.
  • Квас и продукты брожения. Окрошка — тот рецепт летнего супа, который нежелателен для кормящей мамы. Дрожжи в составе кваса спровоцируют брожение, а свежие огурцы и редис в совокупности с напитком приведут к проблемам ЖКТ.

Мясной бульон — как основа супа

При лактации не стоит употреблять любое мясо, можно готовить супы с использованием:

  • говядины. От свинины такое мясо отличается пониженной жирностью, в идеале стоит есть телятину — мясо свежее и молодое.
  • мяса индейки. Филе считается самым диетическим мясным ингредиентом.
  • крольчатины. Помимо наименьшего количества калорий, мясо кролика один из гипоаллергенных продуктов.
  • куриной грудки. Она не такая жирная, как окорочка. Главное, чтобы у новорожденного куриное мясо не вызывало аллергии.

Мясной бульон — основная составляющая супов, которые можно употреблять в первый месяц после родов.

Вкусные и питательные супы на мясном бульоне можно приготовить по следующим рецептам:

Суп с куриными фрикадельками или из мяса индейки

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • фарш из филе — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Сварить рис, в фарш добавить яйцо, немного соли, слепить фрикадельки. Вскипятить воду, добавить фрикадельки, порезанные некрупно овощи. Проварить 20 минут до готовности, добавить рис, довести до кипения.

Суп из щавля с говяжьим бульоном

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • говядина — 300 грамм;
  • картошка — 3 штуки;
  • листья щавля — 300 грамм;
  • яйцо — 3 штуки;
  • соль;
  • сметана — 1 столовая ложка.

Достаточно длительное время проварить мясо (около полутора часов), процедить бульон, добавить мелко нарезанную картошку. Добавить разобранное мясо, довести до кипения, проварить 15 минут. Затем ввести мелко нарезанный щавель. При кипении добавить яйца — ввести их в суп небольшой струей, постоянно помешивая при этом. Варить до готовности — около 5 минут. При подаче заправить сметаной.

Суп-пюре с добавлением кролика

Для приготовления понадобится:

  • крольчатина — 300 грамм;
  • мука — две столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сливки — половина стакана;
  • масло сливочное — одна чайная ложка;
  • масло растительное — две столовые ложки;

Приготовить бульон из крольчатины, разобрать тушку и отделить мясо. Перемешать вместе с небольшим количеством бульона, превратить в пюре блендером. Отдельно смешать муку с растительным маслом, обжарить полученную массу. Добавить немного бульона, проварить на небольшом огне около 30 минут. В готовый соус ввести мясную часть, перемешать. Добавить сливочное масло, в отдельной миске взбить белки и сливки — перелить в суп. Довести блюдо до кипения и по готовности подавать к столу.

Супы из рыбы

Рыба не менее ценный компонент в рационе кормящей женщины, чем мясо. В супы при гв принято добавлять рыбу нежирных сортов. Богатые белком блюда из рыбы нужно есть не меньше двух раз в течение недели. Меню кормящей мамы можно дополнить следующими рыбными супами:

Рыбный суп с овощами и перловкой

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — 2 литра;
  • рыба белых сортов (минтай, хек) — 300 грамм;
  • картошка — 4 штуки;
  • крупа перловая — 50 грамм;
  • масло оливковое — одна столовая ложка;
  • зелень.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Суп из горбуши с сыром

Для приготовления понадобится:

  • рыба (горбуша) — 200 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • перец сладкий — одна штука;
  • сыр плавленый — одна штука;
  • зелень.

Варят бульон из рыбного филе. Добавляют порезанные овощи и варят еще 10 минут. Затем вводят рыбу, доводят суп до кипения. Растворяют плавленый сырок, добавляют зелень.

Рыбный суп из семги с пшенкой

Для приготовления понадобится:

  • рыба — 300 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • крупа пшенная — 50 грамм;
  • картошка — 8 штук;
  • помидор — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

Готовят рыбный бульон, сливая при этом первую воду. Добавляют картошку, нарезанную крупными дольками. Отваривают 20 минут, затем добавляют крупу и варят еще десять минут. Вводят рыбу, отделенную от костей, порезанный кубиками помидор, доводят до кипения, приправляют зеленью и солят.

Супы из овощей

Блюда из овощей помогут обогатить организм кормящей женщины многими витаминами и полезными микроэлементами. Суп на овощной основе достаточно сытное, диетическое блюдо. Молодой маме постный суп поможет вернуть былую стройность. Можно сочетать овощи с крупой или добавлять немного мяса. Кроме привычных овощей в рацион женщины, кормящей грудью малыша, добавляют тыкву, шпинат, брокколи, огурец и другие.

Суп на постном бульоне из картошки и брокколи

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • картошка — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • брокколи — 400 грамм;
  • помидор — одна штука;
  • зелень.
Читайте также:  Можно ли мастурбироваьь на 35 неделе беременности

Кипятят воду, солят, добавляют кубики картошки, отваривают десять минут. Затем вводят порезанную морковь и пучки брокколи, отваривают еще десять минут. Мелко нарезанный помидор добавляют в почти готовый суп, проваривают еще 5 минут. Посыпают зеленью и подают к столу.

Суп-пюре со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • шпинат — 300 грамм;
  • морковь — одна штука;
  • картошка — 3 штуки;
  • яйцо — одна штука;
  • масло сливочное — одна столовая ложка;
  • зелень укропа.

В воду кладут масло и тушат в полученной жидкости шпинат. В отдельной посуде тушат натертую на терке морковь и картошку, нарезанную мелкими кубиками. Нагревают полтора литра воды, добавляют две порции тушеных овощей, вводят предварительно взбитое яйцо. Затем доводят до кипения и приправляют зеленью.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом. Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Рисовый суп

Для приготовления понадобится:

  • чистая питьевая вода — полтора литра;
  • рисовая крупа — 100 грамм;
  • перец сладкий — одна штука;
  • помидор — две штуки;
  • репчатый лук — одна штука;
  • зелень;
  • масло растительное — одна столовая ложка.

Помидоры бланшируют, удаляют кожицу и мелко режут. Мелко шинкуют лук, обжаривают на масле с помидорами около пяти минут. Добавляют нарезанный болгарский перец и тушат еще пять минут. Кипятят воду, засыпают рис, добавляют тушеные овощи и варят суп примерно 20 минут. Перед подачей приправляют зеленью и оставляют немного настояться.

Можно ли рассольник при кормлении грудью

Издавна рассольник готовят с добавлением соленого огурца, который не рекомендуют при лактации, так как консервированный ингредиент может вызвать повышенное газообразование у грудничка. Но в суп овощ добавляют предварительно отварив, то есть продукт за время термической обработки теряет все негативные качества. Поэтому есть такой суп при вскармливании грудью можно, тем более если огурцы приготовлены собственноручно.

Используя правильные ингредиенты и чередуя рыбные супы с мясными и крупяными, молодая мама не только разнообразит свое меню, но и поможет организму скорее восстановиться после родов. Эти блюда просты в приготовлении, разнообразны и питательны. А главное, что благодаря множеству рецептов каждая мама может подобрать блюдо на свой вкус.

Отварить рыбу, при этом первую воду слить. Второй бульон процедить после готовности. Добавить крупу , варить еще десять минут. Засыпать порезанную на кубики картошку и проварить еще десять минут. Затем ввести мякоть рыбы, масло. Подавать к столу с зеленью.

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Миф о вреде употребления капусты кормящей мамой

Любой вид капусты, если ее выращивали без применения запрещенных препаратов, содержит очень много веществ, благотворно влияющих на организм человека. Белокочанная богата фолиевой кислотой и витамином С, брокколи – витамином А и белком. Цветная и брюссельская капуста имеют прекрасные диетические свойства.

У некоторых людей этот овощ вызывает вздутие и повышенное газообразование в животе. Но связано это скорее с особенностью их пищеварительного тракта – повышенной чувствительностью или каким-то заболеванием.

Многие женщины в период кормления грудным молоком избегают употреблять в пищу капусту, связывая с ней возникновение у малыша колик.

Здесь действует стереотип – если у меня капуста вызывает брожение в желудке, то и у моего ребенка будет аналогичное состояние. Это мнение имеет право на существование, особенно если женщина будет кормить капустой ребенка. Но в большинстве своем, колики – это реакция организма крохи на заселение пищеварительной системы многочисленными бактериями, попадающими в нее из окружающей среды. Прямой зависимости между рационом кормящей мамы и частотой и интенсивностью колик нет.

Правила введения капусты в рацион после родов

Капуста во время грудного вскармливания, съеденная мамой, способна нанести вред здоровью ребенка только при наличии у него аллергии на этот продукт. Речь естественно не идет об подпорченных овощах – их употребление ни в коем случае недопустимо.

Возможность проявления аллергии у малыша на капусту очень мала, но списывать ее со счетов не стоит. Вводить овощ в меню нужно, как и любой новый продукт, с осторожностью, внимательно наблюдая за внешним видом кожи крохи и его стулом. Их реакция подскажет, можно ли есть капусту кормящей маме. Сыпь, понос или запор предупредят о наличии пищевой непереносимости, а возможно даже аллергии. В этом случае про капусту следует забыть хотя бы на полгода.

Способы приготовления капусты для кормящей мамы

Цветная капуста

Через пару-тройку недель после родов маме можно попробовать приготовить супчик из цветной капусты. Благодаря низкому содержанию клетчатки, данный вид капусты замечательно усваивается. Вкусное блюдо получится из отварных соцветий цветной капусты, запеченных в духовке. А вот жарка в период грудного вскармливания не самый лучший способ тепловой обработки.

Постепенно можно ввести в рацион и другие виды овощей семейства капустных. Главное придерживаться принципов здорового питания. Лучше есть вареную капусту или потушить ее, так в ней сохраняться полезные свойства, а воздействие на пищеварение будет ослаблено.

Белокочанная капуста

С осторожностью следует употреблять свежую и тушеную белокочанную капусту, она сильнее всего вызывает метеоризм. В салаты лучше добавлять пекинскую капусту. Зато сочные капустные листы, отбитые до появления сока, способны существенно облегчить ощущения распирания в груди при приходе в больших объемах молока или снять воспаление, связанное с плохим опорожнением груди ребенком.

Квашенная капуста

Морская капуста при грудном вскармливании

Несмотря на свое название, морская капуста это не овощ, а водоросль. Она будет очень полезна женщинам, чьи малыши страдают от недостатка железа или фосфора. Эти микроэлементы будут кстати и самой мамочке, для поддержания своего здоровья.

Ламинарии, как и все морепродукты, богаты йодом. Поскольку избыток йода не менее вреден для здоровья, чем его недостаток, то в меню кормящей женщины морская капуста может входить не больше 150 грамм 3 раза за неделю.

Принимая решение о вхождении любого вида капусты в меню при кормлении малыша грудным молоком, ориентируйтесь на состояние ребенка и его реакцию. Бояться употреблять капусту не следует, но и злоупотреблять ее возможными негативными свойствами тоже не стоит. Если же все-таки материнское сердце подсказывает, что от капусты нужно отказаться потому, что у новорожденного усиливаются от нее колики или начинается аллергия, то возможно стоит к нему прислушаться. Ведь лучше матери мало кто способен понять, что нужно ее ребенку.

Читаем по теме:

Питание при грудном вскармливании видео

Мамочки новорожденных малышей и педиатры продолжают спорить о влиянии рациона кормящей женщины на самочувствие младенца. Отечественные врачи придерживаются мнения об исключении отдельных продуктов из меню, как способствующих возникновению аллергических реакций и усилению колик. Их зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на новорожденного очень опосредованно, и разрешают после родов есть все, но придерживаясь принципов здорового питания. Капуста при грудном вскармливании может оказывать различное влияние на кроху, все зависит от наличия аллергических реакций и способа приготовления.

Щи при грудном вскармливании: как правильно приготовить суп для кормящей мамы

В вашеи возрасте уже можно понемногу вводить. Только много за раз не ешьте. Я думаю все нормально будет. На третий день жвреные ребрышки свиные с салатом из огурцов и помидор, на четвертый день сына ела тушеную капусту, на пятый винегрет. В 4 мес стала есть капусту белокачанную.

Но это мой загон. Проблем и кролик дети не знают с рождения. Пробовала капусту 2 раза и оба раза пожалела больше ни за что! Сразу начинает болеть животик и газики, не может пукнуть. Кто-то мне говорил что пучит от свежей капусты. А от варёной и тушеной ничего не будет. Проверила, работает. Ну я пока не ела сама не любитель, но купила хочу потушить я только такую ем хотя в роддоме давали щи с капустой вообще в вареной виде можно, это ее сырую нельзя.

Это спам. Ответить Нравится. Анна Жирова Торез. Елена Горобец Славгород. Tina Нижний Новгород. Вероника Дубровская Гомель. Tina Согласна. МамаПирожка Владимир. Анастасия Воронеж. Lyudmila Владимир. Сабина Днепродзержинск. Татьяна Гуральская Полевской. Мария Рудный. Мария А я наоборот свеклу спокойно кушаю с самого начала. Алёна я все кушаю а красное пока боюсь вводить в питание. Александра Бурлаева Донецк. Мария какой же это борщ без томата и капусты, супец какой-то.

Проверяем у каких супермаркетов в период пандемии широкий ассортимент продуктов, низкие цены и быстрый срок доставки. Доставка сюрпризов: британка придумала, как поддержать пожилых родителей в карантин. Кристина Орбакайте поделилась кадрами с младшим сыном в честь его дня рождения.

Квашеная капуста в медицине

При сахарном диабете

Продукт имеет свойство стимулировать выработку инсулина, благотворно влияет на поджелудочную железу и снижает риск ожирения при этом заболевании. Но приготовление квашеной капусты для людей, больных диабетом, предполагает полное отсутствие в ней сахара.

При панкреатите

При этом заболевании квашеная капуста должна быть исключена, особенно – в период обострения. Она усиливает работу поджелудочной железы, а это опасно при панкреатите.

При гастрите

Продукт полезен при заболевании, сопровождающемся пониженной кислотностью желудочного сока, и противопоказан – при повышенной.

Для кишечника

Квашеная капуста заселяет ЖКТ полезной микрофлорой, стимулирует его работу и улучшает перистальтику.

При запорах

Для более мягкого стула полезно пить капустный рассол по половине стакана три раза в сутки.

При подагре

Продукт способен выводить лишние соли и мочевую кислоту из организма, поэтому является весьма полезным при подагре.

Для печени

Рассол от квашеной капусты, в равных пропорциях смешанный с натуральным томатным соком способен очищать печень от ядов, если принимать его три раза в день по одному стакану.

При геморрое

Продукт полезен, так как способствует рассасыванию узелков. Следует выпивать по стакану сока квашеной капусты в день и делать примочки для болезненной области.

При холецистите

При этом заболевании от квашеной капусты лучше отказаться, или есть ее в промытом и термически обработанном виде.

Квашеная капуста полезна, но хороша в меру. Даже если организм грудничка нормально воспринял новое блюдо кормящей мамы, злоупотреблять продуктом не стоит. Лучше вводить в меню квашеную капусту не в чистом виде, а как дополнение в овощные салаты. Ингредиенты, входящие в винегрет, сгладят негативное действие овоща на ЖКТ, но подбирать все компоненты нужно постепенно, проверяя реакцию младенца на каждый из них.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли щи кормящей маме?

Очень важным пунктом в меню кормящей мамы является именно суп, содержащий в себе целый набор полезных витаминов и минералов. Кроме того, суп — отличное средство от обезвоживания. Самый простой из всех супов, но далеко не самый бедный при этом в плане витаминов, — это щи. Мы поговорим о компонентах этого супа, о полезных свойствах каждого из них, которые в совокупности и делают этот суп самым распространенным выбором многих мам. Капуста — вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, миф о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно.

Делаем выводы и придерживаемся правил

Итак, мы выяснили, что щи не несёт угрозы здоровью малыша, однако лучше, если этот суп появится в рационе мамы на 3-4 месяце его жизни, чтобы пищеварительная система крохи успела перестроиться с внутриутробной на «внешнюю». Однако если щи после родов впервые появились в меню женщины, то лучше, если это будет не полная порция, а всего несколько ложек. После кормления малыша необходимо внимательно проследить за реакцией его организма на новое блюдо.

Если щи в мамином молоке не вызвали нежелательных реакций у крохи, то их можно включать в рацион и в дальнейшем, однако порция не должна превышать 250-300 г и не чаще 2 раз в неделю.

Разумеется, для приготовления еды должны использоваться только свежие продукты, купленные в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке (лучше с собственного огорода), которые не пользуются при их выращивании нитратами и прочими вредными для здоровья химикатами. И даже если вы уверены в свежести продуктов, то все они должны перед использованием мыться (желательно в проточной воде).

Не используйте при приготовлении щей для кормящей женщины квашеную капусту, а если у малыша всё же возникает реакция на свежую белокочанную капусту, то замените её щавелем, крапивой или шпинатом.

Щи при грудном вскармливании

В вашеи возрасте уже можно понемногу вводить. Только много за раз не ешьте. Я думаю все нормально будет. На третий день жвреные ребрышки свиные с салатом из огурцов и помидор, на четвертый день сына ела тушеную капусту, на пятый винегрет. В 4 мес стала есть капусту белокачанную. Но это мой загон. Проблем и кролик дети не знают с рождения. Пробовала капусту 2 раза и оба раза пожалела больше ни за что! Сразу начинает болеть животик и газики, не может пукнуть.

Главная задача будущей матери — родить здорового малыша.

Когда можно есть борщ при лактации

Первые три месяца организма малыша слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. Потому в это время лучше придерживаться специальной диеты. Она не очень строгая, однако все-таки требует отказаться от многих любимых продуктов. Нельзя кушать сильно жирную и жареную еду, мучное, полуфабрикаты, пить алкоголь, газированные напитки.

Читайте также:  Можно ли не заметить отхождение вод в душе

На четвертый месяц в рацион кормящей мамы вводят новые продукты. Некоторые врачи рекомендуют кушать борщ только через полгода после родов. Но если борщ нежирный и у малыша нет аллергии, то можно начинать кушать раньше.

При первой пробе съешьте одну ложку супа в утреннее время. Следующие двое суток покажут, если негативная реакция у малыша или нет.

К сожалению, у малыша может возникнуть аллергия на борщ. В состав супа входят свекла, помидоры, томатная паста и капуста. Эти продукты содержат сильные аллергены. Кроме того, капуста и свекла – тяжелые для еще неокрепшего пищеварения новорожденного овощи. Поэтому из-за такого супа у ребенка иногда возникают колики, повышенное газообразования и другие расстройства желудка.

Если у грудничка появилась негативная реакция, то придется отложить ввод борща в рацион минимум на два месяца. За это время организм окрепнет еще больше и сможет принять это блюдо.

Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании

После родов на кормилицу ложится огромная ответственность. Ведь она должна прийти в форму, а также проследить за тем, чтобы её малыш был здоров и сыт. А для этого необходимо соблюдать правильное питание. Нужно обогащать свой организм питательными веществами и витаминами, чтобы через молоко они попадали в организм вашего ребёнка.

Супы важны и нужны для рациона каждой кормящей мамы.

Рецепт приготовления вкусных и полезных щей для кормящей мамы

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 л
  • мясо (говядина, телятина, курица) — 500-700 г
  • капуста белокочанная — 300 г
  • картофель — 3-4 клубня
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст. л либо свежие помидоры — 2 шт.
  • масло растительное, подсолнечное или оливковое — 2 ст. л.
  • зелень
  • соль, перец — по своему вкусу

Для начала необходимо сварить бульон. Мясо опустить в холодную воду и нагревать до кипения и появления пены. Затем воду слить, мясо и кастрюлю промыть и заполнить чистой холодной водой. Варить до готовности мяса.

Овощи очистить. Картофель нарезать кубиками, капусту, морковь и лук мелко нашинковать или натереть на терке. Картофель и капусту опустить в подсоленный бульон и варить. В это время приготовить заправку. В сковороде на растительном масле потушить лук и морковь. По окончанию туда же добавить томатную пасту или помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные мелкими кубиками. Потушить 2-3 минуты. Когда картофель и капуста будут готовы, добавьте в кастрюлю вашу заправку. Доведите до кипения и посыпьте зеленью.

Вместо капусты, как уже было сказано выше, можно использовать кислую капусту и щавель. В этом случае правила приготовления будут несколько иные. Кислая капуста варится около 30 минут, а затем только добавляется картофель. А щавель кладется в последнюю очередь, одновременно с зеленью. Если вы не слишком любите кислое, можно половину щавеля заменить нейтральными шпинатом или крапивой.

Замечательные щи для кормящей мамы готовы. Мы уверены, что это полезное и вкусное блюдо вам обязательно понравится и вы будете готовить его часто.

Рацион женщины в период ожидания малыша должен быть разнообразным и насыщенным витаминами. В этот момент будущей маме хочется употреблять как можно больше полезных продуктов — фруктов, ягод, овощей.

Но стоит с осторожностью употреблять их в пищу, особенно, когда это экзотическая ягода или сок из нее. Ананасовый сок

Ананас — низкокалорийный продукт

(всего 48 калорий на 100 грамм)

Польза ананасового сока для организма заключается в составе, богатом витаминами и микроэлементами.

Сок ананаса притупляет чувство голода

, позволяя женщине набирать меньшее количество килограмм.

Способен ли способ приготовления борща повлиять на лактацию?

Без всяких сомнений борщ оказывает положительное влияние на лактацию. В его состав входит мясо, а в нем содержатся вещества, участвующие в синтезе грудного молока. Естественно, этот процесс во многом будет определяться тем, каким способом приготовлен борщ.

Итак, некоторые рекомендации для приготовления полезного борща. При кормлении грудью в состав блюда не должно входить большое количество жиров. Все овощные ингредиенты следует использовать только в отварном виде, жарить их нельзя. Лучшим вариантом будет паровое приготовление овощей. В процессе приготовления следует обратить внимание на следующие моменты:

  • В состав борща лучше не вводить чеснок и различные специи. От них у ребенка может быть аллергия. Позволяется добавить несколько лавровых листочков, но долго они там находиться не должны. Не допускается употребление борща с майонезом.
  • Для приготовления бульона необходимо использование нежирного мяса. Вполне подойдет и куриное филе. Прежде, чем варить мясо, его в течение двух часов выдерживают в холодной проточной воде. Это будет способствовать тому, что из него удалятся все вредные вещества.
  • Для придания насыщенного цвета не следует проводить использование томатной пасты или сока. Необходимо добавлять только свежие помидоры. Лучше использовать томаты желтых сортов.
  • Свекла применяется ограниченно, но совсем исключать ее не следует. Она поможет справиться с запорами при их наличии. Это способствует хорошей чистке организма.
  • Можно провести нейтрализацию негативного влияния свеклы. Это достигается добавлением в блюдо кабачков.
  • Хорошей альтернативой белокочанной капусте станет брокколи. Этот вид при достаточном богатстве минерального состава обладает абсолютной безопасностью для грудничка.

можно ли овсяную кашу при грудном вскармливании

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Как приготовить борщ дома

При готовке внимательно выбирайте овощи. Лучше использовать домашние плоды с грядки. Мясо и овощи тщательно промойте и подготовьте. Чтобы приготовить нежирный борщ, возьмите небольшой кусок говядины и залейте водой так, чтобы она залила мясо.

Поставьте кастрюлю на огонь и после двухминутного кипения слейте воду, налейте новую. Варите мясо в пресной воде полтора часа. В это время нарежьте свеклу соломкой, а картофель кубиками. Можно использовать небольшое количество свежего лука. Морковь потрите на терке. Маленький кабачок порежьте кружочками, крупный – кубиками. Затем шинкуем капусту.

Когда мясо сварится, добавьте овощи в бульон. Варите на мелком огне, чтобы сохранить полезные свойства продуктов. За пять минут до готовности положите в бульон лавровый лист и соль. Как только борщ настоится, лавровый лист выньте.

Это традиционное славянское блюдо очень популярно во многих семьях, но свекла может вызвать аллергию, а капуста вызвать несварение или метеоризм. Давайте вместе разберемся, как влияет борщ на организм кормящей матери и малыша и стоит ли его кушать во время лактации.

Когда можно борщ кормящим? Педиатры едины во мнении, что при ГВ есть его желательно не раньше, чем через полгода после родов. Первые месяцы организм грудничка несовершенен, происходит адаптация к новым условиям жизни и питания.

При этом заболевании от квашеной капусты лучше отказаться, или есть ее в промытом и термически обработанном виде.

Домыслов о питании женщины на ГВ не меньше, чем грамотных советов. Какие супы для кормящих допустимы, а какие неприемлемы мы подробно расскажем далее.

Чем полезны супы в период лактации?

Первое блюдо может быть самодостаточным приемом пищи, хотя многие молодые мамы решают отказаться от супа. Тому причина – желание сбросить лишние кило после родов. Диетологи пишут, что первые блюда являются сомнительным выбором: на жидкую пищу физиологически не вырабатывается желудочный сок, она не переваривается качественно.

Но не спешите принимать радикальные меры. Большинство специалистов склоняются к тому, что если вы привыкли есть супы, то не стоит от них отказываться. Другой вопрос – их состояние, консистенция. Лучше усваиваются пищеварительной системой густые блюда, пюрированные. Супы для кормящих молодых мам могут оставаться в меню, с условием, что клейковины и глютена в них будет немного (ЖКТ младенца пока не в силах справиться с ними).

Не должна женщина во время ГВ питаться блюдами с включением продуктов, приводящих к повышенному газообразованию. Это чревато развитием коликов у малыша. Потому от фасолевого супа первое время откажитесь, с ограничением ешьте и чечевичную похлебку.

Важно! Недопустим грибной суп, который кормящей маме не стоит есть весь период ГВ. Даже безобидные шампиньоны теоретически могут негативно сказаться на пищеварении младенца, потому рисковать нельзя.

Супы, разрешенные в первый месяц лактации

Жидкие бульоны, не столь желательные в повседневном рационе, но полезны женщине в первые послеродовые недели. Необязательно кормящей матери каждый день начинать с куриного бульона, но первое блюдо должно быть в послеродовом меню.

Диетологи предлагают следующую схему:

  • 1-ая неделя. Бульон, который предлагается женщине, должен быть очень жидким, с минимумом ингредиентов. Его употребляйте как горячий напиток, понемногу. Твердые компоненты блюда могут оставаться нетронутыми: бульон процеживайте, пейте только жидкость.
  • 2-ая неделя. В рецепте могут быть картошка, кабачок, укроп, шпинат, свежая петрушка. Репчатый лук, цветная капуста тоже допустимы. Вы не процеживаете бульон, съедаете все в тарелке. Сваренный с морковью бульон на второй послеродовой неделе нежелателен, ее вводите в завершении первого месяца нового питания.

Многие варят первые блюда на основе куриного мяса, но правильнее начинать с говядины. Примерно неделю бульоны лучше готовить строго на говядине, потом с осторожностью вводите индейку, кролика. После них настает очередь курицы как основы бульона.

В начале кормления можете готовить крупяные супы. Старайтесь не делать блюдо многокомпонентным, достаточно 3-5 составляющих.

Рацион молодой мамы – не скудное меню, а продуманная система, которую лучше расписывать на несколько дней вперед.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Супчик из говядины можете готовить с первых послеродовых дней. Когда возвращаетесь из роддома с малышом, попросите близких приготовить блюдо на говяжьем бульоне. Обед дает чувство насыщения, питает, хорошо переносится, придает сил.

  • 2-2,3 л говяжьего свежего бульона;
  • 0,8 стакана гречневой крупы;
  • 1 средняя луковичка;
  • 3 средних картошки;
  • зелень.

Овощи нужно почистить, порезать достаточно мелко, высыпать в бульон из говядины. Засыпьте туда промытую или отферментированную гречку. Варите блюдо до готовности, около 15-20 минут. Зеленью приправляйте блюдо перед подачей. Рецепт полезен мамам в послеродовый период, его состав помогает побороть анемичные проявления, способствует быстрому восстановлению.

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

  • 2-2,3 л любого мясного бульона (индейка, кролик, телятина);
  • 270 г шпината;
  • 270 г щавеля;
  • половина крупной луковички;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ложка сметаны с низкой жирностью (но не обезжиренной).

Отдельно сварите мясной бульон, обязательно процедите его. Пока он варится, в другой кастрюле доведите до готовности шпинат, щавель, лук и морковку, предварительно мелко измельчив их. После готовности разотрите сваренные овощи в ступке или с помощью блендера, и введите в готовый бульон. Можно заправить блюдо сметаной (по вкусу).

Такой овощной густой суп содержит продукты, необходимые для витаминизированного, качественного питания, что и нужно матери в ходе послеродовой реабилитации.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

Некоторых мам пугают многочисленные ограничения, связанные с первыми блюдами в рационе. Но все они лаконичные и четкие, осталось только их запомнить. Если и другие домочадцы вместе с кормящей мамой перейдут на такое питание, это будет им только на пользу.

Правила сводятся к следующему:

  • Есть первые блюда нужно только теплыми. Они согревают желудочные стенки, чем увеличивают продукцию желудочного сока. Если же еда горячая, он раздражает ЖКТ, а холодный суп недостаточно вкусный.
  • Если раньше вы обжаривали или пассировали овощи до забрасывания в суп, то сейчас от этого придется отказаться. Супы для кормящих мам в первый послеродовый месяц и вовсе не должны содержать морковь, без которой огромное количество людей и не представляет первого блюда. Если не хотите отказываться от предварительной готовки овощей, их можно чуть-чуть протушить на воде.
  • Суп для кормящей матери в первый месяц, приготовленный из курицы, должен приходиться уже на вторую-четвертую недели этого периода. После употребления следите за реакцией ребенка.
  • Тщательно отбирайте продукты необходимые для блюда – мясо приобретайте охлажденное, а не замороженное. Овощи берите, в идеале, со своего огорода или хотя бы из той местности, где вы живете. От экзотики, а также от овощей, которые претерпели длительный период транспортировки и хранения, следует отказаться.
  • При варке мяса не забывайте сливать первый бульон (ориентировочно – делают это спустя 7 минут после вскипания). Нежелательные составляющие и лишний жир уйдут. Если это курица, то первый слив поможет хотя бы отчасти вывести гормоны и антибиотики, что, увы, содержатся в магазинной птице.
  • Во многих рецептах супов для кормящих присутствуют яйца. Можете добавлять их в готовый суп (если у младенца аллергия на куриные яйца, есть хорошая замена – перепелиные).
  • Суп-пюре – наиболее предпочтительная форма первых блюд для молодых мам. Но не всякие представители этой категории разрешены – от грибного супа при грудном вскармливании, как уже говорилось, придется отказаться.
  • Вермишель – хороший компонент для супов, за счет этого продукта блюдо становится сытным.

Важно! Если супу нужна заправка, то это может быть только сметана или натуральный йогурт. Майонез использовать нельзя даже в незначительных количествах.

Всякий раз, когда в суп добавляется новый ингредиент, важно следить за реакцией крохи. У мамы при коликах ребенка сразу включается анализ: что запрещенного она могла съесть, что нового появилось в ее рационе.

Читайте также:  Лекарства вызывающие месячные при положительном тесте на беременность

Ограничения при приготовлении супов для кормящих мам

Напрашивается вопрос – что есть нельзя? Какие продукты под запретом? Необходимо полностью исключить:

  • Свеклу – есть риск, что обилие клетчатки спровоцирует диарею у младенца, бордовый цвет корнеплода – явный аллерген.
  • Капусту – пока ребенок не отказался от материнской груди. С такой грубой клетчаткой ЖКТ крохи не в силах справиться, суп спровоцирует колики у малыша, поэтому от капустных супов следует отказаться.
  • Бобовые – чреваты повышенным газообразованием, потому чечевица, фасоль, бобы, горох на время ГВ исключаем из рациона.
  • Лук и чеснок – первый месяц лучше начать без них, лук потихоньку можете добавлять в бульон, но первые недели суп процеживается, потому ингредиент не опасен. Далее лук уже допустим в рационе, чеснок нежелателен. Они зачастую меняют вкус молока, есть риск, что малыш откажется от груди.
  • Субпродукты. Ингредиенты чересчур жирные и тяжелые для младенца.

Квасная окрошка для кормящих грудью мам – запретная еда. Дрожжи, имеющиеся в квасе, спровоцируют брожение в ЖКТ ребенка. Редис и свежий огурец в составе этого блюда в период кормления нежелательны.

Супы на мясном бульоне

Не всякое мясо подходит для питания кормящей женщины. Свинина – самый нежелательный вид. Говядина же не такая жирная, телятина – идеальный вариант. Наиболее диетическим мясом считают индейку, потому супам из индейки непременно должно найтись место в рационе молодой матери.

Кролик в списке предпочтительных продуктов, мясо гипоаллергенное и низкокалорийное. От куриного мяса не уйти, главное, варите супы не на окорочках, а на грудке. Если у ребенка возникла аллергическая реакция на курицу, ищите альтернативу.

Суп с клецками из филе индейки

  • 2,3 л воды;
  • 280-320 г филе индейки;
  • 2 небольшие картошки;
  • 0,5 морковки;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 яйцо (куриное/перепелиное);
  • две трети стакана муки;
  • 8 ложек молока не очень жирного;
  • соль.

После слитого первого бульона проваривайте птицу еще полчаса. Картошку нарежьте некрупными кубиками, если берете морковку (в первые послеродовые недели от нее стоит отказаться), натрите на терку. Овощи вбросьте в кастрюлю, луковичку поместите в бульон без измельчения. Варите ингредиенты 12-14 минут.

Тесто: в удобной посуде перемешайте яйцо с мукой, молоком, солью. Оно должно быть средней густоты оставляйте возможность набирать его ложкой. Сформируйте аккуратные маленькие клецки, отправьте их в воду. Готовьте 5 минут, за это время клецки разбухнут и всплывут. Блюдо вкусное, сытное, питательное.

Щавелевый суп на говядине

  • 2,3 л воды;
  • 250-280 г говядины/телятины;
  • 3-4 картошки;
  • 200-280 г щавеля (лучше свежего);
  • 2-3 яйца (куриных/перепелиных);
  • немного соли;
  • не слишком жирная сметана.

Сварите говяжий бульон, если мясо на кости, варка по времени займет около полутора часов. Вбросьте в готовый бульон порезанный полосками или кубиками картофель. Достаньте готовое мясо, мелко его построгайте и переместите обратно в суп. Через 18-20 минут измельченный щавель насыпьте в кастрюлю. Когда суп закипит, влейте хорошо взбитое яйцо, перемешайте, проварите 3-4 минуты. Заправьте порционное блюдо ложкой сметаны.

Щавель – полезнейшей ингредиент, многие привыкли чаще есть блюда из крапивы, но для кормящей мамы в большей степени подходит вариант щавелевого супа.

Куриный суп с фрикадельками

  • 2,3 л воды;
  • 250-350 г фарша курицы (из грудки);
  • 3 картошки;
  • половина большой морковки;
  • 80 г риса;
  • 1 куриное/перепелиное яйцо;
  • соль.

Заранее варите рис около 8 минут. Вылепите маленькие фрикадельки, слегка посолите их. В жидкость, где проварилась крупа, вкидываются фрикадельки, измельченные овощи, проварите суп порядка четверти часа.

Нежный суп-пюре из кролика

  • 2,3 л воды;
  • 260 г кроличьего мяса;
  • 1,3 ст. л. муки (с горкой);
  • полстакана сливок;
  • 1 ложка сливочного масла;
  • 3 ложки подсолнечного.

Приготовив бульон на кролике, открепите мясо, переместите его в отдельную тарелку. В отделенное мясо добавьте 5 ложек готового бульона, смешайте. Муку соедините с растительным маслом и чуть-чуть прогрейте на сковородке (совсем недолго, минуту). Муку далее перемешайте с 3 столовыми ложками горячего бульона на мясе. Поварите смесь в кастрюле на небольшом огне около получаса.

У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 1 маленькая куриная грудка;
  • 2-3 ст. л. не очень жирной сметаны;
  • 1 средненький кабачок;
  • пару свежих корешков фенхеля;
  • петрушка.

Сварите привычным образом куриный бульон. Достаньте готовую грудку, порежьте ее на кусочки. Протушите в сковороде мелко порезанный кабачок, фенхель с добавлением сметаны. Готовые овощи добавьте в кастрюлю с куриным бульоном, проварите их минут 8-12. Буквально за минуту до готовности в кастрюлю добавьте измельченную петрушку.

Суп из индейки в мультиварке

  • 2-2,3 л воды;
  • 280 г индейки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 3 ст. л. круглозернистого риса;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и укроп.

Измельчите морковь и лук, мелко порежьте индейку, картошку можно измельчить соломкой. В чашу мультиварки добавьте пару капель растительного масла, выложите туда овощи. Их можно готовить на режиме жарка минут 5-8, после чего добавьте к овощам индейку и снова прожарьте минут 8. Если опасаетесь жареного, просто протушите ингредиенты заранее. Готовые овощи и индейка уже в чаше, теперь туда следует добавить картошку, все перемешать. Затем ставится мультиварка на опцию «тушение» на 1 час. В чашу добавляете рис, воду. В готовую еду порционно следует крошить зелень.

Рыбные супы

Рыба для ГВ продукт ценный, питательный. Старайтесь для готовки брать свежую рыбу нежирных сортов. Суп же из рыбных консервов при грудном вскармливании под запретом, так как сам состав консервы не подходит для этого периода. Есть и более приятные, безопасные альтернативные варианты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

  • 2,1-2,3 л воды;
  • 250 г рыбы (подойдет и хек, и минтай);
  • 3-4 картошки;
  • 30-60 г перловой крупы (как предпочитаете);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • зелень.

Приготовьте рыбный бульон, не забывая о первом сливе. Если есть необходимость, бульон процедите. Добавьте в бульон картофель, варите его минут 9-12. Всыпьте крупу и снова варите минут 10 (не забудьте, что предварительно крупа замачивается). Введите в воду рыбное филе, добавьте в кастрюлю масло, чуть остудите приготовленное. Теперь его следует взбить блендером. В момент подачи добавьте в тарелку зелень.

Сырный суп с горбушей

Варите рыбный бульон привычным образом, картофель измельчите кубиками, а морковь – кружочками, все отправляете в бульон на десятиминутную варку. Рыбное филе нарезаете пластинками и тоже добавляете в кастрюлю. Растворяете там плавленый сырок, добавляете зелень перед подачей. Сырный суп не стоит вводить в первый послеродовой месяц, после употребления обязательно следите за реакцией ребенка (как и в отношении любого рыбного супа).

Рыбный суп с морской капустой

  • 2,5 л воды;
  • 310 г минтая;
  • 3-4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 180 г замороженной морской капусты;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 перепелиное яйцо.

Сварите рыбный бульон (первый слив – обязательно). После добавления картошки, морковки и лука, варите такой состав еще минут 12. Введите в один заход яйцо и морскую капусту, варите еще 10-12 минут.

Овощные супы

Любителям вегетарианской кухни невозможно обойтись без постных супчиков. Вы можете себя побаловать ими, но меняйте привычные ингредиенты на более безопасные для малышей – например, белокочанную капусту на брокколи.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

  • 1,8 л воды;
  • 3-4 картошки;
  • 350 г брокколи;
  • половинка морковки;
  • 1 томат (по желанию, если ребенок хорошо переносит);
  • зелень.

В кипяченую подсоленную воду добавьте картофель, нарезанный соломкой. Варите картошку порядка 10 минут. Морковь нарежьте кружочками, брокколи для удобства разделите на корешки, и новые ингредиенты проваривайте еще минут 8.

Далее нужно измельчить томат, добавить его в воду, варить 5-7 минут. Когда блюдо готово, добавьте в него зелени. Если боитесь аллергической реакции у ребенка, томат и морковь можно исключить.

Суп из шпината

Шпинат измельчите удобным для вас образом, минут 5 протушите его в воде, смешанной со сливочным маслом. В отдельной емкости потушите морковку и порезанный мелко картофель (нужно, чтобы ингредиенты стали мягкими). Воду доведите до кипения, подсолите, добавьте туда все готовые ингредиенты. Взбейте яйцо, тонкой струйкой введите его в блюдо. При подаче не забудьте добавить в тарелку щепотку душистого укропа.

Крупяные супы

Крупяное блюдо – отличный запас энергии, что и нужно молодой маме. Крупы считаются хорошими представителями сложных углеводов, они насыщают, долгое время человек не чувствует голода. Для кормящей мамы оптимальный выбор – гречка (можно готовить первые блюда с варенной гречневой кашей), перловка и рис. Самый питательный представитель этой подборки – гречневая крупа (богата железом, а в послеродовый период многие женщины страдают анемией).

Рис полезен также, но из-за определенных его свойств, часто включать в рацион его не нужно – вызывает запор и у женщины, и у малыша. Перловая крупа часто незаслуженно отводится на последние места в списке предпочтений, а ведь она является антибактериальным продуктом, и еще содержит лизин, стимулирующий коллагеновую выработку.

Суп с рисом и овощами

В первую очередь займитесь овощами: томаты обдайте кипятком, после чего с них слезет кожица, нарежьте кубиками (не очень большими). Измельчите луковицу. Помидоры и лук недолго протушите на сковородке с добавлением оливкового масла. Добавьте в смесь тонкие пластинки перца и потушите состав еще 5 минут. Пока овощи готовятся, доведите воду в кастрюле до кипения, посолите, добавьте в нее рис. Затем отправьте в кастрюлю и овощи, после чего суп нуждается в варке минут 20-25. Петрушку добавляют уже в тарелку.

Рассольник при грудном вскармливании

Если готовите традиционный рассольник, представить его без соленого огурца в составе невозможно. Но для кормящей женщины такой продукт под запретом, ведь он, равно как и иные маринады, вызывает газообразование у ребенка. Однако переживать за эти свойства огурчика не стоит: в процессе варки он их теряет. Немного изменив традиционный рецепт, от рассольника можно не отказываться.

Приготовьте сами малосольные огурцы. Спелые огурчики поместите на сутки в банку, в ненасыщенный солевой раствор.

Необычный рецепт рассольника с рыбой

  • 2,3 л воды;
  • 180-250 г рыбы (хек либо минтай);
  • 2 малосольных огурчика;
  • 4-5 ст. л. перловой крупы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковка;
  • петрушка.

Сварите рыбный бульон (с первым сливом). В нескольких ложках этого бульона нужно проварить измельченные малосольные огурчики. Затем в готовый бульон добавляется перловая крупа, картошка соломкой, измельченный лук и морковь кружочками. Луковичку порежьте и протушите вместе с огурцом. Далее все вместе проварите 15-18 минут и отправьте туда протушенный огурчик, свежую петрушку.

Внимание! Не стоит отказываться от молочного супа кормящей маме, в первый месяц после родов такое блюдо вводите с осторожностью. У малыша не исключена аллергия на коровий белок. Кормить младенца цельным молоком вы будете не так скоро, потому молочные супы вводите без спешки.

Если любите тыквенный суп, от него не стоит отказываться, но отложите его включение в рацион на более поздний срок (месяц и более).

Как вводят детские супы в меню (если уже ввели прикорм, об этом может зайти разговор), отдельная тема. Но принцип тот же – даем суп, наблюдаем. Для начала это не должны быть многокомпонентные блюда, приемлемая форма – суп-пюре. Со скольки месяцев маленьким детям можно суп, скажет ваш педиатр, но обычно это происходит после овощных и фруктовых пюре.

У вас получится соус, в который нужно добавить мясо, хорошенько перемешать. Блюдо заправляется сливочным маслом. Желтки яйца сочетаются со сливками, взбиваются и тоже добавляются в пюрированный суп. Осталось додержать его до кипения. При желании можете улучшить вкус пищи добавлением хлебных гренок.

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

Колики у нас конечно были, но не сильные и их было мало

я на Гв ела практически все. Молочку тоннами ела, яблоки, апельсины, ягоды в огромных количествах. Исключила только виноград, вино, кофе.

http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/sup-pri-gvhttp://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://superdetkidv.ru/gv/shchi-iz-svezhej-kapusty-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/supy-dlya-kormyashhix-mamhttp://m.baby.ru/blogs/post/76547558-40338417/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы