Можно ли беременным зиру приправу

Содержание

Можно ли беременной. употреблять специи?

Пряности при беременности. Какие специи нельзя беременным женщинам, а какие можно?

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.

Можно ли специи беременным?

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Какие специи нельзя при беременности?

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.

Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Кумин (зира): применение и полезные свойства

Чем отличаются зира и тмин

Эти две пряности имеют некоторые незначительные различия. В отличие от широко распространенного по миру тмина, индийская зира обладает более темным цветом, меньшими по размеру семенами и более ярким вкусом и ароматом. Если вкусовые свойства кумина кажутся слишком насыщенными и чересчур терпкими, можно заменить эту специю тмином.

Зира богата углеводами и пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно это вещество отвечает за чувство насыщения и за правильное пищеварение. Более того, каждое семя содержит в себе следующие ценные элементы:

  • Эфирные масла
  • Куминовый спирт
  • Куминовый альдегид
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин Е

Среди макроэлементов и микроэлементов в составе кумина присутствуют также калий, кальций, фосфор, железо и марганец.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:

  • Улучшения лактации
  • Борьбы с простудой и кашлем
  • Улучшения пищеварения
  • Лечения расстройств пищеварительного тракта

Применение в кулинарии

Использование этой приправы практически не имеет границ. Она придает неповторимый вкус и аромат горячим блюдам, супам, хлебу и даже сладкой выпечке. Особенно выгодно кумин раскрывает вкус блюд, в основе приготовления которых лежат достаточно нейтральные на вкус продукты: к примеру, картофель, рис, рыба. Скорее всего, многие знакомы со вкусом этой специи с самых юных лет, так как она всегда используется для заготовок солений и маринованных овощей. Существует один кулинарный секрет в основе которого лежит зира. Чтобы придать растительному маслу для заправки салатов и гарниров пикантную нотку, следует добавить щепотку приправы в бутылку с маслом. Масло пропитается ароматом зиры и украсит блюда особенным вкусом. Так же кумин хорошо сочетается с другими специями, к примеру, с куркумой, имбирем и кориандром. Вкус является достаточно ярким, поэтому, если вы пробуете добавлять эту специю в блюда впервые, ограничьтесь для начала небольшой щепоткой.

Дозировка и меры предосторожности

Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.

Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.

Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

Читайте также:  Содержание эстрогенов в льняном масле

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, вот здесь можно купить почти полкило молотой зиры, а вот тут — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете.
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Готовим зиру по рецептам

В стакане воды заваривается 2 чайные ложки кумина. Для пущей эффективности добавляем в воду кориандр и фенхель.

Этот же рецепт оказывает слабительное и мочегонное действие.

Для очищения

Та же смесь трав: зира, кориандр, фенхель. 1 чайная ложка смеси на 2 чашки горячей воды. Настаиваем и пьем, как чай.

Для сердца

Прогреть в 1,5 стакана воды на водяной бане 2 чайные ложки зиры минут 20. Еще через 40 минут процедить. Выпить за день получившийся объем в три захода.

Этот рецепт прекрасно справится и с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервишки.

Для лактации

1 часть измельченных семян зиры на 1 часть сахара. Скушать. Можно запить молоком, водой. Этот объем зиры можно также заваривать в молоке или воде и пить три раза в день.

От тошноты

Снимает дурноту чай: на стакан воды чайная ложка кумина.

Для памяти и от амнезии

Смешать чайную ложку зиры со столовой ложкой меда. Принимать трижды за сутки.

От бессонницы и для памяти

Размешайте в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки зиры, добавьте мед по вкусу и выпейте перед сном.

Этот напиток можно давать и деткам, чтобы они не хныкали во сне.

От ран и опухолей

Примочки из измельченных зерен, смешанных с оливковым, кукурузным или хлопковым маслом. Средство рассасывает внешние опухоли, опухоль селезенки, затягивает ранки. Если ранка открытая, измельченный кумин можно насыпать прямо в ранку.

Еще один рецепт. Смешать 1 часть анисового масла и 2 части оливкового масла. Добавить измельченную зиру из расчета 40 грамм семян на 100 мл смеси масел. Смесь прогреть, чтобы насытить масла, остудить и использовать, как примочки.

Рецепт поможет при радикулите, невралгии, ревматизме, артрите.

От рассеянного склероза

Смешать 1 часть льняного масла и 1 часть мед. спирта. Добавить измельченную зиру из расчета 30 грамм семян на 100 мл смеси. Смесь прогреть и настоять в термосе (термокружке). Дозировка: десертная ложка за пару часов до еды (3 раза в день).

По отзывам средство может заменить некоторые дорогие лекарства: баклофен и флогензим.

Кстати, вот в этом видео очень четко можно увидеть разницу между зирой и тмином:

Готовим с восточным пылом

Приправа зира применение нашла не только в медицине. В восточной кухне ею сдабривают блюда, не задумываясь о медицинской составляющей. В Прибалтике в творог и творожные несладкие блюда, хлеб добавляют тмин и зиру. Поучимся у них.

  • Добавлять зиру можно почти во все блюда: салаты, горячие овощные блюда, супы, холодные закуски, блюда из рыбы или мяса.
  • С ней хорошо консервировать капусту, томаты, грибы, огурцы.
  • Не бойтесь экспериментировать. Кумин вместе с корицей, кардамоном и фенхелем придаст новый вкус фруктовым салатам, выпечке и вареньям.
  • Зира придаст новый вкусовой оттенок приготовленным в домашних условиях йогурту, творогу, простокваше, сыру.
  • Готовя плов, не забудьте добавить зиру вместе с барбарисом и шафраном – иначе восточные люди вас не поймут.
  • Овощные блюда придутся по вкусу даже гурманам, если в них добавить щепотку зиры.

Зирой блюдо не испортить. Но ее нужно правильно подготовить.

  • Впрок пряность покупать не стоит. В состав специи входит куминовое масло, которое при длительном хранении начинает горчить.
  • Черный кумин можно слегка подогреть на сухой сковородке и добавить в пищу.
  • Белый кумин, который продается у нас для раскрытия аромата и вкуса нужно прожарить несколько минут на сухой сковороде, и только потом добавлять в блюдо.

Не только в медицине и кулинарии известен кумин. Приправа применение нашла и при производстве духов. В некоторых парфюмерных композициях можно встретить зиру в качестве верхней, нижней нотки или нотки сердца: Barkhane от Teo Cabanel, Diorama от Christian Dior, Declaration D’un Soir от Cartier, Black Oud от LM Parfums, The Golden Secret от Antonio Banderas и другие. Неудивительно – зиру относят к афродизиакам.

Специи при беременности

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Зира. Кумин. Римский тмин

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Зира – полезная добавка в пищу и как специя имеет многовековую историю. На Востоке её называют «королевской приправой», а также «Кумином», «Римским тмином», «Каммуном». Зира – это семена травянистого растения семейства Зонтичных. Родина – Средняя Азия. Сегодня выращивается во многих государствах с тёплым климатом. Основные производители: Индия, Афганистан, Китай, Иран, Турция, США.

В азиатских странах зира занимает основное место среди натуральных добавок, в Европе, по популярности уступает лидерство тмину. Входит в состав многочисленных пряных смесей, а также используется как сырьё для производства масла и косметических средств.

Полезные свойства зиры

В семенах кумина 16% занимает камедь, 5% эфирные масла, имеются белки, пищевые волокна, углеводы и большой спектр витаминов: РР, А, В2, В1, В5, В6, С, Е, К. Полезный состав зиры содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, цинк, магний, селен, медь, а также куминовый альдегид, перила-альдегид, тимол.

Как зира влияет на организм

Полезные свойства зиры были известны с давних времён, на неё ссылался в своих трудах Авиценн и Гиппократ. Сегодня плоды этого растения также популярны. Употребление зиры положительно влияет на функциональность и состояние сердца, почек, сосудов, дыхательной и нервной системы. Улучшает процессы пищеварения, способствует выработки желчи, устраняет деятельность патогенных бактерий.

Регулярное включение кумина в рацион усиливает кровоток, очищает сосуды, тонизирует, способствует удалению шлаков и вредных веществ. Помогает устранить бессонницу, стимулирует работу головного мозга, выработку молока в период лактации, усиливает потенцию.

Зира обладает антисептическими, тонизирующим и обезболивающими свойствами, является мягким слабительным и мочегонным средством. Снимает приступы тошноты, симптомы токсикоза и кишечных отравлений.

Как правильно выбирать зиру

Чтобы купить качественную зиру, лучше отправиться в магазин, где она находится в герметичных упаковках, на которых указан состав и годность. Важный момент: целостность пакета и дата изготовления.

Рыночные торговцы продают эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают сильный аромат.

Способы хранения

Зира не требует особых условий для хранения, в закрытой таре не утрачивает полезных свойств на протяжении года. Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4 месяца приобретают прогорклый вкус.

С чем сочетается в кулинарии

Для более полного раскрытия аромата зиры обычно применяют термическую обработку, поэтому в кулинарии её часто используют для варки, запекания, и тушения. Приправа сочетается с любыми видами мяса и рыбы, особенно гармонична со свининой. Её применяют для создания первых и вторых блюд, добавляют в овощные салаты и в кисломолочные продукты.

Зира незаменима в солениях, маринадах и соусах. Используется при засолке грибов, капусты, огурцов, популярна в холодных закусках, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Семена обладают удивительным свойством – в блюдах усиливают аромат других продуктов, особенно корнеплодов.

Полезное сочетание продуктов

Зира, как и прочие специи повышает аппетит, поэтому активно не применяется в диетическом питании, но в небольших количествах используется желающими похудеть для внесения разнообразия в овощные блюда (салаты, рагу, вегетарианский плов, супы). Зира полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость и способствует очищению кишечника. Сочетается с рисом, геркулесом, гречкой, грибами. Для очищения организма употребляют чай из семян этой пряности.

Рецепт чая для похудения из зиры

Первый вариант. В равных частях делается смесь из зиры, кориандра и фенхеля. Взять 1 ч. л. получившегося продукта и заварить в 0,5 л воды. Выдержать 10 минут. Пить 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.

Второй вариант. Смешивается 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тысячелистника. Заваривается в 1 л. воды. Принимать перед едой 1 раз в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Употреблять зиру нельзя при язвенных проявлениях, воспалении слизистой ЖКТ, при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

С древних времён полезные свойства зиры использовались лекарями. Сегодня семена этой пряности не менее актуальны для лечения проблем с ЖКТ, для поддержания работоспособности сосудов, дыхательной, нервной системы и сердца. Регулярное употребление кумина предотвращает образование тромбов, устраняет вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Включение в рацион полезно для улучшения пищеварения, умственной деятельности и зрения.

Антисептические свойства в виде настоев помогают заживлять гнойные раны, снимать симптомы диареи, метеоризма, диспепсии. Отвар из зиры снимает головную боль и приступы мигрени, эффективен при аллергиях, зуде, нейродермитах и дерматитах. Примочки на основе вытяжки приносят облегчение при ушибах и отёчности. Компрессы из молотых зёрен кумина с бобовой мукой и оливковым маслом способствуют рассасыванию опухолей.

Читайте также:  Колющие режущие защемляющие боли справа от пупка во время беременности 2 триместр

Из смеси зиры, фенхеля и кардамона готовят настойку для устранения кашлевого синдрома и снятия нервной возбудимости. Напиток из зиры (2 ч. л. семян на 200 мл воды) используют как мочегонное средство. Куминовый чай (1 ч. л. на стакан) способствует пищеварению, выводит шлаки и тонизирует. Для усиления лактации смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч. л. сахара).

В косметологии применяется масло из зиры, которое добавляют в маски для тонизирования, отбеливания, предотвращения морщин, устранения застойных явлений. Отвар из семян устраняет воспалительные процессы, очищает поры. Применяется как антицеллюлитное средство, используется для ополаскивания волос с целью устранения перхоти и стимулирования роста.

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

  • персидская;
  • кирманская;
  • сирийская;
  • набатейская.

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как растет кумин в дикой природе

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры


Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Эфирное масло зиры

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Суеверия во время беременности

Валентина Алексеевна:
:179)
Как бы далеко ни продвинулась медицина, беременность и роды всё же остаются таинством. Хотя бы для будущей матери. Даже самая несуеверная женщина во время беременности начинает прислушиваться к народной мудрости. Бережёного, как говорится, Бог бережёт. Есть ли в причудливых народных приметах смысл?

Самое первое, в чём сомневается беременная женщина, — сообщать или не сообщать о своей радости окружающим. У многих народов мира есть различные ритуалы сокрытия информации от злых духов. На Руси, когда беременность становилась очевидной, женщина переодевалась в одежду мужа. А в Африке на животе рисуют обереги.

Смысл в этом, безусловно, есть. Беременность первого триместра больше всего подвержена риску выкидыша. Вопросы и сочувствие окружающих лишний раз могут травмировать женщину.

Мальчик или девочка? На тему будущего пола ребёнка существует множество примет. Будет мальчик, если живот «огурцом», белые соски, в еде женщина отдаёт предпочтение селёдке и первые три месяца прошли легко. Если же живот широкий, соски тёмные, из еды больше всего хочется свёклу или редьку, первые недели были тяжёлыми, а лицо с красными пятнами и припухлое — девочка.

На самом деле всё это физиология. Форма живота зависит от положения матки, строения тела, мускулатуры. Временная потеря красоты, цвет сосков или предпочтения в еде так же индивидуальны и зависят от многих факторов.

Однако, несмотря ни на какие приметы и возможности УЗИ, многие женщины не желают знать пол ребёнка до родов, объясняя это по-разному. У кого-то муж хочет только мальчика, а узнав о девочке, может бросить или заставить сделать аборт. Зато когда увидит новорождённого, то сразу полюбит любого ребёнка. Кто-то просто хочет сохранить таинство.

В Китае, как известно, узнавать пол ребёнка запрещено. Политика одного ребёнка и восточное желание иметь именно наследника провоцируют людей на аборты. К тому же количество мужчин уже настолько превышает количество женщин, что в городах давно висит социальная реклама: «Девочка — это хорошо» или «Девочка — тоже человек». Девочек приглашают на телевидение, девочка открывала Олимпийские игры в Пекине и т.д.

Беременным запрещено шить — зашьёшь путь на этот свет ребёнку. Нельзя прикасаться к лицу всю беременность — у ребёнка будут родимые пятна. Родимое пятно будет и если окружающие скандалят при беременной. Нельзя сидеть нога на ногу — ребёнок родится косолапым или кривоногим. Нельзя смотреть на страшных зверей и уродов — ребёнок будет некрасив. Нельзя переступать через земляные плоды (картошка, свёкла, морковь) — будет выкидыш, также и «через полено шагать — тяжело рожать». Нельзя есть тайком — ребёнок будет вором или очень пугливым. Нельзя заплетать волосы и носить одежду с узлами — завяжешь ребёнку вход в этот мир.

С волосами вообще ничего нельзя делать — стричь (счастья не будет) и расчёсывать по пятницам (злые духи одолеют). Нельзя качать пустую колыбель и готовить заранее одежду малышу — и колыбель, и одежда тогда как бы предназначены другому, а не будущему ребёнку. Нельзя сидеть на крыльце или пороге — родится мёртвый. Нельзя рисовать или фотографировать беременную — развитие плода остановится.

Правда, некоторые приметы врачи поддерживают, объясняя их с научной точки зрения.

Например: если беременная гладит кошку, то у ребёнка будет множество врагов. На самом деле кошки являются переносчиками токсоплазмоза, весьма опасного заболевания во время беременности. Женщина может и не заметить, как заболела, но переданный через плаценту возбудитель токсоплазмоза поражает нервную систему малыша. Если у вас есть кошка, обязательно отнесите её к ветеринару сдать анализы. Не чистите кошачий туалет или делайте это в перчатках.

Беременной нельзя поднимать руки выше головы (развешивать бельё или вешать занавески) — родится мёртвый ребёнок. Долгое время врачи поддерживали эту примету, считая, что поднятие рук может вызвать обвитие плода пуповиной. Но уже доказано, что размер пуповины ограничен и у каждой женщины индивидуален, поднятие рук не влияет ни на её размер, ни на положение. Хотя врачи всё равно не рекомендуют поднимать руки на последних сроках беременности — такое положение тела может спровоцировать отход околоплодных вод и преждевременные роды.

Во время беременности нельзя принимать горячую ванну или ходить в баню — ребёнок родится недоношенным. Действительно, горячая вода может спровоцировать ранние роды, но тёплая ванна не повредит.

Про красные ягоды приметы расходятся. Одни считают, что если их есть, то ребёнок будет румяным, а другие настаивают, что из-за большого количества съеденных красных ягод ребёнок родится золотушным. И то и другое имеет смысл. Красные ягоды, особенно земляника и клубника, зачастую вызывают диатез у детей, то есть красные щёчки. А чрезмерное употребление красных ягод может сформировать у малыша предрасположенность к различным видам аллергических реакций.

Нельзя отказывать беременной в еде — будут тяжёлые роды. Беременная женщина подсознательно выбирает нужную для развития малыша еду. Если организм требует — нужно дать. Да и врачи не ставят очень уж строгих запретов, иногда разрешая немного выпить вина или съесть небольшой кусочек шоколадки. Главное — знать меру.

Нельзя спать на спине — ребёнок задохнётся. Врачи целиком и полностью поддерживают эту примету, но по другой причине. В таком положении матка (особенно когда большой плод) сдавливает нижнюю полую вену. Уменьшается венозный возврат крови к сердцу, снижается артериальное давление, а при резком снижении — обморок. Определить сдавливание несложно — беспокойство, нехватка воздуха, головокружение, учащённое дыхание и пульс. Лечение простое — нужно повернуться на бок. А если заснуть на спине, можно не почувствовать. При длительном сдавливании полой вены снижается маточный и почечный кровоток, плод хуже снабжается питательными веществами и кровью. Да и возможны нехорошие последствия — отслойка плаценты, острая и хроническая гипоксия плода, тромбофлебиты и варикозное расширение вен.

Читайте также:  Месячные пришли раньше на неделю и в яичниках 2 фоликула

Кроме суеверий вокруг беременности, существуют приметы про сами роды и первые годы малыша.

Сначала роженицу кладут на прочное пончо, и толпа раскачивает и трясёт его, приглашая младенца выйти в свет. Женщина рожает стоя, будучи привязанной кожаными ремнями за руки. Под её ногами лежат красные пончо, так как ребёнок не должен испугаться пятен крови. В тёмном помещении не допускается яркое освещение, чтобы переход младенца из одного состояния в другое был как можно более плавным.

Если в новолуние родился — будет жить долго и счастливо. Если сразу после рождения закричал сильно и громко — хозяином будет. И конечно, будет счастливым, если родился в рубашке. На Руси такую «рубашку» хранили и носили в специальной ладанке. А для богатства новорождённого кладут на вывернутый шерстью наружу тулуп.

Есть интересный обычай для отца новорождённого. Его потчуют сильно пересоленной кашей с перцем, приговаривая: «Жене тоже было солоно и горько рожать».

От сглаза первый раз ребёнка купают в воде, забелённой молоком. Также от сглаза принято не показывать ребёнка до шести недель чужим.

Нельзя стричь ребёнка до года — вырастет бедным. Нельзя сушить детскую одежду ночью на улице — в ней злые духи поселятся. Нельзя много целовать младенцев — немыми вырастут. Пока ребёнок не научится говорить, его нельзя кормить рыбой — будет нем, как рыба.

Чтобы не дать злым духам подступиться к ребёнку, его до пяти лет одевают в одежду противоположного пола. Эта примета соблюдалась даже в царских семьях, где наследников престола рядили в девичьи платья до пяти лет.

До крещения все дети — Богданы (Богом данные). На крестинах первую рюмку надо вверх выплеснуть — ребёнок будет высок и статен. А вот если на крестинах кто-нибудь оставит еду на тарелке — ребёнок будет рябым.

Нельзя вешать много игрушек над кроваткой ребёнка — не уснёт, ангел-хранитель не сможет разглядеть и не поможет. Ради ангела-хранителя также нежелательно давать ребёнку имя родственников, живущих в одном доме. На каждое имя свой ангел, и если в одном доме два человека с одинаковым именем — он не уследит за обоими.

Когда ребёнок сделает первый шаг, нужно провести ножом между его ступнями, от будущих пут освободить. Если же ребёнок долго не начинает самостоятельно ходить — положить между ног веник, а потом разобрать его на прутья.

Примет и суеверий великое множество. Каким верить, а на какие не обращать внимания — каждый определяет для себя сам. Но если женщина выбрала какие-то приметы и следует им неукоснительно, не мешайте ей. В период беременности женщина чрезвычайно ранима. А главное ведь, чтобы она себя чувствовала хорошо и ребёнок был здоров.

Эйрин:
Приметы для беременных
:227)
В наше время многие продолжают верить в приметы, эта вера не проходит, а становится даже сильнее. Еще с древних времен с различными событиями связано множество примет, и такое важное событие в жизни каждой женщины как беременность не могло стать исключением.
Несмотря на то, что среди примет встречается много тех, в которые верится с трудом, многие все же оглядываются на наставления предков.

В наше время большинство женщин старается узнать дату рождения ребенка, нельзя сказать, что это плохо, по крайней мере, она будет знать, когда примерно готовиться к родам. Однако даже если вы решили узнать эту дату, рассказывать о ней всем подряд не стоит. Потому что, как известно, человек предполагает, а Бог располагает.

Беременная женщина не должна подвергаться стрессам (это скорее не примета, а просто наставление). Поэтому считалось, что женщина не должна испуганно хвататься за лицо или сидеть на пороге и подоконнике.

Также эти приметы можно объяснить магическими свойствами, которые приписывались окнам и дверям: они считались входами в потусторонний мир, гранью между своим и чужим.
Пол будущего ребенка определяли по форме живота (например, если живот женщины имеет острую форму, родится мальчик) и по тому, насколько тяжело переносится беременность (если первые месяцы переносятся легко, родится мальчик, трудно — девочка).

При родах женщине всегда расплетали косу и снимали с нее все узлы, это связано с тем, что узлы мешают младенцу появиться на свет, поэтому развязывая их, развязывали узел, который связывает ребенка с матерью. Кроме того, беременная женщина не должна была сматывать и связывать нитки или веревки.
И ни в коем случае нельзя качать пустую колыбельку. Самого страшного может не произойти, но ребенок может заболеть.

Это приметы, которые основаны отчасти на здравом смысле, отчасти на каких-то поверьях и наблюдениях предков. Безусловно, для кого-то они могут стать полезными, а кто-то просто посмеется над ними. Верить в них или нет, решать только вам.

Элоя:
Бабьи каши: что это за праздник?

На второй день Рождества Христова, когда отмечается Собор Пресвятой Богородицы и в церквах проводятся службы в честь иконы Богоматери «Помощь в родах», по народной традиции празднуется также День повитух и рожениц. Надо сказать, что повивальные бабки на Руси были особами весьма уважаемыми. Не случайно в народе поговаривали: «Бабка повивальная – в деревне всем родня дальняя».

Далеко не любой женщине доверялась сложная и ответственная задача принятия родов. Во-первых, она должна была быть немолодой, т.е. исчерпавшей детородный возраст и прошедшей климакс. Повитье даже и называлось «бабканьем». Во-вторых, повитухой могла быть только та, что сама рожала детей, и ни в коем случае к повивальному искусству не допускалась девственница.

Она обязательно должна была быть «с руками», т.е. ловкой и знающей. При первых схватках роженицы растапливала баньку, чтобы облегчить ее муки, окуривала березовой лучиной, травами полыни и бессмертника, читала добрые молитвы, поддерживала ласковыми словами.

Надо отметить также, что к родовспоможению привлекались женщины, не запятнавшие свою честь супружеской изменой или сварливым либо вздорным характером. Считалось, что иначе можно нанести вред как здоровью, так и судьбе новорожденного. По этой же причине запрещалось принимать помощь в родах от черноглазых бабок. Исстари существовало поверье, согласно которому между повитухами и принятыми ими младенцами устанавливались духовно-родственные отношения.

Но почему же праздник повитух и рожениц назывался Бабьими кашами? Дело в том, что именно бабьей называлась каша, сваренная повивальщицей из проса или гречихи для крестильного обеда. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы предупредить низкорослость ребенка, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Чтобы малыш поскорее встал на ноги, старшим детям тоже вручался горшок с кашей: ее полагалось съесть на улице, а в пустой горшок посадить петуха или курицу (соответственно полу новорожденного).

Да и угощение в честь повитух тоже именовалось бабьей кашей. Славили их всем миром. Крестьяне целыми семьями или навещали их, или зазывали к себе в гости. Полагалось также одаривать повивальниц деньгами, пирогами, блинами и водкой, непременно разделяя с ними трапезу. Считалось полезным наносить в этот день визит к виновницам торжества беременным женщинам и молодым девушкам.

Дети, кроме того, гурьбой бегали по избам, добывая угощение для себя: «Подайте коровку, маслену головку, на поду печену, коровку золочену!»; «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай – не ломай! Отломишь немножко – будет Ермошка. Отломишь горбушку – будет Андрюшка. А подашь середину – быть свадьбе!».

На день Бабьих каш уделялось внимание народным приметам. Например, коли он выдавался ясным, то ожидался хороший урожай проса. Если поутру синички раскричались, то к вечеру грянет мороз, если разгалделись вороны и галки – быть снегопадам и метелям. Подрумянившаяся в печи каша была также знаком обильного снега.

Весна:
Обряды на беременность в старину

В старину женщин, неспособных к рождению детей, т. е. бесплодных называли «пустыми». В одних местах бесплодие рассматривалось как наказание за тяжкие грехи, в других подобная судьба – «богом данная».
На Руси очень много совершалось обрядов на беременность, например, если женщина долго не беременеет, ей разглаживали живот. Этот обряд делался девять – двенадцать дней. Для этого обряда приглашали женщину, у которой есть дети. Женщина должна была вымыть руки, натопить баню, завести туда «пустую». В бане женщина гладила круговыми движениями живот, заговаривая.
Очень часто считалось, что бесплодие могло быть вызвано наведением порчи. В этом случае проводили следующий обряд на зачатие, т. е. на беременность. Муж и жена нарезали 12 прутьев и каждый день, взяв по три прута в правую руку, били ими о любой забор со словами: «Я бью тебя за бесплодие. Помоги извести. Саду – плоды давать, а рабе (имя) детей рожать. Как я говорю, так и будет». Так делали 4 дня.

Весна:
Рождение ребенка на Руси сопровождалось целой серией обрядов. Обычно их выделяют в три группы.

Первая группа – родильные обряды (обряды, предшествующие родам и связанные с ним). Они прежде всего говорят о представлениях того времени беременной как нечистой. На беременную налагались определенные ограничения, но в то же время она пользовалась всеобщим уважением и все ее прихоти исполнялись. Представления о ритуальной нечистоте роженицы и новорожденного вполне понятны: рождение не только является высшим проявлением женского начала, но и представляется как переход из необщественного в общественное, невидимого в видимое состояние. Новорожденный по магическим признакам весьма близок к мертвецу. Предкам он представлялся нетипичным, не своим, не из мира сего. Обряд омовения проводился над мертвецами. Похожий обряд омовения совершался и с младенцем , и с невесткой. Смысл этого родильного обряда – «смыть» прежнее состояние (нерожденности, девичества), подготовить человека к переходу в новое качество.

Вернемся к родильным обрядам. Интересны обряды, применявшиеся при тяжелых родах. Вот как пишет в своей книге «восточнославянская этнография» Зеленик Д. К. : « Все присутствующие, не исключая самой роженицы, снимают пояса, расстегивают воротники, развязывают все узлы, расплетают косы, открывают печные заслонки, так же как и все замки, двери и сундуки; в особенно тяжелых случаях просят священника раскрыть в церкви царские врата. Роженицу заставляют ходить; прежде всего ее трижды обводят вокруг стола в избе, затем велят перешагнуть через метлу, коромысло, дугу, через мужа роженицы, лежащего вниз лицом на пороге, и через его штаны. В самых тяжелых случаях ее подвешивают за ноги. Роженицы суют также в рот кончик косы, дают есть вшей и прибегают к различным другим способам, чтобы вызвать рвоту и испуг; ее заставляют также напрячь мускулы, дуя в пустую бутылку, велят повиснуть на руках, ухватившись за привязанную к балке веревку, и т.п.».
Вторая группа обрядов – обряды, связанные с рождением ребенка. Они продолжались от рождения до годовщины.
Далее церковное крещение и обед в честь ребенка, крестины. Обычно в годовщину осуществлялся обряд первой стрижки ребенка.
Третья группа – обряды очищения роженицы и бабы – повитухи, связанные с омовением водой и церковный обряд, проходивший через сорок дней, после которого роженице вновь разрешалось посещать церковь.. Обычно их выделяют в три группы.

Первая группа – родильные обряды (обряды, предшествующие родам и связанные с ним). Они прежде всего говорят о представлениях того времени беременной как нечистой. На беременную налагались определенные ограничения, но в то же время она пользовалась всеобщим уважением и все ее прихоти исполнялись. Представления о ритуальной нечистоте роженицы и новорожденного вполне понятны: рождение не только является высшим проявлением женского начала, но и представляется как переход из необщественного в общественное, невидимого в видимое состояние. Новорожденный по магическим признакам весьма близок к мертвецу. Предкам он представлялся нетипичным, не своим, не из мира сего. Обряд омовения проводился над мертвецами. Похожий обряд омовения совершался и с младенцем , и с невесткой. Смысл этого родильного обряда – «смыть» прежнее состояние (нерожденности, девичества), подготовить человека к переходу в новое качество.

Вернемся к родильным обрядам. Интересны обряды, применявшиеся при тяжелых родах. Вот как пишет в своей книге «восточнославянская этнография» Зеленик Д. К. : « Все присутствующие, не исключая самой роженицы, снимают пояса, расстегивают воротники, развязывают все узлы, расплетают косы, открывают печные заслонки, так же как и все замки, двери и сундуки; в особенно тяжелых случаях просят священника раскрыть в церкви царские врата. Роженицу заставляют ходить; прежде всего ее трижды обводят вокруг стола в избе, затем велят перешагнуть через метлу, коромысло, дугу, через мужа роженицы, лежащего вниз лицом на пороге, и через его штаны. В самых тяжелых случаях ее подвешивают за ноги. Роженицы суют также в рот кончик косы, дают есть вшей и прибегают к различным другим способам, чтобы вызвать рвоту и испуг; ее заставляют также напрячь мускулы, дуя в пустую бутылку, велят повиснуть на руках, ухватившись за привязанную к балке веревку, и т.п.».

Вторая группа обрядов – обряды, связанные с рождением ребенка. Они продолжались от рождения до годовщины. Далее церковное крещение и обед в честь ребенка, крестины. Обычно в годовщину осуществлялся обряд первой стрижки ребенка.

Третья группа – обряды очищения роженицы и повитухи, связанные с омовением водой и церковный обряд, проходивший через сорок дней, после которого роженице вновь разрешалось посещать церковь.

Первая группа – родильные обряды (обряды, предшествующие родам и связанные с ним). Они прежде всего говорят о представлениях того времени беременной как нечистой. На беременную налагались определенные ограничения, но в то же время она пользовалась всеобщим уважением и все ее прихоти исполнялись. Представления о ритуальной нечистоте роженицы и новорожденного вполне понятны: рождение не только является высшим проявлением женского начала, но и представляется как переход из необщественного в общественное, невидимого в видимое состояние. Новорожденный по магическим признакам весьма близок к мертвецу. Предкам он представлялся нетипичным, не своим, не из мира сего. Обряд омовения проводился над мертвецами. Похожий обряд омовения совершался и с младенцем , и с невесткой. Смысл этого родильного обряда – «смыть» прежнее состояние (нерожденности, девичества), подготовить человека к переходу в новое качество.

На Руси издревле существовали приметы, поверья и обычаи, связанные с периодом беременности и рождением ребенка. Значительная их часть сохранились и по наши дни. Например, многие родители до сих пор избегают покупать вещи будущему малышу – мол, к несчастью это; стараются не показывать и не фотографировать ребенка до 40 дней и т. п.
Но многие женщины даже не знают наверняка, что именно произойдет, если они, будучи беременными, сделают, например, модную стрижку. Мы решили помочь будущим и новоиспеченным мамам разобраться в древних обычаях и приметах и решить для себя самим – стоит ли им следовать или нет.
Итак, приметы и поверья.

«Беременной перед родами стричь волосы нельзя: ребенок может родиться мертвым»
— в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связано большое количество запретов. Ребенка до года не рекомендуется даже причесывать, не только стричь (лишь при крещении выстригалась прядка волос, для закладывания в воск) . Так что есть все основания доверять этому поверью.

«Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться) : ребенок может родиться мертвым» — это суеверие. Появилось оно под влиянием «эффекта двойников»: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось.

«Беременной нельзя смотреть на страшных зверей и уродцев: ребенок уродом будет»
— находясь еще в материнской утробе, ребенок реагирует на звуки, свет, на эмоциональное состояние матери. Поэтому будущим мамам рекомендуется смотреть на что-либо красивое, приятное, чтобы испытывать положительные эмоции. Стрессовое состояние матери может ему передаться и оказать неблаготворное воздействие.

«Беременная не должна переступать через земляные плоды (свеклу, картофель и т. д. ) может случиться выкидыш» — ключевое слово в данном случае — «земля». В землю закапывают умерших, следовательно, если переступишь через плод земли, не уважишь его — и земля твой плод не уважит, в себя возьмет. Особых оснований доверять этой примете нет, но и следовать ей не так трудно.

«Беременная не должна ничего шить, резать и латать, особенно во время Святок и Семицкую неделю, не то у ребенка либо «заплата» на щеке будет (родимое пятно) , либо ему путь в этот мир будет «зашит» — здесь речь идет об острых предметах — ноже, ножницах, иголке. Если, не дай Бог, беременная уколется или поранится, она, естественно, испытает чувство испуга, а это сказывается на состоянии ребенка. Не исключена и связь между кожей матери и кожей ребенка.

«В сорочке родился — счастливый» — имеется в виду маточная «сорочка». Если после родов она оказалась неповрежденной, то это свидетельство счастливой судьбы новорожденного.

«Нельзя беременной есть плоды-двойчатки и яйца с двумя желтками: двойнята родятся»- примитивная примета, основанная на том, что рождение близнецов приносит несчастье.

«Утонет в купели воск с волосами младенца — значит, ребенок вскоре умрет» — поверье, в сущности, успокоительное, поскольку удельный вес воска меньше удельного веса воды. Следовательно, воску трудно потонуть. Разве что волосы содержат какой-то тяжелый элемент, свидетельствующий о болезни.

«Нельзя зарисовывать облик беременной (а значит, и фотографироваться) : ребенок может родиться мертвым» — это суеверие. Появилось оно под влиянием «эффекта двойников»: мол, если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось.

http://sp-kupavna.ru/vse-stati/zira-kak-pravilno-pit-dlya-beremennyh-protivopokazaniya-k-primeneniyu-spetsij-napitok-dlya-stimulyatsii-laktatsii.htmlhttp://rojaismelo.ru/grudnoj-rebenok/mozhno-li-beremennym-ziruhttp://pryanalavka.com/zira.htmlhttp://adonay-forum.com/_deti/sueveriya_vo_vremya_beremennosti/?wap2http://otvet.mail.ru/question/45462032

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы