Меконий не отошел у новорожденных

Многим интересно, сколько дней выходит меконий у новорожденных. Разберемся в данной статье.

С рождением малыша жизнь родителей радикально меняется, и самой главной заботой становится благополучие ребёнка и его здоровье. Очень часто молодые мамы не знают, какое состояние является для новорождённого нормой, а потому постоянно чего-то опасаются. Чтобы меньше нервничать без повода и в то же время не упустить признаки заболевания, необходимо заранее изучить специфические физиологические процессы только что появившегося на свет малыша.

Стерильность мекония

Общепринято мнение о практически полной стерильности стула малыша в первые три-четыре часа после рождения, позже происходит заселение кишечной флорой, в том числе самого кишечника. Но не так давно группа испанских учёных исследовала меконий и доказала, что в первом кале присутствуют лактобактерии, а также ряд кишечных микроорганизмов.

Показатели массы мекония у новорожденных колеблются в пределах от шестидесяти до ста граммов, кислотность его равна 6 pH.

Итак, меконий у новорожденных сколько дней выходит? К семи дням после рождения ребёнка его стул должен уже прийти в норму, то есть приобрести жёлтый цвет и кашицеобразную консистенцию, но на самом деле могут быть и остальные варианты, не относящиеся к отклонениям.

  • Цвет. Стул новорождённого может включать в себя все оттенки жёлтого. Он может также быть зеленоватого оттенка, если наблюдается высокая степень содержания билирубина. Помимо этого, кисловатый запах, зелёный цвет и примеси могут возникнуть из-за незрелого характера системы пищеварения и печени. Всё это относится к вариантам нормы и должно со временем пройти.
  • Консистенция. У новорождённого стул может быть как жидким, так и густым. Он считается нормальным в любом случае: если водянистый и оставляет окрашенное жёлтым пятно на пелёнке и густое, напоминающее по консистенции сметану.

Однако возможны и различные патологические состояния. Рассмотрим их.

Синдром аспирации

Другая проблема связана с таким состоянием, когда происходит попадание мекония в лёгкие малыша. Произойти это может и до родов, и во время них. Так, в околоплодных водах меконий обнаруживается в случае перехаживания беременности. Если родовая деятельность затянулась, всегда существует опасность развития асфиксии либо гипоксии. Подобные состояния крайне страшны, поскольку скопившаяся в кровеносной системе углекислота раздражает мозговые дыхательные центры, рефлекторно ребёнок делает первый вдох уже в утробе, в связи с чем есть опасность наглотаться вод. При загрязнении же их меконием он проникает в респираторные органы, а это может стать причиной пневмоний в тяжёлых формах.

Если новорождённый наглотался чистых или загрязнённых калом вод, ему чистят дыхательные пути и затем внимательно наблюдают за его состоянием, чтобы исключить развитие пневмонии или вовремя начать её лечить.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.6%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.67%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
39.73%
Проголосовало: 375

Таким образом, состояние мекония – это очень важный признак здоровья малыша. Чаще всего никаких проблем с ним не возникает, только в редких случаях могут потребоваться реанимационные мероприятия для восстановления дыхательной либо пищеварительной функций крохи.

Теперь мы знаем, сколько выходит меконий у новорожденных.

Это сделать непросто. Чтобы отмыть липкую консистенцию, недостаточно одной только проточной воды. Для того чтобы решить поставленную задачу, можно воспользоваться маслом для новорождённых либо кремом, который наносится под подгузник. В таком случае дело значительно ускорится, и можно будет без труда очистить водой либо влажной салфеткой нежную попку ребёнка.

Меконий – это первые выделения из кишечного тракта. Такой кал имеет особый состав, который обусловлен внутриутробной жизнью.
В меконии могут присутствовать переваренные клетки эпителия, фрагменты желчи, амниотическая жидкость, перинатальные волосы, слизь, околоплодная вода. Цвет испражнений варьируется от темно-зеленого до черного. По своим характеристикам меконий сильно отличается от обычных фекалий.

Он почти не имеет запаха, вязкий и липкий. У новорожденного присутствует около 60-100 грамм мекония. Кислотность первородного кала составляет 6 pH. Внутриутробно малыши обычно меконий не выделяют. Первородный кал отходит в течение некоторого времени после родоразрешения. Но бывают ситуации, когда меконий попадает в околоплодные воды.

Если он выделяется в малом количестве, то никакого вреда не наносит. Если же мекония много, он при попадании в легкие блокирует просвет бронхов. Такое состояние в педиатрии называют синдромом аспирации. Оно свойственно доношенным и переношенным малышам и имеет значительную вероятность летальности.

При гипоксии, при родах младенец начинает чаще испражняться. Меконий попадает в околоплодные воды. После появления малыша на свет медики очищают его легкие при помощи специального аппарата.

Принято считать, что меконий является полностью стерильным. В первые часы после рождения кишечник заселяется полезными бактериями. Но недавно испанские ученые опровергли это мнение. Медики доказали, что в первородном кале есть лактобактерии и некоторые кишечные микроорганизмы.

Это интересно: Симптомы и лечение нарушения всасывания в кишечнике

Прогноз при САМ

Частота летальных исходов при развитии синдрома аспирации мекония равна 10%. К смерти малышей приводит, как правило, несвоевременное удаление загрязненной жидкости из дыхательных путей, а также осложнения. Возникнуть они могут и в случае правильно проведенных реанимационных действий со стороны врачей.

В качестве мер профилактики можно выделить:

  • своевременную диагностику развития у плода асфиксии. Если у женщины будут обнаружены маловодие и признаки помутнения вод, ей необходимо тщательное медицинское наблюдение и, возможно, проведение кесарева сечения;
  • при наличии у будущей мамы сахарного диабета необходимо его лечение. В период вынашивания важно контролировать уровень глюкозы;
  • при затянувшейся беременности врачи прибегают к искусственному стимулированию родовой деятельности;
  • при необходимости в околоплодные воды вводят физиологический раствор.

Не стоит паниковать, если врач обнаружил, что испражнения плода попали в околоплодную жидкость. Нужно помнить, что это один из вариантов нормы. Однако следует довериться акушерам и другим медикам, которые постараются сделать все, чтобы ваш малыш родился здоровым.

Что может быть вызвано меконием:

  • Пневмония у новорожденного: причины
  • Клебсиелла у грудничков – способы диагностики

Своевременная ультразвуковая диагностика позволяет, помимо всего прочего, контролировать степень прозрачности вод и их количество. Если воды имеют тенденцию к помутнению, и, кроме того, диагностируется маловодие — это настораживающий знак. Большое количество вод делает присутствие мекония менее значимым.

Наличие мекония можно определить амниоскопом — прибором, который позволяет исследовать воды, не повреждая плодный пузырь.

Если женщина уже находится в родах, нередко проводится искусственный разрыв плодного пузыря, одной из целей которого является оценка вод на предмет наличия мекония.

  • Первые порции первородного кала появляются через 8-10 часов после родов или прямо во время них.
  • Обычно меконий полностью выходит у младенцев, в 80% случаев, в течение двух – трех суток после рождения. Затем такой кал меняется на переходный стул, который содержит комочки молока и имеет зеленовато-коричневый цвет.
  • Испражнения грудного ребенка на 5-6 день приходят в норму.
  • У остальных 20% малышей первородный кал начинает выделяться до рождения, когда он ещё пребывает в животике у мамы.
  • Цвет первородного кала — мекония — у грудничка обычно темно–зеленый, при этом он не имеет запаха, а по виду напоминает смолу: такой же вязкий.

Если малыш после рождения не испражняется на протяжении двух суток, то, возможно, произошла закупорка кишечника калом (мекониевый илеус). Такая ситуация возникает из – за повышенной вязкости первородного кала. Об этом нужно сообщить врачам, которые сделают ребенку клизму, или освободят кишечник с помощью ректального зонда.

Мекониевый илеус

Мекониевый илеус – это одна из форм врождённой непроходимости кишечника, возникающая при закупорке меконием подвздошной кишки. Заболевание встречается у одного ребёнка из 10-16 тыс. новорождённых. В 70-80% случаев мекониевый илеус связан с муковисцидозом, реже – с атрезией тонкой кишки и недоношенностью. 14% детей, страдающих муковисцидозом, в младенчестве перенесли мекониевую кишечную непроходимость.

Клиника

Первые симптомы заболевания появляются спустя сутки после рождения на фоне отсутствия дефекации:

обильное срыгивание, рвота с примесью желчи после 4-5 кормления;

  • беспокойство, плач;
  • отказ от еды;
  • вздутие живота, увеличение его размеров;
  • на передней брюшной стенке видны контуры кишечника;
  • при пальпации прощупываются переполненные петли тонкой кишки.
  • В дальнейшем развивается обезвоживание и электролитный дисбаланс. Ребенок становится вялым, нарушается работа сердечно-сосудистой системы. На основании клинических данных врач-неонатолог ставит предварительный диагноз мекониевой непроходимости кишечника.

    Диагностика

    Для подтверждения диагноза и выявления причины патологии назначают следующие исследования:

    Обзорная рентгенограмма живота – на снимке видны раздутые кишечные петли. Наличие газа и плотного мекония даёт характерную рентгенологическую картину: симптом матового стекла и мыльного пузыря.

  • Ирригография – в прямую кишку с помощью клизмы вводят гастрографин (контрастное вещество) и выполняют рентгенограмму. При мекониевом илеусе толстая кишка пустая, узкая (микроколон), в дистальном отделе подвздошной кишки видны дефекты наполнения – плотные комочки мекония. С помощью исследования определяют место закупорки кишечника.
  • Компьютерная томография – метод диагностики причины кишечной непроходимости, проводят рентгеновское исследование с разных ракурсов, затем получают трёхмерное изображение на компьютере.
  • УЗИ – показывает структурные изменения органов брюшной полости, псевдокисты, кальцинаты в брюшной полости.
  • Потовая проба – определение содержания хлоридов в секрете потовых желёз. Это основной лабораторный метод диагностики муковисцидоза. Тест проводят всем детям с мекониевой непроходимостью.
  • Меконий в околоплодных водах: почему проявляется и чем опасно состояние для ребенка?

    Поздняя диагностика патологии приводит к некрозу и перфорации кишки, перитониту. Иногда осложнения развиваются внутриутробно: мекониевый перитонит, псевдокисты, сращение кишечных стенок с формированием стеноза.

    Лечение

    • Разжижение и эвакуация каловых масс – делают клизмы с гастрографином и тёплым раствором хлорида натрия. Гиперосмолярные составы притягивают воду в просвет кишечника, разжижают кал, способствует его отхождению. В неосложнённых случаях для разрешения кишечной непроходимости требуется 2-3 клизмы.
    • Декомпрессия желудка – с помощью назогастрального зонда удаляют содержимое желудка.
    • Инфузионная терапия – введение жидкости, электролитов, растворов для парентерального питания.
    • Ферменты. К энтеральному питанию переходят через 2 суток после восстановления проходимости кишки, при муковисцидозе обязательно добавляют ферментные препараты.
    • Хирургические методы лечения. При неэффективности консервативной терапии, врождённом стенозе кишечника и при осложнённом илеусе показана операция. Её цель – эвакуация мекония и восстановление проходимости пищеварительного тракта. Рассекают кишку, удаляют меконий, накладывают анастомоз. При хирургическом вмешательстве стараются сохранить наибольшую длину кишки.

    Это интересно: Переваривание пищевых веществ и их всасывание в разных отделах желудочно-кишечного тракта

    Синдром аспирации мекония (САМ) — тяжелое расстройство дыхания у детей вследствие попадания мекония в нижние дыхательные пути.

    Меконий — первородный кал, темно-зеленоватая субстанция, заполняющая толстый кишечник. В состав мекония входят: гликопротеин, в частности сиаломукополисахарид, секрет желудочно-кишечного тракта, вода, билирубин, желчные пигменты, околоплодные воды и переваренный эпителий с волосами.

    Частота встречаемости синдрома аспирации мекония варьируется в пределах 2–3 %, в то время как окрашивание меконием околоплодных вод наблюдается у 9–15 % рожениц. При переношенной беременности частота встречаемости мекония в околоплодных водах составляет 20–30 %. На долю обнаружения мекония в околоплодных водах при недоношенной беременности приходится всего 2–4 %.

    Для оценки мекония используется специальная шкала: критериями является консистенция и цвет.

    Оценка мекония по шкале в 2Б–3В является прогностически неблагоприятным исходом, поскольку повышается риск САМ и нарушения мозгового кровообращения вследствие гипоксии.

    Пассаж мекония в околоплодные воды как правило происходит на 37 неделе, однако в литературе описаны случаи пассажа до 34 недели. Частота встречаемости напрямую коррелирует с гестационным возрастом, это обусловлено миелинизацией нервных волокон, повышением парасимпатического тонуса и увеличением концентрации мотилина, который напрямую влияет на перистальтику кишечника. Также на пассаж мекония оказывает влияние вес плода более 3500 г, при массе плода менее 2000 г выделение мекония не характерно.

    Не существует единой патогенетической теории пассажа мекония, некоторые авторы, например J. Neu, придерживаются мнения, что отхождение мекония абсолютно физиологический процесс, который свидетельствует о зрелости желудочно-кишечного тракта. В исследованиях F. C. Miller был проведен анализ гипоксии при наличии светлых амниотических вод и отсутствия примесей мекония. Плод оказывает влияние на обмен околоплодных вод за счет мочевыделения, секреции дыхательной системы и заглатывания амниотической жидкости.

    Некоторые авторы связывают пассаж мекония с активацией вагуса при периодическом давлении пуповины. Ряд исследователей придерживаются мнения о влиянии перерастяжения кишечника на отхождение мекония.

    При асфиксии запускается следующий каскад реакций: в результате спазма сосудов брыжейки происходит усиление перистальтики кишечника, что в свою очередь ведет к расслаблению анального сфинктера и дальнейшему выделению мекония. В то же время обвитие пуповины вокруг шеи приводит к активации вагуса и усилению пассажа мекония при отсутствии асфиксии.

    К факторам риска САМ относят: экстрагенитальная патология и осложнения гестационного периода, которые приводят к фетоплацентарной недостаточности, перенашивание беременности более 40 недель, запоздалые роды, аномалии родовой деятельности, длительное течение родов у женщин с хронической гипоксией плода, крупный плод, нерациональное применение утеротонических средств.

    Основным инициирующим звеном патогенеза САМ является внутриутробное проникновение мекониальных вод в дыхательные пути ниже ой щели. Внутриутробно дыхательные пути плода заполнены жидкостью, которая участвует в образовании амниотической жидкости. При этом плод производит дыхательные движения ДД, при закрытой ой щели, которая препятствует попаданию амниотической жидкости в легкие. За счет открывающегося сфинктерного механизма, происходит заглатывание легочной жидкости.

    Внутриутробное дыхание плода имеет ряд особенностей: во-первых, отсутствие силы поверхностного натяжения, во-вторых, отсутствие газообмена в легких, в-третьих, за счет горизонтального расположение ребер у плода грудная клетка постоянно находится в состоянии вдоха, а также высокое стояние диафрагмы ограничивает экскурсионные движения грудной клетки.

    Изменение характера дыхательной деятельности плода является одним из ранних маркеров, свидетельствующих о нарушении состояния плода. Острая гипоксия сопровождается уменьшением глубины вдохов и возникновением одышки.

    Повышение внутриматочного давления за счет усиления родовой деятельности провоцирует у плода рефлекс ныряния, как при погружении человека под воду, за счет перераспределения кровотока и замедления сердечных сокращений, проявляющееся децелерациями 1 типа. При этом рефлекторная деятельность ЦНС подавляется, в результате формируются децелерации 2 типа.

    В результате выраженной хронической антенатальной гипоксии начало родовой деятельности ведет к повышению внутриматочного давления, что в совокупности с отрицательным давлением в плевральной полости при открытой ой щели формирует условия для проникновения мекониальных вод в дыхательные пути плода.

    Одно из последствий синдрома аспирации мекония — ранняя механическая закупорка дыхательных путей, которая через 48 часов формирует химический пневмонит. Более грозным осложнением является полная закупорка дыхательный путей, способствующее формированию субсегментарных ателектазов. Это приводит к снижению вентиляционно-перфузионных соотношений, в результате снижается диффузионная способность легких при нарастающем сопротивлении легочных путей. Результатом усиленного дыхания и неравномерной вентиляции служат разрывы альвеол, который будут дополнительно провоцировать утечку воздуха из легких.

    Профилактикой САМ является тщательный мониторинг женщин, входящих в группу риска, особенно в III семестре, в который входит функциональная оценка состояния плода, включающая в себя оценку реактивности сердечно-сосудистой системы, двигательной активности, частоты и типа ДД и оценку мышечного тонуса.

    • Yeh T. F. Meconium Aspiration Syndrome: The Core Concept of Pathophysiology during Resuscitation //Neonatal Medicine. – 2020. – Т. 24. – №. 2. – С. 53-61.
    • Chettri S., Bhat B. V., Adhisivam B. Current concepts in the management of meconium aspiration syndrome //The Indian Journal of Pediatrics. – 2020. – Т. 83. – №. 10. – С. 1125-1130.
    • Lee J. H. et al. Meconium aspiration syndrome: a role for fetal systemic inflammation //American journal of obstetrics and gynecology. – 2020. – Т. 214. – №. 3. – С. 366. e1-366. e9.
    • Oliveira C. P. L. et al. Meconium aspiration syndrome: risk factors and predictors of severity //The Journal of Maternal-Fetal & Neonatal Medicine. – 2020. – Т. 32. – №. 9. – С. 1492-1498.
    • Lindenskov P. H. H. et al. Meconium aspiration syndrome: possible pathophysiological mechanisms and future potential therapies //Neonatology. – 2020. – Т. 107. – №. 3. – С. 225-230.

    Не стоит паниковать, если врач обнаружил, что испражнения плода попали в околоплодную жидкость. Нужно помнить, что это один из вариантов нормы. Однако следует довериться акушерам и другим медикам, которые постараются сделать все, чтобы ваш малыш родился здоровым.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

    Читайте также:  Можно ли закапывать в глаза младенцу молоко матери
    Оцените статью
    Супер мама всегда поможет — только лучшие советы