О пользе льняного масла для организма сегодня не говорит только ленивый. Его можно свободно купить и в магазинах, и в аптеках, использовать, как универсальный, биологически ценный продукт для внутреннего и наружного применения. Но, как и с другими растительными маслами, нужно соблюдать определенные рекомендации, поскольку любой полезный продукт перестает быть таковым при неразумном применении.
Как правильно и в каких случаях употреблять льняное масло, в чем польза и вред, разберемся в данной статье.
Химический состав
- Линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-6), 15-30 %:
- Альфа-линолевая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), около 15 %;
- Линоленовая, полиненасыщенная кислота (Омега-3), 44-61 %;
- Олеиновая, мононенасыщенная кислота (Омега-9), 13-29 %;
- Насыщенные жирные кислоты, 9-11 %;
О пользе жиров поговорим чуть позже. Помимо жиров, продукт содержит:
- Витамин A: укрепляет стенки сосудов и участвует в обеспечении функции зрения;
- Холин (В4), 0,2 мг: участвует в синтезе стероидов, стимуляции иммунитета, предупреждает воспалительные процессы в простате, в частности, снижает риск аденомы простаты. Играет важную роль в нормализации психического фона и улучшает стрессоустойчивость;
- Витамин B6: витамин, нормализующий работу нервной и мочеполовой системы. Улучшает психоэмоциональное равновесие;
- Ниацин: участвует в выработке прогестерона;
- Токоферолы, до 28 мг в 100 мл – сильнейшие антиоксиданты: способствуют омоложению организма и участвуют в регенерации тканей;
- Витамин K, 9,3 мкг: один из участников процесса кроветворения;
- Фитоэстрогены: стабилизируют соотношение прогестерона и эстрогена в организме женщин;
- Минералы: кальций 0,1 %, цинк 0,6 %, фосфор 0,1 %.
- Вода 0,12 гр.
Показатели могут меняться из-за разных способов производства, введения дополнительных компонентов в продукт.
Как получают льняное масло
Получение продукта в древности и сейчас – это две совершенно разные технологии: технический прогресс внес свои коррективы. Сегодня для получения экологически чистого продукта используется метод холодного отжима:
- Сначала зерна очищают от примесей в специальной семяочистительной машине;
- Далее зерна замораживают при t до -15°C на срок 1-2 суток;
- Корректируют влажность сырья до 8-9 %, чтобы получить максимальную отдачу готового продукта;
- Отжимают семена под специальным прессом при температуре +40 +45°C. Такая температура необходима для профилактики развития окислительных процессов в масле;
- Стабилизируют полученный продукт и отстаивают его в емкости;
- Сливают масло с осадка (фуза), фильтруют от примесей, используя перлит и тонкие фильтры;
- Контролируют чистоту и прозрачность готового продукта;
- Фасуют масло в стеклянную или специальную пластиковую тару из непрозрачного пластика.
На выходе получают диетический, экологически чистый продукт, обладающий лечебными свойствами, готовый к применению. При соблюдении условий хранения срок годности — 12 месяцев.
Некоторые люди получают льняное масло дома, из семян, купленных в аптеке – измельчают их в блендере, а затем выжимают масло из кашицы через марлю. Выход продукта в данном случае мизерный, и такое масло нужно употребить в течение 1-2 суток.
Полезные свойства продукта для мужчин и женщин
Полезные свойства льняного масла позволяют принимать его и женщинам, и мужчинам.
- Так, у женщин во время беременности из-за повышенной нагрузки на сосуды нижних конечностей значительно увеличивается риск варикозной болезни. Считается, что грамотный, дозированный прием масла помогает улучшить тонус кровеносных сосудов и уменьшить риск тромбообразования. Наружное применение в виде примочек и вместо крема позволяет избежать растяжек на животе груди и бедрах. Кроме того, обогащение рациона льняным маслом положительно влияет на развитие головного мозга и органов зрения у плода. Но внутренний прием у беременных должен быть согласован с гинекологом, ведущим беременность – в составе масла есть аналог эстрогена, избыточное поступление в организм которого способно спровоцировать выкидыш.
- В период климакса фитоэстрогены частично замещают гормоны, вырабатываемые яичниками, с затуханием функции которых гормонов вырабатывается значительно меньше. Это позволяет уменьшить проявления климакса, такие как приливы, головные боли и скачки давления. Дамы, которые пили льняное масло при начинающемся климаксе, отмечали улучшение самочувствия. Но женщинам, имеющим повышенный риск появления эстрогензависимых онкологических заболеваний груди и яичников, принимать продукт следует с осторожностью.
- Большое количество фитоэстрогенов оказывает положительное влияние на состояние кожи, волос, ногтей, причем эти эффекты развиваются как при внутреннем, так и при наружном применении льняного масла.
- Повышение эластичности сосудов оказывает положительное влияние на потенцию у мужчин: улучшается кровенаполнение полового члена и эрекция.
- Нормализация работы эндокринных желез приводит к усиленной выработке главного мужского гормона – тестостерона, который отвечает за репродуктивную функцию и потенцию, влияет на качество спермы.
- Серотонин в льняном масле стабилизирует психоэмоциональный фон у женщин и мужчин, улучшает настроение и позволяет избежать депрессий, особенно в период межсезонья.
- Нормализация обмена веществ, в частности, жирового обмена, помогает бороться с лишним весом, проблема которого актуальна для многих людей. Омега-3 преобразуют излишек жира, попавшего в организм, в глицерин и воду, которые выводятся естественным путем. Поэтому льняное масло часто указывается в рекомендациях для похудения, но надо понимать, что без должной физической активности, рационализации питания положительного результата не добиться!
Немного масла добавить в привычный лосьон или крем, который используется для ежедневного ухода.
Принимая это полезное во всех отношениях средство, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечнососудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов.
Полезные свойства льняного масла:
Повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии;
Служит для профилактики атеросклероза и тромбоза;
Нормализует жировой обмен, способствует похудению;
Улучшает работу пищеварительного тракта;
Действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы;
Является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3 для вегетарианцев.
Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.
Омега-3 в льняном масле
Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.
Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.
Основательница института Герсона из штата Калифорния – Шарлота Герсон – опубликовала результаты организованных ею научных исследований, согласно которым льняное масло является не только ведущим донатором полезных липидов, но и замедляет рост опухолевых клеток.
Надо отметить тот факт, что несмотря на то, что омега-3 из льняного масла состоит на 100% из АЛК жирной кислоты, и не содержит самые полезные ЭПК и ДГК, принимая 1-3 столовых ложки в день, вы в любом случае получаете достаточно много пользы (чем отличается омега-3 из льняного масла от омега-3 из рыбьего жира? ➤).
Обогащение рациона омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами приводит к позитивным изменениям:
Нормализуется сердечный ритм;
Показатели АД и биохимического состава крови приближаются к норме;
Восстанавливается функционирование желез эндокринной системы;
Нормализуется обмен веществ, исчезает риск появления ожирения и сахарного диабета;
Снижается уровень «плохого» холестерина в крови и опасность образования тромбов;
Уменьшается вязкость крови, что очень полезно для профилактики варикоза;
Заметно улучшается состояние кожи и волос;
Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
Улучшается кровоснабжение головного мозга и состояние сосудов.
Организованные профессором одного из Австралийских университетов Сиднея Леонардом Сторлиеном экспериментальные исследования показали, что обогащенная липидами типа омега-3 пища способствует нормализации обмена веществ, предотвращая ожирение и сахарный диабет.
Вред льняного масла и противопоказания к применению
Если верить словам Авиценны, все, что является лекарством, может одновременно быть ядом. При неправильном хранении и передозировке льняное масло способно нанести вред здоровью. Достичь передозировки непросто, так как составляющие масла практически не накапливаются в организме. Опасность может представлять свойство жирных омега-кислот окисляться под воздействием света и повышенных температур.
Результатом этой реакции становится образование пероксидов – химических соединений, вредных для организма и обладающих канцерогенным действием. Этот процесс очень легко определить: масло становится горьким на вкус и приобретает неприятный запах.
Отравление пероксидами проявляется следующими симптомами интоксикации:
Боли в эпигастральной области и грудной клетке;
Пониженная свертываемость крови, склонность к кровотечениям.
Пить прогорклое льняное масло нельзя! Оно обладает канцерогенным эффектом. Такой продукт наносит только вред вашему здоровью, и ни капли пользы.
Противопоказания к применению льняного масла:
Нельзя употреблять льняное масло при острой форме холецистита;
Запрещено оно при диарее, завороте кишок, кератите (воспалении роговицы глаза);
Очень осторожно следует применять такое масло при желчнокаменной болезни, панкреатите, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, удаленном желчном пузыре.
Как делают льняное масло?
Производство льняного масла – процесс, имеющий многолетние традиции. Технический прогресс привнес в технологию некоторые изменения. В настоящее время пищевое масло готовят, используя метод холодного отжима.
Изготовление этого продукта проходит следующие этапы:
Очистка зрелого семени льна от посторонних примесей при помощи семяочистительных машин.
Заморозка семян до -15°C на срок от 1 до 2 суток.
Коррекция влажности сырья до 8-9% для получения полной отдачи масла.
Отжим семени льна под прессом при температуре от +40 до +45°C. Повышенная температура нужна для профилактики окислительных процессов в готовом продукте.
Стабилизация и обогащение витамином E в пропорции 2:1, отстаивание в емкости.
Слив масла с осадка (фуза), фильтрация его от примесей при помощи слоя перлита и тонких фильтров.
Контроль готового продукта на чистоту и прозрачность, переход его в фасовочную емкость.
Расфасовка масла в стеклянную тару или специально подготовленную посуду из непрозрачного пластика.
При таком способе на выходе получают диетический продукт, обладающий лечебными свойствами, полностью готовый к употреблению. При соблюдении условий хранения срок годности такого продукта составляет 12 месяцев.
Производство льняного масла дома
Как хранить льняное масло?
В домашних условиях нужно хранить льняное масло при температуре от +5 до +22°C, в темноте, максимально исключая влияние света на продукт. Лучшее место для хранения – нижняя полка холодильника. Не будет ошибкой хранить бутылку с маслом в кухонном шкафу. После каждого приема нужно плотно закрывать крышку бутылки. С момента вскрытия упаковки льняное масло хранится не более 3 месяцев.
В аптечной сети можно приобрести продукт, заключенный в желатиновые капсулы. Их удобно принимать тем, кто не в состоянии перенести запах масла. Такая форма расфасовки хранится исключительно в холодильнике.
Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин;
Многие люди слышали о целебной силе льняного масла, которое полезно не менее оливкового, растительного, репейного, конопляного, виноградного и многих других. Ещё 5-6 тысяч лет назад люди впервые начали употреблять его в пищу, отметив, что оно придает силы, укрепляет желудок, делает кожу здоровой, эластичной.
Позднее эти догадки подтвердились научно. К тому же, было открыто множество других положительных сторон продукта: снижение холестерина, нормализация гормонального фона, снижение риска онкологических заболеваний, уменьшение тяги к потреблению сладкого, снижение веса плавно и эффективно. В составе льняного масла содержатся клетчатка, полезные жирные кислоты Омега-3, медь, цинк, калий, селен, магний, витамины В, марганец, белок, клетчатка, фосфор.
Употреблять его необходимо людям, которые желают укрепить волосы, ногти. Рекомендуется добавить в овсянку или другую кашу столовую ложку масла.
Не так давно ученые доказали, что этот продукт снижает риск рака груди. Специалисты установили, что неправильный гормональный фон способствует возникновению данного типа рака, и именно льняное масло является одним из топовых продуктов, нормализующих гормоны в организме.
Обязательно стоит включить его в рацион женщинам в период менопаузы, поскольку это гормонозаместительная эффективная терапия. В результате стабилизируется сердцебиение, исчезают неприятные ощущения «приливов», головокружение, слабость. Это фитоэстроген, который необходим в период климакса и даже в любое другое время, в том числе полезен он девушкам, у которых нерегулярный цикл. Таким образом он является одним из вспомогательных способов стимуляции репродуктивной системы женщин, оно повышает возможности зачатия.
Таким же полезным свойством обладают и семена льна, из которых, собственно, получается масло. Но здесь есть один нюанс: семена мелкие, и если есть их в сыром виде, то они не перевариваются, а практически полностью выводятся вместе с продуктами жизнедеятельности организма. Польза такого поглощения будет невелика. Есть несколько выходов: заменить семена на масло или растолочь их до уровня пыльцы либо покупать их уже в растолченном виде. Кстати, идя навстречу запросам пользователей, современные производители предлагают уже готовые льняные каши или овсяные с добавлением льна.
Обязательно стоит включить его в рацион женщинам в период менопаузы, поскольку это гормонозаместительная эффективная терапия. В результате стабилизируется сердцебиение, исчезают неприятные ощущения «приливов», головокружение, слабость. Это фитоэстроген, который необходим в период климакса и даже в любое другое время, в том числе полезен он девушкам, у которых нерегулярный цикл. Таким образом он является одним из вспомогательных способов стимуляции репродуктивной системы женщин, оно повышает возможности зачатия.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.