Со скольки лет детям можно кушать мясо кролика

Содержание

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования мяса в качестве прикорма.

Состав и калорийность

По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в 100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине, говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.

Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.

Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.

  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • натрий;
  • железо;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • хром;
  • кобальт;
  • фтор.

В мясе кролика совсем мало холестерина.

Польза

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  • Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.

  • Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  • Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  • Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
  • В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  • Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  • По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  • Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  • Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  • В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
  • Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  • Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  • Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  • В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
  • Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
  • Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  • Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Противопоказания

В отличие от других видов мяса, хронические заболевания пищеварительных органов не являются противопоказанием для употребления крольчатины.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • Но при наличии артритов и псориаза у детей употребление мяса кроликов не рекомендуется, так как оно может спровоцировать обострение процесса из-за отложения в суставах азотистых соединений, образующихся при расщеплении белков.
  • Нежелательно превышать рекомендуемые возрастные нормы потребления кроличьего мяса, так как это может привести к выработке синильных кислот и последующему отравлению ими.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с кашей.
Читайте также:  Да 3 Дня До Месячных Тест Отрицательный

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет метеоризм, вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, картошка, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. Тыква делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей (морковь, стручковую фасоль, любую капусту – цветную, брюссельскую, брокколи).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 репчатую луковицу средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца, смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:


  • Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Кролик для ребенка — идеальный вид мясного прикорма. Давать его врачи рекомендуют одним из первых, как только малыш будет готов принимать иную пищу кроме материнского молока или адаптированной смеси. Благодаря мягкой структуре и нежному вкусу отторжение у грудничков это мясо вызывает редко.

Чем ценен кролик

В отличие от птицы и свинины крольчатина содержит весь набор аминокислот, поэтому ее белок усваивается полностью. В ней почти вдвое больше железа, фосфора и витамина В12, чем в говядине. Это очень важно для развития костной ткани, предотвращения анемии, физического истощения. Триптофан, лизин, метионин и другие аминокислоты участвуют в строительстве мышечной, нервной системы, общем обмене веществ.

Магний, калий, медь и еще ряд микроэлементов обеспечивают нормальное деление клеток, полноценное усвоение питательных веществ, регулируют работу сердца и других внутренних органов. Это гипоаллергенный продукт: он не раздражает слизистых оболочек ЖКТ, не провоцирует обострений воспалительных процессов. Мясо кролика детям разрешено даже при непереносимости животного белка. Регулярное его употребление помогает быстро восстанавливать силы, укрепляет иммунитет, полезно здоровым и ослабленным детям.

Противопоказанием к крольчатине могут быть лишь тяжелые нарушения в работе печени, почек или индивидуальная непереносимость.

Правильный прикорм ребенка кроликом

Возраст, с которого начинают вводить мясо в детский рацион, — 6–7 месяцев.

Если кролика вводят после индейки или курицы, — 9–10 месяцев. Точный период родители определяют индивидуально, наблюдая за предпочтениями ребенка.

Кормить грудничков рекомендуется специальным однокомпонентным пюре. Самостоятельно готовить для малышей рекомендуется мясо абсолютно свежих, забитых не более суток назад, животных.

  • В первые дни детям следует предлагать около ½ ч. л. мясного пюре без соли и добавок. Делать это желательно после основного кормления по утрам.
  • При отсутствии неблагоприятных симптомов можно увеличивать порции: до 30 г. в первый месяц, затем добавлять по 1 ст. л. каждый последующий.
  • Деткам старше 1 года следует давать до 70 г. пюре однократно, 1–2 раза в неделю.
  • Малыши 2–3 лет могут кушать до 150 г. крольчатины.
  • Детям 4–5 лет по желанию разрешено давать кролика в составе различных блюд: 150–200 г. продукта до 3 раз в неделю.

Как приготовить кролика ребенку, зависит от возраста и навыков малыша. Измельчать мясо до однородного состояния требуется, пока у крошки не вырастут первые зубки. В дальнейшем, обычно к 1–1,5 годам, желательно включать в прикорм мелкорубленый фарш, небольшие разваренные кусочки.

Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.

Кролик для ребенка: рецепты

Предпочтительнее использовать щадящие способы приготовления: отваривать, запекать в собственном соку, тушить. Жарить кролика вредно для детей и для самого мяса. Количество витаминов при такой обработке резко уменьшается, разрушается часть аминокислот, а твердая корочка накапливает опасные для организма соединения.

Отварное мясо

Сколько варить кролика для ребенка, зависит от породы, возраста животного, размера куска. Рекомендуется использовать молодое мясо, части тушки весом не более 250 г. Готовить их достаточно 30 минут в кипятке на медленном огне под крышкой или в пароварке.

Ножки и филе полезно использовать для вторых блюд, они более нежные и жирные. Из передней части кролика получаются более наваристые бульоны. Для аромата в них рекомендуется добавлять лук, лавровый лист и другие не острые пряности.

Печень кролика ребенку

Для приготовления нежного паштета потребуется потушить порезанную небольшими кусочками печень в течение 20–30 минут. Растереть блендером, добавить сливочное масло: 1 ч. л. на 200 г. продукта. Отварить небольшую морковь, измельчить и смешать с печеночной массой. Подавать как второе блюдо.

Суп из кролика для ребенка

На 200 г. тушки взять 2 небольших картофелины, по кусочку цветной капусты и брокколи, 100 г. стручковой фасоли, 1 морковку, 1 луковицу, свежую зелень.

Мясо мелко порубить, залить 1,5 л воды, довести до кипения и варить полчаса. Затем нарезать овощи, положить их в бульон и кипятить еще 15 минут. Зелень и соль добавить в конце. Такой супчик подойдет детям от 1 года и старше.

Какого кролика ребенку выбрать

Дикие кролики для детского меню не подходят. Выбирать следует животных мясных пород: не старше 1 года.

Молодое мясо имеет светлый нежно-розовый оттенок, упругое наощупь, без резкого запаха. Слой сала тонкий, отделяется легко. Предпочтительнее оценивать и покупать целые, а не разделанные тушки.

Сочетать крольчатину желательно с легкими продуктами: овощными пюре, рагу или салатами. Периодически можно предлагать более плотные гарниры: макаронные изделия, зерновые каши или картофель.

Малыши очень радуются, когда в их рационе появляются новые продукты. Когда можно угощать ребенка детским питанием из кролика, и какую пользу это может принести?

Читайте также:  Лекарства по восстановлению здоровья после удаления яичников и труб

Состав и калорийность крольчатины

Мясо кролика диетическое, легко усваивается и нежное на вкус. Поэтому оно должно входить в рацион маленьких детей. С него можно смело начинать мясной прикорм.

Малышам лучше давать мясо кролика в виде пюре.

Чем полезно мясо кролика?

  • легко усваивается;
  • заряжает энергией;
  • не перегружает ЖКТ;
  • способствует правильному развитию головного мозга;
  • дает необходимые вещества для костей, зубов, волос, кожи;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает детский организм аминокислотами;
  • дает «материалы» для строительства тканей мышц, в том числе сердца;
  • обеспечивает баланс питательных веществ;
  • способствует здоровому обмену веществ;
  • практически не вызывает аллергии;
  • улучшает синтез миелина;
  • способствует кроветворению.

Продукт будет полезен не только здоровым ребятишкам, но и малышам, у которых наблюдаются:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • замедленное развитие;
  • заболевания крови;
  • плохой аппетит и другие нарушения в работе пищеварительной системы;
  • склонность к ожирению;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания костной ткани;
  • сниженная физическая и эмоциональная активность.

Нежная и питательная крольчатина поможет укрепить здоровье малыша, а при наличии каких-либо заболеваний – ускорит выздоровление и сократит восстановительный период.

Со скольки месяцев можно давать?

Если у вашего непоседы после нового продукта в меню обнаружились проблемы с ЖКТ, то мясную пищу вводить еще рано. Повторить попытку можно через 2-4 недели.

Если крольчатина не по вкусу малышу – дайте ему попробовать индейку или цыпленка.

Как выбрать пюре из кролика?

Выбор детского питания поистине огромен, да и ценовой диапазон настораживает: от 60 до 200 рублей за баночку.

Выходит, что дешевое питание – вредное? Вовсе нет. Наиболее доступными по цене являются отечественные марки, поэтому в их стоимость не входят налоги, долгая перевозка и пр.

В других марках пюре также присутствует какой-либо загуститель, растительное масло, измельченное мясо кролика и вода. Например:

  • В «Тёме» в качестве загустителя используется картофельный крахмал.
  • В достаточно дорогом питании «HEINZ» есть кукурузный крахмал.
  • В детском пюре «ФрутоНяня» к основному составу прилагается рисовая мука и кукурузное масло.
  • В «Агуше» находится либо кукурузный крахмал, либо рисовая мука.

Не нужно переживать из-за добавок: пюре из кролика без загустителей будет стекать с ложки неаппетитной массой. Чтобы придать продукту правильную консистенцию, производители добавляют проверенные и безопасные компоненты, которые не должны навредить малышу.

Правда, соотношение добавок и самого мяса может изменяться, что влияет на конечный вкус продукта. Если пюре дает неприятное ощущение порошка на языке – явно переборщили с загустителями.

Первое время рекомендуется покупать детское питание разных марок, чтобы найти то, что придется по вкусу малышу.

Многие бренды выпускают не только «чистые» пюре из кролика, но и «смешанные». Нежное мясо измельчают вместе с картофелем, брокколи, морковью, фенхелем и другими овощами.

Таблица: монокомпонентные пюре из кролика (в 100 г продукта)

Противопоказания

Крольчатину нельзя кушать при некоторых заболеваниях, но в этом случае меню для ребенка должен составить опытный врач.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить крольчатину для малыша можно и самостоятельно. Для этого желательно купить тушку или филе молодого кролика.

Для удобства мясо нужно порезать на кусочки по 80-100 г и убрать в морозильник, разложив по отдельным пакетикам.

Домашние рецепты

Для приготовления необходимо взять 90 г филе, щепотку соли и 70 мл воды. Мясо надлежит варить 1 час, затем измельчить в блендере, добавив воду и соль.

Такое пюре имеет достаточно жидкую, но довольно «грубую», не совсем однородную консистенцию, зато не содержит никаких потенциально опасных добавок. Его следует готовить непосредственно перед обедом, желательно маленькими порциями. При необходимости остатки можно хранить в холодильнике, но не дольше суток.

Как можно изменить рецепт?

  • Если у ребенка нет проблем с усвоением жиров, можно сделать относительно жирное, но очень нежное пюре. Для этого к основному рецепту добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  • Если вы не хотите, чтобы пюре капало с ложки, введите в смесь 1 ч. л. рисовой муки. Чтобы изготовить муку самостоятельно, просто измельчите крупу в кофемолке.
  • В пюре можно добавить 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Это сделает продукт нежнее.

В домашнее питание из мяса кролика хорошо добавить какое-либо овощное пюре, например:

  • цветную капусту;
  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • зеленый горошек.

Можно измельчить крольчатину с отварной крупой: гречкой или рисом.

В готовом виде пюре также добавляют в овощные супчики, сваренные специально для детского меню.

Отзывы родителей

Что думают родители по поводу покупного детского питания с кроликом и каким маркам доверяют? Опросы показывают, что большинство потребителей (около 22 %) из 12 наименований выбрали «Бабушкино лукошко». Также в топе числятся «Тёма» и «Агуша».

Мамы отмечают, что не хотят переплачивать, покупая зарубежное питание, потому что разницы в качестве не замечают.

Виктория. У «Гербера» вообще состав непонятный: не указано ни какое масло добавлено, ни какой крахмал. Просто «масло» и «крахмал». Ни за что не куплю!

Евгения Анатольевна. «Агуша» – второе пюре, которое попробовали, и больше не экспериментировали. Есть в стеклянных баночках, так что можно еще в магазине оценить, что берешь. Консистенция отличная, пахнет вкусно, цвет приятный бежевый. На вкус тоже хорошее, только пресноватое.

Что думают родители по поводу покупного детского питания с кроликом и каким маркам доверяют? Опросы показывают, что большинство потребителей (около 22 %) из 12 наименований выбрали «Бабушкино лукошко». Также в топе числятся «Тёма» и «Агуша».

Быть мамой – очень ответственная работа. Уход за ребенком отнимает очень много сил, но что не сделаешь ради того, чтоб малыш был здоров и счастлив!

Для пополнения энергии, малышу необходимо здоровое и полноценное питание. Только правильное питание – это залог правильного функционирования организма и умственного развития.

Так как малыш растет, растут и потребности в витаминах и микроэлементах. Для восполнения применяют различные прикормы. В первый прикорм всегда идут овощные пюре. Мясные пюре вводятся позже, если малыш не страдает нарушением работы желудочно-кишечного тракта или аллергическими реакциями на мясные продукты.

Мясо кролика в детском питании – один из самых полезных и диетических продуктов наряду с индюшатиной. Это самое экологическое мясо, которое подходит для того чтобы использовать его в первом прикорме. Легко усваивается организмом. Содержит больше белка и железа, чем остальные виды мяса. Это низкокалорийный продукт, в нем малое количество жиров, соли, пуринов, холестерина. Мясо весьма богато на такие витамины как А, С, Е, РР и витамины группы В, что повышает детский иммунитет и обеспечивает питательными веществами. Фосфор и Кальций укрепляют кости и зубы малыша.

Мясо кролика в прикорме полезно для ребенка тем, что оно способна выводить из детского организма шлаки, токсины, радиацию и другие вредные вещества. Его не страшно употреблять малышу с неразвитым желудком, ведь оно легко усваивается.

Когда и как вводить мясо кролика в прикорм?

Использовать рекомендуется мясо молодых кроликов, ведь в них не накапливаются токсические вещества, что идеально подходит для ребенка.

Вводить мясо кролика в прикорм можно уже с 8-9 месяцев. Чтобы проверить нет ли у ребенка аллергии на мясо нужно следовать одному правилу: не кормить ребенка чем-то новым в течение нескольких суток до и после прикорма.

Как и во всех прикормах, знакомим малыша маленькой порцией пюре. Для начала хватит пюре на кончике чайной ложки. Некоторые педиатры советуют вводить мясное пюре вместе с овощным. Достаточно добавить малую дозу в овощное пюре, чтоб организм ребенка постепенно привыкал к мясу.

После пробы внимательно следите за ребенком первые пару часов, чтобы исключить аллергическую реакцию или другие расстройства. Прикорм из кролика ребенку лучше давать в первой половине дня. В вечернее время, оно тяжелее переваривается, вследствие чего ребенка будет беспокоить вздутие живота и колики.

Если для малышей до года подойдет измельченное пюре, то детям постарше уже можно разнообразить меню. Для начала выбор можно остановить на паровых котлетках или овощных супах с добавлением мяса.

Детское питание с кроликом

Современные магазины часто предлагают молодым родителям уже готовое детское питание -мясные и овощные пюре в стеклянных баночках, которые не нужно готовить. Удивляет и разнообразие данной консервации. Следующие производители детского питания предлагают вкусы с кроликом: «Агуша», «Тема», «Бабушкино лукошко», «Gerber», «Фруто Няня», «HIPP», «Heinz».

Читайте также:  Повторнородящие головка начала опускаться в родовые пути когда рожать

Итак, мы можем найти пюре с такими вкусами как: «Мясо кролика с добавлением молодого картофеля и зеленой фасоли», «Мясо кролика с фенхелем», «Овощи с кроликом в сливочном соусе», «Брокколи с кроликом и рисом», «Кролик и цветная капуста», «Рагу из кролика со шпинатом».

Чтобы понять, какой вкус может понравиться вашему малышу, советуем взять несколько баночек сразу. Возможно, ему придется по душе всего один вид, а может и все.

Как приготовить прикорм из кролика?

Мясо кролика для прикорма можно приготовить и самостоятельно.

Нужно отварить часть крольчатины, желательно одним куском (так в нем сохранятся полезные вещества, а не уйдут в бульон), перемолоть в блендере с добавлением соли. Также необходимо добавить немного крахмала, для консистенции. Без него мясное пюре будет выглядеть не очень аппетитно, и ваш ребенок может отказаться от этого продукта. Смотря какие овощи полюбил ваш малыш их также можно добавить в измельченную массу. Так, мясной прикорм будет для него не слишком резок.

Прикорм из кролика можно начинать, добавляя мясо в кашки. Вариантом может послужить гречневая или рисовая крупа, измельченная с мясом кролика.

В любом случае, мясо кролика остается полезным для детского организма. А в каком виде его подавать, решать только вам.

Читайте другие наши статьи в разделе «Прикорм».

Чтобы понять, какой вкус может понравиться вашему малышу, советуем взять несколько баночек сразу. Возможно, ему придется по душе всего один вид, а может и все.

Введение первых прикормов — очень кропотливая работа. Необходимо тщательно продумывать первые блюда малыша, следить за их качеством. Мясо — это продукт, содержащий один из главных строительных элементов, а именно — белок. Какое выбрать мясо для первого прикорма, с какого возраста вводить мясное пюре? Этим и многим другим вопросам посвящена наша статья.

В чём польза мяса?

  • Мясо для грудничка — главный источник белка животного происхождения. Причём растительный белок намного уступает животному по своим качественным характеристикам.
  • Этот прикорм богат микроэлементами — фосфором, медью, йодом.

Железо из мясных блюд усваивается намного лучше, чем из растительных.

После первого полугодия жизни ребёнок нуждается в дополнительных микроэлементах и белке. Конечно, грудное молоко содержит все вышеперечисленные нутриенты, но с ростом организма младенец требует больше, чем просто молоко.

Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

Мясные прикормы делятся на три группы:

  • на мясной основе;
  • на мясорастительной основе;
  • на растительной основе с добавлением мяса.

Две последние группы прикорма, как понятно из их названия, включают в свой состав кроме самого мяса овощи или крупы. Такие добавки улучшают вкус мясного пюре и способствуют разнообразию пищевого рациона малыша. К тому же овощи (за счет витамина С и органических кислот, содержащихся в них) облегчают усвоение железа, содержащегося в мясе.

С какого возраста можно давать мясо грудничку?

Мясной прикорм следует начинать в промежутке 6 — 8 месяцев. Это именно тот возраст, когда вводить мясо в прикорм физиологически обосновано. Помните, что новорождённый ребёнок не нуждается в мясе.

Это обусловлено тем, что мясо для детей до года не является первым блюдом, а следует за овощами. Как правило, через два месяца после овощей и вводится мясное блюдо.

Соответственно, в 8 месяцев мясо следует дать детям, которые первый прикорм получили в 6 месяцев. В полгода мясо можно начать давать, если первый прикорм случился в 4 месяца.

Мясное пюре для грудничка до 6 месяцев противопоказано по нескольким причинам:

  • незрелость пищеварительной системы. Ферменты не могут переварить достаточно тяжёлый мясной белок. Вследствие этого его усвояемость очень низка;
  • маленькие детские почки не смогут выдержать слишком сильную для них белковую нагрузку;
  • опасность появления аллергических реакций.

Как правильно вводить мясо?

  • Начинать следует с пол чайной ложки, желательно до обеда, перед кормлением грудью.
  • Количество мясного пюре увеличиваем постепенно, по чайной ложке в день.
  • Качество мясного блюда должно быть отличным: действующий срок годности, подача в тёплом виде, желательно приготовленное в день подачи.

До 9 месяцев, пока у ребёнка ещё мало зубов, давать следует гомогенное мясное пюре.

  • Начинать знакомство с мясными деликатесами можно, добавляя их в овощные блюда либо разбавляя грудным молоком.
  • Как часто и сколько давать мяса ребёнку?

    • от полугода до 7 месяцев — до 20 граммов в сутки;
    • с 10 месяцев — до 70 граммов (это примерно 15 чайных ложек);
    • после года можно давать ребёнку одну паровую котлету или тефтелю.

    С какого мяса начинать прикорм?

    • Говядина. Богата белком и железом. Достаточно нежирный сорт мяса. По ценовым критериям доступно многим семьям. Конечно, прикорм лучше начинать с него.

    Если ребёнок аллергичен, с говядины лучше не начинать, здесь на помощь приходят кролик или индейка.

  • Кролик, индейка. Отличаются низкой калорийностью, малой жирностью, практически не вызывают аллергию. Но имеют достаточно высокую стоимость, до 400 — 500 рублей за килограмм. А крольчатину достаточно сложно купить в натуральном виде.
  • Курица.

    Если у ребёнка аллергия на белок куриного яйца, то с курицы мы никогда прикорм не начинаем. Она имеет достаточно низкую калорийность (в частности, грудка), но и не меньшую аллергенность.

    Свинина, как известно, обладает достаточной жирностью и подходит для малышей после года.

    Аллергологи в течение последних лет советуют начинать прикорм детям-аллергикам со свинины.

  • Конина. Богата белком, но её очень сложно найти на рынке. Подходит для гипоаллергенного меню.
  • Баранина. Очень жирное мясо, рекомендуется после 10 месяцев.
  • Гусь и утка. Данные мясные блюда содержат тугоплавкие жиры, которые детскому организму сложно переварить. По этой причине до трех лет гуся и утку исключаем.
  • Как готовить мясо самостоятельно?

    Приготовление мяса грудничку является сложной, но вполне выполнимой задачей:

    • для начала выбираем сорт мяса. Покупать мясо лучше на проверенных рынках, в магазинах, либо приобретать домашнее мясо у проверенных поставщиков. Оно не должно быть заветренным и иметь посторонние запахи;
    • мясо следует промыть под проточной водой, убрать плёнки, хрящи, лишний жир;
    • поместить в эмалированную посуду и отварить до готовности. В среднем говядина, свинина варится 2 часа, гусь, утка — до 4 часов;
    • отварное мясо пропустить через мясорубку.

    Как приготовить мясное пюре для крохи?

    До 10 месяцев мясное пюре должно быть гомогенным.

    В готовое мясное пюре собственного приготовления необходимо добавлять ½ — 1 чайную ложку растительного масла.

    Для деток старше 10 месяцев можно готовить фрикадельки либо котлеты на пару — после года. Готовый фарш возможно замораживать в морозилке.

    Отварное мясо для детского питания больше суток хранить в холодильнике не рекомендуется.

    Какое выбрать мясное пюре для прикорма?

    Магазинное детское питание имеет ряд преимуществ:

    • контроль качества детского питания;
    • отсутствие консервантов, красителей;
    • состав микроэлементов соответствует возрастным потребностям.

    Популярные марки мясных пюре для ребёнка

    • «Бабушкино лукошко» имеет достаточно низкую цену по сравнению с другими. Есть многокомпонентные мясные пюре;
    • Heinz, «Агуша», «Фрутоняня» — множество марок, которые имеются на рынке, отличаются лишь по цене. По качественному составу проходят тщательную обработку и контроль.

    Мясной бульон, субпродукты

    Мясной бульон содержит экстрактивные вещества, азотистые соединения, глюкозу, молочную кислоту. Благодаря данным веществам улучшается аппетит, активизируется работа поджелудочной железы. Также бульон благотворно влияет на развитие нервной системы ребёнка.

    Но следует хорошо запомнить, что раннее введение мясного бульона в прикорм ребёнку (до 1 года) может привести к следующим неприятностям:

    • развитие аллергических реакций;
    • пуриновые соединения могут привести к перевозбуждению нервной системы;
    • мочевая кислота после своего расщепления может оседать в виде кристаллов в почках, суставах.

    Субпродукты (сердце, печень, язык) имеют достаточно богатый микроэлементный состав. В печени, особенно говяжьей, очень много витамина А, В, железа. Печень лучше ввести после первого дня рождения, давать не чаще раза в неделю. Перед приготовлением печеночного паштета, печень лучше вымочить в молоке, снять кожицу и отварить.

    В сердце очень много витаминов группы В, железа. Сердце можно давать с 9-месячного возраста.

    Мясной рацион включает в себя большой выбор блюд. И крохе, несомненно, понравится вкус мясного пюре, а затем и мясных котлеток. Правильная термическая обработка позволит сохранить здоровую пищеварительную систему малыша, тем самым обеспечив правильный рост и развитие.

    Введение мяса в прикорм отлично дополняет рацион и покрывает возросшие энергетические расходы.

    http://babyfoodtips.ru/20204571-myaso-krolika-dlya-rebenka-v-chem-polza-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat/http://pitaniemalysha.ru/racion/prikorm-krolikom-kak-prigotovit-krolika-dlja-rebenka-3-recepta-dlja-detej-ot-goda/http://pitaniedetok.ru/gotovoe/detskoe-pitanie-krolik.htmlhttp://timosha-s.ru/pitanie-malysha/prikorm-rebenka/myaso-krolika-v-detskom-pitanii/http://kroha.info/food/prikorm/kak-vvodit-myaso-malyshu

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Оцените статью
    Супер мама всегда поможет — только лучшие советы