Повидло из яблок при гв на 2 месяце жизни

Содержание

Многие мамы задумываются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании (ГВ) и на каких сортах оставить выбор — красных или зелёных? Конечно, ни одна мать не хочет навредить своему малышу. Часто женщины ограничивают себя в питании, соблюдая строгую диету. На самом деле, в яблоках содержится огромная польза для растущего организма. Они полезны и для самой матери, поэтому следует знать, какие плоды можно употреблять при кормлении ребёнка грудным молоком и как правильно их приготовить.

Состав и польза яблок

О пользе яблок известно каждому. Это фрукт, имеющий в составе много витаминов: железо, содержащееся в яблоках, повышает гемоглобин и легко усваивается, а клетчатка положительно влияет на пищеварение. Женщин, перенёсших беременность и роды, часто мучают запоры. Именно яблоки могут наладить функционирование кишечника. К тому же, ребёнок, получая с молоком матери полезные элементы, будет меньше испытывать проблем с животиком.

Яблоки — это продукт, доступный в любое время года. Они имеют невысокую стоимость, а хранение плодов не требует специальных условий, полакомиться ими можно и в разгар зимы.

Этот фрукт разрешено употреблять его с первых дней жизни крохи. Богатый состав приносит организму следующую пользу:

  • В1 —нормализует работу нервных клеток, улучшает настроение и аппетит, регулирует систему пищеварения.
  • В2 — замедляет процессы старения, сжигает излишний сахар, стабилизирует мозговую деятельность, нервную систему и зрение.
  • Е — понижает риск развития сердечных заболеваний и онкологии, обеспечивает хорошую свёртываемость крови, помогает вылечить кожные болезни, избавляет от лишнего веса.
  • С — проводит очистку организма, усиливает иммунную систему, борется с инфекциями, нормализует функционирование нервных клеток, укрепляет сосуды.
  • Р — выводит лишнюю жидкость, снимает отёки, понижает давление, укрепляет дёсны и капилляры, предотвращает кровотечения.
  • Калий — участвует в обмене белков, нормализует работу кишечника и почек, улучшает мозговую деятельность.
  • Кальций — способствует росту ногтей и волос, укрепляет кости, зубы и сосуды.
  • Фосфор — участвует в образовании костной ткани, нормализует деятельность почек, улучшает память.
  • Железо — повышает гемоглобин, насыщает мозг кислородом, способствует укреплению иммунитета.
  • Пектин — понижает холестерин, нормализует функционирование кишечника и обмен веществ, помогает справиться с запорами.

Отличия зелёных от красных

Существует несколько сортов яблок. Наибольшей популярностью пользуются зелёные и красные плоды. Каждый вид имеет свои особенности.

  • не вызывают аллергических реакций;
  • имеют уникальный состав полезных микроэлементов;
  • предупреждают запоры;
  • утоляют голод;
  • увеличивают газообразование;
  • могут вызвать неприятные ощущения в животе и жидкий стул;
  • повышают уровень кислоты в желудке.

Зелёные плоды рекомендуют употреблять с первого месяца жизни ребёнка и в конце периода вынашивания, чтобы исключить запоры и сбои в работе кишечника. Необходимо съедать в сутки не более 2-3 фруктов, обязательно вымытых и обработанных.

Особенности красных яблок:

  • насыщены полезными элементами;
  • избавляют от запоров;
  • есть вероятность возникновения аллергии;
  • повышают вес, так как содержат много углеводов и сахара;
  • ухудшают состояние эмали зубов.

Желательно употреблять красные сорта только при уверенности, что у ребёнка или матери нет на них аллергии.

Можно ли есть яблоки при кормлении грудью

ВОЗ рекомендует съедать в день хотя бы одно яблоко среднего размера во время лактации [1] , если у женщины ранее не было замечено на них аллергической реакции и других побочных эффектов.

Употреблять фрукт во время лактации нужно обязательно для обеспечения достаточного поступления полезных веществ в организм матери и ребёнка. Если мама всё-таки боится возникновения аллергии, лучше выбирать зелёные и жёлтые сорта — они менее аллергичны.

Выбирая красные сорта фруктов, можно снять с них кожуру, чтобы обезопасить малыша от аллергии. Кожура фрукта является тем самым аллергеном, так как содержит особые пигменты. Но тогда в организм попадает значительно меньше полезных микроэлементов.

Мнение о том, что яблоки повышают газообразование новорожденного, ошибочно: газ не способен передаться ребенку через грудное молоко из кишечника матери [2] . Запекая плоды, можно избежать эффекта газообразования в кишечнике женщины, но при этом витамины А, В и С погибают при термической обработке. Помните, что наиболее полезны плоды местного производства. Привезённые из-за границы фрукты обрабатываются воском в целях увеличения срока хранения.

Яблоки в первый месяц кормления

Яблоки являются фруктом, который разрешено употреблять в первый месяц жизни ребёнка: они не оказывают влияния на лактацию и способствуют развитию малыша. Для матери они также очень полезны, т. к. помогают справиться с проблемами кишечника и улучшают внешний вид.

Если у новорожденного есть предрасположенность к аллергии, в первый день попробуйте съесть одно яблоко и наблюдайте за реакцией ребёнка: появление сыпи, покраснений или других внешних признаков аллергии означает, что не стоит употреблять этот фрукт. Съедать первый кусочек желательно с утра, чтобы в течение дня видеть, как реагирует ребёнок. Если малыш прекрасно себя чувствует, то смело вводите яблоки в свой рацион.

Для большей осторожности употребляйте печёные яблоки. Приготовленные таким способом плоды усваиваются легче свежих.

Наблюдать, как реагирует малыш на съеденный вами фрукт, лучше в течение двух дней, ведь реакция может проявиться не сразу. Когда вы убедитесь, что новорождённого ничего не беспокоит, можете съедать по одному яблоку в день. Этого количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Не рискуйте и не покупайте яблоки от иностранного производителя. Выбирайте отечественные плоды и лучше со своего огорода по сезону.

Осложнения: какие могут быть проблемы

Нужно быть осторожным при употреблении яблок, иногда они могут спровоцировать кожное раздражение у младенца. Если у ребёнка появились высыпания или покраснения, отложите употребление фруктов на две недели, а после попробуйте снова. Помимо аллергии, плоды способны вызвать повышение газообразования и вздутие живота. Если мать сама склонна к таким проблемам, то существует вероятность, что ребёнок отреагирует аналогично.

Несмотря на богатый полезный состав, яблоки могут вызвать и отрицательные последствия:

  • повышение кислотности в желудке за счёт углеводов;
  • усиление аппетита;
  • разрушение зубной эмали из-за кислотности состава;
  • газы и боль в животе при употреблении сырых фруктов или химической обработки плодов, привезённых из-за рубежа.

Продукты на основе яблок: какие можно во время лактации

Из яблок можно сварить компот, либо приготовить запеченное блюдо в духовке или микроволновке. Главный вопрос, как на эти блюда отреагирует женский организм в послеродовой период, и можно ли кушать подобные продукты, находясь на грудном вскармливании?

Яблочный сок при ГВ

Главное правило по употреблению яблочного сока — качество напитка. Соки, выпущенные в упаковках Tetra Pak, не так полезны, как натуральные: производители добавляют в них консерванты, красители и иные химические вещества. В пакетированных соках слишком много сахара, который влияет на калорийность пищи.

Идеальным решением утолить жажду будет натуральный свежевыжатый яблочный сок. Для приготовления выбирайте яблоки, которые не подвергались обработке химией.

Если вы покупаете магазинный сок, то выбирайте продукцию в стеклянной таре и осветлённую при обработке. Внимательно читайте состав: там не должно содержаться вредных веществ и много сахара. Основные правила употребления:

  • В первые месяцы важно соблюдать дозировку. Свежевыжатый сок разбавляется питьевой водой 1:1.
  • Введите в рацион сваренный сок – он менее концентрирован. Сахар добавляется в минимальном количестве.
  • Выпивайте в день от стакана до 1 литра сока. Общий объём зависит от желания матери и самочувствия её и ребёнка.

Употребляя яблочный сок, не переусердствуйте. Ориентируйтесь на состояние малыша и собственное самочувствие. Если этот напиток вам противопоказан или не нравится, то стоит от него отказаться.

Сушёные яблоки при ГВ

Сухофрукты тоже достаточно полезны и оказывают положительное влияние на систему пищеварения матери и младенца. Фрукты, сушёные самостоятельно, лучше, чем покупные: так вы будете уверены, что их не обрабатывали химией.

Сушёные яблоки улучшают обмен веществ и общее состояние организма. Употребляя сухофрукты в чистом виде, начинайте с пары долек. Суточная норма составляет 25 грамм.

Перед употреблением требуется хорошо промыть сухофрукты в тёплой воде, но даже это действие не уберёт все размножающиеся бактерии. Лучший вариант применения сухофруктов – сварить из них компот.

Читайте также:  Можноли амарантовое масло беременным

Компот из яблок при ГВ: рецепт приготовления

В чём заключается польза компота:

  • насыщает клетки жидкостью, стабилизируя обмен веществ;
  • наполняет организм полезными элементами.

На первую пробу лучше приготовить не слишком насыщенный напиток, добавив поменьше фруктов и побольше воды. Сахар нежелателен. Начинайте вводить компот с 1 стакана и наблюдайте за младенцем: жидкий стул, вздутие и усиленное газообразование являются сигналом о прекращении употребления компота. При отсутствии плохой реакции можно сделать компот насыщеннее.

Приготовление напитка не отнимает много времени и сил. Необходимо взять:

  • Свежие сочные зелёные яблоки (либо сухофрукты) — 500-700 грамм.
  • Чистая вода — 1 литр.
  • Сахар (по желанию) — 2-3 ст. ложки.

Свежие яблоки вымыть, высушить, очистить от семян и, разрезав на дольки, опустить в кипящую воду. Сухофрукты заливаются кипятком на 10 минут, а затем тщательно прополаскиваются. Довести будущий компот до кипения, добавить сахар и снять с плиты. Дать время настояться.

Запечёные яблоки при ГВ: рецепт

Многие молодые мамы опасаются печёных фруктов из-за наличия сахара. Следует знать, что именно запечённые плоды сохраняют больше полезных веществ. Выбирая между сырыми и печёными яблоками, отдавайте предпочтение вторым. Польза запечённых фруктов:

  • сохраняется много полезных веществ;
  • легко усваивается;
  • не вызывают газообразования.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Запечь яблоки можно несколькими способами. Далее представлено два наиболее простых рецепта приготовления блюда в микроволновке и в духовке.

Яблоки, запечённые в духовке:

  • С фруктов срезать верхнюю часть и отложить.
  • Удалить серединку при помощи ножа или ложки.
  • В образовавшееся отверстие положить немного сахара, мёда или сливочного масла.
  • Накрыть отложенными верхушками. Разогреть духовку до 180 °C.
  • Яблоки разложить по противню и поставить в духовой шкаф на 20 минут.

В микроволновой печи приготовление займёт меньше времени:

  • Срезать с плодов верхушки и вырезать середину.
  • Внутрь засыпать сахар.
  • Проткнуть кожуру со всех сторон зубочисткой.
  • Поставить на режим средней мощности в микроволновку и готовить от 2 до 5 минут.

Заключение

Яблоки являются наименее аллергенным продуктом и крайне полезным: у них богатый биохимический состав, помогающий развиваться младенцу и поддерживать хорошее самочувствие матери. Употреблять яблоки разрешается с первых месяцев после родов. При возникновении у крохи отрицательной реакции на свежие плоды, следует снять кожуру с красных сортов или отдать предпочтение только зелёным. Запекайте фрукты и тогда они принесут большую пользу, не вызывая проблем у вас и малыша.

Для запекания подойдёт любой сорт яблок.

Можно ли яблоки при грудном вскармливании

Польза яблок для организма

Яблоки – это естественный источник необходимых питательных веществ. Продукт полезен как женщине после родов, так и ребенку. При кормлении малыша грудным молоком полезные вещества передаются ему от матери. Именно они обеспечивают рост и развитие младенца.

В составе фруктов присутствует железо, хорошо усваиваемое организмом и позволяющее повысить гемоглобин. А растительная клетчатка благоприятно сказывается на пищеварении. Другие полезные свойства яблок:

  • они мягко очищают организм матери и укрепляют иммунитет;
  • налаживают кровообращение;
  • приводят в норму состояние нервной системы;
  • выводят из организма лишнюю жидкость;
  • минимизируют количество холестерина в крови;
  • улучшают метаболизм как матери, так и новорожденного;
  • регулируют давление;
  • нормализируют функциональную работу почек и печени.

После рождения ребенка многим женщинам становится знакомой проблема запоров. Вынашивание ребенка – это серьезный стресс для организма, а зеленые яблоки помогают привести в норму кишечник.

Несмотря на то, что эти фрукты почти никогда не вызывают аллергии, в первую неделю лучше постепенно вводить этот продукт в запеченном виде. Начать нужно с небольшого кусочка и обязательно в первой половине дня. Так можно будет проследить за реакцией ребенка на яблоки. Затем следует постепенно увеличивать порцию. Во второй месяц и позже обычно можно употреблять 1–2 яблока в день в сыром виде.

Какие проблемы могут возникнуть

Несмотря на большое количество полезных свойств, в редких случаях яблоки могут спровоцировать неприятные последствия:

  • Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
  • Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
  • Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
  • Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.

Если кушать фрукты в разумных количествах, они принесут организму только пользу.

Какие яблоки можно в период лактации

Желательно кушать домашние плоды, либо те, которые покупались у проверенных продавцов. В первый месяц рекомендуется постепенно вводить в рацион печеные яблоки и только потом начать употреблять сырые фрукты. Красные сорта нужно обязательно очищать от кожуры, чтобы избежать дискомфорта в желудке.

Врачи советуют съедать в день 1–2 небольших яблока. Такого количества будет вполне достаточно.

  • Плоды содержат углеводы, повышающие уровень кислотности желудочного сока и усиливающие аппетит. В связи с этим тем женщинам, которые имеют склонность к полноте, лучше употреблять яблоки в минимальных количествах.
  • Из-за содержания в составе кислот фрукты способны развивать повышенную чувствительность эмали зубов матери.
  • Красные яблоки, в частности, кожура плодов, могут стать причиной вздутия живота и колик.
  • Магазинные яблоки, особенно те, которые привезены из зарубежных стран, содержат консерванты, а также покрытие из воска. Они вредны для здоровья матери и ребенка.

Молодой маме так хочется чего-нибудь сладенького. И это не удивительно, ведь сахар и фруктоза так нужна ее организму для скорейшего восстановления после беременности и родов. Но к сожалению, из-за множества ограничений в еде, приходится отказаться от любимых лакомств. Быть может можно мед при грудном вскармливании? Этот вопрос еще более актуален в период холодов и простудных заболеваний.

Что кушать кормящей маме

По большому счету, во время лактации, женщина может позволить себе любые натуральные сладости, не содержащие химии. Однако требуют особой осторожности продукты, вызывающие аллергию у малыша.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Обычно молодой маме можно:

  • Сахар как в чистом виде, так и во фруктах.
  • Домашние козинаки.
  • Мармелад.
  • Продукты в которых содержится фруктоза (мед, фрукты).
  • Домашняя выпечка, например, шарлотка, рецепт которой не содержит яйца.

О пользе меда

Бесспорно, трудно найти более вкусное и полезное лекарство чем мед.

Он повышает защитные силы организма в борьбе с инфекциями.

Теплый чай с медом и лимоном – всем известный рецепт при ОРВИ.

  • Содержит витамины и микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в клетках.
  • Содержит глюкозу и сахар, в следствии чего обеспечивает активизацию работы головного мозга.
  • Успокоительное средство. Употребление теплого напитка с медом благотворно влияет на нервную систему. Данный рецепт рекомендован людям, которые имеют проблемы со сном, склонных к депрессивным состояниям.
  • Содержащиеся в меде сахара и фруктоза чрезвычайно полезны для организма.

Полезен ли мед при ГВ

Употребляя мед при грудном вскармливании, его полезные свойства распространяться не только на мамин, а также на детский организм.

  • Помогает бороться с простудой у ребенка.
  • Обогащает организм витаминами, макроэлементами.
  • Благоприятно влияет на нервную систему крохи.
  • Улучшает вкусовые качества молока матери, делает его более сладким (так ка в нем содержится фруктоза, сахар).

Осторожно мед! Опасность при ГВ

Если мама любит мед – есть его можно только ели нет аллергии у малыша. Мед очень аллергенный продукт! Из-за высокого содержания пыльцы, у грудного ребенка он может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

По причине потенциальной опасности кормящей маме следует с осторожностью вводить этот продукт в свой рацион питания, внимательно следить за реакцией со стороны детского организма.

При малейших признаках аллергии необходимо полностью исключить этот продукт из рациона.

  • Сыпь.
  • Покраснения кожных покровов.
  • Шелушения эпидермиса.

Чем заменить

Если мед оказался запрещенным продуктом из-за индивидуальной непереносимости – маме можно есть варенье. Но также, при условии отсутствия аллергии у ребенка.

Именно варенье при грудном вскармливании спасение многих мам, когда хочется сладенького.

Употребляя данное лакомство убедитесь в его качестве. Кормящая мама может есть только домашнее варенье, правильно сваренное. Не стоит покупать джемы в супермаркетах. Из-за красителей, эссенции, консервантов, других пищевых добавок может проявиться аллергия.

Клубничное и малиновое варенье вводят с особой осторожностью.

Что скушать маме сладенького

На период грудного вскармливания женщина может позволить себе несколько разнообразить свое меню любимыми сладостями. Можно есть мармелад, зефир, козинаки, варенье. Выпечка, которая не содержит дрожжей, яиц может быть включена в рацион питания кормящей мамы.

Сахар источник углеводов для организма матери и ребенка, который не в коем случае нельзя полностью исключать из рациона.

При всем при этом, «чистый» сахар есть в большом количестве не рекомендуется. Фруктоза, сахароза, содержащаяся в фруктах намного полезнее. Натуральный фруктовый или коричневый сахар восполняет необходимый запас углеводов в организме.

Читайте также:  Тонус лт запоров

«Полезности» при ГВ

  • Сахар – основной источник углеводов.
  • Мармелад. Желатин содержит белок необходимый для костной, мышечной системы растущего организма.
  • Домашние козинаки, приготовленные из семечек с медом. Семена подсолнуха несут пользу для сердечно-сосудистой системы мама и малыша, а фруктоза, стимулирует развитие ЦНС.

Какие фрукты кушать

Кормящей маме можно есть все сезонные фрукты и ягоды, которые нормально воспринимает малыш. Первые три месяца следует отдать предпочтение запечённым в духовке яблочкам. Они содержат фруктозу и сахарозу, многие витамины, благоприятно влияют на пищеварительную систему мамы и малыша.

Можно позволить себе и мучное

Выпечка не должна содержать дрожжей, маргарина, а также всевозможных эссенций. По крайней мере в первые 3 месяца ГВ.

Чуть позже можно увеличить список дозволенных блюд. Домашняя яблочная шарлотка будет очень даже кстати.

Свежеиспеченная выпечка, какая бы ароматная она ни была, запрещенный продукт во время лактации.

Но есть одно «Но»

На период кормления важно отказаться от всевозможной химии. Можно кушать варенье исключительно домашнего производства. Мармелад реально приготовить дома, который будет не только вкусным, а еще и полезным. Приготовить на кухне козинаки так же не составит особого труда.

Все дело в том, что различные красители, усилители вкуса продуктов из супермаркета, повышают риск развития аллергической реакции у крохи именно на них, а не на основные ингредиенты.

Мама не может быть полностью уверенна по поводу качества покупных продуктов, условиях хранения. Те же магазинные козинаки и мармелад могут оказаться опасными для ребенка.

Оставаться на чеку

Все малыши индивидуальны. Вы никогда не сможете быть на 100% уверенны, что ваш ребенок без проблем воспримет любой продукт.

Дабы избежать сильной аллергии, мармелад, мед, любимую шарлотку, какое-нибудь варенье и прочие лакомства нужно вводить осторожно и постепенно.

Все детки индивидуальны, даже, казалось бы, «безобидное» лакомство детский организм может не воспринять.

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Польза

Некоторые полезные элементы в свежих плодах неустойчивы к высоким температурам, поэтому после термообработки разрушаются. Но есть исключения из этого правила. Например, в готовом варенье сохраняется высокая концентрация витаминов В и аскорбиновой кислоты. Термостойки также элементы РР, Е, А, поэтому в варёной ягоде сохраняются антиоксидантные, омолаживающие, защитные свойства.

Калорийность продукта напрямую зависит от количества сахара, добавленного при варке. Чем меньше рафинада предусматривает рецепт, тем больше пользы для кормящей мамы и малыша.

Варенье оказывает следующее положительное действие:

  • восстановление после эмоциональных и физических затрат;
  • борьба с бессонницей;
  • серотонин устраняет депрессию, усталость;
  • флавоноиды снимают спазмы, укрепляют сосуды, стимулируют кроветворение:
  • клетчатка выводит токсины, помогает усваиваться и перевариваться пище;
  • витамины группы В улучшают работу головного мозга, нервные реакции;
  • полифенолы положительно влияют на печень, снижают уровень холестерина (черничное, клубничное, брусничное, земляничное варенье);
  • профилактика опухолевых образований (абрикосовое, малиновое, бузиновое).

Педиатры разрешают есть варенье при ГВ, как источник витаминов для обогащения молока.

Польза продукта определяется нормами употребления. Для исключения рисков аллергии и сбоя в эндокринной системе рекомендуется введение разных видов варенья в определённые месяцы.

Поскольку варенье наполовину состоит из сахара, то злоупотребление продуктом приводит к концентрации в организме быстрых углеводов. Результат – лишний вес, нарушение эндокринных функций, проблемы с костной тканью, зубами.

Избыток сахара обесценит полезное влияние ягоды, поэтому во время приготовлении варенья рекомендуется добавлять компонент в соотношении 30/70.

Варенье может оказывать следующие отрицательные действия:

  • брожение в кишечнике, колики, нарушение стула у младенца;
  • дестабилизация эндокринной, иммунной системы, развитие диабета (усвоение сахара требует всего 15-20 минут, результат – скачок уровня глюкозы в крови, затем резкий спад);
  • сахар выводит кальций из организма – замедление развития костной системы малыша, проблемы с суставами и эмалью зубов у мамы;
  • повышается аппетит к вредным продуктам;
  • привыкание к сладкому, лишний вес;
  • избыток фруктозы провоцирует выработку мочевой кислоты: заболевания почек и сердца.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1] .

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года. Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2] , а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье: Срок введения: Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочное с рождения К – 5%
Fe – 7,5%
облепиховое с 2-х Витамин А – 68,9%
Витамины гр. В – 25%
Витамин С – 61,6%
Витамин Е – 72%
К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновое с 3-х Аскорбиновая кислота – 8,5%
Витамины гр. В – 2,5%
Витамин Е – 3,5%
Калий, железо – 7%
абрикосовое с 3–х Витамин А – 22%
Кобальт, Калий – 3%
смородиновое с 5-6 Витамин А – 22%
Витамин С – 144%
клубничное с 6 Витамин С – 9,3%
Витамин Е – 2,5%
Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз. Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ. Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

  • Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  • Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1] .

В периоде кормления грудью зачастую многим мамочкам очень хочется чего-нибудь вкусненького, сладкого, особенно летним и осенним днем, когда вокруг много фруктов, наступает время домашнего консервирования, а потом и медовый спас. Сейчас самое время для того, чтобы лакомиться всей сладкой компанией в виде меда, варенья из различных фруктов и ягод, разнообразных джемов, а также делать желе из ягод без термической обработки. Но кормящие мамы тяжело вздыхают, глядя на эти продукты – зачастую кормящие женщины сильно опасаются есть подобные сладости, переживая за негативные реакции ребенка. Правы ли они, действительно ли необходимо отказать себе в этих лакомствах и держать строгую диету?

Мед – это сладкий, тягучий и липкий продукт пчеловодства, состоящий из нектара растений, сока сладких плодов или других компонентов, сконцентрированного и лишенного лишней жидкости. Его выделяют пчелы своими слюнными железами. В его основе фруктоза и глюкоза, множество витаминов и минеральных веществ, полезнейших органических кислот и многих других биологически активных компонентов, придающих настоящему меду его поистине неповторимый вкус и чудесный аромат. Мед вообще не только крайне ценный пищевой продукт, который мы используем как в его натуральном виде, так и добавляем в различные десертные блюда и сладкую выпечку. Мед – это настоящее растительное лекарство, ценнейшее средство для активного укрепления иммунитета и быстрой эффективной борьбы с простудами и инфекциями, он помогает стимулировать кроветворение, активизирует обмен веществ и пополняет организм энергией и бодростью. Сортов меда сегодня очень много – это липовый, цветочный, гречишный, разнотравье, каштановый и т.д. Каждый сорт меда обладает своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Важно только, чтобы мед был натуральным и правильно собранным и хранившимся.

Варенье – это особый вид десерта, который получают в результате варки ягод или фруктов, в редких случаях овощей (тыква, морковь, кабачок) с добавлением сахара. При этом компоненты варенья сохраняют свою структуру – ягоды целиком, плоды – кусочками. Это домашняя заготовка, используемая как самостоятельный десерт, который кушают ложечкой, намазывают на булочку или печенье. Кроме того, варенье используют в приготовлении пирожных, десертов, выпечке, для начинки пирожков и блинчиков. Варенья бывают жидкими, их еще называют компотами, средней густоты и густыми (иногда называют мармеладом). Есть вариант приготовления варенья-пятиминутки из нежных плодов – малины, абрикоса, персика, клубники – с коротким периодом кипячения.

Джемом называют варианты термической обработки определенных плодов с добавлением не самого сахара, а сахарного сиропа, в готовом виде в отличие от традиционного варенья джем имеет однородную желеобразную форму, что достигается перетиранием плодов до однообразной массы. Его делают пастеризованным, то есть кипятят с сахарным сиропом и закрывают в стерильные герметичные емкости, и не пастеризованным, протертую плодовую массу соединяют с кипящим сахарным сиропом и смешивают, доводя до кипения. Для джемов используют плоды с высоким процентом пектинов, чтобы консистенция имела желеобразную форму. Джем, в отличие от варенья, проходит минимально возможную термическую обработку, это нужно, чтобы не разрушились его пектины.

Желе из ягод – это самый летний и самый освежающий десерт, часто приготавливаемый без термической обработки, а от того, наиболее ценный в плане того, что в нем сохраняются практически все витамины и минеральные компоненты. Обычно для приготовления желе свежие ягоды протираются сквозь сито (реже измельчаются блендером), чтобы можно было отделить мякоть от всех мелких косточек и шкурки, затем понемногу добавляют в готовую протертую массу разведенный и не горячий сахарный сироп или добавляют сахарную пудру. Можно сделать и проще, измельчив ягоды в блендере, тогда косточки останутся. К приготовленной сладкой массе добавляется разведенный в холодной воде и приготовленный желатин, массу смешивают и помещают в холодильник.

Кормящие мамы обычно находятся на достаточно строгой и ограничительной диете, но иногда им хочется побаловать себя сладостями. Можно ли эти продукты маме, которая кормит грудью малыша и с какого возраста?

Мед зачастую используется как натуральный заменитель сахара и просто как вкусный продукт, с ним смешивают орехи, чтобы получить поистине целебный и поддерживающий силы продукт. Если кормящая мама очень сильно любит мед и продукты с ним, хорошо его сама всегда переносит, в ее семье никогда не было любых возможных случаев аллергии на этот сладкий продукт, либо же другие продукты из меда и пчеловодства, вполне можно не спеша, постепенно вводить его в питание.
Однако, стоит запомнить всем мамам, что мед – это сильно концентрированный продукт, в нем много сахара и различных веществ, и сразу, с первого дня налегать на него и блюда с медом не стоит. Реакция ребенка на большой объем меда может стать непредсказуемой.

Первый раз, через несколько дней после родов или в дальнейшем, при кормлении грудью, стоит попробовать одну-две неполных чайных ложки меда и целые сутки отслеживать реакцию вашего малыша на новый продукт. Если по телу появляются красные точки или мелкие пятнышки, до этого спокойный малыш беспокоится или у него резко вздувается животик, скорее всего, кушать мед вам еще рано, тогда временно стоит отложить его прием до второго полугодия жизни. Если за сутки негативной реакции нет, вполне можно позволить себе потреблять мед, в дальнейшем кушайте одну-две ложечки меда в сутки, превышать эту дозу пока не нужно.

Можно ли кормящим варенье?

Варенье является термически обработанным растительным продуктом с сахаром, а значит, степень его аллергенности резко снижена вследствие частичного расщепления под воздействием варки и кипячения опасных компонентов. В питании кормящих варенье вполне можно допустить, так как в варенье содержатся полезные пектины, необходимые минералы и частично сохраняются витамины из любимых фруктов или ягод, особенно в осенний сезон. Не смотря на то, что в варенье добавляют сахар, оно не является сильно калорийным, и составляет примерно 250 ккал на сто граммов продукта (а эти 100 граммов еще нужно осилить).

Варенье бывает разным, и поэтому, нужно выбрать вид варенья для первых проб. Это могут быть неяркие фрукты и ягод – крыжовник, смородина красная и белая, яблоки и груши. Можно скушать пару ложек и отследить реакцию, если знакомство с вареньем прошло успешно (нет сыпи и проблем с животиком) – можно позволить себе бутерброд с вареньем, либо пирожок с повидлом, или кусочек вкусного пирога.

Постепенно допустимо пробовать варенье из более ярких ягод или красных плодов – вишен, малины или клубники, из слив. Со временем, знакомясь с новыми видами и сортами варенья, можно пробовать особые виды варений — «пятиминутки», в их составе основные компоненты по особой технологии подвергаются минимальному термическому воздействию, поэтому, по уровню потенциальной аллергенности такие варенья самые активные.

Можно ли кормящим джем и ягодное желе?

Все, что было сказано в отношении варенья, абсолютно справедливо для джемов, принцип приготовления этих продуктов примерно схож, а значит и степень опасности у них примерно равна. Джемы пробуют, начиная с одной-двух ложек, и отслеживают реакцию в течение суток. Обычно они хорошо переносятся и разнообразят рацион женщины.

В отношении желе из ягод все немного сложнее – так как в первые месяцы жизни ребенок может отреагировать проявлением кожных высыпаний или разного рода желудочно-кишечными нарушениями на отдельные виды потенциально аллергенных ягод. К таким относятся клубника или земляника, красная малина. Остальное большинство ягод имеют более низкий аллергенный потенциал и вполне допустимы к использованию при приготовлении желе. Начинать прием желе нужно с небольшой порции в одну-две ложки, если все прошло благополучно, можно пробовать порцию из 50-100 г желе. Первоначально желе должно быть монокомпонентное, чтобы проще было следить за реакциями малыша на продукт или же в случае проявления негативной реакции, просто исключить его. Постепенно можно разнообразить питание многокомпонентными желе, но высоко аллергенные ягоды должны появиться в питании ближе ко второму полугодию жизни, а если ребенок аллергик – после года.

Сладкие блюда по типу варенья, джемов или ложечка меда – это разнообразие вкуса кормящей мамы, повышение настроения и пополнение запаса необходимых матери витаминов и минералов. Если кормящая мама не будет злоупотреблять данными продуктами, они могут занимать достойное место в рационе кормящей матери.

Желе из ягод – это самый летний и самый освежающий десерт, часто приготавливаемый без термической обработки, а от того, наиболее ценный в плане того, что в нем сохраняются практически все витамины и минеральные компоненты. Обычно для приготовления желе свежие ягоды протираются сквозь сито (реже измельчаются блендером), чтобы можно было отделить мякоть от всех мелких косточек и шкурки, затем понемногу добавляют в готовую протертую массу разведенный и не горячий сахарный сироп или добавляют сахарную пудру. Можно сделать и проще, измельчив ягоды в блендере, тогда косточки останутся. К приготовленной сладкой массе добавляется разведенный в холодной воде и приготовленный желатин, массу смешивают и помещают в холодильник.

http://kormigrudyu.ru/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://m.baby.ru/wiki/mozno-li-abloki-pri-grudnom-vskarmlivanii-vklucat-v-povsednevnyj-racion-i-kak-eto-pravil-no-delat/http://detki.shukshin-net.ru/jablochnoe-povidlo-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://kormigrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://www.stranamam.ru/article/8254696/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы