Питание при грудном вскармливании в три месяца меню

Содержание

Современная педиатрия в вопросах грудного вскармливания резко отличается от времен наших бабушек. Нет никаких 3-часовых интервалов между кормлениями, не необходимости давать водичку между кормлениями, никто не дает прикорм в 2 месяца в виде нескольких капелек свекольного сока. Грудь ребенок получает по требованию (желательно, чтобы это было не чаще чем через 2 часа). При этом считается, что до 6 месяцев все необходимое для роста и развития малыш получает с маминым молоком.

Поскольку каждый месяц первого года жизни приносит новые навыки и антропометрические данные (рост, вес, окружность головы), то растущему организму требуется изменяющееся по составу и количеству грудное молоко. Это напрямую зависит от характера питания и меню кормящей мамы.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Диета кормящей мамы на 3 месяце

Что нового появилось в меню кормящей матери, когда ребенку исполнилось 3 месяца?

За первые 3 месяца становится понятным есть ли у ребенка аллергия или атопический дерматит. Кроме этого признака надо ориентироваться на состояние ребенка. К этому возрасту прекращаются кишечные колики и срыгивания. Малыш активен, научился поворачиваться на бок, лежа на животе хорошо держит и поворачивает голову на мамин голос, гулит, берет руками предметы и тащит их в рот.

Первые три месяца идет активная прибавка массы тела. За первый месяц прибавка составляет 600 гр, за второй и третий по 800 гр. Такой набор веса в сочетании с устойчивым пищеварением и отсутствием кожных проявлений служит показателем качества грудного вскармливания.

Диета кормящей мамы в 3 месяца должна включать:

  • мясо и рыбу 200 гр . ;
  • овощи 500 гр. ;
  • творог 100 гр . или сыр 30-40 гр . ;
  • фрукты 500 гр . ;
  • молочные и кисломолочные продукты 500 гр . ;
  • растительное и сливочное масло по 25 гр . ;
  • сахар и сладости 50 гр . ;
  • каши 150 гр . ;
  • макароны 150 гр . ;
  • отрубной или ржаной хлеб 100-150 гр.

Вводятся яйца, помидоры, курица, расширяется выбор фруктов. Новый продукт вводится 1 раз в 3-4 дня.

  • колбасные и копченые изделия;
  • консервы;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • пряности;
  • газированные напитки.

Категорически запрещен алкоголь.

Общие правила составления меню кормящей мамы в 3 месяца

При составлении меню учитывается суточное количество калорий. Допустимо превышение обычного калоража на 500 ккал. Именно такое количество энергии затрачивается на выработку грудного молока.

Необходимо учитывать полноценность и сбалансированность питания. В рационе должны находиться белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

По сравнению со средними значениями для некормящих женщин:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Энергия 2200 ккал………………….2700 ккал

Белки 66 г ………………………..106 г, в том числе животные 36 г………………. 62 г

Важное значение имеет включение в меню кормящей женщины эссенциальных компонентов пищи. Доказано, что нахождение в грудном молоке полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 напрямую зависит от уровня их потребления мамой.

Простые углеводы следует ограничивать, в приоритете должны находиться нерастворимые поли- и олигосахариды, играющие роль пребиотиков .

Полностью соответствующей требованиям сбалансированности по качественному составу, в том числе витаминов и минеральных веществ, признана молочная смесь «АННАМАРИЯ Прима для кормящих матерей».

Объем выпиваемой жидкости, включая соки и морсы, составляет 2-2,5 литра.

Режим питания должен включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник и стакан кисломолочного продукта перед сном).

Примерное меню при ГВ в 3 месяца

Рассмотрим пример недельного меню для кормящей мамы в 3 месяца.

Первый день.

Завтрак. Гречневая каша. Тост с сыром. Чай зеленый.

Обед. Салат свекольный с черносливом. Суп с фрикадельками. Паровая рыба с рисом. Компот из зеленых яблок.

Ужин. Отварная курица с картофельным пюре. Сок тыквенный.

Второй день .

Завтрак. Сырники со сметаной. Напиток из цикория с молоком.

Обед. Салат из говядины и зелени с растительным маслом. Овощной суп со сметаной. Суфле из индейки с макаронами. Компот из абрикосов.

Ужин. Вареники с картошкой. Чай с молоком.

Третий день.

Завтрак. Омлет. Крекер с сыром. Некрепкий кофе с молоком.

Обед. Салат из кабачков с авокадо. Борщ со сметаной. Котлеты с гречкой. Вишневый сок.

Ужин. Рыба по-гречески (тушеная с морковью и луком). Чай с лимоном и медом.

Четвертый день.

Завтрак. Овсяная каша с курагой и орехами. Гренки с домашним печеночным паштетом. Зеленый чай.

Обед. Овощной салат (помидоры, перец, лист салата, огурец). Суп из чечевицы с мясом. Фаршированные кабачки с куриным фаршем и рисом. Напиток из шиповника.

Ужин. Отварной картофель с соленой сельдью. Чай с молоком.

Пятый день.

Завтрак. Творог с изюмом и тертым яблоком. Вареное яйцо. Оливки. Некрепкий кофе с молоком.

Обед. Куриный салат с зеленью и грецким орехом. Щи вегетарианские. Телятина, запеченная с помидорами черри и перцами. Компот из сухофруктов.

Ужин. Пельмени. Малосольный огурец. Ягодный чай.

Шестой день.

Завтрак. Рисовая каша со свежими ягодами. Тост с сыром. Чай со сливками.

Обед. Салат морковный. Рассольник со сметаной. Рыбные тефтели с картофельным пюре. Холодный персиковый чай.

Ужин. Блины с творогом. Чай с медом.

Седьмой день.

Завтрак. Творожная запеканка. Бутерброд с маслом. Напиток из цикория.

Обед. Салат из печеных овощей (баклажаны, помидоры, перцы) с оливковым маслом и соком лимона. Куриная лапша. Голубцы со сметаной. Кисель клюквенный.

Ужин. Отбивная говядина под сырной заливкой с луком, запеченная в духовке. Вишневый сок.

Для перекусов в диете кормящей мамы можно использовать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зефир, пастилу , домашний мармелад;
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка, варенец);
  • несладкое сухое печенье;
  • домашние сухарики.
  • Разрешается кушать хлеб по небольшому кусочку. Предпочтение отдается хлебу из муки грубого помола, с отрубями, зерновому.

Меню при грудном вскармливании в 3 месяца должно быть разнообразным и безопасным. Прежде всего безопасным для малыша. Если он хорошо переносит грудное молоко, можете расширять свой рацион. Разрешение на это вы можете получить только у своего ребенка.

Сохраните полноценное грудное вскармливание хотя бы до 6 месяцев!

Режим питания должен включать три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 2-3 перекуса (второй завтрак, полдник и стакан кисломолочного продукта перед сном).

Женщина, которая ответственно подходит к вынашиванию ребенка, привыкает еще в период беременности к здоровому питанию и образу жизни. Даже если раньше она не акцентировала на этих процессах свое внимание, сейчас они становятся необычайно важными. Однако питание женщины в период беременности и ее стол в период грудного вскармливания – две большие разницы. Особенно сильно отличается ее рацион в первые месяцы кормления. Важно придерживаться определенной диеты и соблюдать питьевой режим, чтобы стимулировать лактацию, снабдить организм новорожденного, а затем младенца питательными веществами и витаминами, уберечь его от аллергии. Правильно питаться нужно с самого первого дня после родов.

Рацион на первую послеродовую неделю

В первые три дня после родов рекомендуется не усердствовать с едой, акцентируя внимание на питье. Организму нужно восполнить потерю жидкости после родовой деятельности и запастись ею для продуцирования молока. Очень хороша в качестве поставщика влаги чистая негазированная минеральная вода. Можно пить некрепкий сладкий чай, компот из сухофруктов и жидкие кисломолочные продукты. Завтрак для кормящей мамы вполне может заменить стакан питьевого кисломолочного продукта.

  • На 4-7 день в рацион женщины вводятся каши. Упор стоит сделать на гречневой и овсяной, можно кушать также пшенную и пшеничную. Готовят их на воде без соли или с минимальным ее количеством.
  • Не стоит в первые дни употреблять картофель из-за обилия крахмала в нем, и в первый месяц кушать капусту (это касается белокочанного ее вида). Капуста вызывает обильное газообразование у новорожденного и, как следствие, боль по ходу кишечника.
  • Можно в небольшом количестве употреблять вареные или приготовленные на пару овощи, разрешается съедать 1 куриное яйцо раз в три дня.
  • Полезно включить в рацион жидкие супы на овощных бульонах.

Рацион на вторую неделю

Вводить каждый новый продукт нужно отдельно, то есть 1 продукт – 1 день, и внимательно следить за реакцией организма новорожденного (нет ли сыпи, нарушения стула, газообразования).

  • К концу первой началу второй недели после родов можно включить в рацион отварную рыбу.
  • Через неделю можно попробовать мясо кролика или нежирную телятину, а также белое мясо курицы.
  • Не стоит забывать о том, что три литра в день жидкости – это теперь норма для кормящей женщины.
  • Можно включить хлеб в рацион в небольшом количестве, лучше отрубной и подсушенный.
  • Можно на десерт побаловать себя печеным яблоком или мармеладом домашнего изготовления.
  • Нужно кушать творог. Неизменным остается кисломолочный питьевой продукт на завтрак, и на ужин.

Рацион на первый месяц

К концу первого месяца после родов можно попробовать ввести в рацион свежий огурец, свежие листовые овощи, зелень. Можно попробовать свежее яблоко, некоторые специалисты не против зеленых груш и слив, если время соответствует созреванию этих фруктов (рекомендуем прочитать: можно ли кормящей маме сливы?). Не стоит забывать о йогурте на завтрак и кефире на ужин.

Рацион на второй месяц

К концу второго месяца можно потихоньку добавлять в рацион свекольники, щи, свежевыжатые соки и морсы, свежие овощи. Все также вводят по одному продукту в день. По-прежнему стоит кушать творог, пить кисломолочные продукты на завтрак и на ужин (или перед сном). Некоторые мамы “страдают желанием” прогуляться к холодильнику ночью. Чтобы этого избежать, можно оставить себе стакан кефира и выпить его перед ночным кормлением ребенка.

Такие пищевые суррогаты вредны для организма человека в любой промежуток времени, как в период роста и развития, так в период зрелости. Но особенно они вредны для хрупкого организма младенца.

Недельное меню для мамы

Когда ребенок очень мал, у мамы много забот, некогда продумать меню для себя, а порой даже приготовить еду. Возраст 0-3 месяцев – это период адаптации к новым условиям не только для новорожденного, но и для его мамы. Чтобы помочь себе и не задумываться, чем подстегнуть свой организм на завтрак или побаловать на ужин, женщина может ознакомиться с вариантами меню на неделю.

Примерное меню на неделю для кормящей мамы приводится лишь для ориентира. Сами мамы вряд ли будут составлять свое меню на долгосрочный период. Но для того чтобы знать, на какие продукты нужно ориентироваться при совершении покупок и как их лучше распределить, можно воспользоваться таблицей:

Готовим блюда вкусно

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

  • отварить;
  • протушить;
  • запечь в духовом шкафу;
  • в пароварке;
  • в мультиварке;
  • на сковородке на очень медленном огне без масла (например, так можно делать сырники без яиц).

Очень удобно и комфортно готовить блюда в мультиварке. Блюда получаются насыщенными и вкусными, а документация, которая к ней прилагается, изобилует разными рецептами блюд, которые можно приготовить. Этот аппарат позволяет варить супы, борщи, делать запеканки, омлеты, тушеные овощи и много другое.

Чтобы сохранить здоровье малыша, кормящей матери приходится быть очень внимательной не только к состоянию его организма, но и к своему собственному. Мы – то, что мы едим. Можно не соглашаться с этим утверждением. Но пока продолжается грудное вскармливание, нужно принять его за истину и очень внимательно выбирать продукты питания (рекомендуем прочитать: каким должно быть питание для кормящей мамы по месяцам?).

Не стоит есть на ужин чипсы и сухарики, сидя у экрана телевизора. Даже если малыш заснул и позволяет это сделать, а вы привыкли проводить вечера именно так. Многие женщины, соблюдая фигуру, отказывают себе в полноценном завтраке и ужине. Во время кормления этого делать не стоит. Полноценный завтрак – заряд бодрости на весь день для вас и вашего чада.

Кажется, что кормящим женщинам есть нечего, а то что можно – невкусно. Но это не совсем так. Приготовить даже минимальное количество разрешенных продуктов можно по-разному:

Рацион питания кормящей матери в 3 месяца ребёнка важная составляющая, необходимая для полноценного развития. Грамотный подбор меню с включением достаточного количества всех нутриентов обеспечит рост ребёнка, исключив различные осложнения. По сравнению с более ранним возрастом рацион является более расширенным, исключая стресс со стороны матери.

  • Особенности питания
  • Общие правила составления меню
  • Особенности введения новых продуктов в меню
  • Рекомендованные продукты
  • Запрещённые продукты
  • Орехи и сухофрукты
  • Питьевой режим
  • Смеси для увеличения лактации
  • Питание при атопическом дерматите у ребёнка
  • Популярные рецепты
  • Примерное меню на неделю

Особенности питания

В отличие от более раннего возраста к 3 месяцам после рождения организм ребёнка становится более крепким и менее уязвимым к негативному влиянию окружающей среды. Постепенно происходит изменение микрофлоры, за счёт чего налаживается процесс пищеварения, а также снижается частота колик или других расстройств функционального характера. Кроме того, изменяется структура слизистой. Она в меньшей степени способна пропускать вещества, которые являются аллергенами для организма ребёнка.

Поэтому, с 3 месяцев рацион матери существенно расширяется. Постепенно она может добавлять в меню продукты, которые ранее были под запретом. Но, необходимо помнить, что риск развития негативных реакций со стороны желудочно—кишечного тракта и иммунной системы сохраняется.
Кроме того, меню должно быть полноценным для того, чтобы обеспечить быстрый рост ребёнка, энергозатраты на возрастающую физическую активность.

При наличии аллергических реакций или патологический реакций в ответ на употребление определенных продуктов, например, подозрении на лактозную недостаточность, необходимо обратиться к врачу, который поможет скорректировать рацион.

Общие правила составления меню

При составлении ежедневного меню необходимо придерживаться основных правил. Они помогут избежать основных ошибок и определить индивидуальные особенности для каждой женщины. К данным рекомендациям относят:

Читайте также:  Сможет забыть первую улыбку малыша момент когда он закричал сразу после того

  • Сохранение достаточной калорийности. В ежедневном меню количество калорий должно быть превышено не более, чем на 500 от нормы, рассчитанной с учётом физических и умственных нагрузок. Превышение допустимых норм приводит к увеличению массы тела.
  • Соблюдение правил полноценности и сбалансированности. Каждый день женщина должна подбирать продукты, для того, чтобы меню состояло из достаточного количества белков, жиров и углеводов.
  • Выбор наиболее безопасного метода приготовления. Предпочтение следует отдавать отварным или запеченным блюдам. Жирные и жареные, а также копчёные изделия имеют высокую калорийность, большое количество жиров, что может негативно сказываться на пищеварительной функции.
  • Соблюдение режима питания с тремя основными приёмами пищи, а также дополнением перекусами. Это позволит исключить переедания и длительного голодания, что может негативно сказаться на качестве грудного молока.

Предпочтение следует отдавать отварным или запеченным блюдам

Особенности введения новых продуктов в меню

При включении в рацион матери новых блюд необходимо придерживаться основных рекомендаций, которые позволят снизить риск развития аллергических реакций или нарушений пищеварительной функции. К ним относят:

  • Оценку состояния ребёнка. Добавлять в меню новые продукты, особенно те, которые могут вызвать аллергическую реакцию, можно только в том случае, если ранее не отмечалось непереносимости к отбельным продуктам или высыпаний на кожных покровах.
  • Составление меню со специалистом при появлении у ребёнка атопического дерматита. В данном случае врач оценивает степень тяжести состояния и возможную причину заболевания, на основании чего даёт рекомендации о меню женщины, необходимости приема лекарственных средств и дальнейшем введении прикорма.
  • Постепенное увеличение количества продуктов. Новый продукт должен включаться в рацион матери постепенно, начиная с минимальных количеств с последующим увеличением. При этом женщина должна оценивать состояние ребёнка, проверяя кожные покровы на предмет высыпаний или покраснения, а также характер стула.
  • Медленное увеличение рациона. Новые продукты в ежедневный рацион должны вводиться постепенно, после того, как в течение недели будет оценена реакция на предыдущий.

Рекомендованные продукты

Подбирать продукты, рекомендованные для матери спустя 3 месяца после рождения ребёнка, необходимо основываясь в первую очередь на нутриентный состав. Он должен быть максимально полноценным. К основным продуктам, которые включают в меню, относят:

  • Злаковые. Употребление злаковых продуктов, богатых сложными углеводами, необходимо для женщины в первую очередь, для насыщения организма энергией. Последняя требуется для высокого уровня физической активности матери. Предпочтение следует отдавать различным кашам. В отличие от предыдущих месяцев в меню включают изделия, содержащие глютен. В более раннем возрасте они могли стать причиной колик. Употреблять их матери следует в первой половине дня, для того, чтобы избежать прибавки массы тела. К данным продуктам относят цельнозерновой хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, различные каши в том числе перловую или овсяную.
  • Овощи и фрукты. Данные продукты у матери спустя 3 месяца после родов помогают нормализовать моторную функцию желудочно—кишечного тракта, а также доставить в организм женщины и ребёнка витамины, обеспечивая полноценную работу различных органов и систем. Средняя доля овощей и фруктов в ежедневном рационе должна составлять не менее 30%. Следует исключать продукты, провоцирующие газообразование. При этом допускается в данном возрасте добавлять овощи и фрукты, имеющие яркую окраску( это могут быть томаты, болгарский перец, различные ягоды, также можно включить свёклу в отварном виде), ранее они могли спровоцировать аллергическую реакцию со стороны ребёнка. Допускается включение в рацион лука и чеснока в небольшом количестве.
  • Белковые продукты. Пища, содержащая животный белок, необходима для полноценного развития ребёнка и поддержания полноценного функционирования различных систем у матери. К ней относят мясо, молочные изделия, рыбу, птицу и яйца. Яйца содержат в составе большое количество белка и животного жира с полиненасыщенными жирными кислотами, а также незаменимыми аминокислотами. При этом они имеют невысокую калорийность. В еженедельном меню должно быть не менее 3 куриных яиц или 10 перепелиных, преимущественно в отварном виде. Из молочных продуктов добавляют в меню молоко, кефир или ряженку, а также нежирную сметану и сыр, средняя масса которого из-за высокой жирности не должна превышать 50 грамм ежесуточно. Обязательно в меню требуется включать сливочное масло массой до 10 грамм. Из рыбы предпочтение отдают нежирным сортам, но постепенно включают красные сорта и икру, которые относят к высокоалергенным. Блюда из рыбы употребляют не реже 2 раз еженедельно. Мясо и птицу следует есть ежедневно. Это могут быть супы на основе мясных бульонов. Помимо нежирных видов допускается включать в меню свинину и субпродукты. Средний процент белковых продуктов в ежедневном меню должен составлять не менее 20.
  • Сладости и кондитерские изделия. На долю простых углеводов должно приходиться не более 10% всех продуктов. Если у ребёнка отмечается аллергическая реакция, то их количество должно быть максимально снижено. Предпочтение следует отдавать натуральному мармеладу, рахат—лукуму, зефиру или пастиле. Они содержат пектин или желатин, которые благоприятно влияют на микрофлору или состояние костной ткани.
  • Жиры. В ежедневном рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты. Это могут быть растительные масла, например, подсолнечное или оливковое.

Овощи и фрукты. Данные продукты у матери спустя 3 месяца после родов помогают нормализовать моторную функцию желудочно—кишечного тракта

Запрещённые продукты

Несмотря на то, что меню женщины на третьем месяце после родов более расширено, выделяют отдельные блюда, которые запрещены к употреблению. Их полное исключение из меню или максимальное ограничение объясняется сохранением риска аллергических реакций у ребёнка, а также негативным влиянием на организм матери. Среди них выделяют:

Предпочтение следует отдавать продуктам с натуральным составом, имеющим небольшой срок хранения без добавления красителей и консервантов.

Орехи и сухофрукты

Данные продукты, в первые месяцы ограничивают из-за высокого риска развития аллергических реакций.

Сухофрукты включают в рацион с первых дней после рождения ребёнка.
Начинают добавлять в меню курагу или инжир, постепенно подключая в небольших количествах чернослив. Исключают изюм так как он может приводить к газообразованию у ребёнка.

Из сухофруктов рекомендуется варить компот или добавлять в творог.
Орехи максимально ограничивают в первые месяцы, добавляя их в меню в небольшом количестве. Начинать следует с кедровых или грецких орехов. При отсутствии реакций у ребёнка можно добавлять арахис и фундук.
К трём месяцам после рождения ежедневный объём сухофруктов не должен превышать 15 грамм, несмотря на их пользу для организма.

Питьевой режим

При сохранении грудного вскармливания к трём месяцам важно уделять большое значение питьевому режиму. Это объясняется необходимостью поддержания достаточной лактации, предупреждением застоя молока и других нарушений.

Женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5 литров чистой питьевой воды. Также суточный объём должен состоять из натурального коровьего или козьего молока, небольшого количества чая или компота, а также сока.

В минимальном количестве можно пить к трём месяцам кофе, напитки на основе цитрусов или газированные напитки.

Полностью исключается алкоголь любой степени крепости из-за попадания через молоко к ребёнку.

Смеси для увеличения лактации

В настоящее время на рынке представлено большое количество различных средств, помогающих справиться с гипогалактией. Кроме того, их необходимо принимать женщинам, чей рацион по тем или иным причинам ограничен скудным набором продуктов, не способных обеспечить полноценное развитие ребёнка. Среди них выделяют лактогонные чаи и адаптированные молочные смеси.

Первые можно использовать в качестве заменителей обычного чая, которые восполняют суточную потребность в жидкости. Состоят данные чаи преимущественно из растительной основы, положительно влияющей на лактацию.

Адаптированные молочные смеси могут содержать заменители молока, козье молоко, а также витаминные и минеральные добавки. Их регулярное употребление позволяет восполнить нехватку питательных веществ у матери, а также насытить организм ребёнка витаминами и минералами, необходимыми для полноценного развития.

Через 3 месяца после рождения ребёнка их также можно употреблять.

Питание при атопическом дерматите у ребёнка

Атопический дерматит относят к числу наиболее распространённых патологических состояний, развивающихся на фоне несовершенства иммунной и пищеварительной систем. Клинические проявления во многом зависят от рациона матери. При появлении симптомов заболевания и сохранении грудного вскармливания важно придерживаться диеты, которая позволит облегчить состояние.

Она должна полностью исключать потенциальные аллергены и состоять преимущественно из:

  • Овощей и фруктов, имеющих зелёный цвет.
  • Домашнего творога, кефира и натурального йогурта не содержащего добавок.
  • Куриного мяса, филе индейки или нежирных частей свинины или говядины.
  • Кукурузной, рисовой, перловой и овсяной круп.

Все продукты должны подаваться в отварном или запечёном виде. Не допускается добавление различных приправ.

Популярные рецепты

Благодаря расширению допустимых к употреблению продуктов меню женщины разнообразно. К наиболее популярным рецептам, которые можно готовить на 3 месяце после рождения, относят:

  • Творожную запеканку с добавлением сухофруктов. Для ее приготовления требуется полкилограмма жирного творога, стакан сметаны, полстакана сахара и манной крупы, а также 2 яйца. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, например курагу, инжир и изюм в небольшом количестве, а также сахарную пудру. Творог смешивают с манной крупой, сахаром, сметаной и предварительно замоченными и порезанными сухофруктами. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородной массы, которую выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов. После остывания запеканку посыпают сахарной пудрой.
  • Гуляш из мяса с добавлением овощей. Для того, чтобы приготовить гуляш требуется тушить до 500 грамм телятины, срезанной на небольшие кусочки, на тихом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. По истечению данного времени к мясу добавляют полезный картофель, морковь, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Полученную смесь тушат в течение 30 минут в последствии добавляя соль.
  • Картофельную запеканку с рыбой. Для ее приготовления необходимо очищенный картофель натереть и выложить им дно формы для запекания. В среднем, достаточно 700 грамм картофеля. На полученный слой выкладывается мелко порезанное рыбное филе (предпочтительно использовать нежирные сорта), сверху также укладывают слой картофеля. Сверху запеканку обильно смазывают сметаной, смешанной с солью и небольшим количеством перца или чеснока, и посыпают натертым сыром твёрдых сортов. Запеканка выпекается на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  • Куриный суп с перловкой. Чтобы приготовить суп необходимо приготовить куриный бульон в объеме не менее 2 литров. К полученному бульону добавляют морковь и лук, а также мелко порезанную зелень. После добавления к смеси перловки бульон варят на протяжении получаса. Рекомендуется перед употреблением томить суп в течение 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Примерное меню на неделю

Примерное меню на неделю кормящей матери в 3 месяца ребёнка становится более разнообразным за счёт добавления новых продуктов. Грамотно составленный рацион позволит женщине питаться не только сбалансированно, но и вкусно.

В понедельник меню может включать на завтрак полумолочную кашу из гречневой крупы с добавлением сливочного масла, перекус—зеленое яблоко, обед—суп на курином бульоне с лапшой, а также паровые котлеты из говядины с тушёными овощами, полдник—галетное печенье с кефиром, ужин—творожную запеканку со сметаной.
Во вторник рацион состоит на завтрак из полумолочной рисовой каши с маслом, перекус—отварного яйца, обед—крем—супа из тыквы и куриного суфле, полдник—натурального йогурта, ужин—куриного пюре с запечённой рыбой.
В среду меню включает на завтрак чай с лимоном, бутерброд с сыром и вареным яйцом, полдник—банан, обед—овощной суп на говяжьем бульоне, тефтели с макаронами из твёрдых сортов пшеницы, полдник—персиковый сок, ужин—запечённый картофель с мясом кролика.
В четверг рацион состоит на завтрак из полумолочной овсяной каши и сливочного масла, перекус—яблочного сока, обед—молочной лапши и запеканки из курицы, полдник—творога с фруктами и орехами, ужин—овощного рагу с говядиной.
В пятницу женщине разрешено приготовить на завтрак пшенную кашу, полдник—кисель с галетным печеньем, обед— овощной суп с тефтелями и венигрет, полдник—зеленое яблоко, ужин—омлет из куриных и перепелиных яиц.
В субботу меню может состоять на завтрак из ячневой каши, перекус—ряженки, обед—овощного крем—супа на мясном бульоне, полдник—натурального йогурта, ужин—запеканки из рыбы и картофеля.
В воскресенье суточное меню может быть представлено на завтрак творожной запеканкой, на перекус—ягодным муссом, на обед—картофельным супом на курином бульоне, на полдник—вареным яйцом, на ужин—запеченными овощами и кроликом.

Нарушение диеты часто приводит к появлению аллергии или заболеваний желудочно—кишечного тракта у ребёнка. Поэтому, важно с момента рождения составить рацион питания и постепенно расширять его по мере взросления. Появление заболеваний у детей, которые проявляются нарушением пищеварительной функции, требует консультации специалиста. Он, с учетом выявленной патологии подберёт меню с учётом индивидуальных особенностей.

  • Творожную запеканку с добавлением сухофруктов. Для ее приготовления требуется полкилограмма жирного творога, стакан сметаны, полстакана сахара и манной крупы, а также 2 яйца. Для улучшения вкусовых качеств добавляют сухофрукты, например курагу, инжир и изюм в небольшом количестве, а также сахарную пудру. Творог смешивают с манной крупой, сахаром, сметаной и предварительно замоченными и порезанными сухофруктами. Все ингредиенты должны быть смешаны до однородной массы, которую выкладывают в смазанную маслом форму и выпекают в духовом шкафу в течение получаса при температуре 200 градусов. После остывания запеканку посыпают сахарной пудрой.
  • Гуляш из мяса с добавлением овощей. Для того, чтобы приготовить гуляш требуется тушить до 500 грамм телятины, срезанной на небольшие кусочки, на тихом огне с добавлением небольшого количества растительного масла. По истечению данного времени к мясу добавляют полезный картофель, морковь, болгарский перец, томаты, лук и чеснок. Полученную смесь тушат в течение 30 минут в последствии добавляя соль.
  • Картофельную запеканку с рыбой. Для ее приготовления необходимо очищенный картофель натереть и выложить им дно формы для запекания. В среднем, достаточно 700 грамм картофеля. На полученный слой выкладывается мелко порезанное рыбное филе (предпочтительно использовать нежирные сорта), сверху также укладывают слой картофеля. Сверху запеканку обильно смазывают сметаной, смешанной с солью и небольшим количеством перца или чеснока, и посыпают натертым сыром твёрдых сортов. Запеканка выпекается на протяжении 30 минут при температуре 200 градусов в духовом шкафу.
  • Куриный суп с перловкой. Чтобы приготовить суп необходимо приготовить куриный бульон в объеме не менее 2 литров. К полученному бульону добавляют морковь и лук, а также мелко порезанную зелень. После добавления к смеси перловки бульон варят на протяжении получаса. Рекомендуется перед употреблением томить суп в течение 10 минут. Готовое блюдо можно подавать со сметаной.

Все люди очень разные. Кому-то строгая унылая диета в период кормления абсолютно незнакома, а кому-то приходится ограничивать себя многие месяцы. О влиянии рациона мамы на здоровье малыша не рассказывали только ленивые, поэтому каждая мама стремится составить его самым правильным образом. Помочь в этом может небольшая шпаргалка, которая распишет питание кормящей мамы по месяцам в таблице.

Читайте также:  Подходит ли корм для бролеров курам несушкам

Как правильно вводить продукты в рацион кормящей мамы

Постепенность, осторожность и наблюдение – три главных принципа, которыми нужно руководствоваться маме при введении в свой рацион новых продуктов в период лактации. Очень помогает пищевой дневник, куда записываются вся новая еда и реакция ребенка на них.

Вводить новые блюда в меню на каждый день нужно строго по очереди – не больше одного в 2-3 дня. Это позволит точно определить, на что именно пошла реакция у крохи. Начинают с наименее опасных в плане аллергии продуктов, приурочивая «новинку» к утреннему приему пищи. В первый раз нужно съесть совсем небольшую порцию, внимательно следя за реакцией ребенка в следующие 2-3 дня.

Читайте в нашей статье подробности о разрешенных продуктах при ГВ и правилах их ввдения в мамин рацион .

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

Доктор уверен, что перечень здоровых разрешенных продуктов вполне позволяет маме питаться разнообразно и вкусно, не причиняя вреда ни себе, ни малышу.

Правильное питание кормящей мамы – это залог здоровья и полноценного развития грудничка, а также база для его самочувствия в будущем. Конечно, на здоровье взрослого человека по большей части влияет его образ жизни, но именно период ГВ закладывает основы иммунитета, умственного развития, склонностей к аллергическим реакциям.

Поэтому многие педиатры рекомендуют придерживаться таблицы питания кормящей мамы по месяцам особенно в первые полгода. Она позволит минимизировать риск развития аллергии и попадания в организм малыша различных токсинов и других вредных веществ.

В этой таблице указаны продукты, рекомендованные и не рекомендованные педиатрами при ГВ. О том, какую еду из разрешенного списка в какой месяц вводить, читайте ниже.

В первый месяц

Организм новорожденных малышей очень чувствителен к любым раздражителям, поэтому питание при грудном вскармливании в первый месяц, пока ребенок адаптируется к новым условиям, требует от мамы строгого контроля.

Именно поэтому для кормящей матери в это время гораздо больше запретных продуктов, чем разрешенных:

  • Можно:
    • овощные бульоны без зажарки;
    • отварное или запеченное мясо индейки, кролика;
    • рыба нежирных сортов (хек, карп, треска);
    • сухофрукты;
    • кисломолочные продукты (ряженка, творог, неострый сыр);
    • гречневая и овсяная крупа;
    • зеленые фрукты и овощи, лучше в запеченном, тушеном или отварном виде;
    • цельнозерновой хлеб, крекеры, галеты;
    • домашний зефир или пастилу.
  • Ограниченно, с осторожностью:
    • куриные яйца – не больше 1 в 3-7 дней, в зависимости от реакции ребенка;
    • коровье молоко (можно заменить козьим);
    • макароны;
    • печенье.
  • Исключить из рациона
    • грибы;
    • икра, морепродукты, красная рыба.
    • продукты, провоцирующие повышенное газообразование – капуста, бобы, сельдерей;
    • паштеты, колбасы, сосиски, мягкие сорта сыра;
    • аллергенные продукты – красные фрукты, ягоды и овощи, цитрусы, шоколад;
    • кофе, какао, крепкий чай;
    • кондитерские изделия – конфеты, пирожные, кремы;
    • орехи.

Иногда эта таблица может дополняться и другими продуктами по рекомендации педиатра, который наблюдает за малышом и мамой.

При ГВ, особенно в первый месяц, нужно быть готовыми к тому, что негативная реакция у грудничка может возникнуть абсолютно на что угодно и предугадать это попросту невозможно. Поэтому нужно просто соблюдать общие правила и чутко прислушиваться к подсказкам ребенка.

Во второй месяц ГВ

Питание кормящей мамы на втором месяце жизни малыша становится более разнообразным, чем в 1 месяц. В ее рацион постепенно вводятся новые продукты. Однако ребенок в это время, как правило, страдает от колик. Поэтому следует по-прежнему избегать газообразующих продуктов.

В первые месяцы после родов организм ребенка проходит период адаптации к новому способу питания. Его иммунная система учится бороться с «врагами» и нагружать ее чрезмерно не нужно, иначе малыш просто не справится. Поэтому рацион на втором месяце остается довольно строгим. Хотя при этом список продуктов несколько расширяется на радость маме

  • Мамам со второго месяца с осторожностью можно ввести:
    • свекольник (постный, возможно с томатным соком);
    • сырые фрукты, лучше всего – домашние;
    • домашнее варенье.
  • По-прежнему нельзя есть кормящей маме такие продукты:
    • цельное сырое коровье молоко и жирную сметану;
    • жирные мясные бульоны;
    • выпечку и кондитерские изделия;
    • крепкий чай, кофе, какао и шоколад.

Обычно на 2 месяце уже более-менее понятно, есть ли у малыша склонность к аллергическим реакциям на еду, и многие мамы начинают кушать спокойнее. Однако соблюдать осторожность все еще не помешает – в это время у малыша продолжаются колики, и маме нужно максимально облегчить задачу пищеварительной системе крохи. Поэтому не стоит так рано приступать к смелым экспериментам с едой.

В третий-четвертый месяц

Меню кормящей мамы на 3 месяце становится немножко богаче. Можно добавить в него орехи (грецкие, кедровые, миндальные, не рекомендуются арахис и фисташки), начиная с четвертинки ядра или одного мелкого зернышка. Суточная норма составляет около 2-3 ядер для грецких орехов. С ними нужно быть осторожнее, так как орехи часто вызывают аллергию.

После 3 месяцев у детей обычно проходит период колик, поэтому мама может свободнее почувствовать себя за столом, ведь ЖКТ ее крохи, наконец, более-менее адаптировался к новой жизни. Теперь его организм окреп, поэтому реакции на новые продукты, скорее всего, будут гораздо слабее.

Питание кормящей мамы в 3 месяца может выглядеть примерно так:

  • Можно включить в меню:
    • свежевыжатые соки и морсы (из тыквы, яблок, свеклы или моркови) – не больше стакана в день;
    • перловую и пшеничную кашу;
    • свежий репчатый лук в небольших количествах;
    • помидоры и огурцы со своей грядки;
    • отварные овощи (свекла, тыква, морковка).
  • с осторожностью в три месяца добавляют:
    • мясные бульоны;
    • красные и оранжевые овощи (лучше в отварном виде) – баклажаны, редис, сладкий перец;
    • свежие фрукты и ягоды (абрикосы, вишни, сливы, персики), арбузы и дыни;
  • список запрещенных продуктов в целом остается тем же.

В 4 месяца рацион не претерпевает значительных изменений. Мама продолжает понемногу вводить разрешенные продукты:

  • Можно добавить в меню:
    • жареное мясо – не чаще 1 раза в неделю;
    • кукурузную, рисовую кашу;
    • куриное мясо;
    • запеченное мясо (главное, не переусердствовать с зарумяниванием);
    • немного специй – не самых острых и пряных;
    • некоторые неострые заправки, например, сметанный соус, томат для борща;
  • С осторожностью:
    • расширяется ассортимент соков и компотов, также по 1 стакану в день, наблюдая за реакцией ребенка;
    • к разрешенным ягодам можно добавить чернику и смородину.
  • Четвертый месяц по-прежнему не допускает введения в меню:
    • шоколада, какао;
    • цитрусов и других экзотических продуктов;
    • крепкого чая и кофе;
    • жирного мяса и других продуктов, запрещенных ранее.

Если очень хочется чего-нибудь цитрусового, возможно, организму не хватает витамина С. В таком случае можно подыскать безопасную замену апельсинам и лимонам, например, отвар шиповника.

В пятый-шестой месяц

В 5-6 месяцев многим малышам начинают вводить прикорм, поэтому влияние маминого рациона становится еще менее заметным.

  • Можно:
    • больше соков – как в плане «материала», так и количества;
    • проростки злаков;
    • рис;
  • Осторожно:
    • копчености и консервы (также в умеренном количестве, домашние);
    • сдоба и сладости;
    • коровье молоко.
  • Нельзя:
    • цитрусы, виноград;
    • шоколад и какао;
    • крепкий чай;
    • чеснок;

В целом большинство запрещенных продуктов на пятый-шестой месяц продолжают оставаться под запретом, хотя некоторые из них и можно осторожно пробовать. Если появляется негативная реакция у ребенка – продукт откладывают еще на месяц.

После полугода

После того, как крохе исполнится 6 месяцев, маме можно питаться практически свободно, если склонность к аллергии так и не проявилась. В 7 месяцев при грудном вскармливании действует примерно такая таблица:

  • Можно:
    • нежирная свинина;
    • жареные, но не слишком жирные блюда.
  • Осторожно:
    • бобовые;
    • красная рыба, морепродукты (вареные);
    • орехи, цитрусы и экзотические фрукты;
    • шоколад;
    • мед;
    • чеснок.
  • Нельзя:
    • цитрусы и шоколад в больших количествах;
    • покупные консервы в большом количестве;
    • алкоголь;
    • жирную пищу.

Актуальны эти рекомендации будут и в 8 месяцев на грудном вскармливании. Все новые продукты по-прежнему вводятся по одному и постепенно. В это время можно снова попробовать те продукты, которые раньше «не пошли». Поскольку кормление грудью теперь сочетается с прикормом, вводить новые блюда в меню мамы и малыша нужно по очереди, чтобы понимать на что именно была реакция.

На второй год кормления

Пирамида здорового питания особенно актуальна при ГВ.

После года мама может спокойно возвращаться к привычному рациону. Список разрешенных продуктов при грудном вскармливании в это время уже допускает все то, что раньше было под запретом. Кроме разве что алкоголя. Впрочем, по-прежнему стоит придерживаться умеренности в питании и новые продукты вводить постепенно.

Лучше всего будет продолжать питаться правильно и сбалансировано, используя перечень допустимых ранее продуктов в качестве основы. Ведь такой рацион благотворно сказывался не только на здоровье малыша, но и на состоянии мамы.

Конечно, иногда бывает сложно отказаться от любимых лакомств, но кормление грудью не длится вечность, поэтому можно немного потерпеть. Ведь от этого зависит здоровье малыша!

Меню для кормящей мамы по Комаровскому отличается большей вольностью, по сравнению с официальными строгими рекомендациями. Знаменитый доктор считает, что маме можно кушать все, что ей хочется, но обязательно соблюдать умеренность и следить за реакцией крохи. При этом он рекомендует исключить из меню следующие продукты:

Встречаясь с очередной новоиспеченной родительницей, я регулярно слышу: «Скажите, а что мне можно кушать?».

Грудное молоко – единственное меню для малыша в первые шесть месяцев его жизни. Мудрейшая Природа позаботилась о создании идеального баланса в системе Мать-Дитя: то, что жизненно необходимо малышу, благотворно влияет на организм его мамы. Полноценная длительная лактация является залогом здоровья маленького человечка не только в период, когда его рацион составляет единственный продукт – мамино молоко, но и в более старшем возрасте. В настоящее время питанию кормящей женщины придается огромное значение, что связано с новейшими научными фактами, свидетельствующими о влиянии питания на гены человека (сия наука называется эпигенетика). Получены доказательства, что программирование генов питанием происходит в определенные периоды (так называемые «критические окна»), такие как период внутриутробного развития и первые месяцы жизни нового человечка, и неправильное, неполноценное, неадекватное питание в данные периоды может привести к нарушениям обмена веществ и на протяжении всей жизни оказывать влияние на здоровье человека.

Итак, рацион во время кормления грудью (так же, как и в период беременности) обязан быть разнообразным и должен включать в себя все основные группы продуктов для удовлетворения потребностей как маминого организма, так и малыша. Полноценное питание в период кормления грудью – это лучшее, что мама может сделать для себя и своего крохи.

Что же требуется кормящей маме?
В первую очередь, энергия. Энергия на производство молока плюс энергия на его выделение.

Лактация — весьма энергоемкий процесс: на выработку одного литра молока может потребоваться 600-900 ккал.

Потребность матери в белках, витаминах и минеральных веществах высока, и если эти потребности не обеспечиваются, то лактация происходит за счет тканей организма самой мамы. Изменение эффективности обмена веществ во время беременности «страхует» предполагаемые траты при лактации; нормально питающаяся во время беременности женщина накапливает необходимые запасы питательных веществ, которые потом, в первые месяцы лактации, используются. К сожалению, по многочисленным данным отмечается «недоедание» беременных женщин: согласно проведенным исследованиям, лишь 10% из них полностью обеспечены витаминами и минеральными веществами. Широко распространены дефициты фолиевой кислоты, йода, селена, витамина С и витаминов группы В, железа, кальция, витамина Д и других нутриентов. Исследования рациона кормящих мам показывает недостаточное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, избыточное употребление «простых» углеводов и колбасных изделий (узнаёте свое меню – бутербродик с колбаской или ветчинкой?), результатом чего является дефицит белка почти у трети, железа и фолиевой кислоты – более чем у половины мам. Грудное молоко содержит пищевые вещества, необходимые для роста и развития младенца, и посему в рационе мамы должны присутствовать овощи, фрукты, зерновые продукты (каши, хлеб) как источник углеводов – основного поставщика энергии. Важно достаточное потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (о как я завернула, а ведь могла написать просто ДЦ ПНЖК), необходимых для полноценного нервно-психического развития малыша. Среди пищевых веществ, необходимых для поддержания полноценной лактации, важное место занимает белок, посему в ежедневном рационе должны присутствовать молочные продукты (здесь надо сразу оговориться – кисломолочные).

Ежедневный алгоритм:

1. В период кормления малыша грудью необходимо помнить, что питание должно обеспечивать физиологические потребности в энергии и основных питательных веществах (нутрициентах), так как материнскому организму необходимо много сил для выработки молока с высокой пищевой ценностью.

К числу необходимых продуктов относятся:

2. С некоторой долей здоровой осторожности относиться к продуктам, которые потенциально могут вызвать аллергическую реакцию, а также реакции со стороны работы желудочно-кишечного тракта малыша. См. ниже.

3. Желательно увеличить кратность ежедневных приемов пищи до 5-6. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый — ведет к перееданию.

4. Идеально было бы перейти к щадящим способам приготовления пищи: отвариванию, тушению, запеканию, ибо такие способы позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценность продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается, а кроме того, такой способ приготовления требует бОльшего количества жиров.

Читайте также:  Две Вены В Пуповине

5. Обязательно пить.
Молоко больше, чем на 80%, состоит из воды, поэтому кормящей маме надо выпивать в день не меньше 8-10 стаканов жидкости. Не стоит злоупотреблять кофе и крепким чаем: большие количества кофеина и теина возбуждающе действуют на ребенка и могут даже вызывать у него головную боль. Обратите внимание, речь идет о крепком чае, а не о водичке, плещущуйся в вашем бокале, цветом напоминающей именно то, чем мочит пеленки Ваша кроха…

6. Питание кормящей мамы = Идеально здоровый рацион.
Однако, если очень хочется — то можно всё, что кормящей, гормонально неустойчивой душеньке угодно: и еду из McDonalds, и радужные газированные напитки, и чипсы, и копченую колбасу.

Единственный способ минимизировать потенциальный вред для малыша в данном случае — взять себе вредной еды столько, сколько хочется, поделить пополам, половину отдать уже упомянутому врагу, а оставшуюся половину съесть, получить свою порцию эндорфинов от процесса наслаждения запретным плодом и успокоиться.

Полезные сведения о продуктах.

Многие продукты питания обладают аллергенными свойствами.
Если у вскармливаемого грудным молоком ребёнка атопический диатез (дерматит), в первую очередь следует пересмотреть рацион питания мамы и внести соответствующие коррективы. Для этих мамочек составляют гипоаллергенные диеты — особенные меню, не содержащие продуктов, которые обладают повышенными аллергенными свойствами. К таким продуктам относятся (помните *, которую вы встретили чуть раньше?): молоко, сыр нетвёрдый, рыба лососевых пород и частично — морепродукты, яйца, пшеничная мука, мясные отвары из мяса говядины, отвары из мяса птицы и грибов.

Субпродукты содержат гораздо больше аллергенов, особенно печень.

Сейчас весьма частой причиной аллергий является такая, казалось бы, безобидная курица. Меньше аллергенов содержится в сметане, крупе (гречневая, рисовая, пшенная), картофеле, сахаре, сливочном масле. Следует больше употреблять в пищу кисломолочные продукты, из них особенной пищевой ценностью обладает нежирный сыр – высокобелковый продукт, а также неокрашенные овощи, некрасные и неоранжевые фрукты, рафинированное растительное масло, ржаной хлеб, свежий фруктовый сок, причем соки должны быть натуральными, некомбинированными, простыми, такими, как, например, сливовый, яблочный и т.п.

С уверенностью можно есть каши (рисовую, гречневую и овсяную), овощные супы на слабеньком бульоне, отварное мясо и мясо, приготовленное на пару, картофель, вареную колбасу (только самую свежую), макароны, один раз в день — ряженку, творог. Однако оговорюсь, что у многих детей в настоящее время отмечается аллергия на белок коровьего молока, и поэтому любые продукты, содержащие его, могут вызывать у такого ребенка проявления атопического дерматита (диатеза).
В этом случае часто отмечается реакция и на говядину, которая содержит аллергены, аналогичные тем, что содержатся в коровьем молоке.

Чтобы иметь возможность определить, на что именно реагирует ребенок, надо постараться добиться того, чтобы кожа полностью очистилась: маме какое-то время придется соблюдать строгую диету.
Исключите молочные продукты и говядину, и когда кожа малыша полностью очистится, вам можно аккуратно попробовать выпить небольшое количество молока, но лучше начать с кефира или ряженки, так как на кисломолочные продукты реже возникает реакция.
Если на протяжении двух дней после этого у малыша не появятся прежние кожные проявления, значит, можно будет попробовать увеличить порцию (до 1 стакана), а затем попытаться выпить цельное (пресное молоко). Реакции не возникло — все в порядке, и молочные продукты вам и вашему ребенку не противопоказаны. Если же реакция появится, значит, придется полностью исключить и молочные продукты, и говядину из своего меню, а если этого не сделать, или если не выявить сейчас аллерген, то впоследствии может сформироваться стойкая пищевая аллергия.

На какие продукты следует обратить внимание:

1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком.
Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.

2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость.
Макароны и хлеб не должны быть основой питания.

3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты.
Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания – после полной тарелки вишни, например.

4. Алкоголь.
Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.

Глубокоуважаемая кормящая мамочка, если вам страсть как хочется попробовать чего-либо «запретного» — например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно, не отказывайтесь, пробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет – на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, уже и не произойдет.

Главное – не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть – вам нельзя переедать.
Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого, что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб – не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках и портятся волосы – мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению – мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, часто можно только путем исключения.

Есть несколько простых правил. Начинаем вводить эти продукты по одному (не апельсиновый цукат в шоколаде, а сегодня и завтра — чай с лимоном, а через три дня к этому чаю — шоколадная конфета ), утром (дабы не быть застигнутой врасплох внезапной ночной диареей ребенка), и смотрите на реакцию младенца. Если он здоров и весел — ешьте на здоровье, правда, тут надо оговориться: дело в том, что, хотя количество продукта и не влияет на развитие аллергической реакции, но для проявлений атопического дерматита и метеоризма (вздутия кишечника) оно является существенным.

Поэтому, даже если и не было реакции на небольшое количество того или иного продукта, на его чрезмерное количество ребенок может отреагировать одним из явлений типа сыпи, или себорейных корочек на голове, или «беспокойного» животика, учащенного и «отчего-то» жидкого стула, то, к сожалению, данный продукт надо пока внести в список «неупотребленцев» на некоторое время. Ограничения во всем – это неправильная диета. А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии – это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы. Еще раз повторюсь: начинать нужно с коррекции питания кормящей мамы.

В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости – мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое – кроме курицы и говядины, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно. Меню кормящей мамы на неделю лучше написать сразу. Так каждый последующий день будет хорошо продуман и сможет восполнять и дополнять предыдущий. К примеру, в один день немного больше овощей, в другой — рыбы.

Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка – например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи – скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье. Очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам, поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом.

Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью. Таким образом, кормление грудью ребенка аллергика, безусловно, потребует от мамы более внимательного отношения к своему питанию. Однако все это окупится сторицей, если в результате грамотных действий мамы ребенок перерастет свою аллергию с минимальными последствиями. Хочется еще подчеркнуть, что для ребенка-искусственника ограничения в диете обычно более строгие, чем для грудничка, и семья все равно будет вынуждена соблюдать определенную диету, чтобы не соблазнить малыша чем-нибудь вкусным, но для него неприемлимым. Поэтому, хоть мама и не кормит грудью, но на диете ей все равно придется сидеть, причем, возможно, не один год. Получается, что кормить грудью и соблюдать диету гораздо выгоднее не только для здоровья малыша, но и для удобства мамы.

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника — наоборот;
  • избыток свежих огурцов, баклажанов, черного хлеба, бобов разнообразных, винограда, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование как у самой кормящей мамы, так и у ею же накормленного ребенка (особенно в первые три месяца его жизни ).

«Неужели мне и моему малышу не навредит, если я буду есть.

… рыбу?». Рыбу — можно, даже необходимо, и не меньше 2-3 раз в неделю; начинайте с трески, камбалы, хека, минтая, ледяной рыбы, судака, щуки, а далее – по ассортименту.

… капусту?». Капуста, в любых ее вариациях: от белокочанной до савойской, в любом виде: от квашеной до сырой в салатном варианте, так же, как и бобовые, не виновата в младенческих коликах. Но сидеть на капустно-гороховой диете во избежание приобретения ощущения собственной воздушности всё-таки не стоит.

… острое, с луком, чесноком и пряностями?». Скажите, а во время беременности вы все перечисленное ели? И ваш малыш стучал вам возмущенно кулачком в ворота печени: «Мамаша! Немедленно прекратите сие издевательство надо мной! Околоплодные воды стали невыносимы на вкус. ». Нет? Такого не припомните? Ну, тогда и ешьте на здоровье! Лук, чеснок, пряные травы содержат большое количество эфирных масел, которые могут изменить привычный вкус молока, однако, если все то же самое вы ели во время беременности, то малышу, который заглатывал приправленные околоплодные воды, не будет в новинку молоко с таким вкусом.

… тыкву, морковь и свеклу?». Такой букет только пойдет на пользу.

… жареное, жирное, соленое, копченое?». Вернитесь к пункту 6 «ежедневного алгоритма». Консервы и готовые колбасы, сосиски, копченая промышленным способом рыба и прочие гастрономические изъ…, простите, изыски. От одной салачки или шпротины плохо не станет, но вот целиком съеденная баночка консервов детскую нежную печень и поджелудочную железу может поднапрячь… То же самое относится и к колбасе/копченой рыбе. Если вы закоптили рыбу сами — ешьте на здоровье. Ваша свекровь привезла вам самодельной всамделишной колбасы – наслаждайтесь!
Продукты промышленного производства содержат слишком много консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих достижений химической промышленности, чтобы их можно было без последствий для организма употреблять в любых количествах.

«Постойте… Всё это, конечно, интересно, оптимистично, а как же.
… колики?»
, спросит меня Mama Sapiens, которая не привыкла слепо доверять написанному.

Великие и Ужасные, доведшие до временного помутнения рассудка не одно поколение родителей те самые «Сто дней плача», как называют их мудрые китайцы… Согласно мнениям педиатров, колики — признак незрелости кишечного тракта младенца. При этом есть также индивидуальная реакция того же незрелого кишечника на определенные продукты, и нет здесь никаких общих рекомендаций, и быть не может.

Если у ребенка колики и вы подозреваете свою еду – ведите пищевой дневник, составляя списки того, что ели в течение 6 часов до возникновения колик. Если вы заподозрили какой-то продукт, попробуйте его исключить и посмотрите, что из этого выйдет. Пессимисткам читать не рекомендуется: сильно на облегчение не рассчитывайте. По крайней мере до наступления стодневного юбилея вашей драгоценной крохи.

… аллергия?» Покажите ребенка специалисту. Здесь я подразумеваю врача, оговорюсь сразу – грамотного, неравнодушного, с незамыленным взглядом и суждениями, потому как не всякая сыпь на ребенке имеет аллергический характер. Соблюдайте рекомендации, которые вам дал специалист. Но если вас категорическим образом ущемили в питании, помните, что мясо, фрукты, овощи, крупы и кисломолочные продукты должны быть на столе каждый день. Пусть врач напряжется немного и подберет те продукты из этих групп, которые не вызовут реакции у ребенка. Возможно, на это потребуется какое-то время.

Дорогие кормящие мамочки, пробуйте, анализируйте, набирайтесь опыта, кормите своих деток ценнейшим эликсиром, созданным самой Природой, и обязательно будьте здоровы!

Приятного всем аппетита, молочных рек и спокойных ночей.

6. Питание кормящей мамы = Идеально здоровый рацион.
Однако, если очень хочется — то можно всё, что кормящей, гормонально неустойчивой душеньке угодно: и еду из McDonalds, и радужные газированные напитки, и чипсы, и копченую колбасу.

http://mam-book.ru/menyu-kormyashhej-mamy-v-3-mesyatsa-rebenkuhttp://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/menyu-na-nedelyu-dlya-kormyashchej.htmlhttp://medi-k.ru/racion-kormyashhej-mamy-v-3-mesyaca-rebenka/http://progrudnoe.ru/osnovy/pitanie-kormyashhej-mamy-po-mesyacam.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/51161141-29362911/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы