Питание человека в климактерическом периоде

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  • Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  • Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  • Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Климакс (климактерический период) — это физиологический период жизни женщины, сопровождающийся инволюционными процессами репродуктивной системы, обусловленный старением организма и протекающий в условиях дефицита половых гормонов. У большинства женщин их снижение начинается после 37-40 лет и ускоряется после 45 лет. В пределах климактерического периода наряду с менопаузой выделяют несколько этапов — период менопаузального перехода, перименопаузы и постменопаузы. При этом, у значительной части женщин в климактерическом периоде развивается климактерический синдром, представляющий собой патологическое состояние, характеризующееся комплексом вегетативно-сосудистых, нервно-психических и обменно-трофических расстройств.

Патогенетически эти расстройства аналогичны признакам синдрома эстрогенной недостаточности и проявляются атрофией слизистой оболочки полового тракта, нарушениями менструального цикла, нарастанием массы тела, внезапными приступами покраснения кожи и потовыделения, резкой сменой настроения, депрессией, ухудшением памяти, нарушением сна, недостатком энергии, головными болями, нестабильностью артериального давления, ухудшением состояния кожи и волос, дизурией, снижением либидо и работоспособности, а в более позднем периоде — остеопорозом и нарушениями функции сердечно-сосудистой системы, что негативно сказывается на качестве жизни женщин.

Основным методом коррекции/профилактики климактерических расстройств является проведение заместительной гормонотерапии различными аналогами женских половых гормонов. Питание при климаксе у женщин также является важнейшим компонентом профилактики различных расстройств в период климакса, что обусловлено замедлением метаболизма и повышением риска набора массы тела. Коррекцию питания необходимо начинать уже на стадии пременопаузы, при этом, в этот период недопустимо строгое ограничение пищи/использование различных несбалансированных диет и особенно недопустимо голодание.

Как таковая, диета при климаксе у женщин отсутствует, поскольку питание в этот период должно быть индивидуализировано в зависимости от целого ряда факторов: наличия лишнего веса, уровня метаболизма, состояния иммунитета, костной массы и мышечного тонуса, наличия ассоциированных с климаксом расстройств (суставные и мышечные боли, ожирение, артериальная гипертензия, сахарный диабет, остеопороз и другие). Основным принципом питания женщин в этот период является сбалансированность дневного рациона по основным пищевым нутриентам с коррекцией жирового и углеводного компонента и насыщение рациона питания продуктами, содержащими широкий спектр витаминов и микроэлементов.

Если у женщины в этом периоде имеет место нарастание массы тела, необходима диета с редуцированной калорийностью. Чтобы похудеть при климаксе питание должно быть не просто низкокалорийным, а позволять формировать отрицательный энергетической баланс, то есть, калорийность рациона питания должна быть меньше или равной уровню фактических энергозатрат за сутки при задаче похудеть или удерживать постоянный вес. Эмпирическим правилом для похудения является необходимость уменьшить калорийность рациона питания в среднем на 20% от величины энергозатрат. Для безопасного похудения потеря массы тела не должна превышать 200-300 г/неделю, а калорийность рациона питания не должна быть ниже 1500 ккал/сутки.

Редуцирование калорийности достигается за счет снижения потребление животных жиров и простых углеводов. Квота белков ограничению не подлежит. Ограничивается/исключается потребление насыщенных жиров — жирного красного мяса, мясных субпродуктов, колбасных изделий, твердых жиров (бекон, сало), консервы, копчёностей, продукции фастфуда, мяса утки/гуся, молочных продуктов повышенной жирности.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Ограничения касаются и простых углеводов — сладостей, сахара, джемов, тортов, варенья, пирожных, мучных изделий из теста. Без ограничений в пределах нормы потребляются продукты, содержащие сложные углеводы в которых много клетчатки и витаминов (цельнозерновые каши, овощи), а потребление белого риса, макаронных изделий рекомендуется уменьшить. Овощи необходимо употреблять как в сыром, так и в кулинарно-обработанном виде.

Предпочтение должно отдаваться моркови, тыкве, луку, кабачкам, свекле, сладкому перцу, листовым салатам, спарже, цветной капусте, огородной зелени, запеченному картофелю, помидорам. Из фруктов — цитрусовым плодам, кислым сортам ягод/фруктов. Не менее важным является и употребление свободной жидкости на уровне 1,5-2, л/сутки в виде свежеприготовленных соков, травяных чаев, зеленого чая, негазированных минеральных вод, отвара шиповника. При этом, следует ограничить до минимума употребление какао, черного чая, кофе и алкогольсодержащих напитков. При склонности к гипертонии следует ограничить потребление соли, заменяя пряными травами и приправами, которые придадут пище новый вкус.

Питание в период климакса должно включать и продукты-фитоэстрогены, употребление которых в достаточном количестве способно корректировать приливы жара. Это, прежде всего, изофлавоны (гинестеин, дайдзеин), которые в достаточных количествах содержатся в бобовых культурах (соевых бобах, горохе, фасоли); лигнины, присутствующие в отрубях, масличных семенах (семенах льна), цельных зернах, овощах, бобовых и фруктах. Поэтому, в рацион питания рекомендуется включать семена льна (40 г семян/сутки), соевые продукты (бобы, сыр тофу, соевый соус), горох, фасоль.

Читайте также:  Первые месячные у девочек.второй день

Положительный эффект в отношении ряда органов/систем оказывают антиоксиданты, среди которых необходимо особо выделить ресвератрол, содержащийся в ягодах шелковицы, кожуре/семенах красного винограда, арахисе, проросших бобах. Ресвератрол — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, по своему действию превосходит b-каротин в 5, витамин С в 20, витамин Е в 50, коэнзим Q10 в 17 раз. Доказан его эффект в замедлении процессов старения клеток и увеличение их продолжительности жизни, укрепляет костную ткань, препятствует окислению липопротеидов низкой плотности, обладает антивоспалительным, нейропротективным действием.

Чрезвычайно важно для улучшения костного метаболизма своевременно восполнять дефицит кальция и витамина D и К. Клинические испытания установили, что адекватное суточное поступления в организм кальция и витамина D уменьшает потерю костной ткани, соответственно, снижается риск развития остеопороза и переломов. Норма потребления витамина D женщинами в пременопаузе — 400 МЕ и 800 МЕ для возраста старше 50 лет. Для сохранения минеральной плотности кости важно присутствие в рационе питания достаточного количества кальция.

Суточное потребление кальция для женщин в период климакса составляет 1200–1500 мг. Не менее важным является обеспечение организма женщины такими витаминами группы В, С, А, Е, РР, фолиевой кислотой и микроэлементами — железо, магний, калий, селен. При отсутствии возможности удовлетворять суточную потребность в витаминах и минералах через пищу пищевых рекомендуется дополнительный прием в качестве самостоятельного препарата – Бады, комплексные витаминно-минеральные средства, разработанные специально для женщин в период климакса: Менорил плюс, Иноклим, Ци-клим для женщин 45 +, Меноактив, Актив Менопауза, C-X/Си-Экс, Ледис формула Женщина 40 +, One A Day, Stop Klimaks и другие.

Разрешенные продукты

Основу рациона диеты при климаксе у женщин составляют:

  • Цельнозерновой/ржаной хлеб, овсяное печенье, хлебцы.
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Куриные яйца в виде парового омлета, яиц всмятку.
  • Телятина, говядина, мясо домашней курицы, кролика, индейки, приготовленные методом отваривания.
  • Не крахмалистые овощи (огурец, стручковая фасоль, шпинат, спаржа, лук, зеленый горошек, все виды капусты, огородная зелень, чеснок, кабачок, зелень сельдерея, листовой салат, сладкий перец в любом виде, как раздельно, так и в виде салатов).
  • Кисломолочные/молочные продукты низкой жирности (ряженка, кефир, творог, ацидофильное молоко, сыр).
  • Нерафинированные растительные масла первого отжима (подсолнечное, льняное, оливковое), семечки/орехи различных видов.
  • Некрепкий зеленый и травяной чай, свежеприготовленные соки, отвар шиповника, негазированная минеральная вода.

При этом, употребление растительных жиров не ограничивается и более того, их присутствие в рационе является обязательным (растительные масла холодного отжима, семечки, орехи). Из животных жиров необходимо потреблять рыбий жир, содержащийся в большом количестве в рыбе (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и молочные жиры.

Питание при климаксе – один из вспомогательных элементов, который позволит нормализовать самочувствие, улучшить физическое и психоэмоциональное состояние женщины. Рекомендовано исключить чрезмерно жирную и острую пищу, отказаться от спиртного и кофеина. При выявлении дефицитных состояний правильное питание дополняют нутрицевтиками. За подбором подходящего рациона питания рекомендовано обратиться к нутрициологу или диетологу.

Особенности питания

Во время климакса каждая женщина сталкивается с изменениями гормонального фона. Подобное состояние проявляется частыми приливами, нарушениями работоспособности и психоэмоционального состояния, головной болью, колебаниями массы тела. Коррекция рациона питания позволяет уменьшить выраженность симптомов и благоприятным образом сказывается на гормональном фоне женщины.

Необходимо воздерживаться от частых приемов пищи, чтобы предотвратить развитие инсулинорезистентности. Питаться необходимо 2-3 раза в день, без перекусов. Если коррекция питания не приводит к ожидаемому лечебному действию, необходимо обратиться к врачу за подбором БАДов и лекарственных препаратов.

При построении диеты для женщины при климаксе следует придерживаться таких рекомендаций:

  • уменьшить употребление сахар, глюкозы, простых углеводов. Избыточное количество сахара часто становится причиной перепадов настроения, повышает риск развития инсулинорезистентности с последующим развитием сахарного диабета. Повышается вес, наблюдаются колебания гормонального фона;
  • ежедневно следить за количеством калорий, исключить чрезмерно жирную, острую, жаренную, пряную пищу. Продукты, богатые вредным жиром: красное мясо, молочные продукты и маргарин, фаст-фуд, покупные сладости, выпечка и жирный сыр;
  • вредные жиры необходимо заменить полезными: авокадо, красная рыба, семена, растительные масла, орехи;
  • заменить пряности растительными маслами: тыквенным, орехов, оливковым;
  • отказаться от употребления спиртных напитков, чтобы уменьшить вероятность дисфункции печени, мочевыделительной системы, сократить ночное потоотделение;
  • обеспечить достаточное потребление воды. Суточную дозу рассчитывают по формуле: 30 мл умножают на массу тела женщины.

Диетическое питание рекомендовано дополнить витаминами: Д, С, Е, группа В, ненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами, коэнзимом, лецитином, минеральными веществами (цинком, медью, хромом, магнием).

Полезные продукты

Женщинам после 45 лет важно употреблять продукты, богатые кальцием, омега-3 и 6 ненасыщенными кислотами, железом, магнием, клетчаткой, белком. Также необходимо пить достаточное количество жидкости для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушения дефекации. Для профилактики повышения кислотности в воду можно добавлять дольку лимона или лайма.

В рацион питания при климаксе и менопаузе следует включить следующие продукты и компоненты:

  • ягоды и фрукты. Необходимо ежедневно употреблять сезонные ягоды и фрукты. При этом следят за суточным количеством фруктозы: не более 300 грамм. Подобные продукты употребляют за 15 минут до основного приема пищи, чтобы предотвратить повышенное газообразование. Ягоды и фрукты содержат витамины, антиоксиданты, клетчатку, которая необходима для нормальной работы желудка, поддержания микробиома кишечника;
  • белковая пища способствует профилактике потери мышечной массы – частому явлению, с которым сталкиваются многие женщины в период климакса. С возрастом необходимо уменьшить употребление красного мяса, больше обращать внимание на растительные источники протеина: фасоль, нут, чечевицу, горох. Также употребляют постное мясо, птицу, рыбу. Для проверки уровня белка необходимо проверить биохимический анализ крови. При показателях ниже 75 необходимо принимать протеиновых биодобавки. Часто организм не может усвоить достаточное количество полезных веществ из-за снижения кислотности, что требует употребления ферментов;
  • клетчатка – нерастворимые пищевые волокна, самое лучшее питание для микрофлоры кишечника. Ценный продукт ускоряет процесс выведения токсинов, избытка эстрогенов. Задерживает воду и нормализует стул, восстанавливает моторику кишечника, ускоряет обменные процессы. Клетчатка также способствует профилактике набора лишнего веса. Содержится в листовой зелени, фруктах, овощах. В продуктовых магазинах модно приобрести готовую клетчатку в отделах диетического питания и употреблять согласно рекомендациям производителя: по 1 столовой ложке утром натощак или перед сном, запивая достаточным количеством воды. Если женщина употребляет витаминные комплексы или биологически активные добавки необходимо соблюдать интервал не менее 60 минут между употреблением клетчатки и препаратов;
  • железо – важнейший элемент, показатели которого влияют на гормональный фон, психологическое и эмоциональное самочувствие женщины. Достаточная концентрация гемоглобина и ферритина – гарантия хорошего самочувствия, бодрости, активности. Для профилактики железодефицита рацион обогащают субпродуктами, яйцами, гранатами, яблоками, листовой зеленью, орехами, гречкой, пророщенными зерновыми продуктами;
  • кальций. Для профилактики дефицита кальция и повышенной ломкости костей необходимо обратить внимание на кунжут и мак – лидеры по содержанию полезного микроэлемента. Из семян готовят растительное молоко, перемалывают, добавляют в полезную выпечку, салаты, каши, супы. Кальций также содержится в выдержанном твердом сыре, бобовых, крестоцветных (брокколи, цветной капусте);
  • пищевые эстрогены используют при приливах и других симптомах климакса. В рацион вводят семена льна, тофу, соевые бобы. Лен необходимо предварительно перемалывать для улучшения биодоступности. Употреблять в течение 10-15 минут после измельчения. В дальнейшем семена окисляются, теряют свои полезные свойства и становятся канцерогенными.

Продукты, которые следует ограничить

Женщинам старше 50 лет рекомендовано воздерживаться от определенных продуктов, чтобы уменьшить проявления менопаузы и риск развития климактерических осложнений. После 50—55 лет следует ограничить поступление следующих продуктов:

  • спиртные напитки, которые сужают сосуды и провоцируют приступы приливов;
  • копчености: избыточное количество тугоплавкого жира приводит к повышению концентрации плохого холестерина, образования бляшек, закупорки просвета сосудов с последующим развитием атеросклероза;
  • крепкий чай и кофе, которые негативным образом сказываются на состоянии нервной системы, вызывают повышенную раздражительность, тревожность;
  • сахар, простые углеводы;
  • полуфабрикаты, в которых содержится большое количество трансжиров;
  • белый хлеб, выпечка, торты, пирожные;
  • жирные промышленные соусы: майонез.

Также рекомендовано воздерживаться от употребления чрезмерно соленой пищи, которая провоцирует отеки и гипертонию. Скачки гормонального фона часто приводят к нарушениям вкуса, употреблению чрезмерно сладкой или соленой еды.

Врачи рекомендуют полностью исключить какой-либо продукт только в крайних ситуациях. Зачастую достаточно ограничения их употребления до минимального количества.

Диета при климаксе

Примерное меню на неделю для женщин в период менопаузы необходимо обязательно обсудить с врачом и диетологом. Рацион подбирают с учетом индивидуальных особенностей организма женщины, состояния желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Примерное меню женщины во время менопаузы.

Понедельник

  • запеканка из тофу со свежими ягодами;
  • свежевыжатый сок: апельсин, сельдерей, столовая ложка клетчатки;
  • 100 грамм обжаренного миндаля;
  • булгур с котлетами, приготовленными на пару.
  • рисовая каша, приготовленная на кокосовом молоке с горстью светлого изюма и орехами;
  • 2 яблока;
  • кролик, тушенный с овощами и гречневой кашей;
  • красный борщ с гречневым хлебом;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • овощной салат с семенами кунжута и подсолнечника, горстью отварной фасоли.
  • овсяная каша с малиной;
  • кефир на бактериальной закваске;
  • сезонные ягоды с молотыми семенами льна и кокосовой стружкой;
  • банан;
  • суп-минестроне с оливками и долькой лимона;
  • куриное филе запеченное с ананасами.
  • сырники из тофу с ягодами;
  • сливы, персики, груши или яблоки;
  • крем-суп из шампиньонов, цветной капусту с сухариками и зеленью;
  • напиток из шиповника со светлым медом;
  • бурый рис, рыба с овощами.
  • запеканка с сухофруктами:
  • свежая или замороженная смородина с яблоком или персиком;
  • рассольник с рисом и квашенными огурцами;
  • запеченная курица с овощами;
  • пшенная каша с грибами.
  • гранола с сушеными ягодами и орехами;
  • айран;
  • рыбный суп с рисовыми хлебцами;
  • винегрет, рыба, приготовленная на пару;
  • салат с морепродуктами.
Читайте также:  Может ли укоротиться шейка матки во время тренировочных схваток

Воскресенье

  • блины из муки без глютена на кокосовом молоке;
  • ромашковый чай;
  • апельсин;
  • зеленый борщ с шпинатом;
  • вареное куриное филе;
  • салат с айсбергом, помидорами, огурцами, зеленью;
  • голубцы из квашенной капусты.

Диета при приливах

Во время приливов рекомендовано ввести в рацион бобовые, крестоцветные, свеклу. Употреблять фиточаи, в состав которых входит мята, ромашка, шалфей. Показаны блюда на основе растительных компонентов. Рекомендуется употреблять соевое молоко, ячневую крупу, бурый рис, овощи, латук, салат айсберг и орехи (кроме арахиса).

Блюментал ГГР Макинтош Н, Краткое руководство по репродуктивному здоровью н контрацепции. 2-е издание. JHPIEGO corporation. США. -1998.-е. 148-154,

Андреева М.В., Гладкова КА„ Андреева В.А. Климактерический синдром: возможности негормональной терапии, //Материалы VII Российского Форума «Мать и дитя:», М. — 2005.-е. 320-321.

Беляков H.A., Сеидов Г.Б., Чубриева С.Ю., Глухов Н.В. Метаболический синдром у женщин. СПб.: Издательский дом СПбМАПО, 2005.- 440с.

Пестрикова Т.Ю. и др. Климактерий и постменопауза. Физиологические и патологические изменения // Здоровье пожилых людей: проблемы. Хабаровск. 2000. — с.130-133.

Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения// Организация лечебного питания в учреждениях здравоохранения: Учебное пособие /Под ред. М.М.Г. Гаппарова, Б.С. Каганова, Х.Х. Шарафетдинова. — 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Династия, 2012. — 208 с.

Репина М.А. Менопаузальный метаболический синдром и ожирение Жур-налъ акушерства и женских болезней. // том LIE. выпуск 3. — 2003. — с. 7584

Григорян О.Р., Чернова Т.О., Анциферов М.Б. Коррекция инсулинорези-стентности у женщин в постменопаузе. // Проблемы репродукции.

Шестакова И.Г. Влияние комбинированной ЗГТ 17Ь-эстрадиолом с дидро-гестероном на углеводный обмен, массу тела и распределение жировой ткани у женщин в постменопаузе // Климактерий и постменопауза. 1999.-№4.-13-15

Женщинам старше 50 лет рекомендовано воздерживаться от определенных продуктов, чтобы уменьшить проявления менопаузы и риск развития климактерических осложнений. После 50—55 лет следует ограничить поступление следующих продуктов:

Здоровье человека в любом возрасте во многом зависит от питания. Особенно важно правильно питаться в детском возрасте, когда организм растет, и в пожилом, когда в связи с возрастными изменениями нарушается обмен веществ и возрастает риск возникновения и обострения многих заболеваний.

Для нормальной жизнедеятельности любого человека необходимо постоянное поступление извне различных биологически активных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, органических и жирных кислот, минеральных солей и многих других).

Все эти вещества мы получаем преимущественно с пищей. Они снабжают наш организм энергией, являются строительным материалом для построения клеток и тканей, участвуют в синтезе различных веществ непосредственно в организме человека, регулируют обмен веществ и работу наших органов и систем органов.

При недостатке какого-либо из них у человека развиваются различные недомогания и даже серьезные заболевания, причем недостаток одного из этих соединений не компенсируется избытком других.

Часть из этих веществ мы получаем с животной пищей, а другие — с растительной. Некоторые соединения синтезируются в нашем организме полезными микроорганизмами кишечника, при заболевании которого этот процесс может быть нарушен.

О том, как правильно питаться при климаксе, подробно рассказывается в данном материале.

Продукты, нужные в рационе в период климакса

Большинство женщин в период менопаузы, даже не меняя рацион питания, начинают полнеть (реже — сильно худеют). На стенках кровеносных сосудов начинает откладываться холестерин, который появляется в организме в избытке в связи с прекращением синтеза женских половых гормонов.

В связи с этим, организуя питание в климактерическом периоде, женщинам необходимо ограничить потребление животных жиров, которые являются строительным материалом для синтеза холестерина в организме.

Нужно отдавать предпочтение растительным жирам, так как во многих из них содержатся вещества, которые способствуют выведению из организма лишнего холестерина. Полностью исключать сливочное масло нельзя, но разрешается потреблять его не более 10 г в день, в том числе в составе блюд и гарниров.

Такой продукт, как мясо, женщинам в период климакса лучше заменить на рыбу. Рыбные блюда из свежей или мороженой рыбы, особенно жирной (форель, семга, скумбрия и др.), нужно употреблять как можно чаще, так как в рыбе содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, которые способствуют нормализации жирового состава крови и выведению холестерина из организма.

Потребление соленой, копченой, сушеной и вяленой рыбы, а также рыбных консервов нужно резко ограничить.

В рационе питания при менопаузе необходимо сократить до минимума употребление кофе (заменить зеленым чаем или соками), острых блюд и алкогольных напитков и ограничить мясо, наваристые мясные супы и бульоны, копчености, горчицу, красный острый перец и другие пряности, а также уксус.

Из пряностей можно (и даже нужно) употреблять только черный перец (лучше свежемолотый).

Ещё одна рекомендация по питанию в климактерическом периоде – употреблять пищу и напитки не очень горячими.

Несмотря на полезность растительных масел и рыбьего жира, употреблять их также нужно в ограниченных количествах. Готовить блюда лучше на пару, запекать в духовке или употреблять в отваренном виде и постараться полностью исключить жареные продукты.

Из мясных продуктов предпочтение нужно отдавать нежирной говядине, кролику (срезать весь жир) и нежирной птице — курице, индейке и куропатке (снимать кожу перед приготовлением).

А какие продукты при климаксе лучше исключить из рациона?

В данный период необходимо отказаться от потребления субпродуктов (сердца, печени, почек и др.), готовить их не чаще 2 раз в месяц. Как можно меньше употреблять сосиски, колбасы и копчености.

Яйца из питания во время климакса лучше вообще исключить. Разрешается съедать только 1 штуку в неделю (включая те яйца, которые добавлены в блюда), и допускается иногда дополнительно употреблять белковый омлет.

Обязательно надо включать в рацион питания женщин в период менопаузы молоко, кисломолочные продукты, творог и сыр (они содержат необходимые для организма белок и кальций), но обезжиренные. Соленые молочные продукты (брынза и сыр сулугуни), а также плавленый сыр из рациона исключить.

Нужно ограничить (но не исключать полностью): хлеб, макаронные изделия и картофель, блюда из макарон и картофеля готовить на пару или в духовке и без жира. Для улучшения перистальтики кишечника хлеб лучше брать с отрубями.

Крайне нужными продуктами при климаксе являются орехи. Ежедневно необходимо съедать по 100 г ядер различных орехов (они содержат специфические противосклеротические вещества), а также горсточку семечек подсолнечника.

Продукты при климаксе должны быть пресноватыми. Необходимо приучить себя как можно меньше солить пищу, так как потребление большого количества соли может спровоцировать развитие гипертонической болезни, а лучше заменить соль различными пряно-ароматическими травками.

Пища человека в возрасте должна содержать достаточное количество витаминов, особенно С, А, группы В и Е. Летом эти витамины нужно получать за счет включения в рацион различных фруктов, ягод, овощей и трав, а зимой принимать комплекс витаминов с микроэлементами.

В рацион питания в период менопаузы (климакса) обязательно нужно ежедневно включать салаты из красного сладкого перца, моркови, свеклы, капусты или других овощей, добавляя в них зеленые овощи (салат, пекинскую капусту, спаржу, шпинат и др.), а также пряно-ароматические травы (петрушку, укроп, зеленый лук, зеленый чеснок).

Из фруктов нужно отдавать предпочтение фанатам, яблокам, вишне, черешне, киви, бананам, инжиру, абрикосам, персикам, цитрусовым (особенно грейпфрутам с ярко окрашенной мякотью), а из ягод — голубике, красной и черной смородине, ежевике, малине и клубнике.

Организуя питание при климаксе, не забывайте про ежедневное употребление кураги, чернослива, изюма и фиников.

Кроме того, пища должна содержать необходимые организму минеральные вещества, особенно калий, фосфор, магний, железо и микроэлементы.

Нужно приучить себя завтракать кашей (овсяной, ячневой, гречневой или перловой). Гарниры также чаще готовить из круп (они являются источником витаминов группы В и минеральных солей, в том числе магния, калия и железа).

В рацион питания при климаксе женщинами нужно обязательно включать блюда из бобовых и сои, а также морепродукты.

Майонезы и маргарины необходимо полностью исключить, заменив их растительными маслами (лучше оливковым, льняным или кукурузным).

Сладости полностью исключать нельзя, так как они участвуют в выработке эндорфинов, которые улучшают настроение человека (гормоны удовольствия).

Из сладких продуктов допускается употребление небольшого количества фруктового и ягодного мармелада, зефира, пастилы, вяленых кураги, изюма, инжира и фиников. Сахар лучше заменить медом. Иногда можно съесть небольшой кусочек черного шоколада или выпить чашку какао (особенно если плохое, подавленное настроение).

Кроме того, очень полезно пить красное сухое виноградное вино (до 150 мл в день, лучше во время ужина).

Если у вас имеются различные сопутствующие климаксу заболевания, рацион необходимо составлять с учетом этих заболеваний.

Например, если у вас проблемы с кроветворением или часто бывают маточные и другие кровотечения, вы должны ежедневно употреблять гречневую кашу и блюда из нее, а также изюм и курагу.

Если есть проблемы с костями и имеется предрасположенность к переломам, в период минопаузы будут крайне полезны такие продукты, как творог или блюда из него, молоко и кисломолочные продукты, твердый сыр и рыба.

При неврозах и проблемах с сердцем и сосудами нужно как можно чаще употреблять персики, абрикосы, виноград, апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, шиповник, яблоки, бананы, киви, курагу, изюм, орехи, блюда из гречневой крупы, картофеля, рыбы и морепродуктов (приготовленные на пару или в духовке), а также салаты и другие блюда из овощей.

При общей ослабленности организма нужно чаще включать в свой рацион лимоны и другие цитрусовые, фанаты, киви, плоды шиповника, сладкий перец, петрушку, зеленые овощи (салат, шпинат и др.), а также фруктовые, ягодные и овощные соки и их смеси.

Если имеются проблемы со зрением, нужно как можно чаще употреблять чернику, голубику, морепродукты, а также фрукты, ягоды, овощи и травы, содержащие каротин (морковь, абрикосы, персики, петрушку, курагу).

Читайте также:  Месячеые и отрицательный хгч при беременности

При любых проблемах со здоровьем в период менопаузы нужно ежедневно использовать проросшие семена злаков и других растений.

Желательно в рацион питания пожилого человека включать и блюда из грибов (особенно из вешенки, так как она обладает антисклеротическим, противоопухолевым и омолаживающим действием, повышает иммунитет, стимулирует умственную деятельность, работу кишечника и половых органов), но с осторожностью, так как это тяжелая пища и некоторые люди в этом возрасте плохо переносят грибы.

Пищу желательно принимать в одно и то же время, небольшими порциями, 4-5 раз вдень. Ужин должен быть легким и не позже, чем за 2—3 часа до сна. Пережевывать пищу нужно тщательно и долго (чтобы не переесть), так как насыщение наступает только примерно через 20 минут после того, как вы начали принимать пищу.

В период менопаузы женщины стараются как можно меньше пить, особенно если есть проблемы с мочеиспусканием (недержание мочи, частые позывы).

Этого делать ни в коем случае нельзя, так как при недостатке жидкости нарушаются внутриклеточный обмен веществ и обмен веществ в целом, что приводит к еще большим нарушениям в вашем организме и к еще большим недомоганиям, в том числе со стороны органов выделения.

Организуя питание в климактерическом периоде, перед едой очень полезно выпить 0,5-1 стакан какого-либо несладкого овощного сока.

Очень полезно принимать соки некоторых дикорастущих трав: из листьев крапивы, листьев и корней одуванчика, листьев подорожника большого, зеленой травы овса, травы люцерны и из проросших семян растений (но в небольших количествах — по 1—2 столовых ложки на прием).

Обязательно нужно следить за своим весом, так как в период климакса даже при правильном питании нарушается жировой обмен веществ организма и может развиться ожирение, реже — дистрофия.

Не забывайте, что даже правильное питание при климаксе не пойдет на пользу, если продолжать курить.

Режим труда и отдыха о время менопаузы

Важно знать не только о том, как питаться при климаксе, но и как организовать свой день.

Большое значение в период менопаузы имеет правильно организованный режим труда и отдыха. Нужно обязательно заниматься посильным трудом и легкими физическими упражнениями, достаточно спать и отдыхать, не переутомляться.

Прекращение половой близости при наступлении менопаузы отрицательно сказывается на здоровье женщины, усиливает развитие климактерического синдрома, повышает риск развития серьезных заболеваний, связанных с менопаузой.

Очень полезны ежедневные прогулки, особенно перед сном.

Общую ванну лучше принимать не поздно вечером, а за 3— 4 часа до сна, вода не должна быть горячей. В воду желательно добавлять отвары, настои или ароматические масла успокаивающих трав (лаванды, мелиссы, розы, розмарина, шалфея и др.).

Здоровье человека в любом возрасте во многом зависит от питания. Особенно важно правильно питаться в детском возрасте, когда организм растет, и в пожилом, когда в связи с возрастными изменениями нарушается обмен веществ и возрастает риск возникновения и обострения многих заболеваний.

Климакс, менопауза, для кого-то это конец жизни, а для кого-то начало. Правы все же вторые, ведь менопауза – это начало нового периода в жизни женщины. И, как все новое, немного страшит. Страшно, в первую очередь, располнеть!

«Толстеют не от котлет, а от прожитых лет», – гласит народная мудрость. Но, мудрость в данном случае, скорее всего, ошибается. Да, с годами человек может располнеть, особенно женщины во время менопаузы, но это если наплевательски к себе относиться.

Почему именно женщины? И почему именно во время менопаузы?

В период менопаузы в организме происходит перестройка гормонального фона. В этот интересный период могут располнеть даже те, кто никогда не испытывал проблем с лишним весом.

Почему при климаксе полнеют?

Во время климакса в организме происходят изменения, которых не избежать. Но это не повод впадать в истерику и смириться с неизбежностью. Наоборот, нужно стремиться противостоять природе.

Всему виной дефицит основных женских гормонов — эстрогенов! А от этого замедляется процесс расщепления жиров. По словам ученых из-за дефицита эстрогенов в среднем женщина может поправляться на 2-3 кг в год. Поэтому питание при климаксе играет важную роль, и его всегда надо держать на контроле.

Самое важное и ответственное, что нужно сделать – это посетить эндокринолога. Эндокринолог поможет подобрать и скорректировать необходимое специально для Вас питание, а также расскажет, какие витамины особенно важны в этот период.

Рацион питания при климаксе должен в себя включать необходимые минералы, витамины и микроэлементы

Витамин С — настоящий помощник контроля веса. Он помогает бороться с вредным холестерином – виновником лишнего веса. Витамин С содержится в цитрусовых, смородине, капусте, перце, клюкве, бруснике.

Токоферол или витамин Е ослабляет «приливы» и утомление при климаксе, к тому же это настоящий враг «плохого» холестерина.

Витамин Е содержится в оливковом масле, облепихе, семечках, миндале.

Кости в период менопаузы становятся хрупкими, и может развиться остеопороз, а также кальций способствует сжиганию жиров.

Молочные продукты – источник кальция. Однако они содержат и много жиров, поэтому использовать в пищу после 45 лет рекомендуется молочные продукты с пониженной жирностью. Чем меньше их жирность, тем больше кальция в них.

Кальций содержится и в растительных продуктах: в бобах, горохе, фундуке, миндале, брокколи, цветной капусте, петрушке и салате.

Цинк сдерживает аппетит и помогает поддерживать гормональный фон в норме.

Цинк содержится в тунце, печени, овсе, пшенице, кукурузе и бобовых культурах.

Минерал, снимающий раздражительность и беспокойство. И это не все! Магний ускоряет обмен веществ.

Магний содержится в фасоли, миндале, морских водорослях, яйцах, салате.

Хром укрепляет мышцы и помогает сжигать жиры.

Хром содержится в брокколи, фасоли, печени, картофеле, свежеприготовленном апельсиновом соке.

Фитоэстрогены

Фитоэстрогены устраняют гормональный дисбаланс, принимают участие в регуляции обмена веществ, замедляют процесс старения организма.

Растения содержат фитоэстрогены, по своей природе напоминающие женские половые гормоны – эстрогены.

Наиболее богата фитоэстрогенами соя, также они есть в злаковых, чечевице, яблоках, моркови и гранатах.

Как сбросить лишний вес или основные правила для похудения при климаксе

Низкокалорийные диеты при климаксе противопоказаны, лучше составить свои правила для похудения.

При наступлении климакса, для того чтобы не располнеть, питание должно быть рациональным и не на один день, а на протяжении всей последующей жизни.

В период климакса необходимо ограничить:

Ограничить количество мучных продуктов, хлеб есть грубого помола

Насыщенные мясные бульоны лучше заменить овощными

Исключить острые приправы

Продукты с большим количеством холестерина

В рационе должны присутствовать:

Активный образ жизни

Питание при климаксе важно, но и нельзя о спорте забывать. Только стоит помнить, что перегружать себя физически нельзя, но без физических упражнений не обойтись. Больше гуляйте на свежем воздухе. Летом занимайтесь плаванием, зимой вставайте на лыжи.

Также в этот период очень важно следить за интимной гигиеной. Речь идет о полезной для микрофлоры чистоте, которую можно с легкостью поддерживать с помощью Интимного геля «Силапант» и анионовых гигиенических прокладок QIRAY.

Пусть период «золотой осени» нашей жизни будет наполнен радостным и веселым общением с любимыми внуками и плодотворной активной жизнедеятельностью, а о хорошем самочувствии позаботится «Кедровый мир» и Ваш правильный настрой на здоровый образ жизни!

Статья очень полезная ,некоторые моменты взяла на заметку.

Очень полезный материал. Благодарю!

Добавить комментарий

Пользовательское соглашение

Это Пользовательское соглашение содержит условия использования и правила размещения комментариев. Все новые комментарии проходят через первоначальную модерацию, но все равно невозможно, чтобы каждый отдельный комментарий модерировался в момент его публикации. Оставляя комментарий, Вы заявляете, что соглашаетесь с ниже перечисленными правилами:

  • Не публиковать материалы, которые являются заведомо ложными, непристойными, ненавистными, угрожающими, преследующими или оскорбительными к другим пользователям и вообще к кому бы то ни было.
  • Не допускается нецензурная брань, призывы к революции и нарушению законов РФ.
  • Не нужно оскорблять комментаторов, администрацию сайта и иных личностей.
  • Запрещены ссылки на сторонние сайты и интернет ресурсы, а также реклама других проектов.
  • Не публикуйте тут СПАМ (текст, несоответствующий тематике материала и обсуждения), а также текст, состоящий из одних заглавных букв.

Несоблюдение этих правил может привести к блокировке автора и отклонению его будущих комментариев.

Администратор имеет право редактирования с целью исправления орфографических ошибок, перемещать или удалять любые комментарии без какой-либо причины.

Эти условия могут быть изменены без предварительного уведомления.

Пусть период «золотой осени» нашей жизни будет наполнен радостным и веселым общением с любимыми внуками и плодотворной активной жизнедеятельностью, а о хорошем самочувствии позаботится «Кедровый мир» и Ваш правильный настрой на здоровый образ жизни!

http://stopclimax.ru/azbuka/pravilnoe-i-dietahttp://medside.ru/dieta-pri-klimakse-u-zhenshhinhttp://ovulyacia.ru/klimaks/pitaniehttp://wdoctor.ru/pitanie/kak-nuzhno-pravilno-pitatsya-pri-klimakse.htmlhttp://spolzoy.ru/knowledge-base/pravilnoe-pitanie-pri-klimakse

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы