Особенности приготовления овощей на пару для грудничка

Содержание

Ингредиенты:

  • кусочек кабачка
  • половинка маленькой морковки
  • один маленький картофель
  • маленькая щепотка соли (можно вообще не солить)
  • 50 — 60 мл молока (или воды)

Детского овощного пюре в мультиварке:

Овощи тщательно вымыть и очистить (для малюток все овощи вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде).

У кабачка удалить сердцевину и семена. Все овощи нарезать кубиками, сложить в формочку. Залить молоком или кипяченой водой. Слегка посолить. Если ваш малыш ест без соли, не солите.

Готовим овощное пюре в мультиварке в режиме «варка на пару» 15-20 минут. В чашу предварительно налить два стакана воды.

После сигнала овощи измельчить в блендере. Готовое детское овощное пюре заправить сливочным маслом, а лучшим вариантом станет хорошее оливковое или подсолнечное масло.

Овощи тщательно вымыть и очистить (для малюток все овощи вымачивают в течение нескольких часов в холодной воде).

Вводить прикорм рекомендуется тогда, когда ребенку исполняется 6 месяцев. Одним из лучших блюд в этом плане является овощное пюре.

Оно содержит много питательных веществ, хорошо усваивается, улучшает работу пищеварительного тракта.

Задача взрослых – разобраться с тем, как приготовить овощное пюре для грудничка.

Какие овощи можно использовать?

Для приготовления пюре можно использовать кабачки, тыкву, морковь, брокколи, цветную капусту, картофель, зеленый горошек. Вначале следует готовить однокомпонентные блюда (так проще отследить реакцию малыша на определенные ингредиенты).

Если продукты переносятся хорошо, можно комбинировать их друг с другом. Почему начинать прикорм рекомендуется именно с овощей?

Это связано с тем, что овощи хорошо утоляют голод, быстро усваиваются, не вызывают побочных эффектов в виде аллергических реакций, повышенного газообразования, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Дополнительное преимущество – отсутствие фруктозы, раздражающей поджелудочную железу.

Как приготовить пюре для прикорма в домашних условиях?

Для начала следует тщательно вымыть продукты, очистить от кожуры и порезать на кусочки. Затем их нужно отварить в воде, запечь в духовке или приготовить на пару.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Последние два способа являются предпочтительными, т. к. способствуют сохранению естественного цвета, вкуса и питательных веществ (в т. ч. витаминов, минералов). Варить овощи в воде тоже можно.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Готовые овощи измельчают с помощью блендера или перетирают через сито, добавляют небольшое количество жидкости – грудного молока, смеси, воды или овощного бульона. Это необходимо для того, чтобы облегчить процесс переваривания. Солить или перчить готовую еду нельзя, а вот положить кусочек сливочного масла – можно.

Основные рекомендации как приготовить овощное пюре для грудничка:

  • необходимо тщательно выбирать овощи, использовать только качественные и свежие плоды. Также разрешается брать замороженные продукты. Главное, чтобы они были цельными;
  • для варки следует использовать покупную бутилированную воду или фильтрованную;
  • прежде чем готовить, нужно убедиться в том, что посуда идеально чистая. Важно, чтобы во время работы на кухне не было домашних питомцев;
  • не рекомендуется использовать продукты, впитывающие и сохраняющие в себе большое количество нитратов – свеклу, листовой салат, шпинат;
  • после покупки овощи нужно замочить в воде (картофель – на 1 сутки, остальные – на 1-2 часа).

Начинают прикорм с кабачка, брокколи или цветной капусты (они хорошо усваиваются, не вызывают аллергических реакций). Впоследствии в рацион добавляют тыкву, морковь и другие овощи. Картофель вводят в последнюю очередь, обычно в составе многокомпонентных пюре. Это связано с тем, что он тяжело переваривается.

В первый раз грудничку на пробу дают 1 чайную ложку пюре. Если нежелательных реакций не возникает, через пару дней порцию постепенно увеличивают. Иногда дети отказываются есть незнакомый продукт. В этом случае попытку повторяют позже (через одну или несколько недель).

Кабачковое

Чтобы приготовить пюре, кабачок очищают от кожуры и нарезают кольцами. Затем его отваривают на пару или в кастрюле (в небольшом количестве воды), измельчают блендером и протирают через сито. Время приготовления варьируется от 7 до 10 минут.

Тыквенное

Тыква обладает приятным сладковатым вкусом, содержит большое количество полезных компонентов – витаминов, микро- и макроэлементов. Выбирать рекомендуется маленькие плоды (чем больше размер, тем хуже вкус и тем труднее чистить).

Приготовить пюре можно по следующему рецепту:

  • разрезать тыкву. Вначале пополам, затем – на небольшие части;
  • взять 1-2 дольки и порубить кубиками;
  • отварить в воде или пароварке на протяжении 20 минут;
  • пока тыква не остыла, измельчить ее блендером и добавить небольшое количество жидкости.

Морковное

Морковь – полезный овощ, который должен присутствовать в детском рационе. Он содержит большое количество витаминов, каротин, минеральные вещества, эфирные масла. Продукт ускоряет рост, помогает при гипо- и авитаминозах, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Для приготовления пюре требуется одна средняя морковь.

Рецепт:

  • промыть овощ под проточной водой. Обрезать нижнюю часть, очистить от кожицы;
  • потереть морковь на крупной терке;
  • положить в пароварку, добавить 200 мл воды. Можно и стандартно отваривать, но в этом случае потребуется в 2 раза больше жидкости – 400 мл;
  • пока овощ не остыл, измельчить его в блендере или с помощью сита;
  • добавить небольшое количество растительного или оливкового масла (это необходимо для усвоения витамина А). Оптимальное количество – от 1 до 3 мл.

Из брокколи

Брокколи – капуста, которая содержит большое количество белков и ценных веществ – железа, кальция, калия, аскорбиновой кислоты и т. д. Супы и пюре, приготовленные из этого продукта, быстро усваиваются и хорошо насыщают.

Пюре из брокколи для грудничка

Брокколи разбирают на соцветия, тщательно промывают под проточной водой и варят на пару 20 минут. Можно готовить на газу, в кастрюле: свежий овощ – на протяжении 7 минут, замороженный – в течение 15-ти. Добавлять слишком много жидкости не нужно. Вода должна слегка покрывать капусту. Когда овощи становятся мягкими, их пропускают через сито или измельчают в блендере.

Из цветной капусты

Чтобы приготовить пюре, капусту разбирают на соцветия, тщательно промывают и оставляют в подсоленной воде на 30-40 минут (если есть насекомые, они всплывут наружу). Что касается замороженного продукта, то его можно использовать сразу.

После подготовки овощ варят 7-15 минут, добавляют растительное масло (3 мл на 150 г капусты) либо небольшое количество грудного молока.

Как быстро и просто приготовить пюре для ребенка:

Родители должны самостоятельно решить: кормить ребенка покупными детскими пюре или приготовленными в домашних условиях. Последний вариант позволяет учитывать вкусовые пристрастия малыша, обеспечивает экономию денежных средств, уверенность в свежести и качестве продуктов.

Поэтому многие родители предпочитают готовить самостоятельно, формируя у ребенка правильные вкусовые предпочтения и наблюдая за реакцией его организма на разные ингредиенты.

Главное – использовать эмалированные кастрюли, наливать поменьше жидкости, опускать продукты в кипящую воду и держать до мягкости. Чем дольше продолжается варка, тем больше витаминов пропадает и тем хуже становится вкус.

Прикорм: готовим самостоятельно.

И завершает наш сериал о разных видах прикорма тема самостоятельного приготовления. Казалось бы, нет ничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Но современная мама легких путей не ищет, она выходит в форум и задает массу вопросов: как лучше приготовить, чем измельчить, что добавить, как сохранить. А еще она читает о страшных зимних овощах, в которых нет ничего полезного, а потом ее напугают генетически-модицифированными продуктами…

Как определиться и выбрать для ребенка самое лучшее? Все очень просто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатся опасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенка баночным питанием. Оно не более вредно, чем ежедневное беспокойство о полезности/вредности натуральных продуктов. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах – большая часть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическим изменениям за сотни лет гибридизации. Ученые постоянно выводят что-то новое, подстраиваясь под желания производителя выращивать овощи, которые будут неприятны злостным вредителям. Сейчас наука шагнула далеко вперед, и процесс генной инженерии ускорился в сотни раз, отсюда и паника. Хорошо это или плохо – ответ пока не найден даже учеными, которые понимают в этом лучше. Прикармливайте банками, и спите спокойно – ничего страшного в промышленном питании нет. Зимой не покупайте для прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – они абсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки в товарном виде. Здоровых импортных овощей и фруктов зимой не бывает. С нашими тоже, увы, не все понятно простому потребителю.

Но если вам все-таки хочется готовить прикорм самостоятельно – или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборка советов может оказаться полезной.

ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые не содержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощей вводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течение недели. Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варить овощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить на пару – или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновой печи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки с функцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезных веществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду. Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. В зимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикорма разнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, все они более-менее развенчаны здесь: www.u-mama.ru/read/article.php?id=4206. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте их качество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

Читайте также:  Можно давать корм старт для бройлеров обычным цыплятам

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовые овощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер или иной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первого прикорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, и прикорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенок отказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный график прикорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит от желаний самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, а разнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленные силой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» – положенные по инструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны. Старайтесь готовить овощное пюре непосредственно перед подачей – и только на один раз. Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ. Какие овощи не вводят до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами.

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому в условиях самоделки лучше взять рис или гречку. Рис промывают не холодной, а теплой или горячей водой, тогда отделится крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки и варят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случае витамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупяную муку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, а оставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке у ребенка.

Чтобы правильно приготовить полезную кашу, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду в процессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первого прикорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 мл воды. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко в кашу не добавляют до года, только немного грудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц после ввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза – не нужны. Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотые сухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенных круп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в условиях самодельного прикорма вводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские инстантные каши в коробках, поэтому лучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнее время специалисты сходятся в том, что эта каша больше предназначена для откорма, а не кормления. Манка содержит 70% крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда в организме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костей и отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще и поэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка старается больше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствует формированию рахита у детей первых двух лет жизни.

Можно ли перемалывать для первого прикорма не цельные крупы, а хлопья? Хлопья – это расплющенное зерно, обработанное паром. Зерно не только плющат, но и делают на нем нарезки, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Из перемолотых хлопьев получится бедная каша. Мелкие хлопья («Нордик» или любые другие с пометкой «мелкие») вводят после 10-11 месяцев в обычном виде, ребенок вполне способен их усвоить, если у него раньше не наблюдалось проблем с усвоением пищи.

ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательно найти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона или Антоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» с помощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж о химических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваются отдельно и в особых условиях – те плантации, которые проплывают мимо автобусов в отпуске за бугром, они сугубо для своих. Не используйте для прикорма яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятно свидетельствует о потере витаминов на треть.

Яблоки и груши дают свежими, делая «скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается и увеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Как запекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками. Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгой и запекать при температуре 200 градусов минут 20, время – в зависимости от типа духовки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3 минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов делают пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало.

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50).

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией. Желательно сразу смешивать мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для первого прикорма идеально подойдет мясо кролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу и красные сорта рыбы вводят после года. В 10 месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты. Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредные вещества, вываренные из мяса. Бульон обладает способностью быстро всасываться в кишечник, детская печень не в состоянии отфильтровать все канцерогены. Страдают и почки: из-за огромного количества солей может развиться мочекаменная болезнь. Поэтому перед варкой мясо обязательно отделяют от косточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варке супа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовое протертое мясо в овощной суп.

Способ домашнего приготовления: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (в зависимости от самого мяса процесс может занимать различное время). Либо через мясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фарш протирается через ситечко (или блендером). Паровой способ приготовления: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду с кипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и так предостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условиях невозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найти мясо для первого прикорма, которое можно считать здоровым по составу. Поэтому – самоделка самоделкой, а баночное все-таки лучше, особенно до года.

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20 минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Для детского питания необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуется полностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразу убавляется.

Читайте также:  Можно ли цыплятам бройлерам давать зерно

КИСЛОМОЛОЧКА

Домашний кефир
Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

Способ 2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 – 36 градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте в него 5 – 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло и оставьте на 5 – 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов в холодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкус напитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши или кефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог
Способ 1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается и усваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку (кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

Способ 2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодному пастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается в аптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: для получения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция. Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немного остынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшом количестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористого кальция. Известная в форумских кругах педиатр Наталья Рашидовна Васильева (русмедсервер, и другие форумы) рекомендует следующий рецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористого кальция – влить – вскипятить – остудить – процедить через сито или марлю – кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что ребенку лучше не давать такой творог, вообще-то этот рецепт пришел к нам из ветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайней мере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он может ощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма. Попробуйте – составьте свое мнение.

Способ 3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавить закваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самого молока. Это – для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место на сутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за время заквашивания. Затем – нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю на огонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огне нагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то есть будет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать очень осторожно, на водяной бане. Потом – остудить и откинуть: на дуршлаг положить марлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, а потом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку. Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавив сверху дощечкой с грузом.

Способ 4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть в продаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоко лимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можно использовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимонную кислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника. Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока. Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молоко сворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоит дожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогу нежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежные сгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немного сыворотки, вы ее сливаете. Все.

Способ 5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока. Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательно перемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее в сито и процедите через мелкое сито.

Как хранить самодельное пюре

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные (мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеале их готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечить шоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надо целые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи при температуре – 6°С – неделю, при – 12°С – 1 месяц, при – 18°С – 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясного или овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда и убираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала ее нужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её в индивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели при температуре не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушается структура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В виде исключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремя звездочками на крышке или в морозильниках с температурой – 18°; хранить творог в таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящую емкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте. Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно быть хорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторно более одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.

Домашний кефир
Способ 1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляем в теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. При образовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколько часов.

В настоящее время патронажная сестра всё чаще становится тем специалистом, без помощи которого невозможно осуществление комплексного ухода за пациентом, проведение всех необходимых процедур и обеспечение восстановительного периода.

Патронаж может осуществляться по различным направлениям:

  • Патронаж наворожденных.
  • Патронаж пожилых людей.
  • Патронаж инвалидов.
  • Патронаж онкобольных.

В зависимости от специализации квалифицированный и опытный специалист оказывает помощь не только своему подопечному, но и морально поддерживает его родственников, объясняя, как правильно себя вести и ухаживать за больным.

Кроме этого существуют различные патронажные службы при православных храмах и благотворительных организациях, которые помимо основных направлений патронажа оказывают помощь в реабилитации наркозависимых и ВИЧ-инфицированных.

Обязанности и задачи патронажной сестры

Патронажная сестра – квалифицированный специалист в области медицины, приходящий на дом и оказывающий помощь в уходе за новорожденным (в случае патронажа новорожденных) и осуществляющий несложные медицинские процедуры.

Патронажная медицинская сестра следит не только за состоянием подопечного, но и за условиями его проживания. В её обязанности также входит своевременное оповещение лечащего врача об изменении состояния здоровья пациента, контроль наличия и приёма всех необходимых медикаментов, оказание психологической помощи больному и обучение родственников необходимым процедурам ухода за ним. Она может быть направлена от больницы по месту жительства, от платной патронажной службы, от благотворительной некоммерческой организации.

Патронажная сестра для новорожденных

Патронаж новорожденных является обязательной программой медицинских услуг, предоставляемых на бесплатной основе по месту жительства. Приходящий на дом педиатр проводит осмотр новорожденного, проверяет самочувствие матери, даёт необходимые рекомендации по уходу за малышом. Кроме этого в задачи патронажной сестры входит проверка соответствия условий проживания семьи и места пребывания младенца всем установленным нормам и требованиям.

Первый визит педиатра состоится в течение трёх дней после выписки новорожденного и матери из роддома. После этого в течение месяца патронажная сестра еще несколько раз будет приходить на дом.

В случае нежелания родителей проводить подобное наблюдение необходимо написать письменное заявление, указав объективную причину отказа.

Патронаж пожилого человека

В престарелом возрасте особенно необходима забота и поддержка близких людей, но у работающих родственников не всегда есть возможность оказать внимание и помощь пожилому человеку. Поэтому для многих семей патронажная сестра для пожилого человека становится незаменимым помощником в уходе за престарелыми родственниками.

Квалифицированный специалист станет прекрасным компаньоном человеку в возрасте, так нуждающемуся в психологической поддержке и общении, присмотрит за ним в отсутствие родственников, поможет совершить прогулку, будет следить за здоровьем подопечного и проводить необходимый комплекс лечебных процедур.

В случае когда требуется круглосуточный уход, нанимается патронажная сестра-сиделка.

Такие услуги оказываются, как правило, платно специализированными службами. Существует и бесплатный патронаж от благотворительных организаций, но их целью является уход и поддержка одиноких пожилых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации без помощи родственников.

Патронаж инвалидов и тяжелобольных

В случае когда лечение тяжелобольного человека проходит на дому, родственники не всегда в состоянии осуществить весь комплекс процедур по уходу за ним, справиться с психологическим напряжением, которое возникает при понимании беспомощности и тяжелой болезни близкого.

В таких ситуациях лучше обратиться к услугам патронажной сестры. При уходе за тяжелобольными и инвалидами работник патронажной службы выполняет следующие функции:

  • Осуществляет уход за больным, в том числе санитарно-гигиенический.
  • Контролирует изменения в состоянии здоровья больного (измерение температуры тела, давления и т. д.).
  • Контролирует наличие и приём всех необходимых медикаментов.
  • Оповещает лечащего врача об изменениях состояния здоровья больного.
  • Обучает родственников больного правильной технике ухода за ним.
  • Оказывает психологическую поддержку больному и его родственникам.
Читайте также:  Супрастин укол при укусе

Посещение патронажной сестры

К посещению патронажной сестры лучше заранее подготовиться. В случае патронажа новорожденных необходимо приготовить бахилы, полотенце, паспорт, медицинский полюс. Нужно помнить о том, что визит произойдет в самое неожиданное время, но чаще всего медицинские работники приходят в первой половине дня. Кроме этого стоит учитывать, что патронажная сестра осмотрит условия, в которых находится ребёнок, и может задавать вопросы, чтобы удостовериться в благополучности семьи.

В случае патронажа престарелых или инвалидов, когда сотрудник данной службы посещает подопечного каждый день, необходимо также подготовить ему рабочее пространство. Следует обеспечить его необходимым оборудованием и медикаментами. Заранее обговаривается время, в которое патронажная сестра будет приходить на дом, режим дня, время прогулок с пожилым человеком, способы организации его досуга.

Православные патронажные службы

Православная патронажная служба может быть создана при храме, монастыре, благотворительном фонде и других некоммерческих организациях. Услуги оказываются на бесплатной основе, деятельность осуществляется за счёт частных пожертвований. Помимо основных направлений сотрудники службы помогают в реабилитации наркозависимых, предоставляют услуги няни для малоимущих многодетных семей, работают в хосписах и ВИЧ-центрах.

В случае неизлечимых болезней патронажные сестры оказывают паллиативную помощь, что очень важно для предотвращения случаев суицида среди онкобольных.

Психологическая и духовная поддержка, осуществляемая сотрудниками православных патронажных служб, помогает облегчить состояние брошенных и неизлечимо больных людей.

В престарелом возрасте особенно необходима забота и поддержка близких людей, но у работающих родственников не всегда есть возможность оказать внимание и помощь пожилому человеку. Поэтому для многих семей патронажная сестра для пожилого человека становится незаменимым помощником в уходе за престарелыми родственниками.

Что такое первичный патронаж новорожденного ребенка

Патронаж – это специальная медицинская программа, которая предусматривает регулярное наблюдение грудного малыша врачом-педиатром в первый месяц после рождения. В установленные сроки к младенцу приходит врач или медсестра, осматривает его и оценивает общее состояние. Это бесплатно для пациентов государственных клиник, но, если родители малыша хотят, чтобы патронаж проводил частный врач, можно пригласить специалиста из ссоответствуюшего заведения.

Патронаж новорожденного проходит по строго установленной схеме

Сразу после рождения информация о состоянии младенца передается в детскую поликлинику для учета. Программа патронажа запустится автоматически – родителям не нужно дополнительно заполнять какие-либо документы.

Задача врача во время проведения патронажа – не только проконтролировать состояние новорожденного, но и провести все необходимые консультации с матерью – ответить на ее вопросы, рассказать, что можно и нельзя делать, успокоить, если присутствуют какие-либо страхи.

Схема и сроки проведения медицинского патронажа новорожденного

Соблюдение схемы патронажа – обязательное условие для врача. Первый его визит обычно приходится на 3 день после выписки из родильного дома. Но, если ребенок родился недоношенным или у него есть какие-либо отклонения, первый осмотр может быть проведен ранее.

В течение следующих 10 дней педиатр должен приходить ежедневно, но обычно за него это делает медсестра.

Если с состоянием малыша все в порядке, второй визит врач наносит на 14 день после выписки. Как правило, каждый раз на осмотр приходит один и тот же педиатр. Однако, если схема предусматривает визит в праздничный или выходной день, может визит наносит дежурный доктор.

Финальный визит врач наносит на 21 день после выписки. Его цель – убедиться, что состояние грудничка стабильное, а его здоровью ничто не угрожает.

Проведение первого визита педиатра

Все патронажи проводятся на дому не только из-за удобства такой процедуры, но и для того, чтобы доктор мог убедиться, что условия, в которых проживает младенец, хорошие. Поэтому перед визитом врача желательно провести уборку и подготовить список вопросов, которые вы бы хотели ему задать. Но педиатр не только ответит на них, но и задаст ряд вопросов вам:

  • Как проходила беременность, не было ли осложнений при родах.
  • Не лежали ли вы на сохранении.
  • Как вел себя грудничок после выписки, не капризничал ли он сильно.
  • Не было ли у близких родственников наследственных заболеваний.

Также держите рядом медицинскую карту, которую вам отдали еще на последних неделях беременности. Там есть пункт «шкала Апгар» — это оценка самочувствия малыша после рождения. Эту информацию, скорее всего, врач попросит вас сообщить.

После теоретической части педиатр приступит к осмотру младенца, во время которого оценит цвет и состояние кожи, форму головки, симметричность ушей и глаз и другие признаки здорового малыша. Внимание уделяется движениям грудничка, его позе, осмотру частей тела и половых органов. Не переживайте, если врач начнет прощупывать животик, голову, слушать сердечко – это нормальное обследование, оно не говорит о наличии каких-либо отклонений.

После осмотра младенца врач приступит к осмотру женщины – оценит состояние груди, посмотрит, правильно ли мать кормит малыша, проведет все необходимые инструкции и консультации. Первый визит – самый сложный и длительный. Следующие 10 дней будет оцениваться развитие грудничка, и на визит не будет уходить более 10-15 минут.

Второй послеродовой патронаж

После первичного патронажа следует второй, во время которого врач повторно обследует младенца. Это делается с целью проверки и оценки процессов адаптации малыша, контроля состояния здоровья. Доктор задает маме вопросы относительно режима дня грудничка, времени его сна и бодрствования, аппетита.

Отдельно врач контролирует прибавку в весе – если ее нет, это может говорить о наличии скрытых заболеваний. Если по результатам осмотра доктор понимает, что все в порядке, он делает вывод о хорошей адаптации. Если что-то не так, с женщиной проводится беседа о том, как можно это устранить.

Третий медицинский патронаж

Срок третьего патронажа – 21 день с момента выписки из родительного дома. Врач продолжает оценивать рост и развитие малыша в динамике. Кроме внешних признаков, можно оценить состояние нервной системы и сделать выводы о психологической стабильности.

Доктор проводит с женщиной подробную консультацию, во время которой рассказывает о необходимости закаливания и гимнастики для новорожденных и о том, как часто нужно посещать врача в дальнейшем.

На основании трех визитов доктор составляет прогноз относительно состояния ребенка, определяет группы риска и выносит рекомендации. Если во время осмотров были выявлены какие-либо отклонения, педиатр может выписать направление к другим специалистам.

Патронажи медсестры

В первый раз медсестра приходит к младенцу вместе с педиатром, в последующие 10 дней – одна. Также она должна приходить каждую неделю в течение первого месяца жизни грудничка. Как часто она будет приходить дополнительно, зависит от состояния здоровья младенца. Если с ним все в порядке, количество визитов будет сведено к минимуму.

Что делает медсестра во время патронажей:

  • Смотрит, есть ли в доме все необходимое для малыша – мебель, средства гигиены, питание.
  • Консультирует родителей по поводу того, сколько раз и как долго гулять с малышом.
  • Показывает, как правильно купать и переодевать новорожденного.
  • Обрабатывает пупочную рану.
  • Проверяет, выполняют ли родители рекомендации врача.

Если родители хотят, чтобы на осмотры приходил другой доктор или медсестра, с такой просьбой можно обратиться к заведующему медицинским заведением.

Патронаж ребенка проводится врачом и медсестрой

При обращении следует объяснить, почему вы хотите сменить медицинского работника. Это может быть невыполнение врачебных обязанностей, личная неприязнь или сомнение в компетенции врача или медсестры.

Обязанности врача

Чтобы определить, насколько компетентный ваш врач, нужно понимать, какие действия он должен совершать на патронажах. В соответствии с Приказом №149 об уходе за младенцем в его обязанности входят:

  • Знакомство с родителями и получение полной информации об их образе жизни – о наличии вредных привычек, рабочем графике, социальной адаптации;
  • Контроль содержания малыша в доме – наличие подходящей кроватки, пеленального столика, средств гигиены, детского питания;
  • Выявление наследственных заболеваний или аллергических реакций у близких родственников малыша;
  • Сбор информации о протекании беременности и о родах;
  • Измерение температуры тела младенца, его осмотр, проверка реакции на прикосновения;
  • Консультации с родителями, объяснение интересующих вопросов, рекомендации относительно ухода за малышом.

Помните, врач не должен оставлять после себя вопросы – после его ухода вы должны знать все о здоровье малыша и о том, как за ним правильно ухаживать.

Что делать после патронажа

После патронажа вы можете самостоятельно посещать клинику, если считаете, что ребенок не совсем здоров. Для осмотра новорожденных в клиниках раз в неделю выделяется «грудничковый день» — вы можете прийти в любой из них. На осмотр возьмите с собой сменные подгузники и влажные салфетки. Желательно посещать доктора в компании с другими родственниками – так вам будет легче справиться с обязанностями.

Возможно ли отказаться от патронажа новорожденного

Чтобы отказаться от патронажа, необходимо написать заявление в клинике по месту прописки. Образец заполнения вам выдадут на месте. Однако не желательно отказываться от осмотров, поскольку это может существенно повлиять на дальнейшее развитие младенца. Но иногда люди пишут отказ, потому что хотят обследовать грудничка не в государственной клинике по месту прописки, а в частной – тогда это вполне обоснованно. После написания готовый заполненный бланк заявления необходимо оставить работнику клиники.

Патронаж новорожденного – это обследования грудничка в первый месяц его жизни, которые необходимы для контроля роста и развития малыша. Эта программа позволяет вовремя выявить всевозможные отклонения, а также быстро научить родителей обращаться с младенцем.

  • Знакомство с родителями и получение полной информации об их образе жизни – о наличии вредных привычек, рабочем графике, социальной адаптации;
  • Контроль содержания малыша в доме – наличие подходящей кроватки, пеленального столика, средств гигиены, детского питания;
  • Выявление наследственных заболеваний или аллергических реакций у близких родственников малыша;
  • Сбор информации о протекании беременности и о родах;
  • Измерение температуры тела младенца, его осмотр, проверка реакции на прикосновения;
  • Консультации с родителями, объяснение интересующих вопросов, рекомендации относительно ухода за малышом.

http://multivarka-recepti.ru/recepty-dlya-malyshey/detskoe-ovoshhnoe-pyure-na-paru-v-multivarkehttp://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/kak-prigotovit-ovoshhnoe-pyure-dlya-grudnichka.htmlhttp://m.baby.ru/blogs/post/40955114-14106429/http://fb.ru/article/255959/kakie-funktsii-doljna-vyipolnyat-patronajnaya-sestrahttp://www.baby.ru/wiki/cto-takoe-patronaz-novorozdennogo-rebenka-na-domu/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы