Норма овощного пюре при грудном вскармливании к 6 месяцам

Содержание

Дети, которые полгода питаются грудным молоком, рано или поздно начинают интересоваться пищей с взрослого стола. Это сигнал о том, что пора вводить прикорм. Молодые мамы задаются вопросом, с чего начать и как? Для выбора первого продукта малышу учитываются его индивидуальные особенности развития, возраст, состояние стула и готовность крохи к новому режиму питания.

Когда вводить прикорм

Материнское молоко считается лучшим питанием для детей младшего возраста. Груднички растут, и потребности в новых питательных элементах тоже. Наступает момент, когда необходимо разнообразить рацион ребенка новыми продуктами. При введении прикорма рекомендуется ориентироваться на признаки, сигнализирующие о готовности малыша, и его индивидуальные особенности развития.

Признаки готовности к прикорму

Первым параметром считается возраст крохи. На грудном вскармливании вводят новые продукты, начиная с 6 месяцев. Педиатры рекомендуют обратить внимание на ряд признаков, свидетельствующих о готовности малыша:

  • Ребенку исполнилось 6 месяцев. Для недоношенных детей считают гестационный возраст.
  • С момента рождения вес малыша увеличился в 2 раза.
  • Прорезались первые зубы.
  • Ребенок не выталкивает языком твердые предметы: игрушки, ложку, бутылку, поилку.
  • Кроха плохо наедаться грудным молоком, несмотря на то, что опустошает грудь целиком.
  • Малыш интересуется разными предметами, хорошо удерживает их в руке и пытается попробовать на вкус.
  • При поднесении ложки дети открывают рот и выпячивают нижнюю губу.
  • Проявляет интерес к продуктам питания взрослых членов семьи.

Возрастной нормой по введению новых продуктов является период с 5 до 9 месяцев. Все зависит от индивидуальных особенностей развития. Не стоит спешить с этим вопросом. Чем позже дают пробовать новые продукты, тем легче они усваиваются детским организмом.

Важно! Двойняшки и близнецы могут быть готовы к введению прикорма в разное время. Не стоит беспокоиться. Если один ребенок начинает пробовать новые продукты в 6 месяцев, то второй может начать только в 9 месяцев. Со временем их рационы сравняются.

Когда отложить прикорм

При посещении педиатра врач может посоветовать перенести введение новых продуктов. Эти выводы он устанавливает, наблюдая за развитием малыша, и после опроса родителей. Переносят введение прикорма:

  • при частых аллергических реакциях одного из родителей;
  • из-за наличия кожных высыпаний на теле ребенка;
  • во время заболевания простудой и повышения температуры;
  • когда предстоит вакцинация;
  • если ребенок плохо сидит и держит спинку.

Плюсы позднего введения прикорма

Изменение рациона малыша в более позднем возрасте имеет свои положительные стороны. Чем старше малыш, тем крепче его организм, и лучше сформирована пищеварительная система. Отмечают следующие плюсы:

  • При питании только грудным молоком кроха получает больше защитных антител.
  • Есть время для полного формирования пищеварительной системы.
  • Снижается риск проявления аллергии.
  • Это препятствует снижению эритроцитов и гемоглобина в организме ребенка.
  • Мешает развитию детского ожирения.
  • Ребенок способен самостоятельно принимать пищу и делает это с повышенным интересом.

Прикорм при грудном вскармливании в 6 месяцев

Молодые мамы, которые решили ввести прикорм, задаются вопросом, чем начинать кормить 6 месячного ребенка? Прикорм при гв начинают с:

  • овощного пюре;
  • безмолочной каши;
  • фруктового пюре.

Важно! Остальные продукты дают пробовать в более позднем возрасте.

Первую порцию нового продукта дают пробовать в дневное время, чтобы проследить реакцию ребенка. Она составляет 0,5 ч.л. Затем малыша докармливают грудным молоком. Если на теле малыша не было замечено высыпаний, и не возникло проблем со стулом, то на следующий день порцию увеличивают вдвое. Каждый день добавляют количество продукта, пока порция не составит 120-140 г.

На новый прием пищи готовят свежее пюре, его нельзя хранить в холодильнике. Если у малыша появилась сыпь или беспокойное поведение, введение прикорма отменяют и консультируются с педиатром.

Детское питание для первого прикорма

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

После введения прикорма есть возможность создать меню для ребенка в 6 месяцев, находящегося на грудном вскармливании.

Инструкция по введению прикорма овощным пюре

День прикорма Количество овощного пюре
1 5 г.
2 10 г.
3 20 г.
4 40 г.
5 80 г.
6 120 г.
7 150 г.
8 5 г. нового овоща можно смешивать с предыдущим
9 10 г. нового овоща смешивают с первым

К сведению. После каждого кормления пюре малыша докармливают грудным молоком. К концу недели одно кормление полностью заменяют на овощи. Еда для ребенка должна быть свежеприготовленной.

Правила составления меню в 6 месяцев

Составление меню 6 месячного ребенка на грудном вскармливании зависит от его способности к набору веса, характера стула, времени года, состояния здоровья. Есть несколько правил, которых рекомендуется придерживаться при выборе продуктов:

  • При медленном наборе веса в первую очередь вводят безмолочные каши. Для этого подойдут гречневая, рисовая, овсяная каши.
  • Пюре из овощей покупают в детских магазинах питания. Они изготавливаются по особым технологиям, имеют подходящую консистенцию.
  • При решении готовить овощное пюре самостоятельно выбирают овощи, характерные для сезона. В магазинах покупают кабачок, тыкву, цветную капусту и брокколи.
  • Пробовать малышу дают по одному продукту.
  • Если ребенок страдает частыми расстройствами желудочно-кишечного тракта, предпочтение отдают пюре из чернослива.
  • В овощные смеси добавляют по 0,5 ч.л. растительного масла. Оно улучшает пищеварение, налаживает стул малыша и обогащает организм витамином D.
  • В каши добавляют топленое сливочное масло для улучшения пищеварения и увеличения калорийности блюда.
  • Мясные и куриные бульоны в раннем возрасте не дают, так как они вызывают дополнительную нагрузку на почки.
  • Рекомендуется вводить сразу овощные пюре, затем фруктовые, так как после сладких продуктов малыш не захочет есть пресные овощи.
  • Детскую еду не подсаливают, соль задерживает влагу в организме и нагружает почки.
  • Мясные продукты, рыбу, цельное молоко и яйца дают пробовать после достижения годовалого возраста.

Продукты для первого прикорма

Ошибки при введении прикорма

Многие молодые родители не знают, как правильно начать разнообразить рацион питания своего малыша. Они пренебрегают правилами составления меню малышам 6 месяцев и допускают ошибки. Их легко исправить, если изучить рекомендации педиатров. Основными ошибками, которые совершают родители, являются:

  • Слишком рано дают пробовать новые продукты. Организм ребенка не очень хорошо переваривает взрослую пищу, так как в нем отсутствуют необходимые пищеварительные ферменты. В результате чего нарушается работа пищеварительного тракта, возникает повышенное газообразование.
  • Начало прикорма с фруктовых соков и пюре. После того, как малыш попробует сладкое пюре и соки, его сложно будет заставить есть пресное овощное пюре. В 6-месячном возрасте рекомендуется отдавать предпочтение овощам и безмолочным кашам.
  • Смешивание нескольких компонентов в одном пюре. Такое блюдо подойдет для крохи, который уже пробовал все составляющие смеси. Если в нем находится несколько новых продуктов для ребенка, то при аллергии и неблагоприятной реакции сложно будет определить, от чего именно она произошла.
  • Кормление новыми продуктами в вечернее время. Пробовать новые продукты малышу лучше в утренние часы, чтобы было время пронаблюдать за его реакцией. Если накормить его на ночь, то есть риск приступа коликов в ночное время, также можно не заметить высыпания на коже, которые пройдут к утру.

Режим питания ребенка в 6 месяцев на ГВ и рацион

Питание ребенка 6 месяцев происходит по определенному режиму, он составляет 5 разовое употребление пищи. После введения прикорма количество потребляемой пищи несколько изменяется. Для шестимесячного малыша оптимальным режимом питания является:

  • Первое кормление – грудное молоко 200 мл.
  • Второй прием пищи – 100 г. безмолочной каши и 50 г. фруктового пюре, докармливание грудным молоком.
  • Третье кормление – 150 г. овощного пюре и докармливание материнским молоком.
  • Четвертое и пятое кормление состоит из детского молока объемом по 200 мл.

Таблица примерного рациона питания ребенка 6 месяцев на неделю

Время кормления Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
6.00 Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
10.00 Рисовая каша 120 г. Гречневая каша 120 г. Овсяная каша 120 г. Рисовая каша 120 г. Гречневая каша 120 г. Овсяная каша 120 г. Рисовая каша 120 г.
14.00 Пюре из кабачка 150 г. Пюре из тыквы 150 г. Пюре из цветной капусты 150 г. Пюре из брокколи 150 г. Овощная смесь 150 г. Пюре из кабачка 150 г. Пюре из тыквы и цветной капусты 150 г
18.00 Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл
22.00 Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл Грудное молоко 200 мл

Такой режим питания устанавливается к концу 6 месяца развития, к этому моменту малышу дают пробовать безмолочные каши, овощное пюре и фруктовое пюре. Овощи можно смешивать между собой и чередовать каждый день.

После начала введения прикорма у малыша формируется собственный рацион питания. Постепенно количество безмолочной каши доводят до 150 г., овощного пюре – до 120 г. Каждую неделю крохе дают пробовать новые продукты, чтобы разнообразить его рацион. Каждый овощ и фрукт имеет свои полезные микроэлементы, необходимые для развития ребенка.

После каждого приема пищи малыша докармливают материнским молоком. К концу 6 месяца 2 приема пищи заменяют безмолочной кашей и овощным пюре. В промежутках между кормлениями малышу дают 50-70 мл фруктового сока. К началу седьмого месяца кроху подкармливают детским печеньем, растворенным в материнском молоке. Также вводят печенье, сушки, сухари. Их дают для перекуса.

Рецепты для домашнего изготовления пюре

В настоящее время многие производители детского питания изготавливают готовое детское пюре. Они разлиты по баночкам объемом от 100 до 200 мл. Овощи и фрукты при производстве перерабатывают на полужидкое пюре, затем стерилизуют и разливают по стерильной посуде. На этикетках указаны состав и рекомендуемый возраст употребления.

Важно! При вскрытии таких банок должен быть слышен щелчок, если его не было, то такая продукция непригодна для кормления ребенка.

Многие родители предпочитают самостоятельно изготавливать овощное пюре для своих детей. Для 6 месячного малыша подойдут следующие рецепты:

  • Пюре из кабачка. Овощ очищают и моют. Затем нарезают кусочками среднего размера, варят в воде без соли и сахара. Отваренный кабачок взбивают блендером с небольшим количеством овощного бульона.
  • Пюре из чернослива. Сушеные сливы заливают теплой водой, они должны разбухнуть. Воду сливают и заливают новой. Варят на среднем огне 15 минут. Если чернослив был с косточками, то их извлекают. Полученную смесь взбивают.
  • Сок из яблок. Свежее яблоко натирают на мелкой терке. Мякоть помещают в марлю и выдавливают сок.
  • Печеное яблоко. Свежие фрукты моют и срезают верхушку. Размещают на противени и запекают при температуре 150°С.
  • Безмолочная гречка. 1 ст.л. гречки моют и просушивают. Зерна измельчают в кофемолке. Затем заливают 100 мл горячей воды и варят.

Начало введения прикорма – ответственный момент в жизни ребенка и его родителей. При гв лучшим возрастом считается 6 месяцев. К этому моменту малыш уже умеет сидеть, он активно развивается и интересуется продуктами питания взрослых людей. Начинают прикорм с малых порций, которые постепенно доводят до 150 г. Грамотно составленное меню и режим питания позволят следить за питанием крохи и не допускать ошибок.

Важно! Двойняшки и близнецы могут быть готовы к введению прикорма в разное время. Не стоит беспокоиться. Если один ребенок начинает пробовать новые продукты в 6 месяцев, то второй может начать только в 9 месяцев. Со временем их рационы сравняются.

Начиная вводить прикорм, важно знать, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Также вам будет интересно узнать, Как и когда вводить прикорм.

Начиная вводить прикорм, мама ищет ответа не только на вопросы, с какими продуктами знакомить малыша и в какой последовательности. Важно знать так же, в каких количествах предлагать ребенку новые продукты.

Поскольку мы знакомим малыша с совершенно новыми, незнакомыми ему блюдами, совершенно логично начинать введение каждого продукта с микропорций. На этом этапе нашей задачей является не накормить ребенка овощным пюре или кашей, а дать ему привыкнуть к новому вкусу и консистенции блюда. Немаловажным является и проверка реакции организма на продукт. Именно поэтому рекомендуется давать каждый новый овощ или фрукт в первой половине дня.

Что же такое микропорции?

Это буквально четверть чайной ложки. Даже если малыш с удовольствием съест этот объем, больше в первый день давать не стоит. Ведь если к вечеру у ребенка вдруг расстроится пищеварение или появятся высыпания, то они будут менее выражены, чем в случае, если вы на радостях скормите карапузу сразу полбаночки пюре.

Ну, а если ребенок на ваше восторженное: «Какое вкусное пюре сейчас попробует Ванюша!» сделал выразительное «беееее» или размазал кабачок по мордахе, – переживать не стоит.

Назавтра опять предложите крохе четверть чайной ложки того же кабачка. Такая ситуация может повториться не раз и не два. Иногда новый продукт нужно предлагать ребенку до 10-15 раз, чтобы малыш согласился его съесть. Будьте последовательны и терпеливы, и ваши старания вознаградятся. А кто говорил, что будет легко?

Как увеличивать объем порций

Если на следующее утро после того, как ребенок попробовал первый продукт прикорма, (чаще всего это овощное пюре из кабачка или цветной капусты), он чувствует себя хорошо, порция чуть увеличивается – до половины чайной ложки.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

То есть на третий день малыш получит уже полную чайную ложечку, на второй – две, на третий – четыре, что составит 20 гр продукта. На четвертый день объем порции составит уже 30-40 гр, на пятый – 50-80 гр, на шестой – 100-120 гр, на седьмой – 120-150 гр. Таким образом, примерно за неделю вы достигаете возрастной нормы порции. В полгода, когда мы вводим прикорм, именно такой объем съедает ребенок.

Однако не стремитесь, во что бы то ни стало, впихнуть в кроху именно столько и ни граммом меньше. Далеко не все дети съедают полный объем. Некоторым достаточно 80-90 гр пюре или каши. Не забывайте о том, что основным питанием ребенка до годовалого возраста продолжает оставаться грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которые предлагаются после прикорма. Так что «свое» малыш возьмет.

А в поисках ответа на вопрос, наедается ли ребенок, ориентируйтесь не на объем съедаемой порции, а на общее самочувствие и ежемесячную прибавку в весе малыша. И еще помните, что пищевое насилие недопустимо ни на каком этапе жизни ребенка. Иначе вы вызовете стойкое отвращение к пище или определенным продуктам на долгие годы, растя маленького нехочуху.

Временной промежуток, когда мы наращиваем объем порции до возрастной нормы, может быть удлинен до 10-12 и даже более дней, если кроха – аллергик или, к примеру, приболел, или ему сделали прививку. Помните, что чем меньше объем порции и чем медленнее он увеличивается, тем меньше вероятность диатеза или расстройств пищеварения.

Когда вы переходите к введению следующего овоща, то общий объем овощного пюре остается прежним. Просто вы чуть уменьшаете объем пюре из привычного продукта, например, кабачка, ровно на столько, сколько даете пюре из нового продукта, например, цветной капусты.

Постепенно, по мере роста ребенка, объем порции увеличивается. К году малыш съедает уже до 180 гр овощного пюре в обеденное кормление.

Как вводить следующие продукты прикорма

Аналогичная ситуация и с кашей – вторым продуктом прикорма. Начинаем с малых количеств – с четверти или половины чайной ложки, и в течение 5-7 дней доводим объем приблизительно до 150 гр. В семь месяцев объем каши составляет 160-170 гр, в восемь-девять месяцев – 170-180 гр, к годовалому возрасту – 200 гр.

С семи месяцев в овощное пюре вводится растительное масло в небольших количествах – 5-10 гр. Этот объем остается неизменным.

В шесть-семь месяцев предлагаем ребенку фруктовое пюре. Как и в случае с овощным пюре или кашей, давать фруктовое пюре начинаем с четверти-половины чайной ложки, в течение 5-7 дней увеличиваем до 50 гр. В восемь месяцев объем фруктового пюре составляет 60-80 гр, в 10-12 месяцев – 100 гр.

Следующим продуктом прикорма является мясо. Вводить его можно уже с шести месяцев, однако многие вводят его в семь или даже в восемь месяцев. Традиционно начинаем с малых количеств продукта и постепенно увеличиваем, доводя в течение 5-7-и дней до 10 гр. Со временем порции растут – приблизительно на 10 гр каждый месяц. К году ребенок съедает до 70 гр мясного пюре.

Уже с шести месяцев по рекомендации педиатра можно ввести творог. Начинаем с 5 гр детского творога без фруктов, например, добавляя его в кашу. Убедившись в хорошей переносимости детского творожка, увеличиваем порцию до 10 гр, в последующем объем увеличивается примерно на 10 гр каждый месяц. К году малыш получает 50 гр творога ежедневно.

В 8 месяцев рацион малыша можно расширить за счет таких кисломолочных продуктов как кефир, биолакт, йогурт. Первая порция составляет буквально 1 чайную ложку, затем увеличиваем объем по 1 чайной ложечке в день. За неделю-десять дней достигаем объема 50 мл, а за три недели – 150 мл. Ежедневная порция всех питьевых кисломолочных продуктов не должна превышать 200 мл.

После семи месяцев в овощное пюре или кашу добавляем ¼, а с 9 месяцев — половину яичного желтка ежедневно.

С восьми-девяти месяцев ребенку 1-2 раза в неделю вместо мяса необходимо давать рыбу. Предпочтительно, чтобы это были пюре промышленного производства. Первоначальный объем рыбного пюре, темпы его наращивания и возрастные нормы аналогичны таковым при мясном прикорме. К году ребенок получает 30-60 гр рыбы, общий объем за неделю – около 100 гр.

На сегодняшний день к введению соков детям до года относятся очень осторожно. Их сладкий вкус может затруднить последующее введение в рацион менее сладких продуктов. Вводят сок приблизительно в 10-12 месяцев. Первый объем – половина чайной ложки. В течение 3-4 недель порция увеличивается до 80-100 мл.

Конечно, поначалу рекомендуемые возрастные нормы и схемы увеличения объема порций могут показаться сложными. Однако, поверьте, начав прикорм, вы быстро освоите эти нехитрые премудрости. А помогут вам эти знания и материнская интуиция.

Не переживайте, ничего плохого от такой «черепашьей» скорости не будет. Будет мягкое привыкание малыша к новому вкусу. А далее увеличиваем порцию день ото дня в полтора-два раза.

В этой статье мы раскроем наиболее важные вопросы по правильной организации прикорма, часто возникающие у родителей грудного ребенка.

В чем заключается важность первого прикорма?

В определенный этап развития малыша поступление питательных веществ только с грудным молоком матери или адаптированной искусственной смесью становится недостаточным. Встает вопрос о расширении рациона питания — введении прикорма, как дополнительного источника минеральных веществ, витаминов и других составляющих пищи.

Согласно рекомендациям международного комитета по питанию ESPGHAN от 2017 года прикорм должен быть введен в интервале от 17 до 26 недель (4-6 месяца) независимо от характера вскармливания. Своевременное введение продуктов прикорма в последующем формирует правильное «пищевое поведение» у ребенка.

Как определить, что ребенок готов к первому прикорму?

Считается, что минимальный возраст, при котором возможно назначение продуктов прикорма, это 4 месяца. П очему именно он? Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению другой пищи, кроме грудного молока или детской молочной смеси. А к 4 месяцам пищеварительный тракт становится более зрелым – уменьшается проницаемость слизистой кишечника, созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск возникновения аллергических реакций. К этому возрасту малыш приобретает навык проглатывать густую и полужидкую пищу, так как угасает «рефлекс выталкивания ложки».

Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать дефицит жизненно важных микроэлементов и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Таким образом, интервал 4-6 месяцев это так называемое «критическое окно» для формирования правильного «пищевого поведения» и профилактики недостаточности витаминов и микроэлементов.

Сроки введения прикорма строго индивидуальны и определяются врачом-педиатром с учетом особенностей развития конкретного ребенка. Считается, что предпочтительным возрастом введения прикорма для здорового малыша является 5 месяцев.

Правила первого прикорма

  • Новый вид пищи всегда предлагается здоровому ребенку в привычном ему состоянии;
  • Прикорм всегда дают маленькими порциями с ложечки до основной пищи, постепенно (за 5-7 дней) увеличивая объём до рекомендованного в данном возрасте, внимательно наблюдая за переносимостью;
  • Если малыш отказывается от прикорма определенной пищи, нельзя настаивать. Установлено, что для «принятия» нового продукта иногда требуется 10-15 попыток. Родители должны понимать, что первоначальный отказ от незнакомого блюда – обычное явление. Необходимо предложить прикорм повторно, ведь часто после первого отказа отмечается успешное последующее знакомство;
  • Вся новая еда для грудничкадолжна быть однокомпонентной, то есть содержать в своем составе только один овощ или один злак (если это каша);
  • Впервыепродукт предлагают в первой половине дня, чтобы отследить возможную на него реакцию. Когда кормление будет полноценно заменено, возможен перенос его на нужное время (например, мясо на обед или кефир на полдник);
  • Необходимо обязательно учитывать обстоятельства.Так, если ребенок болеет, а также предстоит прививка или поездка в другую климатическую зону, не стоит проводить эксперименты. Лучше подождать в течении недели, когда ребенок вернется в привычную для него обстановку.
  • Температура блюда должна быть умеренно теплой;
  • В 9-10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продуктыследует постепенно заменить на мелкоизмельченные;
  • Очень важно при грудном вскармливании для сохранения лактации в период введения продуктов прикорма после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Что вводится первым, какова последовательность и объёмы прикорма?

Рекомендации педиатров сходятся к тому, что с 4-6 месяцев мы можем предложить малышу всего лишь две разновидности прикорма – овощное пюре или кашу. Здесь учитываются показатели веса и роста. Если малыш прибавил за последние месяцы меньше нормы, имеет учащенный стул, то приоритетной едой для него становится однокомпонентная каша. В обратной ситуации начинают с овощей.

При склонности к запорам рекомендуется начинать с овощного пюре. В них содержится большое количество клетчатки, что стимулирует перистальтику кишечника

В питании ребенка целесообразно использовать продукты и блюда прикорма, промышленного выпуска, которые изготавливают из высококачественного сырья, соответствуют строгим гигиеническим требованиям к показателям безопасности, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона, и необходимую степень измельчения. Кроме того, современные продукты прикорма промышленного производства обогащаются биологически активными компонентами, такими как витамины, минеральные вещества, пре- и пробиотики, омега 3 и др., что придает им функциональные свойства.

Овощи

Овощное пюре – это источник пищевых волокон, органических кислот, витаминов и минеральных веществ. Так, если выбор первого прикорма пал на овощи, то наилучшим выбором станет кабачок, цветная капуста, брокколи, так как содержат наиболее нежную клетчатку. Только лишь проверив переносимость данных овощей, можно вводить морковь и тыкву, богатые каротином, предшественником витамина А. Картофель также желательно вводить не раньше 7 месяцев. Во-первых, он содержит слишком много крахмала. Во-вторых, картофель также имеет высокий индекс аллергенности. В-третьих, он беден питательными веществами и содержит мало витаминов.

Не стоит до 9-10 месяцев знакомить грудничка с овощами, которые вызывают вздутие и метеоризм. Это белокочанная и брюссельская капуста, фасоль. Красные овощи будут последними в списке. Это помидоры и свёкла, но строго в тушеном или вареном виде. На один вид продукта отводится от недели до двух. После того, как ребенок привык к овощному пюре одного вида, и у него отсутствует аллергия, можно постепенно доба влять другой овощ из ниже приведенного списка.

Начинать кормление необходимо с половины чайной ложки и увеличивать постепенно за неделю до рекомендуемой для его возраста порции (если организм ребенка не даёт отрицательной реакции). Если вы готовите прикорм сами, то овощ необходимо измельчить до гомогенизированного состояния, разбавив его грудным молоком или же молочной смесью.

Каши

Зерновой прикорм (каша) – один из источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ. Прикорм на основе злаков рекомендуют начинать с безглютеновых каш (рисовой, гречневой, кукурузной), только потом вводить глютенсодержащие каши и смеси из нескольких круп. Первая каша – строго безмолочная. Ее можно разводить грудным молоком или смесью, которую получает ребенок.

Увеличиваем порцию кормления с половины чайной ложки в первый день до 150 мл. на седьмой (если организм ребенка не даёт отрицательной реакции).

Мясо

Мясо – источник полноценного животного белка. Оно содержит легкоусвояемое гемовое железо, магний, цинк, витамины группы В. После того как два кормления полностью заменены, настает очередь мясных продуктов. Мясной прикорм вводится не раньше 6 месяцев. Здесь необходимо придерживаться такой же тактики – начинать с одного гипоаллергенного вида.

Желательно начинать с мяса индейки или кролика, затем возможно попробовать говядину или телятину, последним мясным угощением должна стать курица, в связи с тем, что ее белок входит в пятерку самых главных аллергенов. Максимальный объём мяса в день не должен превышать 70 грамм.

Рыба

Ры ба является источником легкоусвояемого белка и жира, содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Рыбу вводят с осторожностью не ранее 8 месячного возраста. Начинать нужно с нежирных сортов рыбы — треска, хек, окунь. В самую последнюю очередь состоится знакомство с жирными видами морских обитателей — форель, семга, лосось. После доведения до нужного объема порции (5-30 грамм на 9-месяце и 60 грамм на 12 месяце жизни) рыбу подаем один раз в 2-3 дня. На отечественном рынке представлены детские рыбо- растительные консервы с добавлением филе трески, судака, дорады, лососевых пород.

Кисломолочные продукты

Следующим прикормом является творог и кисломолочные продукты, которые являются важным источником кальция. Вводятся они ­на 9 месяце жизни грудничка. Для начала это детский кефир, биокефир, биолакт, а позднее — творог. На 9 месяце объем детского кефира не превышает 200 мл, а порция творога составляет не более 50 грамм. Но вводить их нужно также с половины чайной ложки! Быстрое введение этих продукта грозит развитием аллергии.

Растительное масло

Польза растительного масла существенна и заключается в следующем:

  • Помогает в стабилизации работы нервной системы, предупреждает развитие чрезмерной возбудимости.
  • Улучшает память.
  • Стабилизирует зрение.
  • Обогащает организм необходимыми антиоксидантами.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Защищают желудок от воздействия вредных веществ.
  • Стабилизируют работу пищеварительной системы.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в маслах, организм малыша обогащается многочисленными полезными веществами. Важность масел в рационе грудничка заключается в том, что в них содержатся белки, жирные кислоты, витамины и минералы.

В чистом виде масло не вводится и не даётся ребёнку ложками. Оно добавляется в различные каши, пюре, супы. Всё зависит от возраста малыша и его переносимости того или иного масла. Вводить растительное масло (подсолнечное, оливковое, льняное и др.) можно не раньше 7 месяцев. Начиная с 1 капли, и постепенно увеличивая к году до 5 грамм.

Сливочное масло

Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии. Ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме. Кто того, сливочное масло полезно следующим:

  • Содержит холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений. Также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
  • Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины. В первую очередь, это — А, Е и Д — важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
  • Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
  • Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.

Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши (объем которых будет больше 100 грамм) и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше. Поскольку оно не только улучшает ее вкус, но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашу следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо). Считается, что если вы даете быстрорастворимую кашу промышленного производства, то она уже содержит все необходимое для роста и развития и ничего дополнительно добавлять не нужно.

Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. Ближе к году порцию масла увеличивают до 5-6 грамм.

Педиатры советуют отдавать предпочтение сливочному маслу имеющему уровень жирности не менее 82,5%. Ни в коем случае не вводите в рацион грудничка спреды, маргарин, обезжиренное масло. Никакой пользы они в себе не несут.

Хлеб, сухари, печенье

Хлеб содержит в себе сбалансированный нутриентный состав. Также имеет в себе полезные растительные белки и сложные углеводы. Хлебная продукция выступает источником множества витаминов (В1, РР, В3, Е, В6 и других) и микроэлементов (Mg, K, Mn, Fe, Ca, Р и др.).

С 7 месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. В процессе введения нового продукта важен не только возраст ребенка, но и то в какой форме будет преподнесено. Например, можно дать детское печенье, которое будет размягчено в молочной смеси, кефире или соке. Кроме того, при употреблении такого печенья малыш точно не подавится крошкой, чего нельзя гарантировать при поедании хлеба.

Белый хлеб появляется в рационе малышей с любым типом вскармливания на 8 месяце. Количество хлеба 3 грамма в сутки. Такая же порция предлагается 9 месячному ребенку. А с 10 месяцев до года пшеничный продукт начинают давать по 10 грамм в день. Однако, стоит учесть, что малыши такого возраста, ещё не способны жевать самостоятельно. Поэтому важно размягчить хлеб, например в супчике.

Из-за содержания олигосахаридов, ферменты для переваривания которых отсутствуют у маленьких детей, усвоение хлеба в первые годы жизни затруднено. Поэтому бородинский и другой ржаной хлеб нельзя включать в рацион ребенка до 1-1,5 лет.

Яичный желток

На 9 месяце вводится желток. Желательно использовать для этих целей фермерское, лучше перепелиное яйцо. Дают его не более 2 раз в неделю. Желток перепелиного яйца содержит все незаменимые аминокислоты и целый комплекс полезных витаминов и микроэлементов. А также является менее аллергенным, по сравнению с куриным желтком.

Намного безопаснее они и тем, что реже приводят к заражению сальмонеллезом. Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции, можно увеличивать количество до четвертинки. Затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей. После года малыша можно познакомить с белком. Начиная также с небольшого объема. Варить перепиленное яйцо нужно около 2-3 минут.

Фрукты и фруктовые соки

Следующим этапом на пути к взрослой еде, становится введение фруктового пюре (на 7-8 месяце грудничка). Отдельно ими не заменяется полностью одно кормление. Их дают либо на завтрак после каши, либо на полдник после супа. Они выполняют функцию разнообразия, а также улучшают перистальтику кишечника у малышей. Правила все те же. Начинаем с фруктов зеленого окраса — яблоко и груша, традиционные для россиян. Убедившись, что они хорошо переносятся, добавляем бананы, чернослив, абрикос и персик.

Если время прикорма выпадает на летний сезон, отличным решением будет предложить ребенку ягоды: малина, черника, красная и черная смородина и другие. Фрукты даем также как и овощи, с половины чайной ложки и доводя за неделю или две до 50-60 грамм. Не стоит торопиться и с фруктовыми соками (не раньше 8-ми месяцев). Даже в разбавленном виде они имеют слишком большую кислотность и отрицательно сказываются на пищеварительной системе, кроме того, использование соков между приемами пищи повышает риск развития кариеса и избыточной массы тела.

Иногда мамы совершают ошибку, давая фрукты в качестве первого блюда для знакомства со взрослой пищей. Поскольку они сладкие, зачастую потом возникают трудности с введением овощей и каш.

В этой статье мы рассказывали о качественных марках детского сока, которые были проверены Роскачеством. А недавно Роскачество проверило детское яблочное пюре. В ыяснилось, что в 10 торговых марках обнаружены пестициды.

Вода

Для питья и приготовления детских молочных смесей и блюд прикорма следует использовать специальную бутилированную воду для детского питания. Она безопасна, не содержит вредных примесей и не требует кипячения.

Супы

Схема введения первого прикорма в 5 месяцев

Итак, утром в первый день первой недели прикорма, необходимо ввести пол чайной ложки овощного пюре (цветной капусты) и докормить ребенка молоком или смесью. Кстати, недавно мы писали о проверке Росакачеством детской молочной смеси.

На второй день предлагаем малышу целую ложку пюре и докармливаем.

На третий день уже можно предложить 3 чайные ложки прикорма. В конце прикорма не забываем докормить ребенка молоком или смесью.

На четвертый день прикорма предлагаем около 40-50 грамм пюре, что соответствует 7 чайным ложкам пюре. Также докармливаем малыша привычной едой.

На пятый день кормим малыша 12-ю чайными ложками пюре (около 72 грамм). А также докармливаем ребенка.

На шестой день кормим малыша 18-20 чайными ложками пюре (или 108-120 граммами). По мере необходимости и желания малыша докармливаем.

В конце первой недели порция пюре может составлять до 140-150 грамм или 25 чайных ложек. Докармливать смесью или молоком на 7 день не обязательно. Но если малыш требует, можно предложить ему детский чай или водичку. Таким образом, на этой неделе мы заменили одно кормление молоком — прикормом.

Для удобства и наглядного представления, представим таблицу введения прикорма.

Таблица введения овощного прикорма на первой неделе

Таблица введения нового овоща в прикорм на второй неделе

Если на первой неделе пюре из цветной капусты успешно закреплено, то на второй неделе можно начинать введение пюре из кабачка.

Схема введения нового овоща в прикорм на третьей неделе

1 вариант: на третьей неделе прикорма, можно предложить ребенку пюре из двух предложенных ранее видов овощей — кабачка и цветной капусты. Если объем из двух пюре составляет 150-160 грамм, то докармливать смесью или грудным молоком на этой неделе не нужно. Можно предложить ребенку водичку или чай. В остальное время суток ребенок на третьей неделе получает смесь или грудное молоко.

Неделя
Первый овощ гр. Чайные ложки Второй овощ
гр. Чайные ложки
III Цветная капуста 75 12 Кабачок 75 12

2 вариант кормления на третьей неделе — предложить пюре брокколи. Схема введения будет такой же как и для кабачка и цветной капусты:

Таблица введения каши в прикорм на четвертой неделе

На четвертой неделе на завтрак предлагаем малышу гречневую кашу. Вводим также как и овощи. Начинаем с пол чайной ложки и докармливаем грудным молоком или смесь. В течение недели увеличиваем объем каши. В конце недели объем каши может составлять до 150 грамм. Кашу готовим безмолочную! В начале желательно покупать готовые детские каши, они более подходят для не подготовленного детского кишечника. Для удобства предложим табличку прикорма с учетом введения овощей и каши.

Неделя День прикорма кашей
Вид каши Грамм Чайные ложки
IV первый гречневая 3 0,5
IV второй гречневая 6 1
IV третий гречневая 18 3
IV четвертый гречневая 42 7
IV пятый гречневая 72 12
IV шестой гречневая 120 20
IV седьмой гречневая 150 25

В обед на четвертой неделе, предлагаем малышу любое овощное пюре в объеме 150 грамм.

С 7 месячного возраста малыши могут попробовать схожие с хлебом продукты – сухарики и детское печенье. В процессе введения нового продукта важен не только возраст ребенка, но и то в какой форме будет преподнесено. Например, можно дать детское печенье, которое будет размягчено в молочной смеси, кефире или соке. Кроме того, при употреблении такого печенья малыш точно не подавится крошкой, чего нельзя гарантировать при поедании хлеба.

Беременность – это то самое время, когда женщине как никогда раньше необходимо постоянно внимательно следить за состоянием своего здоровья. В этот период нужно своевременно проходить все необходимые обследования, в том числе и измерение индекса амниотической жидкости. ИАЖ – это средний необходимый объем околоплодных вод внутри матки, который должен быть равен норме, соответствующей средним показателям на той или иной неделе беременности. В норме количество амниотической жидкости обеспечивает здоровое развитие будущего ребенка и позволяет проще перенести процесс родов. Норма имеет довольно обширные показатели, так как она во многом зависит от индивидуальных особенностей организма матери и ребенка, тем не менее, существует стандартизированный индекс амниотической жидкости по неделям, который позволяет врачам определить, хорошо ли протекает беременность и есть ли необходимость назначить дополнительное лечение.

Функции амниотических вод

На протяжении всей беременности ребенок находится в особом пузыре, который заполнен амниотической жидкостью. Она является важной защитной средой, окружающей плод в течение всего его развития внутри матери, поэтому так важно следить за показателями индекса жидкости по неделям на протяжении всего срока беременности.

Функции амниотической жидкости:

  • Защита плода от инфекционных заболеваний (в ней содержится определенное количество иммуноглобулиновых фракций, обеспечивающих защищенность от проникновения к нему вирусов и инфекций);
  • Защита от внешнего воздействия и механических повреждений (околоплодные воды формируют средний уровень давления и температуры, необходимые для полноценного развития ребенка);
  • Обеспечение работы дыхательной и пищеварительной функции;
  • Питание ребенка (в норме в околоплодных водах содержится большое количество полезных веществ, которые поглощаются через кожу, а позже и проглатываются плодом);
  • Защита эмбриона от громких звуков, происходящих снаружи; Обеспечивает достаточно пространства для того, чтобы ребенок мог свободно шевелиться и научиться первичной координации движения;
  • Во время родов, вещества, содержащиеся в околоплодных водах, провоцируют раскрытие матки.

На развитие плода очень сильно влияет не только состав этой жидкости, но и ее количество, поэтому на протяжении всей беременности следует измерять ИАЖ внутри матки на каждом сроке. Амниотическая жидкость частично сменяется уже через три часа, а затем полностью меняется спустя двое суток. Это обеспечивает максимальную защиту для ребенка.

  • Витамины;
  • Гормоны;
  • Иммуноглобулины;
  • Ферменты;
  • Полезные микроэлементы;
  • Антитела.

Подробный анализ околоплодных вод по неделям позволяет не только удостовериться в качественном снабжении плода всеми необходимыми веществами и обеспечении полной защиты, но и с ее помощью доктор может определить пол ребенка и даже группу крови. Несмотря на то, что средний ИАЖ при беременности представляет собой исключительно норму объема околоплодных вод матки на той или иной неделе срока, это очень важный показатель, который позволяет выявить такие нарушения в течение беременности, как маловодие и многоводие. Эти патологии оказывают очень сильное влияние на развитие ребенка и затем могут стать причиной серьезных заболеваний и даже выкидыша, поэтому следует измерять ИАЖ каждые три недели беременности.

Исследование нормы ИАЖ по неделям

Для того чтобы вовремя заметить негативные изменения в протекании беременности и затем предупредить развитие осложнений и заболеваний плода, женщинам следует часто проходить различные обследования.

Одними из них является определения индекса жидкости, для которых в большинстве случаев назначается ультразвуковое исследование.

Для более подробного и качественного исследования доктор при помощи перпендикулярных линий условно разделяет полость матки на четыре сектора (кармана), затем изучает каждый из них по отдельности, после чего складывает полученные из каждого кармана результаты и определяет средний показатель ИАЖ.

При этом следует помнить, что ИАЖ – это не конкретное число, а целый диапазон значений, который имеет довольно неточные границы. Это обусловлено индивидуальными особенностями каждой беременной женщины, которые довольно сложно подогнать под конкретные стандарты. Тем не менее, существует специальная таблица. Подобная таблица содержит в себе данные на каждой неделе беременности. Подобные показатели ИАЖ значительно помогают в обнаружении возможных патологий и связанных с ними рисков. Максимальное количество вод наблюдается на пятом месяце беременности, после чего средний ИАЖ в норме постепенно снижается примерно до одного литра к моменту родов. Также данный объем может не значительно изменяться в течение недели или даже нескольких дней. Это начинает происходить, когда ребенок учится глотать и периодически поглощает некоторое количество вод, а затем оно выводится обратно.

Средний ИАЖ имеет довольно размытые границы нормы, из чего следует, что определять наличие патологий и предпосылок к заболеваниям должен высококвалифицированный врач, который будет учитывать индивидуальные особенности организма беременной женщины и условия развития эмбриона. Среднее значение:

  • К десяти неделям – в норме должно быть около 30 мл;
  • К четырнадцати неделям – около 100 мл;
  • К восемнадцати неделям – около 400 мл;
  • К тридцать шестой неделе – около 1 л 200 мл;
  • К концу беременности – в норме количество вод снижается до 1 л.

Если ИАЖ намного меньше нормы, доктор определяет диагноз маловодие, если же показатели значительно больше нормального количества вод, тогда это многоводие. Каждая патология несет за собой негативное влияние на развитие плода вплоть до нарушения работы важных функций, поэтому крайне необходимо постоянно следить за ИАЖ, чтобы вовремя начать лечение в случае проявления отклонений. Если измерения соответсвтуют норме в течение всей беременности, это способствует простым самостоятельным родам и обеспечивает отсутствие возможных осложнений.

Маловодие

Диагноз маловодие при беременности ставится, когда показатель объема вод не достигает нижней границы ИАЖ и не превышает 500 мл. Значительный недостаток в показателях может быть вызван следующими причинами:

  • Генетическая предрасположенность женщины;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нарушение функции мочеполовой системы матери;
  • Обострение хронических заболеваний в течение беременности;
  • Наличие двух и более эмбрионов;
  • Инфекционные заболевания;
  • Аномалии плода (генетические заболевания, слабое развитие);
  • Несовместимость резус-фактора;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение функции обмена веществ;
  • Отслойка плаценты;
  • Перенашивание.

Предварительно определить маловодие доктор может по следующим симптомам:

  • Боль в районе живота;
  • Определяется тошнота и слабость, подавленное состояние;
  • Затрудненные движения плода внутри матки и сильные боли в процессе его активности;
  • Малая округлость живота.

Если женщине во время беременности врач поставил диагноз маловодие, она должна пройти все необходимое лечение и находиться под постоянным наблюдением у доктора в течение всей беременности вплоть до родов, а также придерживаться щадящего режима и соблюдать особую диету.

При перенашивании возникает необходимость в вызове искусственных родов.

Многоводие

Повышенный показатель ИАЖ также является сигналом к тому, что в теле женщины происходят негативные изменения. Многоводие – это слишком большое количество жидкости, которое, так же как и маловодие, может затем привести к развитию нарушений в процессе формирования ребенка. Количество околоплодных вод при таком заболевании может значительно превышать среднее значение ИАЖ в несколько раз и достигать шести литров.

  • Генетическая предрасположенность;
  • Аномалии в развитии эмбриона;
  • Несовместимость резус-фактора;
  • Инфекция;
  • Сахарный диабет и избыточный вес;
  • Нарушения функции обмена веществ и неправильное питание;
  • Нарушения функций работы иммунной системы женщины;
  • Нарушение глотательной функции ребенка;
  • Отек плаценты.
  • Боль в области живота;
  • Слабость женщины, подавленное состояние;
  • Образование растяжек;
  • Булькающий звук при движениях;
  • Значительное увеличение матки;
  • Отечность ног;
  • Превышение допустимых размеров матки;
  • Отдышка при незначительных нагрузках;
  • Значительное учащение сердечного ритма во время небольших нагрузок.

Многоводие может стать причиной следующих нарушений:

  • Нарушения развития ребенка вследствие недостаточного количества кислорода в околоплодных водах;
  • Угроза выкидыша;
  • Осложнение родов вследствие неправильного расположения плода в течение беременности;
  • Отслойка плаценты;
  • Развитие инфекционных заболеваний.
  • Также как и во время маловодия при обнаружении значительно повышенного ИАЖ женщине следует срочно начать лечение, которое назначил доктор, чтобы устранить риски и не допустить неотвратимые изменения в развитии ребенка. Также при этом необходимо постоянное наблюдение в течение всей беременности у врача, который будет следить за ИАЖ в матке.

    Многоводие может стать причиной следующих нарушений:

    На протяжении беременности у женщины возникает достаточно вопросов и переживаний по поводу своего здоровья и здоровья ребенка. Особое влияние на самочувствие матери и плода оказывает амниотическая жидкость. Что это такое, как она влияет на ребенка в утробе? Какая норма жидкости должна присутствовать?

    • Уровень амниотической жидкости во время беременности
    • Амниотическая жидкость при беременности: что это такое
    • Роль амниотической жидкости во время вынашивания ребенка
    • Функции
    • Когда формируется
    • Состав
    • Происходит ли обновление амниотической жидкости во время беременности
    • Когда происходит обновление
    • Методы измерения ИАЖ при беременности
    • Субъективный
    • Объективный
    • Нормы амниотической жидкости во время беременности: таблицы по неделям
    • Причины отклонений от нормы
    • Почему меньшее количество
    • Почему наблюдается увеличенное количество амниотической жидкости
    • Что делать
    • Роды при отклонении количества амниотической жидкости

    Уровень амниотической жидкости во время беременности

    В протоколе исследования эта норма пишется кратко – ИАЖ.

    Нередко, в силу различных обстоятельств, у женщины происходит отклонение от нормы в большую или меньшую сторону.

    Это не является патологией, но нуждается в тщательном наблюдении и коррекции.

    Амниотическая жидкость при беременности: что это такое

    На протяжении всего развития плод находится в водной среде в утробе матери. Это наиболее комфортное состояние для ребенка. Именно поэтому в будущем уже взрослого человека успокаивает и убаюкивает вода, дает чувство спокойствия и защищенности.

    Околоплодные воды прозрачные и не имеют запаха, несут в себе много функций для благополучного роста ребенка внутри матери. В состав околоплодных вод входят мелкодисперсные взвеси – это частички эпидермиса младенца, волоски и первородная смазка.

    Роль амниотической жидкости во время вынашивания ребенка

    Амниотическая жидкость оберегает плод от воздействия внешних факторов и обеспечивает свободу передвижений внутри матери. Околоплодные воды защищают пуповину от дополнительного сдавливания между стенками матки и ребенком. Кроме того, химический состав амниотических вод благоприятно влияет на внутриутробное развитие плода, а активные вещества помогают ребенку комфортно ощущать себя внутри матери.

    Функции

    • имеют в своем составе особые полезные вещества, которые ребенок на раннем сроке развития потребляет через кожу, а в конце развития заглатывает ртом;
    • защищают от резких движений и ударов, громких звуков и света;
    • оберегают иммунную систему малыша, играя роль фильтра от различных инфекций;
    • тренируют дыхательную, пищеварительную и двигательную системы малыша;
    • не допускают пережатия пуповины между ребенком и стенками матки;
    • в период самих родов околоплодная жидкость облегчает прохождение малыша по родовым путям;
    • поддержание тепла внутри матери, считается, что температура околоплодных вод составляет 37 градусов.

    Когда формируется

    После прикрепления плодного яйца к стенке матки, начинают формироваться плодные оболочки, которые формируют герметичный пузырь. В нем образуется стерильная жидкость, которая к концу третьего месяца беременности заполняет матку полностью, а ребенок до 14 недель впитывает эту воду через кожу.

    Образуется амниотическая жидкость за счет пропотевания плазмы крови из кровеносных сосудов беременной женщины. После того, как кожа плода наполняется кератином, плод находит другие способы потребления воды, через пищеварительный тракт. А на поздних сроках амниотическую жидкость вырабатывают почки и легкие ребенка.

    Состав

    Количество и состав околоплодных вод меняется в зависимости от срока беременности и состояния здоровья матери. В конце беременности основной состав околоплодных вод составляет моча ребенка, а в начале беременности амниотическая жидкость по составу напоминает состав плазмы крови.

    Происходит ли обновление амниотической жидкости во время беременности

    После 5 месяцев беременности амниотические воды начинают свое обновление, так как ребенок начинает выделять в них продукты распада своей жизнедеятельности. Обновление околоплодных вод происходит каждые три часа. Жидкость выделяется через стенки амниона, и ее заглатывает ребенок примерно каждый час по 20-30 мл. Обмен осуществляется путем обмена в плацентарной оболочке и через специальные канальца.

    Когда происходит обновление

    Обновление околоплодных вод происходит каждые 3-4 часа, это связано с тем, что ребенок уже может заглатывать воду, а также выделять продукты распада в маточное пространство.

    Методы измерения ИАЖ при беременности

    Определить уровень амниотической жидкости можно двумя способами:

    Субъективный

    Осмотр в этом случае проводится с помощью аппарата УЗИ. Врач делает продольное и поперечное сканирование живота беременной женщины, и аппарат автоматически производит подсчет количества жидкости. Чаще всего в поликлинике определяют ИАЖ именно таким способом. Но если возникает какое-то подозрение на изменения количества вод, то проводится более точный способ диагностирования.

    Объективный

    Объективный способ является наиболее точным способом определения количества вод. Врач с помощью аппарата УЗИ сканирует живот и делит условно на четыре квадрата. Затем в каждом квадрате определяет и измеряет вертикальный карман, то есть карман свободный от конечностей плода или пуповины. А потом полученные результаты умножает на 4, так и получается количество околоплодных вод.

    Нормы амниотической жидкости во время беременности: таблицы по неделям

    Для оценки протекания беременности гинеколог обязательно смотрит на индекс ИАЖ. Уровень околоплодных вод может вовремя предупредить о различных патологиях либо каких-то отклонениях. Уровень амниотической жидкости зависит от гестационного срока беременности.

    Срок беременности Количество вод, мм Диапазон колебаний, мм
    16 недель 122 70-200
    17 недель 126 75-210
    18 недель 130 85-225
    19 недель 135 86-235
    20 недель 140 89-236
    21 неделя 143 90-237
    22 недели 145 90-240
    23 недели 146 91-241
    24 недели 148 92-242
    25 недель 148 90-236
    26 недель 149 89-235
    27 недель 155 89-250
    28 недель 146 88-258
    29 недель 144 87-250
    30 недель 143 87-249
    31 неделя 142 79-247
    32 недели 142 78-246
    33 недели 141 77-245
    34 недели 140 76-243
    35 недель 140 73-240
    36 недель 137 69-239
    37 недель 135 66-238
    38 недель 132 65-237
    40 недель 128 64-235
    41 неделя 115 63-210
    42 недели 110 63-190

    Если усреднить показатели, то в норме околоплодных вод:

    • с 10 по 11 неделю 20-30 мл;
    • от 13 до 15 недели 100-120 мл;
    • на 16-20 неделях до 450 мл;
    • до 36 недели 1300-1400 мл;
    • за неделю до родов понижается до 800 мл.

    Причины отклонений от нормы

    Иногда при нарушении питьевого режима, назначении медикаментозных препаратов или несоблюдении прописанной диеты для беременных происходит изменение количества амниотической жидкости. На количество околоплодных вод влияет возраст женщины, засушливая погода, а также в случае перенашивании происходит резкое сокращение жидкости. Потому при выявлении на УЗИ определенных отклонений врачом назначается лечение исходя из остаточного количества амниотической жидкости. Ведь она сильно влияет на успешное прохождение родов.

    Почему меньшее количество

    Маловодьем называют недостаточное количество околоплодных вод либо их резкое и стремительное сокращение. При маловодье ИАЖ не превышает 500 мл. К признакам маловодья относят:

    • дискомфорт в животе, рези и боли;
    • не чувствуются движения плода;
    • либо когда ребенок двигается, женщина испытывает боль;
    • тошнота, слабость и головокружения беременной;
    • отклонения в размерах живота при измерении во время плановых осмотров.

    Маловодье грозит подвижности эмбриона, из-за чего происходит сращивание кожи эмбриона со стенками матки.

    Врачи считают, что к причинам маловодья относятся:

    • генетическая предрасположенность матери к маловодию;
    • малое потребление воды;
    • нарушение диеты;
    • хроническая почечная недостаточность;
    • проблемы с мочеполовой системой;
    • сахарный диабет и избыточный вес беременной;
    • фетоплацентарная недостаточность;
    • перенашивание.

    Также в аптеке продаются специальные тесты-прокладки на определение подтекания околоплодных вод.

    • удары или травмы живота;
    • падения;
    • нервное перенапряжение или стресс;
    • усталость;
    • половой акт деформирует плодный пузырь.

    Маловодье грозит гипоксией плода из-за нехватки кислорода или питательных веществ. Диагноз маловодье ставится, если количество околоплодных вод до третьего триместра составляет до 500 мл.

    Почему наблюдается увеличенное количество амниотической жидкости

    Наиболее часто у беременных возникает многоводье. Такой диагноз могут поставить во втором и третьем триместрах беременности. Переизбыток околоплодных вод в этом случае доходит до 7 литров. Симптомы многоводья схожи с маловодьем, но основными являются очень большой размер живота, постоянная отечность конечностей, а также:

    • булькающие звуки в животе;
    • частое мочеиспускание;
    • появление растяжек;
    • увеличение размеров матки.

    При многоводье может произойти преждевременное прерывание беременности (выкидыш) либо неправильное предлежание плода, что повлечет за собой осложнение при родах. Также многоводье грозит инфицированием малыша или появлением зеленых вод.

    К причинам возникновения многоводья врачи относят:

    • конфликт по резусу крови матери и плода;
    • вирус иммунодефицита;
    • сахарный диабет или резкий набор веса во время беременности;
    • нарушения глотательного движения у ребенка;
    • малоподвижный образ жизни.

    Что делать

    При выявлении маловодья на ранних сроках беременности назначается щадящий режим, специальная диета и потребление большего количества воды.

    При многоводье женщине на малых сроках назначается специальная диета, более подвижный образ жизни, иногда рекомендуются иммуномодуляторы. Это нужно для налаживания маточно-плацентарного потока.

    Роды при отклонении количества амниотической жидкости

    При отклонениях от нормы женщина на поздних сроках беременности помещается в стационар, где у нее определяют степень нарушения. Чаще всего, если день ПДР уже подходит, а роды не начинаются, женщине назначают плановое кесарево сечение. Ведь недостаток или избыток амниотической жидкости несет угрозу, как малышу, так и матери.

    Амниотическая жидкость несет много функций для защиты малыша и мамы во время беременности, а также влияет на внутриутробное развитие ребенка. Потому контроль и лечение отклонений помогут благополучно выносить малыша, а роды пройдут легко и без осложнений.

    На протяжении всего развития плод находится в водной среде в утробе матери. Это наиболее комфортное состояние для ребенка. Именно поэтому в будущем уже взрослого человека успокаивает и убаюкивает вода, дает чувство спокойствия и защищенности.

    http://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/menyu-6-mesyachnogo-rebenka-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/9164-pitanie-po-vozrastu-razmery-porciy.htmlhttp://child-blog.ru/children/razvitie-rebenka-ot-0-do-1-goda/pervyy-prikorm-6-mesyachnogo-grudnichka-po-voz.htmlhttp://uziwiki.ru/beremennost/kakoj_dolzhna_biit_norma_indeksa_amnioticheskoj_zhidkosti.htmlhttp://bestmama.online/analizy/indeks-amnioticheskoj-zhidkosti-norma-po-nedelyam.html

    Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

    .

    Читайте также:  Супрастин в мышцу при укусе ос
    Оцените статью
    Супер мама всегда поможет — только лучшие советы