Можно палтус кормящей грудью

Какую можно рыбу, а какую нельзя есть маме при грудном вскармливании? Рассмотрим речную, морскую, копчёную, солёную, красную, сушёную и валяную. Расскажем, как выбрать и безопасно вводить рыбу в рацион кормящей мамы.

Полезные свойства и состав

Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

  • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
  • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
  • воду (до 90%).

Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

  • снижение уровня холестерина;
  • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
  • устранение синдрома «хронической усталости»;
  • укрепление нервов;
  • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

Какую рыбу можно кушать кормящей маме?

Запрещённые сорта рыбы в период грудного вскармливания

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США рекомендует беременным женщинам избегать употребления в пищу нескольких видов рыб: акул, меч-рыб, королевских скумбрий и пр. крупные рыбы, которые питаются мелкими особями и, таким образом, с большей вероятностью накапливают ртуть. Согласно FDA: «Хотя известно, наибольшую опасность метилртуть представляет для развивающейся нервной системы неродившегося ребенка, кормящим матерям и маленьким детям целесообразно также отказаться от употребления подобной рыбы». [3]

Полный перечень рыб, запрещенных к употреблению FDA [1] , с указанием количества ртути [2] (опасным считается значение 0,96-1,45 PPM) представлен в таблице 1.

Как ртуть может повлиять на кормящих матерей и детей?

Согласно CDC, ртуть может передаваться от матери к ребенку через плаценту во время беременности и, в меньших количествах, через грудное молоко после рождения. Воздействие ртути может повлиять на развитие мозга и нервной системы ребенка во время беременности и после родов. [4]

По результатам другого исследования [5] , Американская академия педиатрии пришла к выводу, что «возможный риск чрезмерного содержания ртути или других загрязнителей компенсируется нейроповеденческими преимуществами адекватного потребления ДГК» [6] .

Диета матери, по-видимому, является основным источником ртути в грудном молоке: исследования показали более высокий уровень этого вещества в грудном молоке матерей, которые едят большое количество рыбы. [7]

Как вводить в рацион: количество и порядок

Рыба – отличный источник белка, витаминов и минералов для кормящей женщины. Центр по контролю и профилактике болезней рекомендует следующий рацион питания при ГВ [4] :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» [1] .
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
  • Если вы едите рыбу, пойманную семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.

В настоящее время нет конкретных рекомендаций относительно количества или частоты потребления рыбы младенцами (вскармливаемыми или не вскармливаемыми) в возрасте до 2 лет.

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Разновидности рыб: какие бывают

Речная рыба

Наиболее популярными сортами речной рыбы, включаемые кормящими матерями в рацион, являются щука, форель, судак, карп, карась.

Таблица 1 – Сорта речной рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы: Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Щука способствует насыщению организма малыша витамином D
положительно воздействует на умственное развитие ребенка
нормализует работу ЖКТ кормящей женщины
Форель укрепляет иммунную систему ребенка на ГВ
стимулирует выработку эндорфинов, что является профилактикой развития послеродовой депрессии у женщины
укрепляет сердечно-сосудистую систему кормящей матери, обеспечивая быстрое восстановление организма после родов
Судак восстанавливает гормональный баланс кормящей матери
способствует укреплению костной системы ребенка на ГВ
стимулирует скорейшее восстановление кровяных клеток женщины, потерянных в процессе родов
Карась восстанавливает истощенные во время беременности запасы кальция в организме женщины
положительно воздействует на формирование нервной системы ребенка на ГВ
способствует выработке грудного молока
Карп укрепляет нервную систему как кормящей матери, так и ее младенца
способствует правильному формированию эндокринной системы ребенка на ГВ
восстанавливает тонус кожи и мышечного корсета кормящей женщины

Морская рыба

Среди морской рыбы, рекомендуемой к потреблению кормящей маме, наиболее часто встречается треска, минтай, палтус, скумбрия.

Таблица 2 – Сорта морской рыбы и их действие на организм

Сорт рыбы: Влияние на кормящую мать и ребенка, находящегося на ГВ:
Треска минимальное количество калорий, способствующее скорейшему восстановлению фигуры женщины после родов
повышение тонуса кожи, укрепление ногтей и волос
нормализует кровообращение в головном мозге ребенка на ГВ, что способствует своевременному развитию малыша
Минтай нормализует работу кишечника матери и ребенка
выступает профилактическим средством развития анемии у малыша
минимизирует риск возникновения отеков у кормящей женщины
Палтус предотвращает значительное выпадение волос у женщины в послеродовой период
способствует выработке грудного молока
укрепляет иммунитет ребенка на ГВ
Скумбрия насыщает белком организм кормящей матери и её малыша
стабилизирует нервную систему девушки после беременности во время ГВ
улучшает кровообращение, минимизируя риск возникновения тромбозов

Копчёная рыба

Копчёная рыба чаще всего не рекомендуется к потреблению кормящим матерям под следующим предлогом:

  • большое использование соли (подавляет лактацию);
  • отсутствие термообработки (опасность заразиться инфекцией для самой мамы и её малыша);
  • вероятность применения химического «жидкого дыма» при промышленном производстве рыбы;
  • зачастую используются высокоаллергенные сорта, способные спровоцировать многочисленные высыпания на коже малыша, а также проблемы с функционированием детского ЖКТ.

Во-первых, если вы сами приготовили копчёную рыбу, не стоит беспокоиться о возможном вреде для здоровья ребёнка. Во-вторых, не проводилось клинических исследований, доказывающих хотя бы один из упомянутых выше недостатков.

Красная рыба

К микроэлементам, способствующим созданию положительного эффекта на здоровье ребёнка, относятся:

  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • йод;
  • витамины группы B, A, D, E.

Красные сорта рыбы не влияют на лактацию. Кормящей матери будет полезно включать рассматриваемый продукт в свой рацион как минимум 2 раза в неделю.

Солёная рыба

Солёная рыба не рекомендуется к употреблению в период ГВ из-за риска спровоцировать застои молока, формирующиеся вследствие избыточного количества соли в грудных протоках. Помимо негативного влияния на ребёнка, чрезмерное употребление солёной рыбы также чревато для самой женщины в лактационный период:

  • ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы;
  • повышением артериального давления;
  • возникновением внутренних отёков.

Однако данные свойства соленых продуктов не были подтверждены клиническими испытаниями (особенно при умеренном употреблении). Это также относится к сушеной и вяленой рыбе.

Жареная рыба

Жареная рыба, при условии её приготовления без использования растительного масла (или с небольшим количеством), способна оказать лишь положительный эффект для матери и её малыша в период грудного вскармливания. При подобном виде тепловой обработки продолжительностью менее 15 минут возможно сохранить витамины и полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поступление в организм витаминов B, A, D гарантируют не только своевременное развитие ребёнка, но и восстановление гормонального баланса кормящей женщины в послеродовой период.

Даже при условии ежедневного употребления жареной рыбы в пищу лактация останется неизменной. Важно лишь отслеживать возможное возникновение аллергической реакции малыша на введение нового продукта и не использовать в его приготовлении большое количество специй и растительного масла.

Как выбрать качественную рыбу

Помимо ответственного подхода к определению разрешённых сортов рыбы во время лактации, женщине целесообразно руководствоваться основными правилами её выбора при покупке в магазине:

  • Убедиться в отсутствии неприятного запаха, а также видимых повреждений на тушке.
  • Проверить, чтобы глаза животного были выпуклые и ясные, а жабры – чистыми и ярко-розовыми.
  • Нажав на рыбу, удостовериться в отсутствии ямки на тушке, обычно свидетельствующей о начале внутреннего процесса разложения.
  • При выборе замороженной рыбы стоит проверить, чтобы слой льда на ней был минимальный и однородный, без чрезмерной заснеженности в упаковке.
  • Качественная красная рыба обязательно будет иметь бледно-розовые прожилки, заметные невооружённым глазом.

Подводя итог вышесказанному, становится очевидным существенная помощь рыбы не только в поддержании правильного формирования организма ребёнка, вскармливаемого грудным молоком, но и в восстановлении ослабленного здоровья кормящей женщины после беременности и родов. Однако, чтобы не навредить ни себе, ни своему малышу, мать должна максимально тщательно выбирать продукты для их употребления в пищу.

  • Advice about Eating Fish – by FDA (проверено 02.07.2019).
  • Mercury Levels in Commercial Fish and Shellfish – by FDA (проверено 25.10.2017).
  • Can a nursing mother eat this food? FAQs – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 02.08.2011).
  • Mercury – by CDC (проверено 24.01.2018).
  • Breastfeeding and the use of human milk – Pediatrics. 2012 Mar; 129 (3): e827-41.
  • Maternal food restrictions during breastfeeding – Korean J Pediatr. 2017 Mar; 60 (3): 70-76.
  • Breastfeeding and Mercury Exposure – by Kelly Bonyata, IBCLC (опубликовано 28.07.2011).

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Начинать следует с кусочка рыбы, весом не более 50-100 г. Удостоверившись в отсутствии реакции малыша, выражающейся традиционно в появлении высыпаний, нарушении стула, чрезмерным газообразованием или вздутием, можно увеличить порцию до желаемого размера, при этом тщательно отслеживая качество продукта и способ его приготовления, используемые в меню при лактации.

Рыба – совсем неоднозначный компонент в рационе питания не только кормящей мамы, но и любого человека. Кто-то предпочитает рыбным продуктам мясные. Многие не любят ее из-за костей — не едят, несмотря на полезные свойства. Рыба при грудном вскармливании иногда оказывается мощным аллергеном, употребление которого не совсем желательно. Но в целом, для правильного, сбалансированного питания кормящей женщине необходимо есть морепродукты или рыбные деликатесы, правда с большой осторожностью и только несколько раз в неделю.

Рыба богата витаминами и полезными микроэлементами, поэтому должна присутствовать в рационе кормящей мамы несмотря на то, что считается сильным аллергеном.

Полезные свойства

Выбор разрешенных сортов рыбы в период лактации достаточно велик. Часто рекомендуют морские – в них содержится больше ценного йода и полезных жиров.

Незаменимые кислоты омега-3 больше других сосредоточены в красных сортах (горбуша, форель, семга или кета), а также в рыбных блюдах из сельди, скумбрии или мойвы. Красные сорта советуют есть при гв до двух раз в неделю или даже чаще, если не выявлено аллергических реакций, так как умеренное потребление жирных кислот :

  • защищает от сосудистых заболеваний, атеросклероза, препятствует появлению инфаркта, инсульта, понижает возможность развития ишемической болезни сердца;
  • обеспечивает стабильную работу сердца, его ритм;
  • нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память, повышает работоспособность головного мозга;
  • значительно укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • ускоряет процесс регенерации.

Это только для мамы польза. А ведь полезные жирные кислоты, проникая с грудным молоком в организм малыша, благотворно влияют на умственные способности, его физическое состояние и развитие в целом. Нет лучшего источника йода, чем морепродукты, что полезно для щитовидной железы. Выбор морских продуктов велик, и многие из них можно есть при кормлении грудью. Полезно добавлять в рацион кормящих мам морскую капусту, в которой также содержится большое количество йода.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Помимо йода, рыба — это основной источник фосфора, который улучшает обмен веществ, благоприятно влияет на зубы, волосы, ногти. Из полезных микроэлементов рыбные продукты содержат также цинк, медь, натрий, калий, марганец, кобальт, магний.

Рыба — исключительный источник йода, фосфора, полезных жирных кислот, витаминов.

Не стоит пренебрегать субпродуктами от рыбы – икра пополнит запасы белка; фолиевой кислотой, витаминами Е, А богаты молока и печень. Рыбный белок усваивается лучше, чем белок мясного или молочного происхождения. Такие ингредиенты хорошо повышают гемоглобин, являются профилактикой от развития анемии. Популярная печень трески (можно минтая) благодаря содержащемуся в ней ретинолу (витамину А) улучшает зрение, считается сильным антиоксидантом, повышает иммунитет. Молоку лучше употреблять от осетровых пород или лосося. В ней содержится не только полезный белок, но и необходимые кислоты, протамины, глицин, иммуномодуляторы, влияющие на работу мозга.

Для получения максимальной концентрации полезных веществ и белка порция рыбного блюда должна быть не менее 250 гр.

Риски и опасности при лактации

Самое главное для любой мамы — это здоровье ее ребенка, поэтому при рассмотрении пользы от ввода нового продукта, стоит подумать о возможном вреде. К примеру, если когда-либо в жизни у мамы была аллергическая реакция, то нужно помнить о том, что скорее всего подобные признаки унаследует и грудничок.

Опасной рыба может быть с точки зрения пищеварения. Кормящей женщине нужно исключить из рациона вяленую рыбу. Сушеная рыба также должна отсутствовать в меню молодой мамы. При производстве такого вида часто используют продукт низкого качества или выловленный в запрещенных водоемах. Чтобы не подхватить кишечную инфекцию или, еще хуже, глистов, стоит тщательно выбирать изделия при покупке – уточнить регион обитания, способ обработки.

Особенно аккуратно стоит быть с речными сортами. Так как рыба может быть взята из водоемов, находящихся в опасной близости к городской черте, где велика вероятность сброса технических отходов, попадания канализационного слива, что откладывает на рыбе свой отпечаток в виде частиц вредных элементов и тяжелых металлов – ртути, свинца или даже мышьяка.

Вредные канцерогены и радионуклиды, накапливаясь в живом существе, впоследствии наносят вред печени человека, которая попросту не способна переработать и обезопасить организм человека от таких веществ.

Рыбные пресервы, консервированная икра мойвы разных цветов или коктейль из морепродуктов не рекомендованы для еды кормящей женщины. В таких продуктах содержатся вредные консерванты, а содержимое покупных баночек не всегда соответствует заявленному. Здесь и возможны аллергии, и отравления. Если есть соленую рыбу, то лучше купить целую сельдь, а разделать ее самостоятельно. Тем более, что заправка в покупных консервах – томат, майонез или специи — не совсем полезна при лактации.

Какую рыбу рекомендуется употреблять при грудном вскармливании

Опытные врачи-диетологи советуют есть при грудном кормлении сорта рыбы, обитающей в месте проживания. Из представителей с белым мясом стоит есть минтай, судак, хек, треску или морского окуня. Такие сорта обычно дороже, чем, к примеру, скумбрия, есть которую при гв не стоит, так как она является частым аллергеном у грудных детей. Если это речные виды, то рекомендуют щуку, речного окуня, налима. Такая рыба известна большей костлявостью и запахом, но при правильном приготовлении эти недостатки практически не ощущаются.

Красная рыба при этом считается более аллергенной, поэтому ее употребление стоит чередовать с белыми сортами. Блюда из форели, горбуши или кеты можно кушать не чаще, чем несколько раз за месяц.

Способы приготовления

В современной кулинарии можно найти множество рецептов приготовления рыбы как для диетического меню, так и для привычного образа жизни. Наиболее часто используют следующие варианты приготовления:

жареная рыба – не рекомендована для кормящих грудью. Полезными свойствами после жарки она уже не обладает, кроме этого вредные канцерогены перегретого масла способны попасть ребенку, что спровоцирует колики или расстройство пищеварения.

Отварная, тушеная или приготовленная на пару — самые лучшие способы приготовления рыбы при грудном вскармливании.

копченая рыба – можно даже не рассматривать. Для рациона кормящей матери эта категория продуктов запрещена. Этот способ приготовления оставляет продукт частично сырым, а недостаточная термическая обработка способна поразить организм человека различными микробами. Да и полезных веществ при таком способе готовки остается намного меньше, чем даже в жареном виде.

вяленая, сушеная или соленая рыба – прежде всего не рекомендована при кормлении грудью из-за высокого содержания соли. Такой продукт негативно сказывается на молоке, способствует образованию отечности, препятствует выведению жидкости из организма.

тушеная, приготовленная на пару или запеченная – это также способы приготовления рыбы, допустимые при грудном вскармливании.

Как ввести рыбу в рацион

Если при беременности и задолго до нее новоиспеченная мама ела рыбные блюда без ограничений и отрицательных последствий, то есть рыбу после родов также можно. Но при кормлении малыша стоит придерживаться нескольких правил:

  • первые месяцы есть рыбу вареную или приготовленную на пару;
  • при первом приеме стоит ограничиться небольшим кусочком (не более 50 гр), понаблюдать за ребенком и только в том случае, если никакой сыпи или покраснений нет, продолжить употребление уже через пару дней, увеличивая порцию;
  • если грудничок отказывается брать грудь или употребление рыбы привело к расстройству ЖКТ или коликам, то ингредиент убирают из меню мамы, а повторно вводят уже спустя несколько месяцев;
  • при вводе продукта в постоянное меню первое время лучше есть белые сорта речной рыбы или рыбный бульон, после этого добавлять красные виды.

Получается, что положительное влияние рыбных продуктов на женский организм при кормлении ребенка значительно выше, чем возможные риски. Единственный момент — кормящей маме стоит правильно выбирать тушку при покупке и готовить ее соответствующим образом, тогда и для здоровья новорожденного употребление такого ценного продукта принесет максимальную пользу.

Значительную пользу детям приносит витамин D, также как и кальций. Часто, особенно осенью и зимой, когда сокращается солнечный день, этот компонент выписывают в лекарственных препаратах. Чтобы избежать приема препаратов грудничком, маме допустимо есть красные сорта рыбы до трех раз в неделю. Так младенец будет получать витамин с молоком матери, что обеспечит ему здоровое развитие опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Кроме того, витамин D полезен для зубов, костной ткани у детей, маме поможет справиться с остеопорозом, а также воспрепятствует развитию новообразований в организме.

Не забываем основы

Все питательные вещества, поступающие в организм к матери, в той или иной мере передаются через молоко. Именно поэтому врачи настаивают на полноценном рациональном питании мамы в этот период. Неотъемлемые продукты разнообразного питания – морепродукты, а именно – рыба. Наступление материнства – ответственный период, который полностью меняет жизнь женщины. Теперь от нее зависит жизнь и здоровье нового человека. От матери ребенок получает питательные вещества, влияющие его дальнейшее развитие, поэтому питание женщины при кормлении очень важно для здоровья малыша.
Рыба при грудном вскармливании долгое время была предметом раздоров в научных кругах. Некоторые врачи категорически её запрещали, а другие – пропагандировали как источник важных витаминов и микроэлементов. Как известно, истина лежит посередине, поэтому попробуем разобраться, можно ли молодым мамам её есть.

Основные рекомендации по употреблению рыбы

Стоит помнить – рыба, как и любой продукт здорового питания, является источником важных питательных веществ. Полностью исключать морскую или пресноводную рыбу из рациона не желательно. Для того, чтобы она не спровоцировала никаких осложнений для ребенка, нужно придерживаться простого правила:

  • не стоит резко прекращать употребление рыбы, если женщина питалась ей во время беременности. Малыши таких родителей не имеют аллергических проявлений и женщине можно есть рыбу в умеренных количествах во время лактации;
  • если же мама ей не питалась, то вводить ее в рацион нужно очень осторожно, маленькими порциями, постоянно контролируя реакцию ребенка. Морепродукты – сильный аллерген, поэтому если ребенок склонен к аллергии, то употребление рыбы мамой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При введении продукта в рацион нужно помнить какую рыбу вы съели, и какая реакция возникла у малыша;
  • выбирая готовый продукт, нужно остерегаться сырой рыбы и не употреблять в составе блюд (суши, салатов и т.д.). Употребляя её в пищу в сыром виде, можно заразиться инфекциями. Также не нужно злоупотреблять и копченой продукцией – она содержит вредные вещества.

Польза рыбы для матери и ребенка

Рыба имеет ряд преимуществ, которые трудно оспорить. Её польза для кормящей матери и ребенка состоит в следующем:

  • она является источником белков, ничуть не хуже других животных;
  • рыбный белок переваривается два — три часа, а мясные белки – шесть часов;
  • содержит необходимые для малыша ненасыщенные жирные кислоты. Они регулируют метаболизм у матери, способствуя скорейшему восстановлению организма после родов;
  • содержит очень важные микроэлементы – кальций, фосфор, селен и йод. Они необходимы для нормальной работы мозга ребенка, регуляции сна и восстановительных процессов;
  • кроме этого поставляет в организм малыша витамины В – пиридоксин, рибофлавин, пантотеновую кислоту и т.д. Эти вещества участвуют в процессах кроветворения, обеспечивают красоту и здоровье коже, волосам, ногтям, зубам.

Советы по введению рыбы в рацион

Добавляя рыбу в рацион, мама должна следить за реакцией ребенка на этот продукт. Если малыш склонен к аллергии и при кормлении у него появились пятна, крапивница, отечность, аллергический конъюнктивит или затруднения с дыханием, то её нужно немедленно исключить из рациона. В этом случае рыбные белки можно заменить мясными.
Если же рыба присутствует в рационе кормящей матери, тогда нужно вспомнить несколько простых советов:

  • рыба – продукт скоропортящийся, покупать ее необходимо там, где свежесть рыбы не вызывает сомнения;
  • сначала вводится нежирная рыба, потом другие разновидности;
  • готовить рыбу лучше на пару – так в ней остается больше полезных веществ;
  • если ребенок нормально воспринял рыбу, то можно есть соленую, запеченную рыбу.

Меры предосторожности

Введение в рацион побуждает маму проводить тщательный отбор качественной рыбы для употребления в пищу. Обратим внимание на те моменты, которые особенно важно учесть при выборе рыбы:

  • не нужно употреблять рыбные консервы, вяленую и копченую рыбу. Эти продукты не принесут ощутимой пользы ни маме, ни ребенку;
  • крайне нежелательно есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца, марлины, т.к. в них содержится в восемь раз больше ртути, чем допускается;
  • при покупке сырой рыбы в магазине обращаем внимание на приправы, которыми обработана тушка. Зачастую пряности маскируют первые признаки тухлости. Если рыба расфасована в полиэтиленовые пакеты, нужно проверить дату производства, конченый срок употребления, целостность упаковки;
  • нельзя есть сырую рыбу, ведь ребенок может заразиться инфекционным заболеванием через молоко;
  • при выборе вида рыбы нужно учесть – наиболее «проблемным» продуктом является скумбрия ввиду своей аллергенности. Ограничивается и красная рыба при грудном вскармливании. А соленая рыба приводит к задержке жидкости в организме и неприятным ощущениям вздутия живота. Из-за этого могут быть колики и у ребенка.

Советы по приготовлению

Чтобы рыба сохранила свои полезные свойства, ее едят в отварном, запеченном виде, или приготовленной на пару. Среди популярных видов рыбы можно отдать предпочтение морским обитателям: палтусу, минтаю, треске, хеку; из пресноводных: сому, осетрине, форели.
Рыба на пару делается очень просто. Ее нужно почистить, выпотрошить и разрезать на кусочки. Кусочки помещают в пароварку на специальный режим, либо приваривают в кастрюле двадцать минут. В духовке её выкладывают на овощи, противень смазывают растительным маслом. Через сорок минут вкусная еда готова. Распространенный способ употребления – бульон. Рыбный бульон можно отварить в кастрюле небольшого объема, чтобы он был концентрированным. Первая вода бульона сливается, далее его варят до готовности, периодически снимая накипь.

Если продукт приготовить правильно с соблюдением всех правил обработки, тогда употребление рыбы мамой во время лактации не принесет ребенку никаких неприятностей.

  • не стоит резко прекращать употребление рыбы, если женщина питалась ей во время беременности. Малыши таких родителей не имеют аллергических проявлений и женщине можно есть рыбу в умеренных количествах во время лактации;
  • если же мама ей не питалась, то вводить ее в рацион нужно очень осторожно, маленькими порциями, постоянно контролируя реакцию ребенка. Морепродукты – сильный аллерген, поэтому если ребенок склонен к аллергии, то употребление рыбы мамой может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию. При введении продукта в рацион нужно помнить какую рыбу вы съели, и какая реакция возникла у малыша;
  • выбирая готовый продукт, нужно остерегаться сырой рыбы и не употреблять в составе блюд (суши, салатов и т.д.). Употребляя её в пищу в сыром виде, можно заразиться инфекциями. Также не нужно злоупотреблять и копченой продукцией – она содержит вредные вещества.

Питание кормящей мамы всегда вызывает много споров, особенно относительно того, что можно и чего нельзя кушать в период кормления. Но главный принцип в питании кормящей матери — питание должно быть таким, чтобы обеспечить потребности как организма самой мамы, так и через выработку молока – покрывать все потребности малыша. Многие бабушки советуют в таком случае «питаться за двоих», но это не оправданная рекомендация – на лактацию необходимо дополнительно около 500-700 ккал, то есть это дополнительный прием пищи. Но что должно быть в рационе? что можно кушать матери, а от чего стоит отказаться? давайте начнем обсуждение с рыбных продуктов, так как именно рыбные продукты вызывают много споров среди будущих и настоящих мам.

В чем польза рыбы для кормящей

Одним из основных продуктов, которые должны регулярно появляться на столе кормящей мамы, является рыба в разных ее вариациях и сортах. Это ценный продукт питания, который, однако, незаслуженно обходится кормящими мамами в питании по разным причинам. Многие женщины просто не любят рыбу, многие боятся ее кушать, считая рыбу в питании кормящей опасной или аллергенной, а некоторые просто не знают, чем же она так полезна в питании именно кормящей?
А ведь мамочке необходим полноценный и легкий в усвоении белок, а рыба, особенно белые ее сорта, это отличная и полноценная белковая пища, белка в период кормления грудью женщине очень не хватает. Кроме того, в отличие от мяса, белки рыбы более легкие в переваривании, в среднем рыба усваивается за два-три часа, против четырех-шести часов у мясных белков.

В дополнение к этому, рыба содержит жиры в особой форме – в виде ненасыщенных жирных кислот, необходимых для роста и развития малыша, а также для восстановления организма женщины после родов, синтеза гормонов и регуляции обмена веществ.
Кроме того, в рыбе, особенно морской, много полезных для кормящей женщины минералов – йод, селен, фосфор и кальций. Они необходимы для крепкого скелета, нормального сна и работы мозга как самой мамы, так и ее младенца. А попадая в молоко, они помогают малышу быстрее расти и развиваться.

Рыба и морепродукты – это знаменитые источники витаминов группы В – пиридоксина, цианокоболамина, рибофлавина, пантотеновой кислоты. Они необходимы для нормального кроветворения и восполнения потерь кровяных клеток, потерянных в родах. Кроме того, эти витамины помогают маме иметь после родов крепкие и здоровые волосы, ногти и зубы, гладкую кожу. Регулярное потребление рыбы, как речной, так и морской, помогает бороться со стрессом, утомляемостью. Если мама до беременности и во время нее регулярно ела рыбу, не стоит ограничивать себя в ее употреблении и после родов.

Однако, наряду с несомненной пользой, рыба может нести и потенциальную опасность для кормящей женщины и ее малыша. Прежде всего, если мама – аллергик, и давала в своей жизни аллергическую реакцию на рыбу, склонность к аллергии может унаследовать и ее малыш. Тогда при кормлении грудью стоит либо воздержаться от приема рыбы совсем, либо отменить в питании такие потенциально аллергенные рыбные продукты, как скумбрия, красные сорта рыбы и морепродукты, а также воздержаться от употребления суши.

Если же мама хорошо переносила рыбу ранее, кушать ее можно, только стоит ее перед употреблением тщательно обрабатывать, кормящей женщине запрещено есть сырую, вяленую и очень резко нужно ограничить сушеную рыбу. Дело в том, что такая рыба потенциально опасна в плане отравления, кишечной инфекции или заражения глистами, что кормящей матери совершенно не нужно. Кроме того, стоит более тщательно выбирать рыбу в магазинах и на рынках, и интересоваться местами, откуда она привезена или где она выловлена. Опасна Нижне-Волжская рыба, рыба с Балтийского Моря, а также рыба с регионов Японии, где была авария на АЭС. Не менее опасной может быть и рыба, выловленная в городских водоемах, куда сливают отходы предприятий, фекальные стоки и прочую гадость.

Такая рыба может накапливать в себе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, кадмия и мышьяка, в ней могут обнаружиться радионуклиды, диоксины, канцерогенные, растворенные в воде вещества. Эти соединения наша печень трансформировать и обезвреживать не умеет, поэтому они могут опасть в грудное молоко и оттуда с током крови в молоко и к ребенку.

Морепродукты в питании кормящих.

Икра осетровых и лососевых пород, омары, креветки, мидии или гребешки, многие другие дары моря – сегодня они уже не считаются роскошью и редкостью на нашем столе. Несомненно, эти продукты очень полезны, они вкусные, но вот в питании женщины, которая кормит грудью, необходимо употреблять их с крайней осторожностью. Нет, конечно, если вы жительница приморья и это ваш привычный и ежедневный рацион, опасности они для вас не представляют, только уменьшите объем их потребления до минимума. А вот если вы ранее их ели по большим праздникам или не ели совсем, при кормлении грудью лучше отказаться от этой экзотики. Такие продукты потенциально аллергены, могут дать негативную реакцию, да и способы их хранения и заморозки (а на прилавках они в основном продаются мороженными или в виде консервов) – могут быть далеки от санитарных норм.

Рыбные деликатесы, баночные продукты.

Соленая седелка в соусах, икра мойвы с заправками, кальмары в соусе, мидии в заливке, конечно – это продукты соблазнительны, но потенциально опасны для кормящей мамы. Во-первых, при приготовлении используются консерванты и прочая пищевая химия, а они не очень то полезны кормящим. Во-вторых, большая часть рыбы и морепродуктов в консервах не проходит должной термической обработки, и может быть опасна отравлениями. Если вам хочется селедочки – купите одну-две в проверенном магазине, но не в баночках, а на развес. Такая сельдь обычно более качественная. А по возможности, лучше на время отказаться от подобных кушаний.

В питании кормящих женщин может присутствовать как речная, так и морская рыба. Не стоит отдавать предпочтение какой либо одной, нужно чередовать сорта рыбы. Особенно полезны сом, хек, треска, минтай, тилапия, ледяная рыба, морской язык, судак. Сельдь, камбалу и красную рыбу можно употреблять не чаще одного раза в неделю. А вот от скумбрии, как очень выраженного аллергена, стоит отказаться. Особенно если это такой вид обработки рыбы, как копчение или маринады.

Морепродукты полезны, но во время кормления грудью могут стать потенциально аллергенными, поэтому, постарайтесь отказаться от этих продуктов, либо кушайте их крайне ограниченно, внимательно отслеживая реакцию на них. При кормлении грудью стоит отказаться от сырой рыбы (и морепродуктов в составе разных блюд), от вяленой и сушеной, в них много соли, специй и они опасны. Полезные свойства рыбы проявляются в отварном, тушеном и жареном виде, поэтому – это основные способы приготовления рыбы. Можно приготовить рыбу в фольге, в сырной или какой-либо другой «шубке», можно приготовить рыбные котлеты или фрикадельки.

Как понизить аллергенность и опасность?

Не всегда можно точно отследить качество рыбы, тогда можно попробовать снизить ее потенциальную опасность для кормящей. Рыбу необходимо разморозить в холодной подсоленной воде, а потом выварить, предварительно доведя рыбу до кипения, затем бульон слить, а после этого варить ее уже во втором бульоне. Если рыба свежая, необходимо готовить ее сразу же, не давая ей долго лежать, рыба портится быстро, необходимо готовить ее в идеале, пока она еще жива. Кусочки или филе рыбы закидывают в подсоленную кипящую воду и варят до готовности. При жарке кусочки рыбы кладут на предварительно раскаленную сковороду и жарят на сильном огне.

Много сомнений вызывают рыбные бульоны и супы – можно ли их кормящим мамам? Да, конечно, рыбный суп – это вкусное и полезное блюдо, но если мама кормящая, и особенно если она — аллергик, варить его стоит на вторичном бульоне, так как в бульон при варке выходит много экстрактивных веществ и химических элементов. Кроме того, необходимо процеживать бульон, чтобы он не содержал косточек, и осветлять его – иногда в бульоне возникает муть из-за не вовремя снятой пенки. Это делают введением в горячий бульон белков двух яиц и процеживанием потом через ситечко.

При покупке рыбных продуктов всегда внимательно осматривайте упаковку, этикетку и строго проверяйте сроки годности, если они скоро истекают – отложите покупку. Если рыба продается на развес или тушками, доверяйте своим чувствам – нюхайте ее, щупайте и проверяйте. Загляните под жабры – они должны быть красными, осмотрите чешую, она должна быть целой и не скользкой, не липкой.
Откажитесь от пряных закусок с рыбой, зачастую букетом специй маскируют низкое качество сырья. А отравления вам сейчас совершенно ни к чему!

Рыбные деликатесы, баночные продукты.

Вы решили дать своему малышу всё самое полезное, на что способны и кормите его грудью. Часто молодых мамочек мучает вопрос собственного питания. Известно, что продукты питания для кормящей матери должны быть максимально полезными и питательными, но одновременно с этим не причинять вред малышу.
В первую очередь кормящей маме нужно питаться полезной и разнообразной пищей. Ведь именно с пищей в наш организм поступают питательные вещества, которые сейчас так нужны матери и малышу. Обязательно нужно есть мясо, как источник животного белка. Также в рационе кормящей мамочки обязательны кисломолочные продукты, твердые сыры, крупы, овощи и фрукты. Способ приготовления не допускает жарки. Овощи и мясо следует тушить, отваривать и запекать. В первую неделю после родов из фруктов разрешены лишь яблоки, да и те лучше запекать в духовке. Далее этого можно не делать и можно включить в рацион другие фрукты.

Список продуктов для кормящих матерей должен быть максимально продуман. Пища должна быть разнообразной. Не стоит целый день питаться одним мясом или кисломолочными продуктами. Питаясь таким образом, вы не получите много витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в овощах и фруктах. Составьте себе примерное меню на неделю, где будут присутствовать овощи, каши кисломолочные и мясные продукты. Однако стоит помнить о том, что на приготовление сложных блюд у вас не будет ни времени, ни сил. Поэтому в арсенале кухонной техники у каждой кормящей женщины обязательно должна быть пароварка. На приготовление пищи в пароварке много времени не уйдёт, зато польза будет большая.

Какие продукты нельзя кормящим матерям? Это самый главный вопрос, который волнует молодую мамочку. Колики и аллергия вот два самых страшных слова для корящей матери. Можно ли избежать этих неприятностей за счёт питания. Ответ однозначный. Можно.

Дабы избежать аллергии у младенца не стоит принимать в пищу продукты способные вызвать аллергию. Такие как шоколад, какао, все цитрусовые, клубнику и орехи. Если вы не употребляете данные продукты, а аллергия у малыша всё же появилась, вам стоит завести пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что принимали в пищу за день и реакцию малыша. Ведение пищевого дневника позволит вам найти продукты, вызывающие проблемы именно у вашего малыша.

Также из списка продуктов для кормящей матери стоит исключить все остро пахнущие приправы, а в особенности чеснок. Он придаёт неприятный привкус молоку.

Соблюдение правильной диеты поможет вам избежать множества проблем и получить от грудного вскармливания и материнства только радость и удовольствие.

Список продуктов

Мясо — говядина, свинина, курятина если нет аллергии у малыша

Рыба — легкий источник белка

Жирная — терпуг, сельдь. скумбрия, форель, палтус

Постная — треска, пикша, камбал, минтай

С чем сочетать мясо и рыбу, если овощи нельзя — паста из твердых сортов пшеницы.

Масло — источник витамина Е, но в ограниченном кол-ве… пробуйте добавлять в кашу.

Крупы — гречка, овсянка, яиченвая, пшеная, кукурузная, рисовая.

Манка — самая бесполезная и самая вредная.Быстро углеводная

Сладости — мармелад, зефир без шоколада.

Кисло-молочные продукты — кефир улучшает пищеварение.

Иойгурт — лучше не магазинный.

Сыр — источник кальция, твердые сорта

Исключить все продукты которые содержат грубую клетчатку — все фрукты и овощи, как в свежем виде, так и в приготовленном.

Все бобовые — фасоль, горох, чечевица, соя

Продукты которые содержат консерванты, стабилизаторы, красители

Масло — источник витамина Е, но в ограниченном кол-ве… пробуйте добавлять в кашу.

http://kormigrudyu.ru/kakuyu-rybu-mozhno-kormyashhej-mamehttp://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kakuyu-rybu-mozhno-est-kormyashhej-mamehttp://pervayaeda.ru/grudnoe-vskarmlivanie/ryba-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.stranamam.ru/article/6893163/http://www.baby.ru/blogs/post/106471093-56601832/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Читайте также:  Тяжело ходить и одышка на 37 неделе
Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы