Можно ли пюре при грудном вскармливании

Содержание

Можно ли кормящей маме картофельное пюре?

Питание кормящей мамы должно быть рациональным и сбалансированным. Ведь ей необходимо получать все нужные питательные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда организм ее будет успешно восстанавливаться, а лактация поддерживаться. И грудное молоко для малыша будет самым полезным питанием.
Но не всегда мама может кушать любые продукты, даже те, которые относятся к категории правильного питания. Аллергические реакции у новорожденных и деток постарше сегодня отнюдь не редкость. Да и несварение желудка и расстройство кишечника у них также встречаются. Поэтому женщина вынуждена ограничивать свой рацион, придерживаться диеты, вводить новые продукты постепенно и очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию ребенка на каждый из них отдельно.

А можно ли пюре при грудном вскармливании? Известно, что пюрированная пища хорошо усваивается. Ребенку пюре современные педиатры рекомендуют давать с 6 месяцев. Ранее считалось, что он готов кушать такую пищу уже с 3-4 месяцев. Но связано это было с тем, что искусственное питание для малышей было скудным, витаминный и минеральный состав его был несбалансированным. Потому полезные вещества кроха получал с пюре с самого раннего возраста.

Сегодня во всем мире поддерживается грудное вскармливание. Малыш, кушающий мамино молочко, не нуждается ни в каком дополнительном питании как минимум до полугода. А для деток-искусственников сегодня производятся смеси с составом, максимально приближенном к составу грудного молока. Потому и их до 6 месяцев докармливать ничем не нужно.

Можно ли картофельное пюре при грудном вскармливании?

Картофель занимает в нашем питании особое место. Трудно найти человека, который его не любит и на столе которого он не присутствует хотя бы раз в день. В корнеплодах есть витамины и минералы, они очень питательны. Но вот способ приготовления картофеля играет огромную роль. Блюда жареные не полезны только кормящим мамам, но и всем остальным. Наиболее приемлемый вариант употребления картофеля — в отварном виде или пюре. Но готовить его необходимо с минимальным количеством масла, на воде или молоке, если оно не запрещено. Блюдо должно получиться легким, нежным. В больших количествах кушать его все же не стоит.

Можно ли кормящей маме детское фруктовое и овощное пюре?

Также далеко не все кормящие могут без проблем кушать свежие фрукты и овощи. В этом случае восполнять запасы витаминов и микроэлементов можно детским пюре. Этот продукт производится из натурального сырья, без добавок красителей, ароматизаторов, сахара и его заменителей, со строгим соблюдением всех норм и требований. Но важно выбирать пюре качественное, от проверенных производителей. Только тогда вы можете быть уверены в его составе и в том, что оно не причинит вреда малышу и вам.

Для начала рекомендуется попробовать однокомпонентное пюре в небольшом количестве, буквально пару чайных ложечек. Например, яблочное, самое нейтральное. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если все нормально, можно увеличить порцию. Так постепенно доведите до полной. Многокомпонентные пюре можно вводить, если вы уже пробовали все, что входит в его состав, и негативной реакции отмечено не было.

Итак, есть детское пюре кормящей маме можно. Оно очень вкусное, станет отличным дополнением к повседневному рациону. А в последствие вы сможете предложить его и своему малышу. Уверены, что он от него не откажется, поскольку вкус уже ему знаком.

Для начала рекомендуется попробовать однокомпонентное пюре в небольшом количестве, буквально пару чайных ложечек. Например, яблочное, самое нейтральное. Наблюдайте за реакцией ребенка в течение суток. Если все нормально, можно увеличить порцию. Так постепенно доведите до полной. Многокомпонентные пюре можно вводить, если вы уже пробовали все, что входит в его состав, и негативной реакции отмечено не было.

Готовые детские пюре существенно облегчают родителям момент введения первого прикорма. Ведь все продукты для детского питания проходят обязательную сертификацию. В них гарантированно нет тяжелых металлов, пестицидов или ГМО. Например, фруктовые и овощные пюре «МАТЕРНА» произведены из продуктов, выращенных специально для детского питания. А значит, мама может быть спокойной, что кормит малыша качественным продуктом.

Пюре для первого прикорма

С какого возраста предлагать ребенку новые продукты – решают родители, наблюдая за малышами. Когда ребенок начинает активно интересоваться продуктами со взрослого стола, стоит задуматься о введении прикорма. Грудное вскармливание или питание смесью сохраняется при этом как основной тип питания.

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) рекомендует вводить прикорм с полугода. Союз педиатров России – в промежутке между 4 и 6 месяцами.

С какого продукта стоит начать прикорм вашего малыша, расскажет ваш педиатр. А сегодня мы поговорим о детских пюре для первого прикорма.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Как выбрать пюре для первого прикорма

  • Возраст. Обращайте внимание на возрастную маркировку.
  • Однокомпонентность. Самое первое пюре должно быть однокомпонентное и гипоаллергенное.
    Обязательно вводите новые продукты по очереди, чтобы отследить реакцию малыша. Если на какой-то продукт возникнет нежелательная реакция, вы точно будете знать на что она.
  • Состав. Обращайте внимание на состав. Иногда добавляют сахар или его заменители – это нежелательные компоненты для малышей до двух лет. Также, как и соль. Детские пюре не должны содержать искусственных добавок, красителей, крахмала, ароматизаторов и консервантов.
  • Степень измельчения. Для первого прикорма выбирайте гомогенизированные, то есть полностью однородные пюре.
  • Целостность упаковки. Крышка закрытой баночки не должна щелкать при нажатии.

Овощное или фруктовое

Важно, чтобы самое первое пюре было однокомпонентным и произведено из гипоаллергенного продукта, а будет ли оно фруктовым или овощным – не так важно. В этом вопросе лучше довериться своему педиатру.
Пробуйте постепенно разные варианты. И помните, что новый вкус можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

Как вводить пюре в рацион малыша

Предлагайте малышу сначала ¼ чайной ложки детского пюре в день. Делайте это днем, уже после первого кормления грудью или смесью. И конечно только тогда, когда ваш малыш полностью здоров и пребывает в хорошем настроении. Дайте ему время привыкнуть к новому продукту.
В течение одной недели давайте только один вид пюре, постепенно доведя его объем до семи чайных ложек в день.

Не переживайте, если малыш отказывается от нового вкуса. Вернитесь к нему примерно через месяц. А пока попробуйте какой-то другой. Нутрициологи рекомендуют делать до 15 попыток введения нового вкуса.

Как подогреть детское пюре в баночках

Греть пюре, если в этом есть необходимость, лучше на водяной бане. Если вы используете микроволновку, обязательно перемешайте пюре, потому что оно прогревается неравномерно и может обжечь малыша.

Сколько можно хранить открытое детское пюре

Открытая банка должна храниться в холодильнике в соответствии со сроком, указанным на упаковке. Открытое детское пюре Матерна хранится не более 24 часов.
Педиатр Матерна не рекомендует замораживать детское пюре.

Детское пюре Матерна

Фруктовые и овощные пюре Матерна делятся на 3 этапа:

  • 1 этап – с 4 месяцев
  • 2 этап – с 6 месяцев
  • 3 этап – с 8 месяцев

Вся продукция произведена в Израиле под строгим контролем Минздрава и Главного раввината страны. Без консервантов, ГМО, соли и сахара.

Только Матерна Шоп доставляет продукцию Матерна со склада в Москве по всей России.

Рассадина Зинаида Владимировна, врач-педиатр

Важно, чтобы самое первое пюре было однокомпонентным и произведено из гипоаллергенного продукта, а будет ли оно фруктовым или овощным – не так важно. В этом вопросе лучше довериться своему педиатру.
Пробуйте постепенно разные варианты. И помните, что новый вкус можно вводить не чаще, чем раз в неделю.

Качество грудного молока во многом зависит от продуктов, которые входят в ежедневное меню матери. В связи с этим у них часто возникает вопрос, можно ли картошку при грудном вскармливании? И если да, то в каком виде и каком количестве ее употреблять?

Картофель при грудном вскармливании разрешен к употреблению и позволяет разнообразить меню кормящей мамы за счет многих способов его приготовления.

Польза и вред картофеля

Картофель можно есть в первую неделю после рождения ребенка. Главное, чтобы продукт был в легкоусвояемом виде, без специй и жиров. Картошка поможет упорядочить перистальтику кишечника, наладить стул, избежать повышенного газообразования.

Состав и полезные свойства картофеля

В картофеле содержится аскорбиновая кислота, витамины В3, В6, В12, крахмал, который превращается в глюкозу. При регулярном потреблении продукта организм насыщается как витаминами, так и минералами. Калий выводит шлаки и токсины, магний поддерживает работу эндокринной и нервной системы, фосфор регулирует деятельность печени и мозга, улучшает память и координацию движения.

  • крахмал снижает уровень вредного холестерина, является источником углеводов для высвобождения энергии для организма;
  • тирозин понижает артериальное давление, помогает справиться с головными болями, слабостью, недомоганием;
  • картофельный отвар – средство для избавления от депрессии, натуральный энергетик;
  • картошка очищает кожные покровы от угревой сыпи, снимает раздражение, покраснение, шелушение, делает ногти и волосы упругими и эластичными;
  • она улучшает состояние пищеварительного тракта, нормализуется обмен веществ;
  • картофель улучшает состояние кожных покровов после ожогов, повреждений;
  • свежий сок картофеля показан при заболеваниях сердца, сосудов, для стимуляции перистальтики кишечника.
Читайте также:  Почему после подкожной инъекции образуется шишка

Картофель – сытный и полезный продукт. При регулярном применении овоща организм матери скорее восстановится после родов, а малыш будет правильно расти и развиваться. Калорийность овоща составляет 77 ккал на 100 г.

Вред картофеля

Картофель может стать источником отравления организма из-за содержания соланина, который накапливается в клубнях растения. Определить наличие ядовитого вещества можно по зеленым прожилкам, которые имеются в готовом изделии. Вредный компонент накапливается также при хранении продукта.

Картошка способна спровоцировать возникновение аллергических реакций у ребенка. Причина этому – белки и крахмал. При постоянном и чрезмерном потреблении овоща можно получить несварение желудка, ухудшая работу пищеварительного тракта малыша.

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Употребление картофеля при грудном вскармливании будет с пользой, если соблюдать следующие рекомендации:

  • наиболее полезен и богат витаминами молодой картофель, выращенный без пестицидов и ядовитых веществ (домашний);
  • для матери показан картофель с желтой мякотью, как как в ней содержится много бета-каротина;
  • картофель для потребления нужно выбирать без пятен, следов гниения и повреждения;
  • оптимальное блюдо – картофельное пюре или вареная картошка, также можно делать овощные супы, тушить и запекать продукт с минимальным количеством масла;
  • в первые месяцы после родов не стоит злоупотреблять картошкой с мясом – при этом ухудшается процесс переваривания продуктов, блюдо способствует повышению лишнего веса;
  • перед приготовлением картофель рекомендуется вымачивать в воде, что снизит количество крахмала и риск появления аллергии у грудничка.

Подойдёт картофель для ежедневного рациона матери или нет – зависит от физиологии ребенка. Приучать грудничка к новому продукту нужно постепенно.

Сроки введения продукта в рацион

Для первого раза будет нормой одна картофелина или столовая ложка картофельного пюре. Обязательно вводить новый продукт в первой половине дня, а в течение 48 часов после этого понаблюдать за состоянием новорожденного. При отсутствии негативной реакции организма можно увеличить количество.

Способы приготовления картофеля при лактации

Существует множество вариантов приготовления картофеля. Он отлично сочетается с мясными и рыбными изделиями, овощами, зеленью, бобовыми культурами, используется для приготовления запеканок, первого, второго блюда, десерта. Также существуют картофельные морсы и отвары.

Способов приготовления картофеля много и среди них есть максимально сохраняющие полезные свойства продукта, использование которых при грудном вскармливании более предпочтительно.

Безопасные способы приготовления овоща при ГВ следующие:

  • Картофельного пюре – оптимальный вариант при грудном вскармливании в первые недели после рождения ребенка. Не стоит использовать для заправки молоко, масло, а только картофельный отвар, ранее немного посолить воду при варке.
  • Отварной картофель кусочками, при подаче на стол слегка посыпать зеленью, можно добавить ломтик отварной морковки.
  • Тушеная картошка – приготовление овоща в собственном соку с небольшим количеством воды, блюдо можно сочетать с диетическими сортами мяса. Готовить нужно на слабом огне под крышкой или в мультиварке.
  • Картофель на пару – полезное блюдо, в овоще сохраняется максимальное количество полезных элементов, но при этом остается высокий уровень крахмала.
  • Картофельная запеканка – продукт полезен для сердца и печени, рекомендован диетологами, может вводится в меню в первую неделю после родов.

Разнообразить меню при использовании картофеля можно добавляя в рацион вареники, приготовленные на пару, запеканки, муссы, клецки, оладьи, драники. Сочетание легкой и полезной пищи делает меню кормящей сытным, калорийным и витаминным.

Какой картофель под запретом при гв

Под запретом при лактации картофель в жаренном виде –это лишние калории, тяжесть для органов пищеварения. Табу – картофель-фри, который содержит опасные канцерогены, вызывает расстройство кишечника, способствует набору веса.

Фастфуд, в частности, картофель фри с кетчупом, категорически противопоказаны к употреблению кормящей мамой.

Также нельзя употреблять зеленый или проросший овощ, клубни с повреждениями, сырой картофель, чипсы, а также продукт в сочетании с кетчупом, майонезом, другими магазинными соусами.

Рецепты из картофеля для кормящих мам

В кулинарных книгах имеется множество рецептов блюд с добавлением картофеля. При грудном вскармливании важно тщательно отбирать ингредиенты, избегая высокой жирности, консервантов, химических элементов, газообразующих составов.

Картофельные оладьи

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Картофельные оладьи наряду с драниками станут «верными друзьями» кормящей мамы для разнообразия ее рациона.

Запеканка картофельная

Для приготовления блюда «как в детском саду» нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин;
  • полкилограмма нежирного мяса;
  • крупная луковица;
  • морковь – 2 шт;
  • соль, перец для вкуса;
  • зелень для украшения;
  • масло и молоко для заправки пюре.

Сначала отварить картофель и сделать из него порцию пюре. После подготовить форму, смазав маслом или проложив пергаментом. Сформировать первый слой – пюре, после фарш, далее порезанная ломтиками или кружечками морковь. Последний слой – пюре. Запекать блюдо до готовности при температуре 160 градусов. Проверить готовность мяса зубочисткой. За 5 минут до приготовления посыпать запеканку сыром (по желанию).

Тушеный картофель с мясом и овощами

Блюдо можно приготовить на пару, в мультиварке, на огне или в духовке. В каждом варианте сочетание картофеля с мясом и овощами насытит организм, подарит энергию на весь день, наполнит рацион витаминами и микроэлементами.

  • 6 крупных картофелин;
  • 300 г телятины или говядины;
  • 1-2 шт. моркови;
  • 1 крупная луковица.

Поместить в емкость для приготовления блюда нарезанное ломтиками мясо, измельченные полукольцами лук и морковь, протушить под крышкой 20 минут. После добавить картофель, залить блюдо на треть водой и готовить на медленном огне 30 минут. При подаче на стол посыпать блюдо мелкорубленной зеленью, положить ложку сметаны.

Альтернативные пути использования картофеля

Витаминизированный состав картофеля делает незаменимым продукт не только в кулинарии. Корнеплод полезен и в других сферах:

  • Ингаляции с картофелем – «бабушкин» метод для лечения простуды. Достаточно подышать над ёмкостью с отварной картошкой, чтобы улучшить состояние. Длительность процедуры составляет 5-10 минут.
  • Картофельные свечи при геморрое – из сырого клубня нужно вырезать продолговатый кусочек, похожий на свечку и ввести в задний проход перед сном. Курс лечения – 7 дней (использовать свечи через день).
  • Косметические маски – картофельные составы используются в косметологии для очищения кожи от загрязнений, угревой сыпи, для сужения пор и уменьшения пигментных пятен. Использовать продукт нужно в теплом виде, добавив в маску желток яйца, 4 капли лавандового масла, небольшое количество отвара ромашки, ложку сметаны. Нанести на лицо на 30 минут, затем смыть прохладной водой. Для увлажнения кожи после процедуры можно использовать детский питательный крем.
  • Ванночки для рук – сцедить воду после приготовления отварного картофеля, остудить жидкость до комнатной температуры и опустить в емкость руки на 30 минут.

Картофель – полезный продукт для пищеварения, красоты тела, поддержания энергетического баланса организма. При грудном вскармливании важно выбирать качественный корнеплод, чтобы предотвратить возникновение аллергических реакций у ребенка, которые все-таки очень редки относительно картофеля.

Блюдо готовится из картофельного пюре. Отварить на медленном огне 1.5 кг картофеля, добавив в воду соль, лавровый лист для вкуса, половинку головки лука. Измельчить продукт, остудить. Затем добавить в него половину стакана муки, вымесить тесто. Ввести слегка обжаренный лук и зелень. Вылепить небольшие лепешки, выложить в ёмкость для приготовления пару в мультиварке, установить таймер на 15 минут. Можно приготовить блюдо на масле, но употреблять такое лакомство лучше не ранее чем через 3 месяца после родов.

Важность правильного питания после родов

Общие правила питания после родов

Грудное вскармливание является естественным процессом, благодаря которому мама обеспечивает новорожденного необходимыми питательными веществами, усиливает его иммунитет и помогает адаптироваться органам пищеварения к новому образу питания. Полноценное меню с некоторыми ограничениями позволит начать лактацию и продолжить ее в дальнейшем.

Правильное питание особенно важно в первый месяц жизни ребенка. Отказ от диеты может спровоцировать негативные последствия для малыша:

  • колики, вздутие и болезненность животика;
  • нарушение дефекации;
  • ухудшение вкуса и запаха молока, что спровоцирует отказ от груди;
  • возбуждение нервной системы, капризность, нарушение режима сна;
  • аллергические проявления в виде сыпи, корочек, отечности и зуда кожных покровов.

Женщине потребуется наладить свое меню еще в первые дни после рождения малыша. Рационально придерживаться КБЖУ и ежедневно употреблять до 20% белка, 20% растительного и животного жира, 60% углеводов. Диета позволит сбросить маме лишние килограммы, восстановить правильные пищевые привычки и прийти и восстановиться как можно раньше.

Питание мамы в роддоме

Роженица, находящаяся в роддоме, должна ответственно подойти к выбору блюд. В больничном меню предоставляется диетическое питание, рассчитанное на беременных и кормящих, но все равно потребуется самостоятельно внести свои коррективы. Нельзя потреблять следующие продукты:

Чтобы наладить лактацию, с первых дней пейте достаточное количество воды, некрепкий сладкий чай, не больше стакана кефира или ряженки. Ешьте постные каши, супы без зажарки, отварную грудину. Для десерта подойдет галетное печенье, печеное зеленое яблоко и банан.

Для удобства предлагается вести дневник питания, в котором записывается все, что можно есть в начале лактации. Также в последующем туда вносятся новые продукты, так будет легче выявить, на что у малыша появились колики или диатез.

Первая неделя кормления

На первой неделе лактации маму с малышом отправляют домой, в этот период очень важно полноценно есть. Следует питаться 5-6 раз в день маленькими порциями. Блюда должны быть нежирными, без добавления приправ, соусов. В этот период постепенно вводятся следующие новые продукты:

  • тушеные овощи: кабачок, морковь, свеклу, отварной картофель;
  • нежирные сорта морской рыбы, отварная телятина;
  • сухарики;
  • чай, какао;
  • твердый сыр.
Читайте также:  Может ли болеть живот из за того что двойня поменяла положение

В первую неделю все еще запрещено красное, оранжевое, цитрусовые. Нельзя пить кофе и крепкий чай, аккуратно вводятся травяные отвары, начать лучше с гипоаллергенной ромашки. Нельзя злоупотреблять хлебом, особенно свежим. Лучше есть подсушенный хлеб и не более 2 ломтиков в день.

Питание первую неделю после родов

На протяжении всего грудного вскармливания рекомендуется внимательно следить за реакцией малыша. На 7 день уже могут появиться колики, которые будут беспокоить грудничка еще пару месяцев. Усиливается газообразование от капусты, бобовых, газированных напитков.

Рацион на 3-4 неделе

К первому месяцу жизни грудничка кормящая мама уже интуитивно рационально питается. В этот период можно постепенно вводить привычные каши и супы, но без большого количества лука, чеснока и перца. Можно добавлять в блюда немного сливочного масла, есть зеленые овощи и фрукты в сыром виде, натуральный зефир.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

  • Любой новый продукт или блюдо следует употреблять до обеда и следить за реакцией малыша на протяжении 3 суток.
  • Незнакомое блюдо стоит кушать небольшими порциями, при отсутствии реакции можно увеличивать количество.
  • Если малыш к вечеру стал капризным, появилось покраснение, сыпь, откажитесь от продукта на пару месяцев.
  • Реакция каждого малыша индивидуальна, поэтому не стоит ограничиваться в продуктах, на которые проявилась аллергия у старшего ребенка или детей подруг.

Ежедневно при лактации потребуется потреблять до 3000 калорий, ведь организм тратит около 700 калорий на выработку молока и восстановление организма матери. Соблюдение КБЖУ позволит сохранить энергию и настроение мамы.

Вкусные и безопасные блюда для мамы

Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры рекомендуют не ограничиваться отварной гречкой и грудкой. Существует множество полезных рецептов, которые можно готовить в первый день и есть на протяжении всей лактации.

  • Овсяная каша с маслом. Доведите до кипения 200 мл воды, добавьте в нее 3 ст. л. овсяных хлопьев и варите на медленном огне до готовности. В конце добавьте немного соли и сахара, в готовую кашу положите 10 г сливочного масла.
  • Картофельный суп. Отварите курицу или говядину, несколько раз сливая воду, киньте в бульон картошку. Как только суп закипит, добавьте немного соли, лука и укроп. Постепенно в блюдо можно добавлять морковь, кабачок, брокколи.
  • Творожная запеканка. Возьмите 0,5 кг творога, добавьте 50 мл кефира и взбейте блендером до получения однородной массы. Вмешайте 2 ст. л сахара и манки. Спустя 10-15 минут выложите смесь в формочку, смазанную сливочным маслом и посыпанную манкой. Готовьте запеканку на 180°C около 30 минут.
  • Запеченный минтай. Почистите рыбу, разделите ее на два филе, посолите и смажьте их растительным маслом. Готовьте рыбу при 200°C около 15 минут.

В качестве сладкого десерта кормящей маме предлагается фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом, кефиром или ряженкой. В составе салата должно быть яблоко, банан и другие фрукты, которые ребенок спокойно переносит.

Еще во время беременности рекомендуется ознакомиться с особенностями питания при лактации. Подготовьтесь и заранее составьте свое ежедневное меню, ведь с рождением ребенка начнутся новые заботы, недосыпание и времени на приготовление блюд практически не будет.

Добавляя в рацион новые позиции, придерживайтесь правил:

У грудничка стремительно развиваются жизненно важные системы, органы, ткани. Для их полноценного формирования необходимо поступление с пищей питательных и полезных нутриентов. Поэтому питание при грудном вскармливании – сбалансированное, не оказывающее отрицательного влияния на растущий организм.

Принципы правильного питания мамы при кормлении грудью

Правильное питание при грудном вскармливании включает:

  • Выпивать 1,8 л в день чистой питьевой воды. Кроме этого приветствуется потребление компотов, морсов, чаев для кормления.
  • 1 ст. теплой жидкости за 10 мин. до кормления. При избытке молока этого делать нельзя.
  • Есть 5-6 раз в сутки по 200 г. Переедание и недоедание отрицательно повлияют на здоровье матери, могут привести к проблемам у ребенка.
  • Желательно, чтобы женщина ела за 30-40 мин. до кормления.
  • Для приготовления блюд можно использовать варку в воде и на пару, тушение, запекание в фольге, жарку на гриле без масла.
  • Разнообразное, сбалансированное меню.
  • Не использовать запрещенные ингредиенты.
  • Никаких жестких диет быть не должно. Исключение составляет назначение врача.

Внимание! При возникновении отеков или избытка молока, количество выпиваемой воды уменьшить! Избыточное молоко может стать причиной лактостаза.

Питание при ГВ в первый месяц отличается строгостью в выборе продуктов. Это обусловлено адаптацией новорожденного к изменившимся условиям. К концу второго месяца, началу третьего разрешено вводить новые ингредиенты через 1-2 дня, с ведением пищевого дневника.

Какого режима питания придерживаться кормящей маме?

Питание кормящей матери легко объединить с режимом питания малыша. За 30 мин. до кормления поесть, за 10 мин. выпить воду или теплый зеленый чай, компот. Порции небольшие, но меню разнообразное, соответствующее возрасту ребенка.

Питаться до 6 раз в день. Если ночью хочется есть, можно выпить кефир или съесть пару несдобных печений. Пища отварная, тушеная, особенно первое время. Потом можно запекать в фольге, жарить на гриле без масла.

Ниже (таблица 2) представлен список продуктов, допустимых и запрещенных в питании при грудном вскармливании по месяцам. Желательно следовать его рекомендациям, чтобы избежать проблем со здоровьем у малыша. Главные питательные вещества организм возьмет из своих резервов, даже если женщина не будет питаться правильно. Но есть вещества, которые не накапливаются, а для растущего организма необходимы.

Что кушать кормящей маме?

От возраста и здоровья ребенка зависит то, что можно есть на грудном вскармливании кормящей маме. Если грудничек склонен к аллергическим проявлениям, то разнообразить рацион придется с большой осторожностью, возможно, что-то так и останется в запрещенном списке. А при недоборе веса или авитаминозе, наоборот, может понадобиться ввести что-то раньше.

Распишем питание кормящей мамы по месяцам: от 0 до 6 месяцев, и от 6 месяцев. Чем младше ребенок, тем более тщательно следует следить за питанием. Объясняется это адаптацией к новой окружающей среде, стремительным ростом органов и тканей, отсутствием другого источника пищи у малыша, кроме грудного вскармливания.

После 6 месяца список допустимых продуктов такой же, как до беременности. В это время начинают вводить прикорм. Потребность в материнском молоке становится меньше, диета кормящих матерей – менее строгой. Рацион возвращается к привычному. Единственное условие – здоровое питание.

Продукты и норма потребления

Рацион питания кормящей мамы не отличается от простого сбалансированного питания. Дополнительным ограничением является только его гипоаллергенность и отсутствие продуктов, вызывающих метеоризм в кишечнике.

Разрешенные продукты при ГВ, норма их потребления:

  • Мясо (250-300 г) – говядина, кролик, курица, куриный и говяжий фарш.
  • Постная рыба (250-300 г, 1 раз в неделю) – минтай, треска, судак, карп.
  • Йогурт, кефир (500 мл), творог (150 г), сыр (30 г).
  • Крупы (150 г).
  • Макароны (150 г).
  • Куриное (1 шт. в неделю) или перепелиное (4-8 шт. в неделю) яйцо.
  • Овощи, зелень (550-600 г).
  • Масло растительное (15 г), сливочное (30 г).
  • Фрукты (300 г) – яблоки, груши, бананы.
  • Сладости – темный шоколад (10 г), халва, сливочное мороженое, пастила, зефир без красителей.
  • Мучное – хлеб отрубной (до 200 г), выпечка из пресного теста, лаваш.

Самые строгие ограничения первые 10 дней и до конца первого месяца. Диета при грудном вскармливании новорожденного состоит из следующего списка продуктов и блюд:

  • Каша на воде или воде с молоком.
  • Тушеные, отварные овощи.
  • Постное мясо в отварном виде.
  • Суп из белых или зеленых овощей, можно на вторичном бульоне.
  • Кисломолочные изделия.
  • Отрубной хлеб, сухое печенье.
  • Масло 10-15 г в сутки.
  • Зеленый чай.

Какие овощи можно кушать, и в каком виде

Первый месяц разрешено употреблять белые и зеленые овощи в тушеном или вареном виде. Потом постепенно увеличивать список, добавляя по 1 виду в 1-2 дня. Благодаря этому легко определить, на что у ребенка аллергия или колики в животике. Овощи оранжевой, красной окраски могут вызывать аллергию у малыша. Их вводить с осторожностью.

В сыром виде – после первого месяца. Тепловая обработка – варка на пару или в воде, запекание без жира, тушение.

Важно! Овощи должны быть местными, по сезону. Никаких экзотических сортов, тепличных, привозных из других областей и стран в диете кормящей мамы.

Таблица 1. Разрешенные и запрещенные овощи при естественном вскармливании

Разрешено С осторожностью Не разрешено
Картофель
Кабачки
Тыква
Брокколи
Цветная капуста
Зеленый болгарский перец
Сельдерей
Зеленый лук
Морковь
Свекла
Белокочанная капуста
Помидоры
Баклажаны
Желтый и красный перец
Лук
Чеснок
Экзотические
Тепличные

Овощи из средней колонки таблицы 1 можно вводить в меню после 2 мес. При аллергии или метеоризме у малыша, убрать на несколько недель. Потом попробовать снова.

Свежий лук и чеснок не употреблять, ухудшают вкус молока, ребенок может бросить грудь раньше времени. До 4-5 мес. их не использовать. Потом добавлять в небольшом количестве при отсутствии аллергии или коликов у ребенка.

Примерное меню кормящей матери

Питание мамы на грудном вскармливании должно снабжать ее и ребенка всеми нужными нутриентами, энергией. Дефицит питательных и полезных веществ может привести к задержке роста, жизненно важных органов ребенка. Поэтому в течение дня кормящая должна питаться разнообразно, сбалансированно.

Составление примерного меню при грудном вскармливании скорректирует питание в сторону сбалансированного и полноценного. В день необходимо потреблять 120 г белка, 130 г жира, 550 г углеводов. С пищей должно поступать 2500-3000 ккал.

Меню кормящей мамы на неделю

  • З: ржаной хлеб с сыром, чай.
  • Л: овсянка с яблоком, отвар шиповника.
  • О: свекольный салат, суп из овощей, котлета из рыбы, гречка.
  • П: банан.
  • У: мясная котлета, кефир.
  • З: запеканка из творога, узвар (компот из сухофруктов).
  • Л: пудинг из риса, чай.
  • О: куриный суп, фаршированные мясом кабачки, отвар шиповника.
  • П: печеное яблоко, кефир.
  • У: рыба в сметане, отварная цветная капуста, мятный чай.
  • З: пюре яблочно-грушевое.
  • Л: каша рисовая, яйцо.
  • О: суп-пюре из тыквы, мясные фрикадельки, компот.
  • П: сырники, запеченные в сметане.
  • У: котлета куриная, запеканка морковная, кефир.
  • З: отрубной хлеб с сыром, компот.
  • Л: овсянка с яблоком.
  • О: рыбный суп, говядина с овощами, отвар шиповника.
  • П: пудинг из риса.
  • У: печень, гречка отварная, кефир.
  • З: хлебцы, ряженка.
  • Л: каша, сыр.
  • О: листовой салат, суп овощной, мясная котлета, пюре картофельное, компот.
  • П: груша.
  • У: запеканка творожная, сметана, отвар шиповника.
  • З: овсянка с грушей, чай.
  • Л: творожная запеканка.
  • О: морковный салат, суп из овощей, говядина тушеная, гречка, отвар из трав.
  • П: оладьи из кабачков.
  • У: рыба отварная, овощной гарнир, мятный чай.
  • З: пшеничные хлопья с сухофруктами и молоком.
  • Л: фруктовый салат.
  • О: свекольный салат, кабачки фаршированные, компот.
  • П: творог с зеленью.
  • У: рагу овощное, кефир.
Читайте также:  На 40 недели беременности выходит слизь прозрачная

Как вводится новый продукт?

После 1 месяца питание во время грудного вскармливания можно разнообразить новыми ингредиентами. Каждые 1-2 дня добавлять новый. Желательно ежедневно записывать в пищевой дневник, чтобы при любых изменениях в состоянии малыша было сразу понятно, что это вызвало.

Лучше новый продукт съесть во время завтрака. Уже к вечеру будет ясна реакция ребенка на него. Вводить осторожно стоит продукты вызывающие аллергию или проблемы с животиком. Вводятся такие продукты малыми порциями, постепенно увеличивая их количество.

Продукты, являющиеся привычными в рационе матери до беременности и родов, составляющие основу ее рациона, производимые из местного сырья, без добавления вредных веществ редко вызывают аллергию. Да и колики в животике при отсутствии проблем с кишечником не должны появиться. Поэтому не стоит затягивать с разнообразием меню. Ведь с пищей должны поступать важные питательные, полезные нутриенты.

  • грибы;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • орехи;
  • мед;
  • черный хлеб;
  • клубника;
  • специи, пряности;
  • жирное мясо;
  • покупные сладости.

Что кушать для усиления лактации?

Основным способом увеличить лактацию является достаточное питье при частом прикладывании ребенка к груди. Но есть продукты, помогающие усилить выработку молока.

  • супы, бульоны;
  • каши;
  • морковь, морковный сок;
  • укроп, укропная вода;
  • зелень;
  • орехи (кроме арахиса);
  • чай из фенхеля;
  • чай из имбиря;
  • узвар;
  • отвар шиповника;
  • арбуз;
  • кисломолочные напитки;
  • халва;
  • тмин.

Напитки для лактации желательно употреблять в теплом виде за 10-20 минут до кормления. Женщина не должна быть голодной. Достаточное количество пищи также способствует выработке молока.

Какие сладости можно кушать маме при ГВ?

Диета кормящих мам должна постепенно разнообразиться новыми ингредиентами. Способ их введения такой же, как для остальных. Сухое печенье можно заменить более сладким. Домашняя выпечка позволит разнообразить рацион. При этом можно обойтись без дрожжей, ароматизаторов, разрыхлителей.

Разрешены лукум, пастила, зефир, мармелад, мороженое. Единственное условие – отсутствие красителей. Халва содержит витамины и минералы, помогает усилить лактацию. Блюда из фруктов, творога полезны. Это может быть перекусом для ланча или полдника.

Какие напитки можно и нельзя употреблять?

Потребление жидкости важно для лактации, выведения из организма женщины шлаков и токсинов, нормальной работы почек. Диета при кормлении грудью должна содержать негазированную чистую воду, морсы, свежевыжатые соки, компоты, специальные чаи, отвар шиповника, питьевой йогурт, кефир.

В первые месяцы вскармливания желательно варить однокомпонентные компоты. Сахар при варке не использовать.

Важно! Соки, компоты и прочие напитки из экзотических, цитрусовых, несезонных овощей, фруктов и ягод запрещены.

Чаи желательно пить специальные для ГВ. Укроп и фенхель для лактации, мелисса и мята успокаивают, помогают со стрессом, крапива помогает при недостатке железа. Также разрешены зеленый и черный чай.

  • алкоголь;
  • газировка;
  • производственные соки, морсы;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Питание мамы при ГВ по месяцам

Самые большие ограничения питания на грудном вскармливании в первые дни после родов. Нельзя есть даже свежие яблоки. Сначала их следует потушить или запечь в фольге без сахара.

В меню мамы на грудном вскармливании в 1 месяц также ограничено употребление многих продуктов. Но уже можно есть отварное мясо, перепелиные яйца.

На втором месяце рацион питания постепенно расширяется, в том числе и за счет продуктов, вызывающих иногда аллергию или колики у грудничка. Поэтому ведение пищевого дневника обязательно.

В 3 и 4 месяца питание мамы на грудном вскармливании более разнообразно, малыш окреп, нужно больше полезных веществ. Объем молока он выпивает больший, поэтому недоедание кормящей женщины не приемлемо.

К концу 5-6 месяца нужно вернуть в меню все привычные продукты, за исключением запрещенных. После этого времени начинается прикорм малыша. Поэтому вводить в рацион новые ингредиенты не желательно, чтобы не путать аллергию или метеоризм у ребенка на прикорм с реакцией на питание мамы.

Таблица 2. Питание при естественном вскармливании по месяцам

Возраст
ребенка
Разрешено Запрещено
До 10 дней Кисломолочные изделия
Запеченные зеленые фрукты, овощи
Супы на воде, вторичном бульоне
Каши
Сухари
Зеленый чай, компот
Свежий и дрожжевой хлеб
Молоко цельное
Крепкий бульон
Колбасы, консервы
Кофе, шоколад
Спиртное
Газировка
Овощи, фрукты красной окраски
Сырые овощи, фрукты
Жирное мясо, рыба
Капуста белокочанная
Яйца
Орехи
Мед
Бобовые
Весь 1 месяц Ввести:
Отварное постное мясо
Вареная рыба
Яйца
Орехи (кроме арахиса)
Свежий и дрожжевой хлеб
Молоко цельное
Крепкий бульон
Колбасы, консервы
Кофе, шоколад
Спиртное
Газировка
Овощи, фрукты красной окраски
Сырые овощи, фрукты
Жирное мясо, рыба
Мед
Бобовые
2 и 3 месяцы Ввести:

Что нельзя кушать маме при ГВ?

Список того, что можно и нельзя есть женщине при ГВ, изменяется с возрастом малыша, а также зависит от его индивидуальных особенностей, склонности к аллергическим реакциям. Нежелательно употреблять весь период вскармливания:

  • жирные, жареные, острые блюда;
  • изделия, содержащие ароматизаторы, красители;
  • фастфуд;
  • грибы;
  • майонез, кетчуп, горчица;
  • копчености, колбасы;
  • консервы;
  • покупные сладости;
  • соки промышленного производства;
  • газировка;
  • кофе;
  • алкоголь.

В диете кормящей мамы не использовать ингредиенты, вызывающие негативные реакции у ребенка: аллергию или нарушения пищеварения. При любой негативной реакции малыша на новый продукт, исключить его из меню.

Чтобы не было коликов, при грудном вскармливании нельзя есть:

  • острые, жирные, излишне сладкие блюда;
  • морепродукты;
  • копчености, консервы;
  • цитрусовые, экзотические фрукты, овощи;
  • шоколад;
  • кофе;
  • цельное молоко;
  • кондитерка;
  • бобовые;
  • белокочанная капуста;
  • орехи;
  • ржаной хлеб;
  • выпечка из дрожжевого теста;
  • газировка;
  • алкоголь.

Когда необходима гипоаллергенная диета

Самая строгая диета в 1 месяце, никаких аллергенов с питанием поступать не должно. Диета при грудном вскармливании новорожденного всегда гипоаллергенная. Даже основные продукты питания включены в меню не все.

При склонности малыша к аллергическим реакциям диета при ГВ будет гипоаллергенной весь период вскармливания. Расширение списка потребляемых продуктов необходимо сопровождать ведением пищевого дневника. Чтобы при любом изменении в состоянии ребенка, связанном с питанием, сразу определить причину.

Женщина на ГВ при введении нового ингредиента в свой рацион должна ориентироваться на реакцию новорожденного. Симптомом аллергии может быть крапивница, дерматит, более частые срыгивания. Колики, вздутие живота, беспричинный плач также могут свидетельствовать о непереносимости того или иного продукта ребенком. В этом случае ингредиент необходимо исключить из меню. Позже снова попробовать ввести в рацион.

Чем старше становится ребенок, тем менее строгой становится диета при лактации. Необходимость в гипоаллергенном меню остается только у малышей, склонным к аллергическим реакциям. Часто такие проявления могут возникать при проблемах с пищеварительным трактом ребенка. Налаживание работы ЖКТ приводит к исчезновению ложно аллергических реакций.

Рецепты для мам при кормлении грудью

Питание кормящей матери – разнообразное, сбалансированное, безопасное для ребенка. Важно поступление с пищей всех необходимых питательных и полезных нутриентов. Меню должно состоять из ингредиентов, которые можно кушать на грудном вскармливании.

На заметку! Меню при вскармливании должно состоять из отварных, запеченных, тушеных блюд, свежих овощей и фруктов. Жареные в большом количестве жира, острые, соленые, излишне сладкие блюда употреблять в пищу кормящей женщиной не желательно.

Тепловая обработка овощей минимальна, чтобы сохранились витамины и минералы. Мясо и рыбу, наоборот, следует хорошо проваривать или пропекать. Специи употреблять в ограниченном количестве. Рафинированный сахар заменять на мед, сухофрукты, фруктозу.

Несколько рецептов блюд при грудном вскармливании:

Запеченная пшенка с тыквой

  • свежая тыква – 450 г
  • пшено – 1 ст.
  • кипяток – 2 ст.
  • молоко – 2 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 3 ст. л.
  • слив. масло – 2 ст. л.

Пшенную крупу промывать кипятком несколько раз. Добавить в кипящую воду, проварить до полного испарения жидкости, снимая пленку. Добавить горячее молоко, варить до загустения на медленном огне.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

Смешать пюре и кашу. Добавить яйцо, сахар, масло. Запекать в духовке 15 мин.

Суп с фрикадельками

  • курица – 500 г
  • рис – 0,5 ст.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • зелень
  • соль
  • вода – 2 л

Курицу сварить, измельчить через мясорубку, перемешать с яйцом, специями, сделать фрикадельки.

В бульон добавить порезанные овощи, промытый рис, сварить. За 5 мин. до конца добавить фрикадельки, посолить. В конце добавить зелень.

Тушеная говядина с овощами

  • говядина – 750 г
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей – 45 г
  • масло раст. – 45 г
  • помидор желтый – 1 шт.
  • соль
  • зелень

Мясо промыть, порезать на кусочки, слегка поджарить на масле, залить водой, тушить 10 мин.

Лук и морковь почистить, измельчить. Добавить вместе с сельдереем к говядине, когда вся вода испарится. Немного обжарить, добавить нарезанный помидор, залить горячей водой, подсолить, добавить специи по вкусу. Тушить под закрытой крышкой 1,5 ч., доливать воду, если понадобится. Подавать посыпанной зеленью.

Творожная запеканка

Белок взбить вилкой, смешать с остальными ингредиентами. Массу выложить в емкость, выпекать в духовом шкафу 10 мин. при 200 0 C.

Итак, меню кормящей мамы должно быть полноценным, сбалансированным, но при этом ввод новых продуктов в меню должен происходить с осторожностью, рекомендуется ведение пищевого дневника, чтобы быстро установить причину аллергических реакций и коликов у грудничка. Если мама будет с большим вниманием относиться к своему питанию, то и грудное вскармливание будет приносить малышу только пользу и радость.

Тыкву почистить от кожуры, семечек. Порезать мелко. Протушить с небольшим количеством молока или воды, размять вилкой.

http://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-kormyashhej-mame-kartofelnoe-pyure.htmlhttp://materna-shop.ru/v-pomoshch-mame/detskoe-pyure-dlya-prikorma/http://prostogv.ru/healthandbeauty/food/kartofel-pri-gvhttp://m.baby.ru/wiki/pravil-noe-pitanie-posle-rodov-ogranicenia-v-zavisimosti-ot-vozrasta-grudnicka/http://upbaby.ru/mama/pitanie-mamy/pri-grudnom-vskarmlivanii

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы