Теряет ли свойства перегретое грудное молоко

Содержание

можно, я всегда почти перегревала в горячей воде, просто остывало и ничего страшного

Можно. Просто в нём будет часть полезного убита.

А у меня с бутылки не ела вообще. Приходилось либо идти домой. Либо уходить туда где нет людей и кормить.

Карин а грудь не наливается за это время?

Чувствую как молоко приходит спустя ровно три часа))) но не сильно наливается…

А как вы даёте? В бутылочке?

Да можно наверное. Я просто перед прогулкой кормила. Сцеживалась для кормления из бутылочки один раз только, когда на полдня отлучиться надо было) А так только грудь. Так сказать парное)))

Думаю что можно если Вы грели не в микроволновке. В микроволновке состав именно грудного молока меняется, его там нельзя греть.

Врачи предупреждали в род доме.

Интересно, только грудного молока? Мы обычное коровье там всю жизнь греем.

Именно состав грудного. У меня с химией туго, поэтому по подробнее это не ко мне)))

В интернете пишут, что нельзя в микроволновке греть, потому что оно не пропорционально нагревается и можно обжечь ребенка

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Это и с обычной едой. А мне врачи объясняли что меняется химия молока. Еду ребенку можно греть а именно грудное молоко нет. Я не могу объяснить Вам что именно происходит, образование не мед. Поэтому останемся каждый при своем мнении.

Нельзя греть молоко грудное в микроволновке, потому что в молоке есть важные бактерии, которые убиваются от этих волн. И, соответственно, молоко теряет все свои полезные свойства напрочь

Конечно можно. Я всегда грею погорячее и в термос ставлю. и идем гулять. А потом кормила

Врачи предупреждали в род доме.

Для начала хочу предупредить, что чтобы избежать гиперлактации, сделанной собственноручно, старайтесь хотя бы не сцеживаться чаще 3-х раз в сутки. Не сцеживаться с 21.00 до 09.00. И стараться за сутки набирать не более 200 мл.
Можно так и оставить: 1-2 раза в сумме 200 мл.

А еще очень любопытно, что Вас заставляет жить в ожидании пропажи молока?
Может, продолжим диалог в этом направлении?

Для ответа же на Ваш вопрос я приведу ответ, опубликованный в рассылке для мам от АКЕВ, данный на аналогичный вопрос другой мамы:

«Что касается заморозки молока, то лучший вариант для этого — специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Например, такие пакеты от Меделы можно надевать прямо на молокоотсос; либо, если вы сцеживаетесь вручную, легко можно переливать уже сцеженное молоко в пакет. Важно только, чтобы руки были чистые (перед сцеживанием обязательно вымыть с мылом) и посуда, куда Вы сцеживаете молоко, была стерильной (у той же Меделы, например, есть очень удобная воронка для ручного сцеживания, которая крепится к бутылочке, так что посуду легко стерилизовать и само молоко не разбрызгивается). Впрочем, сцеживать молоко можно даже в простую кружку, достаточно налить в нее на несколько минут кипяток, а после сцеживания, если Вы не переливаете молоко сразу для заморозки — обязательно накрыть крышкой. На стерильных пакетах для заморозки молока есть место, где можно записать дату замораживания, и они занимают относительно мало места в морозильной камере. Некоторых смущает цена таких пакетов, но нетрудно подсчитать, что такой же объем смеси обходится значительно дороже.

Замораживать молоко можно и в специальных контейнерах для заморозки (лучше всего, если они будут из медицинского полипропилена – это гарантирует, что в процессе стерилизации не будут выделяться никакие вредные для ребенка вещества), и в обычных бутылочках. Полипропилен лучше, чем стекло, потому что молочный жир липнет к стеклянным стенкам, и малышу не достаются одни из самых ценных ингредиентов молока.

Если Вы доливаете новую порцию молока к уже сцеженному и замороженному, обязательно охладите новую порцию в холодильнике, прежде чем поместить в морозильную камеру. Относительно сроков хранения сцеженного молока мы следуем рекомендациям Ла Лече Лиг: при температуре 15С – 24 часа, при 19-22С – 10 часов, при 25С – 4 часа, в холодильнике при 4С – 8 дней, в морозильной камере с общей дверцей – 2 недели, с отдельной дверцей – 3 месяца, в отдельной морозильной камере, если температура ниже 19С (четыре звездочки на дверце) – 6 месяцев. Один раз размороженное молоко уже не замораживается повторно.

Размораживают сцеженное молоко обычно под струей теплой воды из-под крана. Разогревание в микроволновой печи лишает молока многих ценных ингредиентов, а кроме того, при нагревании в микроволновке создаются сверхгорячие зоны, которые могут оставаться в разогретом молоке даже после перемешивания, и дети обжигаются, так что микроволновка не рекомендуется для разогревания молока.

Размороженное молоко обычно имеет несколько мыльный запах, который смущает некоторых мам — ничего страшного нет, это естественный процесс окисления молочных жиров при замораживании, дети едят это молоко совершенно нормально. Иногда бывает также, что замороженное молоко может изменить цвет — у разных женщин в зависимости от индивидуальных особенностей от голубоватого до розового, это тоже нормально. Признаком того, что молоко испортилось, служит выраженный запах скисшего молока».

Масса полезной информации по вопросу хранения сцеженного молока предоставлено в статье «Общие рекомендации по хранению грудного молока», взятой с сайта LLLI.

«Общие рекомендации по хранению грудного молока

Синди Скотт Дюк
Дэвис, Калифорния, США
Перепечатано из New Beginnings, выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство — одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни — изредка, другие — изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке — от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: «Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых — аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось — скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем — непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица «Рекомендации по хранению грудного молока», которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Читайте также:  Кто и как впервые почувствовал шевеления ребенка

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее «свежую» порцию.

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: » На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения». Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но «специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось».

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре «Заботясь о Наших Детях» (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не было.

Брошюру Caring for Our Children можно заказать, написав по следующему адресу:
AAP Publications Dept,
P.O.Box 927,
Elk Grove Village, IL 60009-09237.
Телефон: 800-433-9016
Факс: 708-228-1281

У мам, вынужденных разлучаться со своими детьми, может возникнуть множество других вопросов, помимо хранения сцеженного молока: как облегчить процесс расставания как для мамы, так и для малыша; сцеживание и молокоотсосы; сцеживание вручную; облегчение процесса выхода на работу после декретного отпуска. Информацию на эти темы можно получить, прочитав книгу «Женское искусство — кормление грудью» — The Womanly Art of Breastfeeding, или связавшись с лидерами ЛЛЛ.

Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
— чьи дети, рождены доношенными
— которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
— которые моют руки перед сцеживанием
— которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.

Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

— 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

— при 15 C (59-60F) — 24 часа
— при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
— при 25 C (79 F)- 4-6 часов
— в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) — 8 дней

Замороженное молоко
— Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери — 2 недели
— Морозильное отделение с отдельной дверью — 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
— Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) — 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

— в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
— в специальных пакетах для хранения замороженного молока
— не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
— перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя».

И в добавление информация, взятая из статьи «Кормящая мама выходит на работу», автор: Михайлечко Оксана по материалам ЛЛЛ и статьи К.Соловей.

» Хранение молока
Ваше молоко – биологически активная жидкость, настолько ценная, что некоторые называют его » белое золото». Очень важно хранить ваше сцеженное молоко должным образом, чтобы сохранить его пищевые и антиинфекционные свойства. Женское молоко имеет антибактериальные свойства, которые помогают ему хранится дольше.

Основные принципы Хранения
• Вымойте их руки перед сцеживанием;
• Контейнеры для хранения должны быть вымыты в горячей, мыльной воде и ополоснуты.
• Все молоко должно быть датировано перед хранением
• Хранение малого количества молока в контейнере может снизить его качество
• Охлажденное молоко сохраняет больше антиинфекционных свойств, чем замороженное молоко.
• Охладите молоко в холодильнике перед добавлением к замороженному молоку.
Женское молоко может храниться
• При комнатной температуре 19-22 C до 10 часов
• При комнатной температуре выше 22 С до 8 часов
• В холодильнике при 0-4C до 8 дней
• В морозильнике внутри холодильника (переменная температура из-за открывающейся часто двери) до 2 недель
• В морозильнике с отдельной дверью (переменная температура из-за двери, открывающейся часто) для до от 3 до 4 месяцев. Если порция смешанная, т.е. в один контейнер Вы сцедили за несколько раз, такая порция храниться 1 мес.)
• В отдельном морозильнике при глубоком замораживании (-19C) до 6 месяцев или дольше.
Какие контейнеры использовать?

Охлажденное или замороженное молоко может храниться в:
• Пластмассовых (из твердой пластмассы) или стеклянных контейнерах с закрывающейся крышкой
• Мешочках для замораживания женского молока
• Одноразовые стаканчики не рекомендуются.

Как Нагреть Молоко
Под струей теплой воды
Не доводите молоко до кипения!
Встряхните бутылочку перед тем, как будете пробовать температуру. Колебания также размешают сливки в молоке. (Это нормально для оттаявшего молока — отделение слоя молока и сливок.)
Не используйте микроволновую печь, чтобы нагреть женское молоко.

Оттаявшее Молоко
Если молоко было заморожено и разморожено, это может храниться до 24 часов в холодильнике для более позднего использования. Его нельзя повторно замораживать. Не известно, может ли молоко, которое оставлено в бутылке после кормления благополучно храниться до следующего или этого стоит избегать».

позже использовать его , когда пропадёт своё

отчего и озадачилась, почему же из всех мотиваций для хранения молока выбрана была именно эта.

Наиболее частыми причинами задуматься о заморозке молока является выход на работу/учебу, вынужденное лечение и другие ситуации, когда мама и малыш вынуждены разлучаться.

К слову. Если Вы уже 5-ый месяц успешно кормите грудью, то вряд ли оно само уже куда-то денется. 🙂

Ведь я же ничего не теряю. правда?

Ну, кроме времени, которое Вы могли бы потратить на что-то другое, вряд ли.
Единственное, что важно учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать вторичной гиперлактации.
Я о них писала в самом начале: не более 3-х раз в сутки, не в период с 21.00 до 09.00 и не более 200 мл в сутки. Просто, если однажды Вы для себя решите, что сцедились уже достаточно, то при объеме свыше 200 мл в сутки стоит снова задуматься об обращении к компетентному в области лактации человеку, который бы помог Вам медленно снизить количество сцеживаний и избежать возможных неприятностей типа лактостаза.

Кстати, на возраст ребенка так же немаловажно смотреть.

Из статьи АКЕВ, рассылка для мам, Выпуск 32 «Выход кормящей мамы на работу», выпуск подготовила И. Рюхова:

«Дети старше трех месяцев в мамино отсутствие могут не есть в течение 3-4 часов без последствий для организма, но даже если вы покидаете малыша не дольше этого срока — желательно, чтобы у няни остался небольшой запас сцеженного молока, при необходимости она может предложить его с ложечки. Если мама отсутствует дольше – молоко надо запасать из расчета, что малыш съедает по 100-150 мл каждые пару часов. Если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Ну а дети старше 9 месяцев в мамино отсутствие могут съедать довольно много прикорма».

Речь о прикорме для грудничков заходит, как правило, уже с 6 мес.. Поэтому с 6 до 9 мес. мама, в зависимости от того, какой прикорм был выбран, на сколько активно он вводится и того, как его успешно ест ребенок, по необходимости оставляет меньшую часть молока, но не обязательно в полном для отлучки объеме, как это требовалось ранее.

вместо обычного молока давать своё

Лишь бы ребенок, покушавший и титю, и сцеженное молоко, вместо «обычного» (которое еще не столь однозначно усвоится, нежели родное, мамино), не потерял с возрастом по этой причине пищевой интерес.

Конечно же, здесь я лишь додумываю то, что не написано Вами. Поэтому, естественно, мои слова происходят из темы «на всякий случай».

По той же причине оговорюсь в конце.

Молоко варьируется по составу (соотношение компонентов) в зависимости от того, в начале кормления оно было сцежено или после, в каком самочувствии и настроении находилась мама на тот момент, какое самочувствие было у ребенка, что съела мама накануне, а самое главное — какой был возраст у ребенка на момент сцеживания.
Наиболее известным отличием молока по возрасту ребенка является его переход к зрелому молоку в 3 мес. малыша (см. разницу хранения до и после).

Поэтому, среди прочего, если все же маме приходится отлучиться от ребенка ненадолго, стоит использовать одну из свежих порций.

Кстати, и донорское молоко возможно использовать при разнице детей не более 1,5 мес..
Может, не стоит выбрасывать? Вам не нужно, а, может, кто-то ищет донора на время?

Надеюсь, что Вы все предусмотрели и все мои опасения беспочвенны.

А замораживаю я его в стерилизованных баночках от детского пюре.

Вариант. И все же стекло само по себе не очень приемлемый вариант из-за его неоднозначного поведения при заморозке-разморозке с водянистым содержимым (80-90% грудного молока — вода).

Как говорится, лучшее враг хорошего. Пусть ничего Вас не связывает с этой поговоркой.

Наоборот, желаю, чтобы все Ваше задуманное удачно реализовалось, а малыш, когда подрастет и узнает, как Вы о нем заранее заботились, лишь отдал эту заботу сторицей.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко — жалко переводить такой ценный продукт.

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

Гармоничное вскармливание

Для того чтобы узнать, наедается ли малыш сцеженным молоком, поведение ребенка необходимо пронаблюдать после каждого вскармливания.

Если молока достаточно, малыш будет жизнерадостным, активным.

Он крепко засыпает после кормления и не просыпается до следующего приема пищи. Стул у ребенка регулярный, однородной консистенции, без примесей пузырей.

После месяца такого вскармливания можно определить правильно ли давались порции молока. Сделать это очень легко с помощью взвешивания ребенка и контрольного взвешивания. Если ребенок в первый месяц жизни прибавил около шестисот граммов, то это норма и беспокоиться не стоит. В другие месяцы малыш должен набирать примерно по семьсот граммов. После шести месяцев малыш набирает меньше – по четыреста граммов в месяц. Вскармливание в это время становится короче ввиду добавления прикорма.

Если же показатели прибавки веса отстают от нормы, ребенка взвешивают до кормления, кормят и делают контрольное взвешивание после. С помощью этого можно установить, сколько съел молока ребенок и при недоборе веса попробовать увеличить порцию. В противном случае придется смешивать молоко с детским питанием. Регулировать грудное вскармливание не так просто, но при желании многие мамочки добиваются хорошего аппетита у ребенка естественного набора веса.

Читайте также:  Ретроамниотическая гематома при беременности что это такое

Советы от Марии Бежко

Как бы мы не хотели всегда быть с малышом, иногда возникают ситуации, когда ребенку приходится давать докорм, с заранее подготовленным грудным молоком.

Чаще всего это такие ситуации:

  • Необходимость срочно оставить малыша на достаточно долгое время. Такая ситуация может возникнуть из-за срочного выхода на работу, дальней поездки, командировки.
  • Из-за проблем с грудью. На молочных железах могут появиться болезненные трещины, ребенок может прокусить грудь. При таких неприятностях кормление грудью становится проблематичным. Возможная причина — неправильное прикладывание ребенка к груди.
  • Из-за здоровья ребенка. Недоношенный младенец, или ребенок, в силу физиологических причин, не имеющий возможности сосать грудь. Кормление такого ребенка сцеженным молоком, может быть временной мерой.

Как стимулировать лактацию?

Всем известно, что грудное молоко вырабатывается из крови. Исходя из этого, можно сделать вывод — для усиленной его выработки необходимо употреблять в пищу продукты, обладающие лактогенным эффектом. А вот вопросом о том, через сколько вырабатывается грудное молоко, задаются многие. Есть некоторые рекомендации, которые помогут стимулировать процесс кормления и достаточную выработку грудного молока:

  • Как уже было сказано, за производство грудного молока отвечают два гормона — пролактин и окситоцин. Они вырабатываются тогда, когда ребенок сосет грудь. Это значит лишь то, что регулярное прикладывание — важнейшее условие для стимуляции лактации. Ночное прикладывание необходимо в первую очередь, так как окситоцин особенно сильно выделяется в ночное время.
  • Счастливая мама — здоровый и спокойный малыш. Это условие значит, что женщина должна избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, психической и физической усталости.
  • Постоянный контакт с ребенком также усиливает выработку окситоцина.
  • Теплый душ и мягкое массирование молочных желез.
  • Специальные чаи для кормящих мам (можно купить в аптеке).
  • Пчелиное маточное молочко является одним из наиболее эффективных средств для лучшей выработки грудного молока.
  • Грецкие орехи и мед являются природными стимуляторами. Следует только осторожно употреблять мед, так как он является достаточно сильным аллергеном.

Кормящая женщина должна отказаться от вредных привычек.

Как долго хранить сцеженное молоко?

Есть масса исследований о том, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре или в глубокой заморозке, не теряя при этом своих полезных свойств.

В целом ситуация выглядит следующим образом:

  • Хранение грудного молока в помещении зависит от температуры воздуха. При температуре воздуха в помещении 23-25 градусов по Цельсию, молоко может храниться 4 часа. При более низкой температуре воздуха, в пределах 19-22 градуса, грудное молоко можно хранить 8 часов.
  • Сколько хранится грудное молоко в холодильнике? при температуре 2-4 градуса, грудное молоко может храниться 7 дней.
  • Ну и о заморозке. Исследования на тему «можно ли замораживать грудное молоко», сохраняя его свойства, дали положительный результат. Правильное хранение подразумевает сохранность продукта примерно в течение 6 месяцев. Замороженное молоко является настоящим спасением для кормящей матери в случае, если болезнь или другие обстоятельства привели к тому, что нельзя некоторое время кормить малыша грудью. Если молока вырабатывается недостаточно, то это не повод переводить его на смесь. Смотрите курс «Секреты грудного вскармливания», чтобы увеличить количество молока и перейти на полное грудное вскармливание >>>

Важно: сцеженное грудное молоко может храниться в помещении, холодильнике или в глубокой заморозке, не теряя пользы для младенца, лишь при соблюдении всех правил хранения.

Причины повышения температуры при кормлении грудью

Обычно, как только поднимается температура, мы сразу же предполагаем, что больны простудой, хотя на деле таких причин бывает гораздо больше, и они зависят от многих факторов. Поэтому консультация врача очень важна и даже крайне необходима, так как только он может грамотно поставить точный диагноз.

Воспалительные заболевания

Повышение температуры в течение трех дней непосредственно после родов, особенно в том случае, если они сопровождались операцией или осложнениями, сигнализирует о наличии послеродовых воспалительных заболеваний:

  • мастита;
  • эндометрита;
  • воспаления швов после эпизиотомии или кесарева сечения.

В этот период возможно обострение хронических инфекций – герпеса, пиелонефрита и других.

Лактационный мастит

Другое воспалительное заболевание, которое может также сопровождаться значительным повышением температуры, – лактационный мастит, который появляется также в первые дни после родов (См. «Мастит при грудном вскармливании»). Он представляет собой серьезный воспалительный процесс в молочной железе, который вызывают бактерии. Проблема может возникнуть еще в роддоме, но чаще всего она обрушивается на молодую маму практически сразу же после возвращения домой. Достаточно часто возбудителем лактационного мастита является всем известный золотистый стафилококк.

Вероятность появления мастита значительно повышают:

  • лактостаз;
  • анатомические аномалии развития сосков;
  • травмы и трещины;
  • рубцовые послеоперационные изменения тканей молочных желез;
  • эндокринные болезни;
  • очаги гнойной инфекции на коже молочных желез;
  • грубые нарушения основных правил гигиены и сцеживания.

Простудные заболевания

Повышение температуры через три-четыре недели после родов в большинстве своем происходит по причине заболевания общеизвестными простудными заболеваниями либо из-за пищевого отравления.

Что еще нужно знать, оставляя молоко при комнатной температуре?

Сколько можно хранить грудное молоко без холодильника, было сказано выше, теперь стоит поговорить о таре для его сохранности.

В настоящее время современная детская промышленность предлагает огромный ассортимент контейнеров для хранения грудного молока, изготовленных из пластика или стекла. Неважно из чего изготовлена посуда, главное, чтобы емкость могла подвергаться охлаждению и подогреву, без ущерба для состава продукта. Основные требования, которым должны отвечать емкости по хранению, это:

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

В такой упаковке сцеженное молоко не подвергнется воздействию вредоносных бактерий и будет годно для кормления длительное время. Для удобства рекомендуется подписывать время, когда в нее было помещено молоко, так будет легче проследить за его годностью, учитывая температуру в помещении.

О том, как правильно сцеживать грудное молоко смотрите в моем видеоуроке

Влияет ли процесс лактации на температуру?

Обычно мы измеряем температуру в подмышечной впадине, а если это делать тогда, когда молочная железа наполнена или во время и после кормления (сцеживания), то показатель термометра вас немного удивит: температура будет 37.0-37.4°С. Объясняется такое явление тем, что это повышение вызвано температурой молока, которое образуется в глубине тканей, и имеет температуру гораздо выше 37 градусов. Кроме этого в процессе извлечения молока из груди происходит сокращение протоков, которые также выделяют тепло. Чтобы показатель термометра был относительно правдивым, температуру в этом случае нужно измерять примерно через полчаса после кормления.

Правила хранения в холодильнике

Существует несколько основных принципов как хранить грудное молоко в холодильнике, выполняя их можно быть спокойной за самочувствие ребенка.

  • Тара для молока должна быть стерильной, пригодной для охлаждения, следует обязательно указать на ней время сцеживания. Так, годность продукта будет максимальной.
  • Емкости не стоит ставить в дверцы холодильника, лучше убирать их как можно дальше вглубь агрегата, где колебания температурного режима менее заметны.
  • Достав молоко для кормления, стоит как следует встряхнуть контейнер, чтобы расслоившийся продукт снова перемешался.

Также стоит знать и о том, как разогреть грудное молоко из холодильника. Для этого существует несколько способов:

  • водяная баня: вынутое молоко поместить в кастрюльку с прохладной водой, поставить на огонь и подогревать некоторое время, встряхивая контейнер, пока содержимое не станет нужной температуры;
  • разогрев горячей водой: емкость держать под струей воды и, встряхивая, подогреть ее до температуры тела, проверить это можно капая молоко на запястье;
  • специальный электроприбор для подогрева.

Важно: грудное молоко запрещается разогревать, налив в кастрюлю, или в микроволновой печи. Открытый огонь или излучение печи способны разрушить полезные вещества в продукте и привести к его перегреву.

Психологический аспект

Малыш лишён грудного вскармливания, но он не должен ощущать нехватку маминой любви и ласки. Хорошим вариантом будет совместный ночной сон. Тесный контакт с мамой и ощущение её постоянного присутствия сделает малыша счастливым, здоровым и гармонично развивающимся. Процесс самого кормления также необходимо организовать грамотно. Перед тем, как дать ребёнку бутылочку с молоком, установите телесный контакт. Примите такую позу, чтобы малыш касался своей щекой вашей груди.

Вырастить здорового и крепкого малыша на первом году жизни помогут три простых правила:

  • Не допаивать ребёнка водой при кормлении сцеженным молоком.
  • Не вводить прикорм при получении малышом грудного молока до шестимесячного возраста.
  • Сохранить лактацию как можно дольше (минимум год).

Придёт время, и чадо обязательно оценит ваши жертвы и старания.

Кормление грудью – это лучшее, что может мать дать ребенку. Но при различных обстоятельствах это может быть невыполнимо. Однако молоко матери полезнее, чем все смеси, даже самые дорогостоящие. В этом случае кормление сцеженным молоком из бутылочки — оптимальный выход. Для этого необходимо изучить правильную технику сцеживания и кормления из рожка.

Основания к кормлению сцеженным молоком из бутылочки могут быть разные, но главное — это сохранение материнского молока. Ведь там содержатся все полезные и необходимые вещества.

  • Одной из основных причин является вынужденный ранний выход матери на работу. Раньше это было повсеместным явлением, женщины выходили на работу по окончании больничного. Сцеживались еще и потому, что старались выдержать время в 3 часа. Сейчас такое тоже случается. В таком случае нет необходимости переводить малыша на искусственное вскармливание. Лучше сцеживаться для этих целей. А няня или кто-то из родственников будет кормить этим ребенка.
  • Болезнь малыша или матери. Если при этом один из них находится в больнице, а другой дома, то это прекрасный выход, чтобы сохранить грудное вскармливание.
  • Недоношенность или какие-либо другие отклонения, при которых сосательный рефлекс неразвит или слишком слабый.
  • Необходимость матери отлучится от ребенка.
  • Неправильная форма сосков (втянутая), поэтому ребенку тяжело сосать.
  • Отказ младенца от груди.

В любом случае сохранять молоко матери просто необходимо, так как многие отказавшиеся от груди или не умевшие сосать позже возвращаются к грудному вскармливанию.

Как замораживать сцеженное молоко?

При заморозке молока также следует соблюдать ряд инструкций для его лучшей сохранности.

Самым важным в этом процессе является выбор емкости для заморозки. Контейнер или баночка не самый удобный вариант, намного разумнее приобрести в аптеке пакеты для хранения грудного молока, такая упаковка очень удобна для использования.

Пакеты для заморозки грудного молока стерильны, продукт, помещенный в них, будет безопасен для грудничка после разморозки и не занимают много места в морозильной камере, а значит, их можно помещать туда в большом количестве.

Не стоит забывать подписывать каждый пакет перед замораживанием, указывая дату сбора молока, для полного контроля за сроком годности. Решив, в чем можно замораживать грудное молоко, следует подумать и о том, как это делать правильно:

  • Сцеженное в специальный пакет грудное молоко, следует охладить перед заморозкой.
  • Порции в пакетах не должны быть большими, следует дозировать их так, чтобы весь продукт был употреблен за один раз после разморозки.
  • Следует хранить подготовленные пакеты в отдельной секции морозильной камеры, открывая ее лишь по мере надобности, так молоко сможет храниться там около полугода. Если пакеты содержатся в общем отделении, срок хранения резко уменьшается, в зависимости от того, как часто возникает необходимость открывать морозилку.

Важно: нельзя замораживать грудное молоко повторно! Вторичная заморозка ведет к потере питательных и полезных свойств продукта.

Узнав, как замораживать грудное молоко, следует помнить, как подготовить продукт к употреблению. Не следует сразу разогревать пакет, вынутый из морозилки, необходимо постепенно разморозить его в холодильнике и лишь потом греть молоко.

Почему нужно кормить грудью?

Мамино молоко — это и еда, и питье. Поэтому малыша можно и не поить водичкой, если он находится на грудном вскармливании (только если очень жарко). Природа предусмотрела все: и состав материнского молока, и механизм его выработки, и непосредственно сам смысл процесса естественного вскармливания.

В составе материнского молока есть необходимые белки и жиры, незаменимые аминокислоты и углеводы, самые разнообразные микроэлементы и витамины — все это содержится в нужном составе и нужном количестве. Помимо этого, в молоке кормящей женщины есть и лейкоциты, которые усиливают сопротивляемость маленького организма болезнетворным микроорганизмам и инфекциям. Попросту говоря, мамино молоко — это естественный антибиотик, который укрепляет иммунную систему ребенка.

Грудное молоко отличается оптимальной температурой, стерильностью и готовностью к употреблению в любой момент. Лактация способствует образованию тесной связи между женщиной и ребенком. Многие отмечают, что регулярное прикладывание к груди способствует появлению материнского инстинкта (в случае если он вдруг не выработался до сей поры).

При сосании груди (мягкой, податливой и эластичной) у малыша развивается правильный прикус, формируется иммунитет. Известно, что грудное молоко вырабатывается из крови, а это значит, что рацион питания мамы должен быть полноценным и сбалансированным.

Как правильно разморозить грудное молоко

Процесс размораживания нужно проводить постепенно. Достав замороженное молоко из морозилки, сначала его нужно на несколько часов поставить в холодильник, а затем подержать при комнатной температуре. После этого ёмкость помещается под струю тёплой воды, температура которой не должна превышать тридцать пять градусов.

Греть молоко в бутылочке, используя кипячение, микроволновую печь или специальные нагреватели не допускается.

Чтобы не ошибиться со сроком годности, на ёмкости обязательно должна быть наклейка с датой сцеживания. После разморозки грудное молоко теряет часть своих питательных качеств. Употреблять его лучше сразу.

Размороженное молоко может изменить цвет и запах. Это не означает, что продукт испортился. Нежирные кислоты в процессе заморозки проявляют себя именно так. Однако при наличии резкого кислого запаха молоко давать ребёнку ни в коем случае нельзя. Такую жидкость следует вылить. Повторная заморозка грудного молока также не допускается. Оно должно быть употреблено по назначению в течение суток или вылито в раковину.

Читайте также:  Первые месяцы жизни ребенка форум

Хранение грудного молока только на первый взгляд кажется сложным процессом. Несмотря на обилие нюансов, следование простым правилам и рекомендациям поможет продлить период годности важнейшего продукта для новорождённых.

Что нужно знать о молоке?

Оно практически на 90% состоит из воды, поэтому допаивать ребенка специально не стоит (делать это можно только при жаркой погоде). Жиров в грудном молоке содержится примерно 3-4% , но этот показатель может меняться.

В самом начале кормления выделяется так называемое переднее молоко, которое скапливается вокруг соска. Оно нежирное, полупрозрачное. Можно сказать, что это вода для ребенка. В заднем молоке жиров гораздо больше — оно поступает в организм малыша сразу же после первой порции. В первые месяцы лактации молоко более жирное по сравнению с тем, которое вырабатывается на 5-6-м месяце жизни ребенка.

В составе материнского молока присутствуют незаменимые аминокислоты. Есть также иммунные белки (приблизительно 1%), углеводы (около 7%), лактоза, лейкоциты, а также необходимые витамины и другие полезные вещества.

  • стерильность тары;
  • плотно закрываемая крышка;
  • наличие мерной шкалы на контейнере.

Можно ли подогревать грудное молоко?

Как только молоко стало жидким, без ледяных комочков, его нужно довести до температуры 36-и градусов.

На открытом огне кипятить грудное молоко нельзя, также нельзя использовать микроволновую печь! Допускается разогрев только на водяной бане.

Для этого вам понадобится градусник, который измерит температуру воды, куда вы опустите контейнер с молоком: она должна быть не выше 40 градусов. Если грудное молоко перегреть, оно потеряет свои полезные свойства. Если ребенок не съел всю порцию, её нужно вылить, так как повторный разогрев чреват отравлениями.
Если во время сцеживания мама применяла какие-либо лекарственные препараты, такое молоко лучше не сцеживать и не хранить в морозилке. Чтобы внутрь емкости не попадали болезнетворные бактерии, матери нужно выполнять соответствующие гигиенические процедуры: использовать для сцеживания стеклянную посуду и тщательно мыть руки и грудь, а также все приспособления для сбора молока.

Как только молоко стало жидким, без ледяных комочков, его нужно довести до температуры 36-и градусов.

До настоящего времени исследования, направленные на изучение влияния длительного замораживания на питательные свойства грудного молока, практически не проводились. Между тем, замораживание грудного молока при температуре -20°C является одним из лучших способов сохранения его микробиологической безопасности. Представляем Вам данные исследования, целью которого было изучение влияния длительного (до 90 дней) замораживания грудного молока на его макронутриентный состав.

Предисловие “Молочной мамы”

На основании проведенных исследований было установлено, что наибольшие количественные изменения при замораживании претерпевают жиры (максимальное уменьшение наблюдалось в период от 0 до 7 дней — 0,027 гр/дл/день, далее – постоянное уменьшение). Так как калорийность молока зависит от содержания в нем жиров, соответственно, было выявлено и снижение калорийности грудного молока при замораживании (наибольшее уменьшение наблюдалось в период с 0 по 7-й день -0,22 ккал/дл/день, впоследствии уменьшение было постоянным, но небольшим). В отношении общего азота и лактозы наблюдалась небольшая непостоянная и, в большинстве случаев, незначительная разница.

Для наглядности, сравним данные данного исследования с результатами другого исследования, демонстрирующего средние показатели жира, калорийности и других компонентов свежесцеженного грудного молока с аналогичными показателями в детской искусственной смеси (данные взяты здесь и здесь):

Минимальный показательпосле 90 дней заморозки

Среднее для грудного молока

Искусственная смесь

Таким образом, мы видим, что даже после 90 дней заморозки, в сцеженном молоке содержится больше жира и его калорийность выше, чем у детской смеси.

С нашей точки зрения, результаты проведенного исследования важны для понимания того, что длительное замораживание грудного молока не приводит к радикальному изменению его химического состава.

Снижение уровня жиров и калорийности может быть критично только в случае докорма донорским замороженным молоком глубоко недоношенных детей, так как их потребности в жирах и калориях намного выше, чем у здоровых доношенных детей. В данном случае лучше использовать грудное молоко недавней заморозки (до 7 дней).

В связи с упомянутыми выше отличиями жирового состава искусственных смесей и грудного молока, при невозможности естественного вскармливания и необходимости докорма – предпочтителен докорм сцеженным или донорским грудным молоком.

Введение

В отделениях для новорожденных и банках материнского молока замораживание грудного молока при температуре –20°C является единственным возможным вариантом для его сохранения.

Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.

Второстепенная цель исследования – с помощью анализатора грудного молока оценить, обеспечивает ли ультразвуковая гомогенизация образцов более точное прочтение состава грудного молока.

Методы исследования

Были собраны образцы охлажденного грудного молока. Каждый образец был разделен на 6 пар аликвот (в аналитической химии — точно измеренная кратная часть образца, взятая для анализа, которая сохраняет свойства основного образца – прим.ред.). Одна пара была исследована в тот же день, оставшиеся пары образцов были заморожены и исследованы по одному образцу на 7й, 15й, 30й, 60й и 90й день соответственно.

В каждой паре одна аликвота была гомогенизирована при помощи перемешивания, другая с применением ультразвука. Образцы были исследованы с помощью анализатора грудного молока.

Результаты исследования

К третьему месяцу после замораживания, используя два способа гомогенизации, мы наблюдали допустимое и достоверное с точки зрения статистики снижение концентрации жира и энергетической ценности.

Изменение количества общего азота и лактозы не было постоянным и не достигло низших показателей.

Абсолютная концентрация всех питательных веществ (макронутриентов) и калорий была выше в тех образцах, которые подверглись ультразвуковой гомогенизации.

После 3-х месяцев со дня замораживания при температуре –20°C наблюдается сокращение доли жиров и калорий. А правильная гомогенизация является залогом точного анализа питательной ценности грудного молока.

Полное описание исследования

Введение

В отделениях для новорожденных и банках грудного молока замораживание грудного молока при температуре от –20°C гарантирует его микробиологическую сохранность и препятствует размножению микроорганизмов.

При этом ферментная активность, свойственная грудному молоку может сохраняться и при низких температурах. Научные доказательства потери питательных свойств во время замораживания встречаются редко.

Некоторые исследования признают замораживание при –80°C так называемым «золотым стандартом» длительной заморозки грудного молока, так как это позволяет минимизировать потерю его свойств.

Однако, это очень дорогостоящий способ, и большинство отделений для новорожденных и банков грудного молока используют метод замораживания только при температуре – 20°C.

В международных стандартах максимальный период продолжительности заморозки, рекомендуемый для материнского и донорского молока (до и после пастеризации), варьируется в пределах от 1 до 12 месяцев.

Влияние продолжительности замораживания при температуре –20°C на макронутриенты (жир, белки, лактоза) и энергетическую ценность едва изучено.

Замораживание грудного молока приводит к череде физических изменений, таких как разрыв оболочки жирового шарика и деформация мицеллы казеина, в его главных компонентах.

Как указано в других исследованиях, получение показательных образцов размороженного материнского молока играет важную роль в правильности его изучения.

В предыдущих исследованиях ультразвуковая гомогенизация использовалась, чтобы оптимизировать гомогенизацию и избежать потери жира в инфузионных системах.

Второстепенная цель нашего исследования – оценить, обеспечивает ли ультразвуковая гомогенизация образцов более точное прочтение состава грудного молока.

Материалы и методы

Двое исследователей принимали участие в сборе, подготовке и изучении образцов. Слепой метод проведения исследований не применялся ни на одной стадии исследования.

Образцы

Образцы грудного молока были собраны в объеме по 35 мл каждый, сцежены вручную или с помощью молокоотсоса. Сразу же после сцеживания образцы поместили в холодильник для хранения при температуре ниже 5°C на срок не более 24 часов до начала исследования.

У всех доноров дети находились в отделении неонатологии в госпитале «12 Октября» (Мадрид, Испания). Все женщины подписали информированное согласие.

Образцы поступили от одного или нескольких сцеживаний в течение 24 часов и были помещены в стеклянную колбу со стерильной пластмассовой крышкой. Никакие другие инструкции по сцеживанию, кроме тех, что предусмотрены в отделении, предоставлены не были.

Также были собраны данные о возрасте матерей, гестационном возрасте младенцев, стадии лактации (период после рождения ребенка и до момента сбора образца), количестве детей и предыдущем грудном вскармливании.

Подготовка образцов и гомогенизация

Для правильной гомогенизации каждый образец был первоначально подогрет до температуры 40°C в термостатической ванне. Температура контролировалась при помощи регистрирующего термометра с соответствующей измерительной шкалой.

После этого каждый образец был перемешан взбалтыванием десять раз, 12 аликвот по 2,5 мл были приготовлены и помещены в полипропиленовые пробирки.

В свою очередь, указанные 12 аликвот были распределены на 6 пар. Каждая пробирка была запечатана и промаркирована. Аликвоты были обозначены, исходя из периода замораживания – день 0 (или сырое молоко), день 7, день 15, день 30, день 60 и день 90, а также вида гомогенизации, которому они должны были подвергнуться (вручную или с помощью ультразвука). Все аликвоты, кроме обозначенных «день 0», были немедленно заморожены при температуре –20°C.

Каждая аликвота из пары была гомогенизирована по-разному. Те, что были обозначены как «вручную», были разогреты до 40°C в термостатической ванне, после чего перемешаны взбалтыванием дважды. Для аликвот, обозначенных «с помощью ультразвука», применялся ультразвуковой процессор.. Аппарат предусматривает две различные настройки: PROC1 для гомогенизации образцов вручную и PROC2 с помощью ультразвука.

Параметры, применяемые в ультразвуковом процессоре следующие: амплитуда 75 %, скорость 1,5 мл в секунду. Эти параметры обеспечивают должную гомогенизацию образцов грудного молока (предварительно неопубликованные показатели — прим.ред.). Счетчик Коултера (анализатор размера частиц методом лазерной дифракции, исследовательский институт Beckman Coulter, Brea, CA) использовался для измерения размера жировых шариков в грудном молоке. Его использовали для образцов, гомогенизированных вручную и гомогенизированных при помощи ультразвука с применением разных параметров ультразвукового процессора. Мы подтвердили, что при использовании вышеупомянутых параметров, размер шариков был стандартный: более 99% из них были менее 1 мкм.

Анализ образцов

Для анализа образцов использовался анализатор грудного молока. Оборудование требует 2 мл грудного молока и обеспечивает анализ жира, общего азота, лактозы, сухого вещества и энергетической ценности. Мы использовали настройку PROC1 для аликвот, обозначенных «вручную» (как для сырого молока, так и для размороженного) и настройку PROC2 для аликвот, обозначенных «при помощи ультразвука» (как для сырого молока, так и для размороженного).

По поводу технических данных: прибор обеспечил сходимость значений в 0.05%. В нашей лаборатории мы провели повторное исследование, в котором получили сходные результаты (количество образцов сырого молока – 10, количество образцов размороженного молока – 10, коэффициент внутригрупповой корреляции для жира и ккал = 0.99)

Анализатор грудного молока использует технологию, основанную на передаче среднего инфракрасного диапазона, специально разработанную для определения макронутриентов в грудном молоке. Тончайший слой грудного молока (менее 100 мкм) подвергается инфракрасному излучению. Для подсчета каждого макронутриента прибор использует спектр излучения, поглощаемого разными функциональными группами на определенных длинах волн, это предоставляет предварительную оценку относительно количества инфракрасного излучения, поглощаемого дистиллированной водой на тех же длинах волн.

Анализ полученных данных

Описательная статистика представлена для четырех выходных параметров (жир, общий азот, лактоза и энергетическая ценность) и для двух методов гомогенизации (ручной и ультразвуковой). После того, как режимы распределения были проверены на соответствие стандартам, среднее значение и доверительный интервал (95%) представлены для каждого периода оценки (сырое молоко и 7й, 15й, 30й, 60й и 90й день). Статистическая значимость парных сравнений подсчитана с помощью парного t-теста.

Средняя разница в каждом периоде оценки с сырым грудным молоком (уровень доверия), с поправкой на способ гомогенизации и стадию лактации, была определена с помощью линейных смешанных регрессионных моделей. Средняя разница в день оценивалась для различных периодов исследования (с 1 по 7, с 8 по 15, с 15 по 30, с 30 по 60 и с 60 по 90 день). Анализ полученных данных для этой статьи был произведен с использованием программного обеспечения SAS (SAS Institute Inc., Cary, NC).

Результаты

Описание образца

Шестьдесят один образец грудного молока был получен от 59 матерей, выступивших в качестве доноров. Средний возраст матерей составил 32,55 года. Шестьдесят пять процентов матерей были из Испании, 18 % из Центральной и Южной Америки, 10% были из других европейских стран и 7% были из Африки. Пятьдесят восемь процентов матерей не имели предыдущего ребенка. Средний гестационный возраст их детей составил 32,66 недели. Сорок шесть процентов матерей (n=28) родили раньше 32й недели гестации, 21% (n=13) между 32й и 36й неделей и 33% (n=19) — на 37й неделе или позже.

Что касается стадии лактации (в днях), процентильное распределение показывает минимальное значение – 5 дней и максимальное – 389 дней. 25-я, 50-я и 75-я процентильные величины показали 13, 18 и 41 день соответственно.

Питательные вещества и калорийность с учетом времени замораживания и вида гомогенизации

Сравнение жира, общего азота, лактозы и калорийности в грудном молоке в различные периоды замораживания до 3-х месяцев с учетом двух видов гомогенизации.

Сырое молоко в сопоставлении с замороженным через определенный период времени

Состав, вид гомогенизации

Сырое молоко

Для правильной гомогенизации каждый образец был первоначально подогрет до температуры 40°C в термостатической ванне. Температура контролировалась при помощи регистрирующего термометра с соответствующей измерительной шкалой.

http://m.baby.ru/blogs/post/563936634-527285606/http://www.stranamam.ru/qa/view/72156/http://mam-ya-sam.ru/medicina/kormlenie-scezhennym-molokom-iz-butylochki.htmlhttp://pregnote.ru/kak-podogret-scezhennoe-grudnoe-moloko/http://milkmama.info/info/125/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы