Надо дробить прощенное зерно бройлерам

Содержание

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста? Правильный рацион питания для бройлеров в условиях домашнего выращивания в нашем материале. Есть таблица и видео советы. Поехали!

Бройлер — это гибридная порода кур, которая выведена путем скрещивания для того, чтобы в короткие сроки вырастали крупные и мясистые особи. Для получения здорового поголовья, необходимо основательно подойти не только к условиям содержания, но и к вопросу питания.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях с первых дней жизни

Рацион пернатых напрямую зависит от периода роста птицы. Таким образом, существует несколько видов кормов, соответствующих возрастным группам. Среди них находятся «Старт», «Рост», «Финиш».

Выбор комбикорма для кормления бройлеров

В сельско-хозяйственных магазинах представлен специальный комбикорм, благодаря которому упрощается процесс кормления бройлеров. Это сухой корм, расфасованный в мешки.

Прежде чем приобрести питательный состав, фермеру необходимо четко изучить маркировку, определить ее соответствие с возрастной категорией цыплят. Очень важно соблюдать рацион кормления пернатых с первых дней их жизни.

Питание обязательно должно быть сбалансированным! Для того, чтобы бройлер набирал вес в первые десять суток. Если же, по каким-либо причинам, цыпленок не растет, не прибавляет в весе? То по истечении десяти дней «нагнать упущенное» будет невозможно.

Поэтому, для достижения положительного результата, выбирая комбикорм следует учитывать сразу несколько аспектов:

1. В первую очередь обращается внимание на сроки годности состава. Также не рекомендуется приобретать корм, если сроки на исходе. Небольшое количество особей просто не успеют его съесть. А просроченным продуктом кормить птиц недопустимо.

2. Немаловажно изучить состав сухой смеси. Для цыплят лучшими составами являются такие комбикорма, как «Солнышко» и «ПК 5». Питание должно быть сбалансированным. И обязательно включать все жизненно важные элементы, витамины и минералы;

3. Высокая калорийность. Бройлеры — это искусственная порода. Они достигают своего максимального размера за 40-60 дней. Держать птиц более двух месяцев нецелесообразно. Почему? С возрастом ухудшается качество мяса.

Поэтому требуется обеспечить рацион питания пернатых высоко калорийными составами с первых дней. При выборе комбикорма следует отдавать предпочтение составам, в которых содержатся белки, фуражная пшеница, витамины, протеин, минеральные добавки, кукуруза. Это основные вещества, которые необходимы для бройлеров.

В зависимости от вида сухого корма, состав может меняться, но вышеперечисленные компоненты должны быть обязательно!

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

4. Доброкачественность фирмы. Как и в любой отрасли, среди производителей комбинированных кормов для домашних птиц, существует конкуренция. Некоторые марки производят качественный состав, который способствует правильному росту и крепкому здоровью.

Другие фирмы экономят на качестве сырья и создают менее полезный корм. Поэтому, по-возможности, следует изучить в интернет-ресурсах или спросить у знакомых, какая фирма лучше в конкретном регионе проживания.

Правильный баланс питания бройлеров

Изучая составляющие компоненты комбинированных кормов очень важно обращать внимание на их баланс. Таким образом, в составе должно быть:

  • Зерновая культура в количестве 60 — 65%. Повышенный процент компонента позволяет получать цыплятам энергию, так как в зерне содержится около 70% углеводов;
  • белки. Как правило, это шроты, измельченные бобы, жмых, аминокислота, рыбная мука;
  • в качестве минеральных веществ используются известняк, фосфаты, соли;
  • обязательной добавкой являются витамины.

С первых дней жизни цыплят бройлеров необходимо кормить стартовым комбикормом. Молодняк должен получать максимальное количество питательных веществ! Поэтому при необходимости разрешается к сухой смеси вводить добавки, такие как отварное яйцо, свежую творожную массу или простоквашу, молочную сыворотку.

Обратите внимание! Несмотря на разрешенные добавки, стартовый комбикорм должен быть всегда в свободном доступе и в волю. Питьевая вода, аналогично, должна быть свежей и стоять в курятнике неограниченном количестве.

Исключается экономия на корме, особенно в первые десять суток. Если птицы будут не доедать? Тогда это отрицательно скажется на качестве мяса и весе тушки.

Разновидности комбикорма для цыплят

По истечении первых десяти дней яичную и творожную массу можно убрать из рациона, а молочную сыворотку оставить до месячного возраста. Начинающие заводчики нередко задаются вопросом: «Как долго кормить «Стартом»? Ответ не может быть однозначным.

Длительность зависит от рекомендации производителей. У некоторых фирм существует дополнительный «Предстартер», которым кормить можно только до недельного возраста.

В остальных случаях кормление делиться на следующие периоды:

  • С первых дней до двух недель (0 — 15 суток).
  • После двух недель до месячного возраста (15 — 30 суток);
  • С месяца до полутора месяцев (30 — 45 дней).
  • С полутора до двух месяцев (45 — 60 дней).

Совет! Представленные возрастные категории, указанные на упаковке, являются условными. Конечно не стоит выкидывать комбикорм, если возраст цыплят уже больше, а смесь еще осталась. Смело можно докармливать, а затем переводить на следующую категорию.

Производители сухого состава также указывают суточную дозировку смеси. Доза рассчитывается исходя из количества голов в курятнике. Этот аспект важно учитывать! Но если птицы очень быстро съедают суточную норму? То не стоит их «морить» голодом.

В этом случае требуется ввести дополнительную порцию. Иначе пернатые начнут отставать в росте. Лучшим вариантом будет установка в курятник специальной автоматической кормушки, которая будет подавать корм по мере его поедания. Таким образом, цыплята всегда могут наесться в волю.

Немаловажно, чтобы поилка также была автоматической и пернатые в любой момент могли попить.

Минусы кормления комбикормом

Несмотря на массу положительных качеств комбинированных кормов, существуют некоторые минусы. На них также следует обратить внимание. Все отрицательные моменты связаны с составляющими компонентами сухого корма.

Таким образом, комбикорм содержит следующие вещества:

  • Во-первых. Консерванты (смеси должны храниться достаточно длительное время как на складе магазина, так и у фермера в домашнем хозяйстве. Только наличие консервантов позволяет продлевать сроки хранения, исключая окисление продукта);
  • Во-вторых. Антибиотики (благодаря данному компоненту в смеси не разводятся различные болезнетворные микроорганизмы. Таким образом, повышается качество состава);
  • В-третьих. Фунгициды (вещество предупреждает развитие различных грибов в корме);
  • В-четвертых. Компонент, предупреждающий слеживание смеси (корм будет постоянно в рассыпчатом состоянии, исключается самопрессование).

Наряду с перечисленными компонентами в составе могут находиться и другие вещества, которые будут способствовать ухудшению качества мяса. Недобросовестные производители просто не прописывают некоторую информацию на упаковке. Определить полный состав может только анализ в специальной лаборатории.

При желании самостоятельно готовить полноценный рацион питания для бройлеров, можно воспользоваться специальной таблицей. В которой четко определено количество нужных продуктов.

Теперь таблица продуктов для самостоятельного приготовления состава корма.

Таблица кормления помогает фермерам сориентироваться в балансе продуктов, которые необходимо давать цыплятам с рождения и до двух месяцев. Если придерживаться указанным дозировкам? То бройлеры правильно развиваются и быстро набирают вес.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях таблица

Количество корма на одну особь в сутки Возраст цыплят
1-10 дней 10-20 дней 20-30 дней 30-40 дней 40-60 дней
Вареные яйца 4 г
Тертый сыр 2-4 г 4-5 г 5-6 г
Молочная сыворотка 2-4 г 4-5 г 5-6 г
Молочный обрат 3-5 г 3-5 г
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес, рис, гречка) 3-4 г 6-15 г
Зерновая смесь (пшеница, кукуруза, ячмень, овес) 15-30 г 40-50 г 50-70 г
Жмых и шрот 1-2 г 3-4 г 5-6 г
Мясокостная или рыбная мука 2-3г 4-5г 5-6г
Картофель отварной 3-5 г 3-5 г
Бобовые толченые зерна 2-3 г 2-3 г
Соль 0,1 0,1-0,2 0,3 0,4 0,4
Зеленые травы (пирей, одуванчик, тимофеевка, клевер, эспарцет) и сочные корма, (свекла, тыква, морковь). 1-2 г 3-4 г 5-10 г 10-20 г
Читайте также:  Можно ли забеременеть когда тест на овуляцию отрицательный

Если заводчик отдает предпочтение самостоятельному приготовлению сбалансированного питания, вместо комбинированного сухого корма, то необходимо придерживаться основному правилу — чем шире состав корма, тем сбалансированней будет питание.

Вышеперечисленные продукты могут быть предложены пернатым в виде однородной смеси. Допускается заваривание кипящей водой — подача в виде кашеобразного состава.

Следует учитывать, что после заваривания некоторые продукты становятся менее питательными, но термическая обработка позволяет сделать корм более усваиваемым для птиц.

Для того, чтобы молодняк с удовольствием съедал все, что предложат, допускается немного сахарить каши и мешанки. У кур очень хорошо развиты вкусовые рецепторы. Поэтому, если пища будет вкусной, пернатые с большим аппетитом будут все съедать и набирать вес.

Важная информация! Чем кормить бройлеров в домашних условиях? В случае самостоятельного приготовления смеси для бройлеров не стоит забывать о подсаливании еды, согласно приведенной в таблице дозировке.

В комбикорме уже есть соль, поэтому дополнительно солить сухой корм не нужно!

Ракушечник и зелень

Когда бройлеры достигают двадцатидневного возраста начинается приучение к кормушке с песком и ракушечником. Песочный компонент необходим для перетирания корма в желудочном мешочке, по сути выполняет функцию зубов.

Ракушки служат естественным источником получения кальция. Ракушечник можно заменить постоянным наличием в курятнике молочной сыворотки. Если же нет молочки, то ракушки позволят укрепить скелет и нарастить мышечную массу.

Зелень — очень важная составляющая рациона питания. Если нет возможности выгуливать бройлеров на свежем газоне, то необходимо самостоятельно прорастить зерновую смесь, например в ящике или чашке. В молодых ростках содержится большое количество клетчатки и витаминов, необходимых для растущего организма.

Не стоит резко менять корм. Каждый новый вид прикормки вводится постепенно, сначала небольшими дозами. Необходимо проследить за пернатыми во время поедания нового продукта, а также оценить последующий помет.

Если все в порядке, то можно смело увеличивать дозировку и продолжать кормить бройлеров.

Опытные фермеры практикуют совместное кормление комбикормом и смесью домашнего приготовления. Как правило, до двух месяцев цыплята растут на сухом корме. А вместо «Финиша» их переводят на натуральные составы. Такой подход позволяет улучшить вкусовые качества мяса.

Методика кормления бройлеров на птицефабрике

На птицефабриках бройлеров выращивают на комбинированных кормах. По достижению месячного возраста обязательно вводится рубленая зелень. Особое внимание уделяется питьевой воде.

Жидкость должна быть чистой, свежей, без болезнетворных бактерий. Прежде, чем подать комбикорм в кормушки, ответственный за кормление на заводе отправляет пробу корма на анализ! Только после получения данных о полном соответствии с требованиями к еде, смесь подается птицам.

Бройлеры на фабриках едят без ограничения объема. В определенное время даются витаминные составы. Состав подсыпается автоматически по мере поедания.

Немаловажным фактором являются условия содержания пернатых, в помещениях соблюдается температура, влажность. Обязательно осуществляется проветривание.

Чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста

Выращивание бройлеров в домашних условиях проводится согласно тем же правилам. Необходимо следить за показателями термометра, влагомера, регулярно проводить проветривание, чистить помещение.

Очень важно учитывать погодные условия содержания, а также время года. При необходимости круглогодично выращивать кур, требуется позаботиться о теплом помещении. Курятник должен быть утеплен на зимний период. Особое внимание уделяется подстилке на напольное покрытие.

Не стоит забывать о наличие брудеров! Так как с первых дней жизни бройлеры должны выращиваться в особых условиях, которые создаются при помощи специальных аппаратов.

Ведение домашнего хозяйства является достаточно ответственным делом, которое имеет свои тонкости и секреты. Следование основным правилам поможет достичь положительного результата.

Как и чем кормить бройлеров в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали. Правильное кормление и уход за бройлерными цыплятами — залог получения здорового поголовья, и, соответственно, качественного мяса.

Все на сегодня. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.

До встречи, коллеги! А мы уже готовим для вас новую полезную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Исключается экономия на корме, особенно в первые десять суток. Если птицы будут не доедать? Тогда это отрицательно скажется на качестве мяса и весе тушки.

Внимание! Ваша версия браузера устарела. Подробнее

Использование цельного зерна в рационах бройлеров на территории Российской Федерации приобрело популярность еще в 2013 году. Эта технология пришла к нам от коллег из Европы, где ее применение довольно распространено, особенно в таких странах, как Голландия и Венгрия. Но, несмотря на широкоизвестность существования подобной технологической практики, далеко не в каждом хозяйстве понимают, что же в действительности происходит при применении цельного зерна и в чем состоит выгода, скрытая за этим.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ, ЧТО:

ЧТО ВСЕ-ТАКИ ПРОИСХОДИТ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ ПТИЦЫ?

Обычно цельное зерно имеет относительно низкую для переваривания влажность — 10–12 %. Чтобы переваривание было возможным, зерно должно сначала набухнуть и пропитаться пищеварительным соком. До этого момента оно выполняет функцию дополнительных зубов в пищеварительном тракте и способствует перетиранию кормового кома. Таким образом увеличивается время прохождения корма по ЖКТ, что обеспечивает более тщательную диссимиляцию кормового кома и улучшает усвояемость питательных веществ корма.

Ввод 10–25 % цельного зерна в рацион снижает стоимость кормовых программ на 5,5–15 %, что в масштабах всего птицеводческого комплекса или фабрики имеет значительный экономический эффект. Но эта технология также требует особого внимания в процессе производства комбикорма.

При использовании цельного зерна в рационе без учета его питательности необходимо помнить, что любое зерно имеет примеси сорных трав. Перед вводом такого зерна в рецепт следует его очистить, провеять и дезактивировать микотоксины.

Также необходимо помнить, что гранулированный или структурированный корм проходит путь смешивания дважды, поэтому для снижения пыльной фракции, а в дальнейшем — во избежание расслоения кормов рекомендуется напылять растительное масло в качестве дополнительного связующего вещества.

ИЗ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЦЕЛЬНОГО ЗЕРНА МОЖНО СДЕЛАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ВЫВОДЫ:

КАК ЖЕ ВЫГЛЯДИТ КОМБИКОРМ С ЦЕЛЬНЫМ ЗЕРНОМ

В данном случае речь идет о комбикорме с 25%-ным вводом цельного зерна. Зерно введено с учетом питательности. После смесителя добавлено 2 % растительного масла — комбикорм стабилен и не расслаивается при транспортировке.

Цельное зерно провеяно от сорных трав, также в нем дезактивированы микотоксины.

Рецепты с правильным вводом цельного зерна

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Схема ввода зерна без учета питательности на 45 000 голов без предотлова

Из таблицы видно, что при вводе до 12 % цельного зерна пересчитывать питательность рецептур не нужно.

Схема ввода зерна с учетом питательности на 45 000 голов без предотлова

При применении этой схемы помните о корректировке кормового антибиотика кокцидиостатика и применяйте большее время голодной выдержки перед убоем.

Схемы применения цельной пшеницы с учетом достижения живой массы бройлерами

Какую бы схему применения цельного зерна вы ни выбрали, вы всегда можете обратиться к специалистам холдинга VIAMIN и получить профессиональную помощь.

На основании вышеизложенного специалисты VIAMIN разработали несколько схем применения цельного зерна с учетом и без учета его питательности.

Вкусный и полезный, насыщенный и ароматный — вот как можно охарактеризовать компот из сушеных яблок. Такой напиток просто незаменим зимой, когда так хочется витаминов и натурального легкого вкуса. Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно, попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для начала кастрюлю с водой поставим на огонь и доведём воду до кипения. Кастрюлю для варки компота из сушеных яблок надо брать достаточно большого объёма, так как в процессе варки яблочки будут разбухать и увеличиваться в размерах. Я готовлю 3 литра компота в пятилитровой кастрюле. Пока вода закипает, переберем сушеные яблоки и промоем их водой.

В кипящую воду выкладываем сушеные яблоки.

Доводим компот до закипания и варим на сильном огне 3-4 минуты (в процессе варки на сильном огне яблоки быстрее распарятся).

Далее уменьшаем огонь и варим компот на среднем огне, примерно, 15-20 минут.

По истечении времени добавляем сахар по вкусу (в среднем уходит от 120 до 180 грамм сахара — все зависит от кислоты яблок).

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Когда яблоки разбухнут, увеличатся в размерах и перестанут быть сморщенными, увеличиваем огонь и даем компоту закипеть. Как только компот закипит, выключаем огонь.

Готовый компот накрываем крышкой и даем настояться (до полного остывания).

Читайте также:  Периодичность схваток 5 минут когда в роддом

Компот из сушеных яблок будет полностью готов, когда он охладится и яблочки опустятся на дно кастрюли. Напиток получается очень ароматным, насыщенным и вкусным. Из отварных сушеных яблок можно приготовить прекрасную начинку для пирогов и пирожков.

Сварить компот из сушеных яблок совсем несложно. Этот напиток станет источником витаминов и порадует яркими красками. Такой полезный, вкусный компот с удовольствием пьет вся моя семья, непременно попробуйте!

Далее уменьшаем огонь до минимума и варим компот из сушеных яблок еще 7-8 минут (даем яблокам напитаться влагой).

Компот из яблок для грудничка улучшает пищеварение и насыщает витаминами.

Компот из свежих яблок

В летний период рекомендуется готовить компот для грудничка из свежих яблок, которые содержат большое количество необходимых для полноценного роста и развития микроэлементов. Для напитка нужно брать только спелые и крепкие плоды, рецепт приготовления прост:

  • Вскипятить литр очищенной воды.
  • Три больших блока очистить, удалить семена, нарезать на крупные куски.
  • Положить плоды в кипяток, варить десять минут.

Соотношение количества плодов и объема воды можно варьировать в зависимости от того, насколько насыщенным должен быть компот. После остывания в готовый напиток можно добавить немного меда или натурального фруктового сиропа.

Для детей постарше нужно варить компот 25-30 минут, это мера поможет сделать напиток более насыщенным. Однако стоит знать, что длительное кипячение уменьшает количество полезных веществ в компоте.

Компот из сушеных яблок

Особенно полезен компот из яблок для грудничка, приготовленный из сушеных плодов. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов, не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. Для приготовления необходимо соблюдать такие советы:

  • перед тем, как сварить компот, нужно тщательно перебрать яблоки, удалить поврежденные и залить сухофрукты холодной водой на 10-15 минут;
  • ставшие мягкими фрукты промыть, залить водой в объеме 1 литр, прокипятить 15 минут.

По мере привыкания ребенка к новому напитку в компот можно добавлять другие виды сухофруктов, например, чернослив, курагу, груши.

Для приготовления компотов рекомендуется использовать только выращенные в домашних условиях плоды, которые богаты витаминами и микроэлементами. В зимний период лучше выбрать сухофрукты. Свежие плоды, поставляемые из-за границы, проходят многоуровневую обработку, которая делает их непригодными для приготовления компота.

Особенно полезен компот из яблок для грудничка, приготовленный из сушеных плодов. Такой напиток содержит достаточное количество витаминов, не оказывает раздражающего действия на пищеварительный тракт. Для приготовления необходимо соблюдать такие советы:

У ранней осени аромат яблок, он такой пронзительный, сладкий и свежий, как первая любовь. Лучи яркого солнца золотят наливные плоды, в этом году они уродили на славу. Каждый год я готовлю яблочные пироги, и сушку из яблок. Способами заготовок, решила поделиться с вами, и изложила в этой статье.

Сушеные яблоки — продукт, являющийся универсальной заготовкой на зиму, пригоден в пищу в качестве компотов и морсов, а также может выступать в роли самостоятельного блюда.

Чтобы сохранить максимум пользы, яблоки сушат специальным образом, предварительно подготавливая и выбирая только самые спелые и вкусные.

Большинство хозяек предпочитают собственноручно сушить фрукты вместо того, чтобы купить готовые в супермаркете. Способов заготовки достаточно много, важно придерживаться инструкции, и тогда зимой можно будет полакомиться вкусными сушеными плодами.

В составе сушеных плодов присутствуют природные дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное действие, длительное употребление которых при умеренном количестве, является хорошей профилактикой рака.

Обладая низкой калорийностью — 250 ккал на 100 г, они подходят для диетического меню.Сушеные дольки плодотворно действуют на весь организм, налаживают работу пищеварительной системы, оказывают легкий мочегонный эффект. Подходят для легкого перекуса для утоления голода во время диеты.

Не стоит чрезмерно употреблять данный продукт. Это касается в первую очередь беременных, диабетиков, страдающим панкреатитом.

Рекомендовано получить консультацию у диетолога и эндокринолога, перед включением сушеных плодов в свой диетический рацион.

Подготовка яблок

— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.

— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.

— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.

Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.

— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.

— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.

— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.

Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Пригодятся плоды, имеющие тонкую кожицу, с малым количеством семян. Переработка таких продуктов позволит оставить меньшее отходов и заготовить больше сырья.

Для заготовок идеальны осенние кисло-сладкие сорта яблок. После сушки они сохраняют максимум полезных веществ и имеют приятный вкус. Сладкие сорта, напротив, после обработки не будут иметь ярко выраженного вкуса, что нравится далеко не всем. Способы приготовления также будут влиять на вкус и сохранность продукта.

Хорошо подходят для сушки Антоновка, Пепин, Апорт. Для сушки пригодна падалица без видимых повреждений.

Зимние сорта такие как, например, Синап орловский, теряют свой насыщенный вкус и аромат, и поэтому не так часто используются для заготовок.

Летние сорта с кислинкой также хороши для сушки, при правильной подготовке исходного сырья вкус у сушек получается приятный и насыщенный. Пригодятся такие дольки на разные блюда.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Как производится сушка яблок на нитке

— Данный метод наиболее удобный, не требующий повышенного внимания, позволяет заготовить большую партию фруктов.

— Кусочки яблок нанизать на нитку так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние.

— Подвесить нитку с заготовками на улице под лучами солнца.

— Прикрыть заготовки слоем марли, чтобы обезопасить их от летающих мушек.

Сушим яблоки на солнце

Такой способ позволит хорошо просушить плоды, сохранив в них максимум витаминов. Для этого необходимо разложить предварительно промытые и отчищенные от ненужных частей дольки в тару или нанизать их на ниточку.

При укладывании дольки должны плотно прилегать друг к другу. При нанизывании необходимо сохранять расстояние между ними. Емкость с яблочками поставить на солнце, а “гирлянды” из яблок повесить в сухом хорошо проветриваемом помещении. Для защиты плодов от насекомых нужно накрыть их марлей.

Сушка фруктов естественным способом занимает от 10 до 15 дней.

Во время процесса важно регулярно поворачивать высохшие дольки. Не рекомендуется оставлять тару с плодами в облачную и пасмурную погоду. В такие дни заготовки следует перемещать в хорошо вентилируемые помещения.

Высушенные плоды снимают и проверяют не ломаются и не липнут ли они. Слишком хрупкие дольки являются пересушенными. Все ломтики должны быть эластичными, излучать приятный аромат.

Можно раскладывать порезанные плоды в один слой на противне, или любой другой плоской емкости, и сушить, периодически переворачивая. Но важно чтобы слой был тонким.

Читайте также:  Не смогли во время проверить манту

Можно просушивать в деревянных ящиках. Которые можно специально сколотить для сушки, если у вас много плодов.

Каким образом сушить яблоки в микроволновке

Высушивание плодов в СВЧ-печи является альтернативным способом заготовки фруктов и овощей на зиму, так как с ее помощью можно значительно ускорить процесс, получить мягкие и вкусные дольки.

Совсем маленький отрезок времени понадобится, чтобы заготовить большое количество фруктов. Микроволновая печь сушит плоды намного быстрее, чем, например, духовой шкаф.

Самое главное правило, которое требуется соблюдать — это следить за тем, чтобы фрукты не пересушились и не подгорели. Важно подобрать нужное время и установить необходимую мощность.

Сушка происходит в два этапа

Первый этап заключается в следующем:

— Подготовить тарелку, подходящую для СВЧ-печи, разложить на нее предварительно очищенные тоненькие кусочки. Раскладывать необходимо в один слой. Так удастся равномерно обрабатывать все тонкие кусочки и порадоваться в итоге отличному результату.

— Поместить емкость с дольками в печь.

— Установить таймер на 30-40 секунд, а мощность выбрать 250 W.

Второй этап состоит из следующих действий:

— Извлечь тарелку с еще не до конца приготовленными фруктами.

— Перевернуть каждый ломтик.

— Выставить таймер уже на 3 минуты, мощность печи задать в 300 W.

Неготовые дольки отправить обратно в печь. Извлечь сушки и подготовить к следующему этапу. Высушенные кусочки разложить по мешочкам из натуральных тканей.

Сушка яблок в электрической духовке на противне

Весь процесс приготовления сушеных долек происходит намного легче и быстрее, так как не приходится постоянно менять температуру. Ее нужно отрегулировать сразу перед закладкой измельченных плодов.

Прежде всего необходимо тщательно прогреть электрический духовой шкаф до 60 градусов, затем поднять температуру до 80 градусов и можно начинать саму сушку. Весь процесс заготовки занимает от 5 до 8 часов.

Фрукты необходимо периодически перекладывать сверху вниз. Чтобы не испечь яблоки, не стоит слишком плотно прижимать дверцу.

Дольки следует разложить ровными слоями. При наличии в духовке вентилятора или режима конвекции, необходимо задействовать их для улучшения результатов.

Для сокращения времени сушки можно применить следующий совет. Перед непосредственным высушиванием продукт отваривают минут шесть, затем обдают прохладной водой, промакивают бумажным полотенцем. После данных манипуляций можно переходить к дальнейшему этапу приготовления.

Еще один нехитрый способ сократить время приготовления ароматных ломтиков состоит в следующем. Необходимо произвести укладку фруктов в дуршлаг, после чего следует выдержка их над паром на протяжении 15 минут.

Далее дольки так же обмываются прохладной водой и удаляется излишняя влага. Хорошо осушенные плоды готовы для дальнейшей обработки с последующим хранением.

Данные способы позволят сократить время сушки на целых два часа, что тоже неплохо при масштабных заготовках.

Как правильно сушить яблоки в электросушилке

Электросушилка — отличный вариант для масштабной заготовки фруктов. Особенно она актуальна для хозяек, имеющих дачу.

Сушка яблочных плодов в электросушилке:

1. Сложить измельченные дольки в поддоны. В таком виде им требуется гораздо меньше времени на приготовление.

2. Поддоны с содержимым выставить в устройство.

3. Отрегулировать температуру 55-60 градусов, чтобы равномерно просушить фрукты.

4. Период ожидания готовых сухофруктов — 8 часов.

Выключить прибор из электросети. Внимательно рассмотреть дольки, убедиться в том, что они хорошо подсохли. Для этого разломить их, и посмотреть не выделяют ли они влагу. Готовый продукт сложить в мешочки.

Как определить высохли яблоки или нет

Если кожура приобрела темный оттенок, мякоть не липкая наощупь, но при этом сами они мягкие, значит фрукты полностью готовы к хранению.

Готовые яблоки могут быть разных цветов. Летние получаются со светлым оттенком, а зимние становятся темными. То же самое можно сказать и о сушке. Каждый сорт сушится по-разному.

Летние плоды высыхают гораздо быстрее, зимних видов. Чтобы сохранить питательные вещества в любых сортах необходимо заготавливать яблочки, придерживаясь правильной технологической последовательности, уделяя особое внимание подготовке и дальнейшему хранению.

Хранение сушеных фруктов

Чтобы труды не прошли даром, важно обеспечить правильное хранение долькам, и тогда они будут радовать нас весь год.

По окончании сушки, все ломтики перебираются, некоторые остаются досыхать. Часть из них всыпается в чистую наволочку.

Таким образом они пролежат еще две недели, чтобы выровнять уровень влажности у плодов. После чего, высушенные ароматные дольки распределяются по матерчатым мешочкам или картонным коробочкам.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Кабачки с чесноком и петрушкой на зиму по семейному рецепту

Огурцы с горчицей на зиму — 5 самых вкусных рецептов

Соленые помидоры: 10 вкусных и простых рецептов на зиму

Комментариев к статье: 17

Какие прикольные способы сушки яблок, я никогда не думала, что это такое увлекательное занятие. сейчас посмотрела все ваши фото и прям заразилась, если будет большой урожай, обязательно засушу фрукты и буду варить компоты зиму.

Давно уже хочу самостоятельно заняться сушкой яблок и других фруктов и ягод. В магазине сухофрукты продают не очень чистые (и это еще мягко сказано!). А «Пятерочке» как-то раз приходилось брать компотную смесь — качество отличное, но ценааааа…..
Ваша статья оказалась актуальной, для меня, и весьма полезной. Спасибо!

Ольга, вы можете приготовить сушеные яблоки, мы сушим, отлично подходят для компота. У нас дети любят сушку просто так кушать, сын в школу берет в качестве перекуса.

Когда то давно, когда была дача и много яблок, я сушила их, подвешивая на нитках на балконе. Сейчас с электросушилками это можно сделать быстрее и удобнее.

А я делаю в сушилке тоненькие яблочные чипсы — очень вкусно, почти заменяют конфету. Но сыночек почему то их не любит. Клубничные ест, а яблочные не хочет, зато с удовольствием раскладываем их по сетке в дегидраторе

Дочь привезла несколько ведер яблок, вот теперь занимаюсь заготовками. Уже сделала компот, повидло, и хочу засушить еще. У меня нет электросушилки, так что буду сушить в электрической духовке или микроволновке.

Когда большой урожай, то его в любом случае, нужно переработать, чтобы не испортились. Я обожаю зимой яблочный компот, варю его, настаиваю, и пьем потом. Я, даже больше скажу, готовим на праздники, гости отдают предпочтение компотам, чем напиткам, уже давно заметила.

Яблок на даче растёт очень много, но почему-то сушить на зиму даже не догадывался. В основном делаю какие нибудь заготовки или ставлю вино. Но вот теперь куплю сушилку, будем ещё и зимой компоты варить, только уже с сушеных яблок.

Мы раньше тоже сушили яблоки на нитки, на балконе. Сейчас есть более современные варианты. Используем для данного процесса электросушилку. Но и Ваши методы хороши, буду иметь их про запас.

Я тоже яблоки сушу на электросушилке, удобно. Но с солью мне не понравилось, цвет красивый, но вкус меняется.

Отличные советы, спасибо, точно пригодится.

Какая полезная информация…и сушка даже не нужна, здорово.

Увидела сушку на нитках и вспомнилось детство и висящие на балконе яблочки на нитках, а мы бегали и таскали их оттуда. Такая вкуснота была-при высыхании дольки становились слаще.
Вся некондиция шла в сушку. В итоге получался приличный мешочек с засушенной вкуснятиной.
Сейчас все по-другому. На электрошинковке порезали на ровные дольки, в электросушилке с 7 уровнями за ночь высушили. Быстро получается.

Я тоже сушу яблоки. Раньше сушили на солнце, а как приобрели электросушилку, то в ней и сушим. Зимой детей таскают и в школу, и так едят. Использую их и в качестве начинки для пирожков, вместе с другими сухофруктами. Но я никогда раньше не осветляла яблоки. Попробую сделать часть сушки так, как Вы описали. Посмотрю, что больше понравится.

Очень полезная и подробная статья, спасибо. В детстве часто ела сушеные яблоки — очень вкусное лакомство.

Использую при сушке яблок и других плодов солнце, но закрываю их от мух стеклом. Под стеклом прогрев более интенсивный.

Сушить яблоки хорошо, а вот сохранить их бывает сложнее.

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

http://pro-kur.ru/chem-kormit-brojlerov-v-domashnix-usloviyax/http://viamin.blizko.kz/articles/116879http://2eda.ru/node/948http://m.baby.ru/wiki/kak-svarit-kompot-iz-ablok-dla-grudnicka/http://silaznaniya8.ru/kak-sushit-yabloki-v-domashnix-usloviyax/

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы