Можно зиру беременным

Содержание

Приправа зира, как ее правильно применять, в какие блюда добавлять. Химический состав и полезные свойства специи

Зира, которую называют еще кумином (Cuminium cyminum) — это однолетнее растение семейства зонтичных, известная своим пьянящим ароматом и острым, горьким и пряным вкусом.

Что такое зира

Это ароматическая специя используется с незапамятных времен и упоминается даже в Библии. Египтяне использовали ее, чтобы мумифицировать тела; римляне — чтобы ароматизировать свои блюда и консервировать мясо; а европейцы – как гарантию верности. Кроме того, благодаря своим полезным свойствам для здоровья, а особенно пищеварения, зира традиционно применялась в качестве лекарственного средства для лечения многих заболеваний.

Это интересно! В Италии супруги, которые должны были расстаться на некоторое время, потребляли семена зиры, которые должны были защитить их от внебрачных различий. А греки сделали ее символом жадности из-за дороговизны и небольшого размера семечек.

Сегодня зира широко распространена в виде высушенных маленьких, светло-коричневых семян, и используется в качестве полезной ароматной приправы.

Основные виды

Различают 4 вида зиры:

Среди лучших — кирманская (мелкие темные семена с пряным ароматом) и персидская (имеет желтый цвет и сильный запах).

Как и где растет растение

Кумин — это ароматическое однолетнее растение с яркой ажурной зеленью высотой около 40-50 см. Пришедший с Ближнего Востока, он любит солнце и растет в теплом и солнечном климате. Растение похоже на морковь с тонкими листьями длиной от 3 до 7 см и белыми или розовыми соцветиями в виде зонтиков. Его иногда путают с тмином (Carum carvi), плоды которого, называемые «семенами», также образуются после цветения, и имеют похожий аромат. Семена кумина овальной формы, напоминающие яйцо, размером от 3 до 6 мм, серо-коричневого цвета, более светлые, чем у тмина.

Как выглядит специя


Химический состав и калорийность


Пищевая ценность зиры


Основные питательные вещества

  • Железо, которым богаты семена кумина, позволит оптимально транспортировать кислород в организме. Не забывайте комбинировать его с другими продуктами, например, чечевицей или рыбой.
  • Магний, содержащийся в семенах, поможет расслабить гладкие мышцы пищеварительного тракта для лучшего пищеварения и правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Фосфор благоприятно воздействует на нервные клетки. С его помощью они активируются и поддерживают хорошую динамику мышц и головного мозга.
  • Бета-каротины, присутствующие в семенах, придают зире антиоксидантные свойства, замедляют клеточное старение и стимулируют восстановление тканей организма.
  • Семена кумина содержат большое количество эфирного масла, различные флавоноиды, изофлавоны (растительные гормоны), алкалоиды и другие фенольные соединения.

Зира — это специя, потребляемая в небольших количествах, эти питательные вещества повысят общий уровень полезности пищи. Не забывайте сбалансировать свой рацион потреблением большого количества фруктов и овощей, чтобы покрыть все ваши потребности в минералах, витаминах и микроэлементах.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Полезные свойства кумина

Кумин — это не только кулинарная специя, но и естественное фитотерапевтическое средство, которое может лечить определенные заболевания или уменьшать проблемы со здоровьем. В последние годы было проведено много исследований, чтобы лучше понять достоинства этого растения.

Приправа обладает множеством лечебных свойств, благоприятно воздействующих на организм. Она:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует пищеварение;
  • уменьшает вздутие живота и метеоризм;
  • уменьшает кишечные спазмы;
  • борется с расстройством желудка;
  • обеспечивает охлаждение тела;
  • помогает бороться с бессонницей.

Также специя поможет предотвратить начало более серьезных расстройств:

  • В сочетании со здоровым образом жизни она защитит сердечно-сосудистую систему, и тем самым поможет снизить риск сердечного приступа.
  • В рамках сбалансированной диеты кумин играет важную роль в снижении риска развития некоторых видов рака (желудка, печени).

Кроме того, зира оказывает благотворное влияние на функционирование женского организма, в частности, помогает сбалансировать менструальный цикл.

Противопоказания

Употребление семян кумина может иметь некоторые нежелательные побочные эффекты. В избытке он становится токсичным для организма. Относительно дозировок необходимо принимать во внимание рекомендации фитотерапевтов.

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны избегать употребления чрезмерного количества приправы, поскольку это может привести к низкому производству молока. Хотя этот побочный эффект не является общим для всех, чрезмерное количество может принести больше вреда, чем пользы для вашего здоровья.

При беременности

Семена зиры могут оказывать абортивное воздействие на женщин во время беременности. Потребление большого количества может привести к выкидышу. Беременным женщинам следует придерживаться диеты по рекомендации врача или диетолога.

Применение приправы зиры в кулинарии


Что это за специя

Для получения приправы семена кумина собирают, а затем сушат. Также из зиры можно извлечь эфирное масло. Сушеные семена вы можете измельчить перед приготовлением. В продаже имеется также молотая форма. Приправу можно добавлять как в сырые, так и в приготовленные блюда. Однако, используйте ее умеренно, так как вкус этой специи в блюдах имеет тенденцию к усилению.

Кроме того, кумин можно употреблять в виде травяного чая или настоя для улучшения работы пищеварительной системы. Чтобы получить такой настой, залейте 20 г семян кипящей водой, дайте настояться несколько минут, а затем процедите.

Какая на вкус

Зира обладает острым вкусом и теплым пряным запахом. При нагревании она открывает более горькие и жгучие ароматы.

При использовании в кулинарии специя:

  • придает приятный аромат продуктам;
  • уменьшает запах рыбы и мяса;
  • обладает антисептическими свойствами.

Внимание! В форме порошка, кумин предпочтительно положить в конце приготовления, чтобы он сохранял все свои вкусы.

Куда добавлять зиру

Зира считается восточной пряностью, но она является важным ингредиентом в кухне разных народов. Молотый кумин — важный ингредиент в порошке карри и содержится в индийских, вьетнамских и тайских специях. Многие латиноамериканские рецепты также требуют использования этой приправы.

Зира является идеальной пряностью для ароматизации таких типичных национальных блюд, как кус-кус, чили кон карне, гарам масала или восточный плов. Она хорошо сочетается с рыбой, бараниной, курицей, а также с овощами, соусами и супами.

Приправа прекрасно подходит к голландским сырам, таким как Эдам и Гауда, а также применяется в травяных чаях или настоях отдельно или в комбинации с другими травами.

Совет. Посыпьте панировочные сухари семенами кумина, чтобы сделать ваше панированное мясо более красивым и ароматным.

С какими пряностями можно сочетать кумин

Поскольку зира является одним из основных ингредиентов сложных специй, она прекрасно сочетается со всеми составляющими их приправами.

Чем можно заменить

Когда рецепт требует кумина, а под рукой его нет, вместо него можно использовать один из следующих заменителей:

Семена тмина

Зира и тмин – растения из одного семейства. Они похожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин имеет более сильный, более горячий вкус. Используйте тмин вместо семян кумина. Начните с половины того количества, которое требует рецепт, и постепенно добавляйте в соответствии с вашим вкусом.

Этот заменитель не должен влиять на цвет готового блюда.

Молотый кориандр

Еще одним вариантом является молотый кориандр, хотя его использование изменит вкус рецепта. Он обладает земным, лимонным ароматом тмина, но ему не хватает тепла. Насыпьте немного кориандра, затем добавляйте понемногу порошок чили, чтобы вернуть теплый вкус.

Порошок чили

Кумин является одним из основных ингредиентов порошка чили, поэтому использование его в качестве заменителя — это способ вернуть его вкус в ваше блюдо. Поскольку порошок чили обычно также включает в себя паприку, кайенский перец, чесночный порошок, луковый порошок и орегано, вы должны подумать о том, как эти дополнительные ингредиенты будут работать в вашем рецепте. Они будут влиять на вкус, а также изменят цвет. Кумин имеет ореховый коричневый цвет, в то время как большинство чили-порошков красные. Используйте сначала половину того, что требуется, а затем добавьте по вкусу.

Гарам масала

Эта индийская смесь специй включает большую дозу кумина. В ней также есть кориандр, кардамон, черный перец, корица, гвоздика и мускатный орех. Все эти пряности создавают сложный аромат, который одновременно является земляным, сладким, цитрусовым и пряным.

Карри порошок

Ингредиенты в порошке карри меняются, но зира всегда присутствует в большом количестве. Чаще всего порошок карри также включает куркуму, кориандр, имбирь, горчицу, семена пажитника, черный перец и корицу. Они придают ореховый, сладкий и пряный аромат блюдам, в котором используется карри. Если вы решите, что этот заменитель лучший для вашего рецепта, помните, что он немного изменит цвет. Куркума ярко-желтая.

Как выбрать качественную специю

Для того, чтобы выбрать хорошую зиру, разотрите несколько зернышек пальцами. Качественная специя должна быть хорошо высушена и иметь сильный свежий аромат.

Как хранить кумин

Лучше всего покупать зиру в семенах и хранить ее в герметичном контейнере, вдали от тепла и света. Она сохранит весь свой вкус в течение 12-15 месяцев.

Если ваш рецепт требует добавления порошка, вы можете просто измельчить семена по мере необходимости в небольшой мельнице для специй или растолочь их пестиком.

Молотая зира теряет почти весь свой аромат примерно через 2 месяца.

Рецепт плова с зирой

  • 500 г длинного белого риса типа «басмати»;
  • 400 г моркови;
  • 400 г лука;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 800 г баранины;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. л. зиры;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • шафран;
  • 1 горсть нута;
  • 1 горсть изюма.
  • Промойте рис в большом количестве воды, чтобы удалить крахмал.
  • Нагрейте масло в большой кастрюле до высокой температуры. Обжарьте в этом масле лук до появления золотистого цвета
  • Выложите мясо, нарезанное на небольшие куски, а затем морковь длинными брусочками.
  • Добавьте половину специй, соль, перец, головку чеснока и залейте кипящей водой. Накройте кастрюлю и варите при очень низкой температуре в течение как минимум часа.
  • Затем выложите рис, изюм и нут, и залейте водой так, чтобы рис был полностью покрыт. Секрет плова заключается в том, что последовательные слои никогда не должны смешиваться!
  • Примерно через 20 минут проверьте готовность риса.

Выращивание

Кумин — это теплолюбивое растение, которое любит солнце.

  • Высевать его надо в хорошо освещенном и, если возможно, укрытом от ветра, месте.
  • Почва должна быть нагрета не меньше, чем до 12 градусов, хорошо промульчирована и обогащена гумусом.
  • После появления ростков проредите их, чтобы между растениями было расстояние 15-20 см.
  • Кумин не нуждается в особой заботе, просто поливайте его в случае жаркой и сухой погоды.
  • Сбор урожая происходит через 3-4 месяца после посева в начале осени.
  • Когда семена созревают, стручки становятся коричневыми.

Зира для похудения

Употребление в пищу пряностей способствует поглощению жира в блюдах и стимулирует пищеварение. Кроме того, пряные блюда увеличивают чувство сытости в 1,5 раза по сравнению с непряным блюдом. Кумин, богатый витаминами, обладает всеми этими свойствами. Он также уменьшает количество сахара в пище и регулирует уровень холестерина. Его способность увеличивать желудочную секрецию пищеварительных соков и бороться с вздутием живота делает его очень эффективным в сохранении плоского живота. Для этого надо всего лишь столовую ложку зиры залить кипятком, и выпить этот отвар. Более сложный рецепт, который повышает эффективность вашей диеты:

  • 3 ст. ложки зиры;
  • 1 ст. ложка имбиря;
  • 1/2 ч. ложки корицы;
  • 1 нарезанный лимон.

Поместите ингредиенты в бутылку и залейте кипятком. Закройте бутылку, дайте ей остыть и положите в холодильник. Выпивайте по полстакана перед каждым приемом пищи. Потеря веса гарантирована, при условии, что ваши блюда сбалансированы и низкокалорийны.


В чем разница между тмином и зирой

Зира (Cuminium cyminum ) и тмин (carum carvi) оба относятся к семейству зонтичных. Эти два вида семян отличаются своим цветом и запахом. Зира имеет желто-коричневый цвет и слегка лимонный аромат, а семена тмина почти черного цвета и пахнут анисом.

Читайте также:  Малыш сильно кричит 4 месяца

Можно ли беременным зиру

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

Кумин: полезные свойства

В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.
  • углеводы – 44 грамма;
  • белки – 17,8 грамма;
  • жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  • имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  • зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  • острый период аллергии на любые раздражители;
  • обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  • детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

Куркума при беременности: польза или вред?

При беременности организм проходит новые испытания, у женщины появляются новые ощущения. Она начинает думать по-новому, менять свои привычки. Перемены обязательно коснутся и питания: вводить что-то новое в свой рацион, отказываться от уже полюбившихся блюд во время беременности – это нормально и это нужно принять.

Тема этой статьи: куркума при беременности. Вы узнаете о всех тонкостях употребления этой специи в каждом триместре.

Что за пряность – куркума?

Куркума – родня имбиря. Но, по сравнению с корнем имбиря, вкус куркумы мягкий и не вызывает ощущения остроты во рту. Любопытно, что используют её не только в кулинарных целях, но и медицинских для обработки ранок, устранения инфекций.

Куркума во время беременности

Куркума незаменима при чистке организма, при лечении кашля, для похудения. Но все эти процедуры можно было, не задумываясь, применять в обычном, добеременном, состоянии. А как быть сейчас? Как понять, когда куркума полезна, а когда – не очень?

Польза куркумы

Куркума в небольших количествах помогает наладить работу пищеварения, борется с вирусами. Происходит это за счет содержания в ней витамина С, это и делает куркуму природным антисептиком.

  • Влияет на артериальное давление, понижая его, разжижает кровь.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает образовать кровяные тельца.
  • Повышает аппетит.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Приводит в норму метаболизм, способствует усвоению белка.

Ее часто используют также используют в качестве безопасного пищевого красителя, также благодаря красящему веществу куркумину, специя улучшает работу желчного пузыря.

Куркуму также называют отличным антибиотиком, который очищает кровь, восстанавливает микрофлору кишечника.

Основное вещество, содержащееся в пряности – куркумин. Он необходим для укрепления здоровья и для лечения серьезных заболеваний в качестве вспомогательного средства:

  • обладает антивоспалительным эффектом;
  • угнетает развитие вирусов и патогенных грибков;
  • мощный антиоксидант – способствует быстрому выведению из организма свободных радикалов;
  • эффективный антидепрессант (а ведь беременные могут впадать в депрессивное состояние, чтобы избежать его, нужна лишь щепотка куркумы).
Читайте также:  Плацента на 38 мм выше внутреннего зева

И вообще, постоянно добавляя немного куркумы в блюда, можно легко восстановить организм при нагрузках, держать в тонусе мышцы, успешно бороться с воспалительными процессами.

Корень куркумы содержит в себе еще железо, йод, фосфор, витамины С и В, эфирные масла.

Вред куркумы при беременности

  • Злоупотребление куркумой приводит к выкидышам на ранних сроках. После того как в организм попало большое количество куркумы, матка начинает сокращаться это и приводит к печальным последствиям.
  • Чрезмерное употребление куркумы может вызвать понос.
  • Резкий запах пряности может вызвать раздражение дыхательных путей.

Куркума беременным: от каких проблем избавляет?

В период беременности куркуму можно использовать в комплексе профилактики простуды.

Нужна для того, чтобы улучшить переваривание пищи и активизировать метаболизм.

В каждой аптеке продается экстракт куркумы, который можно использовать и для наружного применения. Он обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, улучшает желчегонный процесс, используется для лечения печени.

Употребление куркумы в первом триместре

Куркума может заменить собой половину вашей аптечки. Во время вынашивания ребёнка, специя мягко очистит кровь, облегчит токсикозные проявления. Куркума также способствует тому, что отеки будут намного слабее.

Пряность улучшает работу печени, а, следовательно, и состояние кожи.

Специя содержит железо, поэтому очень полезна беременным женщинам, страдающим его дефицитом.

Куркума во втором триместре

Начиная со второго триместра, малыш начинает изучать пространство вокруг себя. Начинают зарождаться первые рефлексы, развитие слуха и зрения. В это же время будущая мамочка начинает преодолевать новые проблемы: у нее появляются отечность, газообразование, нестабильное пищеварение.

Улучшить это состояние поможет правильное питание и насыщение организма необходимыми витаминами. Попробуйте обогатить мясные,первые блюда и даже сырники щепоткой куркумы – и наслаждайтесь их ярким цветом и прекрасным вкусом. И получайте максимальную пользу от пряности.

Небольшое количество куркумы в комплексе с другими пряностями и здоровой пищей заметно укрепят иммунную систему.

Куркума в третьем триместре

Яркая специя – лучший способ укрепить здоровье – свое и будущего малыша. Если финальные месяцы вашей беременности пришлись на холодный сезон и разгул гриппа и ОРВИ, употребляйте куркуму – она поможет защититься от вирусов не хуже знаменитой прививки. Куркума выступает гарантом крепкого иммунитета и альтернативным способом защиты от вирусных заболеваний.

Куркума при беременности, противопоказания

Отказ от куркумы при аллергии просто облегчит беременность будущей матери, а вот во втором случае речь идет о здоровье и развитии ребенка.

Способы употребления куркумы беременными

Куркуму используют для приготовления пищи или лечения. Чтобы победить какое-то заболевание можно употреблять специю внутренне и использовать наружно. Например, при порезе для скорого заживления ранки, делают компресс.

Важно: беременной женщине нельзя употреблять больше пяти грамм куркумы в сутки.

Меры предосторожности

Для полной безопасности себя и крохи нужно помнить и следовать правилам :

  • Не употребляйте куркуму, если матка находится в постоянном тонусе.
  • Употребляйте в пищу смесь пряностей, для увеличения процента полезных веществ.
  • Врачи не рекомендуют употреблять куркуму на ранних сроках беременности.
  • Всегда помните об умеренности.
  • Консультируйтесь с врачом, при возникновении малейших симптомов аллергии.

При грамотном соблюдении правил, куркума пойдет вам только на пользу.

Куркума для красоты будущей мамочки

Куркумин отлично снимает воспаления с кожи. Куркума рекомендована еще и в качестве доступного безопасного косметического средства.

Польза внешнего применения куркумы:

  • Антибактериальное свойство. При порезах, ожогах, гнойных прыщиках (бывает и такая проблема у будущих мам) быстро помогут примочки из куркумы. Работают они по принципу обеззараживания повреждённой кожи.
  • При частом использовании куркума замедляет рост волос. С ее помощью можно легко избавиться от лишней растительности в «неправильных» местах – над губой, на руках.
  • Эффективное средство в борьбе с пигментацией кожи, что очень актуально для 47 процентов беременных женщин.
  • После рождения ребенка, многие женщины сталкиваются с проблемой растяжек. Куркума осветляет кожу и делает растяжки почти незаметными.

Из собственных наблюдений команды ИТс Кидс: стоит пакетик куркумы совсем недорого, но благодаря ей можно экономить на косметике, делая маски в домашних условиях.

Заключение

Теперь вы знаете, какими свойствами обладает куркума, как она влияет на беременность, здоровье будущей мамы и крохи.

И не забывайте делиться статьями с подругами в социальных сетях. К сожалению, большинство будущих мам, не проверяют информацию о всех продуктах питания просто исключая их из своего рациона и лишают себя возможности пополнять запас полезных веществ самыми доступными продуктами.

Надеемся, эта фраза – не про вас. И еще надеемся, что помогли вам найти необходимую информацию о полезной пряности.

Гарам масала

Большое количество фермеров и обычных держателей бройлеров нередко задается вопросом: можно ли кормить бройлеров комбикормом для несушек? Ответ кроется в составе кормов, которые содержат уникальные компоненты. Куры несушки являются уникальным видом, созданным самой природой. Они живут в своем обособленном мире, их задача – откладывать яйца, чтобы на свет появилось потомство. Бройлеры являются достижением науки. Они предназначены для того, чтобы фермеры могли запастись мясом, и продавать его в случае необходимости.

Как кормить бройлеров и почему нельзя давать его несушкам

Бройлеры являются генетически развитыми курами. Поэтому и корм должен быть соответствующим. Обычно производители добавляют компоненты роста и вещества, которые способны поддержать полезность и массу птицы. Если сравнивать с комбикормом для несушек, то куры требуют большого количества содержания кальция и карбоната для последующего производства потомственного выводка.

Поэтому бройлеры нуждаются в уникальном составе корма, который поддержит их мышечную массу. Корма для несушек им будет недостаточно. Питаться бройлерам необходимо несколько раз в день, чаще чем несушкам.

Можно ли кормить цыплят обычных куриц комбикормом для бройлеров

Многие специалисты расходятся во мнениях: можно ли кормить цыплят несушек комбикормом для бройлеров? С одной стороны – нет ничего плохого, если цыплят будут кормить данным видом корма. Это позволит прибавить интенсивности роста и сформировать структуру костей. С другой стороны, специалисты запрещают давать такой состав, чтобы предотвратить развитие “неправильных генов”. В последующей жизни такие куры не смогут производить потомство.

Какие можно сделать выводы?

Давать комбикорм или нет – это дело каждого фермера. Важнейшим фактором является то, что нужно учитывать мнение производителей и строго его придерживаться. Тогда вы сможете обеспечить себя здоровой птицей, без каких-либо последствий.

Многие потребители обращают внимание на стоимость того или иного продукта. Важно понять, что учитывать изначально следует состав, а не ценовую политику. Именно тогда вы сможете сделать правильный выбор и обеспечить богатое сельское хозяйство: получать мясо, яйца, здоровых птенцов. Внимательно изучайте состав корма и способы его приготовления, иначе вы рискуете потерять всех птиц.

Поэтому бройлеры нуждаются в уникальном составе корма, который поддержит их мышечную массу. Корма для несушек им будет недостаточно. Питаться бройлерам необходимо несколько раз в день, чаще чем несушкам.

При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен – появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.

Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.

Обязательные элементы в комбикорме

Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.

От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.

Возраст птицы Состав комбикорма
Цыплята яичных пород Кукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат
Молодняк Пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука
Взрослые куры Ячмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка

Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.

Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.

В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.

В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:

Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.

Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.

Фосфаты применяются для восполнения нехватки в организме фосфора.

Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Одним из главных компонентов в рационе домашней птицы является комбикорм для кур несушек, бройлеров и цыплят. Этот ингредиент позволяет пернатым обитателям курятника быстрее развиваться и активнее расти.

Бройлерные и обычные породы кур при употреблении комбикормов способны быстрее набрать массу тела, а яичная продуктивность несушек увеличивается на 14-16%. А если в пищу курам добавлены еще минералы и витамины, то яичная продуктивность несушек увеличивается примерно на 1/3.

При этом комбикорма для этих пернатых могут быть покупными или приготовленными в домашних условиях – главное, чтобы в них были все компоненты, необходимые несушкам для развития и продуктивности.

Покупной комбикорм для кур

Заводские комбикорма для кур яичной и мясной продуктивности имеют разный состав и разную форму – рассыпную, экспандированную и экспандированно-гранулированную.

Подбирать конкретный продукт следует, исходя из следующих условий:

  • Продуктивности птицы;
  • возраста;
  • пола.

Полноценный комбикорм полностью заменяет зерно, также он может стать единственным источником еды для курицы. Только нужно использовать его для той категории пернатых, для которых он предназначается.

Основные компоненты комбикорма.

Все комбикорма, выпускаемые для кур и цыплят, разделены на категории, согласно им в такое питание включены все компоненты, необходимые для птицы на конкретной стадии развития.

Кроме того, комбикорм для бройлерных пород предназначен для стремительного набора массы тела, для кур-несушек – на повышение яйценоскости.

Все такие корма разделяются на такие группы:

Углеводистый комбикорм для кур

Углеводы являются главным источником энергии для кур. Такие комбикорма хорошо усваиваются в организме пернатых. Углеводы способствуют замедлению процесса метаболизма, в результате у представителей этой категории пернатых быстрее наращивается вес.

Поэтому комбикорма с углеводами входят в рацион питания бройлерных пород кур, главная задача которых – быстро набирать массу и расти.

Такие корма могут быть следующих типов:

  • зерновые;
  • сочные;
  • зерновые отходы.

Зерновой комбикорм для кур

Для нормального набора массы кур зерновые культуры должны составлять не менее половины ежедневного меню птиц. При этом данные особи быстро усваивают зерновые культуры любого помола. В составе зерен:

  • 70% составляет крахмал;
  • 9-12% — протеин;
  • 1,5-5% — минералы;
  • 8-10% — жиры.

В состав такого корма могут входить:

  • Кукурузные зерна, которые составляют большую часть зерновых кормов. В кукурузе содержится мало клетчатки, которая плохо усваивается курами, но очень много полезного протеина.
  • Овес, который предварительно очищается от пленок. В составе этих зерновых много аминокислот, поэтому он считается диетическим продуктом. Однако овсянка содержит большое количество клетчатки, поэтому давать ее курам следует в ограниченном количестве. Обычно геркулес проращивают и только потом дают курочкам. Доля дробленой овсянки в составе зернового корма должна составлять не более 1/5 от общего количества.
  • Пшеница содержит витамины В и Е. этот фуражный продукт обычно составляет примерно 1/3 от общего объема комбикорма.
  • Рожь практически не включают в состав углеродистого корма, так как она считается вредной для организма кур. А в свежеубранной ржи содержится большое количество слизи, вредной для пищеварительной системы этой домашней птицы, поэтому такой продукт не включают в состав комбикорма.
  • Ячмень перед включением в состав комбикорма очищают и просеивают, чтобы удалить оболочку – в ней много клетчатки.

Гречиху обычно не включают в состав кормов для кур – она плохо подходит в качестве еды для этих особей.

Сочный комбикорм для кур

Таким продуктом для домашней птицы являются плоды овощных культур:

Картошка, которая хорошо переваривается в организме курочек. Только не следует давать им позеленевшие клубни – они содержат ядовитый соланин. Обычно клубни картошки варят и мелко режут или толкут.

Свекла – еще один овощ, полезный для курочек. Ее можно давать птице свежей, вареной или натертой на терке. В ежедневное меню можно включать до 15% этого овоща. Хранить свеклу можно в морозилке, доставать по мере необходимости, размораживать и сразу класть в кормушки.

Тыква содержит витамин В2, сахара, каротин. В ежедневное меню включают до 15% этого овоща.

Белковые корма для кур

Если в составе кормов содержится большое количество белков, то курочки быстрее растут, увеличивается их яйценоскость, а в яйцах повышается количество яичного белка.

  • рыба, прокрученная через мясорубку или мелко нарезанная;
  • мясная мука;
  • бобовые культуры;
  • жмых.

В белковом корме содержится большое количество аминокислот, которые очень полезны для здоровья пернатых обитателей курятника. Белки могут быть растительного и животного происхождения.

Белки животного происхождения

Такой вид белков содержит больше минеральных веществ и витаминов, чем в растительных. Виды животного белка:

  • Мука из рыбных отходов и рыбы, непригодной в пищу. Такой белок прекрасно усваивается в организме пернатых благодаря тому, что в нем содержится много аминокислот. Такую муку обычно добавляют во влажные мешанки, ее количество в ежедневном меню обычно составляет до 8%.
  • Костная мука – еще один популярный вид белкового комбикорма. Получают ее, перемалывая мясо и кости. Количество протеина в такой муке такое же, как в зерновых культурах, а процент жирности – около 11%, также в этом продукте содержатся витамины А, Е. данный продукт следует включать в рацион цыплят с месячного возраста.
  • Кровяную муку готовят из крови и костей. В таком продукте много протеина и аминокислот. Но в ежедневном меню кровяной муки должно содержаться не более 4%, чтобы у птицы не расстраивался кишечник.
  • Мука из перьев – самый дешевый источник белков, но с небольшой питательной ценностью. Его готовят из пуха и перьев домашней птицы. В ежедневный рацион включают не более 2% этого продукта.
  • Молочные продукты. В них содержится много белка, они хорошо усваиваются организмом птицы. Обычно молоко, творог, обрат и сыворотку добавляют во влажные мешанки. Эти продукты способствуют улучшению роста особей, повышают яйценоскость, улучшают прочность скорлупы благодаря кальцию в их составе.
  • Дождевые черви. Они считаются деликатесным кормом для курочек, так как содержат большое количество белка. Каждой курочке можно давать до 7 г червей ежедневно.

Важно! Рыбную муку не стоит включать в меню бройлерным курам, так как ее запах и вкус могут оставаться в курином мясе после убоя.

Белки растительного происхождения

Главным источником белков растительного происхождения являются бобовые культуры:

  • Соя – одна из популярных бобовых культур, содержащая протеины, аминокислоты, витамины и минералы. Этих компонентов в сое не меньше, чем в белке животного происхождения.
  • В горохе также содержаться протеины и аминокислоты в больших количествах. Однако из-за специфического запаха «гороховой дробленки» куры с неохотой едят этот вид бобовой культуры. Но в состав комбикормов его все равно включают – не более 10% от общего объема.
  • Шрот и жмых. Обычно в рацион кур включается шрот или жмых из сои или подсолнечника. Для взрослых кур в рацион питания включают до 15% такой добавки, а молодняку – не более 10%.
Читайте также:  Маленькие коричневые сгустки при беременности 21 неделя

Витаминные корма

Такие корма получили свое название за счет того, что в них содержится большое количество витаминов разных групп. Они могут содержаться в зерновой культуре или в продуктах, богатых белками.

Также можно добавлять в мешанки или другие комбикорма специальные комплексы витаминов для домашней птицы, которые приобретают в специализированных магазинах. Также обогащать пищу для домашней птицы витаминами можно с помощью дрожжевания.

Смешанный корм для кур

Такой вид корма и является полноценным комбикормом – в нем смешаны все виды вышеописанной пищи для курочек, а его состав в первую очередь зависит от возраста и породы этой домашней птицы.

При приготовлении комбикорма его компоненты можно сварить, измельчить или обработать по-другому.

Если готовится сухой вид комбикорма в домашних условиях? То его можно хранить в течение длительного времени. А влажные мешанки следует делать непосредственно перед раскладыванием в кормушки.

Но пернатые обитатели птичника очень любят теплый комбикорм, который подогревают перед тем, как дать курам.

Корм для курочек-несушек должен содержать не более 20% белковых кормов и 6% клетчатки. Таким образом приготовленный комбикорм будет способствовать улучшению яичной продуктивности, а масса тела при этом не будет сильно расти.

Взрослым курам достаточно давать до 150 г такого корма утром и вечером.

Покупая новый комбикорм (или приготавливая его в домашних условиях), нужно в первый раз давать его несушкам в небольшом количестве, чтобы убедиться – эта пища не повредит здоровью птицы.

Важно! Если не удалось найти в продаже подходящие комбикорма для домашней птицы, то их можно приготовить самостоятельно.

Комбикорм для цыплят

Цыплятам с первых дней жизни также можно давать покупные комбикорма, которые приготовлены специально для «малышей», в них содержатся компоненты согласно направленности птенцов.

Птенцам яичных разновидностей можно давать следующие комбикорма:

  • Солнышко и ПК-2, которые предназначены для цыплят с момента рождения. ПК-2 можно включать в рацион «малышей» почти до 2 месяцев. Эти комбикорма продаются в виде крупы или гранулированными.
  • ПК-3 предназначен для молодняка от 7 до 14 недель.
  • Молодняку мясной направленности в рацион включают корм ПК-5. В зависимости от системы кормления таких цыплят определяется и период кормления таким видом комбикорма. В ПК-5 все ингредиенты измельчены до крупы – такой вид пищи наиболее удобно клевать молодняку с первых дней жизни.

Кстати, в состав такого комбикорма включены ингредиенты, способствующие активному набору массы тела.

Комбикорм для цыплят своими руками

Если в продаже не нашлось подходящих кормов для цыплят, комбикорм можно приготовить самостоятельно. В стартовую смесь должны входить следующие продукты:

  • 49% кукурузы;
  • 18% подсолнечникового жмыха или шрота;
  • 12% пшеницы;
  • 8% рыбной или мясокостной муки;
  • 3% обрата;
  • 3% растительных компонентов;
  • 1% кормового жира.

Все компоненты следует предварительно измельчить и только потом соединять в комбикорм. Составлять такую еду для малышей нужно только из тех ингредиентов, которые им уже давали, иначе у молодняка могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Цыплят бройлерных пород можно подкармливать сухим комбикормом с первых дней жизни. Но молодняку яичной направленности этот продукт вводят в рацион только с недельного возраста.

Цыплятам нельзя давать гранулированные комбикорма – птенцы не смогут их раздробить и проглотить. Поэтому такую пищу сначала перемалывают, и только потом насыпают в кормушки.

Норма потребления комбикорма курами

Чтобы эти пернатые обитатели курятника нормально развивались, их следует кормить умеренно – малое количество еды или перекармливание кур одинаково негативно сказываются на их здоровье и продуктивности.

Поэтому птицеводы должны точно знать, сколько комбикорма нужно давать этой птице на разных этапах ее жизни:

  • С 1 по 3 неделю – 10-26 г;
  • 4-8 недели – 30-50 г;
  • 9-16 недель – 50-70 г;
  • 16-20 недель – 71-92 г;
  • 21-27 недель – 100-110 г;
  • 28-45 недель – 110-120 г;
  • После 45 недель – 120 г.

Данные нормы рассчитаны для определенных видов комбикормов, предназначенных для цыплят соответствующих возрастных категорий. Если же это питание готовится в домашних условиях, то ежедневная доза рассчитывается индивидуально.

Включение в рацион кур-несушек комбикормов выгодно и удобно. Во-первых, такие покупные корма полностью сбалансированы. Во-вторых, в них включены все компоненты, необходимые пернатым на разных этапах жизни.

Лучше приобрести правильный вид комбикорма, рассчитанный на определенный возраст кур.

Сбалансированный комбикорм для кур хорошо усваивается несушками, улучшает яйценоскость птицы, не способствует набору лишней массы тела. А многие птицеводы отмечают, что комбикорма полезны и цыплятам яичной направленности, потому что с первых дней приучают молодняк к питанию, необходимому птице яичной направленности.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

В состав такого корма могут входить:

Масса тела и вкусовые качества мяса бройлерных куриц зависит от кормовой базы. Полноценный набор ключевых питательных элементов для таких птиц может обеспечить только комбинированная смесь, включающая не только белки, жиры и углеводы, но и минерально-витаминные компоненты. Следует также помнить, что на разных этапах жизни курам нужна разная пища (комбикорм), соответствующая потребностям на той или иной стадии роста. О том, какими бывают составы комбикормов, для какой возрастной категории бройлеров они предназначены и как составить полноценную смесь самостоятельно, расскажет наша статья.

Виды и составы комбикормов

Получить большое количество мяса возможно только от здоровых бройлеров, регулярно получающих полный комплекс питательных веществ. Потребности организма птицы меняются с течением времени. В первые недели жизни закладывается основа скелета и начинается рост мышечной массы, особенно важны в это время правильное кормление, минеральные добавки и клетчатка. Следующие недели идёт развитие согласно породным характеристикам, активный рост, следовательно пища должна нести как можно больше «строительного материала» (белков, сложных углеводов, аминокислот). На последних сроках необходимо следить за гармоничным развитием птицы, чтобы не допустить ожирения или наоборот потери массы, здесь необходим корм со сбалансированным постоянным составом.

С породами бройлерных кур можно ознакомиться в данном материале.

Полнорационный Старт

К стартовым кормовым смесям относят калорийные и питательные составы, которые скармливаются птенцам с момента вылупления и до возраста 2 недель. Основная масса такого комбикорма состоит из дробленых зёрен кукурузы, пшеницы, гороха и ячменя. В зависимости от фирмы-производителя стартовые комбикорма также включают:

  • растительные жиры;
  • аминокислоты;
  • кормовые фосфаты;
  • известняк;
  • рыбную муку.

Про особенности породы кур Редбро .

Эти составляющие выполняют роль минеральных добавок. Важно отметить, что комбикорм для цыплят приготовляется путём более тщательного помола и дробления, поскольку пищеварительная система молодняка не готова к перевариванию грубых зёрен.

Рост для бройлерных кур

Ростовой комбикорм используется в пищу для кормления цыплят-бройлеров с 14 по 28 день жизни. От стартового он отличается более тяжелым, калорийным и питательным составом. Еще одно отличие — помол. Ростовые смеси даются в виде более крупных гранул, что способствует более длительному перевариванию и усвоению, а также помогает развивать пищеварительную систему цыплят. Основа такой смеси — белки (и в большом количестве лизин). Помимо белковой основы в состав входят:

  • зерновые смеси;
  • мясо-костная мука;
  • витаминные добавки;
  • шрот масличных культур;
  • минеральные подкормки.

Перед подачей поголовью в смеси добавляйте ракушку, творог, вареные яйца, зелень и рыбные отходы. Это позволит обеспечить более широкий спектр питательных веществ.

Финиш

Промежуток времени с 28 дня жизни курицы и до убоя считается финальной стадией содержания птицы. В это время происходит основной набор мышечной массы, следовательно от этого этапа зависит и конечный результат. Важно дать бройлеру максимум питательных веществ, но не превысить нормы и не привести а ожирению (распространённая проблема среди птицеферм). Излишне жирное мясо большим спросом пользоваться не будет.

Финишная смесь является самой дорогостоящей и сложной по составу (в котором еще и важны правильные пропорции). В такой комбикорм входят:

  • зерна кукурузы — 45%;
  • зерна пшеницы — 13%;
  • шрот или жмых подсолнечных культур — 17%;
  • мясокостная мука — 17%;
  • кормовой мел в смеси с травяными гранулами — 3%;
  • дрожжи — 5%;
  • кормовой жир — 3%.

На данном этапе выращивания бройлеров особенно важно постоянное наличие чистой питьевой воды.

Про поилки для кур можно прочитать в этой статье.

Нормы кормления

Цыплят

Только что вылупившихся цыплят кормить нужно часто, но малыми порциями. Идеален восьмиразовый подкорм, на каждого птенца за один раз полагается не более 50 граммов корма. Потребность в жирах, белках, углеводах и микроэлементах восполняет следующая кормовая смесь:

  • дробленые кукуруза, пшеница и овёс в равных количествах (в общем 73% от всей смеси);
  • сухое молоко;
  • дробленая соя или соевая мука;
  • перемикс как для цыплят, так и перемикс для кур-несушек.

Этот состав является предстартовым комбикормом и дается молодняку в возрасте до 8 дней. Все приёмы пищи старайтесь распределить равномерно в течение суток, то есть примерно каждые 3 часа.

Откорм

По завершении предстартового этапа начинается более длительная ступень — откорм поголовья. В течение этого времени режим кормления поголовья несколько раз меняется:

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

Как сделать самому: сколько чего нужно

Самостоятельное изготовление кормовых смесей позволяет снизить расходы на откорм поголовья, особенно если использовать имеющиеся в хозяйстве продукты. Из оборудования вам понадобится только дробилка для зерновых. Также пропадает вероятность приобрести некачественные комбикорма, ведь процесс производства и состав регулируется самим хозяином. Помните, что при изготовлении необходимо рассчитать количество кормов каждого вида на число бройлеров.

Про правильное выращивание бройлеров в домашних условиях читайте по ссылке.

Хороший предстарт и старт

Основа стартового комбикорма — кукуруза. На неё приходится почти половина всего объема и заменить ее не удастся (более дешевых или доступных аналогов этой культуры нет). Еще 20% смеси составляет подсолнечниковый шрот и жмых, их можно заменить на те же продукты переработки любой масличной культуры (рапс, лён). Из зерновых для цыплят больше всего подходит пшеница или овёс, на них приходится 17-19% всего комбикорма. В качестве витаминной добавки примешивается травяная мука или сухой обрат. Также следует добавить сколько-то кормового или рыбьего жира, а также хорошего срока годности витаминный премикс.

Приготовление в домашних условиях своими руками: инструкция, условия расхода

Ростовой комбикорм в домашних условиях готовят (приготовление) из:

  • зерна кукурузы;
  • овса или пшеницы;
  • ячменя;
  • мясокостной муки;
  • травяных гранул;
  • ростовых дрожжей;
  • кормового жира (не более 2%);
  • сухого обрата.

После дробилки смесь разведите водой до состояния густой кашеобразной массы, которую пропустите через мясорубку. У вас получатся удобные доя хранения гранулы, просто дайте им хорошенько просохнуть. Прямо перед подачей примешиваются яйца или молочная продукция.

В летнее время отличной добавкой будет зелень с Вашего участка, куры не брезгуют и сорняками. Также периодически можно давать пшено, зерна риса и отходы от переработки овощей.

Финиш для бройлера: как кормить и выращивать

Этого вида комбикорма следует заготовить больше всего, поскольку он требуется для самого длительного этапа откорма. В состав финишного рациона входят:

  • зерна кукурузы;
  • любые бобовые культуры (горох, фасоль, соя);
  • пшеница, овес или ячмень;
  • кормовые дрожжи;
  • кормовой жир;
  • мел или известняк;
  • белково-витаминный концентрат (здесь на него приходится до 12% от общей массы).

Гранулы следует сделать наиболее крупными, чтобы повысить период съедать корм, переваривания и процент хорошо устаивающихся питательных веществ.

В данном видео показывают рецепт полнорационного комбикорма для бройлеров.

  • Комбинированные кормовые смеси позволяют получать наибольшее количество мяса, по этой причини они пользуются большим спросом среди бройлерных птицеферм.
  • Комбикорма делятся на три основных вида: стартовые (старт), ростовые и финишные (финиш), в зависимости от периода их скармливания поголовью.
  • Между собой различные виды комбикорма отличаются по составу и режиму кормления ими птиц.
  • Приготовить такие птичьи корма можно самостоятельно, своими руками по таблице, инструкции, расчету это поможет вам сэкономить на закупке фабричных продуктов.

Про корм для кур-несушек можно прочитать здесь.

  • с 7 по 14 день жизни — шестиразовое питание;
  • с 14 по 28 — четырехразовое;
  • с момента введения финишного комбикорма и до убоя — двухразовое.

http://onji.ru/lechenie-detej/mozhno-li-beremennym-ziru.htmlhttp://3261.xn--p1ai/articles/mozhno-li-brojlerov-kormit-kombikormom-dlja-nesush.htmlhttp://gurukuru.ru/korma/gotovye/kombikorm-dlya-kur-nesushek.htmlhttp://pro-kur.ru/kombikorm-dlya-kur-nesushek-brojlerov-i-czyplyat-pokupnoj-i-svoimi-rukami/http://poferme.com/ptitsy/kury/soderzhanie-k/brojlery/pitanie-b/kombikorma.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы