Можно после рождения есть зефир и пастилу

Содержание

Преимущества зефира перед другими сладостями

Основной ингредиент зефира – фруктовое пюре. Это натуральный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы. В состав зефира также входят взбитые белки, сахар и желирующее вещество – агар-агар или пектин.

Несмотря на то, что зефир и пастила – относительно безопасные продукты, употреблять их в пищу кормящей маме следует осторожно:

  • Возможно появление аллергической реакции у младенца в виде сыпи и покраснения кожи;
  • Продукты дают материнскому молоку сладковатый привкус, что негативно сказывается на пищеварении малыша. От сладкого в кишечнике возникают колики и брожение;
  • Сладкое материнское молоко может вызвать сильную жажду у ребенка, а чрезмерное допаивание водой даст лишнюю нагрузку на почки.

Педиатры не советуют кормящим мамам употреблять зефир в первый месяц после рождения малыша. В этот период формируется пищеварительная система младенца. Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион кормящей матери через три месяца после родов.

В первый раз женщине можно съесть не больше половинки зефира, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. От сладости придется отказаться, если у малыша появились:

  • высыпания на коже;
  • покраснения, зуд;
  • колики или изменения стула.

В таких случаях нужно получить консультацию педиатра о состоянии здоровья ребенка.

Если в течение суток подозрительных реакций у малыша нет, можно постепенно увеличить количество употребляемого продукта до 3 штук в неделю.

Какой зефир лучше выбрать

Чтобы зефир принес пользу матери и младенцу, его нужно правильно выбрать. При покупке сладкого продукта обращают внимание на следующее:

  • срок годности;
  • состав;
  • цвет;
  • цена;
  • вид.

Выбирать надо зефир, состоящий из натуральных продуктов. От сладости, имеющей в составе химические добавки, красители, желатин, лучше отказаться.

Белый или кремовый цвет зефира свидетельствует, что в его состав входит натуральное яблочное пюре. Если зефир серый или ярких оттенков, он содержит красители. Маме стоит отказаться от покупки.

Зефир, содержащий в составе только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

В магазинах представлен большой ассортимент зефира: с различными добавками, орехами, в шоколаде. Все это делает материнское молоко более жирным. Кормящей маме лучше обезопасить своего малыша от возможной негативной реакции и остановить выбор на неглазированном варианте продукта без добавлений.

Зефир при грудном вскармливании употреблять маме можно и нужно, если это не отражается на здоровье ребенка. Большое количество полезных веществ, содержащихся в зефире, принесут пользу маме и младенцу. Нужно выбирать натуральный продукт, грамотно вводить его в рацион – не раньше, чем во второй месяц с момента рождения ребенка, и употреблять в ограниченном количестве.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
39.93%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.16%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.91%
Проголосовало: 546

Основной ингредиент зефира – фруктовое пюре. Это натуральный и низкокалорийный продукт, содержащий витамины и микроэлементы. В состав зефира также входят взбитые белки, сахар и желирующее вещество – агар-агар или пектин.

Врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Поэтому часто многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли зефир при грудном вскармливании. Полезен ли этот продукт или лучше воздержаться от его употребления?

Польза зефира

Зефир считается диетическим лакомством. Этот продукт не содержит жиров и обладает невысокой калорийностью — около 300 ккал на 100 г продукта. Полисахариды в составе зефира нормализуют уровень холестерина в крови и давление, помогают работе желудка.

На что стоит обратить внимание при покупке сладости?

  • Цвет. При ГВ нежелательно употреблять красители, так как они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Розовый цвет свидетельствует о том, что в составе есть красящий ингредиент. Лучше выбирать зефир белого цвета.
  • Состав. Некоторые производители дешевого зефира добавляют в продукт различные химические добавки, усилители вкуса. В составе должны быть только ингредиенты классической рецептуры.
  • Шоколад. Не стоит начинать есть сладости на грудном вскармливании с зефира в шоколадной глазури. Шоколад может вызвать аллергию. В этом случае вы не сможете понять, в чем причина появления высыпаний у ребенка.

Максимально полезным будет домашний зефир. Попробуйте сделать его сами, это будет идеальным дополнением к чаю для всей семьи.

Аллергия у малыша

Можно ли есть сладкий продукт при грудном вскармливании? Вопрос сугубо индивидуальный. Сама по себе эта сладость вреда не несет. Можно себя баловать в том случае, если у вашего ребенка нет на зефир аллергической реакции. Помните, грудное молоко производится из компонентов крови матери, а не из еды в желудке. Не все, что вы едите, проникает в грудное молоко. Тем не менее в некоторых случаях у младенцев возникают аллергические реакции на продукты, которые съела мама, а в составе зефира все компоненты относятся к группе риска.

Как правильно ввести в меню новое лакомство? Если вы хотите попробовать зефир, то это нужно делать в тот день, когда вы не употребляете других новых продуктов. Все должно быть проверенным, не вызывающим у ребенка побочной реакции. Это нужно для того чтобы не думать, чем именно вызван диатез: апельсином, зефиром, шоколадом и т.д.

Новые продукты лучше вводить с утра, тогда у вас будет целый день, для того чтобы отследить реакцию малыша. Обратите внимание на высыпания на коже, газообразование, беспокойство ребенка. Не употребляйте сразу целую пачку сладостей. Это может усилить возможную реакцию, и вместо легкой красноты на щечках вы получите набор аллергических симптомов. Начните употреблять с 1 штуки. Держите под рукой антигистаминное средство, разрешенное для младенцев. В любом случае вы можете продолжать кормление грудью как обычно, не нужно сцеживать молоко или докармливать смесью, даже если у малыша начался диатез. Просто прекратите употреблять продукт, вызвавший аллергию.

Очень удобно вести пищевой дневник. Записывайте что и в каком количестве вы съели, время приема пищи. Отслеживайте реакцию в течение 2 дней. В это время воздержитесь от ввода новых продуктов, чтобы результат был точным. Если не последовало реакции, значит, вы можете кушать зефир в свое удовольствие.

Врачи не рекомендуют употреблять сладкое и мучное при кормлении грудью. Поэтому часто многие кормящие мамы задаются вопросом о том, можно ли зефир при грудном вскармливании. Полезен ли этот продукт или лучше воздержаться от его употребления?

Уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека: оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?

Химический состав зефира

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

  • Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
  • Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
  • Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
  • Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
  • Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
  • Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
  • Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.

Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.

Химический состав пастилы

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.

Читайте также:  Двойня 19 Недель Ощущения Форум

В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:

  • Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
  • Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
  • В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
  • Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
  • Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.

Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.

Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.

Плюсы и минусы сладости

Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.

Минусы сладкого:

  • Риск развития аллергических реакций у грудничка [3] .
  • Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
  • Ухудшение состояния зубов мамы.
  • Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
  • На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1] .
  • Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.

Введение нового продукта в меню кормящей мамы

  • Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г. Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
  • Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
  • Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.

Ограничения в первый месяц

Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.

При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.

Сколько можно есть?

Сладости не влияют на состав молока [2] , но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1] , поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.

Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)

Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.

Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.

При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.

Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты [3] .

  • Sugar and candida — by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.
  • Can a nursing mother eat this food? FAQs — by Kelly Bonyata, IBCLC.
  • Allergies in the Breastfed Infant — by Mary Bibb, BA, IBCLC.

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.

Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.

Польза зефира и возможный вред при ГВ

Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • выводит токсины из организма;
  • пополняет запасы полезных веществ;
  • помогает избавиться от холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу нервной системы;
  • поднимает настроение;
  • помогает справляться со стрессами и депрессией;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • укрепляет кости и зубы;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает мозговую деятельность;
  • помогает от поноса (если в составе агар-агар).

Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.

Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка. Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.

Возможна ли аллергия у грудничка?

Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам. Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д. Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.

Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов

Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты. Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело. Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.

Если у ребенка атопический дерматит

Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились. Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов. Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.

Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?

Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.

Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю. Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир. Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.

Читайте также:  Низко расположена шейка матки что это значит при беременности

Какой зефир выбрать?

К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.

Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.

Белый и ванильный

Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок. Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам. Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.

Розовый

От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители. Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод. Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.

На фруктозе

Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.

Зефир в шоколаде

Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов. Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша. Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.

«Шармель»

Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.

«Белевский»

Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.

Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира

Возраст малыша Какой зефир можно
1–2 месяца Категорически запрещено
3–4 месяца Можно белый, ванильный, на фруктозе
5–6 месяцев Разрешен зефир в шоколаде

Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров

Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления. Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью. Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.

Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена. Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице. Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.

А что думает доктор Комаровский?

Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.

Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы

Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.

  • Пюре яблок — 250 г.
  • Агар-агар — 8 г.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Сахар — 500 г.
  • Ванильный сахар — 1 пачка.
  • Сахарная пудра — по вкусу.
  • Вода — 160 мл.

Приготовление:

  • Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
  • Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
  • Замочите агар-агар на 15–20 минут.
  • Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
  • Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
  • Дайте смеси немного остыть.
  • Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
  • Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
  • Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
  • Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
  • Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ

Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.

Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.

Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.

Мнение о том, что правильное меню кормящей женщины скучное и однообразное — заблуждение. В рационе мамы могут быть даже сладости, но только те, что положительно влияют на состав молока, содержат полезные компоненты и не вызывают аллергию. В качестве десерта для кормящей мамы подходит зефир и его разновидность — пастила. Однако употреблять их можно в ограниченном количестве и с соблюдением правил осторожности.

Состав зефира и пастилы

Зефир — исконно русский десерт, который раньше на Руси называли пастилой. Сегодня это кондитерское изделие изготавливают из взбитого фруктово-ягодного пюре с добавлением сахара, яичного белка и желирующего компонента — желатина, пектина, агар-агара. Зефир и пастила в привычном нам виде — продукты промышленного производства, в основном отличающиеся консистенцией и формой.

В прежние времена эту сладость готовили из подсушенного яблочного пюре и мякоти ягод с добавлением мёда или сахара. Чуть позже среди компонентов появился яичный белок, обеспечивающий белый цвет готовому блюду. Паста подсушивалась в русской печи, имела коричневый оттенок, а студнеобразующего ингредиента не требовалось ввиду высокой концентрации яблочного пюре, содержащего природный пектин. Эта рецептура применяется и сегодня в кустарном производстве, но такая пастила отличается от промышленного вида сладости — родственника зефира и больше напоминает мармелад. Наиболее распространена пастила белого цвета, по вкусу и консистенции похожая на зефир, но выпускающаяся в форме брусков.

Рецептура современных зефира и пастилы практически идентична, отличается незначительной разницей в содержании желирующего компонента, сахара и очищенного фруктового пюре. Зефир имеет более лёгкую и воздушную консистенцию, содержит чуть меньше пищевых волокон и больше сахара. Пастила немного плотнее, готовится из более густой массы пюре. Этим обусловлена и схожесть химических составов, и калорийности продуктов. Энергетическая ценность составляет 320–330 ккал на 100 г из-за высокого содержания сахара, но это значительно меньше, чем в таких популярных лакомствах, как шоколад или халва. К тому же зефир и пастила готовятся без жира, поэтому менее опасны для фигуры.

Название «зефир» произошло от имени древнегреческого бога ветра, символизирует воздушность и лёгкость этого десерта.

Витаминный состав зефира и пастилы не отличается большим разнообразием. Сладости содержат незначительное количество витаминов В2 и РР. Минеральный состав более впечатляющий — в зефире и пастиле есть кальций и фосфор для здоровья костей и волос, железо, магний, калий, натрий для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Основа десерта готовится из фруктового пюре, в составе присутствуют пищевые волокна, необходимые для полноценной работы кишечника.

Читайте также:  Первые месячные отсутствие на второй месяц

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Пастила Зефир
Нутриент Количество % от нормы в 100 г* Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 324 кКал 19.2% 326 кКал 19.4%
Белки 0.5 г 0.7% 0.8 г 1.1%
Углеводы 80 г 37.9% 79.8 г 37.8%
Пищевые волокна 0.8 г 4% 1 г 5%
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 0.6% 0.02 мг 1.1%
Витамин РР, НЭ 0.2 мг 1% 0.2 мг 1%
Макроэлементы
Калий, K 55 мг 2.2% 46 мг 1.8%
Кальций, Ca 21 мг 2.1% 25 мг 2.5%
Магний, Mg 7 мг 1.8% 6 мг 1.5%
Натрий, Na 16 мг 1.2% 27 мг 2.1%
Фосфор, Ph 11 мг 1.4% 12 мг 1.5%
Микроэлементы
Железо, Fe 1.6 мг 8.9% 1.4 мг 7.8%

% от нормы в 100 г* — приблизительные показатели для кормящей женщины среднего возраста.

Зефир при грудном вскармливании

«Родственником» зефира и пастилы ошибочно считают маршмэллоу — кондитерское изделие американского происхождения с похожим вкусом и консистенцией. На самом деле эта сладость иного рода, в составе нет фруктового или ягодного пюре, яичного белка. Маршмэллоу готовят из сахара или сиропа, желатина, крахмала, глюкозы. Ингредиенты взбивают до состояния губки и подсушивают. С точки зрения питательной ценности, такой десерт проигрывает зефиру и не содержит полезных для организма компонентов, в нём слишком много сахара и в меню кормящей мамы он нежелателен. Аналогичные рекомендации распространяются и на лукум — восточную сладость, имеющую исключительно «сахарный» состав.

Зефир и пастила могут разнообразить рацион мамы при грудном вскармливании, стать лакомством, необходимым для поддержания сил, источником энергии, улучшающем настроение. Большинство сладостей в первые месяцы жизни малыша противопоказаны, так как могут вызвать аллергию или проблемы пищеварения. Однако при разумном количестве употребляемого зефира или пастилы высокого качества, без добавления искусственных добавок, шоколада, орехов, продукт вряд ли вызовет нежелательные реакции. Чтобы не рисковать самочувствием крохи, вводить этот десерт в рацион рекомендуется не ранее, чем через месяц после родов.

Польза продукта

Зефир — это не только вкусный и питательный продукт, но и источник ценных минеральных веществ, особенно полезных для деятельности мозга, укрепления костей, поддержания здоровья сердца и сосудов. Перечислим основные полезные свойства зефира:

  • Содержит натуральные антиоксиданты. Пектин — один из компонентов зефира, очищающий сосуды. Избавляет от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, оказывает общеукрепляющий эффект на организм.
  • Полезен для нервной системы и зрения. Витамин В2, присутствующий в составе зефира, участвует в синтезе гормонов, формировании эритроцитов в крови. Этот нутриент необходим для защиты сетчатки глаза от ультрафиолета, помогает укрепить нервы и противостоять стрессам.
  • Поддерживает деятельность мозга. Глюкоза необходима молодой маме, чтобы сохранять хорошее настроение и повысить интеллектуальные способности в непростой период восстановления после родов.
  • Полезен для пищеварительной системы. Если в составе зефира присутствует агар-агар, природный пробиотик, то это благоприятный фактор для микрофлоры кишечника. Данный компонент способствует выведению токсинов, не вымывая при этом полезные минеральные вещества. Пищевые волокна, содержащиеся во фруктовой основе продукта, положительно влияют на пищеварительную деятельность.
  • Заботится о красоте. Кальций, фосфор, железо, которые присутствуют в зефире, благоприятно воздействуют на состояние костей, зубов, волос и кожи.

Правила употребления при ГВ

Несмотря на все положительные качества зефира и пастилы, вводить продукты в рацион кормящей мамы нужно с осторожностью. Решающее значение здесь имеют возраст ребёнка, состав зефира и количество порции. Придерживайтесь следующих рекомендаций по употреблению зефира во время лактации:

  • Продукт должен быть качественным, не содержать вредных добавок.
  • Не торопитесь есть зефир, пусть малышу исполнится хотя бы 1 месяц, но оптимальный срок — через 3 месяца после родов.
  • Продукт вводится в рацион постепенно. Впервые разрешается съесть ¼ шт. Наблюдайте за реакцией малыша — если сыпи, покраснений кожи или проблем с пищеварением не наблюдается, порцию постепенно увеличивают.
  • Норма продукта для кормящих — не более 100 г в сутки и не чаще 3–4 раз в неделю.
  • Не употребляйте зефир в шоколаде, с орешками, ярких цветов. Предпочтительные варианты — классический ванильный или крем-брюле.

Как выбрать

Продукт, изготавливаемый в промышленных масштабах, зачастую содержит химические компоненты. Эти вещества не наносят существенного вреда взрослому человеку, но могут быть опасны для чувствительного организма грудничка. Поэтому при выборе зефира и пастилы в магазине, соблюдайте определённые рекомендации:

  • Цвет продукта. При грудном вскармливании разрешается есть зефир белого или кремового цвета. Розовые, голубые и другие яркие расцветки угощения обеспечиваются агрессивными красящими веществами. Зефир без красителей должен быть белоснежным, если он сероватый — значит, в составе использовались замороженные или сухие белки, а не свежие, сода, желатин или уксус.
  • Информация на упаковке. Наиболее качественный зефир изготавливается по ГОСТ — на этикетке должен быть соответствующий знак. Продукт со знаком ТУ, скорее всего, был произведён из ингредиентов, удешевляющих его себестоимость и снижающих пользу зефира.
  • Внешний вид. Поверхность зефира должна однородная, без трещин или сморщенных участков. При нажатии на продукт пальцем — форма восстанавливается. Сахарная пудра на поверхности должна лежать ровным слоем, не быть подтаявшей или влажной. Твёрдая корочка образуется вследствие нарушения норм хранения или при истечении срока годности.
  • Стоимость. Качественный зефир, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может стоить дёшево.
  • Тип загустителя. Желательно, чтобы в составе присутствовал агар-агар. Это вещество добывают из морских водорослей, оно обогащает состав зефира йодом, дополнительным количеством кальция и железа. Пектин в качестве загустителя тоже полезен для организма. Желатин — наиболее дешёвый и наименее желательный формообразующий компонент, изготавливаемый из перемолотых в порошок костей и шкур крупного рогатого скота.
  • Дополнительные ингредиенты. Зефир в шоколаде или с орехами может спровоцировать аллергию у грудничка. Добавление мармелада или фруктов допустимо.

Хранить зефир рекомендуется в контейнере, в прохладном тёмном месте, тогда срок его годности может быть до 3 месяцев. В целлофановом пакете сладость хранится не более 1–1,5 месяцев.

Рецепт для домашнего приготовления

Быть уверенной в полезных свойствах зефира мама может в том случае, если приготовит его самостоятельно из качественных ингредиентов. Такой зефир, возможно, будет немного отличаться от магазинного продукта по вкусу и внешнему виду, но его полезные качества не вызовут сомнений.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие 5 шт.;
  • сахар-песок 250 г;
  • яичный белок 1 шт.

Для сиропа:

  • вода 150 мл;
  • сахар-песок 450 г;
  • агар-агар 8 г.

Процесс приготовления:

  • Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  • Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  • Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  • Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
  • Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  • Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  • Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
  • Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  • С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  • Оставьте высыхать при комнатной температуре.
  • Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

Зефир и пастила — сладкие продукты, которые могут быть включены в рацион кормящей мамы. При этом важно, чтобы малыш не был склонен к аллергии, а количество лакомства было ограниченным. В противном случае у грудничка могут появиться сыпь и покраснение кожи — явления, которые служат симптомами диатеза. Не исключены и нежелательные отклонения в работе пищеварения малыша, особенно при сомнительном качестве продукта. Соблюдая правила осторожности, кормящая мама сможет полакомиться этим десертом не во вред самочувствию ребёнка.

Процесс приготовления:

  • Запеките в духовке яблоки целиком или разрезав на половинки.
  • Отделите яблочную мякоть от кожуры и сердцевины.
  • Перетрите мякоть до пюреобразного состояния с помощью сита или блендера.
  • Добавьте сахар и тщательно перемешайте, оставьте на 1 час.
  • Добавьте белок и тщательно взбейте, пока масса не станет воздушной и не обретёт белый цвет.
  • Приготовьте сироп. Для этого замочите агар-агар в холодной воде на несколько часов.
  • Разбухший агар-агар с водой нагрейте до кипения, всыпьте сахар и размешайте, масса должна быть как кисель.
  • Постепенно влейте сироп в яблочную массу, взбивая миксером на высокой скорости, пока консистенция не «закрепится» как безе.
  • С помощью кондитерского шприца или ложкой выложите будущий зефир на плоское блюдо.
  • Оставьте высыхать при комнатной температуре.
  • Десерт готов примерно через сутки — на поверхности образуется сахарная корочка.

http://m.baby.ru/wiki/mozno-li-zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii/http://kidfeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-zefir-i-pastilu-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://kormigrudyu.ru/zefir-i-pastila-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivaniihttp://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы