Можно ли из 6 месяцев ребенку давать йогурт и творог

Содержание

Йогурт, кефир, творог, сыр! Какая польза детям, как выбрать и сколько можно давать?

Расскажем о том, как вводить в рацион ребёнка кисломолочные продукты в виде прикорма: кефир, творог, йогурт и сметану. Когда, сколько граммов, какую пользу и какой вред они несут организму.

Самое ценное в кисломолочной продукции: она содержит живые микроорганизмы, которые составляют основную массу микрофлоры пищеварительного тракта человека. Нарушение баланса микрофлоры, до сих пор порой называемое дисбактериозом, может привести к всевозможным заболеваниям: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии, гастритам. Дисбактериоз — это не болезнь, а физиологическое состояние кишечника, потому что ни у кого не может быть идеального баланса флоры.

Но иногда этот дисбаланс начинает доставлять серьезные неприятности, вот тогда он и становится болезнью. Одно из самых неприятных последствий дисбактериоза — снижение иммунитета. Появляются известные всем синдромы хронической усталости: мы быстро утомляемся, пытаемся заливать слабость пятью чашками кофе (вымывая из организма калий и кальций), хаотично принимаем цитрамон или комплексные витамины (усваиваются процентов на 10). И гоним от себя неприятные мысли о том, что наше состояние напрямую связано с состоянием толстой кишки. Это, согласитесь, непоэтично.

Выбирайте настоящую продукцию!

Как определить: покупаем ли мы настоящий кисломолочный продукт – или подделку? «Живая» молочнокислая продукция хранится максимум неделю. Жарким летом полезные бактерии могут почить в бозе при перевозке товара в магазин от теплового удара. Неизвестно, какое время они пробыли без холодильника, сразу ли их выставили в витрину-холодильник, или они еще парились где-нибудь в подсобке.

Отсюда логичный вывод: лучше покупать кисломолочные продукты, произведенные где-нибудь поближе. В своей стране, в своем регионе, идеально – в своем городе. Для детей существуют адаптированные молочные продукты, до 2-3 лет желательно кормить ребенка только ими. Если на продукте не указано, с какого возраста его можно употреблять детям, это означает, что он не относится к детскому питанию и содержит «взрослые» добавки: консерванты, ароматизаторы. Обычно, в любом городе производят натуральную кисломолочную продукцию без консервантов (типа «уктусских» йогуртов), ее можно вводить в рацион ребенка по рекомендации врача с года или двух лет.

Эта экскурсия по кисломолочной продукции (плюс молоко, как прародитель) – нечто вроде полезной справки. Решать, какие продукты будет получать ваш ребенок, надо с врачом, которому вы доверяете – ну, и материнскую интуицию тоже никто не отменял.

Йогурт

Это слово ввели в наше меню сравнительно недавно. Для производства йогурта используются два микроорганизма — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Известный русский ученый Илья Ильич Мечников считал болгарскую палочку средством, способным обеспечить долголетие, и в старости питался молоком, заквашенным с ее помощью. Чем хорош йогурт: пониженной кислотностью. Если вы по каким-то причинам не можете употреблять кефир – смело переходите на йогурты.

Мифы о йогурте

1. «Все йогурты полезны». Йогурты могут быть только «живыми», синтетические аналоги йогурта с 2001-го года утратили привилегию называться таковыми. Внимательно читаем название: йогуртеры, йогуртовичи, биогурты и проч. ничего общего с живыми йогуртами не имеют. Но очень хотят ими быть, о чем намекает массированная реклама.

Что такое «термизированный продукт»? – это продукт, подвергшийся тепловой обработке. Все живое в нем убито. Чтобы получившуюся массу все-таки съели, в нее добавляются красители, ароматизаторы и консерванты, полученный десерт не ядовит, его можно употреблять в пищу. Но он и не полезен, особенно для детей раннего возраста: пожалейте еще не сформировавшуюся поджелудку и почки.

Химические добавки не навредят взрослому организму, привыкшему ко всякой, извините, дряни, детям она не нужна. К примеру, возьмем эссенции, используемые в качестве ароматизаторов: они содержат бутиловые эфирные соединения уксусной кислоты. Бутилоацетат – это на минуточку растворитель, применяемый в производстве красок.

Однако есть еще третий вид йогуртов: они дополнительно обогащены биокультурами, которые отличаются высокой жизнеспособностью (обогащение «полезной флорой» происходит уже после повторной термической обработки сырья), в этом случае на этикетке фруктового йогурта также должна быть информация о содержании концентрации биокультур. Если вы держите в руках йогурт с месячным сроком годности, но информация на упаковке обещает присутствие неких полезных бактерий, не спешите изумленно приподнимать бровь: возможно, это как раз йогурт, обогащенный после обработки.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Чтобы отличить живой продукт от термизированного, внимательно изучаем буквы на баночке:

Йогурт «живой»:

Йогуртный продукт:

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения — от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

Сроки ввода и нормы

Специальные детские йогурты без фруктовых добавок (типа «Агуши») можно предложить ребенку в возрасте от 10-ти месяцев. Взрослые йогурты и кисломолочные продукты без наполнителей вводят в рацион ребенка не раньше года. Йогуртные продукты из топленого молока («Варечка») не рекомендуется давать ребенку до двух лет из-за высокой жирности (6%). Также обращайте внимание на наличие сахара и ароматизаторов. Норма йогурта в годовалом возрасте: не более 100 мл.

Кефир

Кефир и приготовленные на его основе биокефир и бифидок называют королями кисломолочного царства. Кефир – это кисломолочный продукт, вырабатываемый на естественной симбиотической закваске кефирных грибков, в нем содержатся витамины группы В, кальций.

То, что он производится как детское питание — не более, чем дань традиции. В советское время детей с двух месяцев «присаживали» на кефир не от жизни хорошей. Производимые тогда кисломолочные смеси были низкого качества, а грудное молоко считалось полноценной едой только до полугода, везде шла пропаганда об истощении грудного молока к шести месяцам. Поэтому грудничков подкармливали кефиром, и наши бабушки до сих пор не на шутку бьются за его введение в рацион ребенка.

В кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях, и минеральных солей в нем значительно больше. Нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.

2. «Детский кефир ничем не отличается от взрослого». Это неправда. Детская кисломолочка выпускается по иной технологии и отличается от взрослой пониженной кислотностью, к тому же она дополнительно обогащается витаминами.

Сроки ввода и нормы

Современные специалисты рекомендуют вводить кефир не ранее 10 месяцев (лучше после года) и не более 100 мл в сутки.

Как хранить? Температура хранения кефира: от 0-2 до 6 градусов. Детский кефир после вскрытия хранению не подлежит (обогащение ненужными микроорганизмами из воздуха).

Творог

Творог содержит такие важные для организма вещества, как молочная кислота, кальций, фосфор, железо, магний и витамины. В то же время он содержит всего 3 % углеводов и поставляет организму высококачественный белок, содержащий аминокислоты.

1. «Слегка подпорченный творог можно использовать в выпечке». Творог – продукт капризный. Он не выдерживает долгого хранения, так как в нем быстро размножаются молочнокислые бактерии, плесени. Дорогие мамы, не надо кипятить плесень, пирог с отварной плесенью – это скучно. Он не ядовит, но для детского питания непригоден.

2. «Творожная паста – это тот же творог». Творог также бывает натуральным и термизированным, термизированные творожные пасты имеют минимальную пользу, длительный срок хранения и содержат химические добавки. Настойчиво рекламируемые творожки для детей на деле не более чем «творожные продукты». Иногда мамы оправдываются – мол, ребенок творог не ест, а творожки «из рекламы» идут на ура. Мамам нужна картинка. Картинка называется: мой ребенок ест какой-то творог. Термизированный творог – это не творог, это десерт с ароматизаторами. Он не заменяет детский творожок. Лучше дайте ребенку фрукт.

3. «Наш супертворожок «Пустышка» дополнительно обогащен кальцием и содержит витамины А, В, С!». Мамы в восторге: надо же, и так-то пользы много, а еще и дополнительно обогащен! Не обольщайтесь. При тепловой обработке витамины и минералы покинули бренное тело бывшего творожка. И его, так и быть, чем-то обогатили. Немножко. Не факт, что кальций, считающийся самым трудноусвояемым элементом, усвоится из кислотно-яркого месива.

Сроки ввода и нормы

Творожок начинают пробовать с 8-ми месяцев, а то и позже. Для ребенка, употребляющего грудное молоко или смесь в достаточном объеме, творожок просто не актуален. На первом году жизни не следует давать ребенку более 25-50 граммов творога в день. В твороге содержится тяжелый белок. Продукты распада белка выводятся почками. При искусственном вскармливании незрелые почки грудного ребенка могут не справиться с излишней белковой нагрузкой, возникающей в том случае, если ребенок употребляет творог в количествах, превышающих рекомендуемые.

Известно, что избыточная белковая нагрузка на первом году жизни, особенно при искусственном вскармливании, в будущем может привести к ожирению, атеросклерозу, артериальной гипертензии. Как вариант, ребенку после года можно давать 100 г творожка через день. Эти нормы сохраняются до трех лет, помните: 100 г творога в день – это норма взрослого человека.

Как хранить? Обычный срок хранения творога: до 36 часов. Детский творожок после вскрытия хранению не подлежит.

Молоко

Коровье молоко представляет собой водный раствор более двухсот различных органических и минеральных веществ. Количество воды в нем колеблется от 83 до 89%, остальная часть приходится на белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, различные биологически активные факторы (гормоны, ферменты, специальные защитные вещества и пр.). Важнейшей составной частью молока являются белки. Количество витаминов в коровьем молоке зависит от времени года и характера кормления животных. Наиболее богато витаминами летнее молоко.

Козье молоко по своему составу близко к коровьему, но имеет более высокую биологическую ценность, так как содержит больше сывороточных белков (альбуминов и глобулинов).

Стерилизованное молоко — это продукт, который нагрели и выдержали в течение получаса при температуре выше 100 градусов. Гибнет вся микрофлора, не только вредная. Разрушается часть полезных веществ — витаминов, ферментов. Для стерилизации молока применяется также и ультравысокотемпературная обработка (УВТ): молоко нагревают до 130-140 градусов и мгновенно охлаждают. В этом случае в стерилизованном молоке сохраняется больше полезных веществ, например витаминов. По своим свойствам оно ближе к пастеризованному, но имеет длительный срок хранения.

Читайте также:  На какой степени зрелости планценты возможно роды

Пастеризованное молоко. Для пастеризации молоко нагревают до 70 градусов и выдерживают в течение нескольких десятков секунд. При этом патогенная микрофлора гибнет, а все полезные компоненты молока — молочнокислые бактерии, витамины, антибиотические вещества, убивающие патогенную микрофлору кишечника человека, — остаются. Такое молоко будет годно к употреблению в течение лишь нескольких суток.

Витаминизированное молоко также не отличается от пастеризованного молока по химическому составу и калорийности. Однако оно содержит дополнительно введенный витамин С в количестве 100 мг на 1 л продукта. Используя такое молоко в качестве напитка, можно значительно пополнить рацион ребенка этим необходимым витамином. Следует отметить, что готовить блюда из витаминизированного молока нецелесообразно.

1. «Пейте дети молоко, будете здоровы». Молоко не питьё, а еда. Об этом мало кто знает, молоко пьют холодным, и с чем попало. Холодное молоко вызывает в теле повышение слизи, провоцируя насморк. Молоко лучше ни с чем не смешивать, кроме других молочных продуктов: они не будут конфликтовать друг с другом. Когда молоко попадает в желудок, оно сразу сворачивается от соляной кислоты желудочного сока – получается творог, который переваривается несколько часов.

2. «Лучший полдник – молоко с печеньем». Еще раз: молоко – еда. Не следует предлагать детям цельное молоко для запивания сдобы, печенья или – о, ужас – овощей или фруктов. Представьте, сколько времени будет перевариваться этот коктейль, и какая в итоге нагрузка на желудок.

3. «Чай с молоком – полезный напиток». Молочный белок убивает все полезные вещества в чае: катехины и флавоноиды, добавление молока в чай обессмысливает этот напиток.

Сроки ввода и нормы

Современные педиатры не рекомендуют вводить цельное молоко раньше года, а лучше до 2-3 лет заменять цельное молоко молочными смесями с расщепленным белком («Агуша», «Тема» или сухие смеси для детей от года). В идеальном случае для детей старше года норма молочных продуктов — 330 мл в день. Это соответствует стакану молока (1/4 литра), к нему — порция йогурта или два ломтика сыра (следите за его жирностью). С третьего и до седьмого года рекомендуется давать 350 мл молока. Молоко — это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт! Это значит, что оно насыщает.

Если ребенок не переносит молоко? Если у ребенка аллергическая реакция на белок коровьего молока, только врач или консультант по питанию могут составить план питания и лечения.

Полезна богатая кальцием минеральная вода (от 150 мг кальция и выше на литр). Белок в достаточном количестве содержится в мясе, витамины — в мясе, фруктах и овощах. Если речь идет о непереносимости молочного сахара (лактозы), то следует попробовать, переносит ли ребенок кисломолочные продукты: йогурт, простоквашу, а также твердые сыры. Врач может проверить, необходим ли дополнительный прием кальция.

Сроки ввода и нормы. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр.

Многие, особенно старшее поколение, преувеличивают полезные свойства сыра исключительно благодаря воспоминаниям о дефиците. Но сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.

Сметана

Молочный продукт, получаемый из сливок путем их сквашивания. Кроме белков и углеводов сметана богата витаминами: A, E, B2, B12, C, PP.

Сроки ввода и нормы: сметана – высококалорийный продукт, в 100 г сметаны содержится около 250-ти ккал. Из-за высокой жирности сметану вводят в детский рацион не ранее двух лет. До этого возраста ее легко заменить детским творожком.

Срок хранения – более 10-ти дней.
Температура хранения — от +4 до +25 градусов.
Сверху на упаковке не написано слово «йогурт» (а, например, «йогуртер» или «биогурт»).
Сбоку указано «продукт йогуртный термизированный».
В составе нет йогуртной закваски.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности — все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
— однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
— кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

— они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
— за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
— эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
— помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа — это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся — детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Читайте также:  Начались схватки когда отошла пробка кровяная

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда «сладкие» добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года «взрослые» кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

«Твой Малыш» – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.

С творога ты можешь начать прикорм или ввести творожок ближе к 7-8 месяцам. Но помни, что обычный, магазинный творог малышу есть нельзя

Ты уже начала вводить прикорм малышу? Пришло время познакомить его с кисломолочными продуктами. Можно ли ребенку творог? Для развития роста крохи очень важно вводить в прикорм творожок, поскольку в его состав входят кальций и фосфор, которые так важны для формирования крепких зубов и костей малютки. Не менее необходимы эти элементы и для обеспечения здорового функционирования центральной нервной системы и сердечной мышцы, работы печени, а также нормализации обмена веществ. Кроме того, творог богат фолиевой кислотой и витаминами В2, способствующих развитию роста. А кефирные грибки в составе творога содержат микроорганизмы, минимизируют вероятность развития патогенной флоры, а соответственно и кишечных инфекций. Концентрат молочного белка важен для формирования клеток, необходимых ферментов и иммунных тел.

Для нежных детских желудков нет ничего лучше специального детского творожка и йогурта. Можно ли давать ребенку магазинный творог? Или лучше делать кисломолочные продукты самостоятельно? Давай разберемся в этом тонком вопросе. Особенно остро он стоит среди тех мам, которые выбрали схему прикорма «по Комаровскому», то есть, начали знакомить малыша с твердой пищей с кисломолочных продуктов.

Сразу нужно сказать: «взрослые» кисломолочные продукты, которые не адаптированы для детского питания, малышам противопоказаны. По крайней мере, до года. Далее ты можешь предложить ребенку тот творог, который ты покупаешь себе и проследить реакцию. С пищеварением все хорошо, стул не поменялся, животик не беспокоит, на щеках не появилась сыпь? Можно переводить на «взрослую» кисломолочку.

Специальный детский творожок из магазина имеет пюреобразную, однородную текстуру, что очень важно для малютки, ведь жевательный аппарат у малышей еще плохо развит. А обычный магазинный (и даже домашний творог) состоит из слишком грубых молекул белка, которые сложно перевариваются в детском ЖКТ.

Как вводить прикорм из творога малышу?

Творог, как и другие кисломолочные продукты, необходимо давать крохе один раз в день. Делать это необходимо постеменно: начиная с 1/4 ч.л. и медленно доводить до количества 20-40 г. Увеличивать порцию нужно очень медленно, чтобы дойти до возрастной нормы не раньше, чем через месяц.

Приблизительные нормы количества творога в прикорме:

  • 7 меяцев — 20-30 г
  • 8 месяцев — 30-40 г
  • 9-12 месяцев — 50 г

Обычный творог детям после года давать можно, но его порция не должна превышать 50 грамм, в то время как детского творожка кроха может съесть и 100 грамм. Лучше всего кисломолочные продукты давать малышу на полдник или ужин, сочетая их с фруктами или злаками. С овощами, бобовыми и мясом творожок сочетать не нужно, такое количество белка одновременно сможет переработать не каждый детский организм.

Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.

Также не забывай изучать состав и качество самого продукта. Доверяй только проверенным производителям, ведь в магазинном твороге могут содержаться большое количество крахмала, консервантов, красителей, наполнителей и других усилителей вкуса, способных вызвать не только аллергию, но и стать причиной более серьезных проблем со здоровьем у малыша.

А что думает знаменитый доктор Евгений Комаровский о пользе кисломолочных продуктов для детей?

Если ты покупаешь обычный, магазинный творог для ребенка старше года, то внимательно осмотри упаковку. Она не должна быть повреждена, надорвана, сколота или надута. Выбирай продукцию с минимальным сроком хранения, как можно более свежую. При необходимости творог можно замораживать, но после разморозки лучше приготовить сырники, запеканку или еще как-то термообработать. Естественно, если у малыша аллергия на белок коровьего молока, то ни детский, ни взрослый творог ему есть нельзя. Исключение составляют специальные продукты, созданные на основе молока с расщепленным белком.

Резко бросать курить при беременности значит оказать совершенно разнообразный эффект – как лучше поступать, посоветуют только специалисты, которые рассмотрят подробно вашу конкретную ситуацию и положение. Курение – большой враг здоровья ребенка в утробе матери. С каждой сигаретой, увеличивается риск заболеваний, преждевременные роды и мертворождение.

Мучает какая-то проблема? Нужно больше информации? Введите в форму и нажмите Enter!

Почему нельзя резко бросать курить при беременности

Сложно сделать однозначный вывод. Резкое бросание курения наносит вред плоду – это относится к женщинам, курящим много сигарет на протяжении долгого времени. Требуется рассмотреть каждый случай индивидуально со специалистом. Можно ли беременным резко бросать курить? – однозначно ответить нельзя.

Метод, постепенного бросания курения, позволит сократить количество сигарет, употребляемых в день, до полного отказа от привчки.

Метод постепенного бросания – лучший, он не включает дополнительных лекарств и помогает уменьшить количество никотина и смолы внутри организма. Но ребенок, все еще может быть подвергнут опасности, ведь курение продолжается.

Планируя беременность, нужно заранее проходить обследования, бороться с вредными привычками.

Если беременность не планируется, использовать контрацептивы, чтобы избежать неприятностей и стресса. 1 из 20 человек, способен успешно побороть проблему курения, с помощью этого метода.

Последствия курения во время беременности

Табачный дым, содержит смесь вредных веществ: окись углерода, цианистый водород, окись азота. Табак, используемый в сигаретах, содержит никотин – яд для людей, он моментально входит в кровоток.

В табаке несколько тысяч разных химикатов, смешивающихся в организме в липкую смолу, окутывающую легкие, кожу, волосы.

Вещества вызывают рак и помогают проблемам со здоровьем – приводят к смерти. Во время беременности, токсичные химикаты достигают ребенка – ограничивают подачу кислорода, питательных веществ.

Возможен ряд опасностей для ребенка:

  • Преждевременные роды;
  • Выкидыш;
  • Низкий вес ребенка;
  • Врожденные дефекты;
  • Аномалии плаценты;
  • Колики;
  • Проблемы с интеллектом;
  • Низкий вес в детстве;
  • Синдром внезапной смерти;
  • Проблемы с дыханием (астма);
  • Сердечные заболевания.

Если беременная женщина не курит, но находится в одном пространстве с курильщиками, ребенок все еще находится под угрозой табачного дыма.

Пассивное курение влияет до рождения ребенка и после. Есть риск родов на раннем сроке и младенческая смерть, врожденные дефекты, прерывание беременности.

У детей младшего возраста, недостаточно развито телосложение. Их легкие могут не быть готовы работать самостоятельно, первые дни они проведут прикрепленными к респиратору.

После начала дыхания самостоятельно, возникают проблемы с дыханием, из-за задержки развития легких и других побочных эффектов влияния никотина.

Способы бросить курить для беременных

Беременность – отличная возможность бросить, это подарит ребенку здоровое развитие и жизнь. Отсутствие курения улучшит подачу кислорода и возвратит сердечный ритм растущему ребенку. Уменьшатся шансы проблем с дыханием в будущем.

Чтобы облегчить процесс нужно:

  • Проконсультироваться с врачом, прежде, чем пробовать что-либо.
  • Установить целевое сокращение количества сигарет в неделю, постепенно уменьшать, доведя количество до нуля.
  • Есть здоровую пищу, когда тяга к сигаретам обостряется: фрукты и овощи. Уменьшить напитки с кофеином.
  • Хранить сигареты вне досягаемости. Держаться подальше от ситуаций, заставляющих курить.
  • Заменить вредную привычку, другими: чтением, прогулками, общением с друзьями и семьей, хобби.
  • Попросить партнера бросить или убедиться, что никто не курит в доме. Пассивное курение плохо для матери и ребенка.

После бросания курения начнутся симптомы отмены, они исчезнут через 10-14 дней. Оставаться сильной, думать о скором прекращение дискомфорта и здоровье будущего ребенка.

Нельзя отрицать, бросить курить трудно. Но напоминание, почему это нужно сделать, поможет справиться с проблемой.

Беременность – лучшая мотивация для мамы, подумать о других преимуществах:

  • Белые зубы, чистая кожа;
  • Легкое дыхание;
  • Выносливость, повышение уровня энергии;
  • Длинная жизнь;
  • Возвращение обоняния и вкусовых ощущений.
Читайте также:  Плодное яйцо 22 мм какой делают ли медикаментозное прерывание беременности при плодном яйце 22мм

Запреты на препараты от табачной зависимости для беременной

Если попытки бросить курить во время беременности не приносят успеха, стоит поговорить с врачом. Он назначит пластыри для замены никотина, но проводить никотин-заместительную терапию, содержащую никотин и другие химические вещества, вредящие ребенку, запрещено.

Некоторые мамы, полагают, стресс от попыток, плохо повлияет на развитие плода. Курение успокаивает, но в действительности, увеличивает сердечный ритм и кровяное давление.

Бросание добавит стресса только маме, но не навредит ребенку совершенно. Врач, может назначить препараты, без содержания никотина, например, антидепрессанты.

Прежде, чем их использовать, узнать о рисках и убедиться, действительно ли они нужны.

Лучшее, что можно сделать для своего ребенка – это дать ему здоровое начало жизни. Сохранить его здоровье можно, позаботившись о своем. Изменить окружение на некурящих людей, защитив этим ребенка от воздействия табачного дыма.

Можно ли использовать народные средства для бросания курения беременным

Многие испытывают трудности по многим причинам. Некоторые, бросают курить в течение короткого времени, некоторые не могут сделать этого всю жизнь.

Овсянка – эффективное домашние средство для этого. Это здоровая пища, особенно для сердца, содержит фолаты, калий, омега-3 элементы.

Употребление овсянки снижает уровень холестерина, улучшает здоровье артерий, снижает риск сердечных заболеваний, улучшает нервную систему, снижает стресс и артериальное давление. Овсянка, способна прекратить курение быстро, уменьшить тягу к сигарете.

Кайенский перец – одно из лучших домашних средств, уменьшает тягу к сигаретам. Кайенский перец может уменьшить чувствительность дыхательной системы к химическим раздражителям и табаку, поэтому тяга к дыму пропадет.

Принимать натуральный ингредиент каждый день. Добавлять пару щепоток перца в стакан с водой.

Редька – полезный овощ, в настоящее время люди во многих странах мира используют его для улучшения здоровья.

Натереть редьку, извлечь из нее сок, добавить мед и выпивать средство дважды в день, чтобы получить лучшие результаты. Кипятить редьку или использовать ее для приготовления здоровых салатов.

Облегчение отвыкания от сигарет

Синдром отмены – сложное, часто болезненное состояние, представляет реакцию некоторых систем в организме ( нервной системы) на отсутствие или уменьшение дозы регулярно употребляемого никотина. Синдром отмены проявляется, при огромной зависимости от сигарет.

Использовать кусочки имбиря, смешать их с теплой водой и выпить средство каждый день. Наряду с неприятными симптомами, возможны боль в горле, судороги, покалывание в ногах, руках, потоотделение.

Чтобы бросить курить, нужно быть терпеливым и действительно хотеть бросить, если нет, возникнут трудности при выполнении этой задачи.

Исследования, утверждают, йога и медитация, дыхательные упражнения, 3 раза в неделю, является эффективным средством, помогающим людям бросить курить. Дополнительное преимущество – улучшение давления, уменьшение стресса.

Способы, предлагают альтернативный вариант лечения без лекарств. Почему бы не попробовать.

Важность отказа от курения отца ребенка

Большинство мужчин, не реагируют на замечания о вреде курения во время планирования беременности.

Они полагают, что ребенка вынашивает женщина, значит, женщина и должна заниматься своим здоровьем, а мужчина может продолжать злоупотреблять плохими привычками.

Доказано, у курящих мужчин, есть нарушения в производстве спермы. Вредная привчка влияет на качество и количество спермы.

В среднем, курильщик показал 75% снижение оплодотворения по сравнению с некурящими мужчинами. Если женщина забеременеет от курящего мужчины, повышается риск врожденных дефектов ребенка.

Вредная привычка может вызвать повреждение ДНК в сперматозоиде, за 3 месяца до зачатия. Воздействие сигарет во время беременности может повлиять на развитие яичников женского плода.

Курение отцом или обоими родителями во время зачатия является фактором риска детской лейкемии. Женщины, подвергающиеся воздействию вторичного дыма, достигают менопаузы на год раньше, чем некурящие.

Метод, постепенного бросания курения, позволит сократить количество сигарет, употребляемых в день, до полного отказа от привчки.

Отказ от курения во время беременности – это подарок, который мать может сделать будущему ребенку. Курение вредно для плода, поскольку подвергает его риску, начиная от преждевременных родов и врожденных дефектов и заканчивая нарушениями роста и проблемами с дыханием.

Курящая беременная женщина вредит своему ребенку

Способы отказа от курения

Как бросить курить при беременности? Есть эффективные методы, каждая девушка сама находит подходящий.

10 приемов, чтобы отказаться от курения:

  • Установить дату, чтобы отказаться от табака, и соблюдать ее.
  • Избавиться от сигарет, зажигалок и пепельниц в доме.
  • Информационная поддержка. Записать для себя список недостатков курения и преимуществ отказа, повесить на видное место. Смотреть видео и читать статьи о вреде никотина. Установить специальное приложение на смартфон, помогающее бороться с вредной привычкой.
  • Попросить окружающих не курить, в первую очередь отца ребенка. Любезно, но твердо отклонять приглашения покурить. Сказать окружающим о намерении прекратить, обратиться за поддержкой.

Важно! Нет никакого смысла бросать курить, если продолжать быть пассивным курильщиком, вред для ребенка сохраняется.

  • Изменить повседневную жизнь, чтобы избегать мест и ситуаций, в которых курили, например, не выходить на балкон первую неделю.
  • Придумать действия, чтобы удовлетворить возникшее желание покурить (например, прогулка, мытье рук, дыхательная гимнастика для беременных). Срочная потребность в курении длится 3-5 минут, надо отвлечься и переждать, пока это пройдет.
  • В эти моменты выручат стакан воды, жевательная резинка, леденец или другая еда. Держать свежие фрукты и овощи под рукой, чтобы избежать соблазна заменить сигареты на высококалорийные продукты.
  • Сказать себе, что привыкание к жизни без табака занимает время, месяц или больше, возможно потребуется несколько попыток. Стоит избавиться от чувства вины по отношению к себе и ребенку.
  • После того, как удалось остановиться, не брать сигареты в руки, даже чтобы сделать затяжку – риск рецидива слишком высок.
  • Гордиться достижениями и поощрять себя. Посчитать, сколько денег сэкономлено, и купить себе и будущему малышу то, что давно хотелось.

Обратите внимание! Электронные сигареты не являются здоровой альтернативой традиционной сигарете, так как тоже содержат никотин в малых количествах. В них также – смесь малоизученных веществ и ароматов, вредных для личного здоровья и плода.

Бросать резко или постепенно

Отказаться от сигареты раз и навсегда

Это распространенное сомнение среди тех, кто собирается бросить курить.

Выбросить пачку сигарет и больше не курить – это быстрый и недорогой способ. Приносит мгновенный положительный эффект и будущей маме, и ребенку. Недостаток этого метода в том, что требуется сила воли.

Рекомендации психологов сводятся к этому варианту – как раз у беременных высокий шанс бросить курить мгновенно, так как у них появились мотивация и цель, ради которой легко переносится отказ от никотина.

Есть и противники этого метода. Постепенное снижение дневной нормы сигарет имеет преимущества, такие как уменьшение симптомов абстиненции и последствий стресса для организма, уже взволнованного новым состоянием – беременностью. Проблема в том, что при этом способе требуются строгая дисциплина и настойчивость.

Можно ли резко бросать курить при беременности, каждый курильщик проблему решает сам.

Если прекратить курить до беременности

Уже через 24 часа после последней сигареты кровяное давление и частота сердечных сокращений возвращаются к норме, через неделю меняются вкусовые рецепторы. В течение трех месяцев нормализуется кровообращение, и улучшается работа дыхательной системы. Через девять месяцев уходит предрасположенность к бронхолегочным патологиям, через год угроза сердечных заболеваний уменьшается до уровня никогда не куривших.

Поэтому лучше отказаться от привычки курить еще до того, как планируется забеременеть.

Преимущества отказа от табака до начала беременности:

  • Даже если для матери потребуются недели прежде, чем организм восстановит функции, для здоровья ребенка это будет, как если бы родительница никогда не курила.
  • Плюс в том, что можно использовать лекарственные препараты, даже сильные, помогающие избавиться от никотиновой зависимости: «Никоретте», «Чампикс», «Табекс», «Зибан».
  • Можно попробовать разные техники, до беременности еще много времени: гипноз, массаж, акупунктура, консультации психолога.

Отказ от сигарет на раннем сроке

Беременность бывает неожиданной. Можно ли бросать курить во время беременности? Однозначно, да. Нужно как можно скорее отказаться от курения или хотя бы немедленно сократить количество сигарет.

Первый триместр беременности – это те месяцы, в которых формируются органы и нервная система, поэтому лучше не подвергать малыша воздействию вредных и канцерогенных веществ. Чем раньше распрощаться с сигаретами, тем меньше наносится вреда плоду.

Каков предел, за которым повреждение плода необратимо из-за сигаретного дыма? По мнению врачей и исследователей, этим порогом считается пятнадцатая неделя беременности: если женщина в это время бросает курить, здоровье ребенка сопоставимо с состоянием ребенка некурящей матери.

Однако нельзя делать ошибочные выводы: не откладывать прекращение курения до пятнадцатой недели. Те, кто не остановился в первом триместре, не обязательно рожают ребенка с проблемами.

Есть свидетельства улучшений у женщин, которые бросили курить на позднем сроке. Даже если девушка прекратила курить в период кормления, наблюдается ощутимая польза для здоровья обоих.

Психология привычки у беременных

Привычки трудно ломать. Беременные девушки подвергаются физическим и психическим изменениям. Степень психологических изменений индивидуальна и зависит от жизненного опыта, отношений с матерью, с партнером, личных страхов, нерешенных внутренних проблем и еще много чего. Часть женщин не испытывает проблем, чтобы сразу при наступлении беременности перестать курить, исключить алкоголь и кофеин, перейти на здоровое питание и выработать другие полезные привычки. Им помогают беременность, новое эмоциональное и психофизическое состояние.

Психологическое состояние беременной сильно отличается от привычного

Другие, наоборот, испытывают еще большие трудности как раз из-за беременности. Им сложно отказаться от курения, если оно помогает успокоиться.

Невозможно узнать заранее, как психика будет реагировать на беременность, поэтому этот факт оценивается как очередной повод для избавления от зависимости еще до зачатия.

Как достичь результата

Поможет врач. При необходимости медицинских продуктов для замены никотина, таких как пластыри, жевательные резинки, сосательные таблетки, ингаляторы и другие лекарства, стоит узнать о них у врача подробнее.

Важно! Для беременных не рекомендуются пластыри, так как состав будет поступать в организм постоянно. Лучше выбрать другие препараты. Помнить, что к медикаментозной поддержке прибегать во втором случае, так как влияние на плод еще не изучено.

Связаться со специалистами, экспертами в гипнозе. Этот метод оказался результативным в борьбе с вредными привычками. Гипноз вызывает спокойствие и ясность ума. Пациент способен пробуждать скрытые энергии, внутренние ресурсы и принять новое поведение.

Индивидуальные сеансы когнитивно-поведенческой терапии тоже помогают. Психологи работают над мотивацией и тремя другими измерениями: отношением к курению, личной эффективностью и персональными стратегиями прекращения употребления табака (с помощью избегания, замещения и другими). Акцент делается на уверенности в результате. Люди, которые думают, что у них есть воля и знания, чтобы бросить курить, имеют больше шансов на успех.

Другие нефармакологические подходы – акупунктура, массаж определенных точек, аюрведа или китайская медицина. Перед началом лечения необходим совет врача.

Врач всегда поможет в борьбе с вредной привычкой

Как бросить в итоге курить беременной девушке? Положиться на проверенный метод и поддерживать сильную мотивацию. На практике каждый находит комбинацию метода, мотивации и средств достижения.

Уже через 24 часа после последней сигареты кровяное давление и частота сердечных сокращений возвращаются к норме, через неделю меняются вкусовые рецепторы. В течение трех месяцев нормализуется кровообращение, и улучшается работа дыхательной системы. Через девять месяцев уходит предрасположенность к бронхолегочным патологиям, через год угроза сердечных заболеваний уменьшается до уровня никогда не куривших.

http://www.u-mama.ru/read/obaby/feed/lure/2551-vvodim-kislomolochku-rebenku-pravda-i-mify.htmlhttp://www.stranamam.ru/article/5645678/http://tvoymalysh.com.ua/year/food/10572-mozhno-li-davat-rebenku-magazinnyy-tvorog.htmlhttp://myweak.ru/kurenie/beremennost/mozhno-rezko-brosat.htmlhttp://srazu.pro/upravlenie/brosit-kurit-pri-beremennosti.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы