Можно ли беременным перед сдачей крови кушать

Содержание

Кровь – это зеркало организма. Так думает большинство врачей, лаборантов и ученых. В основном – они правы. Уже более сотни лет человечество использует содержимое артерий, вен и капилляров для определения наличия тех или иных заболеваний. Общий анализ крови на данный момент является наиболее часто используемым лабораторным тестом.

Практически ни один доктор не будет приписывать медикаменты без результатов такого анализа. Благодаря ему можно с точностью указать количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в сыворотке, установить наличие воспалительного процесса и многое другое.

Можно ли кушать перед сдачей крови? Вот вопрос, который пациенты задают своим врачам. В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Все дело в специфике реакции организма на пищу. Поэтому докторами и учеными созданы специальные правила, которые регламентируют адекватную подготовку к лабораторным тестам.

Общий анализ крови

Наиболее распространенный тип исследования человека, который не требует особых затрат и усилий со стороны пациента. С его помощью можно определить качественный и количественный состав сыворотки, наличие воспалительного процесса в организме, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и другие важные показатели.

при сдаче общего анализа крови кушать не рекомендуется

Результативность исследования напрямую зависит от внимательности лаборанта и состояния испытуемого. Часто пациенты в очередной раз любят спросить своего лечащего врача, можно ли кушать перед сдачей крови. На данный момент не существует единой точки зрения по поводу данного вопроса.

Примерно 70% докторов категорически рекомендуют проходить обследование натощак. Остальные предлагают ограничиться от приема пищи за 2-3 часа до сдачи анализов.

В любом случае существует ряд обязательных правил, которых должны придерживаться все, желающие качественно проверить свою кровь:

  • За 2-3 дня до тестирования необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  • За 2-3 часа до прокола пальца нужно исключить курение.
  • Желательно пребывать в нормальном эмоциональном состоянии. Стрессы накануне, могут негативно сказаться на результативности исследования. Особенно это важно для маленьких деток, которые, и так, боятся самого укола. Им нужно объяснить необходимость процедуры и постараться успокоить.
  • Разрешается употреблять воду. Некоторые врачи позволяют кушать беременным перед сдачей анализа крови. В противном случае они будут плохо себя чувствовать.
  • Запрещаются походы в сауну и баню. Они значительно искажают выводы лаборантов.
  • Нужно ограничить значительные физические нагрузки.

Биохимический анализ крови

биохимический анализ исключает предварительное употребление еды

Данное исследование более подробно демонстрирует работу практически всех органов и систем человека. Соблюдение правил адекватной подготовки позволит получить точный и качественный результат, что поможет доктору правильно установить диагноз и приписать медикаменты.

Обидно, когда из-за того, что человек просто захотел съесть гамбургер перед сдачей крови (или даже яблоко), его начинают лечить от атеросклероза. Таких примеров может быть полно.

К основным правилам, которые помогут предотвратить диагностические ошибки, относят:

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545
  • За 2-3 дня до тестирования нужно исключить физическую и нервную нагрузку.
  • Последний прием пищи должен проводиться не позднее, чем за 10-12 часов до похода в манипуляционный кабинет.
  • Лучшим периодом для забора биологической жидкости считается период с 8-ми до 10-ти часов утра.
  • Курение и прием алкогольных напитков запрещается.
  • Перед введением иглы в вену, желательно посидеть спокойно 15-20 минут.

Многие мамы переживают, можно ли кушать ребенку перед сдачей анализа крови на биохимию. В большинстве случаев нельзя, поскольку это существенно снижает информативность данного обследования. Лучше взять с собою лоток с едой или конфеты и сразу угостить малыша после процедуры.

Гормональное зеркало

Специфический тест, который может продемонстрировать количественное соотношение тех или иных биологически активных веществ в сыворотке. В зависимости от того, какую эндокринную железу будут проверять, могут возникать дополнительные правила.

кушать перед сдачей анализа крови на гормоны нельзя

К ним относят:

  • При диагностике щитовидки, необходимо за 1 неделю до исследования исключить из рациона все йодсодержащие продукты и по возможности прекратить прием лекарств.
  • Для выявления сахарного диабета обязательно проводить процедуру натощак. Даже чашка чая может спровоцировать подъем уровня глюкозы и стать причиной неправильной интерпретации результатов анализа.
  • Во всех других случаях врач сам оценивает необходимость соблюдения диеты и определяет, можно ли кушать перед сдачей анализа крови.

Отдельно стоит говорить про процесс переливания крови. Донор не обязан проводить данную процедуру натощак. Главное – за день до этого не заниматься тяжелой физической нагрузкой, не есть жареную, копченую и острую пищу. Также нельзя употреблять алкоголь и наркотики. Все это значительно ухудшает реологические свойства сыворотки и мешает процессу переливания.

В любом случае необходимо слушаться своего лечащего врача. Только он может объективно оценить состояние пациента и необходимость проведения анализов.

Данное исследование более подробно демонстрирует работу практически всех органов и систем человека. Соблюдение правил адекватной подготовки позволит получить точный и качественный результат, что поможет доктору правильно установить диагноз и приписать медикаменты.

Как правильно сдавать анализы во время беременности — это очень важный вопрос, потому что от этого зачастую зависит ход беременности, роды и здоровье будущего малыша.

Во время беременности каждая беременная женщина посещает женскую консультацию не менее десяти раз и практически каждый визит сопровождается сдачей крови и мочи. И это крайне необходимо – результаты анализов позволяют врачу следить за изменениями в организме беременной женщины. Именно результаты анализов в случае чего проинформируют вас и доктора что что-то идет не так.

Как правило, при посещении консультации врач выдает несколько направлений и объясняет для какого исследования нужна кровь из вены, для какого из пальца, что и когда сдавать, натощак или необязательно. Но часто во время беременности женщина рассеяна, невнимательна и выйдя от врача, уже и не помнит, как правильно сдать анализы. Зная о таком состоянии беременных, при не слишком хороших анализах, врачи просят женщин сдать анализ повторно. Тут главное – не впадать в панику раньше времени, ведь результаты могут быть неточными из-за неправильных условий сдачи материала. А как правильно? Мы вам объясним.

Как сдавать кровь?

Есть несколько общих рекомендаций, подходящих для сдачи всех видов анализов крови – из пальца или из вены.

  • Накануне сдачи крови не принимайте лекарственные препараты. Если сделать это невозможно, проконсультируйтесь с врачом, через какой промежуток времени после приема лекарств оно выводится из организма.
  • Острую и тяжелую пищу также не стоит употреблять за сутки до сдачи анализа. Алкоголь и курение вообще противопоказаны женщине во время беременности. Плюс ко всему они могут менять уровень некоторых веществ в крови.
  • Физические и эмоциональные перегрузки во время беременности также нежелательны, они могут вызвать гормональные и биохимические изменения в крови, поэтому, если вы чувствуете себя сильно уставшей, или наоборот, возбужденной, — отправляйтесь в лабораторию в другой раз. Даже если вы просто утомились в пути, лучше посидеть перед кабинетом 10-20 минут, отдохнуть.
  • Если в один день у вас назначена и сдача крови и какой-нибудь физиотерапевтическая процедура, то сначала нужно сдать кровь, а к остальному приступить после.
  • Одним из главнейших условий является сдача крови натощак. Только перед клиническим анализом – кровь из пальца — можно легонько перекусить. Некоторые показатели крови после приема пищи схожи с симптомами восспалений, инфекций и аллергии.
  • Из жидкости предпочтительна простая вода, не газированная и не сладкая. Соки, чай, молоко содержат различные химические вещества, которые повлияют на результат анализа.
  • Соблюдать необходимый период без еды, не меньше 8, и не больше 14 часов, легче всего утром, после ночного сна. К тому же время с 8 до 11 утра лучше всего подходит для похода в лабораторию еще и потому, что нормы, с которыми будут сравнивать ваши показания, высчитаны исходя из статистики значений крови, забранной по утрам.

Как сдавать мочу?

Еще одним материалом для исследований изменений в организме беременной женщины является моча. Этот анализ делается заново к каждому визиту ко врачу, и это обязательный этап в пренатальной диагностике. По результатам можно контролировать работу почек, которые во время беременности работают за двоих: выводить продукты обмена из организма беременной женщины и ее растущего ребенка. Наличие в моче беременной белка или бактерий может случить показанием для госпитализации.

Чтобы не было ложных результатов, к сбору мочи также отнеситесь серьезно.

  • Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь).
  • Перед ее сбором необходимо провести тщательный гигиенический туалет половых органов, закрыть ватным тампоном вход во влагалище и собрать среднюю порцию мочи: небольшое количество мочи (первые 1 – 2 сек.) выпустить в унитаз, а следующие примерно 50 мл, не прерывая мочеиспускание, собрать в контейнер. Сейчас в каждой аптеке за копейки вы можете приобрести одноразовый контейнер для сдачи анализов. Контейнер стерилен и очень удобен.
  • Собранный анализ необходимо в течение двух часов отнести в лабораторию иначе, если вы припозднитесь, в ней могут появиться ненужные бактерии, способные изменить состав и результат анализа.

Необязательно, что вас попросят пройти все анализы, но если вдруг вас просят сдать анализы из списка за деньги, вы имеете право пожаловаться. Если беременная женщина не доверяет консультации или не хочет сидеть в очереди, предпочитает наблюдаться в платной клинике, то в таком случае, желательно сдавать все анализы в одном учреждении. Это связано с тем, что каждая лаборатория использует различные реагенты, и результаты могут отличаться именно по причине широты интервала нормативных значений.

Ребенок многократно сталкивается с необходимостью выполнить исследование крови. Результаты анализа составляющих кровь компонентов расскажут о патологических процессах в детском организме, или, наоборот, об их отсутствии. Они позволят быстрее поставить диагноз и назначить терапию. Процедура сдачи крови требует некоторой подготовки, о которой должны знать взрослые.

Зачем делать общий анализ крови?

Общий анализ сам по себе достаточно простой, но информативный. Кровь из пальца как у маленького, так и у взрослого пациента, берут для определения многих ее показателей:

  • Уровень сахара, точнее глюкозы (рекомендуем прочитать: норма глюкозы в крови у ребенка по годам). Главный вывод по этому параметру – есть или нет в организме признаки сахарного диабета.
  • Тромбоциты – показатели особенностей свертывания крови (рекомендуем прочитать: причины, по которым могут быть повышены тромбоциты в крови у ребенка ).
  • Гемоглобин расскажет о том, как циркулирует кислород в тканях и органах (рекомендуем прочитать: каким в норме должен быть гемоглобин у новорожденных?). Его норма или отклонение поведают об обезвоживании, сбоях в работе легких или сердца, об адаптации организма к изменившимся условиям (например, у спортсменов), об отравлении. Чаще всего уровень гемоглобина исследуют, чтобы выяснить, не страдает ли человек анемией – нехваткой железа в организме.
  • Моноциты – индикаторы борьбы с воспалением (рекомендуем прочитать: причины, по которым повышены моноциты в крови у ребенка ).
  • Лейкоциты – щит иммунитета. Их аномальное количество укажет на наличие инфекционной атаки на организм.
  • Эозинофилы – клетки, сигнализирующие об аллергических реакциях, гнойных инфекциях, внедрении паразитов (рекомендуем прочитать: почему бывают повышенные эозинофилы в крови у ребенка?).
  • Параметр СОЭ определяет скорость оседания эритроцитов (рекомендуем прочитать: какой уровень СОЭ в крови у ребенка считается нормальным?). Показатель важен при диагностике воспаления, патологий.

Основные правила подготовки к анализу

Чтобы не исказить итог исследования, перед сдачей крови из пальца многие специалисты запрещают кушать, но есть и другие факторы, способные повлиять на результат. Например, на него влияют определенные лекарства, которые может принимает маленький пациент. Чтобы анализ был информативным, к нему готовятся заранее:

  • При ОРВИ анализ назначается для выяснения сложности течения болезни – его сдают по указанию врача. Когда предстоит плановый визит в лабораторию, в острый период респираторных заболеваний его отменяют и переносят на 1,5-2 недели с момента выздоровления.
  • Лучше исключить любые волнения перед процедурой, отменить тренировки с повышенной нагрузкой.
  • После операций, серьезных вмешательств исследование планируют спустя неделю.

Обо всех отклонениях от правил следует предупредить лаборанта или врача. Если пациент принимает лекарства, которые могут повлиять на расшифровку анализа, доктор проконсультирует о том, что в таком случае можно сделать. Иногда допускается перерыв в терапии.

Особенности забора крови для общего анализа у грудничка

Как и в других случаях, чтобы выполнить клинический анализ, у малютки возьмут капиллярную кровь из пальца.

Детям до 1 года не обязательно (а чаще всего невозможно) выдерживать перерыв без еды:

  • Новорожденным на первой неделе жизни предстоит сдавать анализ крови не один раз. О воздержании от кормления крохи не может быть речи.
  • Малышам до года невозможно объяснить, почему их не покормили перед болезненной процедурой. Завтрак для них обязателен – молоко, каша, овощи, нежирное мясо, смотря что приучен есть малыш. Далее выдерживается перерыв в 3 часа, и можно идти в лабораторию. Алгоритм такой: разбудить его пораньше, покормить, пойти гулять и подождать нужное время, отправиться сдавать кровь.
  • Важна психологическая подготовка перед сдачей. Вечером малышу предлагают спокойную игру или показывают мультфильм с персонажем-доктором. Утром ему рассказывают, куда и зачем отправляются. Обязательно покупают детский скарификатор для забора крови.

Ребенок старше года должен сдавать кровь натощак или его можно кормить?

Общий анализ крови детьми старше года сдается натощак – это нерушимое правило. Оно распространяется и на детей, и на взрослых. Для лечащего врача нужны реальные показатели того, как работает организм пациента.

Если есть подозрение на инфекционный процесс, воспаление, обострение хронической болезни, то именно это будет подтверждать или опровергать по анализам врач. Если больной поправляется, это должно быть видно в результатах исследования.

Пример: ребенка покормили перед исследованием, компоненты пищи при всасывании в кровь вызвали изменение ее состава, повлияв на вязкость, лейкоцитарную формулу, соотношение белков, жиров и другое. В расшифровке врач видит признаки воспалительного процесса, которых на самом деле нет. Назначается терапия, не нужная и опасная для пациента. Такой исход не обрадует ни одного родителя.

Хорошо, если доктор выяснит причины ложных показателей. Если нет, то могут быт назначены дополнительные обследования и процедуры, что утомительно для малыша и неэффективно в целом.

Исключение делают лишь для маленьких пациентов, страдающих сахарным диабетом и панкреатитом (рекомендуем прочитать: особенности сахарного диабета у детей и лечение). Им противопоказаны большие перерывы между приемами пищи и сдача крови натощак. Перед исследованиями крови таким детям рекомендуют кушать небольшую порцию каши из крупы на воде, свежие овощи или сухарики, сыр.

Вывод прост – общий анализ крови все остальные категории детей (старше 1 года) сдают строго натощак при соблюдении несложных правил. Детей готовят заранее к процедуре, объясняют всю ее важность. Чтобы все прошло легко, визит в лабораторию наносят рано утром. Затем малыша можно и нужно кормить.


Знаете ли вы, что для получения достоверных результатов анализов, к сдаче крови нужно подготовиться? Онлайн-лаборатория Lab4U написала для вас исчерпывающее руководство по тому, как сдать кровь.

Не забудьте: Сдача анализов крови требует соблюдения правил: процедуру обязательно должны проводить квалифицированные медицинские работники, знающие все нормы безопасности, а вы при этом должны находиться в эмоциональном и физическом покое. Также в наше время не принято брать кровь из вены шприцом, для этого есть специальная система с вакуумными пробирками — вакутейнер. Однако это еще не все. На итоговое заключение может повлиять ваш рацион, привычки и даже тренировки

Собираетесь сдать кровь в ближайшее время? Проверьте, есть ли рядом с вами онлайн-лаборатория Lab4U, закажите необходимые анализы и платите до 2 раз меньше! Постоянные скидки до 50% на большинство необходимых анализов!

Что можно и нельзя перед общим анализом крови

Пить: пейте воду в привычном количестве, а детям можно даже увеличить порцию за пару часов до сдачи крови. Это снизит вязкость крови и позволит легче произвести забор. Избегайте сладких напитков и алкоголя, алкоголь влияет на количество лейкоцитов, а выводится из организма только за три дня.

Читайте также:  Плохо это если ребенок отстает на 1-2 недели в утробе

Есть: поешьте последний раз за 8 часов перед сдачей анализов. Лучше всего поужинать, а утром натощак приехать в лабораторию. Особенно нельзя жирную пищу, ведь она может привести к хилезу, что сделает образец совсем непригодным для исследования.

Нагрузки: желательно отказаться от действительно тяжелых тренировок и большого стресса за день до анализа крови. Противопоказана баня, как и купание в проруби, все это будет влиять на итоговые показатели.

Что можно и нельзя перед биохимическими анализами: общая биохимия, холестерин, глюкоза

Пить: пейте как обычно, но следите, чтобы это была вода, а не сладкая газировка или алкоголь. За сутки желательно исключить кофе и чай.

Есть: перед биохимическим анализом крови больше всего ограничений на еду. За сутки до сдачи крови необходимо исключить из меню жирное (повлияет на показатели холестерина), сладкое в больших количествах, даже виноград (в биохимический комплекс входит измерение глюкозы), богатые пуринами продукты, такие как мясо, печень, бобовые (чтобы не ввести врача в заблуждение высоким уровнем мочевой кислоты). Сдавать обязательно натощак, последний раз можно поесть за 8 часов до процедуры.

Нагрузки: по-прежнему не рекомендуются пиковые нагрузки.

Лекарства: все необязательные лекарства необходимо исключить за неделю о сдачи крови. Но если у вас есть медикаменты, прописанные вашим врачом, которые невозможно отменить — не расстраивайтесь, укажите названия и дозировки на самом направлении.

Даже если вы были невнимательны и плотно позавтракали в день анализа — не расстраивайтесь. Вместо того, чтобы все-таки пойти сдавать кровь и оплатить результаты, которые могут быть неверными — перезапишитесь на следующее утро в Lab4U.Всего 3 клика и любой из наших медицинских центров будет ждать вас в удобное время. А 50% скидка на все биохимические исследования избавит вас от стресса!

Что можно и нельзя перед анализами на гормоны: ТТГ, тестостерон, ХГЧ

Пить: ограничений по воде нет.

Есть: как и все остальные анализы, гормоны желательно сдавать утром натощак. Плотный завтрак может повлиять на показатели гормонов щитовидной железы или сделать образец непригодным для анализа.

Нагрузки: гормоны человека реагируют на физические нагрузки и стресс очень заметно. От тренировки накануне у вас может измениться выработка тестостерона, стресс влияет на показатели кортизола и ТТГ. Поэтому, если вы сдаете кровь на анализы гормонов щитовидной железы, мы вам советуем максимально избегать нервов и суеты в утро анализа и накануне. В случае анализов на половые гормоны — исключите тренировки, баню, постарайтесь проспать достаточное количество времени.

Лекарства: для анализа на ТТГ, Т3, Т4 лучше исключить препараты йода за 2-3 дня до сдачи крови, рекомендуем проверить свои поливитамины, возможно в их составе есть йод.

Другое: не забудьте, что анализы на половые гормоны женщинам нужно сдавать в определенные дни цикла, обычно рекомендуется сдавать на 3-5 или 19-21 день менструального цикла, в зависимости от цели исследования, если лечащий доктор не назначил другие сроки.

Что можно и нельзя перед анализами на инфекции: ПЦР и антитела

Анализы на инфекции могут быть как определением антител в сыворотке крови, тогда на сдачу крови распространяются все общие правила подготовки, так и определением инфекций методом ПЦР, материал для которого берут методом урогенитального мазка.

Пить: не нужно увеличивать количество выпиваемой воды, пейте столько, сколько чувствуете жажду. Особенно не стоит пить алкоголь перед анализами на инфекции, он может послужить провокацией.

Есть: еда в меньшей степени влияет на результаты анализов по выявлению инфекций. Тем не менее, постарайтесь поесть не позже, чем за 4-5 часов до сдачи крови и все равно откажитесь от жирной еды.

Нагрузки: если вы сдаете кровь, то отмените тренировку, баню, сауну за день до процедуры. В случае урогенитального мазка это не так важно.

Лекарства: совершенно точно вы рискуете получить недостоверный результат анализа на инфекции, если начали принимать антибиотики до сдачи! Будьте внимательны, в случае уже начавшегося лечения, определение инфекций будет затруднено! С остальными лекарствами все как обычно — лучше отменить, если отменить нельзя — укажите названия и дозы на направлении.

Другое: урогенитальный мазок должен брать врач, поэтому не забудьте заранее записаться на процедуру на определенное время. Мужчинам перед взятием материала из уретры рекомендуется не мочиться в течение 1,5-2 часов. Недопустимо забирать материал у женщин во время месячных и в течение 3-х дней после их окончания.

Анализы на гормоны и инфекции могут стоить дорого, особенно если вы сдаете не один анализ и не один раз. Lab4U предлагает вам комплексные обследования со скидкой 50%.
Гормональный женский комплекс анализов
Гормональный мужской комплекс анализов
ИППП-12 (комплекс анализов методом ПЦР на 12 половых инфекций)

Что и как может повлиять на результаты анализов?

Соблюдение этих несложных правил поможет провести точную диагностику и избежать повторных визитов в процедурный кабинет.

Кровь – это зеркало организма. Так думает большинство врачей, лаборантов и ученых. В основном – они правы. Уже более сотни лет человечество использует содержимое артерий, вен и капилляров для определения наличия тех или иных заболеваний. Общий анализ крови на данный момент является наиболее часто используемым лабораторным тестом.

Практически ни один доктор не будет приписывать медикаменты без результатов такого анализа. Благодаря ему можно с точностью указать количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в сыворотке, установить наличие воспалительного процесса и многое другое.

Можно ли кушать перед сдачей крови? Вот вопрос, который пациенты задают своим врачам. В большинстве случаев ответ будет отрицательным. Все дело в специфике реакции организма на пищу. Поэтому докторами и учеными созданы специальные правила, которые регламентируют адекватную подготовку к лабораторным тестам.

Общий анализ крови

Наиболее распространенный тип исследования человека, который не требует особых затрат и усилий со стороны пациента. С его помощью можно определить качественный и количественный состав сыворотки, наличие воспалительного процесса в организме, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и другие важные показатели.

при сдаче общего анализа крови кушать не рекомендуется

Результативность исследования напрямую зависит от внимательности лаборанта и состояния испытуемого. Часто пациенты в очередной раз любят спросить своего лечащего врача, можно ли кушать перед сдачей крови. На данный момент не существует единой точки зрения по поводу данного вопроса.

Примерно 70% докторов категорически рекомендуют проходить обследование натощак. Остальные предлагают ограничиться от приема пищи за 2-3 часа до сдачи анализов.

В любом случае существует ряд обязательных правил, которых должны придерживаться все, желающие качественно проверить свою кровь:

  • За 2-3 дня до тестирования необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  • За 2-3 часа до прокола пальца нужно исключить курение.
  • Желательно пребывать в нормальном эмоциональном состоянии. Стрессы накануне, могут негативно сказаться на результативности исследования. Особенно это важно для маленьких деток, которые, и так, боятся самого укола. Им нужно объяснить необходимость процедуры и постараться успокоить.
  • Разрешается употреблять воду. Некоторые врачи позволяют кушать беременным перед сдачей анализа крови. В противном случае они будут плохо себя чувствовать.
  • Запрещаются походы в сауну и баню. Они значительно искажают выводы лаборантов.
  • Нужно ограничить значительные физические нагрузки.

Биохимический анализ крови

биохимический анализ исключает предварительное употребление еды

Данное исследование более подробно демонстрирует работу практически всех органов и систем человека. Соблюдение правил адекватной подготовки позволит получить точный и качественный результат, что поможет доктору правильно установить диагноз и приписать медикаменты.

Обидно, когда из-за того, что человек просто захотел съесть гамбургер перед сдачей крови (или даже яблоко), его начинают лечить от атеросклероза. Таких примеров может быть полно.

К основным правилам, которые помогут предотвратить диагностические ошибки, относят:

  • За 2-3 дня до тестирования нужно исключить физическую и нервную нагрузку.
  • Последний прием пищи должен проводиться не позднее, чем за 10-12 часов до похода в манипуляционный кабинет.
  • Лучшим периодом для забора биологической жидкости считается период с 8-ми до 10-ти часов утра.
  • Курение и прием алкогольных напитков запрещается.
  • Перед введением иглы в вену, желательно посидеть спокойно 15-20 минут.

Многие мамы переживают, можно ли кушать ребенку перед сдачей анализа крови на биохимию. В большинстве случаев нельзя, поскольку это существенно снижает информативность данного обследования. Лучше взять с собою лоток с едой или конфеты и сразу угостить малыша после процедуры.

Гормональное зеркало

Специфический тест, который может продемонстрировать количественное соотношение тех или иных биологически активных веществ в сыворотке. В зависимости от того, какую эндокринную железу будут проверять, могут возникать дополнительные правила.

кушать перед сдачей анализа крови на гормоны нельзя

  • При диагностике щитовидки, необходимо за 1 неделю до исследования исключить из рациона все йодсодержащие продукты и по возможности прекратить прием лекарств.
  • Для выявления сахарного диабета обязательно проводить процедуру натощак. Даже чашка чая может спровоцировать подъем уровня глюкозы и стать причиной неправильной интерпретации результатов анализа.
  • Во всех других случаях врач сам оценивает необходимость соблюдения диеты и определяет, можно ли кушать перед сдачей анализа крови.

Отдельно стоит говорить про процесс переливания крови. Донор не обязан проводить данную процедуру натощак. Главное – за день до этого не заниматься тяжелой физической нагрузкой, не есть жареную, копченую и острую пищу. Также нельзя употреблять алкоголь и наркотики. Все это значительно ухудшает реологические свойства сыворотки и мешает процессу переливания.

В любом случае необходимо слушаться своего лечащего врача. Только он может объективно оценить состояние пациента и необходимость проведения анализов.

Итак, чтобы с первого раза сдавать все анализы правильно, нужно знать несколько тонкостей: можно ли есть и пить накануне анализа? Нужна ли особая диета? Даже утренняя пробежка может сказаться на результате анализа. Итак, как сдавать кровь беременным?

Как подготовиться к общему анализу крови?

Общий анализ крови (ОАК) будущие мамочки сдают чаще всего. В начале беременности и на 30-й неделе – обязательно. Дополнительно ОАК сдается с периодичностью 1-2 месяца, если врачу необходимо подробнее узнать о состоянии здоровья своей пациентки. Берут кровь на общий анализ обычно из пальца. Иногда – из вены.

Подготовиться к процедуре просто. За день до сдачи анализа требуется исключить из пищи все жирное и жареное. Желательно отказаться от белковой пищи. Поужинать лучше всего овощами. Если вы сдаете анализ не с раннего утра, а ближе к обеду (в некоторых поликлиниках анализы принимают до 14 часов), можно позавтракать. Главное, чтобы после приема пищи прошло не менее 4-х часов. За 2 часа до анализа, но не меньше, допускается попить чистой негазированной воды.

Как правильно подготовиться к биохимическому анализу крови?

Здесь требования строже, чем при сдаче ОАК. За 12 часов до анализа нельзя ничего кушать. То есть поздний ужин отменяется. Ночной поход к холодильнику – тоже. Ужин должен быть легким, без жареного, острого, сладкого. Если в числе прочих показателей необходимо выяснить уровень холестерина, то нужно исключить любую жирную пищу, даже содержащую так называемые скрытые жиры: сметану, масло, сыр, творог, колбасу. Пить воду перед анализом можно, но как можно меньше, только если очень хочется. Питье может отразиться на концентрации компонентов в крови, это исказит результаты анализа.

Если в числе компонентов анализа имеются гормоны, нельзя входить в кабинет лаборанта во взволнованном состоянии. Лучше посидеть полчаса в коридоре, чтобы успокоиться и привести в порядок гормональный фон.

Анализы на гормоны: подготовка

Генетические анализы крови – ХЧГ и АФП требуют более тщательной подготовки. Она начинается за 10 дней до сдачи анализа. Нужно соблюдать определенную диету: исключить жареную и жирную пищу, яйца, кондитерские изделия, особенно торты и пирожные, шоколад. Питаться лучше всего крупами и овощами, можно есть фрукты.

Анализ сдается с утра, натощак. Если он сдается днем, то с момента приема пищи должно пройти не менее 4-х часов.

Какие анализы можно сдавать независимо от времени дня?

Большинство анализов сдаются утром натощак. Но есть исключения. Например, анализы на антитела к инфекциям можно сдавать в любое время дня вне зависимости от приема пищи. Кровь на сифилис, группу крови, резус-фактор, определение онкомаркеров, пренатальные скрининги также можно сдавать в любое время суток, главное, чтобы после приема пищи прошло 3-4 часа.

Общие правила для сдачи анализа крови

И еще несколько на первый взгляд не очевидных вещей, которые могут сказаться на результате анализа.

  • Перед анализом не рекомендуется жевать жевательную резинку.
  • Если вы принимаете какие-либо лекарства, например, мочегонные препараты, необходимо проконсультироваться с врачом о том, стоит ли пропускать прием таблетки накануне анализа.
  • Не рекомендуется сдавать анализы после физических нагрузок. К примеру, если вы занимаетесь по утрам гимнастикой для беременных, лучше сдать кровь до тренировки.
  • После других физических нагрузок – например, если пробежались за маршруткой или поднялись по лестнице – необходимо посидеть минут 15-20, а уже потом заходить в кабинет лаборатории.
  • Нельзя курить менее, чем за 1 час до сдачи крови.
  • Нежелательно сдавать анализ крови непосредственно после физиопроцедур, рентгена, УЗИ, а также сеанса массажа.

Как видите, в подготовке к сдаче анализов крови нет ничего сложного. Достаточно соблюдать простые правила и вы можете быть у вверены в том, что результат достоверный, а вам не придется повторно сдавать анализ. И еще один момент. Когда вы получили на руки результаты исследований, желательно сразу снять копии и оставить их у себя. Так вы подстрахуетесь на случай утери документов.

  • За 2-3 дня до тестирования необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя.
  • За 2-3 часа до прокола пальца нужно исключить курение.
  • Желательно пребывать в нормальном эмоциональном состоянии. Стрессы накануне, могут негативно сказаться на результативности исследования. Особенно это важно для маленьких деток, которые, и так, боятся самого укола. Им нужно объяснить необходимость процедуры и постараться успокоить.
  • Разрешается употреблять воду. Некоторые врачи позволяют кушать беременным перед сдачей анализа крови. В противном случае они будут плохо себя чувствовать.
  • Запрещаются походы в сауну и баню. Они значительно искажают выводы лаборантов.
  • Нужно ограничить значительные физические нагрузки.

Можно ли беременной. употреблять специи?

Пряности при беременности. Какие специи нельзя беременным женщинам, а какие можно?

Мало найдется людей, которые готовя пищу, не добавляют в нее никаких специй. Какова роль приправ? Придание аромата и улучшение вкуса. Иными словами — возбуждение аппетита.

Можно ли специи беременным?

Конечно, в самом начале беременности многие женщины страдают токсикозом, который проявляется тошнотой. Тут уж и о еде не хочется думать не то что о специях. Но проходит этот период — и у женщины снова появляется аппетит. В первой половине беременности диетологи, как правило, не ограничивают беременных в еде — главное, чтобы питание было полноценным. Но вот во второй половине существуют некоторые ограничения. К сожалению, в это время интенсивно растет не только малыш в животе, но и аппетит. А с ним появляются лишние килограммы, что неблагоприятно сказывается на течении беременности.

Как известно, многие специи — это не только травки, улучшающие аппетит, но и лекарственные средства. А для каждого лекарственного средства очень важна доза. Поэтому, применяя специи, неплохо бы знать, какое действие производит та или иная приправа, кроме улучшения вкуса блюда.

Какие специи нельзя при беременности?

Например, всем известный черный перец. Его добавляют в пищу наравне с солью. Возбуждая аппетит, перец также вызывает и жажду. А употребление большого количества жидкости приведет к излишнему весу, появлению отеков, нарушению функции почек. Такое состояние акушеры-гинекологи оценивают как серьезное осложнение беременности — гестоз.

Также нельзя применять специи, которые могут повысить тонус матки: петрушку, крапиву, чеснок. Чеснок раньше даже применялся для сокращения размеров матки после родов, но впоследствии выяснилось, что он отрицательно влияет на вкус молока. Если вы не можете отказаться от чеснока во время беременности, то употребляйте его в разумных пределах: не следует все блюда готовить с этой специей, а при желании съесть свежий чеснок следует ограничиться одним зубчиком и не чаще двух-трех раз в неделю. Лавровый лист, при применении его в больших количествах, также может возбудить сократительную активность матки — он есть в списке народных средств для прерывания беременности. Во время беременности нежелателен прием тех специй, которые есть далеко не у каждой хозяйки средней полосы, но могут применяться в восточной кухне. Это барбарис, душица, можжевеловые ягоды, солодка. Некоторые для возбуждения аппетита добавляют в блюда полынь, но она также нежелательна в больших дозах во время беременности.

При приготовлении кондитерских изделий, напитков и домашних консервов иногда используют имбирь. Это средство применяют для снятия менструальных спазмов, но не следует таблетку но-шпы, необходимую порой для устранения симптомов угрозы прерывания беременности, заменять имбирными пряниками.

Какой же вывод из всего этого можно сделать? Не используйте специи и пряности при беременности в больших количествах, чтобы не стимулировать аппетит, который во время беременности обычно и без того бывает сильным. А чтобы не вызвать нежелательные для беременности эффекты — помните о дозе!

И еще один немаловажный факт. Почти все специи содержат эфирные масла, которые провоцируют у малыша предрасположенность к аллергическим реакциям. А лечить аллергию гораздо сложнее, чем предотвратить ее появление.

Кормление грудью и специи, травы, пряности

Питание любого человека, не смотря на все его разнообразие, в целом состоит из одних и тех же групп продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, круп, и если бы в нашей жизни не было бы специй – оно бы быстро приелось постоянным или пресным вкусом. Различные ароматные специи или пряности, хотя и используются в наших привычных блюдах в очень небольших количествах, придают этим самым блюдам изысканный вкус и аромат, могут бодрить или возбуждать аппетит, активизировать пищеварение или даже менять настроение. И, если обычным женщинам можно смело выбирать среди всего разнообразия пряностей и специй по вкусу, то, как же быть тем женщинам, кто кормит ребенка грудью? В этом случае можно ли им приправлять мясо перчиком, добавлять в блюда пряности, особенно специфического вкуса и аромата, не испортит ли это вкус молока и не отвернет ли ребенка от груди?

Читайте также:  Можно ли кататься на воздушном шаре в первом триместре

Что называют специями?

Специи или пряности – это особенные растительные продукты, не имеющие сами по себе пищевой ценности, которые употребляются в виде свежих, высушенных или смолотых в порошки добавок в пищу. Они содержат в своем составе фитонциды, ароматические вещества, жгучие или пряные компоненты. Они, при добавлении к привычным компонентам пищи или блюдам, меняют их вкус за счет сильной стимуляции вкусовых рецепторов языка. Кроме того, многие специи влияют на процесс пищеварения, активируют метаболизм, за счет чего повышают температуру тела, помогают подавлять в кишечнике патогенную флору, доставляют в организм необходимые витамины или минеральные компоненты. Однако, специи и пряности могут повлиять на жизнедеятельность женского организма, оказывая на кормящую женщину определенный и не всегда приятный эффект. Это может быть усиление или подавление лактации, изменение цвета молока и иногда даже его вкуса.

Важность специй и приправ

Учитывая определенные ограничения в рационе кормящих женщин, которые порой могут быть достаточно обширными, рациональное применение специй может иногда вполне решить проблему однообразия продуктов питания и придать более пикантный вкус привычным блюдам. Большинство из специй и приправ вполне совместимо с грудным вскармливанием, так как используются они в совсем небольших количествах, не обладая сколь бы то ни было аллергенным потенциалом. При этом, даже небольшая щепотка специй или ароматных приправ позволит привычному отварному картофелю или вареному мясу стать очень изысканным блюдом, а кормящей матери внести в свое привычное питание разнообразие и новизну вкуса.

Что можно и нельзя?

Специи употребляются в очень ограниченном количестве, только для придания вкуса и аромата, и вполне допустимо употребление привычных для вашего питания набора специй – сушеные травы, черный, белый и красный перец, лавровый лист. Несколько осторожнее нужно быть с зеленым луком и чесноком, они из-за большого содержания фитонцидов могут немного изменять вкус или запах молока, хотя дети не очень часто негативно реагируют на подобные изменения. Вполне допустимы в питании кормящих матерей ваниль, лимонная кислота и цедра в составе выпечки, десертов. Можно применять розмарин, базилик, сельдерей в салатах и вторых блюдах.

Свойства отдельных специй

Анис обыкновенный – крайне полезная для кормящих матерей специя, он увеличивает количество молока кормящих женщин, стимулирует аппетит и хорошее настроение, обладает спазмолитическим эффектом, улучшает отток желчи из желчного пузыря в кишечник, помогая справляться с запорами. Его добавляют во вторые блюда, десерты и напитки.

Базилик – растение, которое употребляют в пищу как в свежем, так и в высушенном виде, он является традиционным компонентом итальянской, греческой и кавказской кухни. Он полезен для кормящих мамочек, так как помогает стимулировать иммунитет, уменьшает нервное напряжение и борется с бессонницей, на лактацию никак не влияет.

Ваниль сама по себе горькая, ее используют после растирания с сахаром в пудру. Кормящие мамы могут кушать сладкие ванильные десерты, творог с ванилью, выпечку. Она не оказывает на лактацию и малыша никакого негативного эффекта, а самой маме повышает настроение, улучшает аппетит и успокаивает нервную систему. Также ваниль помогает многим молодым мамам в защите от надоедливых насекомых в начале лета, ее запах отпугивает мошку.

Гвоздика из-за своего насыщенного и терпкого аромата применяется в маринадах и рассолах, но ими кормящим мамам злоупотреблять не стоит. А вот использование ее во вторых блюдах и десертах вполне допустимо. Кроме того, гвоздика помогает молодой маме быстро восстановить силы после трудной ночи и переутомления, помогает нормализовать пищеварение.

Горчица во всех ее возможных вариантах в питании кормящих мам не приветствуется. И все это потому, что она может придавать молоку неприятный привкус. Кроме того, она в основном используется для приготовления маринадов, рассолов и соусов, которые в питании кормящих не рекомендуются.

Тмин используют также как средство, повышающее лактацию у кормящих женщин. Его добавляют в темный хлеб, вторые блюда, салаты и соусы.

Лавровый лист применяют в первых и вторых блюдах, с приготовлении соусов, варке рыбы и мяса. С ним можно прокипятить бульон около 2-3 минут или добавить пару листиков за пару минут до окончания приготовления блюда. Он помогает кормящей женщине быть более спокойной и выдержанной, укрепляет иммунитет, помогает снять усталость. На лактацию и вкус молока не влияет.

Имбирь обладает комплексным действием, придает блюду остроту и пикантность. Но в питании кормящих мам его употреблять стоит ограничено – он может послаблять кишечник крошки, возбуждать ребенка и нарушить сон.

Маковое семя используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, вторых блюд. В питании кормящих мам, из-за тормозящего эффекта мака, лучше ограничить блюда с маковой посыпкой. После их употребления малыш может быть вялым или заторможенным.

Мята перечная обладает седативным эффектом и, по некоторым данным, несколько снижает лактацию наряду с шалфеем. В питании кормящей матери не стоит злоупотреблять чаем с мятой или блюдами с добавлением мяты. Для успокоения нервов кормящей матери лучше принять ванну с отваром мяты или сделать мятную ароматическую подушечку.

Паприка — это измельченный высушенный сладкий перец, он очень полезен в питании кормящих мамочек. Паприка богата витаминами и минералами, особенно аскорбиновой кислотой. На количество и вкус молока паприка не влияет.

Душистый перец в питании кормящей нужно применять ограниченно и осторожно – он может сильно изменять вкус и запах молока, его применяют обычно в мясных блюдах, добавляя несколько горошков или щепотку молотого перца.

Розмарин также активно применяется в кулинарии многих стран, и заслужил уважение среди поваров. Его добавляют ко многим блюдам, и используют в лечении многих заболеваний – устранении проблем с пищеварительной системой и работой печени, при вздутии живота. спазмах кишечника или запорах. Полезен розмарин и для женщин со сбоями в менструальном цикле или болями при месячных, он помогает в успокоении нервной системы. Во время кормления грудью розмарин не только разрешен, он еще полезен при нехватке молока, так как обладает активным стимулирующим эффектом на лактацию. Также он полезен кормящим мамам еще и потому, что помогает при мигренях и бессоннице, при головокружении и упадке сил от бессонных ночей. Он обладает тонизирующим эффектом при постоянных стрессах и нагрузках на нервную систему, а также общеукрепляющим эффектом и помогает в профилактике простудных заболеваний.

Также положительно сказываются на количестве и качестве молока фенхель, кунжутное семя, но помните что кунжут аллергенный, не злоупотребляйте его приемом.

Кормящей маме стоит помнить – маленькая щепотка специй не навредит малышу, в то время как щедро приправленное перцем, специями и чесноком блюдо может привести к беспокойству малыша, отказу от груди и даже дискомфорту в животике. Поэтому, при приготовлении пищи знайте меру – тогда блюдо будет вкусным, изысканным и безопасным для ребенка.

Кумин (зира): применение и полезные свойства

Чем отличаются зира и тмин

Эти две пряности имеют некоторые незначительные различия. В отличие от широко распространенного по миру тмина, индийская зира обладает более темным цветом, меньшими по размеру семенами и более ярким вкусом и ароматом. Если вкусовые свойства кумина кажутся слишком насыщенными и чересчур терпкими, можно заменить эту специю тмином.

Зира богата углеводами и пищевыми волокнами – клетчаткой. Именно это вещество отвечает за чувство насыщения и за правильное пищеварение. Более того, каждое семя содержит в себе следующие ценные элементы:

  • Эфирные масла
  • Куминовый спирт
  • Куминовый альдегид
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Витамин Е

Среди макроэлементов и микроэлементов в составе кумина присутствуют также калий, кальций, фосфор, железо и марганец.

Полезные свойства пряности

Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:

  • Улучшения лактации
  • Борьбы с простудой и кашлем
  • Улучшения пищеварения
  • Лечения расстройств пищеварительного тракта

Применение в кулинарии

Использование этой приправы практически не имеет границ. Она придает неповторимый вкус и аромат горячим блюдам, супам, хлебу и даже сладкой выпечке. Особенно выгодно кумин раскрывает вкус блюд, в основе приготовления которых лежат достаточно нейтральные на вкус продукты: к примеру, картофель, рис, рыба. Скорее всего, многие знакомы со вкусом этой специи с самых юных лет, так как она всегда используется для заготовок солений и маринованных овощей. Существует один кулинарный секрет в основе которого лежит зира. Чтобы придать растительному маслу для заправки салатов и гарниров пикантную нотку, следует добавить щепотку приправы в бутылку с маслом. Масло пропитается ароматом зиры и украсит блюда особенным вкусом. Так же кумин хорошо сочетается с другими специями, к примеру, с куркумой, имбирем и кориандром. Вкус является достаточно ярким, поэтому, если вы пробуете добавлять эту специю в блюда впервые, ограничьтесь для начала небольшой щепоткой.

Дозировка и меры предосторожности

Хранить зиру следует в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой. При попадании влаги в емкость, при резких и частых перепадах температур специя может легко испортиться. Понять это просто: откройте баночку и понюхайте: горький запах свидетельствует о том, что приправу уже лучше не использовать в пищу.

Противопоказанием к употреблению кумина является избыточный вес. Дело в том, что приправа обладает высокой калорийностью: ее можно сравнить с печеньем и вафлями – 375 ккал на 100 грамм продукта. Так же с осторожностью следует употреблять зиру в случае склонности к пищевой аллергии.

Лечебные свойства кумина были отмечены еще древними лекарями. Настоями и отварами отпаивали маленьких больных детей и женщин, прошедших через сложные тяжелые роды. Эта специя обладает антисептическими свойствами, способствует скорейшему заживлению ран и облегчает обострения гастрита и язвенных болезней желудка. В случае ощущения тяжести после обильного застолья следует разжевать во рту пару-тройку семян зиры. Так же следует поступить в случаях тошноты, метеоризма и вздутия живота. Насыщенный вкус кумина улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит. Отвары и настои на семенах применяются для:

Зира (кумин) — сушеные семена пряной травы Cuminum cyminum, семейства петрушки. Это одна из самых популярных в Азии пряностей, являющейся семенами индийского тмина. Он отличается от нашего тмина более мелким размером и темной окраской. Кроме того он обладает более резким, сильным и приятным ароматом.

В Латинской Америке, Африке, Средиземномореье, Азиатских странах, особенно в Индии,– это Королева Специй, без нее не обходится практически ни одно блюдо.

Именем кумина даже назван маленький остров Комино в Мальтийском архипелаге (Средиземноморье) – он покрыт полями специи кумин.

Зира (кумин) используется для ароматизации хлебных и кондитерских изделий, блюд из кисломолочных продуктов. Является важным компонентом при засолке капусты, огурцов, томатов, мариновании грибов. Аппетитный вкус преобретает сдобренные зирой картофельные супы, рыба, овощные салаты, жареные, запеченные и тушеные блюда из свинины. Ни один среднеазиатский плов не обходится без зиры.

Существуют несколько разновидностей кумина:

  • Белый кумин (Cuminum cyminum) наиболее распространен, используется у нас, о нем дальше и пойдет речь.
  • Черный кумин (кала джира) — Cuminum nigrum — темнее и мельче, чем белый, имеет более горький вкус и острый запах. Он не требует такого длительного обжаривания, как семена белого кумина.
  • Самый редкий вид черной зиры, который правильнее называть буниум – Buniumpersicum, Buniumbadachshanicum, встречается в Таджикистане.

Кумин входит в состав различных смесей специй: карри, чили, гарам-масала, чатни (остро-сладкие приправы), мексиканские смеси, йеменская приправа zhoug, смесь в Саудовской Аравии baharat …

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Калорийность зиры

Семена зиры обладают высокой калорийностью. В 100 г таких семян содержится 375 кКал, поэтому в большим количествах они противопоказаны людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства зиры

Семена кумина (зиры) содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, куминовый альдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), тимол, перилла-альдегид, куминовый спирт, альфа и бета-пинин (21%), дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Куминовое масло находит применение в парфюмерной промышленности.

Зира (кумин) с древних времен используется также в медицине. Например, греки до сих пор готовят специальный чай, улучшающий самочувствие детей.

Кумин — неплохое тонизирующее средство, является афродизиаком.

Воздействие кумина улучшает пищеварение (лечение желудочных и почечных заболеваний, метеоризма, колик, диареи), возбуждает аппетит. Зира оказывает мочегонное воздействие. Выводит шлаки из организма.

Зира используется в гинекологии (увеличение молока у кормящих матерей…) и неврологии (помогает бороться с амнезией, бессонницей…).

Специя кумин является антисептиком; наружно помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия (прыщи, сыпи…). Уменьшает боль.

Зира хороша для очистки дыхательных путей. Помогает бороться с тошнотой, в т.ч. на первых месяцах у беременных.

Зира (отдельно или в сочетании с молотым кориандром, фенхелем или кардамоном) рекомендуется употреблять при заболевании органов пищеварения, для прочищения дыхательных путей при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи, а также для успокоения нервной системы.

Зира также способствует хорошей работе почек. Густой напиток из кумина (2 ч.л. заваренные стаканом воды) обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Эффективность настоя станет больше, если в равной пропорции смешать кумин, фенхель и кориандр.

Зира выводит из организма шлаки и непереваренные отходы пищи. Лечебный чай из 1 ч.л. семян тмина, фенхеля и кориандра, залитых 2 чашками кипящей воды прекрасно помогает переваривать пищу, дает силу и поднимает настроение.

Чай из семян зиры (кумина) 1 ч.л. на стакан воды излечивает тошноту, вздутие и рвоту, (в частности у женщин на первых месяцах беременности).

Кумин также употребляют в виде порошка с равной частью сахара (для увеличения прилива молока у молодых кормящих матерей). Как же для этих целей можно использовать отвар семян кумина в воде или молоке и принимать 3 раза в день.

Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом рассасывает опухоль селезенки.

Кумин заживляет раны, для чего его кладут прямо в сердцевину раны.

В педиатрии используется для лечения детского метеоризма.

Улучшает мозговую деятельность, помогает укрепить и восстановить зрение.

Для улучшения памяти принимайте 1 ч.л. кумина, смешанную с 1 ст.л. мёда.

Опасные свойства зиры

Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.

Также известны случаи появления аллергической реакции на продукты, имеющие в своем составе зиру.

При долгом хранении кумин начинает горчить, особенно молотый.

Приправа зира. Полезные свойства и противопоказания

От одного только названия восточной специи кумин сразу веет жаром, как от пустыни. Еще бы. Там, откуда она родом, знойно, а в воздухе витает необыкновенно интригующий аромат. На рынках Алжира, Марокко, Таджикистана, Индии кумин или зира – приправа, которая пользуется заслуженной любовью, как у нас тмин или укроп с петрушкой.

А вы знаете, у них есть что-то общее. Поэтому не проходите мимо лотков с этой ароматной специей, попросите продавца щедро отсыпать кумин – вы точно найдете ему применение. Супруг вам еще и спасибо скажет, а свекровь разглядит в вас настоящую хозяйку.

Узнаем зиру с закрытыми глазами

Те, кто живет на Средиземноморье, на Мальтийском архипелаге, ни за что не спутают кумин с другой травой. Даже их остров Комино по весне сплошь укрыт желтым ковром – это цветет зира, радуя глаз. Да и назван он в честь этого растения.

Кумин относится к семейству Зонтичных, как и петрушка. Но внешне длинные игольчатые листочки больше напоминают розмарин. Но если у розмарина именно иголочки ценятся, то у кумина семена. А семена у нашей восточной специи тоненькие, длинные и их легко спутать с тмином.

Так и произошло, когда европейские купцы привезли на свой страх и риск специю с Востока. Кумин, зира – эти названия было слишком сложно перевести, вот и назвали приправу тмином. А тут еще и внешне похожи семена – мало ли, перезрели или отсырели в дороге.

Это разные специи: зира и тмин. Чем отличаются, спросите вы? У зиры семена более мелкие и темные. По аромату их тоже можно отличить. У тмина более пряный аромат и острый вкус, а кумина – аромат приятный, чуть ореховый, хотя и более резкий. Вкус у кумина мягкий и послевкусие очень приятное.

У тмина одна разновидность – тмин обыкновенный. У зиры их несколько.

  • Белая зира. У нее ореховый вкус и аромат. Именно этот вид специи продается у нас. Ее перед приготовлением поджаривают, чтобы полностью раскрыть аромат.
  • Черная зира. Острый, даже горьковатый вкус, сильный аромат. Семена не нуждаются в длительном подогреве и, растертые в ладошке, добавляются в блюдо.
  • Буниум имеет аромат копченостей. Встретить его можно в таджикской кухне и не только там. Буниум из-за жгучего вкуса и других свойств поставили в одну когорту с наркотическими средствами, а потому запретили ввозить в Россию.

Если вы случайно перепутаете зиру и тмин, ничего страшного не случится. Просто вы не получите того идеального вкуса и аромата блюда, на который рассчитывали.

Кстати, есть небольшое различие между кумином и зирой: кумин — это молотая зира.

Если вы боитесь, что вас обманут на рынке и дадут вместо зиры тмин, то для знакомства со вкусом именно этой специи можете в первый раз заказать её в интернет магазине: например, вот здесь можно купить почти полкило молотой зиры, а вот тут — столько же семян. Там вас точно не обманут, да и качество будет на высоте.

Тошнит? Пожуйте зиру

Не зря на Востоке так ценится кумин, полезные свойства и противопоказания его изучены еще в древности. Противопоказания, как таковых, у зиры нет. Разве что у вас аллергия на специю. Поэтому будьте осторожны: ароматные смеси трав карри, гарам-масала, чили, мексиканские смеси, чатни, zhoug (йеменская приправа), baharat (аравийская смесь) содержат кумин. Не рекомендуются зернышки и тем, у кого язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрит с повышенной кислотностью.

  • Деткам дают кумин, чтобы избавить от колик, снять вздутие и улучшить общее самочувствие.
  • Зашлакованность и застой жидкости – одни из основных причин набора лишнего веса. Кумин прекрасно очищает организм, выводят шлаки из него, и оказывает мочегонное действие. Будьте сдержаны в еде. Зира усиливает аппетит, поэтому накидывайтесь не на мясо и копчености, а на фрукты и овощи. Если уж поддались чревоугодию, сделайте разгрузочный день на водной диете или неделю на рисовой диете.
  • Кумин очищает дыхательные пути от мокроты, помогает при кашле и хрипоте.
  • Болит желудок, замучили колики, появился метеоризм или диарея – пейте настой зиры, чтобы увеличить лактацию. А беременным можно порекомендовать специю при тошноте во время токсикоза.
  • Кормящим мамам тоже помогает зира. Полезные свойства ее схожи с действием тмина и укропа.
  • Нежную кожу подростков от прыщей очистит тоник, приготовленный из зиры: прыщики, сыпь, раздражение исчезнут быстро.
  • Если сделать примочку из зиры на ранку или опухоль, то ранка затянется, а отек сойдет.
Читайте также:  Схватки каждые 10 минут через сколько роды вторые роды тазовое предлежание

Всем остальным хочется пожелать спокойствия и сладких снов. Чай с зирой на ночь, и будете спать, как младенец. Иногда кумин помогает вспомнить забытое – врачи, чтобы вылечить амнезию, стресс, частенько тоже обращаются к народной медицине.

Готовим зиру по рецептам

В стакане воды заваривается 2 чайные ложки кумина. Для пущей эффективности добавляем в воду кориандр и фенхель.

Этот же рецепт оказывает слабительное и мочегонное действие.

Для очищения

Та же смесь трав: зира, кориандр, фенхель. 1 чайная ложка смеси на 2 чашки горячей воды. Настаиваем и пьем, как чай.

Для сердца

Прогреть в 1,5 стакана воды на водяной бане 2 чайные ложки зиры минут 20. Еще через 40 минут процедить. Выпить за день получившийся объем в три захода.

Этот рецепт прекрасно справится и с кашлем, поможет вывести мокроту, успокоит нервишки.

Для лактации

1 часть измельченных семян зиры на 1 часть сахара. Скушать. Можно запить молоком, водой. Этот объем зиры можно также заваривать в молоке или воде и пить три раза в день.

От тошноты

Снимает дурноту чай: на стакан воды чайная ложка кумина.

Для памяти и от амнезии

Смешать чайную ложку зиры со столовой ложкой меда. Принимать трижды за сутки.

От бессонницы и для памяти

Размешайте в стакане теплого молока 0,5 чайной ложки зиры, добавьте мед по вкусу и выпейте перед сном.

Этот напиток можно давать и деткам, чтобы они не хныкали во сне.

От ран и опухолей

Примочки из измельченных зерен, смешанных с оливковым, кукурузным или хлопковым маслом. Средство рассасывает внешние опухоли, опухоль селезенки, затягивает ранки. Если ранка открытая, измельченный кумин можно насыпать прямо в ранку.

Еще один рецепт. Смешать 1 часть анисового масла и 2 части оливкового масла. Добавить измельченную зиру из расчета 40 грамм семян на 100 мл смеси масел. Смесь прогреть, чтобы насытить масла, остудить и использовать, как примочки.

Рецепт поможет при радикулите, невралгии, ревматизме, артрите.

От рассеянного склероза

Смешать 1 часть льняного масла и 1 часть мед. спирта. Добавить измельченную зиру из расчета 30 грамм семян на 100 мл смеси. Смесь прогреть и настоять в термосе (термокружке). Дозировка: десертная ложка за пару часов до еды (3 раза в день).

По отзывам средство может заменить некоторые дорогие лекарства: баклофен и флогензим.

Кстати, вот в этом видео очень четко можно увидеть разницу между зирой и тмином:

Готовим с восточным пылом

Приправа зира применение нашла не только в медицине. В восточной кухне ею сдабривают блюда, не задумываясь о медицинской составляющей. В Прибалтике в творог и творожные несладкие блюда, хлеб добавляют тмин и зиру. Поучимся у них.

  • Добавлять зиру можно почти во все блюда: салаты, горячие овощные блюда, супы, холодные закуски, блюда из рыбы или мяса.
  • С ней хорошо консервировать капусту, томаты, грибы, огурцы.
  • Не бойтесь экспериментировать. Кумин вместе с корицей, кардамоном и фенхелем придаст новый вкус фруктовым салатам, выпечке и вареньям.
  • Зира придаст новый вкусовой оттенок приготовленным в домашних условиях йогурту, творогу, простокваше, сыру.
  • Готовя плов, не забудьте добавить зиру вместе с барбарисом и шафраном – иначе восточные люди вас не поймут.
  • Овощные блюда придутся по вкусу даже гурманам, если в них добавить щепотку зиры.

Зирой блюдо не испортить. Но ее нужно правильно подготовить.

  • Впрок пряность покупать не стоит. В состав специи входит куминовое масло, которое при длительном хранении начинает горчить.
  • Черный кумин можно слегка подогреть на сухой сковородке и добавить в пищу.
  • Белый кумин, который продается у нас для раскрытия аромата и вкуса нужно прожарить несколько минут на сухой сковороде, и только потом добавлять в блюдо.

Не только в медицине и кулинарии известен кумин. Приправа применение нашла и при производстве духов. В некоторых парфюмерных композициях можно встретить зиру в качестве верхней, нижней нотки или нотки сердца: Barkhane от Teo Cabanel, Diorama от Christian Dior, Declaration D’un Soir от Cartier, Black Oud от LM Parfums, The Golden Secret от Antonio Banderas и другие. Неудивительно – зиру относят к афродизиакам.

Специи при беременности

Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.

Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Зира. Кумин. Римский тмин

Гликемический индекс (ГИ) – 25.

Зира – полезная добавка в пищу и как специя имеет многовековую историю. На Востоке её называют «королевской приправой», а также «Кумином», «Римским тмином», «Каммуном». Зира – это семена травянистого растения семейства Зонтичных. Родина – Средняя Азия. Сегодня выращивается во многих государствах с тёплым климатом. Основные производители: Индия, Афганистан, Китай, Иран, Турция, США.

В азиатских странах зира занимает основное место среди натуральных добавок, в Европе, по популярности уступает лидерство тмину. Входит в состав многочисленных пряных смесей, а также используется как сырьё для производства масла и косметических средств.

Полезные свойства зиры

В семенах кумина 16% занимает камедь, 5% эфирные масла, имеются белки, пищевые волокна, углеводы и большой спектр витаминов: РР, А, В2, В1, В5, В6, С, Е, К. Полезный состав зиры содержит макро- и микроэлементы: калий, железо, цинк, магний, селен, медь, а также куминовый альдегид, перила-альдегид, тимол.

Как зира влияет на организм

Полезные свойства зиры были известны с давних времён, на неё ссылался в своих трудах Авиценн и Гиппократ. Сегодня плоды этого растения также популярны. Употребление зиры положительно влияет на функциональность и состояние сердца, почек, сосудов, дыхательной и нервной системы. Улучшает процессы пищеварения, способствует выработки желчи, устраняет деятельность патогенных бактерий.

Регулярное включение кумина в рацион усиливает кровоток, очищает сосуды, тонизирует, способствует удалению шлаков и вредных веществ. Помогает устранить бессонницу, стимулирует работу головного мозга, выработку молока в период лактации, усиливает потенцию.

Зира обладает антисептическими, тонизирующим и обезболивающими свойствами, является мягким слабительным и мочегонным средством. Снимает приступы тошноты, симптомы токсикоза и кишечных отравлений.

Как правильно выбирать зиру

Чтобы купить качественную зиру, лучше отправиться в магазин, где она находится в герметичных упаковках, на которых указан состав и годность. Важный момент: целостность пакета и дата изготовления.

Рыночные торговцы продают эту специю на развес, поэтому трудно определить качество и условия хранения. В этом случае нужно выбирать зиру, учитывая следующие факторы: целостность семян и отсутствие посторонних примесей. Свежие зерна при разминании пальцами издают сильный аромат.

Способы хранения

Зира не требует особых условий для хранения, в закрытой таре не утрачивает полезных свойств на протяжении года. Молотые зёрна не подлежат длительному хранению и через 3-4 месяца приобретают прогорклый вкус.

С чем сочетается в кулинарии

Для более полного раскрытия аромата зиры обычно применяют термическую обработку, поэтому в кулинарии её часто используют для варки, запекания, и тушения. Приправа сочетается с любыми видами мяса и рыбы, особенно гармонична со свининой. Её применяют для создания первых и вторых блюд, добавляют в овощные салаты и в кисломолочные продукты.

Зира незаменима в солениях, маринадах и соусах. Используется при засолке грибов, капусты, огурцов, популярна в холодных закусках, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Семена обладают удивительным свойством – в блюдах усиливают аромат других продуктов, особенно корнеплодов.

Полезное сочетание продуктов

Зира, как и прочие специи повышает аппетит, поэтому активно не применяется в диетическом питании, но в небольших количествах используется желающими похудеть для внесения разнообразия в овощные блюда (салаты, рагу, вегетарианский плов, супы). Зира полезна для похудения. Она выводит лишнюю жидкость и способствует очищению кишечника. Сочетается с рисом, геркулесом, гречкой, грибами. Для очищения организма употребляют чай из семян этой пряности.

Рецепт чая для похудения из зиры

Первый вариант. В равных частях делается смесь из зиры, кориандра и фенхеля. Взять 1 ч. л. получившегося продукта и заварить в 0,5 л воды. Выдержать 10 минут. Пить 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.

Второй вариант. Смешивается 1 ч. л. зиры, 1 ч. л. тысячелистника. Заваривается в 1 л. воды. Принимать перед едой 1 раз в день по 0,5 стакана.

Противопоказания

Употреблять зиру нельзя при язвенных проявлениях, воспалении слизистой ЖКТ, при повышенной кислотности.

Применение в медицине и косметологии

С древних времён полезные свойства зиры использовались лекарями. Сегодня семена этой пряности не менее актуальны для лечения проблем с ЖКТ, для поддержания работоспособности сосудов, дыхательной, нервной системы и сердца. Регулярное употребление кумина предотвращает образование тромбов, устраняет вероятность возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза. Включение в рацион полезно для улучшения пищеварения, умственной деятельности и зрения.

Антисептические свойства в виде настоев помогают заживлять гнойные раны, снимать симптомы диареи, метеоризма, диспепсии. Отвар из зиры снимает головную боль и приступы мигрени, эффективен при аллергиях, зуде, нейродермитах и дерматитах. Примочки на основе вытяжки приносят облегчение при ушибах и отёчности. Компрессы из молотых зёрен кумина с бобовой мукой и оливковым маслом способствуют рассасыванию опухолей.

Из смеси зиры, фенхеля и кардамона готовят настойку для устранения кашлевого синдрома и снятия нервной возбудимости. Напиток из зиры (2 ч. л. семян на 200 мл воды) используют как мочегонное средство. Куминовый чай (1 ч. л. на стакан) способствует пищеварению, выводит шлаки и тонизирует. Для усиления лактации смешивают порошок молотых семян с сахаром и кипятят в молоке (на 2 стакана молока 1 ч. л. пряности и 2 ч. л. сахара).

В косметологии применяется масло из зиры, которое добавляют в маски для тонизирования, отбеливания, предотвращения морщин, устранения застойных явлений. Отвар из семян устраняет воспалительные процессы, очищает поры. Применяется как антицеллюлитное средство, используется для ополаскивания волос с целью устранения перхоти и стимулирования роста.

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

http://mirdiets.ru/pitanie/mozhno-li-kushat-pered-sdachej-krovi-i-v-kakih-sluchayah.htmlhttp://rody-beremennost.ru/pitanie/mozhno-li-kushat-beremennym-pered-sdachej-krovi-iz-paltsa-na-obshhij-analiz-krovihttp://sp-kupavna.ru/vse-stati/zira-kak-pravilno-pit-dlya-beremennyh-protivopokazaniya-k-primeneniyu-spetsij-napitok-dlya-stimulyatsii-laktatsii.htmlhttp://edaplus.info/produce/cyminum.htmlhttp://rojaismelo.ru/grudnoj-rebenok/mozhno-li-beremennym-ziru

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы