Месячные при одном яичнике

Половые гормоны — эстрогены и прогестины, которые, собственно, и делают женщину женщиной, вырабатываются в яичниках. Случается, что врачам приходится удалять оба яичника. Что же дальше происходит с организмом, оставшимся без гормонов? Обычно половые гормоны оказывают благоприятное — стимулирующее и защитное действие на многие функции — например, на работу сердечно-сосудистой системы, на кожу, на кости.

Вообще весь организм женщины можно считать гормонозависимым. Неудивительно, что после резкого падения уровня половых гормонов в результате удаления яичников работа всего организма резко изменяется. Развивается так называемый посткастрационный синдром: ухудшается общее самочувствие, теряет упругость кожа, появляются и начинают прогрессировать многие заболевания. Это состояние чем-то похоже на преждевременное старение.

«Климакс» после удаления яичников

Если овариэктомию делают женщине преклонного возраста, которой, как говорится, терять нечего (яичники у нее и так почти не работают), ситуация вовсе не трагична. Но проблема в том, что в последнее время гинекологам все чаще приходится сталкиваться с необходимостью удаления яичников у молодых пациенток. После операции у них начинаются изменения, похожие на те, что наблюдаются у женщин с сохраненными яичниками в возрасте 50-55 лет, когда репродуктивная система «уходит на пенсию» и наступает климакс.

Симптомы начинают появляться обычно через 2-3 недели после операции, а достигают максимальной силы спустя 2-3 месяца. В первые 1-2 года преобладают нарушения тонуса сосудов.

«Климакс» у женщин с гипертонией

То же самое с гипертонической болезнью. У женщин с удаленными яичниками большая вероятность столкнуться с сердечно-сосудистыми болезнями. От половых гормонов зависит и состояние костной ткани. Поэтому через несколько лет после удаления яичников может развиться остеопороз. Кости становятся ломкими. Особенно опасны переломы шейки бедра, которые трудно лечатся и из-за длительной неподвижности пациентки нередко приводят к печальному исходу.

Также очень сильно зависят от гормонов и мочеполовые органы.

Гомеопатия после удаления яичников

Если же операция проводилась по поводу онкологического заболевания, гормоны назначать нельзя. В этом случае прибегают к несколько менее эффективной, но тоже действенной гомеопатии. Особенно эффективны гомеопатические средства при сосудистых и эмоциональных реакциях. Они повышают адаптационные возможности женского организма в стрессовой ситуации и, кстати, лишены побочных действий.

Читайте также:  Оргазм после выскабливания.com

Для профилактики остеопороза активно используются фторсодержащие и кальцийсодержащие препараты.

Но одних лекарств мало. Женщина в такой ситуации должна с пониманием относиться к процессам, происходящим в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать про спорт, следить за собой. Ведь женщина всегда остается женщиной!

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
34.33%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
25.75%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
39.91%
Проголосовало: 233

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Но одних лекарств мало. Женщина в такой ситуации должна с пониманием относиться к процессам, происходящим в ее организме, сама бороться с депрессиями, вести активный образ жизни, не забывать про спорт, следить за собой. Ведь женщина всегда остается женщиной!

Как связаны между собой работа яичников и репродуктивная система женщины? От чего зависит овариальный резерв, и можно ли на него повлиять? Врач акушер-гинеколог Ольга Цитрикова обо всем подробнее.

Что такое овариальный резерв?

— В женском организме есть маленькие парные органы, расположенные в малом тазу, — яичники. Размер — приблизительно 2 на 3 сантиметра. От их работы зависит женская красота, здоровье и возможность стать матерью.

Врач объясняет: именно в этих органах природа заложила каждой женщине определенное количество фолликулов — так называемый овариальный резерв. Однако здесь важно и качество. Ведь фолликулы должны созревать и давать полноценную яйцеклетку.

— Овариальный резерв начинает формироваться еще в период внутриутробного развития. Яичники девочки содержат до 7 миллионов фолликулов. К родам их остается у девочки всего 1-2 миллиона.

К началу женского репродуктивного периода, к 18 годам, фолликулов уже около 500 тысяч. Повлиять на процесс уменьшения фолликулов не в состоянии ни женщины, ни врачи. Овариальный резерв генетически запрограммирован.

Яйцеклетка в 85 тысяч раз больше сперматозоида

Читайте также:  Матка удалена давно кровянистые выделения

От функционирования яичников зависит и менструальная функция женщины. С появлением кровянистых выделений начинается новый менструальный цикл. В это время в яичниках происходит созревание фолликулов — 10 и более. Один из них на 6-7 день становится самым большим, доминирующим. Он подавляет рост всех остальных.

— Именно из него в середине цикла образуется яйцеклетка. Она считается самой большой в нашем организме. Яйцеклетка в 85 тысяч раз больше, чем сперматозоид, и живет лишь 1 день. В месте разорвавшегося фолликула образуется желтое тело. Это цикл работы яичников у здоровой женщины.

Врач говорит: кроме всего прочего, яичники также вырабатывают гормоны. В первую фазу — эстрогены. Благодаря им у нас формируются вторичные половые признаки — молочные железы, ширина бедер, красота кожи. Также образуется небольшое количество андрогенов. Они влияют на либидо, сексуальную активность и чистоту кожи.

Во вторую фазу вырабатывается прогестерон. Он отвечает за то, чтобы убрать все негативное последствие гормона первой фазы. Плюс именно в это время слизистая матки готовится к имплантации оплодотворенного плодного яйца. Если беременность не наступает, то происходит менструация и все начинается заново.

Сегодня все чаще наблюдается наличие синдрома преждевременного старения яичников.

— Правильнее называть такое явление преждевременным угасанием функции яичников или симптомом истощения. Он может наступать у женщин до 40 лет и, как правило, генетически обусловлен. Это состояние также называют синдромом ломкой X-хромосомы.

Женщинам, знающим о раннем выключении менструального цикла у мамы, тети, сестры, стоит задумываться о беременности раньше.

Что влияет на овариальный резерв

— В первую очередь — возраст. Вторая волна гибели ооцитов проходит с 35-36 лет, причем достаточно быстро. Остается лишь 3% овариального резерва. В то время как в 27 лет есть еще около 12%. Вот почему рекомендуется рожать первенца до 30.

Современный темп жизни несколько изменился. Сейчас многие откладывают материнство. Кто-то действительно способен впервые стать матерью в 30, а кто-то — нуждается в помощи медицины.

— Желательно не откладывать беременность на потом, а стараться совмещать самореализацию и материнство.

К гибели ооцитов приводят не только возрастные изменения и генетические факторы. Потере овариального резерва также способствуют воспалительные заболевания женских половых органов; инфекции, передаваемые половым путем; кисты яичников (особенно те, которые требуют хирургического вмешательства); хирургические вмешательства в области малого таза, повреждающие факторы (радиация, химиотерапия, курение)

Читайте также:  Плацента расположена по передней стенке матки больше в дне выше внутреннего зева

Не способствуют улучшению овариального резерва и длительные стрессовые ситуации. Они приводят к выработке гормона пролактина, который нарушает функцию яичников.

Неблагоприятное воздействие на работу яичников и овариальный резерв оказывают жесткие диеты. Недостаток белков, жиров, углеводов и микроэлементов нарушает выработку гормонов яичников.

Что делать для профилактики и сохранения женского здоровья

  • Необходимо проходить профилактические осмотры 1 раз в год. При наличии жалоб или сбоев менструального цикла отправляться к доктору немедленно.
  • При планировании беременности нужно проверить свое здоровье, ограничить работу на вредных производствах.

— При необходимости или наличии проблем врач назначает проверку уровня овариального резерва. Для этого проводится УЗИ малого таза и контролируется процесс созревания фолликула. Кроме того, доктор обследует гормональный профиль женщины и определяет антимюллеров гормон — показатель овариального резерва.

— Все женщины разные. Для внутренней гармонии и здоровья важно найти занятие по душе, которое успокаивает и приносит удовольствие. Для кого-то это вязание или вышивка бисером, для кого-то — активное времяпрепровождение.

Это неправда, что яичники работают по очереди

Еще одно важное правило — верить не интернету, форумам и подругам, а доктору. К сожалению, сегодня до сих пор стойки мифы о работе яичников.

И, наоборот, правда, что в одном яичнике несколько циклов подряд может созревать яйцеклетка.

— Неправда, что яичники отдыхают, когда женщина принимает оральные контрацептивы. Этот парный орган работает всегда: во время приема КОК, беременности, в период лактации. Просто эта деятельность всегда разная.

— В первую очередь — возраст. Вторая волна гибели ооцитов проходит с 35-36 лет, причем достаточно быстро. Остается лишь 3% овариального резерва. В то время как в 27 лет есть еще около 12%. Вот почему рекомендуется рожать первенца до 30.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы