Матка рыхлая

Здравствуйте!
Меня зовут Юлия (1980 г.р. полных 32 года), вес — 77 кг, рост-167; месячные с 12 лет регулярные (цикл 30 дн.), не обильные, не болезненные.
1999г. — андексит (воспаление придатков), 3 недели лечения в стационаре, в 2000г. повторное воспаление — назначенное врачом лечение было дома — перенесено «на ногах».
2002г. — была обнаружена эрозия шм- прижигали Солковагином — безрезультатно, затем лазером — положительный результат (при ежегодном осмотре у врача эрозия не обнаруживалась).
2009г. март — была обнаружена Уреплазма (ПЦР-диагностика), пролечена. Так же на УЗИ был поставлен диагноз «двухсторонний хронический андексит» — лечение не проводилось.
2009г. апрель — беременность (первая), протекала нормально (анализы N).
2010г. 2 января — роды (девочка, 52см, вес 3600) протекали нормально, два внешних шва — 9 января выписана.
2010г. 11 января — t 38, остатки плацентарной ткани (УЗИ), выскабливание. Во время выскабливание, со слов врача «шм была очень рыхлая и рвалась от малейшего прикосновения» — зашили (обследование шм не проводилось).
2010г. июнь — беременность (вторая), подозрение на пузырный занос (не подтвердился), выскабливание.
2011г. май — беременность (третья), протекала нормально (анализы N), УЗИ в 22 нед. — «по передней поверхности определяется добавочная долька плаценты толщ 20мм, шир 70мм»; УЗИ в 32 нед.- «по задней поверхности опред. доп.долька плаценты 107×23мм.»
2012г. 9 февраля — роды (мальчик, 51см, вес 3680), с начала схваток небольшие кровянистые выделения, к середине родов выделения усилились, после прокола пузыря через час родила на второй потуги, долька вышла. При осмотре — множественные разрывы шм; час пытались шить «на живую» — не получилось; наркоз полтора часа — зашили; переливание крови; 5 дней антибиотики, метронидазол, окситоцин. На 5 день выписана.
2012г. 14 апреля — обратилась к участ.врачу за выяснением причины плохого состояния шм и выделений (вязкие, желтоватого цвета, не приятный запах), взят мазок (лейкоциты повышены), ПЦР-диагностика (обнаружена Гарднерелла), назначено след.лечение (мне):
1) Орнидазол 1т/3 рд 10дн
2) Азицид 1г на 1,7,17 день
3) Лавомакс по 1т в день — 2дн, далее через день по 1т — 8т
4) фурацилин 2т на стакан воды — спринцевание 10 дн
5) нео-пинатран свечи на ночь 14дн
6) Виферон №2 свечи 2 рд — 5дн. ежедневно, 5дн. через день
мужу:
1) Орнидазол 1т/3 рд 10дн;
2) Лавомакс по 1т в день — 2дн, далее через день по 1т — 8т
3) Долацин мазать головку полового члена 2р/д 10дн
4) Виферон №2 свечи 2 рд — 5дн. ежедневно, 5дн. через день
После лечения врач планирует взять кусочек ткани шм на биопсию.
Вопросы:
1) Прошу прокомментировать назначенное лечение.
2) Могла ли Гарднерелла стать причиной плохого состояния шм?
3) Какие дополнительно обследования можно пройти для исключения (или подтверждения) онкологии (не дожидаясь окончания лечения от инфекции)?

Посещать гинеколога нужно не реже одного-двух раз в год, если нет иных рекомендаций врача. Бережное отношение к своему здоровью поможет женщине предотвратить множество заболеваний, связанных с репродуктивной сферой.

Читайте также:  Наложение швов при кесаревом сечении степлером

Одно из грозных нарушений половой функции – истмико-цервикальная недостаточность (рыхлая шейка матки), при которой женщина не может забеременеть. Если зачатие все же происходит, выносить ребенка с таким диагнозом затруднительно.

Причины патологии

Основные причины истмико-цервикальной недостаточности:

  • частые манипуляции медицинскими приборами в области шейки матки (аборты, операции, гинекологические обследования);
  • снижение общего или местного иммунитета;
  • пониженный тонус детородного органа;
  • расстройства обмена веществ;
  • роды с осложнениями;
  • аномалии строения и функции матки.

У беременной женщины

В первые недели беременности размягчение шейки матки не представляет опасности для плода. Наоборот, это позволяет ему прикрепиться к эндометрию в полости матки и получать питательные вещества. Через месяц после оплодотворения зев закроется и уплотнится. В противном случае говорят о развитии патологии беременности.

Впоследствии шейка размягчится только перед родами, за несколько дней до ожидаемого события. Укорочение и разрыхление подготовит матку к выполнению своей функции.

У небеременной

Единственный момент, когда размягчение шейки является нормой – овуляция. В другое время это – признак патологии. Как правило, в таких случаях гинеколог ставит диагноз истмико-цервикальная недостаточность или эндоцервицит (воспаление цервикального канала). Причиной может быть излишек мужских гормонов у женщины или повреждение этой области матки.

Если расстройство связано с дисбалансом гормонального фона, ткани становятся менее эластичными, снижается тонус. При повреждении шейки матки происходит рубцевание, замещение клеток органа соединительными волокнами.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Возможные осложнения

Недостаточное внимание к этой проблеме приводит к серьезным последствиям для женского организма:

  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • преждевременные роды;
  • переход воспалительного процесса от шейки матки к плаценте;
  • родовые травмы;
  • субинволюция матки (невозможность ее прийти в нормальное состояние после родов);
  • неспособность забеременеть.
Читайте также:  У беременных щелочная моча?

Меры профилактики

Рыхлость матки во время беременности можно предупредить, соблюдая следующие рекомендации:

  • перед планируемым зачатием ребенка тщательно проверить женское здоровье;
  • не делать аборты, а для предупреждения беременности использовать эффективные методы контрацепции;
  • серьезно относиться к выбору партнера, регулярно проверяться на инфекции половой сферы;
  • самостоятельно не принимать никаких гормональных препаратов, их применение возможно только после обследования;
  • женщинам, имеющим в анамнезе выкидыши или аборты, следует уделить особенное внимание выявлению и лечению возможной патологии;
  • своевременно посещать гинеколога в течение всей беременности и проходить необходимые исследования;
  • регулярно делать упражнения Кегеля, которые укрепят мышцы промежности и помогут матке сохранить необходимый тонус;
  • укреплять иммунитет (правильно питаться, принимать витамины, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе и закаляться).

В первые недели беременности размягчение шейки матки не представляет опасности для плода. Наоборот, это позволяет ему прикрепиться к эндометрию в полости матки и получать питательные вещества. Через месяц после оплодотворения зев закроется и уплотнится. В противном случае говорят о развитии патологии беременности.

Обнаружение анэхогенных образований в матке: сигнал об опасности

Анэхогенное образование в матке – определяемый при ультразвуковом исследовании органов малого таза у женщин феномен, являющийся симптомом некоторых заболеваний. Сам по себе анэхогенный очаг не является чем-то определённым с патогенетической точки зрения, однако морфологически это очаг в матке с неоднородной структурой (содержит полость с жидкостью).

Смена фаз среды с твёрдой на жидкую ухудшает проведение ультразвука, поэтому очаг определяется как анэхогенный. Такой симптом характерен для ряда состояний, притом не всегда патологических, поэтому не стоит паниковать после того, как врач сможет обнаружить такие образования по УЗИ.

О чём говорит?

Самое главное, после того как врач указал на наличие, по данным ультразвукового исследования, анэхогенного образования, – не паниковать и не делать поспешных выводов. Только по этому симптому клинический диагноз не ставится. Он должен быть либо уточнён другими показателями по ультразвуковым данным, другими лабораторными или инструментальными исследованиями (при неинформативности УЗИ).

Такое образование может говорить об различных дисгормональных заболеваниях по гинекологической сфере (подобные очаги могут выявляться также в яичниках), на ранних стадиях беременности, при эндометриозе, миомах детородного органа.

Эрозия при исследовании

Видно ли на УЗИ эрозии шейки матки? Эти изменения связаны со многими нарушениями в организме женщины, а также с наследственностью. К неблагоприятным факторам, способствующим развитию такого заболевания, относятся: нарушения половой жизни (раннее или позднее начало, нерегулярность, беспорядочность половых связей), заболевания, передающиеся преимущественно половым путём (ЗППП), нарушения гормонального статуса (половых гормонов, щитовидной железы, нарушения менструального цикла), воспалительные заболевания половых путей, вмешательства на половых путях (аборты, операции и др.), сильные физические воздействия (в том числе и роды).

При этом заболевании нарушается целостность эндометрия в области шеечного канала. Эрозия шейки матки на УЗИ выглядит как кратерообразное углубление в силуэте матки.

Хотя это заболевание намного чаще определяется при профилактическом или целенаправленном гинекологическом осмотре. Полость этого углубления также выглядит как очаг с очень низкой эхогенностью, чаще округлой формы.

Читайте также:  Плодное яйцо без эмбриона при эко

Образования в полости

Ультразвуковая диагностика позволяет различать новообразования в полости репродуктивного органа. Некоторые из них выявляются как анэхогенные или гипоэхогенные.

Кисты

Кистой называется полостное образование эпителиального происхождения, связанное ножкой с производящей кисту паренхимой органа. Таким образом, киста имеет стенки и полость, содержащую жидкость. Стенка хорошо визуализируется на фоне гипоэхогенности полости. Такие образования могут быть множественными, разного размера. Также отличительным признаком является то, что образование аваскулярно, то есть, по данным допплерометрии, наличие кровоснабжения будет отрицательным.

Лейомиома

Лейомиома – доброкачественная опухоль, происходящая из гладкомышечных клеток, в данном контексте – мышечной оболочки матки. В отличие от эпителиальных опухолей (кисты) лейомиома обильно кровоснабжается, соответственно, по данным допплерометрии, будет видна васкуляризация.

Лейомиома может достигать весьма крупных размеров, заполняя полость органа и сильно увеличивая его в размере. Также гладкомышечная опухоль, в отличие от полостного образования, не является равномерно гипоэхогенной, то есть её участок, который находится ближе к источнику ультразвука, лучше отражает волны.

По мере удаления ткани опухоли от источника ультразвука появляется неотражающая волны зона (она может выглядеть как полулуние, направленное изгибом от источника). Если кровоснабжение лейомиоматозного узла недостаточно, то со временем происходит его дегенерация. В таком случае центральные отделы опухоли, лишённые маточного кровотока, начинают постепенно разрушаться.

Образующиеся полости дают очень низкое отражение ультразвука, не васкуляризованы по результатам допплерометрии, однако стенки этой полости намного толще, чем у кисты.

Является очень опасным состоянием. Само по себе плодное яйцо может давать картину анэхогенного образования позади матки. Однако оно способно прорастать ткани, поэтому осложняется кровоизлиянием в параметральную клетчатку, что также даёт картину низкого проведения ультразвука.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы