Лохии два месяца

В идеале при грудном вскармливании характер выделений через 2 месяца после родов должен быть обычным, очищение матки завершилось, а менструации еще не пришли. Но индивидуальные особенности и заболевания приводят к появлению всевозможных вариаций вагинального секрета в этот период.

Спустя 8 недель после родов заканчивается процесс реабилитации. Матка к этому моменту полностью восстановилась, очистилась и приняла обычные размеры. Женщина может начать половые отношения.

Если применяется кормление грудью, то в организме вырабатывается повышенное количество пролактина. Этот гормон регулирует выработку молока. В то же время он подавляет менструации, поэтому у многих женщин месячных нет полтора-два года.

Медленное восстановление приводит к застою крови в матке. У женщины отмечаются скудные коричневые выделения. Живот остается увеличенным. Такая ситуация небезопасна, потому что старая кровь может инфицироваться и привести к сепсису. В этом случае возникает гнилой запах, повышенная температура и рези внизу живота.

Причина плохого восстановления в недостаточном уровне окситоцина, ослабленных мышцах матки после многоплодной или 3-4 беременности.

В этом случае лактация помогает стимулировать сжатие миометрия. Если женщина не кормит грудью, то ей необходимо несколько раз в сутки раздражать соски, сжимая и растирая их. В тяжелых ситуациях назначают медикаментозную терапию.

Основная масса крови из матки после родов выходит в течение первых 14 дней, затем выделения становятся желтыми или бежевыми. Поэтому через 2 месяца никакой крови в результате очищения быть в норме не может. Такой симптом даже к 4 неделе — повод обратится к врачу.

В этот период даже при лактации могут начаться месячные. В первое время они порой нерегулярные, со скудными коричневыми выделениями. У некоторых цикл приходит привычно и сразу же стабилизируется.

Если отмечаются длительные кровянистые выделения, то возможно сформировалась патология:

  • Расходится шов после кесарева сечения.
  • В матке лопнул крупный сосуд.
  • Эндометрит.
  • Эндометриоз.
  • Аденомиоз.
  • Полип.
  • Эрозия.

Первые 2 состояния очень опасны, они сопровождаются обильным нарастающим кровотечением алого цвета и болями в животе. Женщине нужна экстренная помощь медиков.

При эндометрите выделения темные мажущие с неприятным запахом, сопровождаются режущими болями и лихорадкой. После родов процесс стремительно развивается и способен привести к заражению крови.

Эндометриоз и аденомиоз — проблемы из-за гормональных нарушений. Характеризуются выделениями со сгустками, при этом может болеть живот в виде спазмов и ныть поясница. Лечению не поддаются, можно лишь загнать патологию в стадию ремиссии с помощью гормональных препаратов, которые при лактации противопоказаны.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
37.66%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.14%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.2%
Проголосовало: 393

При полипах слизистые выделения с розовыми и красным прожилками появляются после секса или другого воздействия, а также мазать может при поднятии тяжестей, в результате длительной ходьбы.

Эрозия диагностируется у половины рожавших женщин. Основной признак — контактные скудные выделения после осмотра или полового акта розового или коричневого цвета.

По окончании реабилитации у женщины могут наблюдаться не только кровянистые, но и другие типы жидкостей как физиологически нормальные, так и патологические.

Полупрозрачные кремообразные субстанции — это абсолютно здоровый секрет, как до родов в межменструальном периоде.

Но если выделения творожистые или с комками молочного цвета, а на их фоне сильно чешется в промежности, то следует провериться на кандидозный кольпит. Эта грибковая инфекция досаждает многим беременным женщинам, но и после родов не исключены рецидивы. Для лечения используют свечи, которые безопасны для ребенка в период кормления, например, Пимафуцин или Тержинан.

Внимание! Через руки женщина может заразить кандидозом ребенка. У него во рту появятся белые пленки, которые мешают кормлению и доставляют боль.

Бледный оттенок — вариант нормы, если нет зуда или запаха. В противном случае можно подозревать ИППП. Когда густые желто-зеленые гнойные выделения сопровождаются лихорадкой и болями в боку и животе, то воспаление локализовано не во влагалище, а в матке или придатках.

Читайте также:  Тянущие боли внизу живота у женщин в переменопаузе

Кремообразные слизистые бели салатового оттенка могут означать не только ИППП, но и дисбиоз влагалища. Тогда, кроме зуда, отмечается аромат рыбы. Лечат заболевание свечами с антибиотиком, а затем восстанавливают микрофлору пробиотиками.

Обильные слизистые выделения, которые возникают периодически — признак овуляции. Она иногда случается при становлении менструального цикла, значит, и месячные скоро придут.

Если появляются стекловидные выделения с легким прелым запахом и небольшим зудом, то следует провериться на хламидии.

Водянистые бесцветные или серые бели отмечаются при воспалении придатков, дисплазии шейки, гидросальпинксе и других патологиях.

Крупные темные сгустки возникают при эндометриозе. Но если этот комок источает сильный запах протухшего мяса, то это означает развитие тяжелого некротического или онкологического процесса в матке.

Если симптом отмечался лишь один раз, то, возможно, отслоился крупный фрагмент эндометрия. Случается из-за физических нагрузок или в результате стресса, что в полной мере присутствует после родов.

Внимание! Даже когда нет месячных, следует предохраняться от беременности. Очень много случаев внезапного зачатия в период лактации.

Гинекологи предупреждают, что игнорирование проблем после родов из-за желания посвятить себя ребенку, может привести к обратному результату. Если женщина запустит опасное заболевание, это закончится госпитализацией. Тогда и с малышом придется расстаться и от кормления грудью отказаться.

Поэтому при наличии следующих признаков посещение врача откладывать нежелательно:

  • Боли в животе;
  • Температура от 37 и выше;
  • Нехарактерный запах;
  • Раздражение слизистых;
  • Зуд;
  • Обильные алые выделения;
  • Наличие кусочков, сгустков;
  • Общее недомогание;
  • Слабость и головокружение;
  • Длительная коричневая мазня.

Внимание! Временные проблемы из-за гормональных нарушений должны пройти за 2-3 дня, а серьезные патологии появляются периодически или усиливаются.

По отзывам женщин, у многих месячные вернулись через 1,5-2 месяца после родов. По виду они обычные в первые дни, а затем переходят в мажущие и быстро заканчиваются.

Второй цикл может начаться через привычные 24-35 дней или спустя пару месяцев. Здесь все индивидуально. После первой менструации рекомендуется посетить гинеколога, чтобы проверить, как протекает восстановление цикла.

Спровоцировать кровотечение из матки или шейки после родов, когда реабилитация уже позади, могут разные обстоятельства:

  • Прием лекарств;
  • Повышенная температура;
  • Травма живота;
  • Занятия спортом;
  • Подъем тяжестей;
  • Раннее начало интимной жизни;
  • Наличие швов после кесарева или травм в родах.

В этот период матка уже зажила и восстановилась, но все еще не окрепла до обычного состояния, поэтому следует беречь себя.

Чтобы успешно продолжать грудное вскармливание и заботу о малыше, после родов женщина обязана гораздо бдительнее следить за своим здоровьем. При патологических выделениях лучше оставить ребенка на час, чтобы сходить в женскую консультацию и проверится, чем на месяц загреметь в гинекологию.

При полипах слизистые выделения с розовыми и красным прожилками появляются после секса или другого воздействия, а также мазать может при поднятии тяжестей, в результате длительной ходьбы.

у меня… уже скоро 2,5 месяца, была правда пауза в 2 недели, потом подняла коляску и снова пошло. чистку делали на 5 день после родов, не выходили сгустки. без наркоза… ну что скрывать, больно очень

Читайте также:  Монотонные прострелы в матке при беременности на ранних сроках

у вас Г скок лет? что за изверг, чистку делать без наркоза?)))

вообще могут выделения быть от физ.нагрузок

у меня были две недели, я и не знала тогда, что это долго. Повысилась тем-на, вызвала скорую и они меня-то и увезли в гинекологию((( на след.утро уже чистку сделали. Под общим наркозом. Вообще не больно во время и после чистки. Больнее были потом уколы. Лежала пять дней… по несколько уколов три раза в день( сцеживалась. Потом вернула ГВ. Это опасно, так что лечитесь обязательно… я очень переживала и боялась… но как врач мне сказала- ребенку нужна здоровая мама!

лохии шли 8-9 недель, потом неделя перерыв и месяки пошли, правда шли они12 дней, даже к врачу ходила, боялась что это не месячные а кровотечение(так как читала что месячные не должны идти больше 10 дней). про чистку скажу-эта по сути та же процедура что и аборт в какой то степени, без наркоза делать-это больно. когда на сохранении лежала, девок чистили по тем или иным причина, так у нас там 2 вида наркоза-общий под маской и внутривенный. так наркоз с маской у нав в гинекологии легендарный и все при нем чувствуешь(1 раз сама испытала). и я к тому, что девки при данном наркозе все чувствовали(я не к тому что все общие наркозы плохие, просто в нашем городе почему то именно в гинекологии это не общий наркоз под маской, а камера пытыток), а значит чистка фигня очень и очень болезненная. в любом случаи, у нас не тот век чтобы чистить без наркоза

у меня… уже скоро 2,5 месяца, была правда пауза в 2 недели, потом подняла коляску и снова пошло. чистку делали на 5 день после родов, не выходили сгустки. без наркоза… ну что скрывать, больно очень

Для послеродового периода характерно появление специфических маточных выделений — лохий, которые продолжаются около 2 месяцев, вне зависимости от способа родоразрешения. На протяжении этого времени цвет секрета постепенно становится все более нейтральным, а его количество уменьшается, вплоть до полного исчезновения.

Отделяемое из половых путей — основной признак, по которому судят, как организм восстанавливается после рождения ребенка. Именно поэтому акушер-гинеколог тщательно оценивает характер и количество лохий при осмотре женщин в родильном доме. Отклонения могут свидетельствовать о развитии опасной патологии, требующей лечения, возможно, и стационарного.

Послеродовой период начинается с момента изгнания последа и продолжается около 8 недель. В течение этого времени происходит обратное развитие произошедших изменений в организме женщины, которые были вызваны беременностью и родами, и адаптация его к новым условиям существования. Эти метаморфозы характерны как при естественном родоразрешении, так и при операции кесарева сечения.

После отделения последа внутренняя оболочка матки представляет собой сплошную раневую поверхность, особенно в месте прикрепления плаценты. Она покрыта остатками децидуальной ткани (функциональный эндометрий беременности), сгустками крови, тромбами, закупорившими просветы сосудов. Все это подвергается расщеплению, некрозу и отторжению. Оставшийся базальный эндометрий, который не удаляется после родов, начинает процесс регенерации внутренней оболочки матки.

Читайте также:  Первый скрининг при беременности узи хорошее а кровь не очень порок сердца

На протяжении всего времени заживления будут отделяться лохии, они имеют щелочную среду и состоят из следующих элементов:

  • некротизированные участки децидуальной оболочки;
  • сгустки крови;
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • слизь.

К 10-му дню послеродового периода происходит эпителизация (заживление) слизистой оболочки поверхности матки, к наступлению 2-й недели восстанавливается плацентарная площадка. Полностью отстраивается эндометрий, характерный для небеременной женщины, только спустя 2 месяца. Этим и объясняется время выделения лохий.

В данный промежуток времени врачи рекомендуют физический и половой покой, так как матка особенно подвержена воздействию патогенных микроорганизмов и развитию кровотечения.

Оттоку раневого секрета способствуют активные маточные сокращения. Интенсивные послеродовые схватки приводят к утолщению стенок матки, уменьшению ее размера и веса, образованию щелевидной полости, следовательно, в матке скапливается только незначительный объем лохий и обеспечивается их хороший дренаж. Шеечный канал формируется только к 10-му дню, а полностью закрывается на 4-й неделе после родов.

Замедление вышеописанных процессов регенерации и сокращения матки (субинволюция) приводит к застаиванию секрета в ее полости и развитию различных послеродовых осложнений. Последние отражаются на изменении характера лохий: их количестве, запахе, цвете и консистенции.

В послеродовом периоде у женщины отделяется специфический маточный секрет, который отражает, насколько хорошо восстанавливается матка. Акушер-гинеколог на начальном этапе постоянно оценивает характер лохий, но этого недостаточно. Сама женщина, выписавшись из роддома, должна следить за своим состоянием.

До 3 суток после родов лохии имеют кровянистый характер (Lochia rubras). Они на 80% состоят из неизмененной крови (эритроциты, тромбоциты), остальные 20% приходятся на регенераторную слизь. Характер их обильный, особенно, в двухчасовой промежуток после родов, этим объясняется врачебный мониторинг женщины в родзале с целью профилактики кровотечения. В сутки должно выйти не более 400 мл.

В начальные дни могут присутствовать сгустки — это либо фрагменты децидуальной ткани, либо свернувшаяся кровь. Они особенно характерны после кесарева сечения, так как послеоперационная женщина малоподвижна, что создает условия для формирования скоплений крови в полости матки.

В первое время будут возникать интенсивные тянущие боли внизу живота — это норма. Причиной являются послеродовые схватки (усиливающиеся при кормлении грудью), благодаря которым матка опорожняется от скопившихся в ней выделений, что препятствует развитию кровотечения и распространению патогенных микроорганизмов.

В первые 2 суток лохии имеют сладковатый, прелый аромат, в последующем он должен быть нейтральным. Появление неприятного запаха свидетельствует об инфекционном осложнении.

3-4 суток достаточно для того, чтобы сосуды затромбировались и свежая кровь поступала уже в небольшом количестве. Маточный раневой секрет меняет красный цвет на коричневый, затем — на желтовато-красный. Сукровичные выделения (Lochia fusca) — длятся до 10-14 дней. Объем последних постепенно уменьшается, тянущие боли внизу живота практически не беспокоят.

До 8-й недели лохии имеют серозный характер (Lochia serosa). Выделения через месяц после родов идут слизистые, преимущественно белые, а в последние 3 недели они выглядят прозрачными, скудными. Обычно через 2 месяца после рождения ребенка лохии у женщины прекращаются.

Время Лохии
1-3 сутки Кровянистые
4-10 сутки Сукровичные
До 2 месяцев Серозные

Изменение характера выделений с течением времени.

В послеродовом периоде у женщины отделяется специфический маточный секрет, который отражает, насколько хорошо восстанавливается матка. Акушер-гинеколог на начальном этапе постоянно оценивает характер лохий, но этого недостаточно. Сама женщина, выписавшись из роддома, должна следить за своим состоянием.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы