Лецитин при планировании беременности как принимать схема

Еще одна долгожданная схема приема бадов – при планировании беременности. Оптимально начинать подготовку к этому сложному периоду – за 6 месяцев до возможного зачатия. В таблице – 12 месяцев. Первые 6 месяцев – это базовые, остальные частично повторяют эти первые 6 месяцев и даны они, поскольку зачатие, как вы понимаете, наступает не моментально, как только мы этого захотели. Как только вы определили, что беременность наступила, следует перейти на другую схему приема бадов, которую я подготовлю чуть позже.

Первые три месяца заточены на подготовку кожи и суставов. Нагрузка и на кожу, и на позвоночник будет колоссальная, поэтому важно уделить этому внимание.

Вторые три месяца ориентированы на антиоксидантную защиту и подготовку сосудов. Проблемы с венами очень вероятны во время беременности, поэтому этот момент тоже очень важный.

Трифала в схеме – эта комплексаная очистка организма, необходимая накануне беременности.

Адаптогены помогут подготовить организм к предстоящим испытаниям и изменениям в организме.

Шатавари – повышение фертильности (способности к зачатию). И вообще, надо сказать, что комплексы для вен также подобраны таким образом, чтобы они и на фертильность оказывали положительное влияние.

Протеин – это наше все. От иммунитета до профилактики растяжек. Это источник аминокислот, которые нам необходимы для синтеза коллагена и защиты тканей от повреждений (а растяжки – это шрамы, как вы, наверное, знаете).

Это было в двух словах о том, что представлено в таблице. После таблицы будут еще примечания, поэтому обращайте внимание на звездочки – они означают как раз наличие этих самых примечаний, уточнений и разъяснений.

Итак, таблица со схемой приема бадов, а после нее – еще важная информация!

x x x x x x x x x x x x Garden of Life, Vitamin Code, Raw Prenatal

x x x x x x x x x x x x Now Foods, Лецитин из подсолнечника, капсулы

x x x x x x Doctor’s Best, Best Hyaluronic Acid

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

x x x x x x Doctor’s Best, Glucosamine Chondroitin, 240 Caps

x x x x x x Now Foods, Liquid Chlorophyll

*************
или свободные аминокислоты

x x x x x x x x x x x x Jarrow Formulas, 100% Natural Whey Protein

* В качестве вариантов мультивитаминов – большие экономичные упаковки, на 2-5 месяцев использования. Первые три варианта – совершенно роскошный комплексы. Четвертый – попроще, но и подешевле. Содержат йод, поэтому при наличии заболеваний щитовидной железы и ограничений в потреблении йода следует это учитывать.

** Магний – это профилактика растяжек, состояний хронической усталости, судорог, аритмий, повышенной нервной возбудимости. Второй вариант – хелатная форма магния, т.е. его максимальная биодоступность. Первый – подешевле, но тоже в хорошей, цитратной, форме.

Между приемом магния и витаминно-минерального комплекса – не меньше 2 часов, чтобы магний не мешал усвоению железа в комплексе.

При склонности к пониженному давлению следим за влиянием магния на давление.

**** Лецитин не только отвечает за нервную систему, мозг и печень. Его фосфолипиды участвуют во всех гормональных процессах в организме, что во время планирования беременности особенно важно.

***** Коллаген 1,3 типов пьем исключительно ДО еды, не менее, чем за 30 минут. Это важно.

****** Гиалуроновая кислота от Doctor’s Best содержит коллаген 2-го типа. Принимая указанный выше Коллаген 1,3 типов, необходимо соблюдать перерыв в приеме этих препаратов не менее 1 часа. В противном случае, аминокислотные профили разных типов коллагена смешаются, и организм просто не распознает коллаген. По этой же причине не смешиваем Коллаген 1,3 типа с едой, молоком.

******* Спирулина. Достаточно половины рекомендуемой суточной дозы на фоне мультивитаминов, чтобы не получить избытка бета-каротина.

******** Хлорофилл в капсулах. Достаточно 1 капсулы из рекомендуемых 1-4.

********* Готу кола. Отвечает за мозговое кровообращение, борется с целлюлитом и проблемами с венами.

*********** Пребиотики (клетчатка). Для системы пищеварения и иммунитета. Оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую – можно принимать одновременно, смешивая их. Рекомендуемую норму клетчатки БЫСТРО размешиваем в стакане жидкости и СРАЗУ ЖЕ ВЫПИВАЕМ. Напиток начнет приобретать консистенцию киселя, но дожидаться разбухания порошка не надо – важно пить сразу. Порошок шелухи семян подорожники сухим не едим. Он может разбухнуть в горле и вызвать удушье!

Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве, холецистите и панкреатите, а также при обострении других желудочно-кишечных заболеваний.

Между приемом клетчатки и витаминно-минерального комплекса – не меньше 2 часов, чтобы клетчатка не мешала усвоению железа в комплексе.

************* Протеин этот – фармацевтический вариант. Не спортивный. Без перекоса в сторону аминокислот, популярных у спортсменов (BCAA).

Подробнее про большинство препаратов можно почитать в моих отзывах и отзывах Миры Шанти на iHerb. Их можно найти в отзывах прямо под препаратами. Как правило, они в самом начале – ищите! Или можно найти их на наших страницах на iHerb: Марина Хайфа и Мира Шанти . Надеюсь, скоро допишу недостающие отзывы…

Итак, продолжительность курсов тех или иных добавок можно увидеть в таблице. Суточные дозы – читаем на баночках. Исключения я отметила в примечаниях выше.

На очереди – табличка приема бадов при беременности. Буду делать потихоньку.

И как обычно, тех, для кого эта схема актуальна, попрошу иногда возвращаться в этот пост. Что-то мы еще обсудим в комментах, что-то, может, еще отмечу, о чем забыла сразу сказать….

Всё, дорогие мои! Готовьтесь к беременности! Сил и здоровья вам нужно будет много!

Всегда рада видеть Вас в своих гостях и в друзьях!

*************
или свободные аминокислоты

Как это ни печально, но, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около 20% супружеских пар детородного возраста сталкиваются с проблемой бесплодия. Примерно треть из них не может иметь потомство по «вине» женщины, еще треть – мужчины, а в остальных случаях оба супруга имеют те или иные проблемы с репродуктивным здоровьем.

Приблизительно половина бесплодных пар страдает так называемым эндокринным, или секреторным бесплодием, обусловленным различными гормональными нарушениями, негативно влияющими на процесс созревания половых клеток. У женщин наблюдаются нерегулярные циклы, отсутствие овуляции, у мужчин – недостаточное количество сперматозоидов, дефекты их строения, низкая подвижность и живучесть. Применение гормональной терапии необходимо лишь в некоторых случаях, в остальных же бывает достаточно изменить образ жизни на более подвижный, отказаться от вредных привычек, скорректировать свой рацион, дополнив его комплексом витаминов и минералов.

Кроме этого, существует бесплодие неясного происхождения (идиопатическое), когда нет явных причин снижения фертильности или не удается их обнаружить. При таком виде бесплодия также показана витаминотерапия. Попробуем разобраться, какие витамины оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию.

Читайте также:  Овариамин поможет снизить фсг

Витамины, жирные кислоты, минералы

Влияние на фертильность

Способствует нормальному развитию фолликулов, нормализует количество и состав цервикальной жидкости.

Регулирует выработку половых гормонов, ускоряет сперматогенез. Увеличивает количество здоровых и подвижных сперматозоидов.

Витамины группы В

Облегчают предменструальный синдром и токсикоз беременных, регулируют гормональный баланс и длину лютеиновой фазы цикла. Участвуют в процессе созревания яйцеклеток, стимулируют рост эндометрия. Предотвращают преждевременные роды, выкидыши, отслойку плаценты, преэклампсию и пороки развития плода.

Усиливают выработку тестостерона и поддерживают процесс спермообразования, регулируют созревание, жизнеспособность и количество половых клеток.

Нормализует гормональный фон, продолжительность лютеиновой фазы, уменьшает вероятность выкидыша и появления хромосомных аномалий у плода.

Предотвращает слипание и повреждение ДНК сперматозоидов. Увеличивает их количество и подвижность.

Стимулирует выработку половых гормонов, овуляцию.

Влияет на формирование здорового ядра сперматозоида.

Защищает целостность ДНК яйцеклеток, стимулирует овуляцию и выработку желтого тела, повышает уровень прогестерона, предотвращает выкидыши.

Защищает целостность ДНК сперматозоидов, стимулирует их выработку и активность. Поддерживает уровень тестостерона, увеличивает способность к оплодотворению.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3

Помогают регулировать уровень гормонов, в частности, пролактина, подавляющего овуляцию, нормализуют цикл. Увеличивают приток крови к репродуктивным органам и количество «яичного белка» в цервикальной слизи. Предотвращают гестоз, преждевременные роды, низкий вес ребенка при рождении и гиперактивность у детей.

Улучшают кровообращение в половых органах, поддерживают работу предстательной железы,

снижают кровяное давление, помогают восстановить потенцию при эректильной дисфункции. Оказывают существенное влияние на жизнеспособность и морфологию мужских половых клеток. Уменьшают количество хромосомных аномалий.

Стимулирует овуляцию и жизнеспособность яйцеклеток.

Избыток железа плохо влияет на здоровье сперматозоидов.

Предотвращает хромосомные аномалии, являющиеся причиной выкидышей и врожденных дефектов.

Предотвращает повреждения хвоста сперматозоида. Увеличивает активность спермиев.

Отвечает за способность клеток к делению, баланс эстрогена и прогестерона.

Повышает производительность органов сперматогенеза и жизнестойкость сперматозоидов, защищает генетический материал в головке сперматозоида.

При выборе следует отдать предпочтение витаминам натурального происхождения, они лучше усваиваются организмом. Несмотря на то, что витамины продаются без рецепта, все же следует сначала получить консультацию врача. Не стоит самостоятельно определять дозировку, ориентируясь на так называемые рекомендованные суточные дозы, ведь одно и то же количество витаминов не может оптимально подходить и крупному мужчине, и хрупкой девушке. Ведь избыток витаминов также оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию, как и их недостаток.

Принимайте витамины правильно, и пусть у вас все получится!

Журналист, закончила школу медицинской журналистики, сотрудничает с Медиаинститутом общественного здоровья. Специализируется на темах: акушерство, гинекология, репродуктология, урология, психология

Отвечает за способность клеток к делению, баланс эстрогена и прогестерона.

Добрый день, планируем беременность. Уже месяца 4 пьем с мужем метилфолат.
Сделала прививки от краснухи, гепатита В, коклюш, дифтерия, столбняк ( корь, паротит и оспу не делала и антител нет)
Сдавала анализы на ферритин, В12, Вит Д3, все значения подняла БАДами с iherb.
Сейчас пью:
1) ВитС
2) Метилфолат 400мкг
3) Пробиотик ацидофилус/LactoBif, пробиотики, 5 млрд КОЕ
4) Витамин D-3, 1000 МЕ
5)Плоды витекса, 400 мг ( пролактин повышен был после отмены ОК уже месяца 2 -3)
6) Комплекс витаминов группы B
7) Hema-Plex
8) Лецитин, 1200 мг ( немного повышен холестерин всю жизнь такой, мне кажется)
9) Селен, 100 мкг
10) Келп 325 мкг
11) Омега-3, рыбий жир премиального качества 180/120

У меня такой вопрос, какие витаминные комплексы лучше принимать во время беременности и на постоянной основе или делать перерывы? Или пить все витамины и элементы отдельно? Нужен ли прием коллагена во время беременности (например рыбный)
Задаю вопрос, ТК в нашей поликлинике кроме «ферум Лек 1 месяц и Элевит преноталь 2 раза за беременность, и конечно же Дюфастон» ничего не прописывают.
Получать витамины из продуктов, мне кажется сомнительное занятие, ТК я питалась всегда +- правильно, а когда сдала анализы на витамины, был по всем показателям критический недостаток.
Моя задача зачать и родить здорового ребенка без гипоксии и прочих вещей.
Прошу помощи🙏
1) Лучше принимать пренаталь комплексы? Если «Да», то какие?
Или же по отдельности ?
2) за какими показателями следить и какие анализы сдавать, как часто?
3) можно ли принимать коллаген во время беременности и как долго, если можно? Например California Gold Nutrition CollagenUP
4) нет прививки от кори, паротита и ветряной оспы, это же не так страшно? Если бы например не было «краснухи»?

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

У меня такой вопрос, какие витаминные комплексы лучше принимать во время беременности и на постоянной основе или делать перерывы? Или пить все витамины и элементы отдельно? Нужен ли прием коллагена во время беременности (например рыбный)
Задаю вопрос, ТК в нашей поликлинике кроме «ферум Лек 1 месяц и Элевит преноталь 2 раза за беременность, и конечно же Дюфастон» ничего не прописывают.
Получать витамины из продуктов, мне кажется сомнительное занятие, ТК я питалась всегда +- правильно, а когда сдала анализы на витамины, был по всем показателям критический недостаток.
Моя задача зачать и родить здорового ребенка без гипоксии и прочих вещей.
Прошу помощи🙏
1) Лучше принимать пренаталь комплексы? Если «Да», то какие?
Или же по отдельности ?
2) за какими показателями следить и какие анализы сдавать, как часто?
3) можно ли принимать коллаген во время беременности и как долго, если можно? Например California Gold Nutrition CollagenUP
4) нет прививки от кори, паротита и ветряной оспы, это же не так страшно? Если бы например не было «краснухи»?

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Читайте также:  Можетли из за аппендицита не придти месячные

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

Взрослому человеку, особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

Вред лецитина

Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций, например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

Читайте также:  По каким шкалам смотреть темпера уру на градуснеке

Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

Лецитин для беременных женщин

Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

В каких продуктах содержится лецитин?

Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

Продукты животного происхождения;

Продукты растительного происхождения.

Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

Печень и другие субпродукты;

Маргарин и сливочное масло;

Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

Это видео дает самое полное понимание того, что такое лецитин. Какова его роль в здоровье человека, каков механизм действия лецитина, источники его поступления в пищу.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы