Строение пуповины

Пуповина – это орган в виде длинной тонкой трубки, связывающий плод с организмом матери.

Формирование органа начинается со второй недели вынашивания, по мере увеличения плода увеличивается и пуповина.
Длина этого органа может достигать 60 сантиметров, диаметр 2 сантиметров. Поверхность покрыта особыми плодными оболочками. Трубка эта достаточно плотна, на ощупь походит на плотный шланг.

Так как основной функцией органа является снабжение плода питательными веществами и отведение продуктов обмена веществ, основа его – это кровеносные сосуды: 2 артерии и вена. Изначально формируется 2 вены, но в процессе развития плода одна из них закрывается. Сосуды очень хорошо защищены от пережатия и разрыва. Они окутаны оболочкой из густого желеобразного вещества, именуемого вартоновым студнем. Это же вещество несет функцию передачи некоторых веществ из крови плода в околоплодную жидкость.

По вене к плоду поступает артериальная кровь, богатая питательными веществами и кислородом, по артериям уже отработанная венозная кровь отводится из организма плода в плаценту, которая осуществляет функцию очистки (печень плода пока еще не в состоянии справиться с этой работой). У плода перед появлением на свет через артерии проходит 240 мл крови в минуту, у плода на двадцатой неделе – лишь 35 мл в минуту.

Кроме вышеперечисленных элементов, в пуповине присутствуют:

  • Желточный проток – по нему к эмбриону поступают питательные вещества из желточного мешка,
  • Урахус – соединительный канал между плацентой и мочевым пузырем.

После родов

Для того чтобы по сосудам пуповины нормально проходила кровь, необходимо поддерживать определенный уровень гормонов в вартоновом студне. Во время родов в организме резко увеличивается количество окситоцина – гормона, провоцирующего родовую деятельность. Сосуды сжимаются и кровоток прекращается – начинается атрофия органа, протекающая на протяжении нескольких часов после появления ребенка на свет.
Уже через 15 минут после рождения малыша, кровообращение в пуповине останавливается (если роды проходят без патологии). В этом процессе определенную роль играет и температура среды – при охлаждении сосуды также сжимаются.

У новорожденных

Обычно достаточно ежедневной обработки области пупка зеленкой, перекисью водорода, не мочить до тех пор, пока не отпадет остаток пуповины. Следует также давать «подышать» пупку во время смены подгузника по минутке.

Но иногда заживление ранки осложняется. Требуется помощь врача:

  • Если тельце вокруг ранки припухло и покраснело,
  • Если из ранки вытекает зловонная, напоминающая гной жидкость.

Нормой является, если до полного заживления из ранки выделяется немного сукровицы.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
32.88%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
26.13%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
40.99%
Проголосовало: 222

Обвитие

Причины патологии:

  • Периодические стрессы,
  • Нехватка кислорода.
Читайте также:  Можно.ли рвать пузырь если котенок еще не вылез,

При первом случае в организм плода попадает повышенное количество адреналина, заставляющего его активно двигаться.
Во втором же случае недостаток кислорода причиняет дискомфорт плоду, что также заставляет его больше двигаться, усиливая кровообращение и тем самым получать больше кислорода.
Ребенок может сам «запутаться» в пуповине, а через некоторое время распутаться. Поэтому данное состояние не всегда является опасным.
Обвитие можно обнаружить с помощью УЗИ с пятнадцатой недели вынашивания. Для того чтобы определить насколько сильно тельце малыша сдавливается, делается допплерометрия. В том случае, если существует вероятность кислородного голодания, обследование проводится не один раз.

Как предотвратить обвитие?

  • Больше бывать на свежем воздухе, гулять, делать легкую гимнастику,
  • Избегать стрессов,
  • Делать специальную дыхательную гимнастику,
  • Вовремя посещать консультации гинеколога и проходить все необходимые обследования.

Процедура проводится под контролем ультразвука. С помощью толстой иглы прокалывается пуповина в том месте, где она прикрепляется к плаценте и берется проба крови.

Пуповина, или пупочный канатик (funiculus umbilicalis), возникает при замыкании вентральной стенки зародыша и обособлении его тела от амниона и желточного мешка. При этом процессе, описанном уже в предыдущих главах, происходит сдавливание пупочно-кишечного протока, вывода аллантоиса (urachus), сосудов, образованных в мезодерме аллантоиса (пуповинных сосудов), и мезодермы зародышевого ствола во все более утончающийся канатик, поверхность которого, наконец, покрывается эктодермальным эпителием амниона.

Таким образом, возникает пупочный шнур, канатик, соединяющий плаценту с вентральной стенкой плодного тела; в пуповине проходят пуповинные сосуды, обеспечивающие связь кровообращения плода с капиллярной сетью плаценты (хориона).

Пупочно-кишечный проток и мочевой путь зародыша во втором месяце беременности облитерируют, а затем и полностью исчезают, в связи с чем в развитой пуповине от них не остается ни следа. Подобным образом на ранней стадии происходит обратное развитие и пупочно-брыжеечных сосудов — желточных сосудов (vasa omphalomesenterica), заложенных сначала в области желточного мешка. Наконец, исчезает и остаток желточного мешка (vesicula umbilicalis), который сначала в течение некоторого времени сохраняется между хорионом в области прикрепления пуповины к плаценте, а затем также исчезает.

Доношенная пуповина плода человека представляет собой канатик, длиной 40—50 см с диаметром приблизительно 1,5 см. Она пролегает между внутренней (плодной) стороной плаценты и вентральной стенкой тела плода. Поверхность пуповины покрыта эктодермальным эпителием амниона, который в плаценте незаметно переходит в амниотическую эктодерму, покрывающую внутреннюю поверхность плаценты, а по направлению к плоду переходит непосредственно в кожу (эпидермис) поверхности плода или, вернее, новорожденного.

Читайте также:  Двойня Беременность Коркульятор

Место прикрепления пуповины к вентральной стенке тела плода имеет кольцевидную форму (пупок, umbilicus). Основу стромы пуповины образует эмбриональная студневидная ткань, содержащая сравнительно небольшое количество клеток, немного фибрилл и значительное количество студневидного основного вещества (вартоновый студень). Рудименты пупочно-кишечного протока и мочевого пути зародыша в доношенной пуповине, как правило, отсутствуют.

В строме пуповины проходят пуповинные сосуды, а именно одна пуповинная вена, первоначально заложенная парно, и две пуповинные артерии. Пуповинная вена (vena umbilicalis) приводит окисленную кровь плода из капиллярной сети хориальных ворсинок плаценты в тело плода, в то время как две пуповинные артерии отводят кровь, лишенную кислорода, в плаценту. В месте прикрепления пуповины к плаценте пуповинные сосуды сначала разветвляются в хориальной мембране на довольно крупные ветви, просвечивающие через амниотическую оболочку плаценты.
Более мелкие веточки этих разветвлений проходят затем в хориальные ворсинки, образуя в них капиллярную сеть.

— Вернуться в оглавление раздела «Акушерство.»

Пупочно-кишечный проток и мочевой путь зародыша во втором месяце беременности облитерируют, а затем и полностью исчезают, в связи с чем в развитой пуповине от них не остается ни следа. Подобным образом на ранней стадии происходит обратное развитие и пупочно-брыжеечных сосудов — желточных сосудов (vasa omphalomesenterica), заложенных сначала в области желточного мешка. Наконец, исчезает и остаток желточного мешка (vesicula umbilicalis), который сначала в течение некоторого времени сохраняется между хорионом в области прикрепления пуповины к плаценте, а затем также исчезает.

  • Что это такое?
  • Внешний вид
  • Строение
    • Артерии
    • Вены
    • Урахус
    • Желточный проток
    • Вартонов студень
  • Длина в норме
  • Функции
  • Как крепится к плаценте?
  • Различные патологии
    • Обвитие
    • Узлы
    • Выпадение
    • Кисты
    • Тромбоз сосудов
  • Анализ пуповинной крови
  • После родов
  • Каким образом перерезают?

Во время беременности в женском организме появляются новые органы, которые необходимы для полноценного внутриутробного развития плода. Одним из них является пуповина. Эта статья расскажет об этом уникальном органе, жизненно необходимом для роста и развития малыша, находящегося в материнской утробе.

Внешний вид

Характерной особенностью пуповины является то, как она выглядит. Пупочный канатик представляет собой довольно длинный «шнур», который может образовывать петли. Чем длиннее пуповина, тем больше петель она может образовывать.

Читайте также:  Может моча быть мутной после антибиотиков

Пупочный канатик, как правило, имеет серо-синий цвет. Наличие синего оттенка обусловлено тем, что внутри пуповины находятся вены. Пуповина — это поистине уникальный орган, так как он появляется только время беременности. После появления ребенка на свет пуповину перерезают. Это означает появление на свет нового человека.

Наружная поверхность пуповины довольно гладкая и ровная. Слизистые оболочки довольно блестящие на внешний вид. Пупочный канатик имеет хорошую упругость. Это можно ощутить после появления ребенка на свет при перерезании пуповины. Плотность пуповины чем-то напоминает мягкую резину.

Длина в норме

Этот показатель может быть разным. Длина пуповины — индивидуальная величина. Даже у одной женщины во время разных беременностей длина пуповины может изменяться. Ученые определили, что в норме приблизительно длина пупочного канатика составляет 40-70 см.

Такая длина пуповины необходима для того, чтобы малыш могут беспрепятственно совершать активные движения. Во время внутриутробного развития ребенка у него существенно возрастает амплитуда и количество совершаемых им движений.

Активная двигательная активность и чрезмерно длинная или короткая пуповина могут стать причинами развития опасных патологий.

К удлинению могут приводить самые разнообразные причины. Врачи считают, что длина пуповины может зависеть даже от генетической предрасположенности. Статистические данные свидетельствуют о том, что длина пупочного канатика во время повторной беременности может быть больше, чем при первой.

Причин, которые могут привести к удлинению пупочного канатика во время беременности, довольно много. В каждом конкретном случае они разные. При чрезмерном удлинении пуповины могут развиться определенные патологии течения беременности. В этом случае врачи проводят тщательное наблюдение за развитием беременности.

Как крепится к плаценте?

Прикрепление пуповины к плаценте является очень важным клиническим критерием. От того, как пупочный канатик прикрепляется к плацентарной ткани, даже зависит характер внутриутробного развития малыша.

Самым физиологическим вариантом является прикрепление пупочного канатика к середине плаценты. Такой вариант врачи также называют центральным. В этой ситуации риск развития каких-либо осложнений течения беременности довольно низкий.

Однако в акушерской практике встречаются и случаи, когда пуповина прикрепляется к плаценте «неправильно». Прикрепление может произойти в области края или даже к оболочкам. В этом случае во время беременности могут развиться опасные осложнения, которые могут повлиять на самочувствие ребенка, находящегося в материнской утробе.

Беременная женщина, у которой произошло раннее выпадение петель пуповины, должна быть экстренно госпитализирована в стационар.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы