Со скольки месяцев давать сливочное

Некоторые родители сомневаются, можно ли давать детям сливочное масло, особенно в раннем возрасте. Ведь это животный жир, а он может быть вреден для здоровья. Но педиатры советуют включать продукт в прикорм малышей одним из первых, как источник витаминов и других соединений, необходимых для полноценного развития.

Чем оно полезно

Сливочное масло — концентрированный молочный жир. Оно содержит большое количество витаминов А, D, группы В, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Эти вещества требуются организму для нормального обмена веществ, синтеза гормонов, формирования тканей нервной системы. Кроме того, продукт содержит кальций, фосфор, медь, серу и другие минералы, участвующие в построении новых клеток.

Польза сливочного масла для детей несомненна. Оно обеспечивает развитие головного и спинного мозга, зрительного аппарата, поддерживает здоровье печени, кишечника, способствует укреплению тканей костей и зубов, снижает вероятность воспалительных патологий бронхов и лёгких.

Этот продукт значительно улучшает вкус блюд, легко усваивается, обладает высокой энергетической ценностью. Физическое истощение тем, кто любит сливочное масло, не грозит.

Когда и сколько можно сливочного масла ребенку

Натуральный продукт разрешено понемногу вводить в прикорм малыша уже с 6 месяцев.

Некоторые врачи в целях предосторожности советуют вначале познакомить кроху с другими продуктами: растительным маслом, кефиром, творогом. Отсутствие негативных реакций на них почти гарантирует, что и сливочное масло будет воспринято хорошо. Сливочное масло детям с 8 месяцев обычно можно давать уже без опасений.

В первый раз достаточно 1 г. продукта: около 1 см³. Его можно растворить в привычной молочной смеси или добавить в кашу.

Рекомендуемое количество сливочного масла ребёнку до 1 года:

  • 1–3 г продукта жирностью 82,5% в сутки — тем, кто продолжает находиться на грудном вскармливании;
  • 3–5 г в сутки — тем, кто питается адаптированными смесями.

Детям 1–2 лет следует понемногу увеличивать объём до 10 г. в день. Это около 1,5 ч. л. продукта. Давать его можно с блюдами из круп, делать бутерброды, добавлять в омлеты, овощные супы, рагу, запеканки.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Малышам старше 3 лет разрешено давать 15–20 г. продукта в сутки. Если в меню включают так называемое бутербродное сливочное масло с жирностью около 50%, его количество не возбраняется увеличивать в 1,5 раза.

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

По возможности традиционное натуральное масло желательно добавлять только в готовые блюда. Для жарки или тушения следует применять топленое. Оно термически обработано, очищено от сыворотки, не подгорает и не приводит к образованию опасных канцерогенных веществ.

Превышать рекомендуемые дозировки не следует, даже если ребёнок выражает желание покушать плотнее.

Нежный сливочный вкус редко кого оставляет равнодушным, но переедание животных жиров со временем может привести к большим проблемам:

  • ожирению;
  • нарушениям работы желчного пузыря;
  • гепатозу.

На избыток жира организм ребёнка может отреагировать тошнотой, снижением аппетита, тяжестью в животе, расстройством стула и другими симптомами пищевого отравления. Признаками индивидуальной непереносимости может быть рвота, отечность слизистой рта, появление кожной сыпи, зуда или покраснений.

Вопрос выбора

В идеале кормить детей нужно продуктом, изготовленным домашним способом из свежих сливок.

Но не у всех есть такая возможность. За сливочным маслом большинство людей идёт в магазины или на рынки. Не обмануться и не купить вместо качественного продукта фальсификат поможет следующая информация:

  • Натуральное масло имеет маркировку с указанием ГОСТа: Р 52253–2004 или Р 52969–20080. Если на упаковке указано ТУ, от покупки лучше отказаться.
  • Единственно возможный ингредиент настоящего масла — сливки. Если список шире — это суррогат.
  • Срок годности качественного продукта не превышает 35 суток. Более длительный указывает на наличие в составе консервантов.

Принесенное домой масло нужно внимательно осмотреть. Настоящее имеет бледно-кремовый оттенок, матовую поверхность, однородную структуру, практически не пахнет. Подтаявший продукт легко намазывается на хлеб, мгновенно тает во рту, не оставляет сального привкуса и не липнет к зубам.

Свежее масло не должно горчить или быть кислым. Это свидетельствует о том, что продукт испорчен либо изготовлен с нарушением технологии.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло начинает постепенно растекаться, тогда как суррогат из пальмового жира может сутками сохранять первоначальную форму.

С 2 до 3 лет количество масла можно увеличить до 15 г. ежедневно — до 1 ст. л. Его допускается добавлять в кондитерские изделия, пудинги, выпечку и соусы.

Сливочное масло относят к продуктам, которые включают в питание малышей в первый год жизни. Поэтому любой маме следует знать, когда начинать давать масло младенцу, полезно ли оно для ребенка до года и что делать, если кроха ест много такого продукта и постоянно его просит.

Польза

  • Сливочное масло выступает дополнительным источником энергии, ведь в нем много полезных жиров, которые хорошо усваиваются в детском организме.
  • Холестерин, получаемый ребенком из натурального сливочного масла, участвует в образование в детском организме множества соединений, а также положительно влияет на интеллектуальное развитие.
  • Из сливочного масла ребенок будет получать жирорастворимые витамины (в первую очередь, А, Е и Д), важные для процессов роста, укрепления костей, улучшения зрения и состояния кожи.
  • Употребление сливочного масла в период после болезни помогает быстрее восстановить силы и укрепить иммунитет.
  • Такой продукт дает организму соли хрома, цинка, селена, марганца и других минералов.
  • Благодаря присутствию в натуральном масле линолевой кислоты этот продукт питания противостоит развитию раковых заболеваний.
  • Регулярное употребление сливочного масла в небольшом количестве помогает справиться с болезнями органов дыхания и предотвращает развитие астмы.
  • Топленое масло положительно воздействует на пищеварение, предотвращая запоры и колики, а также способствует правильному развитию мозга и репродуктивной системы. Оно рекомендуется деткам с непереносимостью лактозы.

Минусы

  • На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
  • Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
  • Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.

С какого возраста дают масло детям?

Сливочное масло появляется в прикорме ребенка на грудном вскармливании в 8-месячном возрасте. Малышам, которые получают адаптированную смесь, такой продукт вводят в рацион несколько раньше – уже в 6 месяцев. Популярный врач Комаровский рекомендует вводить сливочное масло в прикорм не раньше 8 месяцев после того, как ребенок познакомится с кефиром, творогом и кашами.

Читайте также:  На каком этапе фиксируется многоплодная беременность

Знакомство со сливочным маслом должно произойти после того, как ребенок попробует овощи, каши и растительное масло. Чаще всего сливочное масло включают в прикорм в виде дополнения к крупяной каше, поскольку оно не только улучшает ее вкус, но и положительно сказывается на усвояемости крахмала из круп. При этом добавлять масло в кашку следует перед подачей (не варить с крупой, а положить в уже готовое блюдо).

Первая порция сливочного масла для грудничка составляет около 1 грамма, что соответствует небольшому количеству продукта на конце ножа. При нормальной переносимости продукта порцию постепенно увеличивают, пока она не будет составлять 1 чайную ложку (это примерно 5 г масла).

  • На сливочное масло, как и на другие молочные продукты, у ребенка может развиться аллергия.
  • Употребление сливочного масла в слишком большом количестве отрицательно влияет на обменные процессы и провоцирует ожирение.
  • Избыток масла в рационе ухудшает состояние сосудов и работу сердца.

Сливочное масло входит в перечень продуктов, присутствие которых на столе становится обязательным уже в первый год жизни малыша. Добавляя его в рацион, важно учитывать высокую чувствительность организма крохи к кулинарным новшествам и рекомендации педиатров по питанию грудничков. Для многих родителей важной станет информация относительно того, когда можно вводить сливочное масло в прикорм, и какие существуют нормы употребления этого полезного продукта.

Важность масел в рационе грудничка

Сливочное и растительное масла включают в свой состав:

Благодаря поступлению в организм таких веществ обеспечивается его нормальный рост и функционирование, нормализуются пищеварительные процессы, активизируется иммунная система. Сливочное масло стимулирует работу головного мозга, способствует своевременному формированию зубов и правильному росту костей, поддерживает необходимый уровень увлажненности кожного покрова, здоровый вид волос.

Разрешенные до достижения ребенком возраста 12 месяцев растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное) улучшают работу сердечно-сосудистой системы, участвуют в процессе формирования тканей различных органов, поддерживают в нормальном состоянии органы зрения, способствуют правильной координации движений, своевременному переходу от ползанья к хождению.

Запоздалое введение таких продуктов в рацион крохи или их полное отсутствие чревато появлением различных проблем со здоровьем уже в раннем возрасте, отставанием в плане физического и умственного развития.

При этом важно учитывать, что масляные вещества представляют собой источник холестерина, переизбыток которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Именно поэтому они должны присутствовать в детском меню в небольших, соответствующих возрасту количествах.

Когда вводить в прикорм грудничков

Многие педиатры единодушны во мнении о том, с какого возраста необходимо обогащать рацион малыша масляными продуктами. В соответствии с рекомендациями специалистов, они должны появиться в меню после 8 месяцев у детей, находящихся на естественном вскармливании, и по достижении полугода у деток, получающих вместо материнского молока адаптированную смесь.

Знаменитый детский доктор Е. О. Комаровский рекомендует дополнять прикорм сливочным маслом тогда, когда ребенок хорошо познакомится с овощами, кашами, кисломолочными продуктами.

Правила введения в прикорм

Сливочный продукт вводится в прикорм как дополнение к разнообразным кашам, картофельному, мясному пюре, овощным бульонам. Будучи добавленным в эти блюда, он не только улучшит их вкус, но и поможет лучшему усваиванию крахмала, содержащегося в злаках и корнеплодах. Добавлять его нужно не во время готовки, а непосредственно перед подачей ребёнку.

Первым грудничку вводится в рацион растительное масло, затем — сливочное. Связано это с тем, что вещество животного происхождения у большинства детей усваивается тяжелее.

Рекомендованная пауза между привыканием к таким продуктам — около одного месяца. При этом важно помнить, что масла должны иметь только натуральный состав. В качестве прикорма запрещено использовать обезжиренные продукты, маргарин или спред, содержащие добавки синтетического происхождения.

Когда происходит осваивание детским организмом кулинарных новшеств, необходимо постоянно следить за развитием возможной негативной реакции.

Если у ребенка возникают признаки аллергии или учащенный стул, от потребления масла придется временно воздержаться. Подобные явления чаще всего связываются с недостатком ферментов и несовершенством пищеварительной системы.

Сколько нужно давать сливочного и растительного масел малышу

Существуют специальные нормы детского питания, описывающие, какое количество сливочного или растительного продукта можно давать ребенку первого года жизни. Выглядят они следующим образом:

  • Суточная норма для малышей, получающих искусственное питание — 1 г к 6 месяцам, 3-5 г по достижении 7 месяцев, 5 г в 8 месяцев.
  • Дневная порция продукта для детей, пребывающих на естественном грудном вскармливании — по 1 г начиная с 8-ми месяцев.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

По мере развития ребенка порции масел в ежедневном рационе должны постепенно увеличиваться. Детям от 1 до 3 лет норму сливочного или растительного продукта повышают до 6-10 г. После 3 лет ребенок должен получать 10-15 г каждый день. В этом возрасте сливочное маслице не только добавляют к сваренным кашам, другим блюдам, но и предлагают малышу с хлебом, выпечкой.

Помощь в выборе масла для ребенка

Родителям, планирующим введение сливочного или растительного продукта в рацион грудничка, важно знать, как правильно его выбирать, и какое масло не вызовет негативной реакции со стороны детского организма. Приобретая маслице для прикорма малыша, следует внимательным образом изучать срок его годности, состав и внешний вид. По возможности рекомендуется также попробовать масляную продукцию на вкус.

Качественное сливочное масло имеет желтоватый цвет, и обладает характерным, приятным ароматом сливок. Его состав не должен содержать какие-либо ароматизаторы и вкусовые добавки. Педиатры советуют отдавать предпочтению сливочному продукту, имеющему уровень жирности не менее 82,5%.

Растительные масла, которые можно безбоязненно включать в детское питание, имеют красивый цвет. Они должны быть прозрачными, без помутнений или осадка. Для детского питания следует выбирать рафинированные продукты, при этом удастся максимально снизить риск развития аллергической реакции. Также полезным считается масло холодного отжима, максимально сохраняющее в своем составе все ценные природные вещества.

Когда ребенку исполнится 9 месяцев, разрешено добавлять в пищу 3-5 г масла (не учитывая, каким был способ кормления крохи в более раннем периоде). В 10-12 месяцев рекомендованное количество продукта в день составляет 5 г.

Сливочное масло относится к наиболее распространенным продуктам – оно широко применяется в кулинарии, добавляется в различные первые и вторые блюда. Это отличный источник животных жиров, который педиатры рекомендуют вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. Состав натурального молочного продукта чрезвычайно полезен для организма грудничка, ведь он содержит витамины и другие полезные компоненты. Именно поэтому давая ребенку сливочное масло мамы должны знать, со скольки месяцев это можно делать и в каком виде лучше начинать вводить его в прикорм.

Читайте также:  Нпа на 7 день цикла овуляция на 13 день цикла

Польза сливочного масла для детей

Чем полезно блюдо со сливочным маслом для ребенка – ответ кроется в большом количестве витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, которые входят в состав данного продукта.

Польза молочного продукта для малышей:

  • Жирорастворимые витамины А, Е, D – обеспечивают полноценное и правильное развитие детского организма, костных элементов, зрения и зубной эмали.
  • Может стать дополнительным источником энергии для грудничка, ведь он содержит большое количество «полезных» жиров.
  • Вещества, содержащиеся в детском сливочном масле, полностью усваиваются детским организмом и улучшают работу пищеварительной системы.
  • Польза сливочного масла для грудничка заключается в повышенном содержании «полезного» холестерина – это компонент, необходимый для активной мозговой деятельности.
  • Микро- и макроэлементы, а также антиоксиданты, содержащиеся в продукте, улучшают иммунитет, способствуют защите организма от вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Масло полезно благодаря содержанию линолевой кислоты, которая предотвращает развитие раковых клеток.

Натуральный продукт способствует нормальному развитию спинного мозга, ускоряет процесс обновления и регенерации клеток, снижает риск воспалительных заболеваний легких, бронхов и других органов дыхательной системы. Он просто незаменим для детей, которые увлекаются активными, подвижными играми или занимаются спортом.

Сливочное масло для ребенка: когда можно давать

Сливочное масло в прикорм ребенку рекомендуется вводить только тогда, когда он уже «познакомится» с кашами, творогом и другими молочными блюдами. Грудному малышу, который получает детское молочное питание этот продукт можно ввести с 6-7 месяцев , крохе на грудном вскармливании можно давать масло после 8 месяцев .

Как правильно добавлять сливочное масло в детский прикорм:

  • Рекомендуется вводить только тогда, кода малыш уже употребляет растительное масло. В первую очередь грудничку дают оливковое масло и только после этого другие разновидности жиров.
  • Детей лучше всего кормить гречневой или любой другой кашей с добавлением сливочного масла – оно улучшает усвояемость блюда и позволяет организму получить из него максимум полезных веществ.
  • Для детей 6-8 месяцев можно давать в минимальной дозировке – допустимая суточная норма составляет 1 г в день. При хорошей переносимости постепенно норма увеличивается до 5 г в день.
  • Малышам, которые питаются адаптированной молочной смесью разрешается давать в 1,5-2 раза большую порцию молочного продукта, чем грудничкам на естественном вскармливании.
  • Для возраста 2-3 лет предельно допустимая норма составляет 10 г (две чайные ложки) в день.
  • Малышам старше 3-летнего возраста разрешается давать до 15 г, добавляя его в различные каши, запеканки, пудинги, омлеты, рагу, делать бутерброды и другие блюда.
  • Масло необходимо добавлять в уже готовое блюдо и не подвергать термической обработке.

Сливочное масло в прикорм ребенку рекомендуется вводить только тогда, когда он уже «познакомится» с кашами, творогом и другими молочными блюдами. Грудному малышу, который получает детское молочное питание этот продукт можно ввести с 6-7 месяцев , крохе на грудном вскармливании можно давать масло после 8 месяцев .

Любой ребенок с самого рождения питается только грудным, маминым молоком или адаптированными молочными смесями. Такое питание на протяжении нескольких месяцев обеспечивает растущий организм всеми необходимыми микроэлементами, но приходит время, когда необходимо начать кормить кроху и другой пищей. Введение прикорма, то есть дополнительной пищи, выполняется постепенно. Разработаны определенные рекомендации, сколько должен съедать ребенок в 1 месяц, 2 месяца и так далее — на которые обычно ориентируются педиатры, объясняя родителям как и когда начинать прикорм грудничка.

Правила введения

На протяжении первых месяцев жизни организм ребенка продолжает развиваться и примерно к 4—6 месяцам его пищеварительная система становится более совершенной, в ней начинают вырабатываться ферменты, которые могут справиться уже и с переработкой более «взрослой» пищи. Примерно к этому возрасту следует и планировать введение первого прикорма. Существуют также и другие критерии, указывающие на почти полную готовность малыша к приему своих первых более плотных блюд, к ним относят:

  • Увеличение массы тела ребенка больше чем в два раза по сравнению с его весом в момент рождения;
  • Учащение кормлений. Это может говорить о том, что малышу не хватает материнского молока и прикорм в это время позволит придерживаться привычного рациона питания;
  • Появление способности у ребенка к глотанию пищи;
  • Интерес к взрослой еде;
  • Умение ребенка сидеть. Для того чтобы малыш не давился важно чтобы его головка находилась в нормальном вертикальном положении.

Несколько лет назад все педиатры советовали начинать введение свежих соков, начиная практически с одного месяца. Сейчас давать соки не рекомендуется раньше трех месяцев. Более позднее введение соков объясняется меньшим числом аллергических реакций и кишечных расстройств. Оптимальным временем введения первого прикорма считается промежуток на протяжении от 4,5 и до 6 месяцев. Более раннее начало употребления взрослой пищи приведет к аллергии или кишечным расстройствам, а более позднее увеличит время адаптации.

Иногда педиатры назначают введение первого прикорма и ранее 4—х месяцев, но это должны быть вполне определенные причины. К таким причинам относят:

  • Недобор веса малыша, который не удается скорректировать при помощи смесей;
  • Анемию у ребенка.

Прикорм для малыша на грудном вскармливании

Всем известно, что материнское молоко считается самым оптимальным способом питания малышей первого года жизни. С молоком матери малыш получает практически все микроэлементы и вещества, повышающие его иммунитет. Доказано что при нормальной лактации у матери ребенок получает все нужные ему для развития микроэлементы на протяжении первых шести месяцев жизни, то есть до полугода своей жизни он совсем не нуждается в дополнительных веществах. Но все—таки приучать малыша нужно начинать не ровно в его полгода, а чуть раньше, например за две—три недели до исполнения ему шести месяцев.

Прикорм ребенку необходимо давать с ложки. Если малышу предложить бутылочку, то он быстро привыкнет к легкости ее сосания, а значит и откажется от материнской груди. Что давать в качестве первого прикорма? На этот вопрос нет однозначного ответа, но большинство педиатров советуют начинать приучать кроху к взрослой пищи с овощного пюре. Лучше всего давать картофель или кабачок, они менее аллергенны и при этом не вызывают сильного образования газов в кишечнике.

Когда вводят прикорм ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании

Считается, что малышам, находящимся на искусственном вскармливании, взрослая пища необходима раньше, чем их сверстникам—грудничкам. Педиатры рекомендуют начать давать прикорм деткам—искусственникам после четырех месяцев. Но опять же нужно ориентироваться на набор веса в период с трех до четырех месяцев, готовность к употреблению более плотных блюд, умение глотать с ложки. Вопрос сколько должен весить ребенок в 3 месяца мы уже рассматривали ранее.

Читайте также:  Ребенок часто шевелится в животе на 27 неделе беременности

Начинать лучше всего с дачи овощных пюре или молочно—крупяных каш. Некоторым детям особенно необходимы детские кефирные смеси, они больше приближены по составу к материнскому молоку и потому больше принесут пользу для кишечника. Подготавливать организм грудничка к взрослой пищи можно и с дачи фруктового пюре – например, соскобленного яблочка в количестве одной—двух ложек. Более подробно о возможном меню будет рассказано ниже в примерной таблице введения первых прикормов грудничков.

Вначале пища должна быть преимущественно жидкой, но постепенно ее следуют готовить более плотной. После шести месяцев в блюдах уже должны присутствовать небольшие кусочки, которые будут раздражать слизистую желудка и тем самым заставлять орган работать в усиленном режиме, подготавливая его к приему новых продуктов питания.

Для правильного развития, ребенку надо обязательно хорошо питаться т.е. получать все необходимые микроэлементы и вещества. Неполучение их в полном объеме может спровоцировать неправильно развитие костной системы и мышечного аппарата. Что может привести к проблемам при наступлении периода, когда ребенок начинает переворачиваться. А это является одной из основных стадий его развития.

Пока ребенок не научится самостоятельно переворачиваться, не наступит время, когда ребенок начинает ползать( об этом читаем тут). А это в свою очередь переносит на неопределенное время, этап когда ребенок будет учится ходить.

Основная схема и примерная таблица кормления

Чтобы первый прикорм организмом ребенка всегда воспринимался хорошо необходимо следовать определенным правилам его введения.

  • Прикорм вводится в первой половине дня, то есть в первый раз приготовленное блюда можно дать малышу утром или в обед до 14 часов;
  • Прикорм вводится до основного кормления;
  • Количество пищи в первый раз не должно превышать одной небольшой ложечки;
  • С 50 грамм прикорма его дозу в течение недели постепенно доводят до 150 грамм, прибавляя каждый день понемногу;
  • Добавление в пищу соли или сахара ребенку не нужно. Педиатры советуют вводить эти пищевые добавки ближе к одному году.

Классический вариант прикорма – это овощные пюре. Если начать малыша кормить фруктовыми пюре или молочными кашами, то ему затем уже будет трудно дать овощи из—за их своеобразного вкуса. Ближе к семи месяцам малышу уже можно давать молочные каши и фруктовые пюре. Не обязательно кормить ребенка из покупных баночек, гораздо лучше будет, если мама будет готовить питание из свежих овощей и фруктов. Так она всегда будет уверена в высоком качестве приготовленного ей блюда.

Основная схема

Возраст в месяцах 6 месяцев 6,5 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 Месяцев – один год
Пюре овощное в мг 10—50 От 60 до 100 150 170 180 200
Масло растительное в мл 1—3 3 3 5 5 6
Пюре фруктовое в мг 5—30 От 30 до 50 До 70 До 80 До 100
Соки из фруктов 5—50 До 70 До 80 До 100
Творог 10—20 30—40 До 40 До 50
Каша на молоке 50—70 100—120 До 160 До 200
Пюре из мяса 5—30 До 50 50 До 70 грамм
Печенье и сухари 1—3 грамма До 5 грамм До 7 До 15 грамм
Яичный желток О,25 грамм 0,5 грамм 0,5 грамм
Продукты кисломолочные 100—200 мл 200 мл До 600 мл
Масло сливочное До 4—х грамм До 5 грамм До 6 грамм
Хлеб пшеничный 5 грамм 10 грамм

Педиатры в основном руководствуются этой таблицей прикорма по месяцам при составлении рациона питания для малышей. Естественно всегда проводится корректировка в зависимости от наличия заболеваний и переносимости продуктов питания.

Вводить каждый новый продукт родители должны постепенно. Маме необходимо вести пищевой дневник, где нужно указывать дату введение прикорма, примерное его количество и отсутствие или наличие реакций. Обязательно нужно следить за кожными покровами, характером стула и общим самочувствием ребенка. Появление сильной сыпи может говорить об аллергии на данный вид пищи, поэтому ее нужно убрать из меню и заменить на другой продукт.

Примерная таблица

Возраст Количество калорий за сутки Продукты
От шести месяцев 200 ккал Каши(рисовая, гречневая), без молока; пюре из брокколи, тыквы, кабачков, моркови, капусты. Возможно небольшое количество яблочного или грушевого пюре.
Семь месяцев 200 ккал Разрешается добавлять половинку желтка. Молоко разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1, дают обезжиренный творог.
Восемь месяцев Не менее 200 ккал Мягкий сыр, кефир, свежий йогурт без добавок.
Девять—одиннадцать месяцев Около 300 ккал Нежирное мясо – крольчатина, курица, телятина, индейка. Нежирная рыба, галеты, печень говяжья.
Двенадцать месяцев 500 ккал Компоты на сухофруктах, мясные бульоны, супы.

Как видно из таблицы ввода прикорма, переход от одного вида пищи к другому осуществляют постепенно. Вначале дают блюда жидкие, затем плотнее и постепенно дают малышу пищу кусочками, но обязательно следят, чтобы он не подавился. Если на одно из блюд у малыша появилась аллергия, то повторно давать его нужно примерно через месяц, обычно за это время организм адаптируется и уже не реагирует непереносимостью. Примерно с семи месяцев один прикорм уже может полностью заменить одно полноценное кормление.

Можно ли овощное пюре заменить другим видом пищи

Считается, что овощной прикорм больше по своей структуре подходит для первого «взрослого» питания младенцев. Но иногда его можно заменить и на другие виды пищи.

  • Если малыш плохо набирает вес, то первый овощной прикорм можно заменить на каши. Выбирают рисовую или гречневую, позднее вводят кукурузную;
  • Каши вначале варят исключительно на воде;
  • Для детей аллергиков и при дисбактериозе врачи советуют начать вводить прикорм, начиная с кисломолочных продуктов. Самый полезный в этом случае окажется специальный детский кефир, но он обязательно должен быть полностью натуральным;
  • Если малыш страдает диспепсическими расстройствами, то введение кабачка следует отложить на более позднее время.

Советы о том какие продукты давать ребенку от Дудченко Полины(семейного врача, неонатолога, консультанта по грудному вскармливанию).

Программа «Все буде добре», в которой обсуждаются самые распространенные ошибки в введении детского прикорма.

Несколько лет назад все педиатры советовали начинать введение свежих соков, начиная практически с одного месяца. Сейчас давать соки не рекомендуется раньше трех месяцев. Более позднее введение соков объясняется меньшим числом аллергических реакций и кишечных расстройств. Оптимальным временем введения первого прикорма считается промежуток на протяжении от 4,5 и до 6 месяцев. Более раннее начало употребления взрослой пищи приведет к аллергии или кишечным расстройствам, а более позднее увеличит время адаптации.

http://pitaniemalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-slivochnoe-maslo-s-kakogo-vozrasta-skolko/http://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/slivochnoe-maslo/http://grudnichky.ru/pitanie/kogda-vvodit-slivochnoe-maslo.htmlhttp://detkampro.ru/prikorm/detskoe-slivochnoe-maslo-s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenkuhttp://ladynumber1.com/children/childrens-menu/so-skolki-mesyacev-mozhno-prikarmlivat-rebenka-chto-neobxodimo-uchityvat-pri-vybore-vzroslogo-pitaniya.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы