Первая каша консистенция

Содержание

Введение прикорма, то есть приобщение младенца ко «взрослой» еде, – довольно продолжительный и очень ответственный процесс. Ведь продукты, дополняющие грудное или искусственное вскармливание, должны быть не только полезными, но и безопасными в плане проявления нежелательных реакций (аллергия, расстройство пищеварения). Достаточно рано в рационе многих детей обычно появляются каши. Из какой крупы их лучше готовить? Добавлять ли в блюдо молоко? Какая кашка лучше — из магазинной коробки или приготовленная дома? Эти и многие другие вопросы волнуют каждую маму, особенно если ребёнок первый.

Когда каши вводятся в прикорм младенцу

Согласно рекомендациям ВОЗ и многих современных российских и зарубежных педиатров (в том числе доктора Е. Комаровского) вводить прикорм младенцу следует с 6 месяцев. Причём это никак не зависит от способа вскармливания — грудного, искусственного или смешанного.

Если малыш хорошо развивается, имеет нормальные показатели веса и не испытывает проблем со стулом, то в качестве первого «взрослого» продукта врачи обычно рекомендуют предлагать овощные пюре. Соответственно, каша вводится в рацион ребёнка немного позже (через 1,5–2 месяца). Однако злаковое блюдо в некоторых ситуациях целесообразно использовать в качестве первого прикорма:

  • Если младенец плохо набирает вес. Все каши очень питательны, калорийны, что позволит малышу в скором времени обрести упитанность, которая так умиляет родителей.
  • Ребёнок склонен к поносам. Каши решают эту проблему, оказывая закрепляющее действие.
  • У младенца анемия. В этом случае особенно актуальной будет гречка. Кроме того, многие промышленные детские кашки дополнительно обогащены железом и прочими ценными микроэлементами.

Кстати, если имеются какие-то из указанных проблем, то педиатр может в индивидуальном порядке разрешить ввести в рацион крохи кашу раньше общепринятого срока (например, в 4 или 5 месяцев).

Каша вполне может стать самым первым взрослым блюдом младенца в 6 месяцев, а иногда и раньше

Доктор Е. Комаровский как раз-таки выделят каши как один из вариантов первого прикорма (наряду с овощными пюре и кисломолочными продуктами).

Выбор каши для начала прикорма

Маме следует знать, что при всём разнообразии круп и способов приготовления каш для первого прикорма подходят только определённые варианты:

    Безглютеновые (это гречка, рис, кукуруза). Глютен является растительным белком, который содержится в определённых видах крупы (овёс, пшеница, ячмень). Детскому организму усвоить его вначале довольно сложно (очень вероятны боли в животе, вздутие), но по мере созревания пищеварительной системы эта проблема исчезает (вырабатываются особые ферменты для расщепления глютена).

Первым прикормом должны быть только безглютеновые каши — детскому ЖКТ будет проще их усвоить

Первые каши должны быть безмолочными, для детского ЖКТ это слишком тяжёлая пища, которую он освоит лишь со временм

Характеристика конкретных круп

Различные злаки обладают разным уникальным составом, и соответственно, по-разному влияют на организм:

  • Гречка. Идеальный вариант для первого прикорма, особенно при анемии. Каша особенно богата белком, железом и магнием, витаминами группы В.
  • Рис. Продукт особенно полезен при дефиците веса (содержит много углеводов, пищевых волокон), частой диарее. Содержит много калия, фосфора, прочих минералов, богат витаминам группы В.
  • Кукуруза. Эта крупа также богата белками, клетчаткой, минералами, но вводят её обычно после гречки и риса. За счёт высокого содержания клетчатки каша помогает справиться с запорами (прочищает детский кишечник).
  • Овсяная каша. Блюдо второго прикорма (из-за содержания глютена). Каша богата кальцием, фосфором, витаминами, антиоксидантами, помогает развитию детского скелета, мышц.
  • Манная каша. Этот продукт, так популярный в советские времена, современные педиатры не очень жалуют. Конечно, каша очень калорийна, нравится детям, но препятствует усвоению кальция в организме (помимо содержания большого количества глютена). Поэтому блюдо можно вводить в детский рацион только после года и предлагать малышу лишь изредка.

Манную кашу, которую дети обычно так любят, можно ввводить в рацион малыша только после года

Обращаетесь ли Вы при лечении к специалистам?
Да, так быстрее, чем искать, то что может быть симптомом 10-20 болезней.
40%
Обычно не обращаемся, убираем симптомы и все проходит само.
22.2%
Лечимся только сами, да плохо заниматься самолечением, но бывает это лучше и быстрее чем обратиться к врачу(запись, очереди, непонятные назначения), быстрее сам себе поможешь.
37.8%
Проголосовало: 545

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остаётся самой любимой, истинно народной детской кашей. Всё в ней хорошо: цена, лёгкость приготовления, консистенция, вкус. И дети её любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьёзных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

Е. О. Комаровский

К детским кашам условно относятся такие продукты, как вэллинг и мюсли. Первый представляет собой злаково-молочную смесь, которая напоминает очень жидкую кашу, — промежуточный вариант для младенца, который не может привыкнуть к густому питанию. Мюсли же содержат наряду с крупой кусочки фруктов, печенья: это помогает ребёнку научиться пережёвывать более твёрдую пищу (естественно, в определённом возрасте — после 9 месяцев). Также в продаже есть готовые каши в баночках или бумажных упаковках, не требующие растворения, — их, например, удобно взять в дорогу.

Правила введения каш в рацион младенца

При введении каш в рацион ребёнка важно соблюдать определённые правила:

  • Каша готовится непосредственно перед употреблением (недопустимо заранее её варить или же разводить сухой продукт, а потом его разогревать). Блюдо не должно быть слишком горячим или остывшим. Оптимальная температура — около 40°С. Например, при приготовлении промышленной кашки закипевшая вода должна остыть до 40 °С, и только потом она соединяется со смесью.
  • Если каша вводится в прикорм после овощей, то вполне допустимо вначале смешивать злак с овощным пюре. Это делается в том случае, если малыш не очень охотно воспринимает новый продукт, а к кабачку или тыкве, например, уже привык. Овощей нужно добавлять совсем немного, и они уже придадут вкус блюду, постепенно же малыш начнёт есть кашу в чистом виде.
  • Первыми в рацион вводятся гречка, рис и кукуруза (безглютеновые злаки). На освоение каждой кашки отводится где-то 1–2 недели (если детский организм воспринимает её нормально, следом вводится другая). Примерно через 1,5–2 месяца можно пробовать глютеновые варианты: вначале это будет овсянка, а через 1–2 месяца — пшеничная и перловая каши. Манная вводится в детский рацион только после года.
  • Аналогично вначале ребёнок пробует безмолочные каши. Молочный же вариант можно попробовать спустя 2 месяца после первого злакового прикорма. Причём молоко должно быть не цельным, а наполовину разбавленным водой: цельное же коровье молоко для приготовления каш используется после года.
  • Каждая новая каша предлагается ребёнку в первой половине дня — лучше всего на завтрак (если первое кормление было, например, в 6 часов утра, то злаки малыш пробует часов в 10–11).
  • Первая порция нового продукта составляет около одной чайной ложки. В течение недели объём постепенно доводится до нужного объёма. Если прикорм определённой кашей начинается с 6 месяцев, то это 150 мл, в 7 месяцев — 160 мл, в 8 месяцев — 180 мл, в 10 месяцев — 200 мл (заменяет одно кормление грудью или смесью). Если малыш знакомится с кашей только в 8 месяцев (до этого он осваивал овощное пюре), то соответственно, за первую неделю объём блюда сразу доводится до 180 мл (аналогично, если прикорм происходит в 4–5 месяцев — нужно только 100 мл).
  • Пока каша не заменила одно дневное кормление, после каждого приёма злаков малышу предлагается грудное молоко или смесь.
  • Консистенция каши вначале должна быть более жидкой (если мама готовит самостоятельно, то это 5 г крупы на 100 г воды), затем постепенно блюдо можно делать более густым (соответственно, 10 г на 100 г воды). При приготовлении сухой злаковой смеси нужно следовать инструкции на упаковке.

Младенец должен употреблять только тёплую кашу, температурой около 40 °С

Покупные и самодельные каши

Перед многими мамами стоит дилемма — предлагать ли ребёнку покупные кашки или готовить их дома самостоятельно. Конечно, с финансовой стороны такую еду выгоднее готовить дома. Однако промышленные продукт имеет массу преимуществ:

  • Изделия проверенных марок проходят тщательный контроль качества.
  • Каша получается однородной консистенции, без комочков, которые так не любят дети.
  • Злаки дополнительно обогащены витаминами, минералами, пребиотиками.
  • Промышленные кашки представлены в богатом ассортименте. Например, есть мультизлаковые варианты, которые проблематично приготовить дома (ведь разные крупы развариваются с разной скоростью).
  • Простота приготовления. Это очень важно для мамы грудничка, которой дорога каждая лишняя минутка.

Покупные каши готовятся элементарно — мама сэкономит драгоценное время

Все дети разные. И при выборе каши (покупной или домашней) следует учитывать и вкусы ребёнка. Многие малыши отказываются от злаков, которые готовит мама, зато с удовольствием едят магазинные. Бывают и обратные ситуации.

Как самостоятельно сварить кашу для прикорма

Домашние кашки не только экономят семейный бюджет, но и упрощают переход младенца на взрослый рацион.

  • Крупу перебирают, хорошо промывают и просушивают.
  • Затем она измельчается в кофемолке.
  • Гречку или рис следует залить холодной водой (в нужном соотношении) и варить на слабом огне до готовности, постоянно помешивая (в целом это займёт 15–20 минут). Каша из кукурузной муки варится дольше (около 25 минут). Овсянка вводится в кипящую воду, готовится примерно 15 минут. Что касается манки, то она также засыпается в кипящую воду, но варится минут 5: для этой каши особенно важно непрерывное помешивание, чтобы избежать образования неприятных комков.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Когда каша приготовится, можно немного разбавить её водой, грудным молоком или смесью, если консистенция получилась слишком густой. Соль и сахар в блюдо младенцу не добавляют. Зато можно улучшить вкус блюда кусочком сливочного масла: в 6 месяце это будет 1–4 г, к 10 месяцам допустимы 6 г.

Промышленные каши, подходящие для первого прикорма

Современная пищевая промышленность предлагает очень много каш для прикорма ребёнка первого года жизни, и молодой маме не всегда просто сориентироваться в этом разнообразии.

Ассортимент промышленных каш в магазинах очень велик

Поскольку каши для первого прикорма должны быть безмолочными, на упаковке следует искать именно такую маркировку. Кроме того, в продукте не должно быть сахара, соли и различных «сомнительных» добавок (консервантов, загустителей, ароматизаторов и пр.). Этим требованиям соответствуют многие популярные марки.

Читайте также:  На какой неделе эмбрион имеет единую кровеносную систему с мамой?

Таблица: обзор популярных марок детских безмолочных каш

Поскольку безглютеновые и глютеновые каши на предприятии часто изготавливаются на одном оборудовании, то существует вероятность попадания незначительного количества глютена в первую группу продукции. Производитель всегда указывает этот момент на упаковке. То же самое, кстати, касается и молока. Конечно, от следов этих веществ организм грудничка не пострадает, однако при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы относиться к выбору каши нужно гораздо серьёзнее.

В определённый период жизни в рацион младенца обязательно вводятся каши. Для некоторых же деток они являются самым первым прикормом. Этот калорийный продукт даёт малышу заряд энергии, благотворно влияет на детское пищеварение, помогает обеспечивать организм витаминами и микроэлементами. Мама может использовать покупные кашки популярных марок или готовить их дома самостоятельно.

Перед варкой крупа обязательно измельчается на кофемолке

Как вводить кашу в прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4–6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов. А вот более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита необходимых микронутриентов. Кроме того, ферментная система желудочно-кишечного тракта малыша к этому возрасту уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Расширение детского меню помогает обеспечить активно растущий организм множеством полезных веществ, потребность в которых уже не может покрыть мамино молоко или адаптированная смесь. Также прикорм способствует формированию вкуса, овладению навыком жевания и элементарно удовлетворяет любопытство крохи, который уже активно интересуется тем, что едят родители. Почти все специалисты сходятся во мнении о том, что одним из идеально подходящих вариантов первой взрослой пищи для ребенка являются каши. Различные крупы могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему малыша и служить ценным дополнительным источником витаминов, минеральных веществ и энергии, необходимых для гармоничного развития органов и систем организма грудничка.

Какую кашу лучше вводить для первого прикорма

Это важно!

Каши в целом – это легкоусвояемый продукт, который является ценным источником углеводов, богат витаминами и минеральными веществами, растительным белком и клетчаткой. Примерно с 5–6-месячного возраста, когда малыш перестает наедаться привычной пищей (грудным молоком или смесью), прикорм из круп помогает обеспечить его организму возросшую потребность в питательных веществах и энергии.

При этом каждая каша обладает своими свойствами.
Гречневая. Именно с нее советуют начать самый первый прикорм кашами. Организму крохи, в котором еще недостаточно сформировались пищеварительные ферменты, может быть легче ее усвоить. Гречка богата белком, магнием, витаминами группы В. В ней очень много железа, поэтому такое блюдо иногда рекомендуют при анемии. Также продукт обладает способностью стимулировать работу ЖКТ.
Рисовая. Хорошо подходит недоношенным деткам и тем, кто медленно набирает вес. Крупа богата пищевыми волокнами и обладает приятным вкусом, который приходится по нраву большинству малышей. В рисе сравнительно мало растительных белков, благодаря чему он неплохо усваивается. Каша из такой крупы может помочь детям с неустойчивым стулом. Однако при наличии частых запоров, первой лучше вводить в прикорм гречку.
Кукурузная. Эта крупа обладает не меньшей ценностью, чем другие крупы. Такая кашка – настоящий кладезь растительного белка, минеральных веществ и клетчатки. Специалисты считают, что правильно вводить ее в прикорм после того, как ребенок познакомился с гречкой и рисом.

Когда лучше вводить каши и в какой последовательности

Включать блюда из круп в рацион ребенка рекомендуется спустя 3–4 недели после того, как он уже познакомился с первым прикормом, овощами, и полностью привык к ним. Но иногда каши могут им предшествовать. Например, педиатр может назначить этот продукт, если малыш недостаточно набирает в весе, имеет проблемы со стулом (со склонностью к разжижению). В любом случае лучше придерживаться определенной последовательности введения кашек в детское меню, о которой расскажет педиатр.

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

7–8 месяцев. Добавьте в рацион крохи овсянку в качестве нового продукта. Если организм ребенка хорошо переносит уже знакомые кашки, комбинируйте разные виды круп между собой. По-прежнему не рекомендуется варить блюдо на коровьем молоке. В этом возрасте можно пробовать добавлять в кашу топинг, например яблочное пюре.

9–10 месяцев. В этом возрасте можно предложить малышу пшеничную, ячменную кашку. Крупы также можно использовать как гарнир, смешивая с овощным, мясным прикормом, а также в качестве одного из компонентов легкого детского супчика.
С 12 месяцев. С года, но не раньше рекомендуется вводить молочные каши, сваренные на цельном коровьем молоке. При условии, что у крохи нет аллергии на этот продукт. Также в этом возрасте уже можно предложить малышу попробовать манную кашу.

Основные правила введения каш в меню малыша

1. Чтобы ребенку легче далось привыкание к новому продукту и консистенции блюда, на первых порах готовьте достаточно жидкую кашу. Для этого на 100 г воды потребуется 5 г крупы.
2. Если продукт переносится нормально и крохе нравится его кушать, спустя 7–10 дней можно делать более густую концентрацию – на 100 г воды добавлять 10 г крупы.
3. Предлагать кашки малышу нужно с ложечки. В ряде ситуаций по показаниям врача, например если кроха болеет или ослаблен, используется бутылочка со специальной соской.
4. Лучшее время для знакомства с кашами – завтрак. Благодаря этому в течение дня вы сможете понаблюдать за состоянием здоровья малыша. Также будет легче выявить аллергическую реакцию и сразу принять необходимые меры. Утром активнее всего работает ЖКТ и выделяются ферменты, способствующие перевариванию пищи и усваиванию из нее веществ.
5. После прикорма кашей, пока еще ее количество не достигло нормативного значения порции, докармливайте ребенка грудью или адаптированной молочной смесью.
6. Ведите пищевой дневник, фиксируя в нем виды прикорма, размеры порций и реакции детского организма на новую пищу, если таковые будут (колики, расстройство желудка, прибавка в весе и пр.).
7. Между знакомством с двумя новыми кашками должно пройти порядка 3 недель. Это позволит крохе как следует адаптироваться к продукту, а вам – проконтролировать, как на него реагирует детский организм.
8. Объем разовой порции каши должен постепенно увеличиваться по мере взросления малыша. Ориентировочные показатели составляют: 160–170 мл в 7–8 месяцев, 170–180 мл в 8–9 месяцев. Начиная с 9 месяцев уже можно переходить на полную замену одного кормления прикормом в количестве 200 мл.

Наглядно, как вводить кашу в прикорм по дням, показано в таблице:

6–7 месяцев. Какую кашу нужно ввести первой? Для начала можно познакомить кроху с безглютеновой кашкой: гречневой, рисовой, кукурузной. Глютен – клейковина растительного белка, которая может спровоцировать у детей первого полугодия жизни (и даже чуть дольше) трудности с перевариванием блюда. Связано это с недостаточной выработкой в ЖКТ крохи фермента пептидазы, необходимого для нормальной переработки глютена. Последствиями этого могут стать вздутие и боли в животике, повышенное газообразование. В очень редких случаях встречается целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается в непереносимости организмом глютена на протяжении всей жизни. Первые каши для деток должны непременно быть безмолочными и монокомпонентными, состоящими из одного вида крупы. В них не должно содержаться никаких дополнительных компонентов (соли, сахара, меда, фруктовых, ягодных, сливочных наполнителей).

Прикорм – это один из самых ответственных моментов в жизни ребенка и его родителей, от которого во многом зависит развитие и здоровье малыша в целом. Подходить к этому моменту стоит с особой осторожностью и особенно важно правильно определить продукт, с которого следует знакомить свое чадо с взрослой едой. В последнее время все больше педиатров сходятся во мнении, что этим продуктом должна быть каша, но далеко не фруктовые и овощные пюре. О том, с какой каши начать прикорм и как его правильно вводить, расскажем в нашей статье. Здесь же подскажем, как приготовить кашу для прикорма в домашних условиях и как ее правильно выбирать в магазине.

Когда вводить прикорм?

Сроки начала прикорма для разных детей устанавливаются индивидуально и зависят от нескольких факторов.

  • Характер питания. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, как правило, с прикормом знакомятся позже искусственников, примерно в 6 месяцев. При этом, если ребенок не проявляет никакого интереса к взрослой пище и ему все еще хватает грудного молока, знакомство с кашами можно отложить еще на 1-2 месяца. Детям, находящимся на искусственном вскармливании, прикорм можно вводить быстрее, поскольку их пищеварительная система является более подготовленной, но не раньше 4 месяцев – это критическая точка отсчета.
  • Активность малыша и нормы набора веса. К моменту введения прикорма ребенок должен удвоить свой вес. Если этого не произошло, педиатр рекомендует вводить прикорм раньше и начинать именно с каш. Аналогичное решение может быть принято по активным детям, которые обычно слабо набирают вес.
  • Прорезывание зубов и сопутствующие заболевания также оказывают влияние на принятие решения по поводу введения прикорма.

Именно поэтому сначала нужно выяснить, готов ли ребенок знакомиться с новой для него пищей, а уже после решать, с какой каши начать прикорм. Не стоит торопить события, и тогда введение прикорма не доставит ни маме, ни малышу никаких хлопот и разочарований.

Как следует начинать прикорм?

Независимо от того, какой продукт выбран для начала прикорма, существуют некоторые правила его введения, с которыми согласны все педиатры без исключения.

  • Во-первых, прикорм следует вводить постепенно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно увеличивая объем до возрастной нормы для ребенка. Следующий продукт вводить не ранее третьей недели начала прикорма.
  • Во-вторых, с каждым новым продуктом родители должны отслеживать реакцию малыша, и, если появятся какие-то тревожные признаки, например запор или аллергия, введение этого блюда следует отменить.
  • В-третьих, консистенция всех детских блюд для прикорма должна напоминать грудное молоко. Когда малыш познакомится с новой для себя пищей, консистенцию можно будет сделать более густой.
  • В-четвертых, прикорм следует начинать с безмолочных каш, таких как рис или гречка. И только после того, как малыш их хорошо усвоит, можно начинать знакомство с молочными кашами.

Каши: домашнего приготовления или покупные?

Когда продукт, с которого вводится прикорм, уже определен, перед родителями появляется новая проблема: кашу лучше купить готовую в пачке или приготовить самостоятельно? Этот вопрос каждый родитель должен решить для себя самостоятельно, учитывая преимущества каждого варианта. Если прислушиваться к мнению педиатра, то здесь вопрос однозначен – врачи выступают за использование готовых быстрорастворимых каш.

Преимущества магазинных каш:

  • консистенция у покупных каш гомогенная, нежная и однородная, что идеально подходит для детской пищеварительной системы;
  • их состав сбалансирован, они гипоаллергенные и рассчитаны на конкретный возраст;
  • скорость приготовления у каш из упаковки намного выше, их удобно готовить даже маленькими порциями.
Читайте также:  Околоплодные воды подтекание и каменеет живот на 36 неделе беременности

Когда кашей можно будет заменить одно кормление ребенка, его можно переводить на домашние крупы. Однако делать это в раннем возрасте нецелесообразно.

С какой каши вводить прикорм?

Даже если в семье, и у ребенка в частности, нет предрасположенности к аллергическим реакциям, прикорм следует вводить с безглютеновых каш. Таким образом, злаки, которые содержат глютен, следует исключить (рожь, пшеница, овес, ячмень). Тогда возникает вопрос: с какой каши начать прикорм?

Существует три вида наиболее безопасных для детского организма безглютеновых каш:

Идеальным злаком для первого прикорма считается гречка. Она обладает ценными белками, витаминами и аминокислотами. К тому же крупа имеет низкий уровень гипоаллергенности, насыщает организм железом, повышая уровень гемоглобина в крови, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров.

Рис следует вводить в рацион малыша следом за гречкой. Это единственная крупа, имеющая в составе все 8 аминокислот. Она гипоаллергенна и помогает справиться с диареей. Единственный недостаток имеет рисовая каша. Прикорм ею категорически нельзя начинать детям, страдающим запорами.

Кукурузную крупу вводят в рацион не раньше 7-8 месяцев, после гречки и риса. Она имеет богатый витаминно-минеральный состав и помогает избавиться от запоров. Постепенно в кашу можно добавлять полезные фрукты и ягоды.

Безмолочные каши: преимущества

Считается, что больше всего для прикорма подходят безмолочные однокомпонентные каши без глютена. Почему именно безмолочные каши? В этом есть определенные преимущества:

  • в их составе нет цельного сухого молока, а значит, они подходят детям с непереносимостью лактозы;
  • они гипоаллергенные;
  • такие каши легче усваиваются и улучшают перистальтику кишечника;
  • не вызывают вздутие живота и колики, благодаря отсутствию в их составе молока.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

Если же родители для введения прикорма все-таки выбрали кашу домашнего приготовления, то следует заранее подготовиться к процессу приготовления и сделать муку из крупы.

Как приготовить кашу для первого прикорма?

  • Крупа промывается несколько раз до полной прозрачности воды.
  • Дальше крупа высушивается естественным способом на салфетке или в духовке и измельчается в муку.
  • В небольшой кастрюле на плите нагревается вода (100 мл).
  • Чайная ложка муки из крупы добавляются в воду и при тщательном перемешивании варится 15 минут.
  • Оставшуюся муку переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой и отправить на хранение в темное место.

Перед тем как кормить ребенка, следует заранее изучить, как вводить кашу в прикорм. Для этого разработаны целые схемы, которых следует обязательно придерживаться.

Схема ввода прикорма

Прежде всего эти схемы были разработаны для того, чтобы избежать негативной реакции от употребления нового продукта на детский организм. Проблемы с пищеварением, запор или диарея, метеоризм и аллергия – эта лишь малая часть неприятностей, которые могут случиться ребенком из-за неправильного введения прикорма.

Итак, как вводить кашу в прикорм? Правила и схема введения:

  • Новый продукт в рацион следует вводить только тогда, когда ребенок полностью здоров и у него не режутся зубы.
  • Как приготовить первый прикорм? Гречневая каша (именно с этой крупы его нужно начинать) разводится до консистенции грудного молока.
  • Первая порция каши — 0,5 чайной ложки, на следующий день – 1 чайная ложка, затем – 3 ложки. Постепенно за 7 дней объем нужно довести до 150 мл.
  • Через 3-4 недели, при отсутствии у ребенка каких-либо негативных реакций на этот продукт, следует начинать вводить в рацион новую кашу.

Как выбрать кашу в магазине

Большинство родителей придерживаются мнения, что кашу для прикорма лучше покупать в магазине. Она оптимизирована под детский организм, да и время на приготовление блюда значительно экономит. Осталось только выяснить, как выбрать кашу для прикорма в магазине.

  • В первую очередь следует выбирать безмолочные однокомпонентные каши, не содержащие глютен. Этот белок растительного происхождения детским организмом не усваивается, что может привести к серьезным нарушениям в его работе.
  • Обратить внимание на состав, в нем не должны присутствовать ароматизаторы, сахар, фруктоза и прочие подсластители и добавки.
  • Каша должна соответствовать возрасту ребенка, для которого она покупается.
  • Проверить сроки годности, соблюдение условий хранения, целостность упаковки.

В первых кашах для ребенка не должно быть никаких дополнительных компонентов в виде яблока или ягод. Их нужно вводить в рацион малыша немного позже. Если вы уже решили, с какой каши начать прикорм, достаточно купить одну упаковку этого продукта. Возможно, ребенку каша этого производителя придется не по вкусу, и ее срочно придется менять на новую.

Рейтинг детских каш

Родители, которые с необходимостью введения прикорма ребенку сталкиваются впервые, часто теряются в магазине при виде ассортимента. Сделать правильный выбор в пользу той или иной упаковки поможет следующий рейтинг каш для прикорма. В тройку лидеров уже несколько лет подряд входит продукция торговых марок Nestle, Gerber и Heinz. Среди российских брендов наиболее популярными у покупателей являются каши «Малютка» и «Спеленок».

Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

В заключение

То, насколько ребенок вырастет здоровым, зависит в том числе от правильности введения прикорма. Поэтому родителям следует отнестись ответственно к такому шагу в развитии малыша и сделать правильный выбор в пользу той или иной каши и в сроках введения прикорма. Важно покупать или готовить правильные и безопасные каши, которые не приведут к нарушениям в работе организма.

Несмотря на рейтинг, важно прямо в магазине ознакомиться с составом на упаковке. Поскольку даже именитые производители иногда добавляют в каши такие компоненты, которых и близко быть не должно. Только так можно защитить своего ребенка от некачественного прикорма.

От заболеваний половой сферы страдает множество женщин. Последствия таких патологий приводят к бесплодию и другим опасным осложнениям. В большинстве случаев врачам приходится прибегать к хирургическому вмешательству, чтобы избавить женщин от недугов приносящих физическое и моральное мучение.

Благодаря достижениям современной медицины и эволюции ее из полостных операций в малоинвазивные методы, большинство женщин были избавлены от неудобств и затяжного восстановительного периода. К таким методикам относится лапароскопия (осмотр и операции в брюшной или тазовой области).

После проведения этого щадящего лечения для многих пациенток в разы уменьшается восстановительный период и болевые ощущения во время него. Но для каждой все же восстановление после операции происходит в индивидуальном порядке. А так как в большинстве случаев преследуется цель забеременеть и выносить здорового ребенка, то важным становится выяснить, когда наступят месячные после лапароскопии и как определить, нормализовались ли репродуктивные функции?

Лапароскопия как хирургический и диагностический метод

Принцип лапароскопии заключается в возможности проведения исследования или оперативного вмешательства, не прибегая к полному открытию брюшной полости. Такой способ позволяет провести диагностический анализ наличия заболеваний, и при необходимости сразу же произвести их хирургическое лечение.

С успехом данная методика позволяет выявить и избавить пациенток:

  • трубной непроходимости;
  • миомы матки;
  • эндометриоза;
  • кист яичников;
  • спаечного процесса;
  • внематочной беременности.

Благодаря излечению от таких заболеваний у женщины в разы повышаются шансы забеременеть и стать счастливой матерью. И как из одних составляющих полного успеха после применения лапароскопического метода является внимательное отношение врачей и самих пациенток к процессу восстановления. Для этого рекомендуется скрупулезно отслеживать все проявления после операции и тщательно контролировать менструальный цикл.

Особенности восстановления менструального цикла после лапароскопии

Несмотря на то что лапароскопия – малоинвазивный метод, при котором вместо открытой операции производится всего лишь три небольших прокола брюшной стенки, каждый организм его воспринимает по-разному. А также оперативное вмешательство на различных органах женской половой сферы может проявиться в различных вариациях.

Одним из самых важных признаков нормализации репродуктивной функции женского организма являются своевременные и отвечающие нормам месячные. По виду и характеру протекания месячных после лапароскопии специалистам несложно сделать выводы о состоянии здоровья женщины и необходимости назначения дальнейшего лечения.

Влияние лапароскопии на менструальный цикл

Влияние лапароскопии на женский организм, как правило, индифферентно, но зависимо от того, на какой орган была направлена операция. При заболеваниях репродуктивной системы и благоприятного прогноза чаще всего месячные после лапароскопии становятся регулярными и приходят в норму.

А в отдельных случаях не происходит никаких изменений. Так, после лапароскопии аппендицита ход менструаций не меняется, а если и наблюдаются какие-либо сбои, то это могут быть последствия волнения перед операцией или реакция организма на применение анестезии.

Изменения цикла после лапароскопии

Лапароскопический метод считается безопасной и относительно безболезненной процедурой. Зачастую для полного прихода в норму женщине достаточно двух недель. А месячные не подвергаются заметным изменениям – это связано с проведением лапароскопии в определенные дни менструального цикла.

Кровь или кровянистые выделения умеренного количества идут, как правило, в первые два или же три дня после операции. Это считается абсолютно нормальным проявлением, связанным с нарушением целостности органов: яичников, матки или фаллопиевых труб.

Позже выделения становятся сукровичными и постепенно приобретают желтоватый оттенок. Возможно незначительное изменение цикла. Обильные менструации не стоит рассматривать как патологию.

Нормой после лапароскопии считается: сдвиг месячных на несколько дней, длительная задержка, скудные или обильные месячные. Если эти проявления не отягощены различными осложнениями, не присутствуют сильные боли, то они не должны вызывать опасения, но посещение гинеколога для регулярного осмотра обязательно.

Сдвиг менструального цикла

Специалисты считают первым днем нового менструального цикла день проведения лапароскопии, поэтому месячные обычно начинаются, как и при стандартном цикле пациентки. Скорее всего, они будут проходить без видимых изменений, и сопровождаться выделениями слизистого характера.

Выделения после вмешательства начнутся сразу же и могут продолжаться две-три недели, что считается естественным процессом. Если же выделения станут приобретать коричневатый или зеленоватый оттенок и неприятный запах, то стоит насторожиться – это может быть признак присоединения инфекции и начала воспалительного процесса.

Длительная задержка

Задержка цикла сроком более трех недель может случиться из-за воздействия наркоза и стрессового состояния после перенесенной операции. После проведенной операции на маточных трубах или яичниках менструации могут не начинаться длительное время. Но при долгой задержке, наличии болезненных ощущений в нижней части живота и настораживающих выделениях необходимо обратиться за консультацией к гинекологу. В отдельных случаях лапароскопия становится составляющей гормонотерапии, поэтому отсутствие месячных, как до нее, так и после принято считать нормой.

Обильные месячные

Зная, что внутренние органы заживают гораздо дольше кожных покровов, также не стоит беспокоиться о наличии обильных месячных. Первые и даже вторые месячные после лапароскопического вмешательства могут быть яркие и довольно обильные. Это обусловлено процессом заживления повреждения внутренних органов, и опять же если не присоединяются признаки воспаления, то такой процесс считается нормой.

Влияние гистероскопии на менструальный цикл

Гистероскопия – это микрохирургический осмотр матки, придатков и фаллопиевых труб, который позволяет сразу же удалить выявленные патологии. Такой метод считается более узконаправленным, чем лапароскопия, но не менее эффективным. И после него также может подвергаться изменениям менструальный цикл.

После гистероскопии, назначенной по поводу поликистоза (образования множественных кист) яичников, менархе пойдут после приема гормональных средств. Если же цель процедуры восстановить проходимость труб, то следует поспешить с беременностью, так как существует большая вероятность прогрессирования заболевания.

В случае когда месячные не начинаются длительное время, врачи назначают препараты для стимулирования овуляции. При помощи гистероскопии берут на анализ биопсийный материал для диагностики онкологических процессов в репродуктивных органах, а также производят лечение эндометриоза. После процедуры может открыться кровотечение, которое пациентки часто принимают за обычные месячные.

Читайте также:  Можно ли спровоцировать отхождение вод у беременной во втором триместре

От чего зависит нормализация менструального цикла при оперативном вмешательстве?

В большинстве случаев месячные придут в норму после первых двух-трех месяцев, и это может зависеть от нескольких важных факторов. К ним относятся:

  • состояние гормонального фона;
  • общий статус здоровья пациентки;
  • возраст и физиологические особенности;
  • профессионализм хирурга, выполнявшего процедуры.

Практика показывает, что у многих прооперированных месячные наступают в положенные сроки, и нарушений цикла не отмечается. Лишь в определенных случаях месячные не приходят в норму или приходят, но гораздо позже. Зачастую это связано с ослаблением работы иммунной системы или вследствие перенесенного стресса.

Если по каким-либо причинам после лапароскопии или гистероскопии не наладился менструальный цикл и процедуры не принесли ожидаемого результата, не стоит отчаиваться. Для начала следует посетить своего лечащего врача, выслушать его рекомендации и точно следовать указаниям.

Скорее всего, специалист назначит консервативное лечение на основе приема гормональных препаратов для стабилизации функций эндокринной системы, что поспособствует выравниванию менструального цикла и восстановления репродуктивной способности женского организма.

Влияние лапароскопии на женский организм, как правило, индифферентно, но зависимо от того, на какой орган была направлена операция. При заболеваниях репродуктивной системы и благоприятного прогноза чаще всего месячные после лапароскопии становятся регулярными и приходят в норму.

После лапароскопии маточных труб послеоперационный период длится 10-14 дней. Реабилитация после лапароскопии маточных труб длится не менее месяца и включает в себя довольно большой спектр мероприятий и правил, которые направлены на скорейшее восстановление организма, нормализацию психологического и эмоционального состояния, восстановление фертильности и предупреждение рецидива заболевания и послеоперационных осложнений.

Реабилитация включает в себя:

  • Медикаментозное лечение, в том числе гормональную коррекцию при необходимости
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Соблюдение специальной диеты
  • Адекватные физические нагрузки
  • Соблюдение режима труда и отдыха

Безусловно, сроки восстановления организма после лапароскопии гораздо меньше, чем при лапаротомической операции. Если была проведена диагностическая лапароскопия маточных труб, послеоперационный период занимает меньше времени, чем после лечебной лапароскопии, особенно при удалении маточных труб и других радикальных операций.

Однако не нужно забывать, что общее самочувствие и поверхностные швы восстанавливаются намного раньше, чем происходит полное заживление со стороны внутренних органов. Поэтому чтобы избежать осложнений после операции лапароскопии маточных труб, важно придерживаться рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Ранний послеоперационный период занимает первые несколько часов после операции. В это время пациентка отходит от наркоза, иногда может быть озноб или ощущение холода – это нормальная реакция организма на наркоз. Такое состояние не требует специального лечения, нужно просто дополнительно укрыть пациентку и дать ей согреться. Также может быть тошнота, иногда рвота. В таком случае назначаются специальные препараты, например церукал. Могут беспокоить неприятные ощущения и першение в горле – это происходит после интубации как следствие микротравм слизистой оболочки носоглотки и гортани.Боли после лапароскопии маточных труб также могут беспокоить с различной интенсивностью.

На следующий день после лапароскопии могут беспокоить боли или дискомфорт в области плечей и шеи – это реакция организма на предшествующий пневмоперитонеум, данные неприятные ощущения могут быть устранены путем назначения анальгетиков, но только в случае, если значительно беспокоят пациентку. Чрезмерное использование анальгетиков без необходимости может маскировать некоторые осложнения. Физические нагрузки постепенно можно усиливать, ориентируясь на собственное самочувствие. Избегать стоит резких движений, подъема тяжестей.

Температура после лапароскопии маточных труб в первые дни может быть повышена до 370С, это нормально для раннего послеоперационного периода, если отсутствуют другие признаки воспалительного процесса.

Вздутие после лапароскопии маточных труб.Зачастую может быть нарушение перистальтики кишечника, что проявляется вздутием живота, задержкой газов и стула, тошнотой, слабостью. Обычно в таких случаях врач назначает препараты, содержащие симетикон. Ходьба в этом случае также способствует активации работы кишечника, нормализации стула.

Из-за постановки мочевого катетера во время операции могут быть неприятные ощущения, рези при мочеиспускании, частое мочеиспускание. Если данные явления не купируются длительное время, это повод обратиться к врачу, поскольку могут быть симптомами цистита.

Что нельзя после лапароскопии маточных труб? На протяжении всего периода реабилитации нужно избегать длительных и чрезмерных физических нагрузок, долгих поездок, перелетов. Первые 2-3 недели после операции нужно воздержаться от принятия ванн, посещения бассейна, общественных водоемов, бани, сауны, нельзя позволять швам намокать. За швами необходим ежедневный уход для их скорейшего и бесследного заживления. Желательно носить свободную одежду из натуральных материалов, не оказывающую давление на живот и особенно область швов. Через пару недель после того, как была проведена лапароскопия маточных труб, шрамы обычно ярко-красные, заметные. Но многочисленные фото после лапароскопии маточных труб подтверждают, что в большинстве случаев шрамы исчезают практически бесследно через некоторое время.

Физиотерапия после лапароскопии маточных труб очень полезна, направлена на улучшение кровообращения и лимфооттока в области малого таза, предупреждение развития спаек, ускорение заживления травмированных тканей, повышение общей резистентности организма.

Через несколько дней после операции, обычно на 4-5 день пациентку выписывают домой для продолжения лечения и восстановления амбулаторно. При этом даются рекомендации, что делать после лапароскопии маточных труб в домашних условиях. Они включают в себя особенности ухода за швами, исключение половой жизни, особенности гигиены, ограничение физических нагрузок, медикаментозное лечение, рекомендации по диете.

Для тех, кому была проведена лапароскопия маточных труб, отзывы после операции от других людей могут быть полезны в психологическом плане. Жизнь после лапароскопии маточных труб очень быстро возвращается в нормальное русло, все ограничения временны и не слишком обременяют пациентку.

Кровянистые выделения

В послеоперационном периоде необходимо объяснить женщине, что важно следить за выделениями из половых путей, учитывать время их появления, характер выделений, их количество, сопровождаются ли они изменениями самочувствия.

Кровянистые выделения после лапароскопии маточных труб в незначительном количестве могут появиться в первые несколько дней после операции. Это нормальное явление и не должно вызывать опасений. Появление этих выделений связано с травматическим повреждением внутренних половых органов при лапароскопической операции. Как правило, выделения не обильные, чаще носят мажущий характер. Постепенно выделения в норме приобретают сукровичный характер, а затем становятся слизистыми, как обычные бели.

Если же выделения мутные, желтого или зеленоватого оттенка, обладают неприятным запахом – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, так как являются признаком присоединения инфекции.

Коричневые выделения после лапароскопии маточных труб могут наблюдаться как в норме, если нет дополнительных причин беспокоиться, так и при патологических процессах в малом тазу. В случае патологии выделения имеют неприятный запах, сопровождаются болями внизу живота, повышением температуры тела, слабостью, ознобом.

Первая менструация после лапароскопии может наступить несвоевременно. Возможна как задержка, причем иногда довольно длительная, так и преждевременная менструация. Кроме того, менструальная кровь после лапароскопии маточных труб более яркая и в большем объеме, чем всегда. Следует дифференцировать раннее наступление менструации с таким осложнением, как кровотечение после лапароскопии. при кровотечении выделения ярко-красного цвета, со сгустками, не имеют тенденции к уменьшению. При этом женщина отмечает повышенную слабость, головокружение, тахикардию. Кровотечение после лапароскопии маточных труб может быть жизнеугрожающим состоянием и требует неотложного медицинского вмешательства.

Иногда из-за антибиотикотерапии при лапароскопической операции возможно нарушение микрофлоры влагалища, что клинически проявляется возникновение выделений белого цвета, творожистого или густого характера, сопровождающиеся зудом в области наружных половых органов и покраснением слизистых. Это проявления кандидозного кольпита, или, иначе, молочницы. Это осложнение не является опасным для жизни, однако стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение. Как правило, применяют местное лечение в виде вагинальных свечей или таблеток с противогрибковыми препаратами. После курса лечения возможно применение также препаратов для восстановления нормального биоценоза влагалища, например свечи гинофлор или вагинорм.

Получить бесплатную консультацию врача

Диета после лапароскопии маточных труб

Лапароскопия маточных труб: диета. Лапароскопия маточных труб, как и любая операция, является определенной стрессовой ситуацией для организма. Поэтому в послеоперационном периоде необходимо придерживаться определенного режима питания и диеты. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть щадящей, пища легкая, не требующая много энергетических затрат на переваривание, не провоцирующая нарушения стула и газообразования.

Выполнение рекомендаций по питанию способствует снижению возможности возникновения послеоперационных осложнений, связанных с работой пищеварительной системы, а так же способствует скорейшему выздоровлению. Перед тем, как будет проведена лапароскопия маточных труб, надо узнать, что можно есть после операции. Это поможет сопровождающим ориентироваться в том, какие продукты можно принести пациентке, а что стоит ограничить.

Общие принципы питания в послеоперационном периоде:

Что можно кушать после лапароскопии маточных труб:

  • Овощи и фрукты, особенно запеченные яблоки, бананы
  • Супы-пюре
  • Бульон на курице
  • Нежирные виды мяса (телятина, курица) и рыбы (хек, минтай, судак)
  • Каши – гречневая, овсяная, перловая, рис – с осторожностью
  • Цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями
  • Творог и нежирные сливки, кисломолочные продукты
  • Пить можно некрепкий чай, разбавленные фруктовые и овощные соки, негазированную воду

Нужно ограничить или исключить из рациона следующие продукты:

Нужно знать, что можно есть после лапароскопии маточных труб для предупреждения запоров. Это такие продукты, как свежий кефир, йогурты без пищевых вкусовых и ароматических добавок. Полезные для пищеварения бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, предотвращают дисбактериоз и сопровождающие его проблемы. Для улучшения перистальтики можно кушать сухофрукты, в том числе чернослив.

Необходимо употреблять достаточное количество жидкости – около 2х литров в день. Это могут быть простая вода, морсы, соки, компоты, кисели, некрепкий чай. Чрезмерное употребление жидкости может привести к развитию отеков, что тоже нежелательно.

Алкоголь после лапароскопии маточных труб категорически противопоказан. Это обусловлено многими причинами:

  • Алкогольные токсины приводят к интоксикации организма, на их выведение необходима усиленная работа системы детоксикации
  • Повышается риск инфекционных осложнений
  • Совместное употребление алкоголя с медикаментами приводит к поражению печени, развитию острого токсического гепатита.
  • Замедляются процессы регенерации, обостряются хронические заболевания
  • Алкоголь способствует нарушению свертывающей функции крови
  • Угнетение нервной системы при употреблении алкоголя отягощает течение послеоперационного периода

Прием алкоголя совместно с антибиотиками особо опасен для печени (поскольку именно в ней происходят процессы обезвреживания и распада токсичных веществ) и почек (так как они выводят опасные метаболиты из организма с мочой). Это не значит, что нужно отказаться от алкоголя навсегда, но в периоде реабилитации необходимо полное воздержание от алкоголя.

Если женщина курила до операции, то в послеоперационном периоде также следует ограничить себя в табакокурении, поскольку никотин и смолы, содержащиеся в сигаретах, способны ухудшать течение послеоперационного периода и замедлять процессы регенерации.

Секс после лапароскопии на маточных трубах

Секс после лапароскопии на маточных трубах обычно разрешается не ранее, чем через 3-4 недели после операции. Возобновить обычную половую жизнь можно в случае, если женщина нормально себя чувствует, у нее не возникло различного рода осложнений. Также важно, чтобы половой партнер был обследован на урогенитальные инфекции и здоров. Это важно, так как повторное заражение женщины может усугубить ее состояние и свести на нет все результаты лечения. Если лапароскопия проводилась с целью лечения бесплодия, слишком надолго откладывать вопрос с началом половой жизни не стоит, так как обычно операции по восстановлению проходимости труб эффективны несколько месяцев.Секс после лапароскопии маточных труб может принести ту самую желанную беременность, ради которой и выполняются большое количество этих операций.

Коричневые выделения после лапароскопии маточных труб могут наблюдаться как в норме, если нет дополнительных причин беспокоиться, так и при патологических процессах в малом тазу. В случае патологии выделения имеют неприятный запах, сопровождаются болями внизу живота, повышением температуры тела, слабостью, ознобом.

http://babyzzz.ru/0-1/other/32618.htmlhttp://www.bebi.ru/information/pitanie/kak-vvodit-prikorm-kashamihttp://www.syl.ru/article/284846/new_s-kakoy-kashi-nachat-prikorm-bezmolochnyie-kashi-kak-prigotovit-kashu-dlya-pervogo-prikormahttp://apkhleb.ru/prochee/mesyachnye-posle-provedeniya-laparoskopiihttp://laparoskopia-matochnyih-trub.ru/laparoskopiya-matochnyix-trub-posleoperaczionnyij-period.html

Давайте вместе будем делать материал еще популярнее, и после его прочтения сделаем репост в удобную для Вас социальную сеть

.

Оцените статью
Супер мама всегда поможет — только лучшие советы